2018年12月14日

R 酒田市緑町『仕出し 網野』さんの嬉しいお弁当の巻♪



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先日、楽屋弁当として、一人800円(税別)の予算で、『仕出し 網野』さんから作っていただいたお弁当です!

まかせて安心のクオリティとおいしさで、大満足でした♡

『仕出し 網野』さんは、家族経営で、頑張っていらっしゃいます。
特に宣伝もせず、看板も出していないのですが、口コミとリピーターに支えられています。
配達対応してもらえるのもありがたいです。

また、利用させていただきますね!
この度は、ごちそうさまでした!



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Posted by Rico at 23:16Comments(0)FOOD

2018年12月13日

R 『バター餅』の季節の到来です!東根菓子舗さんの砂糖不使用『バター餅』



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本日、『御歳暮』として、私の大好物『バター餅』を頂戴してしまいました!
わぁ〜、嬉しい♡ありがとうございます♡

東根菓子舗さんの『バター餅』は、お菓子屋さんなのに、砂糖不使用です。
砂糖が入っていないため、硬い切り餅状になっています。
焼いて食べるお餅です。

『バター餅』は、つきたての熱々のお餅に、菓子職人さんがフレッシュバターを練り込んでいくという手仕事なんだそうです。
つきたてのお餅は、熱い上に、力が必要なので、とても大変なお仕事ですよね!
バターをふんだんに使っているため、冬季間のみの販売となります。

でも、このお餅は、開封しなければ、日持ちします。
今日いただいたお餅の賞味期限は、2019年1月12日となっていました。
開封してからは、冷蔵庫で保管して、3〜4日中で食べきった方がよいそうです。




『バター餅』は、トースターで焼いてもよいそうですが、我が家では、Ricoママがテレビショッピングで購入したセラミックのフライパンで、油をひかずに焼いてみました。

両面焼けばよいだけなので、簡単です!

焼き始めると、バターの芳しい匂いが、プンプンデュ〜ので、「いい匂いすっちゃ〜!」家族が自然に集まってきました(笑)

焼きあがってからは、各自、好みの味付けでいただきます。
私は、メープルシロップをかけて食べるのが大好きです。
Ricoママは、海苔で巻いて、砂糖醤油で食べるのが好みです。

今年も、フ〜フ〜言いながら、家族みんなでほおばりました。
「やっぱり、東根菓子舗さんの『バター餅』は、んめのぉ〜!」と。
『バター餅』は、御歳暮にいいものですね!
ありがとうございました。


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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOOD

2018年12月12日

R 酒田市大川渡『生そば・にんぜん』十割蕎麦、一九蕎麦、ゆず風味蕎麦の食べ比べの巻♪



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先日、当ブログで紹介させていただいた『生そば・にんぜん』さんへ、十割蕎麦と一九蕎麦の食べ比べをしてみたいということで、注文させていただきました。

こちらは、十割蕎麦を茹でた画像です。
一九蕎麦に比べて、十割は、茹でると切れやすくなり、扱いが難しくなりました。
でも、蕎麦の香りと味の強さ好きには、やはり十割蕎麦に軍配が上がります。
松山産『でわかおり』の新そばの美味しさを堪能させていただきました。

家庭で茹でれば、『そば湯』をたっぷりいただくことができるので、とても嬉しいですね♡




ちなみに、こちらが、今回購入した生そばです。
1パックに2人前入り(500円)。
10と書いてあるのが十割蕎麦。
1-9は、一九蕎麦。
もちろん、二八蕎麦や蕎麦の太さもリクエストすることができます。
手打ちそば職人のなせる技です!

8人前で、2,000円というリーズナブルさがとっても嬉しいです♡
そば好きには、たまらない大サービスですね!





こうした写真をアップすると、お蕎麦屋さんだと勘違いされそうで心配なのですが・・・
『生そば・にんぜん』さんは、手打ちそばのみの販売となります。(つゆの販売はしておりません)
飲食店ではありません!
自宅の一室を麺工房として改装し、営業届けを出していらっしゃいます。

今回、奥山さんから、『ゆず風味蕎麦』の試作品をいただいたので、食べ比べてみました。
一九蕎麦にゆずの皮を練り込んだお蕎麦は、ゆずフレーバーが爽やかで、上品な味わいでした♡
そば湯も、ゆずの香りが楽しめて、これは、とってもいいですね〜!
ゆずの季節12月〜2月くらいの販売を検討中とのことでした。
これは、リピートしたい変わり蕎麦です♪





生そば/にんぜん
〒999-6813 酒田市大川渡字五反割34
携帯090-1934-2033(奥山)

ただいま、『年越しそば』の注文を承っております。
つゆの販売はしておりません。
お好みのつゆでお召し上がりください。



我が家では、手打ち蕎麦職人/奥山 均さんの生そばに、すっかり魅了されております。
また、注文させていただきますので、これからも、よろしくお願いいたします。
ごちそうさまでした♡


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Posted by Rico at 23:46Comments(0)FOOD

2018年12月10日

R 『レストラン﨔/地下の夕べ』フルコースディナー&地下鉄のギタリスト土門秀明トークライブで、Ricoママ誕生日祝い♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年12月10日(月)17:30〜
地下鉄のギタリストが地下レストランで地下を奏でる 『レストラン﨔/地下の夕べ』へ、誕生日祝いにRicoママを招待しました!
土門さんの本やCDの販売のお手伝いの必要があるかと思い、16:00に会場入りしましたが、レストラン欅のスタッフのみなさんが、物販までしてくださるということで、私は、暇になり、リハ風景などの写真を撮らせていただきました。

