2020年01月26日

R ギャル曽根気分で『トンタン麺』を食す!『とりみ亭』&『くろもりん押絵倶楽部作品展2020/あぽん西浜』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2020年1月26日(日)
一年ぶりに、遊佐町『とりみ亭』の人気No.1メニュー『トンタン麺』をいただきました!
直径30cmもある巨大な器で、ボリューム満点!
ギャル曽根気分で、いただきました!




ちなみに大きさを比較するために、『トンタン麺』と普通の『味噌ラーメン』を並べてみました!
どれだけ巨大な器なのかがおわかりいただけると思います。ビックリしますよ〜!
『トンタン麺』とは、トンコツ×タンタン麺の味で、マイルドながらも、ピリッと辛いスープでした。
ふぅ〜!おなかいっぱい!
ごちそうさまでした!!!




『とりみ亭』のお隣の『あぽん西浜』さんでは、今年も、『くろもりん押絵倶楽部作品展』が開催されていました。
作品がずらりと並ぶと見応えがありますね!
遊佐町のみなさまにも、黒森歌舞伎へ興味を持ってもらえたらありがたいと思います。




『あぽん西浜』さんは、人気の日帰り温泉施設です!
小学生のお子様のいらっしゃる方へ朗報です!
家族サービスにいかがでしょうか?

私は、アイスクリームを食べながら、1回(15分間)200円のマッサージチェアに寝そべりながら、至福のひとときを過ごしてまいりました!
あんべいけ〜!



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2020年01月25日

R 絢爛豪華!『酒田商工会議所女性会 創立40周年記念 感謝のつどい』に旬風で出演させていただきました♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2020年1月25日(土)
『酒田商工会議所女性会 創立40周年記念 感謝のつどい』が、ベルナール酒田で開催されました。
ステージアトラクションとして、歌・パーカッション&エレクトーン『旬風』をお招きいただきました。

旬風にとって、今年初のライブだったので、啓子先生より新しく仕立てていただいた衣装で出演させていただきました。
本番直前に、『傘福くらぶ』さんの傘福の前で、パチリ!
絢爛豪華な女性会だったので、このピカピカ光る黒の衣装が目立って、バッチリ合っていたと思います。




白を基調とした明るい会場には、美しいお着物姿の貴婦人がいっぱいでした!
輝いている女性たちに囲まれ、「ここは、本当に酒田なのかしら?」と思ってしまうほどでした!
目の保養になりました♡




そんな中、黒一点で、ステージを盛り上げた池田勝則さん!
今年は、何回、このヴィブラスラップを鳴らすことができるかしら?
新年一発目、しっかりとキメました♪カーーーーッ!(笑)
本日も、たくさんのパーカッションさばきを披露してくれました♪




勝則さんの圧巻の歌唱力に、会場は盛り上がりました♪♪♪
勝則さんのお知り合いの方が多く、まるで、「一人純烈」といった人気ぶりでした!(笑)
楽しんでいただけて何よりです♡




真ん中のお着物姿が素敵な女性が、『酒田商工会議所女性会』の会長/岩間奏子さんです!
北星印刷の社長でもあります!
今回のイベントのコーディネーターということで、私たち『旬風』へお声をかけてくださいました。
本日は、お世話になりまして、誠にありがとうございました。




こちらは、控え室にてごちそうになった夕食です!
音響スタッフとともに、これからの活動について打ち合わせをしながら、いただきました。
ごちそうさまでした。


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD旬風

2020年01月24日

R あらゆる飲み物をおいしい温度で!50・60・80・95・100℃の5段階設定ができるデロンギ電気ケトルを愛用中♪



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昨年10月に購入した『温度設定・保温機能付き/デロンギ電気ケトル アイコナ カフェ ホワイト1.0L』です。
最初は、綺麗な『コーヒーケトル』を探していたのですが、最終的にコレに決めました。
細い注ぎ口・デザインや質感も気に入っています。




それぞれの飲み物に適した温度設定がスイッチ一つでできるということで、とても便利です!
50・60・80・95・100℃の5段階設定ができ、保温も可能です。

お湯の温度で、劇的にお茶の味が変わりますよね!
お客様がいる時は、おしゃべりしたり、お菓子を出したりと忙しいので、お湯の温度管理まで気が回らなくなってしまうので、本当に助かっています。
それから、沸かし時間がとても早いところも気に入っています。

いい買い物をしたなぁ〜と思っています。
これからも、長く愛用していきたいカフェアイテムです♡
デロンギさん、ありがとう♡


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Posted by Rico at 23:58Comments(2)FOODNEWSもぐもぐタイム

2020年01月23日

R もぐもぐタイム from『うまいものまつり』♪ 『菓子処 京ひみこ/わらび餅』と『ベビー鯛焼き』



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2020年1月23日(木)18:30〜
今週末のライブに備えて、歌・パーカッション&エレクトーン『旬風』の練習を行いました♪

勝則さんが、マリーン5清水屋で開催されている『うまいものまつり』から、甘味を2点も買ってきてくださいました。
練習前に、『もぐもぐタイム』の始まり〜!始まり〜〜〜!




