2019年04月18日

R 『羽黒山大鳥居と桜』&『酒楽食家こいけ/グラタン&ハンバーグセット』ランチの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年4月18日(木)
『羽黒山大鳥居』の前を通りかかったら、桜が綺麗だったのでパチリ。
桜の大きさに比べるとこの新しい『羽黒山大鳥居』のスケールがおわかりいただけると思います。
左右にある石灯篭も巨大です!!!
羽黒山もようやく『山笑う春』となりました♡




『羽黒山大鳥居』の前から、美しい月山を望むことができました。
月山といえば、『臥牛翁』。
午前中は、『臥牛翁』のお宅へ初めてお伺いさせていただきました。
そのお話しは、後日改めて。




ちょうどお昼になったので、久しぶりに『酒楽食家こいけ』さんへ。
お店の後ろにある神社の枝垂れ桜が、紅く膨らんでいて綺麗でした♡




本日は、グラタン&ハンバーグのセットをいただきました。
グツグツ湯気を出しながら運ばれてきたエビグラタンが、とても美味しかったです♡
手作りハンバーグとの組み合わせもベストでした♡

よき日にふさわしい贅沢ランチとなりました。
ごちそうさまでした♡


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Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOOD

2019年04月17日

R ジャストサイズ!『半味噌チャーシューメン』&『半塩野菜ラーメン』なの花温泉田田内/食事処 いろり火



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2019年4月16日(火)本日も、三川町へ。
先日、なの花温泉田田内/食事処 いろり火さんの『半味噌チャーシューメン』をブログにアップしたところ、「私も連れてってー!」というリクエストがあり、
今日は、二人でお邪魔しました。

写真上『半塩野菜ラーメン』
写真下『半味噌チャーシューメン』

「ハーフサイズが、丁度いい!このチャーシューが、おいしい!中にひき肉もいっぱい入っていて、これはいいの!」と喜んでもらえました♡





私は、『半塩野菜ラーメン』を初めていただきました♡
野菜たっぷりで、嬉しい一杯でした♡
すりごまと小梅のトッピングは、ポイントが高いですね〜♪




三川町の老舗・丸喜製麺所の熟成麺は、やっぱりおいしいですね♡
この麺のおいしさのおかげで、『いろり火』さんのラーメンは、どれを食べてもおいしいのだと確信しました!
ラーメンのスープも、飲みきれる量で、本当に丁度よかったです!
年中無休というのも、ありがたいですね♪

本日も美味しくいただきました!
ごちそうさまでした♡



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Posted by Rico at 03:05Comments(0)FOOD

2019年04月15日

R 『鳥海山最中』発見!酒田市(旧八幡町)『八森菓子店』へ初入店の巻♪



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2019年4月15日(月)
酒田市(旧八幡町)の『観音寺郵便局』の向かい側に『八森菓子店』がありました。

「どんなお菓子屋さんなんだろう?」と思い、初入店してみました!

ショーケースの中には、たくさんの焼き菓子やシュークリームなどが並んでいました。

気になったお菓子をバラで買ってみました。





特に気に入ったのが、こちらの『鳥海山最中』でした!
このデザインが、ほっこりした感じで、いいですよね〜♡
最中の中は、『抹茶入り白あん』でした!
新緑の鳥海山のイメージなんだろうなぁ〜と思いながら、美味しくいただきました。

まだまだ私の知らない酒田の銘菓があったんですね!
八幡方面・・・未開拓スポットがありそうですね〜!




今日の夕方は、風が強くて、薄暗い天気でしたね!

『八森菓子店』さんには、他にもいろんなお菓子がありました。
また機会があったら、寄ってみたいと思います。


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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOOD

2019年04月14日

R スパイスガール?Ricoママのオリジナルおうちカレーライスの巻♪



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Ricoママが、たくさんのスパイスや調味料を買ってきたので、びっくりしました!

『やまや』と『ダイソー』から、調達したのだそうです。
私が、「美味しい粒マスタードが食べたい!」と言ったので、探してきてくれたのでした。
日本の大手メーカーの粒マスタードは、私の口には合わなかったので、輸入品を試しに買ってみたのだそうです。
今度こそ、美味しいと良いのですが・・・

そして、スパイスは、テレビの料理番組で、「スパイスをひと手間加えるだけで、本格的なカレーになる」と紹介をしていたので、買ってきたのだそうです。
料理の先生が、「100均で売っているスパイスで十分ですよ」と言っていたので、『ダイソー』へ行ってみたとのこと。