地下鉄のギタリストこと、土門秀明氏は、連日のライブと風邪で、声がガラガラでしたが、本日が、みちのくツアー最終日ということで、気合いが入っていました。

ライブの途中、欅のスタッフさんが、用意したプロジェクターで、土門さんが、ロンドン地下鉄構内でバスキングしている映像を流す準備をされていました。





創業50年以上の歴史があるフランス風郷土料理『レストラン欅』は、酒田産業会館の地下にあります。
建物の建て替えに伴い、現在の地下レストランの営業は、来年春頃までとなります。




地下レストラン×地下鉄のギタリストということで、『地下』繋がりのコラボレーション企画『地下の夕べ』。
フルコースディナー&アコースティックギターライブの素敵な企画なのに、一人6,000円というお得な価格のため、チケットは、すぐに完売となりました。

会場には、特別にロンドンをイメージしたディスプレイが施されていて、このイベントを盛り上げたいというレストラン欅さんの思いが伝わってきました。




『地下の夕べ』の特別メニューはこちらです。




まずは、お食事からスタートしました。





『雪若丸ときのこのキッシュ』
大粒でもっちりとした雪若丸の存在感があるあったかいキッシュで、お腹が落ち着きました。





『赤ネギのスープグラタン』
あっつあつで、体の芯からあったまりました♡
大雪だったので、あたたかい料理のおもてなしは、とても嬉しかったです。




欅さんの丸パン。
私は、10年以上ぶりの欅さんのお食事でした。
なので、今回、『地下の夕べ』の企画のおかげで、久しぶりに足を運ぶきっかけになり、嬉しく思いました。





『平目のブラックムース入りポーピエット 二色ソース』
この料理は、地下鉄構内をイメージしたもので、イカスミを使い、ドーム型にムースを包みこんでいました。

それにしても、平目の美味しさをしっかりと味わえる豪華な一皿でした♡
『酒田フレンチ、ここにあり!』という貫禄がありました。
これだけボリュームがあり、手の込んだ料理なのに、都会のレストランにはありえない安さに驚かされます!
もっと、たくさんの方々に、『酒田フレンチ』の素晴らしさを楽しんでもらいたいという気持ちになりました。




『鴨ロース肉のロティー 山ぶどう風ソース』
鴨肉が大好きなので、こちらも嬉しい一皿でした。
ソースのお味が、さすがでした!
山ぶどうって、こんな風にソースにしても美味しいんですね!
お肉によく合いました。




『庄内柿とラ・フランスのクレープ』です。
Ricoママのクレープには、バースデープレートがサービスで添えられていました。
前日誕生日だったRicoママと、その向かい側に座っていた『マンマカフェ ブレーメン』の堀直子さんが翌日お誕生日ということで、私たちのテーブルは、一気にお祝いムードで盛り上がりました♡
Ricoママと直子さんのお誕生日を一緒にお祝いできて、いい思い出になりました。
同席したいただいたお友達のみなさまのおかげで、とっても楽しいディナーとなりました♡

あっつあつのクレープデザート。
フーフーしながら、ほおばりました。
最初から最後まで、冬に合わせてあったかいおもてなしを感じたフルコースディナーでした。
お腹いっぱいになりました。




いよいよ、地下鉄のギタリスト/土門秀明アコースティックギターライブが始まりました♪
ステージは、レストラン欅さんが創業当時に使っていたものをわざわざ用意したそうです。
バスキングしている雰囲気の演出にピッタリですね!

前半は、名曲の数々をじっくりと演奏してくださり、聴きごたえがありました。
中盤、ハッピーバースデーを歌ってくださり、Ricoママも直子さんも喜んでいました♪




土門さんの著書『完全版 地下鉄のギタリスト』の中から、1つのエピソードを土門さんのギターをBGMに、私が朗読をさせていただきました。
短いエピソードの中に、共感させられるものがあります。




予定では、他の方に朗読をお願いしていたのですが、風邪のため、私が代役で朗読をすることになりまして。。。
いつもこうなるのはなんでかなぁ〜?
土門さんとのご縁は、なぜか不思議なんですよね〜!
こういうのを『腐れ縁』とでもいうのでしょうか?(笑)

ライブは、ロンドンでの話しを交えながら、気がついてみたら、2時間半が経っていました。
最後に、『戦場のメリークリスマス♪』をアンコールさせていただきました。
これまでも、何度も聴いていますが、やっぱり、クリスマスに聴けるのは嬉しいですよね!
有終の美を飾る、渾身の力が入った名演奏でした♪




CD付きの『完全版 地下鉄のギタリスト』は、用意した分は、完売しました!
『レストラン欅』さんのおかげで、土門秀明さんを知っていただく機会をいただいて嬉しく思います。

それにしても、これだけ素晴らしい企画で、一人6,000円とは、かなりお得感がありました。
ぜひともまた、企画していただきたいと思います。

レストラン欅のみなさま、土門さん、本日は、誠にありがとうございました。


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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODRicoママ

2018年12月09日

R 庄内町『風車市場』〜『冷岩寺 大黒天・御歳夜大祈祷会』に参加させていただいたRicoママの誕生日



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2018年12月9日(日)『Ricoママの誕生日』
Ricoママが生まれた日は、大雪だったということで、『ゆき子』と名付けられたそうです。
今朝は、大雪にびっくりでした!母が生まれた日もこんな風に大雪だったのかしら??

