2024年04月18日

R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

おうちごはん!
『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』

白いパスタとは、タマネギ、ニンニク、オリーブオイルと、刻んだ鶏唐揚げに、白ワインを投入してソースを作るというものでした。
仕上げに、砕いたアーモンドと粉チーズ、そして、JAそでうらのアスパラガスをトッピングして完成です♪
見た目よりも、味わいが深くて、これはリピート決定のレシピでした♡





友人から頂戴した『香るフロマージュ(チーズ・ディップ)』と『あんちょび入りじゃこ&ナッツのオイル漬け』と、じゃがいものガレットにトッピングしていただいてみました。
チーズ・ディップは、あっつあつのじゃがいもにピッタリ♡
じゃこ&ナッツのオイル漬けは、想像していたのと違う味でした。
あんまり味がしない・・・???
チーズ・ディップの上に、じゃこ&ナッツのオイル漬けをトッピングしていただくことにします。
見た目は、おいしそうになりますよね♡


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ




  


Posted by Rico at 23:41Comments(0)FOOD

2024年04月17日

R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

本日のおうちごはんは、『豆カレー&ハンバーグ』でした!
先週から、玄米食を始めましたが、玄米ごはんがおいしすぎて、全くダイエットになっておりません(笑)

豆カレーには、セロリ、ミニトマト、タマネギ、えのき茸、ニンニク、ショウガ、白ワイン、そして、いろんなスパイスを使って仕上げました!
お野菜だけとは思えないおいしいヘルシーカレーに仕上がりました♡

ハンバーグは、Ricoママが作りました!
チェダーチーズをトッピングしたのは、ポイントが高かったですね!




今回、カレーとハンバーグに使用したスパイスの一部です!
カレーには、「カルダモン」は欠かせません!!!
高貴が香りが特徴で、ふくよかな味わいに仕上げるスパイスです。

これらのスパイスを買い集めたのは、Ricoママです!
好奇心旺盛のため、珍しいスパイスを見つけると買ってくるので、どんどん増えています(笑)

スパイスからレシピを簡単に検索できる便利な時代なので、いろんなスパイスが揃っていると料理のバリエーションが広がって面白いものですね!
香りを楽しむ食卓は、好評です。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ



  


Posted by Rico at 23:47Comments(0)FOODRicoママ

2024年04月15日

R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

『旬風』の池田勝則さんから、今年も、『最旬!庄内産朝採りいちご』を頂戴しました!





カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』を作りました♡





ちょうど、北海道産『小豆焙煎粉末』を購入したので、これに『ラカント』をプラスして、熱湯で練り練りしてみたら・・・こしあんペーストのようになりました。





じゃ〜ん!
カロリー&糖質ゼロの『ラカント』使用で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』の完成です♡
いつもは、抹茶ミルクゼリーを作るときは、ゼラチンで固めていましたが、今日は、食物繊維摂取のために、寒天で固めました!

甘酸っぱいいちごとこしあんペーストと抹茶ミルク寒天は、ベストミックスでした♡
んまぁ〜い♡
旬の庄内産いちごのおかげで、お口の中にも、春が到来したという感じでした♡
ごちそうさまでした〜♡


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ



  


Posted by Rico at 23:47Comments(0)FOOD

2024年04月12日

R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』をアマゾンで見つけました!
798円だったので、貯まっていたポイントのおかげで、無料でゲットできました!





うん!これは、とっても便利♡
オーブントースター270℃で、5分加熱したら、目玉焼きは加熱しすぎでした!
加熱は3分位でよかったかもしれません。

自家製『鶏胸肉とチーズのカツレツ風』一切れを乗せて、目玉焼きと一緒に加熱したら、電子レンジよりもカラッとして、熱々を楽しめました。

お皿へ盛り付けると冷めてしまうので、プレートごと熱々のまま食卓へ。
サラダや酢の物などの冷たいものは、別盛りにしました。
ワンプレートよりも、おいしく頂くことができます!




フッ素Wコートのため、目玉焼きもするんと剥がれました。
アルミ製のため、とっても軽いのもいいですね!

