2022年08月15日

R 大人のおやつタイム♡『HARIO水出し茶ポット』&『銀座和光のクッキーギフト』頂戴しました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

最近の雨の影響で、猛暑にはなりませんが、湿度が高く、蒸し暑い天気が続いています。
この夏、頂戴した『HARIO水出し茶ポット』が大活躍です!

『HARIO水出し茶ポット』に、緑茶葉(約10g)と冷水を入れて、冷蔵庫に入れているだけで、とってもおいしい水出し緑茶が出来上がります♡

お湯で淹れると苦味が出ますが、水出しだと、苦味が少なく、甘味のある上品な味わいだけが抽出されます。
熱くて渋いお茶も好きですが、こちらのスッキリとした味わいもいいものですね!
同じ茶葉でも、2WAYの美味しさを楽しむことができます。




それから、東京の知人より、『銀座和光のクッキーギフト』頂戴しました♡
銀座和光といえば、銀座のシンボルです!
てっきり、時計・宝飾店だと思っていたら、カフェやスイーツもやっていたんですね!
クッキー缶のレトロなデザインが、素敵ですね♡




ザギンのバター香るクッキーと冷たいグリーンティーで、暑気払いのティータイム♡
大人のおやつタイムです♡
感謝♡

銀座といえば・・・もう10年近く行っていないなぁ。。。
私は、銀座和光の交差点を挟んだところにある『東京鳩居堂 銀座本店』の品質の良い便箋を愛用しています。
抜群の書き味で、大切な方へのお手紙は、鳩居堂の便箋になってしまいます。
オンラインでも購入できますが、やはり便箋の紙質や罫線の幅などは、実物を確認して購入したいものですね。
早く感染症が収束し、安心して銀ブラできるようになって欲しいと願うばかりです。





今回使用した茶葉は、酒田市中町の尾川園さんで購入した緑茶『あさつゆ』です。
色が美しく、とてもおいしいです。
水出しした後の茶葉を鍋に入れて、熱々に煮出して、渋いお茶をいただくのも楽しみの一つです。
暑い日の渋いお茶も、ガツンと気合いが入っていいものですね♪



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Posted by Rico at 23:32Comments(0)FOOD

2022年08月14日

R おうちカフェ『冷抹茶&ミルクゼリー_黒煉羊羹のせ』&『ミルクゼリー&抹茶ソース_黒煉羊羹のせ』を作ってみました♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

ようやく行動制限なしのお盆が終わりました。
知っている人が、次々と感染症に罹患したという知らせを受け、皆様のご回復をお祈りしつつ、今週は、できるだけ人に接触しないように過ごしました。
早く収束させるためにも、自分がうつらない・うつさないを心がけるしかありません。

本日のおうちカフェは、2種類の和スイーツを工夫して作ってみました♪

こちらは、『冷抹茶&ミルクゼリー_黒煉羊羹のせ』です。
ステック羊羹を食べながら、冷たい抹茶&ミルクゼリーを飲むというスタイルです。
先日の『ドロリッチもどき』を応用して作ってみました。
ミルクゼリーの喉ごしが良い冷たい抹茶オレです。





こちらは、『ミルクゼリー&抹茶ソース_黒煉羊羹のせ』です。
羊羹を型抜きした時に残った部分は、ダイスして、器の底に置きました。
その上に、ふるふるのミルクゼリーをトッピング。
抹茶は濃いめの冷たいソースにして回しかけました。
花型の羊羹をのせて完成です♡
こちらは、スプーンですくっていただきます。

「どちらも、おいしい!」と家族には、大好評でした♪





使用した羊羹は、こちらの岩手銘菓・回進堂の『岩谷堂羊羹/黒煉』です。
黒糖入りのコクのある大変おいしい煉り羊羹です。
もちろん、そのままいただいておいしい羊羹なのですが、今日は、羊羹をアレンジして楽しんでみました。
おもてなし和スイーツとしていいですよね♪



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Posted by Rico at 22:38Comments(0)FOOD

2022年08月13日

R 無限なす!は、『焼きなす』に決定! & 鎌田醤油『だし醤油』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2022年8月13日(土)
親戚から、またまた大量のなすを頂戴しました!
「いつもなすをいただいて、ありがとうございます!おいしくいただいております!」と伯父へお礼を伝えたところ、「食べてもらって、ありがでちゃ〜!」と言われてしまいました。
食べきれないほどの収穫量なので、我が家で大量消費してもらえて助かっているのだそうです。
我が家では、食べきれないということはありません!
いただいたお野菜は、しっかりと食べきっております!
なすを買わずに済んで、助かっております。

というわけで、本日は、大量に頂戴したなすを使って、『焼きなす』にしました!
なすをしっかりとグリルで、丸焼きします。
こんがり焼けてから、氷水に浸して、なすの皮を剥ぎます。

そして、おろし生姜と、だし醤油をかけて、ペロリンといただきます。
んめっ〜!
なすの旨味が凝縮され、香ばしいなすのフレーバーがたまりません♡
さっぱりとした口当たりがよいため、いくらでも食べられます!

無限なす!は、『焼きなす』に決定ですね!

気がつけば、あっという間に、なすを消費していました。
ごちそうさまでした♡




我が家で毎回お取り寄せしている鎌田醤油の『だし醤油』です。
これが、『焼きなす』のおいしさをさらに引き立ててくれます♡
こでらんねちゃ〜!