こちらは、『菓子処 京ひみこ』の『わらび餅』です!
とても柔らかくて、ぷるぷるでした!
上品な甘さと口溶けの美味しさに、思わず唸ってしまいました♡(笑)

これは、リピートしたくなる逸品ですね♡





こちらのとっても可愛いベビー鯛焼きは、『上越・夢っちゃ庵のちいさいたいやき』でした♡
こんなに小さな鯛焼きを見たのは初めてです!
中には、あんこ、カスタード、いちごクリーム、キャラメルクリーム、チョコクリームなどバラエティで、中には、何も入っていないものもありました。
味の変化が楽しめるので、打ち合わせをしながらパクパク食べているうちに、ぺろりなくなってしまいそうな勢いでした!

勝則さん、貴重なお菓子を差し入れいただきまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m





おかげさまで、練習は、サクサクと進みました♪

そして、新たにレパートリーに加える曲の打ち合わせをしました。
Ricoママから、マリンバとエレクトーンでの『チャルダッシュ』のリクエストをもらっていました!
勝則さんから、楽譜をいただいたのですが、コードがないので、困りました(汗)
他にも、様々な課題曲があり、ジャンルの幅の広さに笑ってしまいます!

令和二年も新たな楽曲へチャレンジです♪
どうぞお楽しみに〜♪



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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOOD旬風もぐもぐタイム

2020年01月20日

R 話題の『シロノワールプリン』を実食しました!『コメダ珈琲店鶴岡南店』



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コメダ珈琲店で、季節限定の『シロノワールプリン』をいただきました!初めてのシロノワールで、ボリュームがよく分からずオーダーしたのですが・・・想像以上に大きくてビックリ!!!




「誇大広告では?」とネット上で話題になったこちらの広告。プリンの写真はイメージということなのですが、勘違いする人はいるでしょうね〜!
私の目の前に運ばれてきた『シロノワールプリン』は、ソフトクリームのトッピングが、広告よりもボリュームがあったので、これは、誇大広告ではありませんね!(笑)
スプーンが大きく写っていたので、もっと小ぶりの商品かとイメージしてしまいました。




お味はというと・・・ほかほかのデニッシュパンに、カスタードクリームがサンドされていて、その上に冷たいソフトクリームとほろ苦いカラメルソース、仕上げにチェリーをトッピングし、プリンの味わいを再現していました。
温と冷のハーモニーがおいしく、パンとソフトクリームという組み合わせは、デザートor主食??というところが、いいなと思いました。

ブレンドコーヒーをレギュラーで頼んだのですが、これを食いただく時には、1.5倍でオーダーするべきでした!
ミニサイズもあるので、次は、ミニサイズはどれくらいの大きさなのかを確認してみたいと思います。




コメダ珈琲店鶴岡南店の外観です。
『大寒』なのに、雪のない庄内です。


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Posted by Rico at 23:51Comments(0)FOOD

2020年01月19日

R 完結編にスッキリ!『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』&『広島県産牡蠣のドリア』ココス山形三川店



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2020年1月19日(日)
イオンシネマ三川にて、『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』(エピソード9)を鑑賞しました!
完結編ということで、モヤモヤが晴れ渡り、スッキリしました!
長年にわたる超大作を劇場で見届けることができたことは、ありがたいことです。
『志を継ぐ』というテーマが、今の私のツボにピタリとハマりました!(感涙)

映像の技術の進化は、すごい!と感動しましたが、それ以上にすごいと思ったのは、ジョン・ウィリアムズ作曲のサントラが、令和の時代になっても、映画にぴったりと寄り添っているところでした!宇宙空間の映像とこのサントラがあってこその『スター・ウォーズ』だったと思います。

いろいろ感想を書きたいところなのですが、ネタバレしてしまうので、ここでやめます!(笑)
やっぱりこの映画は劇場で楽しむことをおすすめいたします!





映画が終わると15:00近くになっていたので、近くのココス山形三川店で、遅いランチをいただきました。
季節限定の『広島県産牡蠣のドリア』をフーフー!
通し営業のファミレスはありがたい存在です。
ごちそうさまでした♪




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Posted by Rico at 19:36Comments(0)FOODCAMERA通し営業飲食店

2020年01月16日

R 新年を祝う和菓子『花びら餅』&フレッシュバター入り『芋羊羹』/酒田『東根菓子舗』



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新年を祝う和菓子『花びら餅』を頂戴しました♡
酒田『東根菓子舗』さんの作りたてでした!