今は、スパイスや調味料が、驚くほど充実していて、驚いたそうです!
私も、『ダイソー』へ最近行ってないので、覗いてみたいと思います。




フライパンで小麦粉、カレー粉、ガーリックパウダー、クミン、ガラムマサラを炒めて、カレールーを作り、市販のカレールーに混ぜていました。




Ricoママのオリジナルおうちカレーライスの完成♪
見た目は、いかにも、『おうちカレー』なのですが、ひと手間プラスしたスパイスの香りで、本格的なカレーに変身していました!
スパイシーな味わいがあと引く美味しさで、これはいいですね〜!
ごちそうさまでした♪

それにしても、珍しいスパイスを買い集めてくるRicoママの好奇心には驚かされました!
このスパイスを使ったレパートリーを増やしたいと意気込む姿を見習いたいと思います。

Ricoママの圧迫骨折ですが、おかげさまで、かなり良くなりました。
元気になると、料理を作りたくなる性分のようです(笑)



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Posted by Rico at 23:21Comments(0)FOODRicoママ

2019年04月13日

R 2メートル級の生ワカメと格闘!酒田沖のとれたてワカメと遊佐産のほくほくジャガイモのお味噌汁の巻♪



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2019年4月13日(土)
久々の快晴で、桜の蕾が一気に膨らんだ日となりました。

朝から、ピンポーン!と我が家へ届けられたこちらの黒い物体!
「これは、今朝のとれたてワカメだよ!」と手書きのメモと共に、親戚がど〜んと置いていきました。(笑)




ワカメの真ん中のところだけとって食べるようにということが、メモに書かれてありました。
さすがのRicoママも、この状態でワカメをもらったのは初めてだったので、二人でワカメを広げてびっくりしました!
1本が2メートル近くもあったのです!!!
私たちの身長よりも長いワカメと格闘!(笑)
こんな経験ができるのは、湊町酒田ならではなんだろうなぁ〜と思いつつも、普段、売っているワカメは、こんなに大変な下処理が行われていることを知って、勉強になりました。

結局、この半分は、捨てることになりました。




ちょうど遊佐産のジャガイモをいただいたので、『ワカメとジャガイモのお味噌汁』を作りました♡
生ワカメは、熱湯をくぐした瞬間に、パッと鮮やかなワカメ色に変わり、香りと共に食欲をそそりました♡
酒田沖のとれたてワカメと遊佐産のほくほくジャガイモで作ったお味噌汁は、絶品でした♡♡♡
生ワカメと格闘しただけあった神がかった美味しさ!
ワカメの命をいただいたという感覚でした。

私は、日本人でよかった〜♪
世界遺産和食、万歳!!!
食材に心から感謝していただきました。
ごちそうさまでした。


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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODRicoママ

2019年04月12日

R 三川町・甘味処『大井餅や』さんのつきたてお餅入り『ぜんさい』の巻♪



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2019年4月12日(金)
本日もお仕事のため、三川町へ。
久しぶりに、甘味処『大井餅や』さんへふらりとお邪魔しました。

こちらの『ぜんざい』を初めて店内でいただきました。

『ぜんざい』に入れるお餅は、「とちもち、草餅、そして、普通の白いお餅から、好きなのを選べます」ということで、一瞬迷いましたが、初めていただくのだから、スタンダードの白いお餅をお願いしました。

つきたてお餅が2個入った『ぜんざい』は、絶品でした!
甘さもちょうど良く、お餅の美味しさを引き立てていました。
庄内産のもち米を使用したお餅の美味しさは、天下一品だと思いました。

キャベツの炒め物とお新香が添えられていたので、しょっぱいもので箸休めしながら『ぜんざい』をいただいて、幸せいっぱいでした♡

次は、『とちもち』か『草餅』入りの『ぜんざい』を食べてみたいなぁ〜と思います。

『ぜんざい』以外に、『あんもち』や『汁もち』などもありました。
暑い日には、『あんみつ』がいいですよね〜!




甘味処コーナーは、そんなに広いわけではありません。
GW期間中は、甘味処をお休みする日もあるようですので、直接お店へお問合せくださいませ。

帰りに、赤飯、とちもち、草餅、大福、笹巻きなどなど、たくさん買い込んでしまいました!
『大井餅や』さんは、どれも美味しいので、ついつい手が出てしまいます。
もち米100%なので、その日のうちに食べないと固くなってしまうところが、これまた本物の魅力です♡




お店の方々も、感じが良いので、ついつい長居をしてしまいました。
また、三川町へ行く機会があったら、ぜひ寄りたいお店です♡

大変美味しかったです♡
ごちそうさまでした♡



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Posted by Rico at 23:50Comments(2)FOOD

2019年04月11日

R 山形のおみやげ『シベール/さくらガレット&仙台いちごガレット』と沖縄のおみやげ『オリオンドラフトビール』



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親戚から、山形と沖縄のおみやげを頂戴しました!

まずは、シベールさん!
いろいろ大変だったようですが、シーベルの名前と店舗は既存のまま営業されるということが決まり、ホッとしました!