これは、『MADE IN JAPAN』で、特許出願済とのこと。
大阪市の高木金属工業株式会社というメーカーでした。
こんなに優れものなのに、アマゾンで798円というのが嬉しいお買い物でした♡


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
  


Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOOD

2024年04月10日

R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

飛島の漁師さんから頂戴したヤリイカで、『子持ちヤリイカの煮付け』を作りました。
身がやわらかくて、イカの子が絶品でしたー♡
旬の恵みをありがとうございました♡




昨日から、白米を玄米に変えてみました!
我が家は、両親の好みで白米をやわらかく炊くため、ベチャベチャの食感です。
私は、ダイエットのためにも、しっかりと噛み応えのある玄米を食べたいと思い、自分用に3合炊いて、1食分ずつ小分けにして、冷凍保存することにしました。
毎日玄米を食べても、30日位経たないと、効果は感じられないとのことです。
薬ではないので、速効性はないのはわかりますが、長く食べ続けることで、どう変化があるのかを楽しみにしています。




朝食を食べる時は、録画していたNHK連続ドラマ小説『虎に翼』を再生します。
ゆっくりよく噛んで食べて、15分間のドラマが終わっても食べ続けているように心掛けています。
幼い頃から、「早くごはんを食べなさい!」と言われて育ちました!
なので、意識しないと、15分以内に食べ終わってしまいます。
玄米に変えて、咀嚼回数を増やし、少量でも、満腹中枢を刺激する食べ方へシフトしていきたいと思います。

4月1日からスタートしたNHK朝ドラ『虎に翼』ですが、日本史上初めて法曹の世界に飛び込む女性の実話に基づいたオリジナルのお話しです。
主演は、伊藤沙莉さん。
「女性がしいたげられてよいわけがない!」と、男性中心の世の中や法律へ果敢に向かっていく主人公の猪爪寅子の姿に、思わず応援したくなるドラマです。
法律の歴史の勉強にもなるので、しっかり噛みしめながら、ドラマを楽しみたいと思います。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ


  


Posted by Rico at 23:16Comments(0)FOOD

2024年04月09日

R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao1icon23

先日、東京・蒲田の有名お弁当屋『鳥久』の小原社長より、『とらや/羊羹詰合せ』を頂戴しましたー♡
私の大好物です♡
いつもいつも、ありがたいお気遣いに心より感謝を申し上げます。

この金の虎のかっこいい箱は、小物入れとして使わせていただきます♡




友人より、酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』を頂戴したので、羊羹と共にいただきました。
宇治玉露に、タイ産の蝶豆(バタフライピー)を入れて青くしたプティポアンのオリジナルティーバッグでした。
青い色に驚きますが、味は、緑茶でした。

Ricoママは、「青い飲み物なんて、気持ちが悪い」と全く口にできませんでした。
その気持ちは、わからなくもないですが・・・(笑)
このブルーを素敵と思うか、不気味と思うかは紙一重という感じですね。
レモン汁を垂らすと、紫色になるそうですが・・・(^^;
摩訶不思議なところが魅力のティーバッグという感じでした。

とらやの羊羹は、やっぱり王道のおいしさでした♡
次は、抹茶と共にいただいてみたいと思います。
抹茶グリーンに癒しを求めます♡


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ


  


Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOOD

2024年04月08日

R 鶴岡市『Coffee Dome Big』は、前方後円墳だった!!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2024年4月6日(土)のこと。
荘銀タクト鶴岡での『鎌田邦裕フルートリサイタル』が終わった16:30から、次の荘内神社参集殿での『山響夜桜演奏会』18:00開演までに少し時間が空きました。

そこで、東京・蒲田の有名お弁当屋『鳥久』の小原社長を喫茶店へご案内しました。
スタバやドトールなどでは面白くないだろうと思い、『Coffee Dome Big』さんで、昭和レトロな雰囲気を楽しんでもらうことにしました。

店内は、昭和の世界が広がっていました。
マスターも健在でした!
メニューも、昭和の喫茶店らしい顔ぶれでした!