甘く炊いたごぼうと白味噌あんとピンク色の餅を白いういろうで包んだこの時期ならではの和菓子です。
平安時代の宮中行事「歯固めの儀」に由来しています。

初めて食べた時は、インパクトがあって驚きましたが、今となっては、『花びら餅』で、新年を感じるようになりました。
今年も、おいしい『花びら餅』をいただいて、ありがたい気持ちでいっぱいになりました。




それから、『芋羊羹』もいただきました♡
きめ細やかでなめらかな食感は、丁寧な裏ごしの賜物ですね!
フレッシュバターのほのかな風味が、リッチな味わいの『芋羊羹』です。
東根菓子舗の和菓子職人さんの丁寧な菓子作りに頭が下がります。




おまけに干支飴も頂戴しました。
とってもキュートなネズミちゃんにほっこり♡
金太郎飴の技術ってすごいなぁ〜としみじみ思いますね!

今年も、いろんな和菓子の魅力を楽しませていただきたいと願っています♡



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Posted by Rico at 01:15Comments(0)FOOD

2020年01月14日

R 食の都庄内!『庄内産いちご』&『庄内砂丘あさつき』



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『庄内産いちご』をたくさん頂戴しました♡
広岡と書いてあるので、酒田市広岡新田の生産者さんでしょうか?
地元でも、こんなに大きないちごが生産されているんですね!
とても嬉しく頂戴しました♡




友達から、盛岡みやげにいただいていた『冷麺』があったので、『庄内産いちごと大根おろしの冷麺』を作っていただきました!
付属のタレが甘めだったので、いちごの甘酸っぱさと大根おろしの辛味をプラスして、さっぱりと美味しくいただきました♡
とってもゴージャスな『冷麺』を楽しませていただきました。
お恵みをいただきまして、誠にありがとうござました。




こちらは、今朝、父が買ってきた『庄内砂丘あさつき』です!
毎年、JAそでうらのあさつきを箱買いして、東京の親戚へ送っています。
叔父は、旬のあさつきをとても喜んでくれます。
ふるさとの味なんでしょうね!




『イカと庄内砂丘あさつきの酢味噌和え』にして、我が家でも、おいしくいただきました!
ん〜、やっぱり旬のあさつき(きもど)は、最高ですね♡

宝島社『田舎暮らしの本』2月号で発表された「2020年版 第8回 住みたい田舎ベストランキング」にて、「人工10万人以上のシニア世代が住みたい田舎の【第1位】に、なんと、山形県酒田市が選ばれたそうです!!!

確かに、クオリティの高い食材に恵まれた土地なので、わかるような気がします。
私は、若い頃、いろんな土地のおいしいものを仕事柄いただきましたが、庄内の食材が、頭一つ出ていると感じました。
旬の美味しい食材に囲まれている環境に感謝したいと思います。
生産者のみなさま、本当にありがとうございます。
ごちそうさまでした♡


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Posted by Rico at 23:59Comments(0)FOOD

2020年01月13日

R 歌会始2020年のお題『望(のぞみ)』にちなんで作られた『とらや』の御題羊羹『望の光』を頂戴しました♡



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こちらは、『とらや』の御題羊羹『望の光』です。
令和二年(2020)の歌会始のお題『望(のぞみ)』にちなんで作られたスペシャル羊羹なのだそうです。
友人から、お裾分けで、頂戴してしまいました♡

『とらや』の紙袋のデザインが、いつもの虎のイラストではなく、折り紙の虎になっていたので、驚きました!
紙袋には、『とらや東京ミッドタウン店ギャラリー/第41回企画展 ORIGAMI「とら」松野幸彦 作』と印刷されていました。
この紙袋は、中古でも値がつくほどの人気なのだそうです!
さすが、『とらや』さんです!
デザインの勉強になります。





御題羊羹『望の光』は、本当に光っていました!!!
黄の琥珀羹・道明寺羹・煉羊羹で、真っ直ぐに射し込む陽の光を表していました。
「趣が異なる三種の黄が織りなす晴れやかな光は、希望に満ちたまりが広がっていることを思わせます。」とパッケージにありました。
黄色のパッケージデザインとこの羊羹の断面が同じだったことにも感動しました♡
とてもめでたい気持ちで、味わわせていただきました。

