2017年03月28日

R お誕生日の今日、桜咲く! 『不二家/わんちゃんショート』でお祝いの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2017年3月28日(火)

我が家で、とても嬉しいことがありました!
主人が誕生日の今日、おかげさまで、桜が咲きました〜♪♪♪♪♪♪
こんなにめでたいことが重なるとは!嬉しいですね〜♡

とはいえ、私は仕事のため、18時過ぎてから、お祝いのケーキを買いに行ったので、お菓子やさんのショーケースから、ケーキが消えていました!
遅かったか!
「夜9時まで営業している不二家さんだったら、ケーキがあるかもしれない!」と思い、行ってみました。

するとショーケースにいたこの子とバチッと目が合ってしまいました!
「うわぁ〜!ぴぃ〜ちゃんだ!」と思いました。

ショーケースには、他にもたくさんのホールケーキから、ショートケーキが並んでいたのですが、我が家に迎えるのは、このケーキしかありえない!という感じでした。

「お祝いのプレートをお書きしますよ」と言っていただいたので、「お誕生日と合格祝いです!」と言ったら、「まあ、同じ日にですか?」と聞かれたので、「はい。お誕生日の今日、合格発表だったんです!」と言ったら、「同じ日とは、本当にすごいですね!おめでとうございます!」と言っていただいて、とてもとても嬉しかったです♡
そして、「このケーキは、今作ったばかりなので、まだ柔らかいかもしれないですけどいいですか?」と聞かれました。
「このケーキは、うちのわんこにそっくりなので、このケーキが待っていてくれたみたいで嬉しいので、これをください」と購入しました。

家で広げてみたら、案の定、「うわぁ〜!ぴぃ〜ちゃんそっくり〜!」とみんな笑顔になりました。
作りたてで、柔らかくて、みんなで、「美味しい!美味しい!」とほおばりました。
Ricoママは、「ぴぃ〜ちゃんの誕生日の時も、このケーキを注文してね!」とすっかりお気に入りとなりました(笑)

この度、主人が国家試験に合格するために、たくさんの方々にお世話になりました!
本当に、皆様方のおかげです。
心より、感謝を申し上げますm(_ _)m
本人が、直接、皆様へお礼に伺いたいと申しておりますので、本日は、取り急ぎ、ご報告まで。



<今日の俳句>
わんこケーキ 誕生日に 桜咲く


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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOOD

2017年03月27日

R『第1回碧い惑星を旅する庄内人たち』@mamma cafe Bremenに参加させていただきました♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年3月26日(日)のブログ更新が遅れました!
というのも、日曜日は、完全に『脳疲労』だったので、無理にブログを更新するのを控えました。
ドローン撮影相談をはじめ、午後からは、クライアント様とカメラマンさんと新しい仕事のブレーンストーミングを行い、夕方には松山にてロケハンという超ハードスケジュールでした。

そして、17:00〜『mamma cafe Bremen(マンマカフェ ブレーメン)』さんにて開催された
『第1回碧い惑星を旅する庄内人たち』に、参加をさせていただきました。

ブレーメンさんのスペシャルスパイスカレー2種をいただきながら、鶴岡の女性3名の海外旅行談を写真と共にお聞きするという非公開企画でした!
いつもの私ならば、このお料理に刺激され、どんなスパイスを使って作ったのかと、マンマさんへお聞きするはずなのに、さすがに、昨日は、頭が疲れきっていたので、そのバイタリティが沸いてきませんでした。
「これは、かなり重度の『脳疲労』だなぁ〜」と自覚するほどでした。
自分が行ったことのない3つの海外旅行談を聞いたわけですから、もう頭の中はパンパンですよね〜!

というわけで、当ブログをお休みしたということで、ご心配いただいている方々へ、私は、大事をとって、頭を休めさせていただいたことをお伝えさせていただきます。
『脳疲労』といっても、「充実しすぎた」という意味ですので、良い意味でとっていただければありがたいです。





お話のトップバッターは、
『本間 真弓さん/ニューヨークへステーキ食べに飛びました♪」でした。

息子さんとの二人旅でしたが、随所に真弓さんらしい旅のあり方が感じられて、とても勉強になりました。
体験した人の興奮が、生で感じられる機会をいただいたことがありがたいと思いました。

私が一番印象に残ったのは、ニューヨークのデザイナーズホテルのルームキーやミネラルウォーターのボトルデザインなどでした。
いかにも、ニューヨークという感じのデザインに興味津々でした!
「デザインによるおもてなし」は、日本は、まだまだこれからだと感じました。




続いて、
『田中 梓さん/死ぬまでに行きたかったふたりの夢の場所 〜360度鏡の世界 ウユニ塩湖〜』でした。

新婚旅行で、二人が行きたかったボリビアの『ウユニ塩湖』へのツアーへ参加されたお話しでした。
高山病対策のお話しが、興味深かったです!富士山よりも標高が高いところにあるボリビア/ラパスの『エア・アルト国際空港』の存在には、ビックリでした!




