2020年03月25日

R 喜界島産黒糖入り手作りようかん&鹿児島みやげ『奥霧島茶』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨年頂戴した酒田市平田産の小豆がまだあるので、奄美大島の『ビッグ2』から買ってきた黒糖を使ってようかんを作りました。
黒糖の袋をよく見てみたら、『喜界島産黒糖』と書いてありました。
とても安かったので、逆に心配になり、1袋しか買ってこなかったのですが、とてもおいしい黒糖だったので、Ricoママから、「もっと買ってきて欲しかった!」と言われてしまいました。
やっぱり、本場の価格は、安いんですね!




本日のお茶は、鹿児島みやげのお茶の美老園『奥霧島茶』です。
3種類を飲み比べて楽しませてもらっています。
これは、大変上品な味わいでした!

買ってきたお茶は全て美味しかったです。
あとは好みやお菓子の相性などで選ぶべきかなと思いました。




黒糖入りなので、ようかんの色は、茶色っぽく仕上がりました。
黒糖の風味とコクがプラスになって、やっぱりおいしくなりましたね!
本当においしい!!!
緑茶にピッタリです!


緑茶には、認知症予防の効果があるといわれているので、両親にも、毎日たくさん飲んでもらいたいと願っています。
親のために、おみやげで買ってきた緑茶なのですが、おいしくて私も一緒にいただいています。
そのため、紅茶とコーヒーの摂取量が減りました。
最近、ココアや抹茶も飲むので、毎日、どれを飲もうかと楽しみで仕方がありません。
いろんな香りを楽しむことは、リラックスにもなります。



ところで、本日2020年3月25日に、東京都では、新型コロナウイルスの感染者が新たに41人確認されたと発表。
小池百合子知事は同日夜、緊急記者会見し「感染爆発の重大局面だ」と述べ、今週末の不要不急の外出自粛を都民に要請しました。

昨日、当ブログで、「カタカナではなく、日本語で伝えて欲しい!」と書きましたが、それが世論として小池知事へ伝わったのかどうかわかりませんが、今日は、『感染爆発 重大局面』と大きく書かれたのボードを手にされていましたね!(オーバーシュート重大局面)の文字は小さく添えてありました。
今回、わかりやすく伝えることの大切さを学ばせていただきました。

いよいよ日本も重大な局面になってきたという緊張感があります。
ありがたいことに、山形県内には、感染者がいないため、県外よりは、新型コロナウイルスに対して、ゆとりがあるのだそうです。県外から酒田へ来られた方が、他県では、もっとピリピリしていて外出を控えているとおっしゃっていたそうです。酒田の人たちがうらやましいと。
なるほどね〜!

日本での感染者数0という日が、とにかく1日でも早く迎えられるようになって欲しいと願うばかりです。


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Posted by Rico at 23:56Comments(2)FOOD

2020年03月24日

R 鶴岡『福田屋』さんの名物『芋ようかん』&鹿児島みやげ『仙巌園オリジナル知覧茶』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

いつもお世話になっている酒田『佐藤伝兵ェ薬局』の佐藤義朗さんから、鶴岡『福田屋』さんの名物『芋ようかん』を頂戴いたしました。

『佐藤伝兵ェ薬局』さんは、特にRicoママが、健康予防教室へ通わせていただいたり、血管年齢を測定してもらったりと大変お世話になっております。
病院へ行くレベルになる前に相談できる方が近くにいるというのは、とてもありがたいです。




そして、本日のお茶は、鹿児島みやげの『仙巌園オリジナル知覧茶』です。
このお茶は、仙巌園でしか販売していないというプレミアムです。
こちらも、お茶の美老園さんです。

すっきりした飲みやすさで、万人受けする味わいでした。




福田屋さんの『芋ようかん』は、皮ごと粗めに潰して固めたものなので、さつまいもそのものを味わっているような感覚です。
あまり手を加えていない素朴な感じが、人気なんでしょうね!

『仙巌園オリジナル知覧茶』にピッタリでした!
はぁ〜、し・あ・わ・せ♡

おいしくいただきました。
佐藤義朗さん、この度は、たくさん頂戴いたしまして、ごちそうさまでしたm(_ _)m



そういえば、河野防衛相が、新型コロナウイルスに関する用語として政府が、カタカナ語を使っていることに対して、「分かりやすく日本語で言えばいい」と疑問を呈したそうです。
私も同感です!
カタカナ語では、私の両親はじめ、高齢者にはほとんど伝わらないと思います。

●クラスター = 集団感染
●オーバーシュート = 感染爆発
●ロックダウン = 都市封鎖

日本語に置き換えられた途端に、どんなに大変なことを言っているのかがようやく理解できるようになります。
漢字四文字が伝えるパワーの強さを感じます!

新型コロナウイルスが、『パンデミック = 世界的大流行』のため、東京オリンピックは、1年延期と決まりました。


毎日、いろんな速報が飛び込んできますが、まあ、落ち着きましょう!
私ごときが一人で焦っても仕方がないので、ゆっくりお茶でもいただいて、心を鎮めることに努めます。




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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2020年03月23日

R 秋田みやげ『ハローキティ金萬』&鹿児島みやげ『とっておきの知覧茶』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨夜、『旬風』の池田勝則さんから秋田みやげに『ハローキティ金萬』を頂戴いたしました!
かわいくて、とってもおいしそう♡

見た瞬間にダイエットのことは、私の頭から吹っ飛んでいきました!(笑)




鹿児島からおみやげに買ってきたお茶の美老園の『とっておきの知覧茶』と共に、『ハローキティ金萬』をいただきました。
このお茶は、「とっておき」というネーミングにぴったりのおいしさでした!
これは、毎日飲みたいくらいいいお茶でした!

そして、出来立ての金萬は、優しい甘さの白あん入りで、こちらも、おいしくいただきました。
この『ハローキティ金萬』は、秋田市内でしか購入できないそうで、正真正銘の秋田みやげですね!
キティちゃんの焼印の美しさも素晴らしいと思いました。
勝則さん、いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。



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Posted by Rico at 22:48Comments(0)FOODもぐもぐタイム

2020年03月21日

R 酒田『栗原甘泉堂』さんの『きなこだんご』&『旬風』ステージ衣装仮縫いの巻!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日、歌・パーカッション&エレクトーン『旬風』のステージ衣装の仮縫いを行いました。

勝則さんから、酒田『栗原甘泉堂』さんの『きなこだんご』を差し入れいただきました。
出来立てで、おいしかったー!
久しぶりにいただきましたが、やっぱり青きなこっていいものですね!
ごちそうさまでした〜!


ところで、現在、啓子先生から2種類の衣装を製作していただいております。
先日は、久しぶりの仮縫いだったのですが、私たちが激太りしていたので、先生にショックを与えてしまいました!(汗)
「衣装を直すか?自分の体型を戻すか?」の二者択一となりました。
もちろん、自分の体型を戻す方を取りました!
そうしなければ、これまでのオーダーメイドの衣装が着れなくなってしまいますもの!


新型コロナウイルスの影響で、ライブが延期となり、緊張感がなくなり、外出を控え運動不足の毎日が続いたので、ど〜んと贅肉がついてしまいました。
私としては、ちょうどいいタイミングの試着で、先生から喝をいただいてよかったと思っています。

これから、夏へ向けて、毎月マイナス1kgずつを目標にダイエット頑張ります!
スクワット&ストレッチをサボっていたので、再開いたします!
食事にも気をつけます!

そして、旬風の『もぐもぐタイム』は、『もぐっタイム』くらいにセーブしたいと思います!(笑)


現在、啓子先生から、仕立てていただいているステージ衣装は、これまたすごいですよ!!!
啓子先生渾身の作です!
カッコよく着こなせるように頑張ります!

それから、夏へ向けて、たくさんの課題曲がたくさんあります!(汗)
ジャンルは、クラシック、POP、演歌、ROCK、サントラ、ラテンまでと幅広すぎっ!(笑)
今は、イベントが次々と中止になっているので、曲を増やす方へ集中したいと思います。
まずは、今抱えているデザインの仕事を終わらせます!


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Posted by Rico at 23:45Comments(0)FOODもぐもぐタイム

2020年03月18日

R 霧島抹茶『禅』&西郷どん懐紙『敬天愛人』&東根菓子舗『きんつば』で、至福の一服♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先月、荘内南洲会の研修旅行の際、鹿児島市『K10(敬天)カフェ』にて購入した『西郷どん』の懐紙と、鹿児島市『仙巌園』のセレクトショップ『お茶の美老園』で購入した霧島抹茶『禅』です。




『西郷どん』の懐紙を広げてみたら、上半分に『敬天愛人』、下半分に『西郷先生の銅像のシルエット』が透かしで入っていました。




霧島抹茶『禅』のパッケージの裏面です。
鹿児島といえば、知覧茶が有名ですが、近年、霧島茶の人気が急上昇しています。
『抹茶』については、京都の宇治茶に限る!と思っていたのですが、霧島抹茶を初めて手にし、驚いて購入してみました。




『西郷どん』の懐紙には、なんとなく酒田の老舗『東根菓子舗』さんの『きんつば』が似合うような気がしたので、先日、買ってきました。
懐紙を二つに折ると、『敬天愛人』と『西郷先生の銅像のシルエット』のどちらの面を上にしたよいか、迷ってしまいました。
本来、茶道では、懐紙の折り目を手間にしますが、そうすると『敬天愛人』の透かしが上が正しい使い方ということになります。
でも、西郷先生のシルエットが下になるというのは、納得ができず、
迷いに迷って、こうやって使いましたが、二つ折りにすると透かしが薄くなってしまうことが判明しました。
次回からは、この懐紙を半分に切って、『敬天愛人』と『西郷先生の銅像のシルエット』のそれぞれに分けて使いたいと思います。(私にとっては、どちらも上の面にして使いたいので!)