シベールといえば、ラスクが有名ですが、今回おみやげとして頂戴したのは、『さくらガレット&仙台いちごガレット』でした!









しっとり焼き上げた生地の中に、ゼリーが入っているという今までになかった感覚のお菓子でした。
パッケージデザインが愛らしくて、春らしいお菓子に心が弾みました♡





そして、こちらは沖縄のおみやげです!
沖縄のビールといえば、オリオン!
『オリオンドラフトビール』は初めてなので、冷やしていただいてみたいと思います。

いつもお気遣いをいただいて、感謝いたしますm(_ _)m


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Posted by Rico at 23:33Comments(0)FOOD

2019年04月10日

R なの花温泉「田田」内『食事処 いろり火』にて、半味噌チャーシューメンをいただきました!



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2019年4月10日(水)
本日は、ご縁があり三川町へ。
夕方から肌寒くなったので、あったかいラーメンが食べたくなり、なの花温泉「田田」内『食事処 いろり火』さんへお邪魔しました!

こちらのありがたいサービスは、ハーフサイズのメニューが豊富なことです。
普通サイズでも、麺の量が、かなりボリュームがあるので、ハーフサイズで提供してもらえるのは、私にとっては、とてもありがたいです。
ただし、食券販売機には、ハーフサイズのボタンはありません!
頼みたいときは、フロントへ声をかけて、ハーフサイズ専用チケットを購入するシステムになっています。

本日は、『半味噌チャーシューメン』680円をオーダーしました!
私には、これで十分なボリュームです!

大商金山牧場の豚肉を使った厚切りチャーシューは、絶品です!
麺の量を減らしてでも、このチャーシューは食べたいという私には、ぴったりなメニューです。





しっかり炒めた野菜とひき肉が、美味しい麺に絡まって、とっても美味しかったです〜♪
味噌の優しい味わいに癒されました♡

お腹いっぱいになりました♪
ごちそうさまでした。


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Posted by Rico at 23:49Comments(0)FOOD

2019年04月09日

R 飛島産『松葉蟹』をたくさん頂戴しました〜♡



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わ〜!すご〜い!!!
お隣さんから、飛島で水揚げされた『松葉蟹』をたくさん頂戴しました〜♡

とっても大きな『松葉蟹』もありましたが、足が取れてしまい、市場へ出荷できなかった訳あり蟹なんだそうです。

あららら・・・それはお気の毒。
消費協力は、もちろん喜んで!(笑)




大きな蟹は、鍋に入らないので、結局バラバラにしてから茹でました。
なので、足が取れている蟹でも、全く気になりません!

久々の蟹づくしに、家族は無言となりました(笑)

お腹いっぱい、蟹づくし〜!
「んめーっ!」
ごちそうさまでしたm(_ _)m


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Posted by Rico at 23:46Comments(0)FOOD

2019年04月08日

R コメダ珈琲店鶴岡南店『ヒレカツミニプレート&小豆小町/桜(小豆+ミルクティー)』&『正しい紋帖』の巻♪



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2019年4月8日(月)16:00〜
所用があり鶴岡へ。
またまた、ランチタイムを食べそびれてしまい、夕方でも食事が楽しめるコメダ珈琲店鶴岡南店へお邪魔しました。

こちらは、『ヒレカツミニプレート&小豆小町/桜(小豆+ミルクティー)』です。
ミニプレートとは思えないボリュームで、私にはちょうどよかったです。
サラダもたっぷりで、これは、いいですね〜♪




食後は、『小豆小町/桜(小豆+ミルクティー)』と共に、お借りした『正しい紋帖』で、家紋のお勉強!




『小豆小町/桜(さくら)』とは、ミルクティーの中に小豆が入っているドリンクでした!
渋めのミルクティーに小豆の甘さが合いますね〜♪

他には、
『小豆小町/葵(あおい)』小豆+珈琲+ミルク
『小豆小町/菫(すみれ)』小豆+ミルク
といった組み合わせもありました。
ホットかアイスを選べるサービス付きでした。
小豆を使ったドリンクとは、珍しいですよね!




家紋といえば、真っ先に、自分の家紋を調べたくなるものです!
あ!ありました〜!
我が家の『丸に星梅鉢』が!!!
フットマークみたいなシンプルイズベストで、気に入っています。




『梅の家紋』といっても、こんなにあるんですね〜!
ページをめくって驚きました!!!




まさかと思うほど、複雑な『梅の家紋』もありました!