今日は、大黒様の御歳夜。
先日、ルリアールの演奏でお世話になった庄内町の『冷岩寺 大黒天・御歳夜大祈祷会』へ、母が参加したいということで、私は、お供しました。
雪で遅れるといけないので、早めに家を出て、庄内町『道の駅・風車市場』で買い物などをして、時間調整しました。
『風車市場』の入り口に、たくさんのまっか大根(二股大根)が並んでいたので、思わずほっこり♡




時間があったので、食堂『いろどり』にて、『肉うどん』をいただいて、あったまりました〜♡




曹洞宗『萬歳山 冷岩寺』へ到着すると、山門の雪の量にビックリしました!
先日まで、暖冬で、トンボが飛んでいたのが嘘のような光景でした。





こちらは、御歳夜のお供えです!
なぜか2膳ありました。
理由をお聞きするのを忘れてしまいました。




冷岩寺に祀られている出羽七福神八霊場『大黒天』様です。
毎年、12月9日に、『冷岩寺 大黒天・御歳夜大祈祷会』を開催されているそうです。




大祈祷会は、約30分くらいでした。
一人一人の名前を読み上げて、ご祈祷いただきました。




祈祷後に、あったか〜い『甘酒』やおせんべい、『お茶』が振舞われました。
寒い日なので、あったかいおもてなしに感謝しました。

そして、『大黒舞』の披露もありました。
福々しい雰囲気にしてくださいました。
大黒様も、にっこりと嬉しそう♡




その後、なんと大抽選会がありました。
たくさんの景品が用意されていて、なんと、3回戦までありました!

こちらは、Ricoママ一人でいただいたものです!
なぜか、当たりが多いRicoママにビックリでした!
「海苔がいいなぁ〜」と思っていたら、海苔が当たったのだそうです(笑)
一番盛り上がったのが、年末ジャンボ宝くじが、10名に各1枚ずつ当たる場面でした。
その一番にRicoママが当たり、住職様より「今日、誕生日の方に当たりました!」と言ってもらえたことが、とても嬉しかったようです(笑)
こんなに楽しい抽選会があるとは思っていなかっただけに、母は、大喜びしていました。




最後に、『お札とお神酒』をいただきました。
お神酒は、『冷岩寺・大黒天』のオリジナルラベルでした!
嬉しいですね〜!

ご祈祷料が3,000円とは、もっけだのぉ〜!というほど、サービス満点な大祈祷会でした♡
冷岩寺様には、すっかりお世話になりました。誠にありがとうございました。
おかげさまで、最高の誕生日になったと、母が喜んでおりました。

Ricoママが、これからも、健康長寿でありますように。
「お母さん、お誕生日おめでとう♪」


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Posted by Rico at 23:49Comments(0)FOODRicoママ寺院

2018年12月06日

R 可愛すぎる『クリスマスクッキー』発見♪&『赤い羽根共同募金応援クリスマスコンサート2018』のご案内



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見て!見て!見て〜!
可愛すぎる『クリスマスクッキー』に出会ってしまいました!
思わず全種類を大人買いしてしまいました♡

Ricoママに、トナカイさんを見せたら、「干支だがぁ〜?」と言われてしまい、爆笑してしまいました(笑)

しっかりとした個装包みになっているため、賞味期限は、来年の3月とのこと。
クリスマスシーズンは、安心して飾って楽しめますね〜♪

ちなみに、こちらは、東根菓子舗さんで、取り扱っていました。
バラ売りで、1個130円(税抜)でした。
スマホくらいの大きさがあります。
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね〜!
数に限りがありますので、お早めにどうぞ〜♪





いよいよ開催日が近づいてまいりましたので、『赤い羽根共同募金応援クリスマスコンサート2018』のご案内を再度させていただきます。

『赤い羽根共同募金応援クリスマスコンサート2018』
日時/平成30年12月8日(土)13:00〜15:30(開場12:20)
場所/酒田市地域福祉センター2階(酒田市新橋2丁目1-19)
参加費/1,000円(先着200名)高校生・大学生500円、中学生以下無料
チケット代は全て『赤い羽根共同募金』となります。
お問合せ・チケット取扱い/酒田市社会福祉協議会TEL0234-23-5765



私は、YAMAHA最新の『エレクトーン ステージア』にバージョンアップして、クリスマスソングを奏でます♪
これまで、ルリアールを聴いたことがあるみなさまには、サウンドの違いをお楽しみいただきたいと願っております。

そして、入場料は、赤い羽根共同募金へのご協力となります。
みなさまのご来場を心よりお待ちしております。



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Posted by Rico at 23:54Comments(0)FOODルリアール

2018年12月05日

R 見事なラインダンス♪『富多真多大根』の上生菓子(酒田/東根菓子舗)



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御歳夜が近づいてまいりました!
今年も、東根菓子舗さんの店頭に、『富多真多大根』の上生菓子が並んでいました。
毎年見ているのに、つい笑ってしまいます。

たくさん並んでいると、ラインダンスをしているみたいで、楽しそうですよね〜♪(笑)




東根菓子舗さんの年末年始営業案内が、店内に掲示されていました。
12/10からは、クリスマスの上生菓子の販売が始まるそうです!
こちらも楽しみですね〜♪


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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOOD

2018年12月04日

R 庄内町・曹洞宗【萬歳山 冷岩寺】『成道会』ルリアール音楽会・お食事会/『生そば・にんぜん』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年12月4日(火)11:00〜
庄内町・曹洞宗【萬歳山 冷岩寺】で開催された『成道会(じょうどうえ)』の後に、オカリナ&エレクトーン『ルリアール』で演奏をさせていただきました。