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Posted by Rico at 23:15Comments(0)FOOD

2022年08月12日

R 雨上がりのおうちカフェ『ドロリッチもどき』& 秋田県北部の大雨警報 & 台風8号発生!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2022年8月12日(金)
午後1時半頃から、酒田市に激しい雨が降りました。
大雨の被害は、他人事ではないと焦りを感じるほどでした。
幸いにも、30分位で雨が弱まり、午後2時半頃にはやみました。

雨上がりのおうちカフェは、『ドロリッチもどき』を作ってみました。
濃いめにドリップしたコーヒーに少量のゼラチンを入れて、ゆるゆるのコーヒーゼリーを作り、フォークで撹拌し、ミルクを注いで完成!
甘味は、糖質ゼロのラカンカを使用しました。

冷たいコーヒーゼリーの喉ごしがおいしいカフェオレといった感じですね♡
適当に作ったわりには、おいしかったです♡
製造中止になってしまった『ドロリッチ』は、一度も飲んだことがなかったので、味の違いはわかりませんけどね。






iPhoneのポートレートモードで撮影した『ドロリッチもどき』写真に、驚きました!
同じシチュエーションで撮影したので、撮影モードでこんなに違うなんて!(笑)
キリヌキ加工したわけではありませんよ!
透明なものは、ポートレートモード撮影に向いていないということですね。





ところで、青森・秋田の大雨特別警報が気になります!
こちらは、キキクルの画像です。
すでに、秋田県の三種川が氾濫したというニュースになっています。
三種町に知人がいるので、これ以上の被害がないことを祈っています。





それから、台風8号が発生しました!
関東直撃のようです。
東京には、たくさんの知人がいるので、心配です。
こちらも被害がないことを祈っています。

明日は、気象予報から目を離せないお盆になりそうです。

今年は、コロナ禍3年目。
スペイン風邪も、3年目が酷かったといわれています。
都内では、完全に医療崩壊しているそうです。
地方も、このままでは、医療逼迫となるそうです。
高齢の両親と暮らす私は、感染リスクの高い行動を避けつつ、感染ピークアウトを待ちます。
疫病退散!ただひたすら祈ります。合掌




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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODNEWS

2022年08月11日

R 夏野菜がおいしい♡『翡翠なすの海老あんかけ』&『夏イカとビーンズの完熟トマト煮込み』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

夏野菜がおいしい季節ですね♪
親戚から、なすをたくさん頂戴したので、NHK きょうの料理で紹介していた『翡翠なすの海老あんかけ』を作ってみました!

なすの皮をピーラーで薄〜く剥いて、レンチンするだけで、翡翠(ヒスイ)のような美しい色のなす料理に仕上がるということを知りました!
冷凍庫にあった海老で銀餡を作ってかければ完成〜♪
手抜きなのに、豪華に見える一皿になりました♡
上品ななす料理レシピで、おいしかったです♡





こちらは、完熟トマトを使った一品。
『夏イカとビーンズの完熟トマト煮込み』です。
「日本のトマトはとても甘いので、トマト缶を使わなくても、生の完熟トマトでおいしく作れます!」と料理研究家の方が言っていたので、完熟トマトで煮込み料理を作ってみました。
これは、間違いのないおいしさでした!
夏野菜は最高ですね♡
ごちそうさまでした♡



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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2022年08月10日

R 山形県酒田市『東根菓子舗/夏の上生菓子』&『感染発表!25万人以上過去最多更新!』



2022年8月10日(水)
山形県酒田市『東根菓子舗』さんの夏の上生菓子と冷抹茶で、ホッと一息♪

こちらは、西瓜と向日葵の練り切りです。
やっぱり上生菓子といえば、練り切りが食べたくなりますよね♡





ダントツの清涼感は、寒天菓子です♪
こちらは、『団扇』。
シンプルなところが、日本美が際立っていて、素晴らしいです。
和菓子は、とってもデザインの勉強になります!





こちらの『西瓜薯蕷(すいかじょうよ)』は、30年前に、東根菓子舗の東根社長が考案されたおまんじゅうとのこと。
パックリ割った時に、スイカそっくりで、感動する和菓子です。
まんじゅうの皮に、すりおろした山芋が練り込まれているため、もっちりとした食感が楽しめますよ。

どんなお菓子でおもてなしをするかで、場の雰囲気がガラリと変わりますよね。
我が家でも、みんなでそれぞれのお菓子を楽しませていただきました。





ところで、本日、2022年8月10日(水)の感染発表を見て、さすがにこれはヤバい!と思いました。
全国で25万人以上で、1日に250人以上の死者数となっています。
東北地方は、全て過去最多を更新しています。
東北の夏祭りで、人流の影響が出てきたのではないでしょうか?
きちんと検査ができていない人もかなりいるということで、実態は、この数字よりもはるかに多いと言われています。
潜伏期間中の人もかなりいるということで、ピークアウトが全く見えません。

この勢いで「行動制限のないお盆休み」に突入します。
さすがに、高齢の父は、このニュースを見てビビってしまいました。
どこへ行っても、人・人・人だと思うので、お盆期間の不要不急の外出は控えようと思います。

岸田政権は、「感染症に関しては、自己責任で、経済は止めない」という方針です。
自分の身は自分で守るしかありません。
オミクロンBA.5は、相当な感染力です。
医療逼迫の問題もありますので、感染しないに越したことはありません。
感染しない!感染させない!で、早く第7波を収束させなければ!