私が、一番興味を持ったのが、こちらの『ウユニ塩湖』で撮影されたこちらの360℃パノラマの星空写真でした!
宇宙の美しさに感動しました!
iPadに写し出されたこの写真を指でグルグル回すと、360℃グルグルとこの写真が動くのです!
こんなすごいカメラがあるなんて!とビックリしました!
梓さんのご主人から、これを撮影したカメラを教えていただきました。
『Ricohシータ』というカメラでした!
「うわぁ〜!このカメラが、欲しいっ!」って思いましたが、先日、広角レンズを買ったばかりなので、今は、無理ですね〜(へ〜ん)
このカメラをドローンに付けて撮影したら、素敵なんじゃない?と思った次第です。




ラストは、
『馬場 合さん/友達に会いに行く旅 ータイ&ラオス編ー』でした。

正直、「ラオスってどこよ?」という感じで、全く地理関係もわからない国でした。
でも、合さんのおかげで、ラオスの位置も、お国柄も、しっかりと認識することができました。
やっぱり、生でお話しをお聞きできるって、ありがたいですね〜!

合さんは、なんと、女性一人旅です!
すごい行動力だなぁ〜と感心しました。
それだけに、彼女の下調べの念入りさが半端でないことがわかりホッとしました。
海外へ行くための自己責任感が、しっかりとされているところが素晴らしいと思いました。




合さんは、現地の方々が利用されているマーケットへ足を運ぶのが好きで、そこに、国民性が如実に現れていました。
こちらの写真は、とあるマーケットで、購入したという『ピー』という「精霊の人形」なのだそうです。
「え?呪いの人形じゃないの?」と思わず口走ってしまって、大変失礼いたしましたm(_ _)m
ラオスのおばちゃんが、オリジナルで作っている「精霊の人形」なんですって!(笑)
こういうのは、生涯忘れることのない旅の思い出になるお土産ですよね〜(^^;
世界でたった一つのお土産です!(笑)


こうして、ゲストスピーカーの方々から、なかなか行くことのできない旅のお話しを熱く語っていただきました。
一緒に旅した気分で、楽しませていただきました。

こんなに素敵なイベントを企画していただきまして、誠にありがとうございました。
第一回ということですので、次回も楽しみにさせていただきます♡


飲み物と軽食付きということでしたが、しっかりとしたお食事にデザートまでついて、しかも、飲み物のお代わりまでありました!
Bremenさんのサービスに、心より感謝を申し上げます。


<今日の俳句>
脳疲労 豊かな刺激 世界旅


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODCAMERATRIP

2017年03月25日

R The花粉症対策!『抹茶あずき寒天』を作りました〜♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日より、毎日寒天摂取を試みているのですが、コーヒー寒天も飽きてきたし、何かないかなぁ〜?と考えてみました。

そういえば、花粉症にカテキンが効くと言われているので、『抹茶寒天』を作ろうと思い5回くらい薄茶を点てました。
抹茶に寒天パウダーを入れて、電子レンジでチンしたら、あらら〜抹茶の色が悪くなってしまいました!
でも、寒天って、しっかり沸騰させないと固まらないんですよね〜(>_<)
ゼラチンだったら、もっと綺麗なグリーンに仕上げられるのになぁ〜と思いましたが、寒天の性質なので、こればかりは仕方がありません。

色が悪くなってしまい、ガッカリだったので、今年のお正月に茹であずきを作って、小分けに冷凍保存していたのを一緒に混ぜ込んで、固めました。

毎日食べているココナッツオイル&オリゴ糖入りのヨーグルトに浮かべて、一緒に食べてみたら、あららら〜なんて美味しいんでしょう♡
『抹茶あずき寒天』とヨーグルトって、ものすごく合うんですね!
ヨーグルトも花粉症に良いらしいので、これは、嬉しい発見でした!

花粉症の厳しい季節は、少しでも予防になるように『抹茶』を多く摂取するようにしたいと思います。

私は、血液検査で、「スギ」と「イネ」に反応が出たことがあるので、気をつけなければ!
昔は、たくさんの花粉症の薬をいただいていたのですが、カテキンを意識して摂取するようにしたら、薬を飲まなくてもよいほどになりました。
それでも、外出すると、ムズッとくることもあるので、マスクなどを着用して、花粉症対策したいと思います。




今回使用した抹茶はこちらの『苔の白/小川園』です。
ペタッと貼られているシールに書かれてある『鵬雲斎大宗匠御好』をネットで調べてみたら、「■裏千家第15代鵬雲斎大宗匠からお茶銘をいただいている薄茶向けお抹茶です」とのこと。
うわぁ〜!こんなにいいお抹茶で、寒天を作るって、かなり贅沢なことだったかもしれません!
でも、抹茶そのものが美味しいから、今回、とても美味しい『抹茶あずき寒天』ができたのだと思います。

市販で、「抹茶寒天の素」というのもありますが、抹茶色はしていても、抹茶の味も香りもしないというのがほとんどのように思います。
せっかく作るならば、美味しいものを作りたいと思いますので、これからも、宇治の本物の抹茶を使いたいですね。



<今日の俳句>
カテキンと ヨーグルト効く 花粉症


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Posted by Rico at 23:35Comments(2)FOOD

2017年03月23日

R 庄内産『アンコウ、ヒラメ、カレイ』&鎌田『だし醤油』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

父が、漁師さんのお手伝いをして、どでかい『アンコウ』をいただいて帰宅しました!