東根菓子舗さんの『きんつば』は、甘さ控えめで、ほんのり塩気があって、ソフトな口当たりがとっても上品なお菓子です。

初めて点てていただいた霧島抹茶『禅』は、クオリティが高くて感激しました!
甘さと渋さのバランスが絶妙で、私好みの味わいでした。
これは、リピートしたいお抹茶です!




懐紙のパッケージの裏には、『敬天愛人』のことが書かれてありました。

これは、我が庄内の先人たちが編纂された『南洲翁遺訓』の第24条であります!
『天を敬い、人を愛する』の精神を説いたものです。

【敬天愛人】
道は天地自然の物にして、人は之を行ふものなれば、
天を敬するを目的とす。天は人も我も同一に愛し給ふゆゑ、
我を愛する心を以て人を愛する也。

<現代語訳>桑田正樹著「西郷南洲翁遺訓」
道というものは、天地自然のものであり、
人はこれにのっとって生きるべきものである。

ゆえに人は、何よりもまず、天を敬うことを
生きる上での目的としなければならない。

天は、他人も自分も平等に扱い、愛してくださる。
それと同じく、自分を愛する心をもって他人を愛することが大事である。



私にとって、抹茶を点てていただくということは、自分と向き合う大切なひとときです。
『敬天愛人』の精神を改めて思いながらいただく霧島抹茶『禅』は、気持ちに喝が入りますね!
鹿児島から、とてもいいおみやげを買ってきたと思っています。

改めて、私を鹿児島へ連れて行ってくださった荘内南洲会様へ、御礼を申し上げます。


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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOOD荘内南洲会

2020年03月16日

R 新メニューはじまりました♪『あすなろキッチン工房/木らら』毎週水曜日はレディースデー!女性の方へアイスサービス♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

我が家へ、こちらのチラシがポストインされました。
すぐさま、Ricoママが、新メニューの『ハンバーグドリア』に反応しました!
そして、『毎週水曜日はレディースデー!女性の方へアイスサービス♪』に背中を押されて、先週の水曜日に二人でランチへ行ってきました!




私は、『油淋鶏(ユーリンチー)ランチ』をオーダーしました!
ライスは、白米か五穀米入りのどちらかを選べました。
ご飯のおいしさに感動してしまいました♡
あっつあつの油淋鶏は、とてもジューシーなお肉でやわらかかったです。
お味噌汁やプチデザートもついて、美味しくて大満足のボリュームでした!




こちらは、Ricoママオーダーの『ハンバーグドリア』です。
サラダも付いていました。




全メニューにコーヒーが付きました!
さらに、水曜日はレディースデーということで、アイスクリームが一緒に運ばれてきました。
大きなアイスクリームだったので、こんなにサービスしてもらえることに驚いてしまいました!

こんなにいっぱい食べたのに、『油淋鶏(ユーリンチー)ランチ』770円
『ハンバーグドリア』650円
という信じられない安さでした!!!


『木らら』さんは、障がい者就労支援レストランのため、リーズナブルランチが楽しめるありがたいレストランなんです!
お料理は、調理人が作っているので、お味は本格的です!

こんなに美味しくて、サービスよくもてなしてくださるのに、店内はスカスカでした!
新型コロナウイルスの影響で、客足が落ちているのだそうです。。。気の毒でなりませんでした。




二階には、障がい者支援事業所「あすなろ」の利用者さんの展示販売コーナーがあります。




『もしぇのん』と『あののん』の手作りキーホルダーとマグネットが500円で販売されていました。

ここにお客さんが来ないということは、作業所のみなさんの売り上げも下がるということですよね〜(涙)
「働きたい」という意欲のある障がい者のみなさんの気持ちを思うとつらいですね。
早くこの新型コロナウイルスが終息してもらいたいと祈るばかりです。






是非とも、障がい者就労支援へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
お気軽にランチをお楽しみくださいませ♪


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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOODNEWSRicoママ

2020年03月15日

R 新型コロナピンチを救おう!『お野菜レスキューマーケット』@マンマカフェ ブレーメン<おかげさまで完売!>



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2020年3月15日(日)
先日、当ブログで告知させていただいた『お野菜レスキューマーケット』が、酒田のマンマカフェ ブレーメンの駐車場で開催されました!

朝9時半頃に撮影した写真です!
この光景を見て、感激で涙が溢れてきました!

天が味方をしてくださいました!
ここには、人情があふれかえっていました!

給食納入キャンセルになり、行き場をなくした野菜たちの救済になるのであればと、たくさんの方々にお越しいただきました。
誠にありがとうございました。




酒田市東大町のマンマカフェ『ブレーメン』さんの駐車場には、お客様が入れ替わり立ち代わり、ひっきりなしでした。

どうやって、このマーケットのことを知ったんだろう?と思っていたら・・・
当ブログを見て足を運んでくださった方からお声をかけていただきました。

この度は、誠にありがとうございました。
ブログで発信することって、大事なことなのだと改めて感じました。




野菜農場 叶野さんが、他の生産者さんにも声をかけてくれたおかげで、これだけ盛大なマーケットを開催することができました。




野菜農場 叶野さんの小麦で作ったうどん、むぎきり、ラーメンなどの乾麺も販売されていました。




野菜農場 叶野さんの全粒粉も販売していました。
香り豊かな全粒粉が、月山高原で作られていることを知らない方が多いと思います。




野菜農場 叶野さんのこんなPOPも発見しました!

↓ここからの写真は、ブレーメンさんのFacebookページから拝借したものです。












エコバッグ&小銭の持参を呼びかけていたため、みなさまがちゃんと用意してお買い物をしてくださいました。
ご協力をいただきまして、誠にありがとうございました。

10時過ぎから、商品が品薄となり、おかげさまで、完売となりました。

「行ったけれど、買えなかった!」という方が多かったと思います。
初めてのことで、人出が読めなかったということと、まとめて買ってくださる方が多かったということで、ご了承いただければと思います。
行き場を失っていたお野菜たちが、廃棄せずに済んで、よかった!よかった!!と思っていただければ幸いです。




そういえば、行き場を失ったお花も販売されていました。




『ばんけ味噌入りパンケーキ』も販売していました。




『風の森のログハウスカフェ オルファ』さんのキッシュはじめ、ブレーメンのマンマさんがお知り合いに声を掛けて、手作りのものも入荷しましたが、あっという間に完売しました!




私がかろうじてGETできたのは、『風の森のログハウスカフェ オルファ』さんのキッシュでした!
こちらは、野菜農場 叶野さんのお野菜を使って作られています。




おまけの写真です。
先週の金曜日に、叶野さんが、ブレーメンさんへ予約いただいていたじゃがいもを届けに来ていた時に撮影した写真です。
こうして、じゃがいもを箱詰めして、何度も何度も、ブレーメンさんへお届けされていました。
配達することは、重労働です!
そして、毎回、こんなにたくさんのじゃがいもを受け取って、ほしい方へ中継してくださるブレーメンのマンマさんに頭が下がりました。

この時、「ようやく終わりが見えてきました!みなさまのおかげで、助けられました!ありがとうございます!」と叶野さんがお礼を申しておりました。

中国産の野菜の輸入がストップするんじゃないか?という情報が飛び交う中、地元でこんなにおいしいお野菜を生産している方々がいることを知っていただくいい機会になったように思います。


今日の『お野菜レスキューマーケット』は大成功でした!
ブレーメンのマンマさんが、「よし!やるぞ!」と覚悟を決めてくださったおかげで実現した企画です。
この企画に賛同してくださったたくさんのみなさまの愛のレスキューのおかげで完売することができました。

私は、新型コロナウイルスなんか負けないぞ!という元気をいただきました。

最後に駐車場案内のお手伝いをしてくださった楽智さんにもお礼を申し上げます。
ありがとうございました。


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Posted by Rico at 20:59Comments(0)FOODNEWS

2020年03月13日

R 奄美大島みやげ『株式会社あいかな』パパイヤ漬け・つばしや佃煮・さいごう豆・彩りジャムたんかん



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先月、奄美大島から買ってきたおみやげです!
『株式会社あいかな』さんは、龍郷町のお母さんたち8人で起業されたそうです。
手作りの加工品を販売しています。

まずは、『パパイヤ漬け』と『つばしや佃煮』です!
奄美大島では、パパイヤの青い実を漬物にして食べるのが定番でした!
庄内でいえば、メロン子の漬物のような感覚でしょうか?
私たちが知っているパパイヤという果実とは全く別物の食感でした!
パリパリとしていて、ほんのり醤油味で、とっても美味しかったです!
『パパイヤ漬け』に、はまりました!
地元ではいろんなメーカーの『パパイヤ漬け』がありましたが、こちらの『あいかな 』さんの漬物が一番おいしいと評判でした!