おかげさまで、現在、デザインのお仕事をたくさんいただいております。
お盆休みは、缶詰めになって、仕事に専念させていただきます。



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Posted by Rico at 23:30Comments(0)FOODHEALTH

2022年08月07日

R 『バナナボートアラモード』/山形県庄内産『小林農園のアンデスメロン』&庄内町清川『御菓子司 あづま屋のバナナボート』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2022年8月6日(土)
庄内町清川へ行ったので、久しぶりに『御菓子司 あづま屋のバナナボート』のプレーンとチョコを購入しました。

プリンアラモードの器に、フルーツと共に盛り付けて、『バナナボートアラモード』の完成〜♪
プリンよりも、あづま屋のバナナボートの方が収まりがよくて、盛り付けがしやすかったです♡
バナナボートを盛り付ければ、わざわざ生クリームを買ってこなくてもよいので、手抜きで簡単に作れます♡
旬のメロン・桃・オレンジとふわふわのバナナボートの相性は抜群なので、家族にも大変喜ばれました♪
また作りたいおいしさでした♡





お中元でいただいたこちらの山形県庄内産『小林農園のアンデスメロン』は、今年もとても甘くて美味しかったです♡
いつもクオリティの高いメロンをありがとうございます♪





こちらは、あづま屋さんの『抹茶ボート』です。
この中には、生クリーム&バナナではなく、生クリーム&あんこが入っていて、緑茶にピッタリでした♡

他にも、いちごボート、チーズケーキボート、抹茶リッチなど全部で7種類もありました。
さすが、『バナナボート』で有名なお菓子屋さんですね!
またお伺いさせていただきたいと思います。



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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2022年08月06日

R 山形県庄内町『清川歴史公園・清川関所』【お食事処・御殿茶屋】・【船見番所】・【芭蕉上陸の地】



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2022年8月6日(土)
山形県庄内町『清川歴史公園・清川関所』内で開催されている酒井家庄内入部400年記念特別展示の一部入れ替えを行ったということで見に行ってきました。




入り口はこちらになります。
入館無料です!
中には、土・日・祝の11〜14時のみ営業をしている【お食事処・御殿茶屋】があります。




【お食事処・御殿茶屋】のメニューです。





こちらは、『手打ちそば』の大盛りです。





私は、『東風(だし)そば』を注文しました。
とろろ、ミョウガ、キュウリ、昆布などがトッピングされてありました。
ところが、こちらは、手打ちそばではありませんでした〜!ショック〜!!!
手打ちそば屋さんと同じ感覚で注文したので、私は、てっきり手打ちそばにとろろがのっているメニューだと思って注文してしまいました〜!
私は、『手打ちそば』を食べたかったので、大失敗でした!

食後に、店員さんが、「いかがでしたか?」を声をかけてくださったので、「『東風そば』と『手打ちそば』では、そばが違うんですね!『手打ちそば』の方がおいしかったです」とはっきりと申し上げました。
すると、「『手打ちそば』は、朝に手打ちしているんです」とのお返事でした。
確かに、『手打ちそば』は、そばの香りが高くて、おいしかったです。
おいしい『手打ちそば』で全品統一しないのは、なぜなのかしら???という疑問が残りました。

というわけで、こちらへお伺いされた際には、『手打ちそば』と『手打ちではないそば』のメニューがありますので、オーダーされる際にはくれぐれもご注意くださいませ。




店内に、他のお客さんはいませんでした。
密を心配する必要なく、ゆっくりと食事ができました。

食後に、貴重な展示物を拝見させていただきました。
拝観は無料です!





私は、膝を痛めないように、椅子・テーブル席でいただきました。
映像を見ながら食事することができて、特等席でした!
映像は、清川の歴史や清河八郎、観光案内、羽黒山など、地元ならではのディープな内容で、勉強になりました。





食後は、こちらの『船見番所』へ行ってみました。





かつては、最上川交通の要衝として、舟運で栄えた宿場の清川。
この清川から、羽黒山への参拝客は、1日に700人もいたそうです。





『船見番所』の2階から、最上川を眺めてみると・・・先日の大雨の影響で、泥水で増水していました。
橋の下には、大きな波しぶきが立っていて、その轟音が聞こえてきました。
一昨日は、ここもレベル4になったので、もっとすごかったのでしょうね!
昨年、ここから見た穏やかな景色とは違っていたので、大雨の恐怖を感じました。

この度の大雨で被害にあわれた方々に、改めてお見舞いを申し上げます。




清川は、松尾芭蕉の上陸の地でもあります。





松尾芭蕉像と「五月雨を 集めて早し 最上川」の碑があります。





ここから船に乗った芭蕉は、最上川の流れの早さにかなり驚いたそうです。
その体験で生まれた名句です。

「五月雨を 集めて早し 最上川」は、元禄2(1689)年7月17日に、新庄市から清川へ来た時に詠んだ句です。
同年8月3日、酒田市にて、「暑き日を 海に入れたり 最上川」と詠まれました。

芭蕉46歳でした。

酒田で詠まれた最上川の句も、素晴らしいですよね!
ジーンときます!
「暑き日を 海に入れたり 最上川」の知名度をもっと上げていきたい!と、本日、清川を訪れて思いました。



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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOOD歴史・史跡

2022年08月05日

R『酒田花火ショー2022』は大雨の影響で中止!一人静かに、おうちで『打上花火』&『楽茶碗』プレゼントの巻♪



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2022年8月6日(土)開催予定の『酒田花火ショー2022』は、大雨の影響で中止となりました。
この度、山形県を中心とした豪雨災害で被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。

 ところで、知人より、たくさんの楽茶碗を頂戴し、驚きました!
すぐに山形県酒田市の『東根菓子舗』さんへ、上生菓子を買いに行きました。

すると、こちらの上生菓子『打上花火』が目に止まりました!!!
夜空に打ち上がった花火のような美しさに一目惚れでした♡
和菓子職人さんは、一体どのように作ったのでしょうね?
早速、頂戴した黒楽茶碗で抹茶を点てると、より一層、夜空にパッと咲く花火のように、上生菓子『打上花火』が引き立ちました!
やっぱり黒茶碗は、持つべきものですね!

一人静かに、この『打上花火』を愛でながら、幼い頃からこれまでのたくさんの花火大会のことを思い出しました。
ゆっくり回想するひと時も、大切なことだなぁ〜としみじみ思います。
お茶一服をいただくことで、すぅ〜っと、穏やかな気持ちになりました。
これぞ、マインドフルネスです!





