2017年09月21日

R 『日本料理 村上』玉手箱ランチで会食会♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年9月21日(木)11:30〜
鶴岡の日本料理 村上さんの玉手箱ランチで会食会〜♪
急な予約だったのですが、ギリギリ間に合って、助かりました〜!
2段重ねで運ばれてくる玉手箱を開けた瞬間のわぁ〜!という感じが嬉しいですね♪
今日も、わぁ〜!わぁ〜!わぁ〜!でした(*^^*)




デザート&コーヒーまでしっかりついて、1,300円(税別)というお得感が嬉しいランチでした〜♪
いろんなお話しをお聞きしながらのランチとなりました。
ごちそうさまでした。

日本料理 村上さんのランチは、予約を入れないと満席で入れなくなることが多いようです。
特に、私のように酒田から行く予定の方は、必ず予約を入れることをお勧めいたします。
夜も、もちろん、満席になる日がありますので、電話で確認した方がよさそうです。



<今日の俳句>
玉手箱 開けて美味しい ランチなり

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Posted by Rico at 23:59Comments(0)FOOD

2017年09月20日

R『宮内庁内売店』の銘菓桃山/菊の園&『京・祇園 やよい』のちりめん山椒



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年9月20日(水)
友達から、東京土産を頂戴しました!
「皇居見学会へ参加して、『宮内庁内売店』でしか買えないお菓子があったので、思わずゲット!」ということで、私のツボを刺激するお土産に感激しました♡

今の時代、お土産といっても、ネットで手軽に買えちゃう時代だからこそ、こうしたプレミアム感のあるお土産は、とても嬉しいものです♪
この包装紙自体に価値がありますよね!




中は、『銘菓桃山/菊の園』という上生菓子で、『塩瀬総本家』という660余年の老舗のお菓子屋さんのものでした。
これは、ちゃんと抹茶を点てて、しっかりと味わっていただきたいと思います。
楽しみです♡






それから、以前にも友達からいただいたことがある『京・祇園 やよい』のちりめん山椒も、一緒にいただいてしまいました!
ピリリッとした山椒がクセになる大人の味わいです。
これは、新米の到着を待っていた方が良さそうですね〜♪
これまた楽しみが増えました!


いつも私の好みに気遣って、わざわざお土産を買ってきてくれる素敵な友人に感謝いたします♡
もっけだのぉ〜♪


<今日の俳句>
抹茶点て 皇居土産 菊の園

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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOOD

2017年09月19日

R『秋の特別西洋会席コース』フランス風郷土料理 ル・ポットフーで、定例会食会♪



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2017年9月19日(火)12:00〜
いつもお世話になっている業者さんと定例の会食会♡
酒田市フランス風郷土料理 ル・ポットフーさんの『秋の特別西洋会席コース』の豪華ランチでした♪
あくまでも、業務の一環です!
これをちゃんと書いておかないとSNSは、妬みが怖い世界ですから、気をつけなければ!(笑)

まずは、『マンゴーとザクロのノンアルコールカクテル』で、乾杯〜♪
目にも鮮やかで、いただいても美味しいノンアルコールカクテルでした♡





●アミューズ/焼きナスのムース
ナスの皮のマリネがトッピングされている焼きナスの濃厚な味わいのムースでした♡





●冷前菜/秋の味わい〜オードブル2点
自家製の鴨肉の生ハムと自家製ライ麦パン&アリゴでした♡
どちらも、シェフ渾身の力作で、絶品でした!
これは、また食べたい一皿ですね!





●本日の洋風おさしみ
タコのマリネでした!
彩り華やかなトッピングが素敵でした。




●温前菜/秋鮭と新米のパイ包み 帆立のクレピネット添え
今年初の新米は、なんと秋鮭とのパイ包みでいただいてしまいました!
なんて、手の込んだお米料理なんでしょう!もちもちしたお米の食感が美味しかったです。
クレピネットとは、豚肉の網脂で巻いて焼いた料理で、帆立が、豚肉の網脂をまとって登場するとは、驚きました!




●パン
ル・ポットフーさんのパンは、本当に美味しいです!




●スープ/パンチェッタとキノコのスープ
パンチェッタとは、生ベーコンのことです。
生ベーコンというものが存在することに驚きですよね!




●お魚料理/白身魚とエビのデュクセル香草パン粉焼き にんにくとクルミのソース
にんにくとクルミのソースを初めていただいたのですが、双方の個性がいい感じに合うものなんですね!
勉強になりました!
このソースは真似して作ってみようかなぁ〜!
白身魚に合いますね!




●お口直し/グラニテ
ピオーネ(ぶどう)の秋らしいグラニテでした。




●お肉料理/国産牛の煮込み
お箸でも切れるくらいにとろっとろに煮込んだ国産牛は、高級な味わいでした!
ちょっと、これは家庭では真似できないプロの味という感じでした。




●シェフおすすめ秋のデザート
いちじくのコンポート
マルサラ酒とレーズンのアイスクリーム
さつまいものキャラメリゼ

これぞ、大人のデザート!という手作りスイーツの美味しさを堪能させていただきました。
特に「さつまいものキャラメリゼ」は、作りたてでなければ、キャラメリゼのパリパリ感は味わえないものだと思います。
フレンチのデザートならではの美味しさは、格別ですね〜♪




今日のル・ポットフーさんは、フリー客で、レストランが賑わっていました。
酒田のラーメンも名物ですが、酒田フレンチもまた、名物です!
酒田は、グルメな港街として、もっともっと知られてもいいですよね〜!
老舗のル・ポットフーさんには、これからも頑張っていただきたいと思います。
本日は、手の込んだお料理の数々を楽しませていただきまして、ありがとうございました。

ちなみに『秋の特別西洋会席コース』は、10/14(土)までの期間限定ですので、お早めにどうぞ♪


<今日の俳句>
秋会席 酒田フレンチ 港街

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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOOD

2017年09月18日

R 『栗ごはん』ヤバイ!酒田市楢橋産『和栗』の巻♪



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私が、『酒田のラーメンexpo2017』にルリアールで出演する前日の夜、Ricoママが、大きな栗を包丁で剥いていました。
こちらの立派な栗は、酒田市(旧平田町)楢橋産ということでした。

私は、人様の前で、エレクトーン演奏をさせていただくようになってから、指を怪我してはいけないので、栗を剥くことはやめました!
栗を剥くのは、手が痛くなって、本当に大変な作業ですよね!
わざわざ栗を買ってきて、栗を剥くRicoママは、すごいなぁ〜と感心してしまいました。




ちょうどタイミングよく、幼なじみのお母さんから、こちらの『白いダイヤ』という日本海の海水で作った美味しい塩を頂戴しました。
Ricoママが、この塩を使い『栗ごはん』を仕込んでから就寝しました。




翌朝、こちらの『栗ごはん』が炊き上がりました!
でっかい栗がゴロゴロの『栗ごはん』をちょっとつまんでみたら、激うまでビックリしました!
「お母さん、この『栗ごはん』美味しすぎて、ヤバイ!」と、箸が止まらなくなってしまいました!
「今日は、『酒田のラーメンexpo2017』で、ラーメンを食べるつもりだから、お腹を空かせていかなきゃいけないんだけど・・・炊きたての『栗ごはん』は最高だの〜!」と結局、しっかりと食べてしまいました〜!(笑)
そして、Ricoママは、Rumiさんと私のお昼ごはんにと、でっかい『栗ごはんおにぎり』を握ってくれました!

Rumiさんと、出演者控室にて、13:00〜の本番前にちょっとだけ『栗ごはん』のおにぎりをつまむことにしました。
「ちょっとだけ食べて、残せばいいよね」って、食べ始めたのですが、この『栗ごはん』が美味しすぎて、やめられない止まらないで、結局、完食してしまいました!(笑)
旬の栗のうまさに、完敗でした!

結局、『酒田のラーメンexpo2017』では、1杯ずつしか食べられなかったのは、この『栗ごはん』のせいです!
『ラーメンvs栗ごはん』になってしまいました!
こんなに美味しい栗を手に入れられたことはかなりラッキーなことだったと思います。
丹波栗に負けない美味しさでした!

酒田市楢橋産の栗がこんなに美味しいとは、本当に驚きでした!
クマが、この栗の味を知ってしまったら、ヤバイですよね!
ほっこり美味しい旬の『栗ごはん』でした!
もちろん、お塩の美味しさも光っていましたよ〜♪
ごちそうさまでした!

美味しいものに囲まれて、酒田に住めて幸せです♡


<今日の俳句>
栗ごはん 手間暇旨し 母の味

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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODRicoママ

2017年09月17日

R『酒田のラーメンexpo 2017』9/17(日)にルリアールで出演させていただきました♪



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2017年9月17日(日)10:00〜
酒田市 東北公益文科大学で開催されている『酒田のラーメンexpo 2017』の2日目に、オカリナ&エレクトーン『ルリアール』で出演させていただくために、朝早くに会場入りさせていただきました。




オープニングは、地元で活躍されている歌い人有希さんと、福島の武田祐佑さん。





11:00〜は、チアダンスショーが披露されました。
羽黒高校『NORTH STARS』の皆さんの跳躍力に驚かされました!
人物の影が面白い写真ですよね!

チアクラブ『SHOOTING STARS』の子どもたちも、全国大会目指して、頑張っていました。





今日は、台風18号の接近に伴い、強風の一日となりましたが、ラーメン日和となり、会場には、美味しそうにラーメンをすするお客様の姿でいっぱいでした!
初日よりも、2日目の方が人出が多かったということでした。





13:00〜、私たちオカリナ&エレクトーン『ルリアール』の演奏をさせていただきました。
会場には、私たちの時間に合わせてご来場くださった知り合いや親戚がたくさんいて、とても驚きました!

ラーメン✖️ルリアールということで、私たちの演奏を初めて聴くというお客様がほとんどだったような感じでした。
この度は、ありがたい機会をいただいたと思っています。
本日は、ラーメンの喉越しが良くなるような癒し系の曲を中心に演奏させていただきました。

音響は、YOSHIKO先生のCDをレコーディングした時にお世話になった太田薫氏でしたので、安心して、演奏をさせていただくことができて嬉しかったです♪
ただ、風がかなり強かったので、スカートがめくれないかしら??ということを心配しながらの演奏となってしまいました。
野外演奏は、いろいろと大変ですね〜!





演奏が終わってから、酒田のラーメンモリあげ隊の三浦友加ちゃんとうっほ菅原さんとのトークコーナーとなりました。
私は、うっほ菅原さんから、「『プリンセス天功』みたいだ!」といじられてしまいました!(笑)
次回は、イリュージョンに挑戦してみようかしら???(笑)





14:00〜山形を中心に活躍されているシンガーソングライター/Kiyoさん
一生懸命な印象の方でした。





14:30〜山形在住のシンガーソングライター/スズキ ケンジさん
ステージで何をやっているのかわからない写真ですみませんm(_ _)m





こちらの女性は、よしもと芸人/関 好江さん(ボルサリーノ)です。
今回、expo企画で、酒田のラーメン✖️お料理タレントというチャレンジコラボということで、『開運・五行つけ麺』をつけ麺道場『癒庵』さんと提供されました。
私も、Rumiさんも、行列に並ぶのが苦手ということで、今回のブースの中で、最も回転率が早かったこちらの『開運・五行つけ麺』をいただきました。
※行列が長ければ美味しいというわけではないということですよね!
以前、試食会で、薬膳の入ったこちらのスープの美味しさが癖になりました。また、関さんが作った料理を食べると『開運』になるというジンクスがあるので、あやかりたいと思いました。