実は、本日、『家紋のデータを作って欲しい』というご依頼をいただきました。
その方の家紋のデータは、どこを探してもないのだそうです。
お話しをお聞きしてみたら、とても複雑なデザインだったので、驚きました!
「この『正しい紋帖』を見ながら、なんとか我が家の家紋のデータを作って欲しい」というご相談でした。
私にこのお話しをいただいたのも、何かのご縁だと思い、挑戦してみます!
まだまだ、資料不足なので、これから、探してみます。

『家紋』のデザインは、いろんな感性があって、とっても面白いですね〜♡


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Posted by Rico at 23:35Comments(0)FOODDESIGN/ART

2019年04月07日

R Ricoママ作『炊飯器カラメルバナナケーキ』&ぴぃ〜ちゃん13歳になりました!の巻





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あたち、ぴぃ〜!
家中にいい匂いがして、目を覚ましてみたら、お母さんが、『炊飯器カラメルバナナケーキ』っていうのを作っていたの!
「あたちにちょうだい!」って、おねだりしたけれど、「これは、ぴぃ〜ちゃんは食べられないの!」って言われちゃったのよ!
だから、ふて寝することにしたの!

そういえば、あたちが、ボーッと生きているうちに、あたちのお誕生日が過ぎちゃったわよ!
どうやら、13歳になったらしいけど、あたちは、年齢なんか気にしないわよ!

永遠の5さいとか言っているチコちゃんとは、永遠にお友達には、なれそうにないわ〜!
あたちは、これからも、ボーッと生きるけど、何か?

by ぴぃ〜(13歳の春)


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Posted by Rico at 23:47Comments(0)FOODRicoママ

2019年04月06日

R 庄内町『鉄板焼こみせん』にて、お約束の『チャーシューメン&タコ焼き(ソース味)』を注文しました!



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2019年4月6日(土)昼
庄内町『鉄板焼こみせん』へ。

『中華そば730円』に『チャーシュー追加250円』のオーダーで登場したのが、こちらの『チャーシューメン』!
衝撃的なチャーシューのボリュームに、思わず、「おお〜っ」と声をあげてしまいました!

チャーシューの厚さは、1cmくらいありそうですよね!
長さは、25cmくらいでしょうか?
それが3枚重ねで登場しました!!!
箸で切れるほど柔らかく、豚の脂の美味しいチャーシューでした!

なんか、夢に出てきそうなほどのインパクト!!!(笑)




そしてこちらは、名物『タコ焼き(ソース味)』1個250円です!
1個の大きさが、直径8cmくらいはありそうな巨大なタコ焼きでした!!!

パクッと割ってみたら、中はトロトロ〜!
ここが、お好み焼きとタコ焼きの違いですよね!
ちゃんとタコ焼きでした!
中にタコがゴロゴロ。ついでにちくわもゴロゴロ。刻みネギもゴロゴロ。
ソースを絡めて、ふ〜ふ〜と、やけどをしないように、いただきました♡
これは、食べ応えがあります!
1個250円というのも、嬉しい価格でした!

「こみせんへ行ったら、チャーシューメンと巨大タコ焼きがオススメ!」と言われたので、お約束で、この二つをオーダーしました。
どちらもインパクト大のボリュームと美味しさでした!

さすがに一人では食べきれなかったので、二人でシェアしてちょうどよかったです!
二人でおなかいっぱい食べて、支払った合計金額は、1,230円なり〜♪

お財布にも優しい『こみせん』さん!
いいですね〜!
次は、『しじみ中華』を食べてみたいなぁ〜!

おなかいっぱい、ごちそうさまでした!!!


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Posted by Rico at 23:48Comments(0)FOOD

2019年03月31日

R 平成特番を観ながら、『Rico's ずぼらキッチン/ゆず胡椒の鶏ハム』作りの巻♪



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2019年3月31日(日)
いよいよ新元号が発表されるということで、テレビ各局では、『平成』をテーマにした特番が組まれました。
31年間を振り返ると、本当にいろんなことがあったんだなぁ〜とついつい、テレビに引き込まれてしまいました。

というわけで、今夜は、平成特番を観ながら、『Rico's ずぼらキッチン』!
先日、Ricoママが失敗した『ゆず胡椒の鶏ハム』を作りました。

Ricoママの失敗は、中が生だったことです。その原因は、おそらく、冷蔵庫から取り出したばかりの冷たい鶏肉を使用したので、中まで火が通らなかったのだと思います。
私が、それを言ったら、「じゃあ、自分で作ってみっだ!」と言われたので、自分で作りました。

鶏胸肉2枚、皮を外し、両面にザクザクとフォークを刺します。
砂糖大さじ1、塩小さじ半分、ゆず胡椒を両面に擦り込むように塗って、ジップロックへ入れます。
炊飯器に熱湯を入れ、その中へジップロックごと入れて、1時間半保温すれば完成です!
テレビを観ながら簡単に作れちゃいます!

1時間半経って、取り出した状態がこの写真です。
しっとりとしていて、中まで火が通っていました。
やはり鶏胸肉を冷蔵庫から出してから、しばらく常温に置けば、中まで火が通るんでしょうね!