ぎゃーっ!やっぱり、何回見ても、『アンコウ』のグロさには慣れませんね〜!(^^;
ギザギザの歯も怖いし、ヌルヌルした感じも気持ち悪くて、どうにも私にはさばけません!

これは、Ricoママにお願いするしかありませんね〜!(笑)

旬を過ぎると『あん肝』は、小さくなっていくのだそうですが、これは、まだしっかりありました!
お料理として出されれば、こんなに美味しいお魚はないのですが、私には、これをさばいて、調理する勇気がありません!





こちらも頂戴した大きな『ヒラメ』と『カレイ』です。
目の位置で、どっちが『ヒラメ』かはわかりますよね?
これだけ大きな『ヒラメ』は、お刺身に限ります!





鮮度の良い『ヒラメ』のお刺身のプリプリした食感も美味しいのですが、昆布〆にして、しっかりと熟成させた『ヒラメ』の旨味には、思わず喉が鳴ります!
私は、お刺身の中でも、『ヒラメの昆布〆』が一番好きです♡
見た目は、白身の中に黒い筋が入っているので、タイのような美しさはないのですが、甘みと上品な味わいは、タイ以上だと思っています。





白身のお刺身をいただく時は、お醤油も繊細な味わいのものを使います。
私のお気に入りは、こちらの鎌田の『だし醤油』です。
塩分11%で、白身の美味しさと相性抜群です。
ちょうど、まとめ買いしたところだったので、タイミングが良かったです。

庄内浜は、白身魚の宝庫だなぁ〜としみじみ思いながら、美味しくヘルシーにいただきました♡
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
日本海 白身魚の 宝庫なり


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Posted by Rico at 23:40Comments(0)FOOD

2017年03月22日

R 本日おうち中華DAY♪『ゆるふわカニ玉』&『豚肉とカシューナッツ炒め』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

本日は、おうち中華DAY♪

『ズワイガニ』の缶詰をGETしたので、『ゆるふわカニ玉』作りましたー♡





そして、美味しい紹興酒を見つけたので、『豚肉とカシューナッツ炒め』に使ってみたら、本格的な味わいになりました!
やっぱり、紹興酒の存在は、大事ですね〜!

今回、両方に使用したキクラゲは、鶴岡の産直『しゃきっと』で、入手しました!
鶴岡で、立派なキクラゲを生産している方がいらっしゃるんですね!
とても美味しかったので、また買いに行きます!!!



今日は、身近な人たちのいろんなニュースが飛び交い、複雑な心境の一日となりました。
年度末だということをしみじみ感じますね。

「曲がり角をまがったさきになにがあるのかは、わからないの。でも、きっといちばんよいものにちがいないと思うの」by 花子とアン

そんな気持ちで、明日を迎えたいと思った今日でした。



<今日の俳句>
曲がり角 まがった先に 春があり


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Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOOD

2017年03月20日

R またもや寒天ブーム到来か?!『珈琲寒天ミルク』作ってみました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日、Ricoママが録画していたテレビで、「長野県民は、寒天を食べているので、健康長寿が多い」と紹介していました。
寒天には、たくさんの食物繊維が含まれているので、おなかの調子がよくなるのだそうです。
寒天は、海藻からできているため、カロリーゼロというのも嬉しいですよね♡
棒寒天を水でふやかしてちぎり、熱々の鍋に放り込んでいただく『寒天鍋』を見て、「これは、美味しそうだ!」と思い、棒寒天をRicoママが買ってきてくれました。
「毎日食べるとなると、寒天は、結構なお値段になるよ!」と言われたので、ネットでお徳用がないかと検索してみました。
すると・・・「テレビの反響で、ただいま在庫切れです!」と表示されているサイトがわんさかありました!(笑)
テレビの影響って、やっぱりすごいんですね〜!はい。私も、その一人ですけど(^^;

まあ、もう少しすれば、落ち着いてお買い物ができるようになることでしょう。
ブームって一瞬ですよね〜!本当に!

でも、私は、自分がやってみてよかったと思うことは、毎日続けることができる性分です。
テレビを見て、去年の春から始めた『ヨーグルトで、腸内フローラを整える』は、毎日続けていますよ!1年経ったのではないでしょうか?
それから、『もずく』も毎日摂取しているおかげで、髪の健康は保たれているように思います。もう、何年になるかしら??
他にも、毎日実践していることがたくさんありますよ〜!
ほんの些細なことでも、毎日実践できていることがあると、そんな自分を自分で褒めてあげたくなります。
「自分は、やればできるかも!」という自信が湧いてきます。

【したい人、10000人。始める人、100人。続ける人、1人。】

テレビの影響でもなんでもいいので、「これだけは、毎日続けているぞ」っていうことがあった方が、精神的にも良いように思います。
というわけで、寒天生活は、自分に合うかどうかは、まずは、実践してみなければわかりません!
まずは、トライしてみます!