はい。こちらが、つけ麺道場『癒庵』さんとよしもと芸人/関 好江さん(ボルサリーノ)がチャレンジコラボした『開運・五行つけ麺』です。
カツオの風味と薬膳の入ったスープは、やっぱり美味しかったです!
Rumiさんも、美味しい!と気に入って召し上がっていました。

はっきり言って、どこのブースも、真剣勝負でラーメンを提供していますので、ハズレはありません!
ただし、好みの問題はありますよね!
この日しか食べられない渾身の一杯をいただいて、私は大満足でした♡

私たちの機材の撤収が終わり、帰ろうとしたら、雨がポツポツと降ってきました。
またもや、晴れ女伝説を作ってしまった自分にびっくりしました!
明日は、最終日となりますが、台風がさっさと北上してくれることを願うばかりです。

他県ナンバーの車も多く見られましたので、『酒田のラーメンexpo』を継続し、定着させることによって、新たな観光の起爆剤になることは間違いないと思いました。
ただ、イベントを定着させるということは、容易なことではないと思います。
『酒田のラーメン愛』を試されているような気がしました。
可能性大のパワーを感じるイベントでした♪
この度は、私たちも出演をさせていただきまして、誠にありがとうございました。


<今日の俳句>
観光兼ね 酒田のラーメン エキスポで 

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Posted by Rico at 23:51Comments(0)FOODルリアール

2017年09月15日

R『酒田のラーメンexpo 2017』いよいよ開催!9/17にルリアールで出演します♪



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いよいよ『酒田のラーメンexpo2017』が開催されます!

私も、前売券を購入して、スタンバイOKです♪




会場の駐車場は限りがありますので、臨時駐車場からのシャトルバス利用がおすすめです!




ステージイベントのタイムスケジュールも発表になりました!

私たち、オカリナ&エレクトーン『ルリアール』の出演は、2日目の9/17(日)13:00〜の予定です。
このイベントでしか食べることのできないスペシャルコラボラーメンをすすりながら、爽やかな軽音楽をお楽しみくださいませ〜♪




オカリナ/Rumiさんは、たくさんのオカリナを使い分けて演奏いたします。
※オカリナ撮影/ Jo Igarashi(コトグラフ)




エレクトーン/Ricoは、ダイナミックなサウンドをお届けいたします。
※エレクトーン撮影/ Rico(キャットミント)


皆様のご来場をお待ちしております♪


<今日の俳句>
ラーメン愛 雨ニモマケズ すする秋

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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODNEWSルリアール

2017年09月14日

R 『久松家の集い2017』アイアイひらたにて



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2017年9月12日(火)17:00〜
酒田市『アイアイひらた』にて、私の父方の親戚の集まりがありました。
東京に住む叔父二人が帰郷し、久しぶりに、兄弟4人が集まるということで、『久松家の集い』が開催されました!

私は、参加する予定はなかったのですが、「みんなの集合写真を撮って、プリントアウトしてほしい!」と頼まれたので、参加することになりました。
親戚の集まりに、珍しく私が顔を出したので、喜んでもらえたのは嬉しかったのですが、集合写真で、まさか、私が真ん中に座らされるとは!
私が、『久松家の集い』で、こうして写真に収まるのは、久しぶりでした。
よく考えると、親戚が集まり、写真を撮る機会がこれまではなかなかありませんでした。
親戚は、「Ricoは、いつも忙しいから!」といつも私を見守ってくださっているみたいです(笑)
親戚って、あったかくていいものですね(*^^*)
みなさん、柔和なよい笑顔で、写っていました!
よい記念になったと思います。




『アイアイひらた』での宴会に参加したのも初めてでした。
温泉施設以外にも、宴会場として活用されている施設なんですね!




こちらは、『久松家の集い』の帰りにいただいたたくさんのお菓子です。
東京の叔父さんたちからいただいたお菓子は、とっても美味しくて、嬉しかったです♡
毎日のティータイムが楽しみです〜♪

叔父さん、ありがとう〜♪
また、元気に帰郷してくださいね♡


<今日の俳句>
久松家 和気アイアイと 集う秋

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Posted by Rico at 23:22Comments(2)FOOD

2017年09月13日

R NHK鹿児島の取材前に『酒田のラーメン/花鳥風月』のワンタンメンで腹ごしらえの巻♪



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2017年9月13日(水)
西郷隆盛先生の件で、NHK鹿児島のテレビ取材を受けました!

私の事務所へ、取材チームの皆さんが到着したのは、18:00。
私もお腹がペコペコだったので、「みんなで『酒田のラーメン』を食べに行きましょう!取材が終わってからだと、お店が閉まってしまうので、先に食べましょう!」と20:30まで営業をしている『花鳥風月』さんへご案内しました。

取材チームの三人は、初めての酒田ということで、『酒田のラーメン』初体験でした!
私は、『酒田のラーメン親善大使』のごとく、酒田のラーメンの魅力について、思わず熱弁してしまいました!(笑)
そして、今週末に開催が迫っている『酒田のラーメンexpo2017』のイベントのお話しもさせていただきました。




『酒田のラーメン』は、鹿児島の皆様の口にも合ったようで、すごい勢いで完食されて、「おいしい」と喜ばれていらっしゃいました♡
鹿児島の皆さんと一緒に『酒田のラーメン』をすすれるご縁をいただいたのは、西郷先生と荘内藩士のおかげなんですよね!
時を越えて、こうして、鹿児島と庄内のつながりが続いていることをきっと、西郷先生も喜んでくださっていると思います。
今日は、ありがたいご縁と時間をいただきました♡

さて、さて、取材というのは、私が、荘内南洲神社のことをブログで紹介した記事が、NHK鹿児島の制作の方の目に止まり、「西郷さんへの思いを聞かせていただきたい」ということでした。
オンエアは、鹿児島県内のみということなので、残念ながら、庄内の皆様にはご覧いただくことができません。
私の話しが、何の役に立つのかはわかりませんが、ご縁をいただけたということは、ありがたいです。

来年のNHK大河ドラマは、『西郷どん』ということで、西郷先生と関わりのある庄内も大注目されているということを庄内の皆さんに知っていただきたいと思っています。


<今日の俳句>
西郷どんと 酒田のラーメン 語る夜

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Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOOD

2017年09月11日

R THE 100均生活!『フタックル』『ワイヤーパズル』『むき甘栗』



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Ricoママが、お気に入りの『フタックル』というキャップを大量まとめ買いしました!