またもや、Ricoママの失敗から学びました。
失敗は成功のもと!
私は、初めてでしたが、美味しい『ゆず胡椒の鶏ハム』を作ることができましたので、どうぞお試しくださいませ。
ゆずの胡椒の風味と辛さがクセになる美味しさでした!

『ゆず胡椒の鶏ハム』は、そのままでも、ピリ辛で、美味しいのですが、サラダにのせたり、サンドイッチ挟んだり、ラーメンのチャーシュー代わりにしたりと、いろんなバリエーションを楽しめるので、オススメですよ!



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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODRicoママ

2019年03月30日

R 『塊肉の日!』ステーキガスト秋田広面店で、気分は「はじめ人間ギャートルズ」の巻♪



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2019年3月30日(土)
『塊肉(かたまりにく)の日!』ということで、ステーキガスト秋田広面店でランチ!

こちらは、『手切り赤身イチボステーキ/約500g』です。
迫力あるステーキで、気分は「はじめ人間ギャートルズ」でした!(笑)

さすがに、一人では食べきれないので、シェアしていただきましたよ!
赤身のお肉であることと、ソースバーの種類がたくさんあったので、飽きずにペロリでした〜!
途中、熱々のペレットを持ってきてもらったおかげで、最後まで、ジュージューを楽しめました。

サラダ食べ放題
カレー食べ放題
ライス食べ放題
パン食べ放題
スープ飲み放題
デザート・フルーツ食べ放題
こういうところが、『いきなり!ステーキ』とは全く違います。
でも、食べ放題と言われても、塊肉を食べたら、そんなに食べられませんでしたよ(笑)




初めて入店した『ステーキガスト』。
お腹いっぱいで、帰りは、前屈みができませんでした!(笑)
ごちそうさまでした。



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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOOD

2019年03月29日

R 鶴岡市内で、14時過ぎてのランチ!『グルメ回転ずし 函太郎鶴岡店』&『はえ縄漁の仕掛け』



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鶴岡市内で、14:00過ぎてからランチをいただけるお店がなかなか思い当たらず、『グルメ回転ずし 函太郎鶴岡店』へ駆け込みました。
11:00〜22:00まで通し営業をしてくれるお店なので、とてもありがたいです。

すでにレーンは止まっていて、対面で握っていただけるというありがたい状態でした。

上の写真は、『本まぐろ三昧/大トロ、中トロ、赤身』です。
ネタとシャリのバランスが私好みで、とっても美味しかったです♡




こちらは、『厳選三昧/黒そい、生ほたて、すずき』でした!
函太郎では、こうした三種盛り合わせのお皿があるのが嬉しいですね♡




函太郎で人気の汁物は、こちらの『磯のりの味噌汁』125円です。
これをいただくと、とっても落ち着きます。




『生ほたてと甘えび』
北海道産の生ほたてが、とても美味しかったので、追加でオーダーしました!

8貫食べたら、お腹がいっぱいになりました。




パッと飛び込んで、美味しいお寿司をパパッといただけるのは、ありがたいですね!
私のようにランチタイムを外してしまったようなサラリーマン風の方が、ちょこちょこ入店されていました。
通し営業に救われる人って、結構多いと思います。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした〜♪




函太郎のお話しとは、別なのですが、『はえ縄漁』をやっている漁師さんから、『はえ縄漁』の仕掛けを初めて見せていただきました。
私には、『縄』のイメージが強かったのですが、今は、テグスなんですね!(笑)

鉢と言われるものが5つ重なっていて、1つの鉢の中の幹縄の長さは、1,000m。つまりここに5,000mの幹縄の仕掛けがあるということです。
スケールが大きすぎて、海での5,000mの規模を想像することができませんでした。
この仕掛けは、漁師さん自らの手作りなんだそうです。
私が触ったら、すぐにこんがらがってしまいそうで、恐ろしくなってしまいました。
しかもこんなにたくさんの針が付いているとは、本当に驚きました!

漁に出て、「投縄(なげなわ)」をし、「揚縄(あげなわ)」(回収すること)」を何度も何度も繰り返すわけですから、根性がないとできないお仕事だと思います。




針を見たら、結構大きくて、これまたびっくり!
こんなに大きな針をパクッと飲み込むほどの大きなお魚といったら、かなりの大きさになりますよね!
『はえ縄漁』とは、こんなに大変な漁だったことを初めて知り、驚きました。
お魚をいただく時には、心を込めて、「いただきます」と感謝していただかなければ!という気持ちになりました。

ITの時代と言われている現代においても、結局、漁師さんのこうした細やかな手仕事で『はえ縄漁』が成り立っているんですね!
漁師さんの苦労がわかるとお魚の見え方も違ってくるように感じます。
今日は、大事なものを拝見させていただきまして、まことにありがとうございました。