こちらが、本日、思いがけず頂戴した楽茶碗です♡
楽茶碗は、いつか欲しいとは思っていましたが、なかなか手に入れる機会がなかったので、とっても嬉しいです♡

私は、1日の疲れをリラックスさせるために、20代の頃から、抹茶を点てて飲むようになりました。
なので、茶人ではありませんし、これからも、茶人になるつもりは全くありません。

でも、『東根菓子舗』さんの四季折々の上生菓子を楽しんでいるうちに、お菓子に合う抹茶茶碗がだんだん欲しくなってきました。
シンプルな楽茶碗は、お菓子が引き立ち、とてもいいですね♪
これからは、いろんなお菓子と茶碗をコーデすることも楽しみの一つとなりそうです♡

茶碗にも命がありますので、大切に使わせていただきます。
この度は、誠にありがとうございました。



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Posted by Rico at 23:59Comments(0)FOODNEWS茶の湯

2022年08月02日

R 小豆島『井上誠耕園の完熟オリーブオイル&オリーブオイルコンフィ』&山形市『高級食パン/許してちょんまげ』



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先日、小豆島の『井上誠耕園』の『エキストラヴァージン完熟オリーブオイル』と『木の実とドライ果実のオリーブオイルコンフィ』を頂戴しました。
日本で初めてオリーブの栽培に成功した小豆島のオリーブオイルは、クオリティが高く、オリーブオイル独特のニオイが気になるという日本人でも、美味しくいただくことができます。
和食にも合うオリーブオイルです。

私は、サラダのドレッシングは、いつも手作りしています。
といっても、レモン汁と塩・こしょう、バジル、エキストラヴァージンオリーブオイルを混ぜるだけなんですけどね!
シンプルなだけに、オリーブオイルで味が決まります!
今回頂戴した『井上誠耕園のエキストラヴァージン完熟オリーブオイル』は、まろやかでとってもおいしいオリーブオイルでした。
これは、どんなお料理にかけても、おいしさを引き立ててくれる素晴らしいオリーブオイルですね!


それから、『井上誠耕園の木の実とドライ果実のオリーブオイルコンフィ』という珍しいものも一緒に頂戴しました。
せっかくなので、『オートミールと豆腐とごまのベーグル』を作り、トッピングしていただいてみました。





『オートミールと豆腐とごまのベーグル』の素朴な味わいと、伊予柑、リンゴ・パイン・プルーン・レーズン・クランベリー・ローストアーモンド・クルミなどをオリーブオイル漬けにした『井上誠耕園の木の実とドライ果実のオリーブオイルコンフィ』は相性バッチリでした♡
これは、クセになるおいしさです♡
大好きな味わいでした。





こちらは、先日の日曜日の夜に、旬風の池田勝則さんから、山形市みやげで頂戴した『高級食パン/許してちょんまげサクランボ』です。
サクランボ入りは初めてです。
牛乳や生クリーム、バター、はちみつが練り込んであるため、食パンにしっかりと味がついていて、甘くふわふわで菓子パンのようなおいしさでした♡





翌日は、トーストにしてみました。
ちょうどサクランボがゴロゴロ並んでいる当たりの断面でした♡
生食もいいですが、こんがりトーストであつあつをほおばるのも好きです♪
しっかりと生地に味がついているので、この食パンに『ドライ果実のオリーブオイルコンフィ』は、もったいないと思いました。

いろいろと頂戴し、おかげさまで、日々の食卓を楽しませていただいております。
お恵みに感謝いたします♡
ごちそうさまでした。




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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2022年08月01日

R 手作り『しそ巻き』&『ツバメのヒナたち』



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2022年7月31日(日)
黒森のお母さんから、手作りの『しそ巻き』をたくさん頂戴しました♡
しそが自宅にいっぱい生えていたから作ったのだそうです。

『しそ巻き』は好きですが、しそを買ってきて作ろうとは思わないので、しそが自生している環境が羨ましいですね!

料理上手なお母さんの『しそ巻き』は、青々とした美しい仕上がりで、お味も甘すぎず、いい塩梅でした♡
さすがです!
ごちそうさまでした♡





それから、黒森のお母さんのお宅に、立派な『ツバメの巣』がありました!
ヒナが3羽孵ったばかりとのことで、巣に近づいて、そっと覗いてみました。
私は、『ツバメのヒナ』を生で見るのは初めてだったので、ドキドキしました♡

ところが・・・ヒナたちが、団子のように固まって、ピクリとも動きません!
死んでいるんじゃないかとショックを受けました。

でも、それが、ツバメの生存方法と知りました!
親鳥は、私を警戒して、すぐに巣から離れました。
親鳥が巣から離れると、ヒナたちは、団子のように丸まって息をひそめます。
私が、車に乗った途端に、親鳥がエサを運んできて、ヒナたちは大きな口を開けて、元気に催促をはじめました。

「ヒナがかわいい!」と思い、私が写真を撮ろうとすると、かなり離れているのに、親鳥はそれを察知して、すぐに巣から離れていきました。
瞬時に、ヒナたちは団子状態になり、ピクリとも動かなくなります。
自分たちの存在を消すのです!

生まれたばかりなのに、ツバメがこんなに賢いとは知りませんでした!
命を守るために、必死なんですね!
感動しました。
自然から学ぶことはたくさんありますね!

ツバメの巣も、一体どのように作ったのか?
不思議でなりません。
どうして、壁に貼り付いて落っこちないのでしょうか???