ドリップしたコーヒーに寒天パウダーを入れて、『珈琲寒天』を作りました。
固まってから、フォークでクラッシュして、ミルクとオリゴ糖で割って、『珈琲寒天ミルク』の完成〜♪
ぷはぁ〜っ!美味しい♡
それから、棒寒天をちぎって、野菜スープに入れて、朝から、食物繊維をたっぷり摂取しました。
もしかして、ダイエットにもつながるかしら???
あと、2kgは落としたいなぁ〜と思いつつ、なかなか落とせなかったので、ここは寒天頼みしながら、しばらく続けてみます!

私の最終目標は、長野県民の皆さんがおっしゃっていたのと同じく、『ピンピンころり』です!(笑)
健康寿命を全うできたら、幸せですよね〜♪


<今日の俳句>
ダイエット 寒天頼み コツコツと


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Posted by Rico at 23:47Comments(0)FOOD

2017年03月19日

R『琴平荘/昔ながらの中華そば』を頂戴しました!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

山形県鶴岡市三瀬『琴平荘(こんぴらそう)』の『昔ながらの中華そば』生麺4食入りを頂戴しました!

数年前、あつみ温泉で演奏があったので、途中、『琴平荘』へ立ち寄って、中華そばを食べようと試みたことがあります。30分以上待ったのですが、まだまだ待たなければならなかったため、会場入りが遅れてはならないと思い、中華そばを食べることを諦めてしまいました。

それ以来、『琴平荘』へ行く機会は、なかなかありません。

というわけで、お土産用のこちらの中華そばを興味津々でいただきました。

写真はイメージということで、付属のスープに、茹でた生麺を入れて、刻みネギをトッピングして終わり!というとても質素な中華そばとなりました。
他の具材を入れると『琴平荘』本来の味がわからなくなりそうだったので、あえて入れずに食べてみました。

あらま!思ったよりも、良いお味で、美味しくいただきました。
実店舗で食べたら、もっともっと美味しいのでしょうね!
なるほど〜!人気なのものわかりました。

しか〜し!酒田から片道1時間半近く。待ち時間1時間以上となると・・・さすがに考えちゃいますね〜!
しかも、こうしたお土産用があるわけですので!
私の家の近くには、『酒田のラーメン』が美味しいお店がたくさ〜んあって、それも、すべて周り切れているわけでもありませんので。

まあ、いつか、機会があったら、実食してみたいなぁ〜と思います。
でも、本当に美味しいスープでしたよ!
ごちそうさまでした〜♡


<今日の俳句>
中華そば 琴平参り 果たせない


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Posted by Rico at 23:54Comments(0)FOOD

2017年03月18日

R 今年初、残雪の松山!『總光寺/書道教室』&『自家焙煎珈琲店/草木舎』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年3月18日(土)10:00〜
總光寺さんの今年度の『書道教室』が、スタートしました!
今年初めて、酒田市旧松山町へ行ったのですが、残雪がたくさんあって驚きました!!!

今日は、Ricoママと一緒に参加させていただきました。




久しぶりの『書道教室』ということで、書道道具に入っていた固形墨を並べてみました。
書くものに合わせて墨を選ぶわけですが、自然と好きな墨の減り方は激しくなるので、家に買い置きもしてあります。

やっぱり私は、中国の墨よりも、日本の墨の方が好きというか、しっくりきます。
今日は、あまり使っていない墨を使って書いてみたのですが・・・
テンションが上がりませんでしたね〜(^^;
墨との相性というのが、あるように感じます。




11:00になると、お茶の時間になります。
今日は、松山の菓子店『酒田屋』さんの『利久まんじゅう』&『味噌まんじゅう』でした♡

おやつ付きで、書道教室の参加費は、1回500円。
入会金、年会費、月謝など一切不要という手軽さがありがたいです。


Ricoママの同級生の方々も参加されて、久しぶりに再会することができて嬉しかったです!
同級生チームのみなさんは、『書道教室』が終わってから、みんなでランチへ行くことを楽しみにされています。
楽しく長く続けられれば、それが一番良いことだと思います。
書道教室が終わってから、Ricoママは、同級生チームのみなさんへ預けて、私は、帰りはフリーとなります。





というわけで、私は、總光寺さんからすぐ近くにある『自家焙煎珈琲店/草木舎』さんで、ホッと一息〜♪




3月限定コーヒー『マンデリン クイーンスマトラ』をオーダーしました。




自家製『チョコレートシフォンケーキ』が、250円だったので、一緒にいただきました。
11:00におまんじゅうをいただいたことは、内緒です!(笑)

『マンデリン クイーンスマトラ』は、とてもフルーティーなフレーバーを放ち、春らしい味わいのコーヒーでした。
コーヒーも、いろんなバリエーションがあって、楽しいものですね!