12月8日は、お釈迦様が悟りをひらかれた日ということで、仏教が誕生した日になります。
これを記念した法要のことを『成道会(じょうどうえ)』といい、冷岩寺様では、毎年12月4日に開催することが決まっているそうです。
今日は、平日の日中でしたが、たくさんのお檀家さんが集い、素晴らしいお寺だなぁ〜と感心させられました。
お釈迦様も、さぞお喜びになられていらっしゃったと思います。




法要が終わってから、『ルリアール音楽会』を開催させていただきました。




癒しのオカリナの音色は、お寺の雰囲気にぴったりでした!
エレクトーンの多彩な音色で、Rumiさんの癒しの音色を盛り上げました。

癒しの音楽で、みなさんの表情がどんどん柔和になっていくのがわかりました♡
音楽の力って、すごいですね♪




『みんなで一緒に歌うコーナー』も、お楽しみいただきました♪
楽しそうに歌ってくださる方。
感極まって、涙を流されていらっしゃる方。




最後のアンコールの時は、みんなで『ふるさと』を歌いました。
お寺での演奏会って、いいものですね♪
みなさまのいい表情を写真でお見せしたいくらいです。
お釈迦様も、きっと微笑んでくださったと思います。
すごくあったかい気持ちになりました。




演奏後、別室での『お食事会』に、私たちもご一緒させていただきました。




お寺で炊いたあったかいご飯とあずき粥。
熱々のなめこ汁とともに、ごちそうをありがたくいただきました。
ごちそうさまでした。

冷岩寺様の『成道会』では、毎年、このように演芸会&お食事会を開催されているのだそうです。
『お檀家さんと共にあるお寺!』これは、本当に素晴らしいことだと思います。




前回、当ブログにて、こちらの大黒天様のことを詳しく書かせていただきました。




今度の日曜日、12月9日に、
『冷岩寺 大黒天』
御歳夜大祈祷会 13:00〜

が開催されます。

Ricoママが、「自分の誕生日の記念に、祈祷をしていただきたい!」ということで、本日、申し込みをさせていただきました。
というわけで、また、冷岩寺様にお世話になりますので、よろしくお願いいたします。




こちらの生そばは、サプライズでした!
この度、私たち『ルリアール』を冷岩寺様へご紹介くださった奥山様が、『生そば/にんぜん』という屋号で、手打ちそばの販売を始められたのだそうです。
以前から、そばを打たれていることを知っていましたが、本格的に起業されたということで、嬉しく思いました。
写真は、2人前です。とても綺麗な生そばで、そば職人の手仕事ですよね!

生そば/にんぜん
『にんぜん蕎麦』(生そばのみ)2人前500円

十割そばや二八蕎麦、太さの調整も対応可能です。
ご注文は、2日前まで、2人前から承ります。
手打ちそばの販売のみで、飲食店ではありません。


ということで、こちらの生そば2人前をRumiさんと私に打ってきてくださいました。
今回は、『一九蕎麦』で、食べやすい細さにしてくださったそうです。





帰宅してから、早速茹でてみました。
『一九蕎麦』のため、切れることなく、綺麗に茹で上げることができました。

松山産『でわかおり』の新そばの香りが良く、喉越しも抜群でした♡
家族みんな「これは、んめの!」と大絶賛でした!




こちらが、奥山様からいただいたチラシです。

奥山さ〜ん!
肝心の『住所』が入っていませんよ〜!(^^;
というわけで、私が問合せ先を追記させていただきます!

生そば/にんぜん
〒999-6813 酒田市大川渡字五反割34
携帯090-1934-2033(奥山)

ただいま、『年越しそば』の注文を承っております。
つゆの販売はしておりません。
お好みのつゆでお召し上がりください。



●奥山様へ
この度は、大変お世話になりまして、誠にありがとうございました。
『にんぜん蕎麦』を美味しくごちそうになりました。
12/9『冷岩寺 大黒天/御歳夜大祈祷会』へ参加させていただきますので、その際に、Ricoママの誕生日プレゼントに『にんぜん蕎麦』を注文させていただきたいと思います。
十割蕎麦や太打ちにも興味がありますので、後ほど、注文の電話をさせていただきます。
よろしくお願いいたします。



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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOODルリアール

2018年12月03日

R トンボに出会う12月!『ハタハタ』と『里芋』の素材の味の旨さに感激の巻♪



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2018年12月3日(月)
酒田市内の交差点で止まっていたら、私の車にトンボがとまったので、びっくりしました!
「えっ!今日は、12月なのに、なぜ、トンボがいるの?!」と。
気温は、16度でした。

こんなにあったかい12月ってどうなんでしょう?
トンボが飛んでいるって、大丈夫なの?!

と、そんな中、またまたお隣の奥さんから、今日は『ハタハタ』をいただいてしまいました♡
「ハタハタは食べ飽きているんじゃないかと思って、少しだけ持ってきたんです」とおっしゃったのですが、「我が家では、これが初物ですよ!ありがたくいただきます♡」と頂戴しました。
こんなにたくさんあるのに、これで少しだけって・・・その言葉に驚きました!
我が家で食べるには、十分な量ですよ〜!

早速、湯あげにして、ぺろぺろぺろ〜んといただきました(笑)
脂のノリが良く、やっぱり旬の『ハタハタ』は、んめのぉ〜♡
なんぼでも、食べらいるの!
ごちそうさまでした。




こちらは、親戚からいただいた『里芋』です!
見るからに美味しそうな『里芋』でした!
切り込みを入れて茹でると、皮が綺麗につるりと剥がれました。
なめらかで、とろけるような舌触りが絶品の『里芋』に、感動しました!
こんなに美味しい『里芋』があったとは!