団子3兄弟のヒナたちは、どれくらいで巣立つのでしょうか???
大空に元気に羽ばたいてほしいと願っています。



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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODNEWS

2022年07月31日

R 猛暑日!山形県酒田市『黒森歌舞伎/虫干し2022』&『欧風中華料理 凰花園/冷たいトマトラーメン』



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2022年7月31日(日)
山形県酒田市『黒森歌舞伎』の衣裳の虫干し行事が、朝7時から行われました。
朝、黒森地区の男性陣が、黒森日枝神社境内にロープを張り、蔵から出した約500点の衣裳を干しました。

私は、10時頃に伺って、この写真を撮りました。
ジリジリと焼けるような日差しで、猛暑日となりました!




死にそうなほど、あっちぇ〜っ!!!
ということは、最高の虫干し日和ということです!!!
お天道様に感謝です♡




黒森日枝神社の屋根や外壁などの修繕工事が終わり、神々しく輝いていました!
黒森地域のみなさんが、神社を大切にされている気持ちが伝わってきて、とても嬉しかったです♡
こうして、村人が長年守り続けてきた神社なんですよね!




かつら約50点も干してありました。
次回の公演で使用するかつらを分けて収納しなければなりません。




ちなみにこちらのかつらは、安寿姫のものです。
令和5年黒森歌舞伎押絵は、『昔談柄三荘太夫』にちなんで、『安寿姫と對王丸(ずしおうまる)』を作ります。
デザインの参考のために、かつらを拝見させていただきました。
できるだけ、黒森歌舞伎のスタイルに合わせてデザインしたいと思います。




お昼は、山形県酒田市『欧風中華料理 凰花園』の『冷たいトマトラーメン』をいただきました♪
7・8月だけの限定メニューです。
こんなに暑いと、たくさんのリコピンとビタミンCをチャージしたくなります。
イカ・エビのほか、ナス・パプリカ・ズッキーニなどの夏野菜がたっぷり入っていて、とっても美味しかったです♡
これは、美容と健康によい、夏メニューだと思います。
ごちそうさまでした〜!




12:30、黒森歌舞伎演舞場2階からの写真です。
気温は高くなりましたが、日差しはやわらかくなっていました。




こちらは、令和元年に、ポーランド公演のために、クラウドファンディングで、みなさま方よりご支援をいただいたおかげで作った衣裳です。
実際にポーランド公演で着用しました。
この衣裳を見るたびに、コロナ禍ギリギリ前に、無事にポーランド公演ができて、本当によかったと思います。




13:00になると、黒森地域の女性のみなさんが集まり、黒森歌舞伎演舞場の中で、衣裳をたたむ作業が始まりました。
私も、少しお手伝いをしたのですが、膝を痛めて以来、正座ができなくなってしまったので、動きが遅く、足手まといな感じでした(汗)

結局、途中から、座長と黒森歌舞伎保存会事務局の方々と、次回の公演へ向けてのお手伝いの打ち合わせをさせていただきました。
私も無理せず、自分ができることで、お手伝いをさせていただきたいと思います。




本日お手伝いいただいたみなさんに、黒森歌舞伎妻堂連中さんから、カップ氷の差し入れが配られました。
熱中症になりそうな気温だったので、カップ氷でのクールダウンはとても嬉しかったです。





最後に、午後の部のお手伝いをされたみなさんの集合写真を撮らせていただきました。
(撮影の時だけマスクを外してもらいました)
みんなで一緒に汗をかいて、やり終えた清々しいお顔がとても印象的でした。

このように約280年前から、黒森地区の村人が集まり、一年で一番暑い日に虫干しを行い、一年で一番寒い日に歌舞伎の公演を行ってきたわけですよね。
村人の忍耐力と団結力が養われますよね!

私は、黒森住民ではありません。
あくまでも、黒森歌舞伎は、黒森の皆さんが主役だと思っています。
私は、同じ酒田市民として、でしゃばらないように応援をさせていただきたいと思います。
例えば、今日の虫干しなど、黒森の一年の行事をブログやSNSで発信することで、黒森のみなさまのモチベーションUPなどのお役に立てるのであればありがたいと思っています。

本日は、猛暑日の中、大変お疲れ様でした!



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2022年07月29日

R 山形県酒田市『うなぎ割烹 玉勘』鰻重を堪能!酒田市×PayPay30%ポイント還元に感謝の巻♪



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2022年7月29日(金)19:00〜
山形県酒田市『うなぎ割烹 玉勘』さんへ、家族で鰻重を食べに行ってきました!
現在、酒田市×PayPay30%ポイント還元中ということで、このチャンスを利用して、Ricoママは、初めての『玉勘』でした。
老舗の佇まいにテンションMAXでした!

入り口のホワイトボードには、「本日、ご予約のお客様で満席」という旨が書かれてあり、早めに予約を入れていてよかったです!




素敵な個室に通されたのですが、そのお部屋にあったこちらの額は、どなたが書かれたものなのか、スタッフの方もわかりませんでした。





アップの写真です。
どなたが書かれたのが読める方はいらっしゃいますでしょうか?




メニューを見たRicoママは、「『鰻丼』や『ひまつぶし』っていうのもあるんだの!』と。
思わず、「お母さん!『ひまつぶし』じゃなくって、『ひつまぶし』だよ!!!」とツッコミを入れました!

玉勘で、まさかのボケとツッコミ!(笑)
家族でゲラゲラ大爆笑でした!

そんなところに、お待ちかねの『鰻重』が運ばれてきました!
重箱のフタを開けた途端に、「わぁ〜!」と声が漏れました!

一斉に食べ始めると、さっきまでの笑い声は消え、夢中で黙食タイムとなりました!
おいしすぎて、箸が止まりませんでした!!!

ふっくらと柔らかい身と香ばしい鰻の皮に、甘すぎない秘伝のタレがご飯にもしっかりとかかっていて、喉が鳴りました。
やっぱり鰻は玉勘ですね!

あっつあつの肝吸いも最高でした。

あっという間にペロリでした♡




食べ終わってから、「あ〜!うまかった〜!!」と、みんな大満足でした♡

『あなたの人生 うなぎのぼりだね』のタペストリーに思わずほっこりしました。





『玉勘』さんの創業は江戸末期。
玉勘の蒲焼きは、一度白焼きにした鰻を蒸してからタレをつけて焼く関東風です。
先代より続く秘伝のタレは、豊かで上品な味わいです。
酒田にこんなにおいしい鰻屋さんがあってありがたいと思います。

それから、酒田市×PayPay30%ポイント還元企画に心から感謝いたします。
ごちそうさまでした。



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Posted by Rico at 23:29Comments(0)FOODRicoママ

2022年07月28日

R 夏は冷抹茶2!山形県酒田市『東根菓子舗』夏の上生菓子&『京絵付けガラス/小手鞠窯』ガラス抹茶碗(青もみじ)



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨日に引き続き、『夏は冷抹茶2』です!
ガラスの抹茶碗をもう一つ注文しました。
遅れて届いたのが、こちらの『京絵付けガラス/小手鞠窯』さんの『青もみじ』のガラス抹茶碗です♪

こちらは、上品な京絵付けの華やかさと清涼感が気に入って購入いたしました。
実際に冷抹茶を点ててみると、素敵なクールジャパンの世界が楽しめるガラス茶碗でした♡

山形県酒田市『東根菓子舗』さんの夏の上生菓子『朝の庭』と共にいただきました。
清々しい夏の朝の光景が目の前に広がりました。
そして、和菓子も冷抹茶もおいしくいただきました。




↑『涼風』という瓢箪の形をした寒天菓子です。




↑『すず風』という風鈴の形をした上生菓子です。




↑『朝の庭』という朝顔の蕾の形をした上生菓子です。
よくみると茶巾で絞って形を作っているのがわかります。
そこに、つると葉が添えられてありました。
大胆にして、繊細なデザインが、和菓子の魅力だと思います。
もちろん、食べておいしいのも、たまりませんね♡




↑小手鞠窯さんからのプレゼントの箸置きです。
京絵付けですが、花はガラスの上部に描き、葉はガラスの底に描かれてあるため、とても立体的に見えて素敵です。
ありがとうございました。

ガラス抹茶碗といっても、作り手によっていろんな個性があります。
今回は、大好きな青もみじのガラス抹茶碗を手に入れることができて、とても嬉しいです♡
この夏は、クールジャパンをおもいっきり楽しみたいと思います♡



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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD茶の湯

2022年07月27日

R 夏は冷抹茶!山形県酒田市『東根菓子舗』の夏の上生菓子&東京『吹きガラス/なかむら硝子工房』のガラスの抹茶碗(白)



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

『夏は冷抹茶!』
ということで、かねてから欲しかった東京『吹きガラス/なかむら硝子工房』さんのガラスの抹茶碗を購入しました♡
いやぁ〜!購入してよかったです♡
冷抹茶は、やっぱりガラスの抹茶碗が涼やかでいいですよね〜♪
とっても気に入りました♡





こちらは、山形県酒田市『東根菓子舗』さんの夏の上生菓子『西瓜薯蕷(すいかじょうよ)』です。
山芋入りのまんじゅう生地のため、もっちりとした食感です。
ぱっくり割った瞬間、スイカ割りが命中した時のような感激がありました!(笑)
黒ごまでスイカのタネを表現しているところがいいですね〜!
和菓子職人さんの遊び心溢れる夏らしいおまんじゅうですね♡
思わず笑顔になりました♡





こちらの箸置きは、『なかむら硝子工房』さんからのプレゼントです♪
さわやかでいいですね〜♪
私は、夏の小筆置きとして使わせていただきたいと思います。

『ガラスの抹茶碗』に、手書きのお手紙も添えられてあり、とても嬉しかったです。
心を込めて作られていることを感じ、この『ガラスの抹茶碗』を生涯大切に使わせていただきたいという気持ちになりました。

ガラス職人さんと和菓子職人さんが、素晴らしい技術で手作りしてくださったおかげで、本日は、至福の一服をいただくことができました。
素敵な夏のティータイムに感謝いたします♡



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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOOD茶の湯

2022年07月25日

R 山形県酒田市『西洋割烹 花月』バースデーディナー&『フローリスト セフテンバー』フラワーアレンジメント♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2022年7月25日(月)
歌・パーカッション&エレクトーン『旬風』の池田勝則さんより、私の誕生日祝いと先日の『八雲神社・キウリ天王祭/星空の音楽会2022』旬風出演の打上げということで、 山形県酒田市『西洋割烹 花月』で、ディナーをごちそうになりました。

乾杯して運ばれてきたのが、今が旬の『吹浦産岩ガキ』でした!
海のミルクのおいしさを口いっぱいに頬張りました♡
んまっ♡




『アワビのステーキ 肝ソース』が登場しました!
今が旬のアワビですが、今年は、不漁ということをお聞きしました。
貴重なアワビのおいしさを引き出した至高の一皿をいただきました。
ロイヤル コペンハーゲンでのおもてなしに超感激でした♡




早めにパンをいただいて、お皿に残ったアワビの肝ソースをパンですくって、きれいにいただきました♡
美味でした♡




『カスべの焦がしバターソース』
これぞ、酒田フレンチというメニューに感動でした!
久しぶりに王道のおいしさに舌鼓♡




『甘鯛のポワレ 枝豆のソース』
旬の枝豆の緑が美しい一皿でした。
甘鯛も、今が旬です!
あつあつの白なすも旬のおいしさが詰まっていました。

旬風の『旬』は、「旬のおいしいものが大好き!」という意味があります。
旬の食材を活かした酒田フレンチのよさが感じられる素晴らしいディナーでした♡




お肉料理は、『山形牛ランプ肉のステーキ』でした。
ミディアムレアの焼き具合もさすがでした!