店主から、マンデリン族のお話しを聞きながら、ありがたい一杯をいただきました。
コーヒー豆を生産してくださる方がいるおかげで、こうして、いろんなコーヒーを楽しませていただけるのですね〜♪
やっぱり、珈琲専門店でいただくよさってありますよね!
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
松山や フレーバーコーヒー 春の味


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Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOOD酒田市松山地区

2017年03月17日

R 『苺のタルト』&『紅茶の贈り物』幸せのおすそわけ♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

親戚の子が、結婚式だったので、私は、引出物に貼るためのオリジナルシールを作成して、お祝いにプレゼントしました。
私にとっては、大したことではなかったので、すっかりそのことを忘れていたのですが、ご両親が、結婚式の写真と共に、商品券とこちらのコージーコーナーの『苺のタルト』をお礼にとわざわざ届けてくださいました。
お気遣いをいただいて恐縮ですm(_ _)m

久しぶりに身内のめでたいお話しなので、ありがたく頂戴いたしました。




そして、こちらの『紅茶の贈り物』も、同日に配達されました!
まるで、鴨がネギを背負ってやってきたみたいなタイミングにびっくりしました!(笑)
これは、私の父が、親戚の結婚式に出席した時の引出物のカタログの中から、私がリクエストしたものです。
最初は、両親がカタログに目を通したのですが、「欲しいものがない!」というので、私が見てみたら、これを見つけてしまいました!

ちょうど、毎日愛飲しているこのマリアージュ・フレールの紅茶『マルコ・ポーロ』が、残り100g位で、なくなりそうだったので、銀座本店へ注文しようかと迷ってところに、このマリアージュ・フレールの『紅茶の贈り物』を発見したのです!
もう、飛び上がるほど嬉しくて、すぐにネットで取り寄せしました!

「マリアージュ・フレールの100gのこのクラシック缶が欲しい!」とちょうど思っていたので、本当に嬉しいです♡
この缶があれば、今後は、袋買いして、缶で保管すればOKなので、それこそ、一生物だと思って大切にします!
この『紅茶の贈り物』は、紅茶『マルコ・ポーロ』と『アールグレイ』が100gずつとティースプーンのセットでした!
マリアージュ・フレールの『アールグレイ』は初めてなので、楽しみです♡


おかげさまで、美味しい『苺のタルト』と紅茶『マルコ・ポーロ』で、大変優雅なティータイムとなりました♡
そして、幸せいっぱいの結婚式の画像を拝見し、幸せのおすそわけをしっかりといただきましたよ〜♡
めでたいっていいですね〜♪(*^^*)

この度は、ご結婚 誠におめでとうございました!どうぞ末長くお幸せに〜♪



<今日の俳句>
おめでたい 画像拝見 ティータイム


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Posted by Rico at 23:40Comments(0)FOOD

2017年03月15日

R 『二丁目のたいやき』を頂戴しました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年3月14日(火)
メリイさんから、酒田市亀ヶ崎『二丁目のたいやき』店の『たい焼き』を頂戴しました!

こちらの『たい焼き』は初めてだったので、思いがけず頂戴して、とても嬉しかったです♪

食べてみた感想は、皮がパリパリしていて、今まで食べたことのない食感の『たい焼き』でした!

私の親戚のおばあちゃんが焼いていた八雲神社の『たい焼き』は、かなり独特なレシピだったのですが、それとは違った味わいでしたが、美味しかったです。

質問です!
『たい焼き』は、頭から食べますか?尻尾から食べますか??


私は、『たい焼き』屋のおばあちゃんから、『たい焼き』は、尻尾から食べるようにと教えられました。
『たい焼き』の頭を下にして、上の尻尾から食べていくと、頭の部分がポケットのようになり、中のあんこを受け止めて、あんこを飛び出させずに食べることができるからということでした。





同封されていた『二丁目のたいやき』店のチラシです。
住宅地の中にあるのかしら???
夏場はお休みしているようですね!

メリイさん、この度は、気になっていた『二丁目のたいやき』を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました♡(*^^*)
家族みんなでごちそうになりました♪



<今日の俳句>
たいやきや 頭を下に 食べませう


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Posted by Rico at 23:57Comments(2)FOOD

2017年03月14日

R 献上点心ランチ♪『日本料理 村上』(鶴岡)3人で女子会の巻〜♪



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2017年3月14日(火)11:30〜
『日本料理 村上』にて、3人で女子会ランチ〜♪

私のブログを見て、「村上さんへ行ってみたい!」とのリクエストをいただいたので、『献上点心』を予約しました!
『献上点心』とは、その名のごとく、お殿様へ献上するための有田焼の器を使ったお料理のことです。
私たちは、お姫様気分で、献上された心づくしのランチをいただきました♡