袋にこの『フタックル』を装着するだけで、容器になるという優れもの!
モロヘイヤの袋に『フタックル』を取り付け、水を入れてしばらく置くと、モロヘイヤが水を吸って生き生きと復活しました!
残った食品の保存にも便利で、Ricoママは、「まだまだいろんな使い道があるはずだ!」と意気込んでいました!(笑)





こちらは、父が買ってきた『ワイヤーパズル』です。
いわゆる知恵の輪なのですが・・・父が、いじっていたら、なんと、バラバラと崩壊して、テーブルの下に落ちました!
それを見ていたRicoママが、「お父さん、全部バラバラにほどげっだよ!そんだ知恵の輪だば、見だごどねっ!」と大爆笑しました!
父は、あややや〜っと、慌てて、元通りに直しました!
ちゃんと、戻せるところがまた素晴らしい!(笑)

私は、「お父さん、さすが、上級編の知恵の輪だの!私の予想を超えたよ〜!あはははは〜っ!」と、涙が出るほど、大笑いしました!
『DAISO』のロゴの下に【Japan Quality】の文字を発見し、またまた、笑いが止まりませんでした〜!

100円で、大爆笑を買ったと思えば、安いのかも?(笑)





こちらの『むき甘栗』は、父がDAISOで会計しようとレジへ行ったら、「甘栗は、いかがですか?」と言われたので、「買ってやらねば悪りがど思って買ってきた!」ということでした(笑)
100円にしては、思ったよりもたくさん甘栗が入っていたので、一度で食べきれませんでした。
すると、Ricoママが、『フタックル』を使って、残った甘栗を保存しました。
「ほら、私は、お父さんと違って、役に立つものを買ってくるでしょ!」と言わんばかりのドヤ顔のRicoママなのでした〜!(笑)

100均は、便利なものから、笑えるものまで、なんでも揃っていますね〜!(笑)

これからも、我が家の100均生活は、続きそうです(^^;


<今日の俳句>
百均で 便利と笑い 買う我が家

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Posted by Rico at 23:52Comments(2)FOODRicoママ

2017年09月10日

R 遊佐産パプリカ&平田産ナスをたくさん頂戴しました!



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土曜日に、遊佐町のパプリカ生産農家さんの『訳ありパプリカ』と旧平田町の方から『家庭菜園のナス』をたくさん頂戴しました!
とっても立派で、美しいパプリカだったので、どうやって消費したらよいのだろう?と、私は、『クックパッド』でレシピを検索しました。
ものすごいレシピの数で、あれもこれもと目移りして、悩んでしまいました!





Ricoママが、「ほら!出来たよ〜!『パプリカとナスのオイスターソース炒め』だよ!」と、ど〜んと食卓へ!
なんというスピード調理なんでしょう!
私が、『クックパッド』を見ている間に、こんなに美味しそうな一品を作ってしまいました!
もちろん、Ricoママにレシピなんてありません!
てんげてんげで、仕上げてしまうのです!





そして、本日、残りのパプリカで、『五目あんかけ焼きそば』を作るというので、私もお手伝いしようと台所に立ちました。

私「お母さん、私が、焼きそばを焼くね!」とフライパンで焼こうとしたら・・・
Ricoママ「焼きそばを焼く前に、焼きそばにゴマ油と醤油を少しまぶさないとダメだんがらの!」と、まさかのダメ出し!

そうすることで、焼きそばに下味がつき、こんがりと焼き目がついて美味しくなるのだそうです。
さすが、毎日、毎日、いろんな料理番組をチェックしているRicoママにはかないませんね!

五目あんかけには、セロリ、しめじ、舞茸、椎茸、人参、エビ、豚肉、玉ねぎ など、とにかくいろんな具が入っていました!
上にトッピングするためのパプリカは、別のフライパンで、さっと水分を飛ばす程度に火を入れて終わり!
色よく仕上げて、五目あんかけ焼きそばの上に飾りました。

肉厚のパプリカの甘さと歯ごたえがとても美味しく、最高の『五目あんかけ焼きそば』でした!
一度で食べきれないパプリカは、食べやすい大きさにカットして、冷凍保存しました!
彩りも、味もよい遊佐産パプリカがあると、食卓が華やぎますね!
こんなに美しくて、美味しい料理をいただくと、ストレスが吹っ飛びますね!
食は、とても大事だと感じながらいただきました。
おかげさまで、とても贅沢な我が家の晩ごはんとなりました♡
ごちそうさまでしたm(_ _)m


<今日の俳句>
パプリカや 華やか旨し 晩ごはん

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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOODRicoママ

2017年09月07日

R『ワイルドステーキ/いきなり!ステーキ イオンモール新潟南店』&REGAL靴修理完了の巻♪



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2017年9月7日(木)
「雲洞庵の土踏んだか」で有名な新潟県南魚沼市の『曹洞宗 雲洞庵(うんとうあん)』さんへ訪問させていただく前に、イオンモール新潟南店内の『いきなり!ステーキ』で、腹ごしらえをしました!

ワイルドハンバーグランチ(スープ、サラダ、ライス付)1,100円(税別)をいただきました!
300gのハンバーグを美味しくペロリ〜♪
スタミナをつけましたよ(^_−)−☆




『いきなり!ステーキ イオンモール新潟南店』は、朝10時オープンという嬉しいサービスです♪
さすがに、10時過ぎは、余裕で座れましたよ!






食後のデザートを求めて、イオンモール新潟南店3階のフードコートへ。
こちらの『みかづき』さんのソフトクリームは、全品180円(税込)というリーズナブルさが驚きです!
私は、宇治抹茶ソフトクリームを購入したのですが、180円とは思えないボリュームに大満足でした!
これくらいの価格だと、子どものお小遣いでも買い求めやすいので、いいですよね〜!