この羊羹のために用意したかのように、昨年末、萬谷さんから購入した和菓子切があったので使いました。
和菓子切は、日本刀を思わせるフォルムが気に入って購入しました。
この和菓子切のおかげで、この美しい羊羹をスパッと綺麗にカットしながらいただくことができたので、用意していて本当によかったと思いました。


私が『とらや』ファンであることを知り、お裾分けしてくれた友に、心から感謝いたします。
ありがとうございました♡


ちなみに、『令和二年(2020)歌会始』は、1月16日(木)10時半から開催されるそうです。


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Posted by Rico at 23:42Comments(0)FOODDESIGN/ARTNEWS

2020年01月10日

R『庄内養豚振興協議会養豚レディースフォーラム2020懇親会』in湯野浜温泉みやじまに、Y&R出演♪



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2020年1月10日(金)
湯野浜温泉『愉海亭みやじま』にて開催された『庄内養豚振興協議会養豚レディースフォーラム2020』の懇親会に、ヴォーカル&エレクトーン『YOSHIKO&RICO』で、出演をさせていただきました♪




控室のお部屋から見える日本海。
『愉海亭みやじま』さんは、湯野浜温泉の中で、海に近い宿として有名です。




機材のセッティングが終わってから、控室からの日本海の眺めを楽しませていただきました。
時間と共に、ガラリと表情が変化する自然の神秘に魅了されました。




同じ日、同じ窓辺からの風景なのに、時間が経つにつれ、劇的に変化する風景に驚きました!
自然は、アートだ!と思いました。




雲の間から、本日の夕日がお顔を出しました!
ドラマチックな風景に感動しました!
こんなにゆっくりと日本海を眺めたのは、何年ぶりかしら???
自分の普段の生活のゆとりのなさをしみじみ感じました。




18:30〜令和二年初ライブがスタートしました♪
お客様に楽しんでいただいたおかげで、いいスタートを切ることができました。
今年10月には、YOSHIKO&RICOは、結成10周年を迎えます。
それに向けて、今年は、レパートリーを増やしたい!もっともっと練習する時間を作りたい!
それが、私の重要課題となっています。




演奏が終わってから、音響スタッフと共に、みんなで夕食をごちそうになりました。
やっぱり庄内豚のカツ丼はおいしいですね♡
寒鱈汁で、ぽかぽかあったまりました♡
ごちそうさまでした!

本日は、庄内養豚振興協議会様にお世話になりまして、誠にありがとうございました。



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Posted by Rico at 23:49Comments(0)FOODCAMERAYOSHIKO&RICO

2020年01月07日

R 『小豆がゆとバター餅』&『羊羹』を作りました!



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お正月に、親戚が栽培した『小豆』をたくさん頂戴しました!
親戚が育てた『小豆』は、すごくおいしいので、いつもありがたくいただいています。




今日は、『七草がゆ』の日ですが、私は、『小豆がゆ』を作っていただきました!
『小豆がゆ』は、さっぱり塩味で仕上げました。
そこに砂糖不使用の東根菓子舗さんの『バター餅』を焼いて入れました。
バターの風味と『小豆がゆ』の相性バッチリで、とてもおいしかったです♡

アズキは、食物繊維たっぷりの食材なので、このように食事としてたくさん摂取すると、美容効果も期待できそうです♡




そして、こちらは、Ricoママと一緒に作った『羊羹』です!
こちらも、砂糖控え目にして、さっぱり甘味として仕上げました。
練り羊羹ではなく、粒あんのまま羊羹にしました。
『小豆』本来のおいしさが楽しめて、おいしかったです。




久しぶりに、流し型を引っ張り出して使いました。





型から羊羹がパカッと外れた時の快感はたまりませんね!(笑)
この流し型は、料亭?のようなところで使われていたらしく、なかなか市販では見かけない代物です。
いい流し型で仕上げれば、なんちゃって羊羹も、立派に見えるものですね!
せっかくのお道具ですので、これからも大切に使っていきたいと思います。



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Posted by Rico at 23:36Comments(0)FOODRicoママ

2020年01月06日

R 元祖ジャンボめろんぱん/浅草花月堂『メロンパン』と『プレミアムメロンパン』のおみやげ♪



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昨夜、『旬風』の池田勝則さんが、山形帰りに、おみやげを届けてくださいました♪
元祖ジャンボめろんぱん/浅草花月堂『メロンパン』と『プレミアムメロンパン』でした!
1日3,000個の売り上げを記録したことのある創業昭和20年の有名なメロンパンなのだそうです。
今日の夕方、偶然テレビを観たら、ピヨ卵をやっていて、山形の大沼デパートの催事場からの生中継でした。
その催事場に、『浅草花月堂/メロンパン』のブースがあり、「本日は完売しました」のサインが出ていました。
おおっ!勝則さんは、この特別催事場から買ってきてくださったんですね!
スペシャルなおみやげをありがとうございました!!!