それから、『つばしや佃煮』ですが、こちらは、なんと、『つわぶき』の茎を佃煮にしたものでした!
黄色のお花が愛らしい『つわぶき』の茎が食べられることを知らなかったので、衝撃でした!
蕗のような食感でしたが、特にクセもなく食べやすかったです。
こちらの佃煮は、鰹節と一緒に煮込んであり、とてもおいしかったです。

どちらも『あいかな』のお母さんたちの手作りの味という感じで、おみやげに買ってきてよかったです♡





こちらは、奄美大島産の黒糖をキャラメル状にして落花生をコーティングした『さいごう豆』です。
黒糖をほんのり焦がして、深い味わいが絶品でした!
落花生を黒糖でコーティングしたお菓子は、たくさんのメーカーで作っていましたが、このようにフロランタン風に仕上げているのは、『あいかな 』さんしかありませんでした。
Ricoママも大絶賛のおいしさでした!
こちらは、多めに買ってきたのですが、あちらこちらへ配ったら、あっという間になくなりました。

『パパイヤ漬け』と『さいごう豆』は、もっともっとたくさん買ってくればよかったー!
これは、何かの機会に必ずリピートしたいと思います。




そして、こちらは、『たんかん』を使った『彩りジャム』です。
2月は、ちょうど『たんかん』のシーズンで、芦花部のみなさまから、生の『たんかん』をごちそうになりました。
美味しかったので、こちらのジャムをおみやげに購入しました。
生のたんかんを凝縮させたような味わいで、マーマレードよりも苦味が少なく、食べやすいかったです。




Ricoママが、この『たんかんジャム』を使って、生姜焼きを作ってくれました!
テレビで、「生姜焼きに、いちごジャムを入れると美味しくなる!」というのを紹介していたので、『たんかんジャム』で応用してみたのでした。
照りがよく、庄内豚がやわらかくなり、とってもおいしい生姜焼きが完成しました!
ほんのりとした『たんかん』の酸味が豚肉の美味しさを引き立ててくれました!
奄美大島では、黒豚でしたが、庄内豚のおいしさも負けてはいませんよー!

『たんかんジャム』×『庄内豚』の生姜焼きは、絶品です!

奄美大島での旅の思い出話しをしながら、おいしい食卓を囲みました。

奄美大島・沖永良部島・沖縄は、似ているようで異なる島だと、実際に行ってみて感じました。
私たちが、東北六県がそれぞれに違うと感じているのと同じようなものですよね!
実際に足を運んで、五感で感じることの大切さ・素晴らしさに感動を覚えました。

荘内南洲会様のおかげですね!
西郷南洲翁のご縁の素晴らしさに感謝を申し上げます。


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Posted by Rico at 10:58Comments(2)FOOD

2020年03月08日

R<荘内南洲会/南洲翁の遺徳を訪ねる旅2020『鹿児島』>vol.5『照国神社/福昌寺跡/仙巌園/鶴嶺神社』



<荘内南洲会/南洲翁の遺徳を訪ねる旅2020『奄美大島・鹿児島』>
●4日目(最終日)/2020年2月28日(金)

快晴の鹿児島!
島津斉彬公をお祀りしている『照国(てるくに)神社』を正式参拝させていただきました!
鹿児島で、最も参拝者の多い神社として有名です。




島津家第32代当主/島津修久氏が、私たちを出迎えてくださったので、感激でした!




荘内南洲会の水野理事長を中へと案内されている島津家当主のお姿です。
この度、荘内南洲会一行のために、当主自らが案内したいとおっしゃってくださったそうです。
ありがたい気持ちでいっぱいになりました。




中へ通していただき、鹿児島名物『かるかん』とお茶をごちそうになりながら、『照国神社』のご案内をいただきました。
(『かるかん』というお菓子の誕生にも島津斉彬公が深く関わっています)

島津家第32代当主/島津修久氏と荘内南洲会/阿曽 昇常務のツーショット!!!
荘内南洲会の素晴らしい研修旅行のプロデュースされている阿曽常務には、心から感謝を申し上げます!




『夢にも思っていなかった経験』とはこのことです!
島津家第32代当主/島津修久氏とのツーショット写真は、このように島津斉彬公と島津久光公の写真と一緒にプリントアウトして、我が家の家宝とさせていただきます!

島津修久氏は、島津久光公の玄孫でいらっしゃいます。
とても品格があり、大変お美しい奥様(伊津子さん)は、西郷隆盛先生の曾孫にあたられる方でしたが、2019年11月に他界されたというお話しをお聞きして、ショックでした。。。
またお会いできると思っていたのですが・・・(涙)

島津家のご当主様と私が一緒に写真を撮らせていただくなんておこがましいことと思いつつも、一期一会のチャンスを大事にしたいという気持ちで、記念写真を撮らせていただきました。
誠にありがとうございました。




鹿児島で有名な『白紅』という医薬品を製造されている丸一製薬の会長と荘内南洲会の水野理事長とのツーショット!
「私の母が、『白紅』を愛用して、背中が楽になり、とても助かっています」と会長へご挨拶をすると、「それはよかった」と微笑んでくださいました。
直接お礼を申し上げる機会をいただいてありがたかったです。




その後、『照国神社』を正式参拝させていただきました。




水野理事長と阿曽常務です。
また、荘内南洲会の研修旅行に参加させていただきたいと思っていますので、お二人には、いつまでもお元気でいていただきたいと願っています。





戦火に2度も焼かれた歴史があったため、現在は、鉄筋建築となっていました。
何度焼失しても、立派に再建されているというのは、やはり『島津斉彬公』は、日本の誇りだからだと思います。
斉彬公は、『日の丸』の国旗を作られたということで、毎年、『国旗祭』が『照国神社』で行われているそうです。




照国神社の社殿と鳥居の中間付近中央に植えてあるイヌマキの木は、樹齢約180年、 斉彬公の時代に植樹され、御祭神斉彬公の斉にあやかり、また斉(ひとし)く均衡のとれた鶴の形を意味し、“斉鶴”と命名されています。(照国神社パンフより)




大好きな島津斉彬公を御祭神とした『照国神社』を参拝させていただきまして、誠にありがとうございました。




続いて、『史跡 福昌寺跡』へ向かいました。




『史跡 福昌寺跡』も、島津家御当主自らご案内をいただけるという奇跡的な出来事でした!




『史跡 福昌寺跡』の案内板です。




福昌寺墓所には、6代目以降の島津家当主達が眠られています。
戦国期の名将・島津義弘などと一緒に、島津斉彬公や久光公が眠られています。




右が、第28代島津斉彬公のお墓です。
左は、夫人のお墓です。
装飾のあるお洒落な佇まいは、斉彬公らしい感じがしました。






島津斉彬公の墓前に手を合わせられただけでも感激なのに、島津家御当主と共に参拝させていただけるとは、この上ないありがたさでした。
(この写真の御当主の向こう側に見える墓石も斉彬公のお墓です。)




広く荘厳な雰囲気が漂う墓所の中でも、ひときわ存在感があったのは、島津久光公のお墓でした。
お墓の前に鳥居もありました。当時の影響力の強さを感じました。




島津久光公のお墓です。
ドラマなどではいろんな描かれ方をされていますが、斉彬公と久光公は、大変仲が良く、互いを認め合う存在だったそうです。
実際に墓参をさせていただいたおかげで、歴史上の人物が、とても身近な存在に感じることができました。





続いて、『名勝 仙巌園』へ向かいました。
島津御当主様には、入口までご案内いただきました。
貴重なお時間をいただきまして、心より感謝を申し上げます。
これからもお元気でお過ごしいただけますようお祈り申し上げます。





5年ぶりの仙巌園は、世界文化遺産に登録され、グレードアップしていました!
『世界文化遺産オリエンテーションセンター』という建物が入口近くに新しくできていました。





若い学芸員さんから、「仙巌園が世界文化遺産へなぜ登録されたのか?」という解説を詳しくお聞きしました。
ものすごく一生懸命に頑張っていらっしゃる学芸員さんの姿に感心しました。
反射炉の素晴らしさを理解することができてよかったです。





3度目の訪問となった『仙巌園』でした。
『仙巌園』は、島津家別邸です。
日本を代表する大名庭園で、桜島を望む雄大な庭園に加え、殿様が暮らした御殿があります。





『錫門』のところに、『西郷どん』のロケの様子の看板が建てられていました。
こうした案内があると嬉しいものですね!




『御殿』の入口です。




ここにも『西郷どん』の看板がありました。










仙巌園から見える桜島です。
少し雲が出てきましたが、終日お天気に恵まれました。




仙巌園の食事処が、きれいにリニューアルしていました。
昼食の内容も、グレードアップ♡
やはり世界文化遺産になったことで、3年前に仙巌園全体をリニューアルされたそうです。






お店の前の目立つ看板は取り払われ、すっきりとした印象になっていました。




店内もすっきりと整理されていて驚きました。
商品をごちゃごちゃと陳列していたスペースはなくなり、鹿児島茶、かるかん、さつま揚げなど、1社ずつセレクトされていて、高級感がありました。




私は、こちらのお店から、鹿児島産のお茶を購入しました。




『美老園』というお茶屋さんでした。
試飲をさせていただき、お茶の好みの相談にのっていただきました。
知覧茶、霧島茶、仙巌園オリジナル煎茶、霧島産抹茶を購入しました。
おいしいお茶のお話しは後日に!




ちょうど、ヒカンザクラが満開でした!




2月なのに満開とは、今年はやはり暖冬なんですね!