そして、靴の修理をお願いしていた『リーガルショップ新潟東堀店』さんへ、修理済みの靴を受け取りに行きました。
両靴のバックルの部品交換で、1,080円で済んだので、ホッとしました(^_−)−☆


いよいよ午後からは、「いざ『雲洞庵』へ!」
ところが、車で向かおうと思った途端に、のっぴきならない出来事があり、急遽、酒田へ戻らなければならなくなってしまいましたー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

私が夕方3時すぎに帰宅したので、Ricoママはビックリ!
「雲洞庵の土踏めませんでしたー!!!」というまさかのオチに、目を丸くしてました!(笑)


雨だったので、きっと「今日は、雲洞庵へ来るな!」ということだったのでしょう!今日、雲洞庵の土を踏んで、リーガルシューズがデロデロになってはいけないというオチだったのかもしれません!(^^;
どんなことがあっても、陽転思考してしまう私です(*^^*)



<今日の俳句>
秋雨や 雲洞庵の 土踏めぬ

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Posted by Rico at 23:41Comments(0)FOOD

2017年09月06日

R 我が家の晩ごはん!『ちくわのねぎ焼き、だだちゃ豆ごはん、オクラとナスの揚げ浸し、キスフライ』



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突撃!我が家の晩ごはん!
というわけで、今日は、先日、『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介していたという『ちくわのねぎ焼き』を作ってみました!
お料理番組は、Ricoママが毎日いろいろ録画してチェックをしていて、美味しそうなレシピがあると私に教えてくれます。

その中でも、今回の『ちくわのねぎ焼き』は、簡単で美味しそう!というRicoママいちおしレシピでした!

ちくわの輪切りに、とろろと刻んだねぎ、片栗粉を入れて混ぜてフライパンで焼くだけ!
もっちりふわふわの食感がたまらない一品の出来上がり〜♪
これにポン酢をつけていただきます。

経済的なところも気に入りました!
これは、リピ決定レシピです!





それから、おそらく、今年最後になると思う『だだちゃ豆ごはん』です。
Ricoママが、だだちゃ豆を剥いてくれました!これが大変ですよね!
炊いている時から、家中に、だだちゃ豆のいい匂いが広がりました!
やっぱり、だだちゃ豆は、枝豆の最高峰ですね!





家庭菜園をやっている知人から、オクラとナスをたくさんいただいたので、揚げ浸しにしてみました。
新鮮なお野菜は、シンプルにいただくと美味しさがよくわかりますよね!





こちらは、父が漁師さんのお手伝いをしていただいてきたキスのフライです。
先日は、不漁だったそうで、網には、魚よりもゴミの方がたくさん絡まって、外すのが大変だったということでした。
出漁すれば、必ず魚が獲れるというわけではありません。
下手すると、船の油代の方がかかってしまい、赤字になってしまうこともあります。
漁師という職業は大変だと感じますね。

それだけに、大漁だった時の漁師さんの喜びがよくわかります。
そんな話しを父から教えてもらいながら、ありがたく今夜のキスフライをいただきました。
やっぱり獲れたて、揚げたてのキスは旨いっ!
ごちそうさまでした。


<今日の俳句>
お家ごはん おいしい匂い お腹鳴り

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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODRicoママ

2017年09月05日

R 秋田県/由利本荘市〜にかほ市『日帰り教学の旅』&土田牧場ジンギスカンの巻♪





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2017年9月5日(火)
「秋田県由利町にお住いの荘内南洲会の村上先生のところへみんなで会いに行きましょう!」ということで、荘内南洲会の阿曽常務からお誘いをいただきました。
村上先生のファンのRicoママと一緒に、私も参加をさせていただきました。
荘内南洲会の中でも、特に仲良くさせていただいている女性お二人とご一緒させていただいたおかげで、とても楽しい『日帰り 教学の旅』となりました。

久しぶりにお会いした村上先生(上の写真/前列真ん中)は、とてもお元気で、再会をみんなで喜びました♡

『由利仲八郎政春の墓』へ、村上先生と娘さんからご案内いただきました。
さすがに、ここは、土地勘がないと、なかなかわからない場所ですね!
13世紀〜14世紀初頭にこの土地を治めていた『由利仲八郎政春の墓』ということです。

『五箇条の御誓文 有縁の地』の史跡があったので、端的に説明していただいたところ、明治天皇が神様に誓う形で発布された五箇条の御誓文の原案を考えた一人が、『由利公正』だったというお話しでした。






続いて、ご案内いただいたのは、
『畑中喜右衛門碑』です。

この石碑の原稿作成に、村上先生が関わられたということで、この場所に、村上先生からご案内いただいて、よい思い出となりました。
このブログで、『畑中喜右衛門』について解説し始めると、とんでもないボリュームになってしまいますので、省略させていただきます。
興味のある方は、ググってみたり、ぜひ現地へ足を運んでみてください!

今日は、さわやかな秋の好天でした。
みんなで再会できた記念写真が撮れて嬉しかったです♪






ここは、鳥海高原花立牧場の近くにある
『大谷地池』という秋田県第1号の人造湖です!
この雄大な池は、先人の手で作られたものだということを知り、ビックリしました!
ここに水を貯めて、水田へ水を送ったのだそうです。







この『大谷地池』を築いた由利町の偉人
『木内鉄治郎(きのうち てつじろう)』を祀っている『木内神社』がありました。

木内鉄治郎は、秋田県のスーパーヒーロー/石川理紀之助の影響を受けた一人ということで、納得でした!
秋田県偉人のことを少しずつ知る機会をいただいて、ありがたいと思いました。







仁賀保高原『土田牧場』で昼食をとりました。
私は、ジンギスカン『ラム_カタロース1,000円』を単品でいただきました。
もやしは、1袋100円。
もやしの上に肉を置いて、蒸し焼きにして、ジンギスカン用のタレでいただきました。
私が、今まで食べたことのない美味しさだったので感激しました!
ラム肉と言っても、部位で、こんなに味が違うんですね〜!
このカタロースは、肉厚にカットされ、柔らかくふっくらした食感でした。
硬い筋もないし、クセもなく、とても美味しかったです♪
ジンギスカンのイメージが変わりました!