桜の花があしらわれた美しいお造り!
申し分のない美味しさに喉がなりました。
炊きたての『つや姫』がこれまた美味しくて、お刺身とご飯だけでも十分に楽しめる内容でした!(笑)




有田焼の『献上点心』という器の蓋を開けた写真です!
今日は、牛肉のカットステーキ、蛸のやわから煮、桜餅、玉子焼き、ウマヅラの煮付け、がんもどき、胡麻豆腐でした!
どれも丁寧な味付けで、大変美味しゅうございました♡




村上さんといえば、こちらの『わんぱく卵』を使った茶碗蒸しは外せません!
ゆずの香りがほんのりと上品な味わいでした。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、ユリ根で桜の花びらを型取っているのがわかりますでしょうか?

「親方は、顔に似合わず、とっても繊細なんですよ〜!」と私は、思わず言ってしまいました!しかも、2度も!(笑)
実にいい仕事をされる素晴らしい料理人です!




デザートとコーヒーも付いて、2,160円!
このクオリティで、この価格は、間違いなくサービスランチです!
『献上点心』は、2日前までの予約のみとなっておりますので、ご注意くださいませ。

今日は、同い年3人で、ようやく実現したランチ会でした。
村上さんに初入店したお二人も、『献上点心』を満足してくださったので、嬉しかったです♡
それぞれに忙しい中、時間を作ってもらえてありがたかったです。
楽しくて美味しいご褒美ランチをまたご一緒できることを願って、これから日々精進いたします!

ごちそうさまでした〜♪


<今日の俳句>
献上 話し止まらぬ お姫たち


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Posted by Rico at 23:45Comments(0)FOOD

2017年03月13日

R 酒田産『カラス貝』と『ふきのとう』を頂戴しました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今日は、『カラス貝』を山ほど頂戴してしまいました。
『カラス貝』とこの辺の漁師さんたちは呼びますが、『ムール貝』のことです!
『ムール貝』と言った途端に、高級で美味しそうな貝に見えてしまうのが不思議ですよね〜!(笑)

普通に味噌汁にしていただきました。
貝の出汁は、やっぱり美味しいですね♡





こちらも、頂き物の『ふきのとう』です。
『ふきのとう』を見ると、春になったことを実感しますね!
春の息吹を感じます。
『ふきのとう』もこの辺では、『ばんけ』と呼ぶ人の方が多いかも?

『ふきのとう』は、天ぷらにしていただこうかしら?
苦味が美味しいんですよね!



<今日の俳句>
カラス貝 セレブに言えば ムール貝 


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Posted by Rico at 23:58Comments(2)FOOD

2017年03月09日

R 『新潟限定/亀田の柿の種 4種類×4袋入り』&『笹だんご』



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先日の日曜日、父が親戚の結婚式へ出席のため、親戚が運転する車で東京へ行ってきました。
こちらは、新潟から買ってきてくれたお土産です。

新潟といえば、『柿の種』と『笹だんご』が定番ですよね!

こちらの『亀田の柿の種』は、新潟限定ということで、4種類の柿の種が入っていました。




まずは、スタンダードな『亀田の柿の種』。




こちらは、新潟のご当地グルメ『タレかつ丼風味』なんですって!
本場の『タレかつ丼』を食べてみたいですね〜!




こちらは、『南蛮えび風味』。
かっぱえびせんっぽいのかしら?




最後は、『亀田の柿の種梅しそ味』ということでした。


お土産を見て、Ricoママは、不機嫌な顔をしていたので、どうしたのかと聞いてみたら・・・

Ricoママは、「去年、笹だんごを買った朝日みどりの里に寄ったら、『柿の種』を買ってきてほしい。いろんな味があるけど、スタンダードな味がいい。『笹だんご』は買わなくていいからの!」という内容で、父にメールをしたのだそうです。

それで、この結果ですからっ!!!!!(笑)

ざっくりメールに目を通したにしても、違いすぎるような気がしますよね〜!
『笹だんご』もセットになってるし〜!(笑)
Ricoママが不機嫌なのもわかるような気がしますね〜(^^;

見事に、遠隔操作失敗でしたね〜!


<今日の俳句>
メールにて 新潟土産 頼む母


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Posted by Rico at 23:37Comments(0)FOOD

2017年03月06日

R 新発売!『ごまと納豆』黒森納豆本舗



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2017年3月1日に新発売となった『ごまと納豆』です!
「特製ごまだれ入り」で、国産小粒大豆を使用。
45gが2パック入っています。





フタを開けるとこんな感じです。
このごまだれを何度も何度も試作されたそうで、ようやく商品化となりました。




特製ごまだれと納豆を混ぜ混ぜするとこんな感じに仕上がります。
白ごまの風味と納豆がよく絡み合って、これは美味しいですね〜!♡
せいろ蒸煮で柔らかく煮上げた納豆のなめらかな食感が抜群の旨さ!
また、買いに行こうっと♡(*^^*)