『仙巌園』のすぐ脇にある『鶴嶺(つるがね)神社』にも参拝させていただきました。




『鶴嶺(つるがね)神社』には、島津家歴代当主とその家族たちが祀られています。




『鶴嶺(つるがね)神社』の御朱印をいただいてまいりました。

御朱印を開くたびに、今回、参拝させていただいたことへの感謝も忘れないようにしたいと思います。





『西郷先生蘇生の家』です。
車窓からの撮影でしたので、中は拝見することができませんでした。

『西郷先生蘇生の家』(鹿児島市内吉野町花倉、国道10号線)
安政の大獄で幕府に追われる身になった京都清水寺の勤天僧月照上人は、西郷先生を頼り薩摩に身をよせましたが、島津斉彬公依拠の島津藩は、これを拒みましたので、安政5年11月15日(1858)西郷先生は、月照上人と三船沖で投身自殺されました。介抱の結果、西郷先生は蘇生されましたが、月照上人は他界されました。お墓は、南林寺にあります。
<財団法人 荘内南洲会の資料より>


西郷南洲翁がここで命を蘇生されたおかげで、この研修旅行にもつながっているのだと思うと、ありがたい気持ちになりました。
荘内南洲会様のおかげで、本当にたくさんの出会いと学びをいただきました。
お世話になったすべての方々に心より感謝を申し上げます。

ほんの一部ですが、私の記録としてブログにアップさせていただきました。

このブログを見て、西郷隆盛先生や荘内南洲会への興味・関心を寄せてくださる方がいることを願っています。


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Posted by Rico at 23:58Comments(2)FOODTRIP荘内南洲会御朱印帳

2020年03月07日

R<荘内南洲会/南洲翁の遺徳を訪ねる旅2020『鹿児島』>vol.4『K10カフェ/南洲神社/西郷南洲顕彰館』



<荘内南洲会/南洲翁の遺徳を訪ねる旅2020『奄美大島・鹿児島』>
●3日目/2020年2月27日(木)
いよいよ鹿児島入りしました!
巨大な西郷南洲翁銅像のすぐ隣のビル5階の角地にある『K10カフェ(敬天カフェ)』へお邪魔いたしました!




『K10カフェ(敬天カフェ)』の案内板です。
店主は、西郷隆盛先生の奥様『イトさん』の弟(岩山家)の曾孫にあたる『若松 宏さん』です。




『K10カフェ』5階からは、西郷南洲翁の銅像を間近に見ることができました!
この角度から見ると優しいお顔に見えますね!




こちらが、オーナーの若松 宏さんです!
西郷南洲翁のことを日本一詳しい人物として有名な方です!
荘内南洲会からのリクエストで、西郷南洲翁の裏話をお願いしました。

コーヒーをいただきながら、貴重なお話しを聞かせていただきました。
衝撃的なお話しの連発で、時間はあっという間でした!

特に、イトさんのお墓は、なぜ東京にあるのか?というお話しは、かわいそうで仕方がありませんでした。
なんとか、西郷南洲翁の側で眠らせてあげることはできないものなのか?という気持ちになりました。




カフェでの昼食は、こちらの鹿児島駅で人気No.1の『桜島灰干し弁当』をいただきながら、若松さんのお話しに耳を傾けました。
かわいいお弁当の中に、たくさんのおかずが詰まっていて、よかったですよ!

若松さんは、本当に西郷南洲翁のことが大好きなんですね!
誰よりも、勉強をされていらっしゃることが伝わってきました!








歴史資料センター『黎明館』へお邪魔したのですが、気がついたら、ロビーで展示していたこちらの『鹿児島・鶴丸城跡/御桜門復元』展示コーナーしか撮影していませんでした。
なんと、2020年3月に、『鹿児島・鶴丸城跡/御桜門復元』が完成予定なんだそうです!
約10億円かけての復元とのこと。
あともう少しなのに、見れなかったのは、残念でした!

また、鹿児島へ行く機会があれば、拝見したいと思います。




『史跡 西郷隆盛終焉之地』を見学しました。
明治10年9月24日午前4時から政府軍の総攻撃を受けた先生は、洞窟を出て岩崎谷口まで進んだが、股と腹部に被弾した。そこで、正座をして、はるかに皇居を拝して、「晋どん、もうここらでよか。」と別府晋介の介錯を願った。午前7時頃であった。
<荘内南洲会の資料より>





こちらは、『南洲神社』にある勝海舟歌碑です。
ここに来て、何度見ても、辛い気持ちになりますね。




『南洲神社』を5年ぶりに参拝させていただきました。





『南洲墓地』にも寄らせていただき、西郷隆盛先生のお墓に献花し、みんなで合掌。





村田新八先生のお墓にも、合掌。





女性に人気の桐野利秋氏のお墓にも、合掌。




庄内藩士2名の墓参もさせていただきました。
集合写真を撮らなければならなかったので、お二人のお墓の写真を撮る時間がありませんでした。残念。




こちらのニャンコちゃんは、バスから降りてから、ずーっと一緒に付いてきました。
人懐っこい猫はいますが、私が、西郷南洲翁のお墓へ献花しようとすると、お墓に登って、献花の邪魔をするのです!
こんな猫を見たことがないので、驚きました!
どこの猫かと聞いてみたら、宮司様の飼い猫でした!
今回、宮司様が不在でしたので、この子が、宮司様の代わりに案内をしてくれたのかしら?
墓参が終わると、ホッとした様子で、この子とは、ここでお別れをしました。




『南洲墓地』から見える桜島です。
たくさんの犠牲を伴い、今の日本があるんですよね。
平和な時代に生かさせていただけることに感謝いたします。




『南洲神社』の御朱印をいただいてまいりました。
参拝の記念になりました。




『西郷南洲顕彰館』では、館長さんから、詳しいお話しをしていただきました。
ここでしか買えない『西郷隆盛漢詩集』を購入してまいりました。
この本の話しは、後日改めて。





『史跡 西郷隆盛洞窟』
西南の役に西郷先生は、約370名と共にこの地に帰り本営とする。
先生は、9月19日〜24日まで政府軍5万人の猛攻を受けながら、この洞窟で過ごされた。
<荘内南洲会の資料より>






宿泊先『城山ホテル』にて、このホテルに勤務されながら、『西郷隆盛紙芝居』で西郷南洲翁の素晴らしさを伝えるために頑張っていらっしゃる『安川あかね先生』に再会しました!
相変わらず、お美しい♡

安川先生は、この春、『城山ホテル』の部長へと大出世されるというお話しで、西郷先生の教えを学ばれた方が社会でどんどん活躍されることの喜びを感じました!

この日は、安川先生の『西郷隆盛紙芝居』を見ながら、夕食をいただきました。
お忙しい中、紙芝居を披露していただき、誠にありがとうございました。





夜は、中華料理でした!
和食が続いていたので、嬉しかったです♡




中華料理というより、浅漬けといった印象でした。




蒸し鶏です。
みんなで取り分けていただきました。




パリパリの春巻!
おいしかったです。




ジャンボ焼売!
あつあつでした♡




おこげ料理!
酒田では滅多に食べられないので、嬉しかったです。




エビチリ?
中に溶き卵が合わさっていたので、マイルドなエビチリという感じでした。




アサリスープ!
よいお出汁が出ていました!




最後は、チャーハンでした!
パラッパラで、おいしかった〜♪




デザートは、ココナッツミルクとタピオカでした!
この器の底に、黒い大粒のタピオカがごろごろと沈んでいましたよ!




翌朝、6時48分。
桜島からの日の出をホテルから拝みました!
素晴らしい朝を迎えることができて感動しました。
おかげさまで、この日は、素晴らしい1日となりました。
レポートは明日へと続きます。
明日のレポートは是非ともお見逃しなく!
当ブログの中でも最大級に嬉しい出来事がおこりました!




一晩お世話になった『城山ホテル』です。
以前は、『城山観光ホテル』という名称でしたが、3年前に、創業70周年の節目に、『城山ホテル』と改名されたそうです。
ちなみに、日本語表記はどこにもなく、全て『SHIROYAMA HOTEL kagoshima』と英語表記で統一されていました。

以前は、観光バスが似合う観光客メインのおもてなしホテルでしたが、現在は、国際ホテルに様変わりしていました。

『SHIROYAMA HOTEL』の安川先生が、朝も私たちを見送ってくださいました。
安川先生には、これからも『SHIROYAMA HOTEL』の顔として、ご活躍いただいたいと願っております。

お会いできて嬉しかったです。
お世話になりまして、ありがとうございました。
是非、また酒田へ遊びにいらしてくださいね!




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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODTRIP荘内南洲会

2020年03月06日

R<荘内南洲会/南洲翁の遺徳を訪ねる旅2020『奄美大島』>vol.3『奄美パーク/ネイティブシー奄美(交流会)



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

<荘内南洲会/南洲翁の遺徳を訪ねる旅2020『奄美大島・鹿児島』>
●2日目・午後/2020年2月26日(水)
午後からは、『奄美パーク』へご案内いただきました。
こちらは、パーク内の『奄美の郷』という施設です。




ここでは、イベントなどが開催され、奄美の文化を知ることができる施設でした。
琉球松を使用し、ソテツをデザインした天井の梁がお見事でした!




島太鼓『チヂン』が展示されていました。
馬皮ですが、毛が付いたまま使われています。
『チヂン』スタンドも、専用のもののようです。
デザインに特徴があり、かっこいい太鼓ですよね!




昔、『ソテツ』の実が、島の食糧難を救ったということでしたが、毒があり、大変危険な食べ物だということを知りました。
島民のみなさんに食べたことがあるかと聞いてみましたが、食べたことのある方は、現在は、誰もいらっしゃいませんでした。




飢えを凌ぐために、先人たちの知恵や涙ぐましい努力を感じました。




『ソテツ』がこのように食用にできることを初めて知りました。




『奄美パーク』内には、『田中一村記念美術館』がありました。




田中一村は、奄美へ移り住み、奄美の美しい自然を日本画にしました。
大変素晴らしかったです。




絵も素晴らしかったですが、総工費76億円をかけて建てられた美術館もすごいスケールで驚きました!
こんな美術館は、見たことがありません!!!




展望台からの眺めです。
左のドームが、『奄美の郷』で、右が『田中一村記念美術館』です!
美術館の複雑な建築構造がわかると思います。
しかも、高床式に作られているので、76億かかっているのも納得です。




園内には、ハイビスカスも咲いていました!2月なのに!!!





こちらは、『アダン』の実です。
食べられません。





『アダン』の木って、こういう木だったんですね!