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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOOD通し営業飲食店

2019年03月28日

R 『フルーツコーディネート青森屋』さんの『フルーツミックスのタルト&ブラッドオレンジと山形さくらんぼのタルト』♪



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2019年3月28日(木)
本日も、所用があり鶴岡へ。
「フルーツたっぷりのタルトで美味しい!」と評判の『フルーツコーディネート青森屋』さんへ初めてお伺いしてみました。

とりあえず、2種類をチョイスして購入し、Ricoママと食べ比べをしてみました。

写真上『フルーツミックスのタルト』
パイ生地に、10種類以上の季節の果物をこぼれるほどカスタードクリームにのせたタルト。

写真下『ブラッドオレンジと山形さくらんぼのタルト』
アーモンドクッキー生地に、真っ赤な果肉の愛媛産の柑橘「ブラッドオレンジ」と山形さくらんぼ「紅さやか」をチョコレートクリームにのせたタルト。

青森屋さんのタルトを初めて食べた感想は・・・
フルーツが美味しい!
タルトが美味しい!
一緒に食べるとさらに美味しい!!!
でした〜♪


どちらも美味しかったのですが、スタンダードなお味は、やはりカスタードの方になるのでしょうね!
最初は、1ピースがこんなに大きくて、食べきれるかしら?と思ったのですが、いつの間にかペロリでした!
美味しいものは、一瞬で消えますね!(笑)
機会があったら、他の種類のタルトも食べてみたいですね〜♪
カフェも併設されているようでしたので、そちらにもお伺いしてみたいです。

とっても美味しいタルトでした♡ごちそうさまでした♡



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Posted by Rico at 23:42Comments(0)FOOD

2019年03月27日

R 『日本料理 村上』にて、『くろもりん押絵倶楽部』さんの平成最後の打ち上げにご招待いただきました♡



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2019年3月27日(水)18:30〜
鶴岡の『日本料理 村上』にて、『くろもりん押絵倶楽部』さんの平成最後の打ち上げが開催されました。
私は、黒森歌舞伎押絵のデザインを担当させていただいているということで、ご招待をいただいてしまいました。

平成31年度の黒森歌舞伎押絵『ひらかな盛衰記/梶原源太景季』は、おかげさまで、完売となりました♡
押絵の中に、初めて『つまみ細工』を取り入れてみたのですが、とても華やかで、手が込んでいるということで、好評だったという報告をお聞きして、ホッといたしました。
お買い上げ頂いたみなさまへ、感謝を申し上げます。

それから、『くろもりん押絵倶楽部』の発案で、『くろもりん押絵根付け』を初めて販売したのですが、こちらは、爆売れでした!
黒森歌舞伎酒田公演が終わってからも、製作が続き、最終的に370個作られたそうです。凄いっ!
小さなパーツを一つ一つ作り上げ、組み立てていく地道な作業・・・とても苦しくて、大変だったということです。
本当にみなさんで力を合わせて、よく頑張られたと思います。大変お疲れ様でした。
こうした打ち上げで、労をねぎらうことは、とても大切なことだと思います。

お食事を楽しみながら、黒森歌舞伎の来年度、ポーランド公演、夏公演で、どのように応援していけるかという意見も交わされました。

ここからは、『日本料理 村上』さんのお料理の写真と解説をいたします。
上の写真は、『前菜/蛸とホタルイカ、春野菜』でした。
有田焼の器がとっても素敵でした♡




『お造里/イカ、サーモン、甘エビ、真鯛』
こちらも新作の有田焼でした!
スタイリッシュな器ですね!




『椀物/孟宗汁』
こっくりとした酒粕の風味がおいしい孟宗汁でした!
孟宗が柔らかくて、美味しかった〜!
木の芽の香りも高くて、春らしい椀物でした。




『焼物/メバルの塩焼き』
メバル大好き♡
煮付けがスタンダートですが、塩焼きにしても、美味しいお魚ですね〜♪
レモンをキュッと!塩加減もちょうど良かったです。




『蒸物/茶碗蒸し』
村上さんの茶碗蒸しは、絶品です!
わんぱく卵を使用し、中には、上品な百合根が入っていました。
なめらかなのどごしで、どんぶりでお代わりしたいくらいの美味しさでした〜!