食後のデザートは、定番のジャージ乳のソフトクリームです!
美味しい高原の空気と一緒に、いただきました♪





食後は、にかほ市/平沢漁港の近くにある
『齋藤宇一郎記念館』へお邪魔させていただきました。
事務員の五十嵐公子さんから、解説をしていただいたおかげで、たくさんの学びをいただきました。
齋藤宇一郎氏と酒田の浄福寺とのご縁のお話しは、特に嬉しく思いながら、お聞きしました。

この記念館には、齋藤宇一郎と憲三親子の功績が展示されています。
齋藤宇一郎氏は、乾田馬耕により、農業革命をされた偉人です。
宇一郎氏も、石川理紀之助の影響を受けた一人と言われています。
息子の齋藤憲三氏は、TDKの創設者です。

『TDK ミュージアム』が近くにあったのですが、また後日のお楽しみということにさせていただきました。

それにしても、こちらの『齋藤宇一郎記念館』のスケールの大きさに圧倒されました!
昭和56年に建てられたということで、36年前の建物なのですが、とにかく巨大で立派でした。
音楽ホールやトレーニングルーム、視聴覚室、研修室などが併設されてあり、活用されているところが素晴らしかったです。

由利本荘市〜にかほ市・・・こんなに素晴らしい先人のことを知ることができて、ありがたい1日となりました。
阿曽常務には、運転から、案内までしていただきまして、大変お世話になりました。
とても学びの多い素晴らしい日となりました。心より御礼を申し上げます。


<今日の俳句>
由利にかほ 偉人訪ねて 秋の空

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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOODTRIP荘内南洲会

2017年09月04日

R なの花温泉「田田」内『食事処 いろり火』にて、半五目ラーメンの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年9月4日(月)17:00〜
所用があり、三川町へ。

Ricoママが、「なの花温泉「田田」内『食事処 いろり火』の中華そばが大好き!」ということで、二人で、久しぶりに訪問しました。

私は、この店で人気No.1の『五目ラーメン800円』を食べたいと思ったのですが、ものすごいボリュームなので、『半五目ラーメン600円』を注文しました。
こちらの写真が、『半五目ラーメン600円』です!
女性には、これくらいのサイズの方がちょうどよいという方が多いのではないでしょうか?
通常の半分量ということではなく、通常よりも少し減らしたくらいでした。
私には、ちょどよいボリュームで、とても嬉しかったです。

お味もよくて、リピート決定です♡





この美味しい麺は、三川町の老舗 丸喜製麺所の熟成した生麺を使用しています。
中太麺で、もっちりした食感がいいですね〜♪





こちらは、Ricoママが注文した『半中華そば600円』です。
Ricoママも、これくらいのボリュームの方がちょうどよいと喜んでいました。

中華そばにのっているチャーシューは、大商金山牧場の美味しい豚肉を使用しています。
柔らかくて、旨みがあり、ご馳走チャーシューといった感じです。

スープは、煮干しなどの魚介類、豚、鶏、野菜のエキスで、後引く旨さです!

「あ〜、やっぱりここまで食べに来てよかった!」と思う味わいでした!
ごちそうさまでした♡





夕方は、温泉へ入浴する人で、賑わっていました。


<今日の俳句>
半ラーが ジャストサイズ 嬉しいね

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Posted by Rico at 23:37Comments(0)FOODRicoママ

2017年09月02日

R 西洋割烹『花月』にて、お友達のお誕生日祝いの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年9月2日(土)12:00〜
お友達のお誕生日を西洋割烹『花月』さんで、お祝いをさせていただきました♪
まずは、『食前酢』で乾杯〜♪
『ゆず酢』のさっぱり感が、食前にとってもいい感じでした。




前菜は、『ワラサのタルタル』でした。
イメージよりもさっぱりした味わいで、美味しくいただきました。
我が家に、ワラサをいただいたら、真似をして作ってみたいと思います。





写真上が、『鳥海高原ヨーグルトで作った自家製チーズのカプレーゼ』で、
写真下が、『桜美豚の自家製生ハム』です。

さすがに、これは、真似のできない美味しさでした!
本当に良いお味でした♡

あつみの『桜美豚』を初めていただきました。
いろんなブランド豚が開発されているんですね!





お魚料理は、『鯛のポワレ/サフランソース』でした。
サフランの香りが食欲をそそりました!
今度、鯛をいただいたら、我が家でも、おしゃれにサフランソースで仕上げてみたいと思いました。





パンは、手で触れないくらい熱々で運ばれてきました!
外はパリパリ、中は、フカフカで、とても嬉しかったです♪
サフランソースをつけていただいてみたら、美味しかったです♡





お肉料理は、『山形牛のマスタードソース』でした。
お肉がやわらか〜♪
粒マスタードの風味がおいしいおソースでした。
お腹がいっぱいになりました!