『ハタハタ』も『里芋』も、素材の美味しさを楽しませていただきました。
『食の都庄内』に住める喜びを感じます。
ありがたくいただきました。合掌



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Posted by Rico at 23:19Comments(0)FOOD

2018年12月01日

R 秋田県にかほ市観光拠点センター『にかほっと/クリスマスほっとライブ』に、Y&R初出演♪



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2018年12月1日(土)
秋田県にかほ市観光拠点センター『にかほっと/クリスマスほっとライブ』
ヴォーカル&エレクトーン『YOSHIKO&RICO』で、初めて演奏をさせていただく機会を頂きました。




『にかほっと』には、たくさんの飲食店があります!
食べたいものがいっぱいあって、目移りして困りました(笑)

こちらは、『ホタテ焼き』と『牛タンのつくね』です。
あつあつをほおばりました♡
美味しかったぁ〜♡




こちらは、『みや蔵』さんの「鶏がらラーメン」です。
『みや蔵』さんはメニューが豊富で、珍しいラーメンもあるのですが、シンプル系をオーダーしました。




細いストレート麺と素朴な味わいのスープで、するする〜っと!
これは、美味しい!リピ決定!
酒田にはない味わいでした♡
ごちそうさまでした!




こちらが、『みや蔵』のオーナーの後藤さんです。
この度は、YOSHIKO&RICOにお声掛けを頂きまして、誠にありがとうございました。
『みや蔵』さんは、この『にかほっと』全体のことを考えて、イベントを企画し、出演者に交渉し、そして、音響や照明まで、ラーメン屋さんを営みながら、頑張っていらっしゃる方です。
いつも細やかな気配りをされていて、頭が下がります。

そもそも、『みや蔵』さんとの出会いは、Ricoママが「ラーメンを食べたい!」ということで、9年前に旧店舗の『みや蔵』さんへふらりと立ち寄ったのがきっかけでした。
あの時の「一杯のラーメン」からのご縁が、まさか、まさか、このように『クリスマスほっとライブ』に出演をさせていただけることになるとは、人生とは、不思議なものですね〜!




ヴォーカル&エレクトーン『YOSHIKO&RICO』の第一部のライブは、14:00〜スタートしました。
秋田市、酒田市など、遠方からもわざわざお越しくださった方々もいらっしゃいました。
定番のクリスマスソングからスタートしましたが、そのあとは、ホイットニー・ヒューストンはじめ、演歌、歌謡、民謡、ポップスなど、バラエティーにお届けしました。




広い会場の後ろの席の方々からも、あたたかい拍手をいただいて、とても嬉しかったです♪
巨大なフードコートなので、ここで、食事を楽しみながら、ライブをご覧になられる方々もいらっしゃいました。




第二部は、17:10〜スタートしました。
休憩を挟んだら、お客様が少なくなってしまいましたが、いらっしゃる方々、お一人お一人、楽しんでくださっているのが伝わってきて、あったかい気持ちになりました。
最後まで、あたたかい拍手をありがとうございました♡
YOSHIKO先生の歌声は絶好調でした!
病み上がりの心配は、無用でした!
YOSHIKO先生にとって、ステージに立ち、みなさまの拍手が、何よりのクスリなんだと思います。(笑)





イルミネーションやステージ照明が美しい、クリスマスムードの素敵な会場で演奏をさせていただいたことに感謝を申し上げます。
『にかほっと』の皆様、お世話になりまして、誠にありがとうございました。

『にかほっと』では、本日のライブを皮切りに、毎週『クリスマスほっとライブ』が企画されています。
美味しいものをお召し上がりながら、ライブをお楽しみくださいませ〜♪


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Posted by Rico at 23:51Comments(0)FOODYOSHIKO&RICO

2018年11月30日

R 藤島『日本そばと天ぷら/草介』にて、天板そばに舌鼓の巻♪



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2018年11月29日(木)
やまぶし温泉ゆぽかでの演奏を終え、帰宅途中、藤島の『日本そばと天ぷら/草介』へ立ち寄りました。
ちょうど、お昼時だったので、満席のため、少し待たされました。
平日なのに、満席とは、人気店なんですね!

天板そばをオーダーしました!
このボリュームで、1,020円というところが嬉しいサービスでした♡

そばのゆで加減は、硬めでしたが、全体のバランスが良く、大変美味しくいただきました。
他にも、さぬきうどんやカレーライスなど、気になるメニューがいろいろありました!
また、藤島方面に用事があったら、お伺いしたいお店です。

我がアシスタント2号も、「んめのっ!」と喜んでいました。
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。




駐車場も広くて、入りやすいお店でいいですね!



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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2018年11月28日

R 『飛島産サザエの炊き込み御飯 イクラのせ』の巻♪



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昨日、お隣の奥様から、飛島産のサザエをたくさん頂戴しました♡
写真を撮ろうとしたら、サザエが生きていて、グニョグニョと音を立てずに動くので、不気味でした!

Ricoママは、飛島で民宿を営むお隣の奥様に、『サザエの炊き込み御飯』を作り方を教えてもらい、早速、作ってくれました。





ど〜ん!
ウヒョ〜っ!
目の前に登場したのは、『飛島産サザエの炊き込み御飯 イクラのせ』でした!

あつあつのサザエの炊き込み御飯の上に、昨日、漁師さんから頂いた酒田沖で獲れた鮭のイクラが、たっぷりトッピングされていたので、超ゴージャスな一杯に驚きました!!