白ワインのラベルが素敵だったので、パチリ!
ニュージーランド産の白ワインでした。




『温物/豚の角煮』
金銀のデザインが素敵な有田焼の器でした。
器の豪華さに負けない豚の角煮の美味しさに、思わずうなってしまいました〜!
柔らかくて、豚肉の甘みを感じる上品な味付けが素晴らしい一品でした。




『揚物/春野菜とエビの天ぷら盛合せ』
孟宗やこごみなどの天ぷらでした。
こちらの有田焼の器も斬新ですね〜!
盛り付けのセンスが素敵です。




『揚物/春野菜とエビの天ぷら盛合せ』
この中に、こちらの『エシャロット』の天ぷらがありました。
初めて天ぷらでいただきました。揚げると甘みが出るんですね〜!
美味しかったです。




『生グレープフルーツサワー』
美味しいお料理と飲み物で、おしゃべりに花が咲きました〜♪




『食事/べんけいめし、お吸い物、香の物』
焼きたてのべんけいめしの美味しさといったら!
日本人でよかったぁ〜という幸福感でした♡
金ぴかの豪華な器に負けない神々しいお米の美味しさを堪能させていただきました。




『デザート/ゆずのアイスクリーム、道明寺、赤梅酒ゼリーとパンナコッタ』
親方手作りのパンナコッタを押絵倶楽部のみなさんに召し上がっていただきたくて、特注して作っていただきました。
やっぱり、美味しかったです♡
歓送迎会のお忙しいシーズンなのに、手間のかかるデザートに快く対応していただきまして、誠にありがとうございました。

『日本料理 村上』さんのお料理は、目でも楽しめて、大変美味しいです。
東京第一ホテル鶴岡アネックス9階へ移転して、店内も広くなり、居心地がとてもよくなりました。
どんなに忙しくても、ニコニコ笑顔で応対してくださる親方の姿には、頭が下がります。

本日は、くろもりん押絵倶楽部のみなさまに、お世話になりまして、誠にありがとうございました。
とっても楽しく、美味しいひと時でした♡
ごちそうさまでした!


「幸せ!ボンピーガール」2019年3月26日(火)放送で、今年の黒森歌舞伎の映像が、おかしな使われ方をしていました!
使われていた映像は、『ひらかな盛衰記/およし役の市川紘也さんと樋口次郎兼光役の笹本敬さん』でした。
歌舞伎座の外観映像が映った後に、パッ!パッ!とおよし役と樋口役の二人の姿が映し出されたので、びっくりしました!
どんなに短い秒数でも、知っている人だとすぐにわかってしまうものです!

放送内容は、「スペシャルボンビーゲスト(美川憲一さん)が、幼少期の自宅周辺には、歌舞伎座や東京宝塚劇場があったため親戚のおばさんがくるたびに連れて行ってくれた。(実は、その親戚のおばさんが実母だった)」という部分で、問題の映像が使われました。
黒森コミセンの裕子さんも、この番組を見ていて、突然、二人の映像が映ったことに、驚かれていました。

歌舞伎座へ黒森歌舞伎の役者二人は出演したことはないはずです。
放送倫理として、これは、絶対にいけません!
嘘・偽りの情報をテレビで流すのは、許されることではありません。
日本テレビ側は、これに気がついているのでしょうか?
倫理観のないテレビ制作会社に丸投げしていると、こうしたおかしなことになってしまうことがあります。
公になった時に、スポンサーなど多くの方々へ迷惑がかかりますし、日本テレビの信用を落としかねません。

私は、大手広告代理店『博報堂』時代に、テレビCM制作も行っていたので、『日本放送倫理』を学びました。
全国放送で、黒森歌舞伎の映像がこんな使われ方をするとは、現在のテレビ業界の倫理観は大丈夫なのかと危惧してしまいます。


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2019年03月26日

R 『赤かぶ漬』&『山伏しみどうふ(極小つぶタイプ)』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

ご近所のお母さんから、『赤かぶ漬』をた〜くさん頂戴しました!
『赤かぶ漬』だぁ〜い好き♡
いつも気にかけていただいて、ありがとうございます♪

ご近所さんとの物々交換のお付合いは、嬉しいものですね〜♡




それから、最近、私がはまっているのが、こちらの『山伏しみどうふ(極小つぶタイプ)』です。
高野豆腐は栄養価が高いのはわかっているけれど、戻し時間がかかるので、急いで調理したい時は、ネックになってしまいます。
そんな時には、これが、とっても便利!
極小なので、すぐに柔らかく戻ります!
大豆たんぱくを摂取したい時に、パラパラと本当に手軽ですので、オススメですよ〜♪


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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOOD

2019年03月24日

R ありがとうございます♡『ほしいも工房かけみや/ほしいも』&『黒森小学校6学年PTA/卒業記念DVD』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

いつも大変お世話になっている方から、おいしいおいしい超おいしい『ほしいも』を1箱1kgも頂戴してしまいました!