昨夜は、中華でお腹いっぱいだったので、今日、説明書の通りに、トースターで温めていただきました。

写真の左が、『メロンパン』で、右が『プレミアムメロンパン』でした。

表面はカリカリっとして、中は、ふんわりサックリ!
砂糖のジャリジャリ感がなく、甘さが控えめで、おいしかったです!
特に、『プレミアムメロンパン』の方は、バターの風味が豊かで、とってもおいしかったです♡
カフェオレにぴったりでした♡

大きかったので、Ricoママと半分ずつシェアしてちょどよかったです。
メロンパンも奥が深いのだなぁ〜と思いつつ、ゆっくりと味わいました。
酒田のグルメ王こと勝則さんから、いつもおいしいおみやげをいただいて、感謝いたします♪
ごちそうさまでした!


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Posted by Rico at 22:56Comments(0)FOODもぐもぐタイム

2020年01月05日

R 中華で新年を祝う!酒田『凰花園』で、欧風中華ディナー♪



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2020年1月5日(日)夜
家族で、酒田『凰花園』の欧風中華ディナーで、新年を祝いました♪

『クラゲの酢の物』で乾杯!
「コリコリ、プリプリしたクラゲの食感が、スーパーのお惣菜とは、全く違うね!」と好評でした!




『蒸し鶏の香味ダレ』
しっとりと蒸しあげた鶏肉にゴマの風味豊かなタレと炒りアーモンドの香ばしさで、おいしかったです!
さすがプロの技!と思う一品でした。




『鮭とすり身のカニあんかけ蒸し』
大きな蒸籠で登場し、中には、この美しいお料理が輝いていました!
とても繊細な味わいで、鮭、白身魚、カニの素材の味を堪能しました。
こんなに手の込んだお料理をいただけるとは予想していなかったので、大変嬉しくいただきました。




『牛肉とパプリカのオイスターソース炒め』
さすが、プロの炒め物!ベチャッとしていません。
おいしい!
タレのしょっぱさもちょうどよいとRicoママも勉強になっていたようです。




『エビとイカの炒め物』
三角のきつね色をしたものは、豆腐を揚げたものでした。厚揚げとはまた違う食感でした。
たっぷりの野菜と一緒に塩ダレベースで仕上げた一品。
素材のおいしさを味わえる炒め物でした。




『五目焼きそば』
凰花園の名物ということで、この焼きそばは、コースに入れて欲しいとリクエストしていました。
あつあつの『五目焼きそば』は、やっぱりおいしいっ!
麺のカリッとした食感とやわらかい食感が楽しめる2WAY!
お腹パンパンでしたが、おいしくて、きれいに完食いたしました♡




「もうお腹いっぱい!」と言っていましたが、「別腹です!」と運ばれてきた『杏仁豆腐』を口にしたとたんに、口当たりのさっぱり感が心地よく、こちらもスルスル〜っと完食でした♡
本当に別腹ってあるんですよね!(笑)
全ておいしくいただきました!ごちそうさまでした!


今夜は、年末年始も、台所でパタパタしていたRicoママを台所から解放してあげることができてよかったと思います。
次は、『五目焼きそば』を『チャーハン』に変えて予約して行ってみたいですね!
きっとここのチャーハンもおいしいと思いますので。



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Posted by Rico at 21:13Comments(0)FOODRicoママ

2020年01月04日

R 令和二年初ラー!酒田『川柳』のワンタンメン&焼肉ラーメン♪



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2020年1月3日
新年初ラーは、「酒田のラーメン」の王道『川柳/ワンタンメン』でした!
やっぱり、ここのワンタンは、おいしい♡
あっつあつで、身体の芯からあったまりました!




こちらは、『川柳/焼肉ラーメン』です。
スープの味も、麺の太さもワンタンメンとは全く別の味わいでした!
そういえば、川柳さんは、麺類専門店で、メニューが豊富なんですよね!
私は、ワンタンメン以外はほとんど食べたことがないので、
今年は、他のメニューも食べてみようかなぁ〜?