Ricoママ初トライの『サザエの炊き込み御飯』でしたが、絶品の美味しさでした♡
サザエは、柔らかくて、さすが、飛島産サザエという貫禄のある食べ応えでした!
おこげの部分は、特にんめけ〜♡♡♡

ちなみに、お米は、親戚から頂いたササニシキの新米でした♡

これは、『食の都庄内』らしい、極上の一杯ですね〜♪

日本海の恵み、お隣さん、漁師さん、親戚、そして、作ってくれたRicoママに感謝しながら、お腹いっぱいほおばりました!
ごちそうさまでしたm(_ _)m


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Posted by Rico at 23:42Comments(0)FOOD

2018年11月27日

R 今年も鮭は不漁でした・・・そんな中、酒田沖で水揚げされた鮭を頂戴しましたー!&大分名産『柚子こしょう』



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昨年に続き、今年も、鮭は、不漁とのことです。
現在、イクラは、かなりの高値で取引きされているそうです。

そんな中、酒田沖で水揚げされた鮭を父が頂いてきました。
もらってくるのは、父ですが、捌いて調理するのは、いつもRicoママ!
さすがに、高齢のため、年々、鮭を捌く体力が落ちてきていてしんどそうです。




新鮮な鮭だったので、まずは、素焼きでいただきました。
これ、私の大好物です♡

これに、お土産で頂いた大分名産『柚子こしょう』をたっぷり乗せていただきました。
辛さと柚子の香りが、鮭の旨味を引き立ててくれました♡
くぉ〜っ!こりゃたまりません♡
んめのぉ〜♡




こちらが、大分名産『柚子こしょう』です。
かなり辛いです!
でも、これが好きな人の気持ちは、よくわかりますね!
いつも、美味しいお土産を頂いて、ありがとうございます♡


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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOOD

2018年11月24日

R 晩秋最後のお菓子たち『東根菓子舗』の御干菓子



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

11月も残りわずかとなってきました。
こちらは、酒田『東根菓子舗』さんの御干菓子です。

晩秋のイメージのこちらの御干菓子は、今月末くらいで終わりとなるそうです。
「この秋のお菓子とは、来年までのお別れになるのかぁ〜」と思うとなんとなく感傷的になってしまうのは、日本人のサガでしょうか?

それにしても、一つ一つのデザインが素晴らしく、眺めているだけで、ほっこりした気持ちになります。
大小関係なく、1個70円(税別)で販売されています。
迷ってしまいますよね!




こちらは、上生菓子『秋の色』です。
しっとりとした『栗蒸しようかん』の上に『浮島』という和風蒸しカステラがのっているお菓子でした。
別々に作ってくっつけたのかと思ったら、『栗蒸しようかん』を作ってから、その上に『浮島』の生地を流し込み、再度蒸しあげるという時間と手間をかけていることを知り、驚きました。
ちなみに『浮島』の材料を伺ってみたら、あん、上新粉、砂糖、卵を使っているのだそうです。
そのため、カステラとは違うしっとりとした食感がありながらも、ふわっとしていて、あんの美味しさを感じました。
しっとりとした『栗蒸しようかん』とあいまって、上品でとても美味しい和菓子でした。
こちらも、そろそろ終わりということでしたので、行く秋を惜しみながら、舌鼓させていただきました。

和菓子は、日本人の情緒に訴える力があり、素晴らしいですね!
毎回、感動をいただいております。

来月からは、クリスマスをモチーフにした和菓子も登場するそうです。
和と洋のコラボも楽しみですね〜♪


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Posted by Rico at 23:54Comments(0)FOODDESIGN/ART

2018年11月23日

R 土田貴文・土田英里子 写真と器「11.22・(いいふうふ)」展/箸置き作りワークショップに参加しました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年11月23日(勤労感謝の日)17:30〜
酒田市役所近くのカフェレストラン『day by day』さんで、11/22〜25まで開催中の『土田貴文・土田英里子 写真と器「11.22・(いいふうふ)」展』にお邪魔させていただきました。

陶芸家/土田英里子先生による『箸置き作り』のワークショップに参加させていただきました。
ちょうど、箸置きを探していたのですが、なかなか気に入った箸置きがなかったので、とてもタイムリーなイベントでありがたかったです。

『day by day』のオーナー/長南みゆきさんと二人で、初めて、箸置き作りに挑戦させていただきました。
こちらの写真は、ちょうど居合わせたカメラマンHidepさんから、撮影をしていただきました!
ラッキー♡




まあ素敵♡
長南みゆきさん作の箸置きです!
お店の『day by day』のハンコを押して、かっこいいですね〜♪
ハンコの押し方の感性が素晴らしいです!!!




こちらは、私が作った箸置きです!
ワークショップの基本は、2個だったのですが、私は、たくさん必要だったので、6個作らせていただきました。
初心者なのに、わがまま言ってすみません。
『R』のイニシャルをデザインして入れてみました!

あとは、英里子先生から窯で焼いていただきます。
完成が楽しみです♡

こちらのワークショップは、明日11/24もやっているそうですが、15〜16時頃は、予約でいっぱいなので、その時間帯を外せば、体験が可能だそうです。
ワークショップの参加費用は、箸置き作り体験(2個)、コーヒー&カステラセットで、1,000円です。




ワークショップ後に、コーヒーとカステラをいただきました。
こちらのカップとお皿も、英里子先生の作品です。

とても美味しいコーヒーとカステラをいただきながら、英里子先生のご主人/土田貴文さんの写真を楽しませていただきました。
芸術家のご夫婦による「11.22・(いいふうふ)」展。
なんて素敵なんでしょう!
お二人の作風が、ぴったり合っているところが、『いいふうふ』という印象そのものでした!