友人のお誕生日のデザートプレートには、なんと、花火のサプライズがありました!!!
シェフ自ら、花火に点火してくださり、友人は、大はしゃぎで喜んでくれました。
私のお姉さん的存在の女性なのですが、表情豊かに目の前で喜ぶ姿を拝見し、私も嬉しかったです♡





友人のデザートプレートにお誕生日のメッセージをこんな風に入れていただきました。
あらかじめ、シェフにお願いしていたのですが、ここまで丁寧なサービスをしていただけるとは思ってもいなかったので、とてもありがたかったです。
私にとっても、とても良い思い出になりました♡





『花月』さんのデザートは、いつもながら、安定した美味しさですね!
本日は、シェフおまかせのコースに、大満足でした♡
毎年、友人のお誕生日をどこで祝うか悩むのですが、『花月』さんにして良かったです♪
ごちそうさまでしたー♡

友人が、『Ricoちゃん、今日が、一番若い日なんだよ!』と教えてくれました。
その通りですね!
お誕生日おめでとうございます♡



<今日の俳句>
今日この日 一番若い 我が身なり

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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOOD

2017年08月29日

R 『肉食系女子』と呼ばれて・・・本日の我が家の食卓の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

先日の月曜日は、庄内浜は大漁だったそうです!
午前中に、父が、漁師さんのお手伝いをして、たくさんの庄内産の海の幸をいただいて帰宅しました。
Ricoママは、昼からずっと台所に立ちっぱなしで、魚介の調理で大忙しでした。





この日は、黒バイ貝が大漁だったそうで、我が家にも、大粒の立派な黒バイ貝をバケツで頂戴してしまいました。
鍋に入りきらなかったので、2回に分けて、Ricoママが柔らかく美味しく煮てくれました。





鯛もたくさんいただきました。
大きな鯛だったので、鍋に入りきらず、半分にして煮付けにしなければならなかったそうです。
もちろん、鯛のお刺身もいただきました!





こちらは、ヒラメのフライです。大きなものは、お刺身にして、小さめのものはこのようにフライにしました。
我が家の食卓は、海の幸づくしとなりました。





そして、本日、我が家のお隣さんが、飛島から帰ってきました。
お土産に獲れたての『飛島産サザエ』をたくさん頂戴してしまいました。
サザエたちが元気よく動いていました!
港町・酒田に住める幸せをしみじみと感じます。
これも、すべてご縁ですよね〜!ありがとうございました。


先週、知り合いになったばかりの方が、私のFacebookの牛タンの写真に「肉食系女子ですか?」というコメントを入れてくれました。
そこだけ切り取ると、私は、『肉食系女子』に見えたんでしょうね!(笑)
普段の食卓が、日本海の幸づくしになることがあるため、個人的な外食は、どうしても、肉食がメインになってしまうんですよね〜!

SNSで発信すると、その発信した内容で、その人のイメージが固められてしまうところがあるようですね!
『肉食系女子』と呼ばれても、私は、構わないのですが、「庄内産のお魚をたくさんいただいていますよ!」という情報も、たまには発信しなければ!と思った次第でありました(笑)


<今日の俳句>
肉も魚も なんでも女子 ブログネタ

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Posted by Rico at 23:54Comments(0)FOOD

2017年08月28日

R 私がこうして飲める確率は、ほぼゼロに近い確率の紅茶!の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今月末に『池田勝則&ルリアール』のコラボで、『酒田幼児音楽研究会』様の音楽会で演奏をさせていただくことになりました。
今夜は、その練習でした♪

勝則さんは、紅茶がお好きなので、新しいティーコゼで、紅茶を入れたいと思い、準備をしていました。
すると、「今日も、珍しい紅茶を持ってきました!」と勝則さんは、マリアージュ・フレールのクラシック缶を持参してくださいました。
紅茶の詳細を見てみたら・・・
品名/オルセー美術館展 特別ブレンド
「ほのかに柑橘が香る『印象派の誕生』を祝う紅茶」

と書かれてありました!
昨年、勝則さんが、東京で開催されたオルセー美術館展へ行った時に、美術館で販売していた特別な紅茶を買ったのだそうです!
そんな貴重な紅茶を本日下ろし立ての『ティーコゼ』でいただけるなんて!
Rumiさんと、すごいね〜!美味しいね〜!と言いながら、ありがたくいただきました。

前回、勝則さんが持参してくださった紅茶は、マリアージュ・フレールの
『ダージリン ヌーヴォー(新茶)』100g/18,000円(税別)
の紅茶でした〜!!!!
100gで、18,000円(税別)ですよー!
桁は、私の入力ミスではありませんからね!(笑)
どひゃぁ〜って感じでした!
100g/18,000円の紅茶も、「美味しい!」としか表現できなかった自分のボキャブラリーの乏しさが情けなかったです。。。
この『ダージリン ヌーヴォー(新茶)』は、今年の新芽のみで作られた紅茶で、とてもとても貴重なのだそうです。


思えば、この三人で、一緒に演奏をさせていただく機会をいただけたこと自体が、とても素晴らしく貴重なことです。
そして、こんなに超プレミアムな紅茶をいただきながら、練習をさせていただけるなんて!
私がこうして飲める確率は、ほぼゼロに近い確率の紅茶ですよね!
ただただありがたい気持ちでいっぱいになりました。

勝則さん、本当にありがとうございました♪
それもこれも、Rumiさんと『ルリアール』を活動を続けさせていただいたおかげです!
三人で音を重ね、今夜は、今までにない『君をのせて♪』や『上を向いて歩こう♪』が完成して、とても嬉しかったです♪
きっとこういうことが、めぐりあわせがよい=『仕合せ』なのだと思いました。
この『仕合せ』オーラ全開で、素敵な音楽会となるように努めさせていただきます♪
楽しみです♡


<今日の俳句>
音楽と 紅茶愛で 仕合せよ

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Posted by Rico at 23:41Comments(0)FOOD

2017年08月27日

R 酒田市『麺処 味龍』に、新メニュー『冷辛麺(れいかめん)』登場!の巻



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年8月27日(日)
久しぶりに 酒田市『麺処 味龍』さんへ。

「今日は、『塩中華』を食べるぞ!」と意気込んで入店したのですが・・・
新メニュー『冷辛麺(れいかめん)800円』
するする・さっぱり・辛くて・冷たい・汁なし・まぜそばです!