昔、書家の岡本光平先生から、『アダン』のこの根っこの部分で作った筆を分けていただいたことがあります。
実際の『アダン』の木を拝見することができて嬉しかったです。
俄然、『アダン』の筆を使った書作品を制作してみたいという気持ちになりました。




これは、『ガジュマルの木』でしょうか?
東北にはない植物に興味津々でした。




奄美大島と徳之島は、世界自然遺産登録候補地として、エントリーされているそうです。

西郷南洲翁も、徳之島へは2ケ月ほど滞在したことがあるので、機会あれば、徳之島へも行ってみたいですね!





夕方から、こちらの『ネイティブシー奄美』にて、交流会が開催されました。




『ネイティブシー奄美』は、この美しい海がお部屋から見える人気のホテルでした。
こうしたホテルは、ゆっくり滞在型にぴったりですよね!




逆光で上手く撮影できませんでしたが、龍郷町の竹田泰典町長からご挨拶をいただきました。
町長・副町長、龍郷町役場のみなさま、そして、西郷塾のみなさまや町議会議員様など、龍郷町あげての盛大なおもてなしに、感激いたしました。

ここでもまた、『南洲翁遺訓』を編纂してくださった庄内の先人の素晴らしさを知ることとなりました。
西郷南洲翁のご縁に心より感謝を申し上げます。




郷土料理をベースにしたお料理内容となっていました。




久しぶりに『海ぶどう』をいただきました!
島だけに、お刺身の鮮度抜群でした!




『きびなごの南蛮漬け』
きびなごはやっぱり美味しい!




『もずく酢』
島のもずく酢は、毎食のように食べていたかも!
酢が強めで、とても美味しいかったです。






『ウァンフネ(豚骨)の煮物』
つわぶきの茎と一緒に煮るのがスタンダードな食べ方なのだそうです!
黄色いお花がかわいいつわぶきが食べられることを知らなかっただけに驚きました!
クセのないフキのような感じで、なんの違和感もなくおいしくいただきました。
塩味でさっぱりとした煮物で、こうした味付けもいいものだなと思いました。




『奄美産車エビ唐揚げとアオサの天婦羅』
アオサを団子にして天婦羅にするという食べ方は初めてだったので、これも衝撃でした!
アオサのおいしさを丸ごと楽しめて、これは庄内沖のアオサでも作ってみたいと思いました。
サクサクして、おいしかったです!




『鶏飯風茶碗蒸し』
鶏飯でかけるスープをたっぷり使ったとろとろの茶碗蒸しで、おいしかったです!




『島魚のひつまぶし』
アオチビキとハマダイの白身魚でした。




郷土菓子『ふっくらかん』
黒糖を使った蒸し菓子でした。




プロの奏者によるシマ唄!
素晴らしかったです♪
お二人とも、大島紬を粋に着こなされているところも素敵でした♡





最後は、みんなでシマ唄に合わせて踊って盛り上がりました!
チヂンの音が鳴り響くと自然に島ッチュが踊りだし、キレッキレで見事な踊りっぷりでした!
独特のサウンドも、さすが南国という響きでした!
指笛を吹いていた人もいて、かっこいいなぁ〜と思いました。
指笛は難しいです!




島太鼓『チヂン』の解説もしていただきました。
う〜ん。この素敵な太鼓、いいなぁ〜とは思いましたが、どうやってライブで使いましょうか??(笑)




私の向側に座られた西郷塾の久保笙子様から、こちらの貴重な本『愛加那の生涯』を頂戴してしまいました!
この物語をもとに、西郷塾の女性のみなさんで、紙芝居を作られたのだそうです。
DVDでもあるというので是非とも拝見させていただけることを願っています。




本の後ろには、久保さんのお名前と敬天愛人のロゴマークがありました。
西郷塾のみなさまの活動の素晴らしさを多くの方々に知ってもらいたいと思います。




久保さんから、こちらのかわいい葉っぱの草履をいただきました。
この葉っぱは、『福木(フクギ)』と言って、幹が丈夫で、風害や塩害に強く、耐火性があることで、屋敷林として、西郷南洲翁の家の周りにも植えられていました。
その葉っぱで、草履にして、おみやげにしてくださいました。
そうしたあったかい気遣いが嬉しくて、本当に素敵な交流会となりました。

龍郷町のみなさま、西郷塾のみなさま、お世話になりまして、誠にありがとうございました。
おかげさまで、とても楽しい思い出となりました♡
心より感謝を申し上げます。

是非とも、みなさまで、庄内へ遊びにいらしていただきたいとお待ちしております。


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Posted by Rico at 23:52Comments(0)FOODTRIP荘内南洲会

2020年03月06日

R<荘内南洲会/南洲翁の遺徳を訪ねる旅2020『奄美大島』>vol.2『西郷流謫地跡・愛加那墓参/奄美大島酒造/鶏飯』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

<荘内南洲会/南洲翁の遺徳を訪ねる旅2020『奄美大島・鹿児島』>
●2日目・午前中/2020年2月26日(水)

奄美大島には、ハブがたくさんいるということで、うっかり茂みなどに近づかないようにと注意されました。
こちらは、サンゴを積んだ垣根ですが、サンゴの隙間にハブがいることがあるそうです。

ハブに噛まれることを島民は、「ハブに打たれる」と言ってました。
ハブの歯は注射針と同じような細さなので、打たれた瞬間は、気がつかない人もいるほどで、しばらくしてから、猛毒がまわり、酷いことになるそうです。
醜い腫れ方をするので、お見舞いを断られることがあるとのこと。
ハブ被害に遭われる人は、年間に10人くらいで、打たれた箇所が悪ければ、命を落とすこともあるそうです。

そんな怖いハブですが、島では、神様として、大切に扱われていました。
お財布にハブの革を入れておくと金運に恵まれるのだそうです。





ここは、西郷南洲翁と愛加那さんが、名門郷士格 龍家の離れに住まいにした跡地です。
西郷菊次郎氏の生誕の地でもあります。
普段は、雑草に覆われているそうですが、荘内南洲会一行を案内するために、わざわざ草を刈って、ご案内いただきました。





この住まいの跡地から見える風景が・・・まるで、『桜島と錦江湾』そっくりで、みんなで驚きました!
菊池源吾という偽名で生まれ変わり、ここでふるさとのことを思いながら、2年8ケ月、愛加那さんと子供に恵まれ、穏やかに過ごされたのではないでしょうか?





続いて、『西郷南洲流謫地跡』へ案内をしていただきました。
こちらは、『龍家』が所有している場所で、この日は、龍家の方から解説をしていただきました。




記念碑の由来

明治29年時の大島島司/笹森儀助氏は、南洲翁の遺跡に記念碑がないことは淋しい限りであるとして、広く大島島内に呼びかけ、郡民の賛同を求めて
喜捨を集めて記念碑建立を企画しました。
この事業も諸につき碑文はどうするかという段階になった時、当時なお健在であった勝海舟先生に頼むことを決め、同年8月島司が東京出張の折、直接勝海舟先生に依頼して碑文を書いてもらい、その書をそのまま記念碑に彫刻した。
明治31年記念碑は完成し、現在地に建立された。





西郷南洲流謫地跡

西郷先生は、名門郷士格 龍家の離れに2年8ケ月過ごしたのち、この新居に移転した次の日に召喚状を受取り、2ケ月たらずの生活でした。
この時、愛加那(愛子)さんは、長女菊草さんをみごもっていました。
長男菊次郎さん9歳、菊草さんは14歳で西郷本家に引き取られました。
のちに、菊次郎氏は、京都2代目市長を7年つとめられました。
菊草さんは、大山巌元師の弟精之助に嫁いだ。
のこされた愛加那さんは、ただ一人淋しく、この家で暮らし、明治35年66歳で他界されました。
墓地は、近くの弁財天墓地内にあります。
この住居は、原型のまま再建し、現在に至っています。





荘内南洲会一行が、こちらへ訪問させていただいたことが、翌日の『奄美新聞』(カラー)と『南海日日新聞』で大きく取り上げられました。
それだけ、『南洲翁遺訓』のふるさと、荘内南洲会が初めて奄美大島を訪問したということは、島民にとっても大きな出来事だったのだということを新聞を読んで感じました。




愛加那さんの肖像画が飾られてありました。

愛加那さんの本名は、『龍 愛子』さん。
龍家二男 佐栄志の娘。
安政6年11月、龍佐民夫妻の媒酌により西郷先生と結婚。
西郷吉之助33歳。愛加那23歳であった。




西郷菊次郎氏から、母/愛加那さんへの手紙が展示してありました。
愛加那さんは、子供には高い教育を受けさせたいということで、西郷本家へ二人の子供を託されたそうです。




法務大臣/西郷吉之助の時代の『敬天愛人』の揮毫は、珍しいと思います。





愛加那碑文(龍 愛子)





愛加那(龍 愛子)さんの墓参へ向かいました。
ここから墓地内へは、一般人は断りなく入れません。
今回、奄美市議会議員の安田壮平先生が、龍家に交渉してくださったおかげで、特別に敷地へ入って、墓参をさせていただけることになりました。





こちらが、龍家のお墓です。
左にあるのが、愛加那(龍 愛子)さんのお墓です。

当初、荘内南洲会では、豪華なお花を用意することを検討したのですが、龍家へ伺ってみたところ、愛加那さんは、つつましい生活をおくっていたので、華美な花は似合わないということで、野菊を献花させていただくこになりました。
一人一本ずつ野菊を献花してから、合掌しました。
野菊の愛らしさが、愛加那さんらしくて、とてもよい墓参をさせていただきました。
事前に手配をしてくださった安田壮平先生に、心より感謝を申し上げます。








笹森儀助の碑の前に広がる景色は、『桜島と錦江湾』にソックリ!