小原社長は、カレーライスに味噌汁!
私は、ナポリタン!
これで普通盛りです。どちらも大盛りではありませんよ!!(笑)

そこへ松田聖子の「赤いスイトピー」のBGMが流れてきました!
もう、ここは昭和のまんまでした♪(笑)





『Coffee Dome Big』の外観に、小原社長もビックリ!
「東京でも、こんな建物は見たことがありませんよ!」と。




「おお!『前方後円墳』ですね!」と、小原社長に言われて、思わず大笑いしてしまいました!
黄昏時の『前方後円墳』のシルエットをパチリ!

小原社長には、『前方後円墳』を見るたびに、鶴岡のことを思い出していただけたら幸いです(笑)



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ


  


Posted by Rico at 23:02Comments(0)FOOD

2024年04月07日

R 山形県大石田町次年子『そば切り源四郎』板そば&きじ汁



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2024年4月7日(日)
春の陽気に誘われて、友達とドライブがてら、「板そば&きじ汁」で有名な山形県大石田町次年子『そば切り源四郎』さんへ初訪問しました!
板そば(並)に、きじ汁(一人前)を注文すると、わらびの一本漬も一緒に運ばれてきました。

「最初は、お塩でそばを召し上がってみてください」と言われ、試してみると、そばの香りが楽しめて、とてもおいしかったです♡
次に、あたたかいきじ汁にそばをつけていただいてみました。
「きじ汁」を初めていただきましたが、鴨のようなクセはなく、鶏よりもコクがあり、こちらもおいしかったです。
最後に、そばつゆにつけていただきましたが、完璧な旨さに喉がなりました!!!
そば湯も、良いお味でした♡




手打ちそばには、そばの風味をアップさせるために、そば殻を少し混ぜ込んでいるように感じました。
十割蕎麦は、2名以上からの予約制となっていました。

他には、「きじそば(温・冷)」もあり、こちらも気になるメニューでした!




大石田に、お気に入りのお蕎麦屋さんを新規開拓できて、嬉しい日となりました♡
友達も、おいしかったと喜んでいました。




そば街道沿いに、こちらの「板そば・きじ汁」ののぼりがはためいていました!
こののぼりが目印です!!!
ポイントカードも作りましたので、是非ともまた、お伺いしたいと思います。
本日は、ごちそうさまでした♡


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ







  


Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOOD

2024年04月05日

R JR酒田駅のシンボル『ガス灯』& 酒田市飛島産『亀の手』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2024年4月5日(金)
今日は、春らしい穏やかな天気でした。
久しぶりに、JR酒田駅の『清川屋』さんで買い物をしました。

この『ガス灯』は、今年1月28日に、新たな駅前のシンボルとして設置され、記念式典が行われたそうです。
いつもは、車で素通りしていたので、今日は、近くで、しっかりと見上げてきました。

辺りを見回すと、夕方5時なのに、人がいなくて・・・昔の酒田駅前の賑わいが嘘のように閑散としていました。
時代がすっかり変わったなぁ〜と改めて感じました。





今日は、飛島の漁師さんから、『亀の手』をたくさん頂戴しました!
久しぶりに見た『亀の手』ですが、相変わらずグロイですね〜!(笑)
味噌汁にするとおいしいですよ!



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ  


Posted by Rico at 23:06Comments(0)FOODNEWS

2024年04月03日

R とれたて!『飛島産サザエ』を頂戴しました!『サザエの甘辛煮』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

飛島の漁師さんから、『飛島産サザエ』を頂戴しました!
とれたてのため、サザエがグニュグニュと動いていました!