普通の『ほしいも』は、表面を焼くと甘みが増して、おいしくなるのですが、この『ほしいも工房かけみや/ほしいも』は、焼かずにそのまま食べても、十分に甘くておいしくて驚きました!
適度なしっとり&ねっとりした食感が、絶品でした〜!!!!
これはお見事♡




パッケージはこちらです。
『第1回ほしいも品評会/大賞受賞』した『ほしいも工房かけみや/ほしいも』は、完全予約販売のみ。
干し芋のメッカ/茨城で、大賞受賞するほどの品物は、やっぱり旨いです!

毎年、予約開始がスタートするとすぐに予約でいっぱいになるという競争率が高い逸品とのこと。
知人は、「ネット予約開始とともに予約して、ゲットすることができた!」という貴重な貴重な『ほしいも』なのに、ど〜んと1箱をおすそ分けしてくださいました。

長期保存したい場合は、冷凍庫でということなので、小分けにして、冷凍保存して、長く楽しませていただきたいと思います。
添加物・保存料などを一切使用していない自然のおいしさをいただくと、パワーが出てきますね!
元気が足りない時に、パワーチャージでいただきたいと思います。
この度は、誠にありがとうございました♡




それから、『黒森小学校6学年PTA』のみなさまより、『卒業記念DVD』を頂戴しました!
みなさまのお気持ちが嬉しくて、すぐに拝見させていただきました!

DVDの中で、この写真が一番印象に残りました!
勝手に、ブログにアップしてすみません!
でも、この写真は、本当にすごいですよ!!!

黒森小学校のグラウンドから、鳥海山がこんなに綺麗に見えるなんて、とても驚きました!!!
こんなに素晴らしい運動会の写真を見たのは、初めてだったので、衝撃を受けました!

私も、酒田市内の小・中学校でしたが、グラウンドから、鳥海山は全く見えませんでしたよ!

ぜひとも、黒森小学校を卒業されたみなさんには、鳥海山が素晴らしく綺麗に見えるグラウンドで運動会をしたことを自慢していただきたいと思います。
大人になるにつれ、故郷の山の存在は、偉大に感じることと思います。




『黒森歌舞伎押絵』を発表しているシーンもありましたね!
どんな風に発表してくれたのかなぁ〜?
発表の題材にしてもらえて、デザイナー冥利に尽きます♡
ありがとうございましたm(_ _)m






最後は、大人顔負けの『黒森少年太鼓』と『黒森少年歌舞伎』の写真で、メッセージを伝えてくれました。
立派な姿の子ども達でしたが、入学式からの可愛い成長過程をDVDで拝見させていただき、感動で涙が溢れました。
まるで、我が子たちの成長を見ているかのような気持ちになりました。
子どもの成長って、素晴らしいですね!





中学校でも、黒森っ子のみんなのご活躍を期待しています!

このDVDを編集してくださった方は、さぞ大変だったこととお察し申し上げます。
おかげさまで、子ども達の成長のストーリーを楽しませていただきました♡

私にまで、わざわざ送付してくださった『黒森小学校6学年PTA』のみなさまへ、この場を借りて、厚く御礼を申し上げます。
誠にありがとうございました。





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2019年03月23日

R Ricoママ元気!『焼き鯖寿司と黒糖くるみのいなり寿司』を作りました〜♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが、『焼き鯖寿司と黒糖くるみのいなり寿司』を作りました〜♪

先日、Ricoママの背中と腰の圧迫骨折のことを投稿し、驚かせてすみませんでした。
おかげさまで、順調に回復しています。
1月、2月と安静にしていた反動で、今は、台所で料理を作れるのが嬉しくて仕方がないといった感じです。

こちらの『焼き鯖寿司と黒糖くるみのいなり寿司』は、テレビで作り方を紹介していたそうですが、いつものごとく、分量は適当に作ったそうです。(笑)

初めて作ったにしては、とても美味しくできていたので、驚きました!




こちらは、『黒糖くるみ』です。
くるみをローストしてから、黒砂糖に絡めて完成!
これが、酢飯に合うので、ビックリしました!




いなりは、薄揚げを買ってきて、煮込んでいました。
この『黒糖くるみのいなり寿司』の美味しさは、食べてみないとわからない美味しさだと思います。
見た目にも可愛いので、これは、お弁当にもおすすめです♡




鯖を焼いてから、牛乳パックを型にして、酢飯と共に形成。
ラップごとカットすると綺麗に切れました。

『焼き鯖寿司』を作ったのは、父が、鯖が好きだからでした。
Ricoママの介護をしなければならなくなった時に、父が自発的に頑張ってくれたので、本当に助かりました。
「これまで、家事は一切やらなかったお父さんが、こんなに変わるとは!痛い思いをしたけれど、悪いことだけだけではなかったの!」とRicoママは、介護してくれた父へのお礼の気持ちを込めて、『焼き鯖寿司』を作っていました。

人間万事塞翁が馬
このことわざを思い出しながら、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。


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Posted by Rico at 00:52Comments(0)FOODRicoママ