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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOOD

2020年01月03日

R とらやの羊羹『子年バージョン』♡



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昨年末、仙台の先輩より頂戴していた『とらやの羊羹/子年バージョン』です♡
パッケージデザインが可愛く、お気持ちをありがたく頂戴いたしました。

お抹茶を点て、お正月を祝いながら、いただきました。
ん〜!やっぱり羊羹はとらや!ですね〜♡


●『夜の梅』とらやを代表する小倉羊羹。
切り口の小豆が夜に咲く梅の花を思わせるということで、『夜の梅』と名付けられたそうです。
粋ですよね〜!素敵♡


●『新緑』抹茶入り羊羹です。ほんのり緑色をしていて、心地よい苦味が定番の味となっています。


●『おもかげ』黒砂糖入り羊羹です。私は、黒砂糖のコクがプラスされているこの羊羹が大好きです♡
羊羹の中の羊羹だと思っています。


お抹茶と共にいただき、おかげさまで、よいお正月となりました♡
今年は、気温が高く、雪のないお正月に驚いています。
とにかく、今年は、風邪を引かない一年にしたいと思います。


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODDESIGN/ART

2020年01月03日

R 『旬風』新春初ディナー♪鶴岡『ItalianFrench récolte(イタリアンフレンチ レコルト)』



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2019年1月2日(木)
食いしん坊音楽ユニット『旬風』で、お正月を祝う新春初ディナー♪
鶴岡の『ItalianFrench récolte(イタリアンフレンチ レコルト)』さんへお伺いさせていただきました。




レコルトさんのフルコースは初めてだったので、期待が高まりました♡




『甘エビとホタテのタルタル/カリフラワーソース』

私の大好きな食材のマリアージュ♡
おいしい!しか言葉がありませんでした♡





『九条蓮根のスープ/ほうじ茶添え』

蓮根のおいしさがギュッと詰まったおいしいスープでした。
ほうじ茶のアクセントが大人の味わいでした♡
蓮根をスープにする発想はなかっただけに、驚きの一皿でした!





フランスの『メゾンカイザー』の高級パンが、あつあつで運ばれてきました。
小麦の風味が絶品で、お代わりしたいくらいのおいしさでした。
記憶に残る存在感のあるパンは、すっかり私のお気に入りとなりました♡





『自家製スモーク牡蠣とからすみのパスタ』
スモークの香り豊かな牡蠣とからすみの塩味でいただく、大人のパスタでした♡




『庄内産の真鯛と天使のエビのポワレ/シャンパンソース』
こちらも丁寧に仕上げた一皿でした!
メゾンカイザーのパンとの相性がバッチリでした♡





『牛ほほ肉の赤ワイン煮/ゴボウのソース』
しっかりと赤ワインで煮込んだほほ肉は、フォークを入れただけで、ほろほろっと崩れるほど柔らかく、贅沢な味わいでした♡
赤ワインをたっぷり使って煮込んである大人の味わいでした!





『苺とクリームチーズのムース/ピスタチオのアイスクリーム/コーヒー』
センスあふれる盛り付けに心が踊りました♡
ピスタチオのクリスピーな食感を楽しめるアイスクリームがおいしかったです。


全てのお料理に、オーナーシェフ/難波さんのセンスを感じる繊細なフルコースでした!
こんなに素晴らしいディナーで、令和二年のお正月を祝うことができて、とても嬉しかったです♪
おかげさまで、『旬風』にとって、いい年になりそうな予感がしました♪
ごちそうさまでした。


ところで、今年の『旬風』のテーマは、『限界突破に挑戦!』に決定しました!(笑)
『旬風』も、ジャンルを飛び越えて『限界突破』しますよー♪
まだ、誰も見たことのない『旬風』をお楽しみいただけるように頑張ります!
本年も、『歌・パーカッション&エレクトーンユニット/旬風』をよろしくお願いいたします。



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Posted by Rico at 04:20Comments(0)FOOD旬風もぐもぐタイム

2019年12月28日

R コラーゲンたっぷりチャージ!『からかい煮orカスベ煮(干しエイヒレ煮)』じっくりコトコト。コトコト。。。




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これは、『干しエイのヒレ』を水で戻しているところです。
父が、知り合いの漁師さんから、エイのヒレをいただく度に天日干しして、コツコツ貯めました。

ゆっくり戻して、鍋でゆっくりコトコト。コトコト。。。




Ricoママ作『からかい煮』の完成です!
別の名を『カスベ煮』とも言います。

珍味だなぁ〜と思います。
何かに例えて味を伝えることができないオンリーワンの食材だと思います。
フカヒレとは、似ているようで、全く違う味わいです。
若い頃は、そんなにおいしいとは思わなかったのですが、だんだんこの魅力にハマっています。
おそらく自分の身体がコラーゲン不足になり、コラーゲンたっぷりのカスベを自然に欲しているのかもしれません!(笑)
コラーゲンぷるぷるチャージです!!!!
おいしいっ!
年齢と共に、味覚は変わるものだと、歳を重ねて実感しています。
長く生きてみないとわからないことって、たくさんあるということですね!
今日も生かさせていただきました。
ありがとうございます。


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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOOD

2019年12月27日

R 令和元年は最高の年でした!『黒森歌舞伎ポーランド公演実行委員会派遣団解団式』へ、参加させていただきました♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年12月27日(金)18:30〜
『黒森歌舞伎ポーランド公演実行委員会派遣団解団式』が、酒田駅前『フランス風郷土料理 ル・ポットフー』にて開催されました。
私もお招きをいただき、参加させていただきました。

参加者へ、『黒森歌舞伎ポーランド公演報告書』とポーランドで配布されたフライヤーとパンフレットが渡されました。
私は、フライヤーやポスターなどのデザイン制作をさせていただいたのですが、完成したデータをポーランドへ送り、ポーランド国内で印刷してもらったので、このように無事に印刷できたことにホッとしました。
自分が作ったグラフィックデータを海外で印刷するという初めての経験に、実は、ドキドキだったんです!





『黒森歌舞伎ポーランド公演』のビデオ鑑賞をしながら、食事をいただきました。
ちょうど、『義経千本桜/伏見稲荷鳥居の場』で、義経と静御前のシーンが映し出さされました。
昨日、当ブログにアップした義経のかつらです!!!
静御前が、泣き出した途端に、場内から笑いが起きた公演があったそうです。
悲しいシーンなのに、なぜか静御前が泣けば泣くほど、笑いが起きるという不思議な現象だったそうで・・・それもまた、海外公演らしいエピソードだったよねー!と話題になりました。

『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんが、『くろもりん』の押絵作りのワークショップを開催されている光景も映し出されました。
「ポーランドのハサミは、日本製のハサミとは切れ味が全く違った!」というお話しもリアリティがありました。文化交流体験、誠にお疲れ様でした!
ポーランドのみなさんが、完成した『くろもりんの押絵』を嬉しそうに持っている写真を見て、感激でした!
『くろもりん』も海を渡ってくれたんですね!イエーイ♪









本日のル・ポットフーさんの宴会料理をドド〜ッとご紹介します!
おいしかった上に、ボリュームがあって驚きました!!!
ノンアルカクテルも作っていただいて、サービスも嬉しかったです♡




途中、余興がありました!
衣装には着替えませんでしたが、役者の若手チーム(?)による『白浪五人男』でした!
長いセリフを覚えて、人前で演じるというのは、大変ですよね〜!
こうした機会に、若手の度胸試しをするのはとてもよいことだと感じました。
場数を踏むことが上達への道ですものね!
これからの黒森歌舞伎を担っていく役者のみなさんへエールを送ります!





そして、ル・ポットフーさんのお料理は、まだまだ続きました!
こちらは、白身魚を蒸したようなお料理でした!
これ、とってもおいしかったです♡




ツナ入りのペペロンチーノは、ガーリックが効いていて、こちらもおいしかったです。
これまたボリューム満点の一皿でした!




最後は、ショートケーキ♡
甘いものは別腹で、いただきました♡
ごちそうさまでした♡





会場にいらっしゃった全ての方にご挨拶をしたかったのですが、回りきれなくて、申し訳ありませんでした。
『黒森歌舞伎ポーランド公演』の成功、誠におめでとうございます!!!

それから、頂戴した資料の中に、今後の予定がありました。

2020年
3月8日(日)黒森歌舞伎 酒田公演(希望ホール)/『義経千本桜/渡海屋の場・大物浦の場』
3月14日(土)ご神撰の儀&太夫振舞(黒森歌舞伎演舞場)

え?!『ご神撰の儀&太夫振舞』が、土曜日に行われるとは、驚きました!!!
やったー!
私は、3月15日(日)『旬風』の演奏依頼が入っていたのですが、スケジュールが重ならないことがわかり、よかったです!!!
神様がちゃんと取り計らってくださっているんですね!
というわけで、正月公演・酒田公演・太夫振舞と、フル参加をさせていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。


帰り際に、ル・ポットフーの会場に貼られていた『黒森歌舞伎ポーランド公演』のポスターをパチリ!
ポスター&フライヤーは、ポーランドのみなさまに喜んでもらえたという報告をお聞きすることができて、デザイナー冥利に尽きます!
採用していただいて、ありがとうございました。

令和元年は、黒森歌舞伎ポーランド公演の寄付金集めのために、オリジナルTシャツをデザイン&販売と、超バタバタでした!
販売協力してくださる仲間ができ『黒森歌舞伎応援プロジェクト』を結成できたことは、素晴らしいご縁でした!
応援グッズを購入して、応援してくださったたくさんの方々に、改めまして御礼を申し上げます。
前座長と現座長より、『黒森歌舞伎応援プロジェクト』での応援グッズ販売は、ポーランド公演が終わってからも続けてもらいたいという要請をいただいておりますので、引き続き販売を継続させていただきます。これからも、『黒森歌舞伎』へのご支援&ご協力をいただけますようお願い申し上げます。
(今月、沖縄のFacebook仲間の方と勘亭流の桂田先生から、Tシャツのご注文をいただきました。誠にありがとうございました)