Ricoママが『サザエの甘辛煮』を作ってくれました♡
やわらかくて、激うまでした♡
飛島産のサザエは、やっぱり良質ですね♡

サザエは、タウリンが豊富です!
タウリンといえば、「ファイト一発」のドリンク剤に含まれる疲労回復成分です!
サザエをおいしく食べて、元気チャージ!!!
最高です♡
ごちそうさまでした♡


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ  


Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOODRicoママ

2024年04月02日

R 酒田市松山地域『總光寺』令和6年度の拝観はじめました♪&『自家焙煎珈琲店 草木舎』の移転先



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2024年4月2日(火)
酒田市松山地区にある『總光寺』さんが、昨日から令和6年度の拝観を開始したとのことで、久しぶりにお伺いさせていただきました。

チョコチョコさんといろいろなおしゃべりに花が咲き、気がつけば、3時間も経っていました!
何が大事なのか?今、何をすべきか?
じっくりとお話しをしたことで、視野が広がりました。
チョコチョコさんは、私が持っていない引き出しをたくさん持っているアイデアマンです。
改めて尊敬しました。

總光寺様では、4月8日(月)お釈迦さまのお誕生日『花まつり』の際に、【花まつり写仏会】(法話&納経&抹茶とオリジナル干菓子&おみやげつき)を開催されるそうです。
興味のある方は、チョコチョコさんのブログ(總光寺さんのブログ)をご覧くださいませ。
↓↓↓↓↓
http://soukouji.n-da.jp/e862059.html





總光寺さんの帰りに、櫻田菓子舗さんの左隣に移転した『自家焙煎珈琲店 草木舎』さんへ寄ってみました。
残念ながら、今日は、お休みでした!
現在は、こちらの写真の車庫を仮店舗にして、コーヒー豆の販売をしています。
お店の前に、コーヒー豆の自販機があるので、お店が閉まっていても、購入することができます。
飲食できる店舗は、これから車庫の後ろの方に建てる予定とのことで、オープンはまだ未定とのことです。
また情報が入りましたら、お伝えいたします。

春になって、いろんな物事が動き出していることを感じますね!!
新年度は、ワクワクします♡


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ




  


2024年04月01日

R 松屋×吉野家のエイプリルフール広告戦略!& 松屋酒田店(松のや併設)『アプリクーポン限定1COIN SALE』実施中



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2024年4月1日(月)
松屋×吉野家のエイプリルフール広告戦略がお見事でした!
お互いの牛丼や牛めしを写真入りで、「本日限定 入荷しました!」と、それぞれの企業のSNSで発信しました!
もちろんエイプリルフールですから、入荷は冗談です!
金額は、2,929円となっていて、ニクニクにかけたのでしょう!
「※販売していない場合は、お近くの吉野家(松屋)でお買い求めください」とお互いのお店を宣伝する言葉を添えているあたりが、大したものだと思いました。

ばかばかしいと思う方が多いかもしれませんが・・・お金をかけずに、かなりの宣伝効果になったと思います。
どちらの企業からの提案だったかはわかりませんが、それをお互いにOKをもらうまでやり抜いた人たちがいたことがすごいことだと思います。
ライバル同士なのですから、トップから了承をもらうのは、そう簡単なことではなかったと思います。

「エイプリルフールは、企業がSNSでスベる日」とまで言われてしまう昨今、これは、成功したレアケースではないでしょうか?




先日、『旬風』の公演を手伝ってくれた音響スタッフ達とRicoママとみんなで、松屋酒田店(松のや併設)へ行きました。
『アプリクーポン限定1COIN SALE』実施中でした!




この『鬼おろしポン酢ロースかつ定食』が、190円引で、500円(税込)でした!
ビックリでした!




『ロースかつ丼』は、40円引で、590円。




『アプリ限定/ブラウンソースハンバーグ定食』は、70円引きで760円。




『鶏の唐揚げ&ムートート“タイ風豚バラ唐揚げ”定食』950円。




「ムートート」は、期間限定メニューでした。

ビックリする安さでしたが、みんなが、「おいしい!お腹いっぱい!」と大喜びでした。
4月からまた値上がりする食料品が増えるということで、「安く食べられる」というのは、ありがたいと皆が感じていました。
そして、メニューが豊富なのも、嬉しいです!
それぞれ好きなものを注文して、みんなで食事をするのは、楽しいものですね♪
ごちそうさまでした〜♪


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ

  


Posted by Rico at 23:48Comments(0)FOOD

2024年03月31日

R『日清食品/あっさりおいしいカップヌードル』& NHK連続テレビ小説『まんぷく』再放送が、3/30最終回



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

父が、『日清食品/あっさりおいしいカップヌードル』のシーフードとカレーを買ってきました!
NHK連続テレビ小説『まんぷく』再放送で、カップヌードルの開発をしているシーンを見ていたら、食べたくなったとのこと。




そういえば、私もカップヌードルを前回食べたのは、5年前に、NHK連続テレビ小説『まんぷく』がオンエアされた時に食べた以来でした!
というわけで、『あっさりおいしいカップヌードル』のシーフードをいただいてみました。
通常のカップヌードルに比べて、めん約8割とのことで、熱量は、276kcalでした!
これは嬉しいですね♡
フタの形状は、2つの角があり、お湯を注いでから、2点止めをすると、フタがめくれませんでした!
1971年に誕生したカップヌードルから、進化していることを感じました。
「後味さっぱり、しっかりうまい!」のキャッチコピー通りのおいしさに納得でした!
カップヌードルは、非常食としても、安い時に買ってストックしておきたいと思います。




NHK連続テレビ小説『まんぷく』再放送は、3/30が最終回でした。
萬平と福子の夫婦の名前をとって、「まんぷくヌードル」と名付けました。
そして、この夫婦を応援してくれた周りの人々のあたたかさも、このドラマの魅力でした!
「私は武士の娘よ」と言い張る福ちゃんのお母さん(松坂慶子さん)と胡散臭い世良さん(桐谷健太さん)が面白くて、最高でした!(笑)

最終回は、歩行者天国で、若い世代へ向けて、「まんぷくヌードル」を試食販売会を開催したところ、歩きながらでも、おしゃれに食べられると成功し、大ヒット商品になったという事実を元にしたストーリーでした。
カップヌードルが当たり前の時代に育った私には、カップヌードルを開発し、ヒット商品にするまで、こんなに苦労されたのかと驚くばかりのドラマでした。




歩行者天国に、「まんぷくヌードル」型のゴミ箱が設置されたシーンに感動しました!
宣伝効果&ゴミの回収と、一石二鳥のゴミ箱のデザインが素晴らしいですね!
「まんぷくヌードル」の好感度UPです!




人生、山あり谷ありを教えてくれた本当にいいドラマでした!
インスタントラーメン&カップヌードルをこの世に生み出した実業家・安藤百福(ももふく)さんとその妻、仁子(まさこ)さんに感謝と敬意を表します。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
  


Posted by Rico at 23:24Comments(0)FOOD

2024年03月28日

R 苺デコレーションケーキ14cm・シャトレーゼ酒田北店



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

夜7時半・・・酒田市内でバースデーケーキを売っているお店は限られているということで、昨年11月に開店した『シャトレーゼ酒田北店』へ行ってみました。
こちらの『苺デコレーションケーキ14cm』が、タイムセールで30%OFFだったので、購入しました。
名入れチョコプレートやキャンドルもサービスとのことでお願いしました。

2,910円が、30%引き(-874円)で、合計2,042円でした!!!
超ラッキー!!!
たまたまタイミングがよかっただけかもしれませんが、苺がたくさんのデコレーションケーキを安くゲットできて嬉しかったです。
昔に比べて、ケーキのお値段が高くなりましたものね〜!ありがたや〜!
ごちそうさまでした〜!


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ  


Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOOD

2024年03月27日

R 四国みやげ『一六タルト』『釜炊きオリーブ石鹸』『じゃこ&ナッツオイル漬け』『ムンクの叫びクリップ』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

四国旅行へ行った友人から、たくさんおみやげを頂戴しました!
まずは、四国銘菓で有名な『一六本舗/一六タルト』です!!!
一度食べてみたいと思っていたお菓子だったので、とても嬉しかったです♡




松山市『一六本舗』は、明治16年創業。
タルトは江戸時代初期、初代松山藩主・松平定行公がポルトガル人から教わったといわれています。
当時は、カステラにジャムが巻かれたものでしたが、現在の餡入りは、定行公が独自に考案したものと伝えられています。
この美しい「の」の字巻きは、ひとつひとつ手で巻いて仕上げているそうです。
機械化が進んだ現在でも、職人の手作業というこだわりに驚きました!

愛媛県産の柚子を加えたこし餡をやわらかな生地で巻いた和洋折衷の伝統菓子を家族でいただきました。




『一六タルト』の紙袋のデザインが、四国銘菓のイメージに似合わなかったので、驚いてしまいました!
「食べすぎて、太っても知らんよ♪」とまで書かれていたことに、がっかりしました。
このタルトをひとつひとつ手巻きして美しく仕上げている職人さんや、私のためにこの『一六タルト』をおみやげにわざわざ買ってきてくれた友人に対して、すごく失礼なコピーを印刷していると思います。
大切な方や目上の方への贈答品にはできませんよ!!!
こうした想像力に欠けた下品なデザインはいかがなものでしょうか?

太るといけないので、一口だけ味見をして、私は食べるのをやめました。
「紙袋のデザインで売上げを落としても知らんよ♪」(笑)

友人は、紙袋にこのコピーが書かれていたことは気がついていないみたいなので、彼女にわざわざ知らせるつもりはありません。彼女がもしこれを知ったら、いい気持ちにはならないでしょうから。




友人からのおみやげは、『井上誠耕園/釜炊きオリーブ石鹸』『あんちょび入り・じゃこ&ナッツのオイル漬け』『大塚国際美術館ミュージアムショップ/ムンクの叫びクリップ』といろいろ頂戴してしまいました。
彼女は、四国へ行って、何度も私のことを思っておみやげを選んで買ってきてくださったことに恐縮してしまいます。
ひとつひとつに彼女の思いを感じて、感謝の気持ちでいっぱいになります。
ありがとうございました。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ


  


Posted by Rico at 22:14Comments(0)FOOD

2024年03月25日

R 『ジーラジーラ/オリジナルクッキー缶』&『ホームメイド/桜あんデニッシュ』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日、結美の会のみなさまから頂戴した鶴岡市のイタリアン『ジーラジーラ』さんの『オリジナルクッキー缶』です。
フタを開けた途端に、芳しい香りが漂ってビックリしました!
こんなに香ばしくておいしいクッキーは初めてです!
甘さ控えめで、その代わりに、ふきのとうや庄内柿など、いろんな食材の味わいや風味が楽しめる素晴らしいクッキーの詰め合わせでした。
「過去一おいしいクッキー」を頂戴しまして、誠にありがとうございました♡





こちらは、結美の会の代表/佐藤民江さんの妹さんの手作り『桜あんデニッシュ』です!
栃木に住んでいらっしゃる妹さんは、『能登半島地震被災者支援チャリティーコンサートin荘内神社』へ、わざわざ車でお越しくださいました。
出発する前夜に、この『桜あんデニッシュ』を焼いて、私たち『旬風』へプレゼントしてくださいました。
民江さん姉妹のパワフル遺伝子に、驚いてしまいました!





プロが焼いたようにしか見えない見事な『桜あんデニッシュ』の美しさに感動でした!
一口食べた瞬間に、「おいしい!」と飛び上がりました!
パン作りの技術も素晴らしいですし、厳選した材料で作った高級パンであることが、噛めば噛むほどわかりました!
この世にこんなにおいしいパンがあるんですね!
「過去一おいしいパン」を頂戴しまして、誠にありがとうございました♡

文才のない私には、このクッキーとパンの素晴らしさを文章で伝えきることができません。
「おいしかったです!ごちそうさまでした!」と感謝の気持ちをただただお伝えしたいです。最高でした!


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ


  


Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOOD

2024年03月22日

R かがわ県産品コンクール最優秀賞受賞2022/わらびチーズ芋あんのチョコ包み『オリーブ実』を頂戴しました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

旬風の池田勝則さんが東京へ行った際に、香川県の物産展をやっていて、香川県へ行かないと買えないという珍しいお菓子をおみやげに買ってきてくださいました。

かがわ県産品コンクール最優秀賞受賞2022
わらびチーズ芋あんのチョコ包み『オリーブ実』

シックでおしゃれなパッケージの中には、まさにオリーブの実そっくりなお菓子が入っていました。




興味津々でカットしてみたら・・・これまた予想外の断面にテンションが上がりました!
真ん中の部分が「わらび餅」になっていました。
それを包んでいるのが、「チーズ芋あん」で、これが今までに食べたことのない味わいでした。
抹茶チョコレートのコーティングが、おいしさを安定させていました。

これは、大人のスイーツですね!
見た目が素敵で、食べてみなければわからない味わいというところが魅力だと思います。

香川県は、オリーブの名産地!
香川へ遊びに行ってみたいなぁ〜。。。と思いながら、カフェタイムを楽しませていただきました。
ごちそうさまでした。

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ  


Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOODNEWS

2024年03月18日

R スーパーフード『菊芋』をたくさん頂戴しました!『菊芋のきんぴら』最高です♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

親戚から、スーパーフードとして有名な『菊芋』をたくさん頂戴しました!
こんなに立派な『菊芋』を見たのは初めてだったので、驚きました!!!




「『菊芋』は、ニンジンと一緒にきんぴらにするのがオススメ!」とメモ書きがあったので、『菊芋のきんぴら』を作ってみました!
これは、おいしい♡
『菊芋』の食感は、ジャガイモと大根を足して2で割ったような感じでした。
味のクセはなく、きんぴらにして全く違和感がありません!
『菊芋』には、水溶性食物繊維『イヌリン』が豊富に含まれていて、腸内環境を整えてくれる嬉しい作用もあります!

地元でも、『菊芋』を自然栽培できることを知りました!
親戚に、『菊芋』の収穫時期など、いろいろ教えてもらいたいと思います。
おいしくて、体に良い健康野菜は、本当にありがたいですね♡
ごちそうさまでした!


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ  


Posted by Rico at 23:45Comments(0)FOOD

2024年03月17日

R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

ホワイトデーとのことで、『不二家のケーキ』を頂戴しました!
春らしい可愛いケーキにテンションUPしましたー♡
お気遣いに感謝です♪




夕方には、近所に住むいとこの中華料理配達人さんが、出来立ての『回鍋肉』と『冷凍餃子』を作って届けてくれました。
こちらも、ホワイトデーのお返しとのことで、恐縮です。
プロが作る『回鍋肉』って、こんなにおいしいものなんですね!
中華料理店へ行っても、『回鍋肉』をオーダーすることがなかなかなかったので、本物の『回鍋肉』のおいしさに感激でした!
甘辛い味噌が、しっかりと豚肉に絡んでいて、クセになるおいしさ!
このお肉のおいしさで、キャベツをさらにおいしくいただくことができました。
ごちそうさまでした。
手作り冷凍餃子は、後日いただきますね!

本日は、2ヶ月ぶりにしっかりお休みすることができた日曜日でした。
おかげで、風邪もすっかり治り、体調万全です!
今週は、旬風の公演が2本!
頑張ります!!!

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ


  


Posted by Rico at 23:45Comments(0)FOOD

2024年03月15日

R 我が家の食品ロス削減!Ricoママの『パンの耳のパンケーキ』作り♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

サンドイッチを作った後に残ってしまう『パンの耳』。
Ricoママが、テレビで紹介していた『パンの耳のパンケーキ』作りに挑戦しました!

パンの耳を牛乳・生クリーム・卵・砂糖・バニラエッセンス・レーズンに、長時間じっくり浸して、フニャフニャにしてから、フライパンで焼きます。





わぁ〜!これは、簡単でおいしい♡
パンの耳で、こんなにおいしいパンケーキが作れることを知って嬉しいです♡
我が家の食品ロス削減レシピに決定です♪


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ


  


Posted by Rico at 23:43Comments(0)FOODRicoママ