酒田市内では、『ト一屋』と『黒森納豆本舗/豆の国冨久家』で取扱中です。




黒森納豆本舗さんのオンラインショップからも注文ができます。



<今日の俳句>
体にいい ごまと納豆 美味しいね


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Posted by Rico at 23:42Comments(0)FOOD

2017年03月04日

R 戸沢名物『久ぢら餅/佐藤菓子店』を頂戴しました!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

知人より、こちらの戸沢名物『久ぢら餅/佐藤菓子店』を頂戴しました。
包装紙がひなまつりバーションなのか、通年デザインなのかわかりませんが、戸沢名物ということで、嬉しかったです♡





包みを開けてビックリ!
2種類入っていました。
おそらく、2本を半分ずつシェアして、くださったようです。
1本がとても大きいので、シェアしてどちらの味も楽しませてもらえるのは嬉しいですね♪
お気遣いをいただいてありがとうございました。





厚さ1cmずつカットにして、グリルで炙っていただきました。
餅が柔らかくなるのはもちろんですが、クルミが香ばしく、食感が良くなるので、炙った方が美味しいと思います。

白砂糖と黒砂糖で、ずいぶん久ぢら餅の印象が違うものですね。
久しぶりにいただいて、素朴な味わいにほっこりしました♡

くぢら餅とゆべしは、似ていて非なるものですね!
ちなみに、私は、どちらも好きです♡

ごちそうさまでした(*^^*)


<今日の俳句>
久ぢら餅 戸沢名物 白と黒


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Posted by Rico at 23:32Comments(0)FOOD

2017年03月03日

R お雛様の上生菓子&干菓子/東根菓子舗(酒田市)



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今日は、『お雛祭り』ということで、午前中に、『東根菓子舗』さんへお邪魔させていただきました。

朝から、お雛様のお菓子を買い求めるお客様で、店内が賑わっていました。

やっぱりお雛様には、和菓子が似合いますよね♡

というわけで、お雛様と春の上生菓子を拝見させていただきました。
華やかな上生菓子を愛でているだけで、穏やかな春のような気持ちになりますね〜♪




お干菓子も、春バージョンになっていました。





こちらは、私が買ってきた上生菓子です。
『桜のきんとん』の中には、つぶあんが入っています。





どちらも貝の形をした上生菓子ですが、上は、『貝薯蕷(かいじょうよ)』といって、すりおろした山芋を使った饅頭に餡が入っています。

下は、練り切りでできています。

それぞれの味わいがあるので、どれにしようかと迷ってしまいます。
また、それが楽しみの一つなんですよね♡





久しぶりに、Ricoママに一服点ててあげました。
すると、「あ〜!美味しい!あ〜!美味しい!」と連発しながら、喜んでくれました。
一服をあんなに喜んでもらえると嬉しいものですね♡

今年は、時間があるお客様には、お薄でおもてなしをしてあげたいなぁ〜という気持ちになりました(*^^*)



<今日の俳句>
ほっこりと 和菓子とお薄 ひなまつり 


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Posted by Rico at 23:36Comments(0)FOOD

2017年03月02日

R 話題の『肉屋食堂』へ行ってきました!『ローストビーフ丼&ステーキ丼』



2017年3月2日(木)
鶴岡で話題の『肉屋食堂』へ初入店!
正午前だというのに、駐車場は、満車でした!
店内も、『肉屋食堂』なだけにぎゅうぎゅうでした!(笑)

こちらは、人気の『ローストビーフ丼』です。




私は、こちらの『ステーキ丼』をいただきました♡





サラダ、小鉢、味噌汁がついて、『ローストビーフ丼』も『ステーキ丼』も980円というリーズナブルさでした!
笹原精肉店直営の食堂だからこそのコストパフォーマンス!

ご飯の量が、大・中・小と同じ値段で選べるサービスがとても嬉しかったです!
小盛りにしたいという女性のニーズに応えてくれるお店は、ありがたいですよね!
人気の秘密は、こういうところにあると思います。

メニューはこの他に、ハンバーグ、生姜焼、トンカツ、唐揚げなどなど、お肉料理のオンパレードでした!
肉好きには嬉しいお店ですね!





私が食べ終わる頃には、店の外にも人が並んでいたので、食べたらさっさとお店を出るというラーメン屋さんのような回転率でした。
ごちそうさまでした〜!


<今日の俳句>
ぎゅうぎゅう 肉屋食堂 てんこ盛り


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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOOD

2017年03月01日

R あっ!どーも!真鱈くんが、我が家にやってきた!の巻



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2017年3月1日
父がお手伝いしている漁師さんの春の操業はこれからなのですが、そのお隣の船の漁師さんから、本日こちらの鱈を頂戴しました!

私が、これを見て、『あ!寒鱈だ!』と言ったら、「もう寒の時期が過ぎたから、『これは、真鱈だ!』」と父から教えられました。
寒鱈と真鱈の違いって、獲れた時期の違いだったとは知りませんでした!