黒森歌舞伎応援プロジェクト
ネットショピングサイトはこちら
https://kuromorin.base.shop


それから、私事ですが、今年の10月21日に、黒森出身のYOSHIKO先生と共に、『ル・ポットフーYOSHIKO&RICOディナーショー2019』を開催させていただいた記念の年となりました。
令和元年は、みなさまのおかげで、最高の年となりました。
私一人では、何もできなかった年でもあります。
大変お世話になりまして、誠にありがとうございました。



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2019年12月24日

R 驚異の生命力!ぷぅ〜ちゃんサンタが今年も参上!『ル・ポットフークリスマスタルト/チョコバナナ&プレミアムチーズ』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年クリスマスイブ♪

酒田フレンチの老舗『ル・ポットフー』のクリスマスタルト2019の7種類の中から、今年は、『チョコバナナ』と『プレミアムチーズ』をチョイスしました!

ん〜!やっぱり、ル・ポットフーさんのタルトは美味しいです♡
チョコとバナナの相性は、間違いのないおいしさ♡
プレミアムチーズは、他のチーズタルトとは圧倒的な差をつけるチーズのコクで絶品です!
年に一度のクリスマスの楽しみとなっています。
今年も、美味しくいただきまして、ごちそうさまでした♡




おいしそうなタルトに目を輝かせて、ぷぅ〜ちゃんサンタが、今年もやってきました♪
2年前に半年の余命宣告をされたぷぅ〜ちゃん。
「今、死んでもおかしくないほど心臓が肥大していますよ!」とお医者さんに言われつつも、ぷぅ〜ちゃんは、令和元年のクリスマスを迎えることができました!

驚異の生命力です!
おそらくぷぅ〜ちゃんは、『ストレス』が全くないので、長生きしているのではないでしょうか?
毎日、楽しそうに笑っているぷぅ〜ちゃん!
今夜は、『ぷぅ〜ちゃんサンタ』になって、みんなに愛嬌を振りまいていました♪

「ボク、ぷぅ〜!
クリスマスって楽しいねぇ〜♪でへへへ。
死ぬ前にル・ポットフーのプレミアムチーズタルトを食べていいよって、今夜は食べさせてもらえたよ!
こんなにおいしいチーズタルトが食べられるなら、ボク、来年のクリスマスまで頑張るデスヨ!
ボクは、しあわせデス♪
メリークリスマスデス♪tree
by ぷぅ〜日記」



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Posted by Rico at 22:05Comments(0)FOOD

2019年12月23日

R 3人のサンタさん!ありがとうございます♡『なかせ/丸もち&あんもち』『抹茶タルト』『ネスカフェ/カフェバラエティ』



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3人のサンタさん!ありがとうございます♡

『なかせ/丸もち&あんもち』を届けてくださった喜祐サンタさん!
今年から、音響アシスタントをお手伝いいただいたおかげで、本当に助かりました!
ムードメーカーにもなっていただき、とても明るく楽しい現場となりました。
素晴らしい『ONE TEAM』が、令和元年に誕生しました!
来年も、一緒に楽しく活動させていただけることを楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

いただいた『あんもち』は、柔らかいうちにペロリとごちそうになりました!
『丸もち』は、お正月の楽しみにさせていただきますね♪
お気遣いをいただきまして、誠にありがとうございました。





そして、幼なじみから、手作りスイーツ『抹茶タルト』を頂戴いたしました!
今年も、ブレーンスタッフとして、たくさん支えていただきまして、ありがとうございました!
これからも、よろしくね♪

『ネスカフェ/カフェバラエティ』ギフトを贈ってくださったのは、地元のブレーン業者さんです!
任せて安心のお仕事をしていただいているおかげで、お客様から大変喜んでいただいております。

今年の流行語に『ONE TEAM』が選ばれましたが、まさに、私は、たくさんの『ONE TEAM』に囲まれているおかげで、多岐にわたってお仕事をさせていただいていることを感じます。
一人では、何もできません!

令和元年、充実したよい年であったのは、みなさまのおかげです。
たくさんの応援をいただきまして、誠にありがとうございました。

おかげさまで、今年のクリスマスをとてもあったかい気持ちで迎えることができます。
心より感謝を申し上げます。メリークリスマス♪


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Posted by Rico at 22:02Comments(0)FOOD