『ジンジャーアイスクリーム』
生姜の風味は、清涼感があって、夏にぴったりでした♡




最後に、阿部三喜夫オーナーシェフが、バースデープレート入りのデザートを運んでくださいました♪
池田勝則さんからは、『フローリスト セフテンバー』さんのフラワーアレンジメントを頂戴いたしました。
その上、勝則さんから、店内に響き渡る大声量で、「ハッピーバースデー♪」の歌でお祝いをしていただきました。
おかげさまで、思い出に残る誕生日ディナーとなりました。
誠にありがとうございました。おなかいっぱいごちそうさまでした♪

本日は、旬風の先日のライブの打上げも行ったわけですが、大変清々しい気持ちでの打上げとなりました。
旬風は、いまからここから。
まだまだ化ける気がします!(笑)

池田勝則さんという最強のパフォーマー&久松理子の一人オーケストラの最大出力は、まだまだ未知数だと思います。
面白くなってきましたよ!
ちなみに、「今年は平日だったから、星空の音楽会を観られなかったけど、来年の7月15日は土曜日だから、観に行くね!」と言ってくれたお友達がいます!
嬉しいですね〜♪
今から楽しみにしてくださる方々のためにも、勝則さんとアイディアを出し合いながら、来年も楽しい音楽会にしたいと思います。




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Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOOD旬風

2022年07月23日

R 山形県酒田市『酒田料理/銀のすず』にて、『くろもりん押絵倶楽部』懇親会&次回作品打合せ



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2022年7月23日(土)18:30〜
山形県酒田市『酒田料理/銀のすず』さんへ、『くろもりん押絵倶楽部』様よりご招待いただき、懇親会&次回作品打合せを行いました。

4名個室利用で、感染症対策を行いながら会食をしました。




来年、令和5年黒森歌舞伎正月公演は、『昔談柄三荘太夫(むかしかたりさんしょうだゆう)』と決まりました。
平成15年の台本をお借りし、来年の『黒森歌舞伎押絵』の顔を誰にするのかをみんなで相談しました。

主役は、三荘太夫ですが、来年の押絵の顔は、安寿と厨子王こと『安寿姫と對王丸』に決定しました。
『黒森歌舞伎押絵』で初の子供の顔になります。その上、姉弟ということで、俄然、デザイン制作に気合が入ります!
頑張ります!!!




ところで、『酒田料理/銀のすず』さんは、私は、初入店でした!
こちらは、前菜です。
すごい演出に驚きました!





お造りは、タイ、スズキ、メバルで、鮮度よくとても美味しかったです!
睡蓮の葉の演出にもビックリでした!





油物/とうもろこし、アスパラの梅鰹肉巻き、裏白椎茸、ウドの葉の天ぷら
アッツアツのとうもろこしがとっても美味しかったです。





強肴/庄内豚の南蛮焼き
おいしいはもちろんですが、「この豪華な器がすごいね〜!」と話題になりました。
非日常の器でいただける喜びがいいですよね!





煮物/地物野菜の炊き合わせ
器ごとあっつあつで運ばれてきました。
野菜のおいしさをフーフーしながら頬張りました♡





食事/釜飯(真室川産コシヒカリ金賞米)
卓上の固形燃料で、30分かけて釜飯を炊き上げました。
炊きたてのお米は、ツヤツヤ光りながら粒が立っていました!





焼物/甘鯛
香の物/蕪漬け・自家製昆布の佃煮
止碗/味噌汁

コシヒカリのおこげがたまらなくおいしいお食事でした。




カスタードプリン、パイナップルのシャーベット、ほうじ茶寒天

ひまわりのお花が添えられていて、夏らしいデザートの演出でした。




〆のコーヒーまでついて、嬉しかったです♡

どのお料理も美しい盛り付けと演出で、気持ちが華やぎました。
女子会にピッタリですね♡
本日は、お腹いっぱいごちそうになりまして、誠にありがとうございました。


7月31日(日)は、黒森歌舞伎の衣装の虫干しが行われます。
その際に、『安寿姫と對王丸』の衣装やカツラを拝見させていただきたいと思います。
どうかお天気に恵まれますように♡





令和4年『黒森歌舞伎押絵/本朝廿四孝・八重垣姫』は、ただいま販売中です。
2/15・17の正月公演は、延期。
3/6の酒田公演は、中止。
押絵を販売する機会が全くなかったにもかかわらず、こちらの押絵は、おかげさまで売れております!
なんてありがたいことでしょう♡
人気の赤姫の押絵ということで、残りはわずかとなっております。
売り切れ次第、販売終了となりますので、お早めにお買い求めくださいませ。

額入り4,500円 額なし3,000円
お問合せは、黒森コミュニティセンター0234-92-2255まで。



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2022年07月20日

R 『庄ホル肉ケーキ』で誕生日祝い♪ 山形県酒田市『庄内ホルモン酒田店』・酒田市×PayPay30%ポイント還元!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2022年7月20日(水)
先週、私の誕生日でしたが、八雲神社での演奏が終え、本日、家族でゆっくりと焼肉で誕生日祝いをしました。

山形県酒田市『庄内ホルモン酒田店』さんに、誕生日用の『肉ケーキ』をお願いしました。

佐藤さん渾身の作『庄ホル肉ケーキ』が運ばれてきました!!!