とにかく、今日から3月です!
春らしい穏やかな日差しで、嬉しい日でした♡

『あっ!どーも!』って言っているみたいなひょうきんなお顔の真鱈くんでした!




真鱈のエラをチェックしてみたら、なんとも芸術的で美しいと思いました。
自然の造形美に驚かされますね!
エラを見れば、鮮度がすぐにわかります!
酒田港から、我が家の台所へ直送ということが、バッチリわかりました。
生臭さは全くありませんでした。




白身が崩れやすいので、大胆にRicoママがぶつ切りにして、大根と一緒に煮てくれました。
アラは、酒粕を入れて、もちろん、どんがら汁にしていただきました♡

ぷはぁ〜っ!美味し〜〜〜いっ!
先日、内陸で、鱈汁をいただいたばかりなので、鱈の鮮度で、こうも味が違うのか〜ということがはっきりとわかりました。

酒田の恵まれた食材は、酒田を離れて、しみじみ感じるものなのですね〜。
真鱈でも十分に美味しかったです。ごちそうさまでした〜!


<今日の俳句>
どんがら汁 真鱈寒鱈 違い知る


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Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOOD

2017年02月28日

R 実は、『ナッツ姫』!ローストナッツ大好物♡



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私は、毎日このような『ローストミックスナッツ』を食べています。
『ナッツ姫』!
というと、あんまりいいイメージはないですけどね〜(笑)
それくらい私は、ナッツが大好きです♡

今日から、『ローストミックスナッツ』を透明なボトルに入れました!
というのも、先日、Ricoママに、「ナッツとって〜!」と言ったら、なんと、ビニール袋に入った『ドッグフード』を渡されてビックリしました!
似たようなビニール袋に入っていたので、Ricoママには、「私のナッツ」と「わんこ隊のドッグフード」が同じに見えてしまったんだそうです。
ちょっとした間違いなんでしょうけど、犬のエサと間違えられた私の精神的なショックは結構大きかった!(笑)

もう間違えられたくないと思い、今日からは、透明なボトルで保管します!
これなら、間違えられずに済むことでしょう!(^^;




こちらは、カシューナッツをフライパンでローストしているところです。
買ってきたナッツは、必ずローストしています。
この一手間で、香ばしくなり、さらに美味しくなりますよ〜♪




カシューナッツの他には、アーモンドとクルミをローストして、3種類を混ぜています。

今日は、Ricoママが、ローストしたピーナッツも一緒に混ぜようとしたので、止めました!
私の中では、ピーナッツは、柿の種を一緒に食べたい別物なので、混ぜて欲しくはないんですよね〜!

『ナッツ』は、栄養価があり、天然のサプリメントとも言われているそうです。
噛むことで、頭がリフレッシュします!
最近は、タッパーに入れて、おやつとして携帯しています。
小腹が空いた時にも最高ですね♪
美味しいので、食べ過ぎないように注意したいと思います。



<今日の俳句>
ローストし ミックスナッツ マイボトル


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Posted by Rico at 23:38Comments(0)FOOD

2017年02月26日

R 新庄駅『そば屋 かもん』初入店!『鴨せいろ』に舌鼓の巻♪



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2017年2月25日(土)18:30〜
山形美術館からの帰りに、昨年6月に新庄駅のコンビニ隣にオープンした『そば屋 かもん』さんへ立ち寄ってみました。
清潔感のあるお洒落な店内が、とても素敵でした♡




オススメの『鴨せいろ』を注文しました。
こちらの鴨は、自社農場で生産した『最上鴨』を使用しています。
とかく鴨肉は、クセがあって食べにくい印象がありますが、この『最上鴨』は、柔らかくて美味しさが溢れる鴨肉で、感激いたしました!
これは、お見事ですね!

温かいつゆも、鴨肉の上品なお出汁が取れていて、素晴らしく良いお味でした♡




お蕎麦は、大蔵村で栽培された『最上早生』の手打ち十割そばでした。
そば粉の風味がよく、鴨のつゆにぴったりでした!

この『鴨せいろ』は、パーフェクトでした!!!
最後のそば湯も美味しくて、一滴残さず完食いたしました。

新庄市内には、美味しいおそば屋さんがたくさんありますが、こちらの『そば屋 かもん』さんは、別格の存在として急浮上しましたね!
これは、わざわざ新庄へ食べに行く価値のあるおそばだと思います。

店内では、『鴨焼き』を楽しんでいるお客様がいて、そのジュージュー焼ける音や匂いがたまりませんでした!(笑)
次は、大勢で、『鴨焼き』や『だし巻たまご』など、おそば以外のメニューをシェアしながら楽しみたいですね〜!
鴨丼も気になるメニューです♪

というわけで、大収穫がいっぱいで充実した土曜日でした♡
体重も確実に収穫しました〜(汗)



<今日の俳句>
鴨せいろ かもんかもんと 我を呼ぶ


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Posted by Rico at 23:49Comments(0)FOOD