こちらは、英里子先生の作品です。
大きさも、色も形も、気に入った『ベールマグカップ』を購入させていただきました。
リーズナブルな価格なので、買い求めやすいのがありがたいです。




こちらが、『day by day』さんの店内です。
私は、今日の入店が初めてでした。
昼だけでなく、夜も営業されていらっしゃるのだそうです。
箸置きが出来上がったら、またお伺いするので、その時は、食事もいただいてみたいと思います。
英里子先生作の食器が使われているそうです。

本日は、お世話になりまして、誠にありがとうございました。
とても楽しかったです♡


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Posted by Rico at 23:35Comments(0)FOODDESIGN/ARTCAMERA

2018年11月21日

R いよいよ完成!河村瑞賢生誕400年を記念して、『酒田杉 樽仕込み/北前セット』新商品お披露目会の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年11月21日(水)13:30〜
有限会社 池田屋酒店の池田吉伸さんが考案し、小規模事業者持続化補助金事業として開発&商品化した『酒田杉 樽仕込み/北前セット』のお披露目会にお邪魔させていただきました。




いわゆる記者発表ということで、山形新聞・荘内日報・読売新聞さんが取材にいらっしゃいました。

発売元の池田屋酒店/池田吉伸さん
酒田杉で樽を作られたキクチ工芸/菊地秀雄さん
商品ラベル・チラシ・リーフレットのデザイン担当の私・デザインオフィス キャットミント/久松理子
3名が取材を受けました。

掲載日はいつになるかわからないということでしたので、みなさまから掲載情報を頂けたら、すぐに新聞を買いに行きたいと思いますので、情報をよろしくお願いいたしますm(_ _)m




こちらは、A4チラシになります。

『酒田杉 樽仕込み/北前セット』3,800円(税別)
河村瑞賢【生誕400年】

2018年は、河村瑞賢生誕400年ということで、北前船の時代を懐古した『北前セット』を作りました。
酒田杉で作った樽に、「日本酒」、「焼酎」、「醤油」を入れて、
それぞれに杉のフレーバーをつけました。
ほのかに香る樽香で、気分をリラックスさせながら、
味わっていただければ幸いです。
酒田らしいお土産や贈答品としておすすめいたします。
数量限定【100セット】の販売です。
単品での販売はしておりません。
熨斗などのご希望があれば対応しておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。


発売日は、2018年11月27日(火)と決まりました。
ただいま、ご予約受付中です!

発売元/有限会社 池田屋酒店
山形県酒田市北今町6番14号
TEL0234-22-0173








商品コンセプトが素晴らしいですよね!
現在、山形県内で、酒樽を作れる職人がいないということで、酒田にお住まいの菊地さんが、酒田市資料館の資料にあった米びつを参考に、サーバータイプの酒田杉の樽作りに挑戦されました。
樽作りは、漏れとの戦いで、聞くも涙、語るも涙という感じでした。
なかなかうまくいかず、菊地さんは、途中で、樽作りをギブアップしようとした時、池田さんが作った酒田杉の樽に入れたお酒を試飲をしたら、あまりにも美味しくて感激したので、「これは何としても、酒田杉の樽を完成させたい!」という気持ちになり、再度取り組まれたそうです。
一番ご苦労された菊地さんが、完成した商品を見つめて、「いいデザインだの!」と喜んでくださり、私は、とても嬉しかったです♡

デザインコンセプトですが、西廻り航路と東廻り航路がありますが、西廻り航路といえば、やはり夕日です!酒田に栄華を運んできてくれた北前船のイメージで、夕日を金色にしました。
北前船の時代を懐古して作られた商品ですので、筆文字にしました。
私自身、河村瑞賢生誕400年の年に、このようにデザインのお手伝いをさせていただけたことは、とてもいい記念になりました。
池田さんから、お声をかけていただいたことに心より感謝を申し上げます。

限定100セットです!
池田屋酒店さんでしか販売しておりません!
ネットで、なんでも取り寄せできる時代ですが、この『北前セット』は、ネット販売していないだけに、希少価値が高い贈り物となります。
お歳暮ギフトとして、いかがでしょうか?

お正月に親戚のみんなと集まって、酒田杉の香りのするお酒で乾杯するのもいいですよね〜!
飛島ごどいも原酒の焼酎は、ロックでもいいし、ソーダ割りも爽やかでんまいですよ〜!
お醤油は、卵かけ御飯やとろろ飯にぴったりでしたよ〜!ワラサなどのお刺身も合いました!

ただいま、ご予約受付中です!早い者勝ちですよ!!!



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Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOODDESIGN/ARTNEWS

2018年11月18日

R お日様のパワーすごい!白菜の天日干しで作る『白菜漬け』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが、白菜をこのように天日干ししていました。

こうすることで、水分が抜け、かさが減り、味が凝縮して、おいしくなるのだそうです。





こちらが、完成した『白菜漬け』です。

一口パクッ!
あっ!
歯ごたえが、シャキッとして気持ちの良い食感にビックリ!
そして、白菜の甘みがじゅわぁ〜っと口の中に広がり、そのおいしさに感動しました♡

天日干ししただけで、こんなに味も食感も変わるとは!
シンプルなだけに、一手間の違いがよくわかりますね〜!

それにしても、お日様の力ってすごいですね!
白菜と共に、お日様のパワーを体の中に取り込みながら、ゆっくり、ゆっくり噛み締めながらいただきました。
いつも、家族の健康のことを考えてくれているRicoママにも感謝しました!

『スローフード&スローライフ』
今日は、しっかりと充電しました〜!
身体を休めて、体調を整えることが、とても大事なことだと感じるお年頃になりました(笑)
さあ、明日から、パワー全開で頑張りますよ!!!



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Posted by Rico at 23:47Comments(2)FOODRicoママ

2018年11月16日

R 酒田ライオンズクラブ主催『チャリティーワインフェスタ2018』へ、ルリアールで出演させていただきました♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年11月16日(金)18:00〜
酒田ライオンズクラブ様主催の『チャリティーワインフェスタ2018』が、フランス風郷土料理『ル・ポットフー』5階で開催されました。
アトラクションとして、オカリナ&エレクトーン『ルリアール』をお招きいただきました。

会場には、親戚はじめ、知り合いがちらりほらり。
久しぶりに再会できて、嬉しかったです♡




ボジョレーヌーヴォーの解禁日が、2018年11月15日。
世界糖尿病デーが、2018年11月14日。
ということで、『糖尿病患者への支援・寄付』が目的で、『チャリティーワインフェスタ』を企画されたそうです。
みんなでワインを楽しみながら、糖尿病患者へ寄付をするという発想は、素晴らしいですね!




私たち『ルリアール』は、会場のル・ポットフーさんとワインのイメージに合わせて、衣装を新しく作っていただきました♡
森英恵がデザインした生地で、蝶々がたくさん刺繍されている豪華な生地の色違いです!
衣装も喜んでいただくことができて嬉しかったです♡
衣装を製作してくださった齋藤啓子先生に報告するのが楽しみです♡

ル・ポットフーさんのお料理とワイン、そして、オカリナ&エレクトーンの演奏をお楽しみいただきました♪
たくさんの拍手をいただきまして、誠にありがとうございました。




演奏後に、『11月14日/世界糖尿病デー』のポスターの前で、酒田ライオンズクラブ会長/阿部健太郎様との記念写真です。
今回、お声掛けいただいたおかげで、『世界糖尿病デー』というのがあることを知りました。




本日の『チャリティーワインフェスタ』で集めたお金は、『結和会(ゆうわかい)/日本海総合病院の糖尿病患者会』へ寄付されるそうです。
日本海総合病院にこうした糖尿病患者の会があることも、初めて知りました。
会員を募集されているそうですので、興味のある方は、問合せてみてはいかがでしょうか?




私たちの控室には、こんなに素敵な案内がありました♡
お忙しい中、お気遣いを頂きまして、ありがとうございました。




そして、控室にて、こちらの豪華なお弁当をご馳走になりました♡
ものすごいボリュームで、お腹がいっぱいになりました♡
本日お世話になりました『酒田ライオンズクラブ』様へ、御礼を申し上げます。

※ル・ポットフーさんのお弁当は、おそらく注文できると思いますので、お電話で、お問合せくださいませ〜!


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Posted by Rico at 23:57Comments(2)FOODルリアール

2018年11月15日

R 酒田最強ランチ!若葉旅館の『新芽ランチ』702円(税込)に大満足の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年11月15日(木)
酒田市役所へ所用があったので、Ricoママと二人で、近くの若葉旅館さんのランチをいただくことにしました。

本日の『新芽ランチ』702円(税込)のお品書きはこちらです。
この中から、2品選べるのですが、すぐに「カキフライと豚治部煮!」とRicoママと声を揃えました!

前回もそうでしたが、ほぼ同じメニューをオーダーする傾向にあります。
嗜好が似ているんですよね〜!(笑)




じゃ〜ん!
こちらが、本日私がオーダーした『新芽ランチ』です!

カキフライは冷凍モノではなく、ちゃんとした手作りでした!
添えてあるレモンも大きくて、これで、利益があるのかしら?と心配になってしまうほどのクオリティとサービスです。
今日の器も素敵でした♡

豚治部煮は、片栗粉で豚肉をコーティングしてあり、しっかりと煮つゆが絡むようになっていました。
これが、とっても良いお味♡
Ricoママは、「ここに来ると、料理の勉強にもなる!」と関心しきりでした。

今日も、若旦那は、華麗な接客で、頑張っていらっしゃいました!
お料理は、もちろんですが、おもてなしの心が行き届いた気持ちの良さが、人気の秘密だと思います。
もちろん、今日も店内は、お客様でいっぱいでした。

経営努力して頑張っていらっしゃるお店を見ると、「私も、頑張ろう!」というパワーをいただきます。
本日も、美味しく、そして、元気をいただきまして、ありがとうございました♡



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Posted by Rico at 23:47Comments(0)FOODRicoママ

2018年11月13日

R 高級「生」食パン専門店『乃が美』鶴岡販売店へ行くの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先週のこと。
鶴岡で時間があったので、ふらりと高級「生」食パン専門店『乃が美』鶴岡販売店へ立ち寄ってみました。
午後1時頃で、これくらいの食パンが、紙袋に入って並んでありました。

清潔感のある店内で、好感が持てました。




外には、こんな情報が発信されていました。
この食パンのみの販売店なのですから、すごいですよね〜!




以前、友達から頂戴して、とても美味しくいただきました。
再度、味わってみたわけですが、やっぱり美味しかったです♡
このパンは、何もつけない方が上品な味わいが楽しめていいですね!
ほんのりとしたハチミツの甘みとバター&生クリームの風味で、本当に美味しいパンです。
ついつい食べ過ぎてしまう危険な食パンです!

Ricoママも大好きで、「鶴岡へ行ったら、また買ってきてね!」と言われています。
売り切れる場合もあるそうですので、前日までに、お取り置きの予約をすることにします。


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Posted by Rico at 23:52Comments(0)FOOD