この日、私たちをご案内いただいた西郷塾のみなさんのかわいい法被姿に驚きました!
西郷塾は、女性の会員が多く、男性会員がなかなか増えないのが悩みなのだそうです。
荘内南洲会とは、全く逆でした!

奄美大島の西郷塾では、『愛加那さん』の影響が強く、女性会員が多いようです。
西郷塾の法被が明るくて可愛いデザインなのも、女性が中心になっているから生まれた発想だと思いました。
みなさんがとっても楽しんでいる感じが衝撃的でした!
我が荘内南洲会は、とにかく真面目ですから!
私だけ、超不真面目ですみません!(笑)




写真右の方が、奄美市議会議員の安田壮平先生です。
この度は、いろんなところへご案内いただき、大変お世話になりまして、誠にありがとうございました。





荘内南洲会の女性陣と西郷塾のみなさんと記念写真を撮りました。
みなさんにお会いできて、本当によかったです!
元気をいただきました!




西郷松

西郷先生が、奄美大島(龍郷町)へやってきた船をつないだのが、西郷松です。
西郷松が枯れてしまったので、その枯れ松で、西郷先生と愛加那さんの木製彫像が作られ、ここ『りゅうがく館』入り口に展示されています。




『りゅうがく館』には、愛加那さんのギハ(かんざし)が展示されていました。

明治2年、西郷先生が愛加那さんへ贈ったものと言われています。
先端は鬢付け油をすくうためにスプーン状になっており、もう一方は護身用のため尖っています。

長さ約29cm、重さ約40g、銀製。(複製)

素晴らしい展示物がたくさんあり、足を運んだ価値がありました!




『いも〜れ!』とは、奄美弁で『ようこそ!』という意味です。
奄美大島酒造さんの工場見学をさせていただきました。





奄美群島でしか造ることのできない『黒糖焼酎』の作り方を教わりました!
説明してくださった方が、琉球顔でした!
奄美は、琉球と薩摩の二つが上手に混ざり合っていることを感じてまいりました。




黒糖から焼酎を作っていることを初めて知りました!
奄美産黒糖100%を溶かしてから、米麹と合わせて発酵させます。






出来上がった焼酎も2年以内の商品は出荷しないという基本方針で薫り高い焼酎造りをしている会社でした。




おすすめの『高倉』を試飲してみました。
すっきりとした甘さで、とても美味しかったので、おみやげとして発送してもらいました。





『原酒』のボトルが、レトロで素敵だったので、こちらもおみやげに購入しました。
『黒糖焼酎』は奄美諸島でした製造を許されていないとなれば、おみやげとしての価値が高いですよね!





奄美大島酒造の向かい側にあるこちらの『浜千鳥館』にて、試飲や昼食をいただきました。





昼食は、『鶏飯(けいはん)』でした。
真ん中にあるのは、『パパイヤの漬物』です。
すっかりこの『パパイヤの漬物』は、私のお気に入りとなりました。

『鶏飯(けいはん)』とは、江戸時代薩摩藩支配の頃、奄美大島で藩の役人をもてなすための料理として食されていました。
以前は、鶏肉の炊き込みご飯のようでしたが、近年は工夫され、ご飯の上に鶏肉などの具材をのせ、最後に鶏ガラスープをかけていただく形になりました。
昭和43年には、天皇、皇后両陛下(皇太子時代)がご来島の折、ご賞味され、おかわりをご所望されたことも有名です。また平成19年農林水産省が実施した「農山漁村の郷土料理百選」の人気投票で全国二位に選ばれました。





こんな感じに、ご飯に鶏肉などの具材をのせてから、あつあつの鶏ガラスープをかけて、さらさらさらっといただきます。
一般の家庭では、鶏ガラを買ってきて、普段でもよく食べているそうです。
江戸時代は、薩摩藩の役人でなければ食べられなかった『鶏飯』。
黒糖地獄と言われた島民の暮らしを想像するとかわいそうですね。


というわけで、2日目の旅レポは、一旦ここまでにします!
振り返ると、盛りだくさんの研修旅行でした。
慌てず丁寧にレポートさせていただきたいと思います。

というのも、Ricoママが、私の旅レポをとても楽しみしています。
本当は、一緒に行きたかったのですが、昨年1月に背骨の圧迫骨折をしてから、長時間立っていると苦しくなってくるという理由で、断念しました。
母のためにも、どんな旅だったかをブログで伝えてあげたいと思っています。


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Posted by Rico at 07:38Comments(0)FOODTRIP荘内南洲会

2020年03月04日

R キャンセルじゃがいもへのご協力をありがとうございました!受付を終了とさせていただきました。



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

給食休止のため、キャンセルされてしまったじゃがいもへのご注文をたくさんいただきまして、誠にありがとうございました。
2020年3月4日(水)14時に、マンマカフェ『ブレーメン』のマンマさんから連絡があり、「朝から注文が殺到して、嬉しい悲鳴です!もうこれ以上の注文をいただいても、お店に置ける容量オーバーなので、SNSで受付終了と伝えてください」と言われました。

じゃがいもの生産者の叶野さんからも、じゃがいもを入れるダンボール箱が足りなくなってしまったので、ダンボールの入荷待ちとなりますということでしたので、注文の受付は一旦終了させていただくこととなりました。

私は、すぐに、「※2020年3月4日14時の時点で、ダンボール入荷待ちのため、第一次受付を終了とさせていただきました。たくさんの注文をいただきまして、ありがとうございました。」という文章をSNSに追記させていただきました。

たった半日足らずで、みなさま方より、どっかんと予想以上の大量注文をいただいて、本当に驚きました!
クララが立った!くらいの奇跡です♡
おいしいじゃがいもが、10kgでたったの1,000円という安さもありますが、
給食休止でキャンセルになった生産者さんをお気の毒に思う気持ちと、
フードロスを無くしたいという気持ちが注文につながったのだと思います。
こうした有事における酒田っ子の瞬発力は、頼もしいものがあるといつも感じています。
この度は、みなさまからあたたかいご支援をいただきまして、誠にありがとうございました。

そして、「じゃがいもの中継地になってもいいよ!」とおっしゃってくださったマンマカフェ『ブレーメン』のマンマさんのご協力のおかげです。マンマさんへ敬意を表します!
本当に素晴らしいです!

昨今、SNSにおけるデマが問題となっていますが、これからも、本当の情報を正しく伝えるツールとして、SNSを上手に活用していきたいと思いました。
今後の受付に関しては、じゃがいもやダンボールの在庫状況や余力などをきちんと考慮してからお願いすることになると思います。
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

※写真は、『野菜農園 叶野』さんのじゃがいも(はるか)で作ったフライドポテトです。
おいしいじゃがいもは、揚げてもおいしいものですね!
このじゃがいもは、昨年末に叶野さんから購入したものです。
とってもおいしかったので、またリピート購入したいと思っていたところ、キャンセル騒ぎになっていました。
お役に立てたのであれば幸いです。
叶野さんには、これからもおいしい土作りに励んでいただきたいと期待しています。


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Posted by Rico at 23:18Comments(0)FOODNEWSSNS

2020年02月24日

R 土づくりにこだわった絶品じゃがいも『はるか』とニシンの煮物



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

九州へ旅立つ前夜、Ricoママが、とてもおいしい煮物を作ってくれました。

先日、酒田市役所前の『day by day』さんへ行った時に、オプションでオーダーした『ニシンとじゃがいもの煮物』を食べて、ニシンとじゃがいもが合うことに驚いたのだそうです。
それをヒントに、大豆や高野豆腐、人参、椎茸などいろいろ入れて作ってくれました。

ニシンとじゃがいもって、本当に合いますね!
おいしかったです。

なんといっても、このじゃがいもがおいしかった!
このじゃがいもは、鶴岡市藤島の『野菜農場 叶野』さんの『はるか』という品種です。
煮崩れしにくく、それでも、箸を入れるとほろほろほろっととても柔らかい不思議なじゃがいもです。
口いっぱいにじゃがいもの香りとおいしさが楽しめるます。

生産者の叶野さんが、「私は、野菜を作っているのではなく、土を作っています!」とおっしゃっていた意味がよくわかりした。
このじゃがいもには、大地の旨味が詰まっているという印象です。
叶野さん、いつもおいしくいただいております!ありがとうございます。

『食の都庄内』・・・普段の食卓に並ぶ食材のクオリティが高いことを感じます。
こんなにありがたいことはありません!

私は、しばらく、庄内を離れます。
「庄内人の舌を唸らせることができる食との出会いがあればラッキー!」というくらいの気持ちでいつも出かけています。
そして、毎日、家族のためにバランスよくおいしい料理を作ってくれるRicoママにも感謝です!

あんなにひどかった暴風はピタリと止んで、明日の『おいしい庄内空港』第一便は大丈夫そうです。
それでは、行ってまいりま〜す!!!



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Posted by Rico at 23:54Comments(0)FOODRicoママ

2020年02月22日

R The黒森グルメ!『食房 一洋』肉そば・手作り餃子・焼きそば♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2020年2月22日(土)
先日の黒森歌舞伎正月公演で、一洋さんのあったかいそばを食べたRicoママが、「おいしかったから、一洋さんのお店でもう一度おそばを食べたい!」というので、二人でお邪魔しました。

店内のメニューを見ると、あったかいそばは、『肉そば』と『月見そば』があり、Ricoママは、『肉そば』を注文しました!
お肉いっぱいの『肉そば』には、長ネギが2WAYで登場しました!
ネギの太い部分は、一緒に煮込み、細い部分は、薬味ネギとしてトッピングされていて、「おいしいおそばを提供したい」という心配りを感じた一杯でした。




こちらは、『手作り餃子』です!
焼き目がパリパリで、あっつあつジューシー!
とてもおいしかったです!
1個が大きくて、食べごたえがありました!




私は、『焼きそば』を注文しました!
お野菜いっぱいで、とってもおいしかったです!
目玉焼きのトッピング付き♡
酒田ならではのあとがけができるように、ソース味はあっさりに仕上げてありました。
ソースあとがけ派の私には、嬉しかったです♡

お腹がいっぱいでしたが、おいしかったので、ペロリと完食しました!




食後は、一洋のご主人と奥様と4人で、歌舞伎やわんこ談議で、花が咲きました!
おいしく、楽しいひとときをありがとうございました。
また、お伺いさせていただきますね!
ごちそうさまでしたー♪


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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOODRicoママ

2020年02月18日

R 生クリーム事件!鶴岡『ぼんじゅーる』チョコパリジャンパフェ&カフェオレ



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先週、2月14日(金)に、『コメダ珈琲店鶴岡南店』へ、GODIVAとコメダがコラボした『ショコラノワール』を食べに行きました。
ところが、店頭に、「好評につき販売終了」の貼り紙が!
ざんね〜ん!

というわけで、鶴岡の『コーヒー&パーラー ぼんじゅーる』さんへ行き、こちらの『チョコパリジャンパフェ』をオーダーしました。
うわ〜っというボリュームにビックリしました!!!
下は、コーヒーゼリーで、真ん中にアイスクリームとバナナ、そして、上は生クリームでした。
久しぶりにパフェらしいパフェをいただきました!

パフェメニューが豊富なお店でした!





一緒に行った人が、『カフェオレ』も一緒にオーダーしました。
すると、『カフェオレ』にコーヒーカップ分ほどの大量の生クリームが添えられてきたので、ビックリ!!!
「カフェオレの中へお好みで生クリームを入れてお飲みください」ということなのでしょうか???
それにしても多すぎます!サービスなのでしょうけど(笑)

私がホットコーヒーをブラックでいただいていると「少し生クリームいらない?」と聞かれましたが、「いらない!」と即答しました!(笑)

『ぼんじゅーる』さんへ行ったら、パフェと一緒にカフェオレをオーダーすると大変なことになりますので、ご注意くださいませ〜!(笑)


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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOOD

2020年02月16日

R 父80歳のイエーイ!『時を奏でる宿 若葉旅館』で、80回目の誕生日のお祝いをしました♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2020年2月16日(日)夜
酒田の『時を奏でる宿 若葉旅館』さんで、明後日80歳を迎える我が父の誕生日のお祝いをしました♪
いつもリーズナブルな新芽ランチでお世話になってばかりなので、若旦那へ相談し、初めて夜のコース料理をお願いしました。
椅子テーブル席の素敵な個室を設けていただきました。

お料理がとても華やかで、運ばれた瞬間に、「まあ!春がきた!春が来た!」と大はしゃぎのRicoママ!
初っ端から、Ricoママのお誕生会のような雰囲気になってしまいました!(笑)

<前菜>
うるいと地鶏の和え物
アスパラガスと自家製のクリームチーズ
エゴとあさつき
サザエの旨煮
菜の花と高野豆腐のおひたし

庄内町(つぼね)の啓翁桜が添えてあり、春爛漫のおいしさをいただきました♡




テーブルに飾っていたこちらのお花は、なんと!若葉旅館様から父へのプレゼントとしてご用意いただいておりました!!!
80歳ということで、かなり気を使わせてしまったようで恐縮いたしました。

こんなにめでたいお花はありません!
本当に綺麗で、輝いていました!
お気持ちをありがたく頂戴いたしました。

若葉旅館様、誠にありがとうございました。




お刺身のお造りがドドドドド〜ン!と登場しました!
うわ〜っと、テンションMAXでした!

きじはた
ブリ
たこ
いか
サーモン
まぐろ

海老
ホウボウ
つぶ貝

超豪華でびっくりでした!
もう、何を食べて美味しい♡
喉を鳴らしながら、いただきました。




お父さん、80歳おめでとう!

写真を撮ろうとしたら、Ricoママが、「お父さん、遺影じゃなくって、イエーイだからのっ!」との掛け声で、父は、「イエーイ!」とVサイン!(笑)

我が父が80歳になったことに驚きますが、80歳でこんなに元気な姿に驚いています!
お父さん、いつも音響機材を運んでもらってありがとう!
これからも、よろしぐの!




そこへ、なんと!『めで鯛』が運ばれてきました!
今にも踊り出しそうな形の熱々の鯛の塩焼き!
皮がパリパリで、身はフワフワで、絶品でした♡
焼き立てをほおばれる幸せを感じました。





『牛肉の煮込みとごぼうのすり流し』
柔らかい牛肉の煮込みとごぼうのすり流しの相性抜群の一品でした!
つぼみ菜というめずらしいお野菜が付け合わせでした。




ここで、Ricoママがリクエストした『ミートドリア』が運ばれてきました。
あっさりまろやかな和風テイストで、中に、お肉ときのこで炒めたご飯が入っていました。
美味しいけれど、結構なボリュームがありました。

我が父は、80歳とは思えない見事な食べっぷりでした!
ドリアをリクエストしたRicoママは、「おいしい!」と大満足でした!




これまた珍しい『庄内豚の天ぷら』でした!

庄内豚が柔らかく、とんかつとは、全く違うテイストで、おいしかったです。
柚子胡椒入りの天つゆが、和テイストで、とても上品な豚肉料理でした。
すでにふきのとうが出ているんですね〜!





最後は、『エビとホタテの春菊ソース』でした。
エビの揚げ方が、私好みのカリッとした食感だったので、私は、頭から尻尾まで、春菊ソースを絡めながらいただきました。
大満足でした!




デザートにも、80歳のお祝いで、レアチーズケーキの上に、金箔トッピングのサービスがありました!
もう、本当に至れり尽くせりでした!

若旦那が、給仕をしてくださる度に、いろんな話題のおしゃべりに花が咲いて、本当に楽しいひとときでした!

おいしいお料理だけでなく、心までも満たされました♡
若葉旅館さんの『お・も・て・な・し』は、いつまでも80歳の父の誕生日の記憶と共に残ることでしょう!

イギリスからの交換留学生のジャック青年にもお世話になったのですが、写真を撮り忘れてしまいました。
インターナショナルな接客も、嬉しい思い出になります。

この度は、すっかり若葉旅館様にお世話になりました。
おかげさまで、最幸の誕生祝いとなりました。
お腹がパンパンです!ごちそうさまでした。



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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOODRicoママ

2020年02月15日

R 約800名の超満員御礼!暖冬の令和2年『黒森歌舞伎正月公演』初日が無事に終了しました。



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2020年2月15日(土)
雪が全くないあたたかい日となり、令和2年『黒森歌舞伎正月公演』初日は、入れ換えの人数を含めて約800名の方にご来場いただいたそうです!
近年、これほどの人が集まったことがなかっただけに、驚きと嬉しさとで、いっぱいになりました。

黒森歌舞伎は、黒森歌舞伎日枝神社への奉納余興ということで、全ては神事から始まります。
私も、最初に参拝をさせていただき、お札や御神酒、そして、黒森歌舞伎まんじゅうを頂戴しました。



今年から、リニューアルした黒森歌舞伎まんじゅうが、神社の中へ納品となりました。
『黒森歌舞伎まんじゅう』は、ご利益のあるありがたいおまんじゅうです。
2/17も、100箱販売いたしますので、ご来場記念にどうぞ。




10:00〜黒森少年太鼓が始まりました。
黒森小学校の子供たちが、長い期間練習した成果を披露しました。




神事の後の神楽です。
出演している自分の子供を見つめているお母さんの姿が印象に残りました。




地元の消防団のみなさんが無料でふるまってくださる『玉こん』ならぬ『角こん』です!
ちょうど、大道具の安達さんが鍋を持っていたのでパチリ!
あつあつでおいしいこんにゃくをごちそうになりました♡




私は、黒森歌舞伎応援プロジェクトとして、Tシャツやキーホルダーの販売をさせていただきました。
私は、ブログ用に写真を撮らなければならないし、私のために、毎年、マス席をとってくださるみごい家の皆さんのところへも行きたいしで・・・正直、自分の身体が3つあったらいいのに!という慌ただしい状態でした。




黒森歌舞伎応援プロジェクトメンバーの『カメラの七桜』北村 薫さんにも、午前中、販売の御協力をいただきました。
「真冬に、屋外でTシャツを売る!」という初めての無謀な挑戦でした!
でも、おかげさまで、まずまずの売り上げだったと思います。
黒森歌舞伎をTシャツで応援したいというみなさんの熱意を感じました。
プレミアム金隈取りTシャツはおかげさまで好評でした!
お買い上げいただいたみなさまへ、心より感謝を申し上げます。

東京からお越しの映像制作会社の三村さん(女性)は、Tシャツを2枚もご購入くださいました!
2/10〜18まで、酒田に滞在して、黒森歌舞伎を密着取材されていらっしゃいました。
ポーランド公演にも同行され、すっかり黒森歌舞伎フリークになっていただき、嬉しい限りです!
どんな映像に仕上がるのか、楽しみにしています♡




こちらは、式三番叟です。
叟とは、翁という意味だったんですね!




写真の左から、酒田市長/丸山至様、衆議院議員/加藤鮎子様、ポーランド・ポズナン大学教授/イガ・ルトコフスカ様、黒森歌舞伎妻堂連中/五十嵐良弥座長です。
黒森歌舞伎への愛を感じるごあいさつをいただきまして、誠にありがとうございました。




こちらは、呉汁と甘酒を無料でふるまっていた黒森地域の女性会のみなさまです!
私があいさつへ行くと、「お父さんは元気?」と声を掛けられました。
父は昔、黒森へ勤めていたので、一緒に働いたことがあるという方々が結構いらっしゃるんですよね!
退職してかなり経つのですが、覚えていてもらっていることをありがたく思います。




呉汁と甘酒をごちそうになりました!
『くろもりん押絵倶楽部』の星川ふじさんから、とてもおいしい『きなこ餅』をごちそうになりました。
あまりにもおいしいので、この餅はどうしたのか?と聞いてしまいました。
前日、家でついたお餅をご持参くださったということでした。
おかげさまで、力もちとなりました!ごちそうさまでした。




歌・パーカッション&エレクトーン『旬風』の池田勝則さんが、応援に駆けつけてくださいました!
勝則さんには、黒森歌舞伎応援Tシャツの販売にご協力をいただきました。
「こんなはずじゃなかったのに!」というところを無理にお願いしてしまいましたm(_ _)m
ちなみに、昨年、黒森歌舞伎の衣裳代のクラウドファンディングの際、勝則さんからは、1万円もご協力をいただきました!
本日も、『黒森歌舞伎おこし』や『黒森歌舞伎まんじゅう』なども、いろいろお買い上げ下さいました。
黒森歌舞伎妻堂連中はじめ、黒森地域のみなさま、どうぞ池田勝則さんをお見知り置きくださいませ!!!

勝則さんへ
本当にいつも助けていただきまして、誠にありがとうございます。深謝いたしますm(_ _)m




黒森少年歌舞伎『青砥稿花紅彩画/稲瀬川勢揃いの場』を今年は、黒森歌舞伎演舞場の中から撮影してみました。




黒森小学校のみんな、よく練習して頑張りましたね!
『白浪五人男』の6年生のみなさん、大人顔負けでした!




楽屋の様子もパチリ!
高校生たちも、甲冑を着て、男前になっていました!
小道具部の実さんが、お忙しそうでした!



衣裳部の綺麗どころ3人が、静御前の衣裳の着付けをしていました。
次は、弁慶の衣裳の着付け・・・
楽屋では、こうして、役者さん一人一人の衣装を黙々と着付けていて、かなりの重労働だと思いました。




床山部のみなさんが、静御前のカツラをつけているところです。
見えないところで、いろんな人が支えているおかげで黒森歌舞伎が上演できていることをしみじみ感じました。




いよいよ本狂言『義経千本桜/伏見稲荷鳥居前の場』です。
この幕は、令和2年は、今回一回かぎりの上演となります。
黒森歌舞伎若手を中心に配役を構成されていました。




義経と弁慶です。
義経役は、中村慶祐さん!イケメンの若手のエースです!
『きなこ餅』をごちそうしてくださったふじさんの息子さんです。
弁慶役は、中村健さんです。はまり役でした!
健さんのお父様は、市議会議員の五十嵐英治さんです。
親子関係がわかると、見ている歌舞伎がますます楽しくなるものですね!




早見藤汰は、超ベテランの松本貴史さんで、軍兵は、ベテランの市川靖さんの他は、全て高校生でした!
貴史さんのさすがのアドリブで、場内が沸きました!
『ガストがベスト!』(笑)




狐忠信は、いつも色男役の尾上貴基さんが演じました!
力強い中にも、貴基さんらしい品格を持ち合わせた見事な佐藤忠信で感動でした!
いろんなプレッシャーをはねのけて、本当に素晴らしかったです!




ここに雪がハラハラと落ちてくれれば、カメラマンさんたちは大喜びだったんでしょうけどね〜!
今年は、海外からのメディアも多く駆けつけていました。
やはり昨年11月の黒森歌舞伎ポーランド公演の影響を感じました。




でた!『ダブル鳥居!』
この写真を見てわかりますか?
4本の槍でも、鳥居の形を作っています。
歌舞伎には、こうした粋な演出が散りばめられているんですって!




初音の鼓と狐忠信!
バッチリ決まりました!




今年は、練習の時から、見学させていただいていたので、楽しいだけでなく、ハラハラドキドキ感もありました。
がんばれ〜!といつの間にか応援している自分がいました。

メインの狐六法のところは、写真を撮るのはやめて、肉眼でしっかりと楽しませていただきました。
しっかりと脳裏に繊細な動きを刻みました。
お囃子のドロドロドロドロ〜♪というサウンドと共に。
やっぱり生演奏はいいものですね!




二幕目は、『摂州渡海屋の場』の上演でした。
こちらは、17日も上演されます。




お〜い!安徳帝〜!(笑)
いよいよここから!ということろで、本日は、幕でした。
続きは、17日に!
いよいよ17日は、平知盛が暴れます!(笑)
乞うご期待くださいませ!




令和2年2月15日『黒森歌舞伎正月公演』初日が無事に終わりました。
五十嵐良弥座長になって初めての正月公演でした。
ポーランド公演から正月公演へと、今までに体験したことのないハードスケジュールの中、本当に大変だったと思います。
本日はお疲れ様でした。




片付けが終わってからの直会です。
座長の奥様が、みんなのためにおでんやご飯を作って用意してくださっていました。
疲れたみなさんにとって、最高のごちそうですね!

私は、くろもりんTシャツの在庫を七桜さんへ取りにいかなければならなかったので、直会の参加はご遠慮させていただきました。
おかげさまで、くろもりんTシャツも、売れました!
くろもりんの可愛い系と隈取りのかっこいい系の2種類のTシャツを作らせていただいてよかったと思っています。
売り上げの一部は、黒森歌舞伎への寄付金とさせていただきます。




帰宅してから、『黒森歌舞伎まんじゅう』を食べながら、家族へ今日の報告をしました。
おみやげがあるといいものですね!
それにしても、小豆の皮をむいて潰した『むきあん』たっぷりのまんじゅうは、上品な味わいで、とてもおいしかったです!
家族にも好評でした!
17日にも販売いたしますよ!




『黒森歌舞伎押絵』も、好評発売中です!




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2020年02月14日

R うまうま焼肉ラーメン&できたておこし!酒田市黒森『食房 一洋』



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2020年2月14日(金)昼
酒田市黒森の『食房 一洋』さんへお伺いしました!
Facebook友達おすすめの『焼肉ラーメン』を初オーダー!
焼肉たっぷりで、あっつあつ♡
色が濃いけれど、しょっぱくはありません!
焼肉のタレの味とスープがブレンドされた深みのあるおいしさでした♡

酒田のラーメンとは、全く違うテイストでした!
これは、ハマる人がいるのも納得のおいしさです!




こちらの『おこし』は、明日2/15・17の黒森歌舞伎正月公演で販売するために、黒森地域の女性で構成された『おこしの会』のみなさんが手作りされたものです。
試食させていただいたのですが、やっぱり日本一おいしい『おこし』でした♡
やめられない!とまらない!ついつい食べすぎちゃいました!(笑)

消費税UPしたにもかかわらず、今年も1袋200円(税込)で販売されるそうです!採算度外し!
この『黒森歌舞伎おこし』は、歌舞伎の時にしか作らないため、黒森歌舞伎とセットで、毎年楽しみにしている方がたくさんいます!
あっという間になくなりますので、お早めにゲットしてくださいませ!




『黒森歌舞伎まんじゅう』6個入り800円(税込)は、両日各100箱も販売されます。
こちらも、数に限りがありますので、お早めにお買い求めくださいませ。


明日2/15は、こちらの『食房 一洋』さんは、臨時休業となります。
黒森歌舞伎正月公演会場で、あったかいおそばの販売をされるそうです。
私も、明日は、あったかいおそばをいただきたいと思います!

その他、会場では、甘酒、呉汁、こんにゃくなどが無料で振る舞われます!
こちらも、黒森歌舞伎ならではのあったかい名物のおもてなしとなっています。

令和2年の黒森歌舞伎は、『義経千本桜』!
歌舞伎の三大狂言の一つといわれています。
それが、なんと!無料で楽しめてしまうというのが、地芝居の魅力だと思います。
まだまだ地元でも、黒森歌舞伎を見たことがない方が多いのは、もったいないですよね〜!
特に、明日は、若手の役者が演じる『伏見稲荷鳥居前の場』が初日のみの上演となりますので、どうぞお見逃しなく〜!

私は、幕間に、黒森歌舞伎応援Tシャツを販売させていただきますので、みなさまの御来場を心よりお待ちしております。





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Posted by Rico at 23:51Comments(0)FOOD黒森歌舞伎

2020年02月10日

R デザート和菓子♪酒田『栗原甘泉堂』の『いちご大福』でもぐもぐタイム♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2020年2月10日(月)
歌・パーカッション&エレクトーン『旬風』のミーティングを行いました♪

本日の『もぐもぐタイム』!
勝則さんからの差し入れで、『栗原甘泉堂』さんの『いちご大福』でした!
『栗原甘泉堂』さんといえば、酒田の『いちご大福』のパイオニアです!
絶大な人気商品です♡




とっても甘くて瑞々しい真っ赤ないちごが丸ごと入っている大福です!
やわらかいので、カットするのが大変でした!

デザート和菓子♪という感じで、ほっぺたが落ちそうなおいしさでした!
ごちそうさまでした♡


今日は、来月の『そよかぜ』コンサートでの選曲の打合せを行いました。
それから、新しい衣装の生地とデザイン画を勝則さんから見ていただきました。
私の頭の中では、新しい衣装を着て演奏している勝則さんの姿がハッキリと見えています!(笑)
デザインにOKをいただいたので、啓子先生へ製作をお願いしたいと思います。
『旬風』らしいオリジナル衣装の完成を楽しみにしています♪(*^o^*)


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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOOD旬風もぐもぐタイム