わぁ〜!すご〜い!!
花火の演出付きの超豪華な肉ケーキに、テンション爆上がりでした!!!
これは、映えますね〜♡




横から見るとこんな感じでした。
肉の中には、玉ねぎなどのお野菜が詰められてあり、ハリボテではありませんでした。
華咲牛タンやカルビなど、いろんなお肉が楽しめる肉ケーキで、とてもよかったです♡

『庄ホル肉ケーキ』は、5,000円〜ご予算に合わせてお作りします。
3日前までに、要予約とのことです。

お誕生日やお祝いに、『庄ホル肉ケーキ』のサプライズをおすすめしますよ!
お祝いの気持ちをカタチにしてみませんか?




肉ケーキ以外にも、いろいろなお肉を注文しました。
こちらは、『黒毛和牛カルビ』です。
クオリティが素晴らしいですね!




炭火焼きは、やっぱり焼き上がりが極上ですね!
最高のおいしさでした。




『米の娘ぶた贅沢ステーキ』です。
ブランドぶたのおいしさは、牛肉に引けを取りません!




『牛レバーとハツ』
鮮度のよさは、おいしさでわかりますね!




〆は、『ネギ冷麺』です。
梅干しの酸味もあって、口の中がさっぱりして、とてもおいしかったです。

本日は、おいしい焼肉を楽しませていただきまして、ありがとうございました。
やっぱり、夏は、焼肉ですね!

よいこといっぱいの一年にするために、スタミナチャージさせていただきました!
ごちそうさまでした♡




本日も、酒田市×PayPay30%ポイント還元を利用させていただきました。感謝♡



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Posted by Rico at 22:23Comments(0)FOOD

2022年07月18日

R 山形県酒田市『仕出し・弁当/網野(アミノ食品)』さんの折り詰め



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2022年7月15日(金)
『八雲神社・キウリ天王祭/星空の音楽会2022』の音響機材の搬入搬出のお手伝いをしてくれた我が父と喜祐さんのお二人へ、「ごぐろめ」として、最後にこちらの折り詰めを差し上げました。

山形県酒田市『仕出し・弁当/網野(アミノ食品)』さんの折り詰めのクオリティに、二人から驚かれ、そして、「とても美味しかった!」と喜んでもらうことができました!
さすが、まかせて安心の網野さんです!
網野さんの心づくしのお料理に、心から感謝を申し上げます。


先日は、3年ぶりの『星空の音楽会』だったので、二人とも、要領を思い出しながらの作業で大変でした。
しばらく休んでいたので、体力も落ちてしまったようでしたが、二人のおかげで、無事に開催することができました。

父は、クタクタで帰宅し、お風呂に入ってさっぱりしてから、ビールと共に、網野さんのお料理に舌鼓しました。
そして、夜間は、視力が落ちてしまうため、八雲神社へ行くことができなかった母のために父が撮影したビデオを再生し、母に今年の『星空の音楽会』の様子を楽しそうに報告していました。

たくさんの方にご来場いただき、あったかい雰囲気の中、天気にも恵まれて、楽しい音楽会が開催できたことに、両親が「いがったのぉ〜!」と、とても喜んでいました。
父は、ビデオを観て、疲れが吹っ飛んだ様子でした。
Ricoママは、「とっても楽しい音楽会だの〜!」と、夜中までリピート再生して、ビデオ鑑賞を楽しんでいました。

両親には、私のヒザの怪我で、心配をかけてしまいましたが、無事に復活ライブができて本当によかったです。

『旬風』の池田勝則さんのおかげで、こうして親孝行の機会をいただくことができました。
改めて、池田勝則さんに感謝を申し上げます。
ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします。



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Posted by Rico at 23:27Comments(0)FOODRicoママ

2022年07月14日

R 山形県酒田市『八雲神社』・令和4年度『キウリ天王祭』初日に参拝!7/15は『星空の音楽会』を開催いたします♪



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2022年7月14日(木)
山形県酒田市『八雲神社』・令和4年度『キウリ天王祭』初日に、旬風の池田勝則さんときゅうり持参で参拝させていただきました。

例年の初日は、伝統芸能が披露されているのですが、今年は、コロナ禍のため、練習を行なっていないという理由で、伝統芸能の披露はなしとなっておりました。




明日7/15は、いよいよ、『星空の音楽会2022』の開催となります。

天気予報の降水確率80%です!
『晴れ女パワー』が試される日です!
これまで、私はたくさんのミラクルを経験しているので、明晩は、晴れる気しかしません!!!

みなさまのご来場をお待ちしております♡
夜間は、少し肌寒くなるかもしれませんので、上着で調整してくださいね!

各自きゅうりを持参し、神社へお供えし、お下がりのきゅうりをいただいてください。
お下がりのきゅうりを食べると一年無病息災で過ごせるというのが、キウリ天王祭です。
これから、庄内にもやってくるであろう第7波に備えて、ご利益をいただいてください。




私は、本日いただいたお下がりのきゅうりを早速いただきました。
料理名は、『八雲神社のきゅうりと油揚げとしらすの酢の物』です(笑)

トースターでカリカリに焼いた油揚げとしらすの酢の物に、シャキシャキきゅうりがめっちゃ旨い!!!
大豆タンパクとカルシムとカリウムで、栄養的にもお勧めです!

私の膝は、おかげさまで、日に日によくなり、痛みは全くありません!やったー♡
明日は、久しぶりのライブを思いっきり楽しみたいと思います♪





こちらは、先日の旬風の練習時に、勝則さんが差し入れしてくださった京都の『有職菓子御調進所・老松』の銘菓『夏柑糖(なつかんとう)』です。
爽やかな夏みかんの香りと冷たい寒天の喉越しは、清涼感があり、夏にぴったりの甘味でした♡
旬のおいしさが詰まった旬風のもぐもぐタイムでした。
ごちそうさまでした。



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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODNEWS寺院旬風もぐもぐタイム