と、ど〜んと書かれてありました。

『冷辛麺(れいかめん)』とは、一体どういうメニューなのか気になり、日中の暑さもあったので、「今日は、冷たい麺にしよう!」と浮気をしてしまいました(笑)

運ばれてきた『冷辛麺(れいかめん)』は、とっても可愛らしく、美しい盛り付けでした!
この丁寧さに、味龍さんの人柄が表れていますよね♪
本当に、味龍さんの盛り付けは、いつも美しくて、いつも感心します。

丼の底の方に少しだけ汁があるので、辛味噌や白髪ネギをよ〜くまぜまぜしてから、まぜまぜしながらいただきます。
ものすごい麺の量に圧倒されました!
味龍さんの麺は、上質の国産小麦を使っているため、風味豊かで美味しいので、麺好きにはたまらない一品です!
プリップリの自家製麺を堪能したい方におすすめのメニューでした!
これに、三元豚チャーシューのトッピング可能であれば、次回は、トッピングをお願いしたい感じでした。
味龍さんは、チャーシューも、激うまですものね!

久しぶりの味龍さんは、やっぱり、麺が旨いんだよなぁ〜と思いつつ、『塩中華』に後ろ髪を引かれました!
ちなみに、『塩中華』は、期間限定ということで、今年は、もう少しで終了とのことです。
あ〜!近いうちに、もう一回行かなくっちゃ〜!!!!(笑)



<今日の俳句>
冷辛麺 盛り付け綺麗 白髪ネギ

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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOOD

2017年08月26日

R 酒田市『若葉旅館/食事処 新芽』でランチ&オリジナル『ティーコゼ』完成の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年8月26日(土)
オリジナル『ティーコゼ』を作ってくれた同級生とRicoママと三人で、久々の再会!
Ricoママおすすめの若葉旅館『食事処 新芽』にて、ランチを一緒にいただきました。

ランチメニューは、日替わり4品の中から、好きなメニュー2品を選べるというシステムでした。
私は、「しいらのムニエル」と「夏野菜の八宝菜」をチョイスしました♪
お料理全てが美味しくて、感激でした♡
器のセンスもいいですよね♪




こちらは、Ricoママがチョイスしたランチで、「焼サンマ」と「椎茸の肉詰め」です。
Ricoママも大満足でした!

接客の皆さんの感じも良くて、お茶のお代わりの気配り・目配りが素晴らしかったです。
店内は、マダムでいっぱいでした!
チェックが厳しそうなマダムたちに、しっかり愛されるクオリティの高いお店でしたね!(笑)

食後のコーヒーをランチにプラスしてもらうと、店内が満席ということで、コーヒーは、若葉旅館のロビーでいただくことになりました。





若葉旅館さんのロビーからは、落ち着いた庭園が見えました。
ここで、ゆっくりコーヒータイムができて、とても癒されました。
ランチにコーヒーをプラスして、ジャスト1,000円!!!
庄内最強ランチといっても過言ではありません!
大満足でした♡

私の同級生とRicoママは、昔、同じ職場で働いていたので、久しぶりの再会となりました。
Ricoママ曰く、「私が、Ricoの『ティーコゼ』を漂白してしまったおかげで、こうして再会できたんだよの!」と嬉しそうに話しました。
それは、本当の話しだけれど、漂白事件で、以前の『ティーコゼ』をダメにした本人が自分で言っちゃダメでしょ!(笑)





ジャ〜ン!
こちらが、新しい『ティーコゼ』です♡
キャ〜♪なんて素敵なんでしょう!
仙台へ行って、わざわざ買ってきた生地をこんな風に素敵に作っていただいて、とても嬉しいです♡
世界にたった一つだけの『ティーコゼ』です♪
とてもとても丁寧な作りで、さすが、プロだなぁ〜と感心しました!

同級生の彼女が、「昔、東京からもらった紅茶で、なんとかポーロっていう名前の紅茶がめちゃめちゃ美味しくて、感激したことがあったんだよね〜!」とポロっと言ったので、「あ!それ、『マルコ・ポーロ』でしょ!」と思わず叫んでしまいました!
そう!そう!という話しになり、次は、私がこの『ティーコゼ』を使って、『マルコ・ポーロ』をごちそうする約束をしました♡

Ricoママの漂白事件から、同級生との再会、そして、また次につながっていく嬉しさを感じました。
同級生が丁寧に作ってくれたこの『ティーコゼ』を大切に使わせていただきます。
Ricoママには、「『ティーコゼ』漂白禁止!」と厳重注意をしました。(笑)



<今日の俳句>
ティーコゼや 再会の縁 温めて

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Posted by Rico at 23:24Comments(0)FOODRicoママ

2017年08月23日

R 北海道産『とうもろこし』&沖永良部島の花『えらぶゆり』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今年も、北海道の親戚が、たくさんの『とうもろこし』を送ってくださいました。
春から天候不順が続いている今年は、生育が大幅に遅れて、8月下旬の到着となりました!
こんなに遅くなった年は初めてです!





全体的に小ぶりで、粒の大きさも小さいのですが、柔らかくて、甘みがあり、とても美味しかったです♪
やっぱり、北海道産の味わいは、別格ですね〜♡
今年も、美味しい『とうもろこし』をありがとうございました。





それから、もう咲き終わったと思っていた我が家の『えらぶゆり』ですが、もう一輪、咲き残っていました!
8月20日過ぎてから咲き始めるなんて、信じられませんでした!
いつも、6月に咲く花ですので!!!!
やっぱり、今年は、異常気象ですよね〜!
本当に、今年最後の最後の『えらぶゆり』も、美しく咲き誇りました!
やはり『えらぶゆり』を見ると、沖永良部島へ行った時のことや西郷隆盛先生の遺徳を思い出しますね!
昨日、荘内南洲神社へ行ったら、大型バスの団体客がちょうど帰るところでした。
来年のNHK大河ドラマ『西郷どん』が始まったら、どれくらいの観光客が訪れるようになるのでしょうか?
庄内にどれだけ影響があるのか?さっぱり見当がつきませんね〜!
沖永良部島は、今から、宿泊先が取りにくくなっているという情報を耳にしました。



<今日の俳句>
えらぶゆり 愛でつつ食べる 北のキビ

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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD