2018年04月30日

R 焼肉をおかずに海老グラタン!焼肉・洋食・季節料理の店『酒楽食家こいけ』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年4月28日(土)夜

「焼肉をおかずに海老グラタンが食べたい!」
と思い、鶴岡の焼肉・洋食・季節料理の店『酒楽食家こいけ』さんへ。

熟成した和牛ロースが絶品でした!
タレもよいお味でした♡




グツグツと音を立てて運ばれてきた『海老グラタン』をフーフーといただきながら、がっつり肉を焼きました!(笑)

サイドメニューはどちらでもありません!
両方とも、こいけさんのメインメニューです!

『酒楽食家こいけ』さんは、摩訶不思議なお店です。

焼肉をおかずに海老グラタン!おすすめですよ〜♪(笑)





まだまだいろんなメニューがあったので、他のメニューも食べてみたいと思うお店でした。
ごちそうさまでした〜♪




<今日の俳句>
海老グラタン 焼肉おかず んめばいな!

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Posted by Rico at 23:41Comments(0)FOOD

2018年04月21日

R 美容と健康のために!『生塩納豆とアボカド』のコラボレーション



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年4月21日(土)
明日の『GOGO!!YOSHIKO祭り』のリハーサルを希望ホールで行いました♪
出演者一同、みなさまのお越しをお待ちしております。


帰宅してから、アボガドに、黒森納豆本舗工場直営店でしか買えない『生塩納豆』をトッピングしていただきました。

この組み合わせが、絶妙なんです!
アボガドが苦手だったRicoママも、この組み合わせで食べてから、アボガドが大好物になりました!

大粒で柔らかい納豆、麹、切り昆布の旨みがフレッシュでマイルドな『生塩納豆』!
それに、森のバターと言われている『アボガド』とコラボレーションすれば、美容と健康に強い味方です!
何よりも、美味しくてたまりません!(笑)
おすすめですよ〜♪



<今日の俳句>
美と健康 塩納豆と 森のバター

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Posted by Rico at 23:49Comments(0)FOODHEALTH

2018年04月18日

R 『春のお祝い特別西洋会席コース』フランス風郷土料理ル・ポットフー(酒田駅前)でランチ♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年4月17日(火)正午
酒田駅前のフランス風郷土料理『ル・ポットフー』さんで、いつもお世話になっている業者さんとの定例のご褒美ランチをいただきました。





『春のお祝い特別西洋会席コース』を予約していただきました♡
昼間っから、贅沢ですよね〜!
でも、これも、お仕事の一環です!ときちんと前置きしておかないと、何を言われるかわからない世の中です。(笑)
とはいえ、このように楽しくランチできるご縁をいただいて、とてもありがたいと思っています♡
せっかく酒田に住んでいるのですから、『酒田フレンチ』を楽しまねば!





『新玉ねぎのムース』
新玉ねぎの甘さがとても美味しいムースでした♡
黒胡椒を粒のままいただいたのは初めてでしたが、そんなに辛くなくて、ちょうどいいアクセントでした。
トッピングされている岩塩が、とても良いお味で、新玉ねぎの甘さを引き立ていました。





『海老のタルタル、京ニンジンのマリネ、ヤリイカの炙り(鳥海高原ヨーグルトソース)』
海老のタルタルの上に乗っているのは、『高濃度トマト』というものでした。
甘さやトマトの味わいがぎゅっと凝縮されていて、目が覚めるほどの美味しさに驚きました!
トマトの生産技術はここまで来ているんだ!と感心しました。





ル・ポットフーさんのフランスパンは、大好きです♡





『ホタテ、つぶ貝、豆のココット焼き』
グツグツ、アツアツの状態で運ばれてきたココット焼き。
スプーンですくいあげると、美味しい貝類とそら豆などの豆類がゴロゴロと。
フーフーしながら、美味しくいただきました。





『ニンジンのクリームスープ』
ニンジンの甘さが優しいクリームスープでした♪





『サクラマスのソテー 春菊ソース』
今が旬のサクラマス♡
春菊ソースの色がマッチしていて、春らしい一皿でした♪





『ショウガのグラニテ』
お口直しは、ジンジャーの爽やかな辛さでさっぱりと!





『フィレ肉のグリエ』
とても柔らかくて、美味しゅうございました。
フィレ肉は、脂っこくなくていいですね〜♪





『デザート&コーヒー』
鳥海高原ヨーグルトのムース
浜中産いちごのアイスとコンポート
オレンジのコンポート
キヌアのチュイール

スーパーフードとして有名なキヌア独特の風味が美味しいチュイールでした。
他は、間違いのない美味しさでした♡



美味しいお料理と共に、会話も弾んで、とてもありがたい時間をいただきました。
生産者さん、畜産農家さん、漁師さん、料理人ほか、たくさんの方々のおかげで、こうして、ありがたいコースを楽しませていただけるのですよね。食の都庄内に感謝していただきました。
「また、こうしてご褒美ランチをいただけるようにお互いに頑張りましょうね!」と誓い合いました。
ごちそうさまでした。




<今日の俳句>
ご褒美に 贅沢ランチ ありがたし 

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Posted by Rico at 23:41Comments(0)FOOD

2018年04月14日

R 花より和菓子〜♪東根菓子舗さん♡



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酒田市内の桜も、ようやく咲いたというのに、お天気が優れず・・・

ならば、『花より団子』ならぬ、
『花より和菓子♡』
ということで、酒田の老舗菓子店東根菓子舗さんへお伺いしました。

春の上生菓子は、どれも綺麗で、見ているだけで、ほんわかした気持ちになりました。
「日本の春の全てがここにある!」と感じました。

今の時期は、やはり桜に目が行きますね!
上の方に桜を並べてみました。
デザインの違いはもちろんですが、味が全て違うんですよ!
白あん、こしあん、粒あん、味噌あん、外郎、ねりきりなどなど。

目でも楽しめますが、味わっても、楽しめる東根菓子舗さんの上生菓子は、本当に素晴らしいですね!
しかも、リーズナブルなので、大変ありがたいです♡




春の干菓子も、素敵でした♡

日本には四季があってよかったと思いますね。





そして、久しぶりに東根菓子舗さんの『どら焼』も買いました!
Ricoママの大好物です。

やたらとふわふわして味のない『どら焼』が、最近の主流のような気がしますが、東根菓子舗さんの『どら焼』は、昔ながらのふっくらどっしりとした食感。味わい豊かで、とても美味しいです!
この美味しさは、このまま変わらないでほしいと願っています。



<今日の俳句>
雨の日は 花より和菓子 お茶を点て

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Posted by Rico at 23:39Comments(0)FOOD

2018年04月10日

R 湯野浜温泉『愉海亭みやじま/第13回アカシア会』にルリアールで出演させていただきました♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年4月10日(火)
湯野浜温泉『愉海亭みやじま』のアカシア会様より、オカリナ&エレクトーン『ルリアール』へ、演奏依頼をいただき、大変お世話になりました。

こちらの夕日は、『愉海亭みやじま』さんのロビーから撮影させていただいたものです。
すぐ目の前が浜辺で、波が打ち寄せてくる大迫力に感動するビュースポットです!
ガラス越しに撮影したので、館内の写り込みがありますが、暖かい館内から、日本海へ沈む夕日を堪能できるありがたさを感じます。
なんと、毎日、この窓ガラスを清掃されていらっしゃるそうで、おもてなしの心遣いに頭が下がりました。





おもてなしといえば、素晴らしい達筆で、歓迎看板でお客様を出迎えていらっしゃっることに感動しました。
日々、こうして手書き看板を書いて、たくさんのお客様を迎えていらっしゃるプロの素晴らしい書に心が打たれました。
あたたかみとおもてなしの心を感じるいい字だと思います。パソコンのフォントでは、こんな風にはなりません!お見事です!





『愉海亭みやじま』さんは、創業100周年ということで、4/10から、『創業100周年福引大会』をスタートされました!
偶然なんでしょうけれど、創業100周年イベントがスタートした日にお招きいただいたことに、感激しました。
『愉海亭みやじま』さんには、ルリアール以外でも、何度も演奏でお世話になったことがあったので、創業100周年ということをお聞きして、感慨深いものがありました。100年って、すごいですよね!
創業100周年、誠におめでとうございます!





『第13回アカシア会』様のお食事がスタートしてすぐに、演奏に入らせていただきました。
エレクトーン ステージアを今回初めて、お披露目させていただきました♪

衣装は、桜の季節に合わせて、枝垂れ桜の衣装にしました。
金屏風にマッチしていてよかったと思います。
衣装を製作してくださった啓子先生に感謝いたします♡

ステージや館内の至る所に、綺麗なお花が生けられていて、ここにもおもてなしの心を感じました♡





お客様は、豪華なお料理が次から次へと運ばれてくるので、味わうことで大忙し!
そんな中での演奏でしたので、お食事の邪魔にならないような春らしい軽音楽を生演奏でお届けしました。





みなさまがとても楽しまれていらっしゃるいいお顔を拝見できて、ありがたいと思いました。
最後の最後まで、たくさんの拍手や手拍子をいただいて、とても嬉しかったです♡
ありがとうございました。





演奏後に、アカシア会様より、こんなに素敵なお花を頂戴しました♡
たくさんの方々から、「今日は、いい音楽をありがとう♪」と、お声をかけていただきました。誠にありがとうございました。
新しいエレクトーン ステージアで、もっともっと精進しなければ!という気持ちになりました。





演奏後、控え室にて、こちらの『海鮮丼&孟宗汁』をごちそうになりました!
こんなに豪華におもてなしをいただいて、「もっけだの〜!」と思わず叫んでしまいました!(笑)




デザートまで、しっかりとごちそうになりましたm(_ _)m
ありがとうございました。




そして、こちらの『湯の浜温泉まんじゅう』は、あらかじめ、フロントに予約していたものです。
リハーサルが終わってから夕方5時頃に、予約していたまんじゅうを買おうとしたら、「お客様は、夜9時頃にお帰りになられるんですよね?それまでに作りたてを届けてもらいます」と言われて、びっくりしました!

お客様の出発時間に合わせて、出来立てを届けてくださるシステムだったんです!
私たちの話しを聞いていた他のお客様がまんじゅうを買いたいと言ったら、「お客様は、明日の朝ご出発のご予定ですので、明日の朝に出来立てを届けていただきます」とのことでした。
まんじゅうの販売にまで、きめ細やかな対応をされていることに感動しました。




じゃ〜ん!こちらが、名物『湯の浜温泉まんじゅう』です!
受け取った時に、ほろ温かかったので感激したのですが、中を開けて、まだほんのり温かかったのでRicoママも大喜びしていました。
菓子の忠三郎さんの作りたて!
エージレスとかは入っていませんので、賞味期限が短いのですが、そこが作りたてにこだわる『湯の浜温泉まんじゅう』らしさがあっていいと思います。
昔よりも甘さが控えめになり、さらに食べやすくなった気がしました。
なので、夜中でもパクパク食べてしまいそうなところを2個で我慢しました!(笑)

湯野浜温泉は、やっぱりいいなぁ〜と思いながら、美味しくいただきました。

本日お世話になりました湯野浜温泉『愉海亭みやじま/アカシア会』のみなさまに、心より御礼申し上げます。



<今日の俳句>
みやじまや 湯野浜老舗 愉海亭

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Posted by Rico at 23:52Comments(0)FOODルリアール

2018年04月09日

R 御菓子所 ちもと『八雲もち』&マリアージュフレール『サクラグリーンティー2018』



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池田勝則さんから、東京みやげを頂戴しました!
『御菓子所 ちもと/八雲もち』です!!!
雲のようにふわっふわのおもちで、黒糖の甘みがほんのり。
そこに、和菓子には珍しいカシューナッツがアクセントになっているとても上品な味わいのお菓子です。
一度食べたら、忘れられない味わいです。

この経木の包みも、自然体なところが、クールジャパンという感じで、とても素敵です♡

前回は、こちらの期間限定『栗蒸しようかん』をおみやげにいただいたのですが、それも、絶品でした。
焼き菓子もあるようなので、とても気になる和菓子店です。

勝則さん、いつも美味しいお菓子をありがとうございます〜♪





こちらは、勝則さんにお願いして、マリアージュフレールジャパン銀座本店から買ってきていただいた『サクラグリーンティー2018』です。

目が覚めるようなスカーレットのパッケージに驚きました!

これは、おそらくフランス人デザイナーがデザインしたパッケージだと思います。
『サクラグリーンティー2018』という商品にこんなデザインができる日本人はいるでしょうか?
日本人だったら、桜の花びらを散らしたりして、アシンメトリーなデザインにしますよね!

そして、お味の方は、昨年のブレンドとは違っていました。
『サクラ』と言うよりも、『ローズグリーンティー』といったバラの香りが華やかなグリーンティーでした。
日本人には、こういう緑茶のブレンドの発想はなかなかないと思います。

同じ『サクラ』を見ても、フランス人と日本人は、イメージするものがおそらく違うのだと思います。
今回は、和菓子には合わないですね!これは、洋菓子に合うお茶だと思います。
毎年、ブレンドの違いを楽しめるというのも、『春のグリーンティー祭り』という感じでいいものですね!
フランスでブレンドされた緑茶『サクラグリーンティー2018』を今年もこうしていただけることに感謝いたします。


今日は、勝則さんと30分だけ、新しいカンツォーネの曲を練習しました。
やはり上手な方と練習をさせていただくと、いろいろと勉強になるものですね!
歌と伴奏が気持ち良くリンクできるように、4/22『GOGO!!YOSHIKO祭り』へ向けて、練習を頑張ります♪



<今日の俳句>
サクラティー フランス仕込み 華やかに

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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2018年04月08日

R 『日本料理 村上』にて、お花見女子会♪WFWP山形県連合会&ルリアール



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年4月7日(土)18:00〜

国連NGO 世界平和女性連合山形県連合会の議長と事務局長の女性二人が、私たち『ルリアール』に会いたいということで、わざわざ山形市からお越しくださいました。

オカリナ&エレクトーン『ルリアール』のホームページを見て、4/28に山形国際交流プラザ『山形ビッグウィング』で開催される『第26回 WFWP山形県連合会 総会記念/春のつどい』への出演依頼をいただいております。

鶴岡の日本料理 村上さんのお料理をいただきながら、4人で、おしゃべりに花が咲きました。

前菜に、桜の花が添えられてあったので、まるで、お花見女子会のような楽しいひとときとなりました。

今回は、「山形市からおいでの方々に、庄内の美味しい海の幸をお願いします」と親方にお任せしました。





ホウボウのお刺身もおいしかったですが、こちらのホウボウまんじゅうの椀物も、上品で良いお味でした。
ホウボウの美味しさを堪能していただきました♡





初物の桜マスも登場!
「わらびイカ」の粋な計らいに、みんなで写真を撮ってからいただきました!(笑)





孟宗の煮物も、酒粕仕立てで美味でした♡
この器のセンスがクールジャパンって感じで、とっても素敵でした♡





揚物は、行者にんにく、タラの芽、穴子でした。
藻塩で、春の美味しさを堪能しました!
春って、やっぱり美味しいですね〜♡





お食事は、焼きおにぎりと帆立貝のお味噌汁でした。
米どころ庄内の絶品焼きおにぎりを味わっていただきました。





最後は、桜アイスとコーヒーで〆!
全部美味しくいただきました♡
どの器も素晴らしいと、みなさんが喜んでくださり、「やっぱり村上さんにお願いして正解!」だと思いました。




村上さんは、この度、日本調理師会より師範の認定証を授与されました。





『るるぶ東北’19』にも、大きく掲載されました!
これからも、庄内の四季折々の食材をふんだんに提供する日本料理のお店として頑張っていただきたいと願っています。





ところで、私たち『ルリアール』は、こちらのイベント『第26回 WFWP山形県連合会 総会記念/春のつどい』で演奏をさせていただく予定です。
国連NGO 世界平和女性連合 日本会長/堀 守子 氏の特別講演『平和を創りだす女性』ということで、スペシャルな講演会となっております。
会員以外でも、興味のある方は参加できるそうですので、詳しくは事務局へお問合せください。(男性も参加可能です)





国連NGO 世界平和女性連合 山形県連合会 様では、南アフリカの『スワジランド』という国を里親制度で支援されているそうです。
15,000円あれば、スワジランドの子供1名が、1年間学校生活を送れるのだそうです!

その他、ミャンマーの子供達へ、鉛筆やハンカチ、Tシャツなどを贈る支援もされているそうです。
未使用品でなくてもOK!
使用された鉛筆でも、受け取ったミャンマーの子供達は、目をキラキラ輝かせて喜んでくれるそうです。

物が豊かな日本の子供達と物のない国の子供達。
子供達の目の輝きはどうなんだろう?幸せって何だろう?と、深く考えさせられました。





帰宅したら、我が家の茶の間のコタツの上に、ドン!と使いかけの鉛筆やペンの箱が置かれていたので、ビックリしました!
Ricoママが、片付け物をしたら、これが出てきたので、全部捨てようと思って置いていたのだそうです。

Ricoママ「海外ボランティアって、どげだごとしてんなんけ?」

私「お母さん!まさにこういう使いかけの鉛筆とかをミャンマーの子供達へ贈る活動をしてんなんけ!」

Ricoママ「えー!こんだなでいなんが?捨てようと思ってだんよ!」

私「お母さん!捨てないで!書けないペンや小さい鉛筆は捨ててもいいけど、鉛筆は、3分の1くらいあれば、捨てないで取っていてほしい!」

Ricoママ「捨てる前でいがったの〜!探せば、まだあると思うよ!」

私「お母さん、4/28に、山形ビッグウィングへ持って行きたいから、鉛筆以外に、ハンカチとかあったら用意しての!」

Ricoママ「わがたっ!」

という感じで、まるで、Ricoママは、透視能力があるかのように不要な鉛筆をコタツの上に出していたので、本当に驚きました!
「いらないもので、海外の子供達への支援ができる!」と聞いて、Ricoママは、嬉しそうでした。
人って、ささやかなことでもいいから、誰かの役に立てたら、嬉しいものですよね!
海外ボランティアというとものすごく縁遠いものだと思いがちですが、身近に活動している人に手渡すだけでOKだったんですね!

どうか、このブログを見て、不要な鉛筆やハンカチ、Tシャツなどで支援したいという方がいらっしゃれば、下記へお問合せください。
捨てれば、ただのゴミ!WFWP山形県連合会へ送れば、海外の子供達を支援する宝物になるのです!
私たちも、初めて知って、目からウロコでした!
『ルリアール』の活動を通して、いろんな学びをいただいていることに感謝いたします。

<お問合せ先>
国連NGO 世界平和女性連合 山形県連合会(通称/WFWP山形県連合会)
事務局 〒990-0813 山形県山形市桧町2-1-30-103
TEL&FAX023-666-5137



<今日の俳句>
NGO 身近で支援 できるんだ

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Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOODルリアール

2018年04月03日

R 大学いもと取説と。。。エレクトーン ステージアと格闘中♪



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2018年4月3日(火)
今日は、オカリナ&エレクトーン『ルリアール』の練習で、初めて、エレクトーン ステージアで合わせてみました。

やはりD-DECKとは勝手が違うところがあり、私は、取扱説明書を片手に、格闘しなければなりませんでした(笑)
ステージアに早く慣れるためにも、しばらくはD-DECKとの併用はやめた方が良さそうです。

るみさんも、オカリナを新調したので、新たなルリアールサウンドになりました♪
オカリナは消耗品なんですよね〜!
オカリナは、陶器なので、同じメーカーでも、それぞれに微妙に音が違います。
購入して、実際に吹いてみないとわからないという難しさがあって、大変だなぁ〜と思います。



そして、今日の練習中、Ricoママが、『大学いも』を作って、差し入れしてくれました♡
「紅はるか」という品種のサツマイモだそうで、甘みが強くて、とても美味しかったです♪
Ricoママから背中を押してもらい、ステージアで、新たな春に挑戦できることをありがたいと思っています。

ステージアは、サウンドはもちろん、キーボードのタッチも、心地よくて、私自身が新しく生まれ変わったような気持ちになりました。
今月のライブから、ステージアデビューします!
とても楽しみです♪



<今日の俳句>
新取説 複雑怪奇 エレクトーン

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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODルリアール

2018年04月02日

R 気になるバナナ!『Will/タベゴローくん』と『朝のしあわせバナナ』



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最近のバナナには、ネーミングやデザインが工夫されたラベルが貼られているのが当たり前のようになってきました。
ちょっと前までは、完熟やスイートといった美味しさを引き立てるラベルが多かったのですが、最近は、さらに進んで、遊び心が感じられるようになってきました。

先日、思わずクスッと笑ってしまったラベルが、こちらの『Will』というバナナの『タベゴローくん』です!(笑)
ちゃんまげと刀がバナナになっているキャラクターです!
なぜか新撰組風の着物なのですが、意味はあるのかしら??





こちらは、ビニール袋に直接印刷されてあったものですが、
『朝のしあわせバナナ』というネーミングとデザインに驚きました!
明らかに女性をターゲットにしているのがわかりますよね。
バナナの叩き売りのイメージは、昭和の時代とともに封印されてしまいましたね〜!

デザイン一つで、バナナのイメージがガラリと変わります。
面白いですね〜!

こういうのを見ると、「私も、デザインのお仕事を頑張ろう!」といういい刺激をいただきます♡


<今日の俳句>
そんなバナナ ラベルデザイン 華やかに

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Posted by Rico at 22:14Comments(0)FOODDESIGN/ART

2018年03月29日

R 酒田屋さんの『つぶ』&萬谷さんの抹茶『苔の白』



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總光寺様から、酒田屋さんの『つぶ』という生和菓子を頂戴しました!

しっとりとしたあんこ玉で、とっても美味しいんですよ!
シンプルイズベストで、大好きな和菓子です。

ラベルには、「『つぶ』とは庄内弁で、『たにし』のことです。」と書かれてあったので、びっくりしました!
つまり、『たにし』という名の和菓子ということですよね!(笑)


抹茶に合う和菓子なので、抹茶を飲みたいなぁ〜と思っていたら、萬谷さんへ注文していた抹茶『苔の白』が届いたというお電話をいただき、鴨がネギを背負ってきた状態に驚きました!(笑)

ほろ苦い味わいの『苔の白』と『つぶ』のほどよい甘さは、ベストマッチでした!
大変美味しゅうございました♡





抹茶を買いに行ったついでに、萬谷さんへ、こちらの「總光寺/桜を見に行こう」ポスターをお届けしました。
このポスター右下の写真「總光寺オリジナル茶碗」の制作にあたり、萬谷の和子専務には、以前、大変お世話になりました。
お茶碗をありがたく使わせていただいているお礼と共に、このようにポスターを作らせていただいたことを報告させていただきました。

たくさんの方々のおかげで、一つ一つが完成し、このようなポスターを作らせていただいたんですよね!
本当にありがたいと思います。

この春、總光寺様で、桜を愛でながら、總光寺オリジナルのお茶碗で、美味しい抹茶をいただいてみませんか?


<今日の俳句>
酒田屋さん つぶという名の あんこ玉

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Posted by Rico at 23:45Comments(0)FOOD

2018年03月28日

R ハッピーバースデー♪『不二家のショコラ・フレーズ』



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お誕生会へ持って行くケーキ・・・仕事が終わって、18時を過ぎると、ホールケーキを予約なしで買えるお店は、限られてしまいます。
そんな時にありがいのが、21時まで営業をしている『不二家 酒田浜田店』さん!
18時すぎにお店へ伺うと、会社帰り風の人たちで、賑わっていました!
ショーケースには、ホールケーキが、たくさん並んでいましたよ!

今日は、『ショコラ・フレーズ』というチョコ生ケーキの上に、生クリームと苺がトッピングされたホールケーキを購入しました。

不二家さんのおかげで、無事、お誕生会に華を添えることができました♡
みんなに美味しい!って喜んでもらえて嬉しかったです(*^o^*)

「お誕生日おめでとう!」


<今日の俳句>
誕生日 ペコちゃんケーキ 夜の友

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Posted by Rico at 23:33Comments(0)FOOD

2018年03月24日

R 某飲食店へ行ってきましたが・・・の巻

2018年3月24日(土)昼

楽しみにしていたお食事会。
でもね〜、どれを食べても、私の口に合わなかったんですよ〜!
残念でした〜!

当然、人には、好みがいろいろあるわけなので、そういう時もありますよね!

「ブログにはあげない方がいいよ!
Ricoさんのブログを見て、行った人ががっかりするといけないから!」
と、一緒に行った人から、このような忠告をいただきました。
「そだね〜!」ってことで、そのお店のことは書きません!(笑)

本日は、社会勉強をさせていただきました。
ごちそうさまでした。


<今日の俳句>
味好み 人さまざまが 面白い 

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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOOD

2018年03月22日

R 松山の『四十番/中華そば』をごちそうになりました!『總光寺へ桜を見に行こうポスター』



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2018年3月22日(木)
午前中に鶴岡で用事を済ませてから、酒田市『總光寺』さんへ。
お昼をまたいでしまったので、住職様が、松山名物『四十番』の中華そばを出前でとってくださいました。

今日も、肌寒い日だったので、あったかい中華そばをありがたくごちそうになりました。
總光寺のみなさまと一緒にいただく中華そばは、格別に嬉しかったです♡

『四十番』の自家製麺は、弾力を楽しめるしっかりとした食感が特徴です。
スープは、和み系!
思わずほっこりする優しい味わいが魅力です。
ん〜、やっぱりんめの!
ごちそうさまでした♡




ジャ〜ン!
總光寺『桜を見に行こう』ポスターが完成しました♡

昨年、庄内PHOTOSの佐々木聖紀氏より撮影していただいた写真を使わせていただきました。
みなさまとのご縁と努力のおかげで作らせていただいたありがたいポスターに感涙です♡

国指定名勝庭園『蓬莱園』の真ん中から、本堂と満開の桜をとっていただいた素晴らしいアングルの写真です。
庭園を流れる滝の音が、聞こえてくるようです。

そして、總光寺さんといえば、国内でも珍しい『匂い桜』の木があります。
とても繊細な香りがする桜なんですよ!
630年前に、總光寺を開山した月庵良円禅師が植えたというのですから、すごいですよね!
630回も花を咲かせ、上品な匂いで、多くの人を楽しませ続けている貴重な桜なんですよね!

今年の春は、たくさんの方々に、總光寺さんで、桜を愛でながら、贅沢な空間と時間をお楽しみいただきたいと願っています。
開花情報は、チョコチョコさんのブログ總光寺のHPで、ご確認くださいませ。





4月1日より、春限定の『匂い桜の御朱印』をいただくことができます。
写真の左は、總光寺のトレードマーク『きのこ杉』の入ったスタンダードな『總光寺の御朱印』になります。
どちらが良いか、選ぶことができます。

私は、すでにスタンダードの御朱印をいただいているので、この春は、『匂い桜の御朱印』をいただけることを楽しみにしています。
いよいよ、酒田にも、春爛漫の季節がやってきますね♡


<今日の俳句>
御朱印と 匂い桜と 總光寺

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2018年03月21日

R 安心して駆け込める『めん類専門店/川柳食堂』のワンタンメン♪



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最近、やることがいっぱいのためか、一日があっというまに過ぎてしまい、驚いています。

忙しさのあまり、お昼時を逃してしまうことが多いのですが、そんな時は、通し営業をしてくれる『酒田のラーメン』のお店が、とてもありがたい存在です。
先日の夕方は、『めん類専門店/川柳食堂』へ駆け込みました!

めん類のメニューは豊富なのに、やっぱり『ワンタンメン』をオーダーしてしまいます。
雲を呑むようなワンタンの滑らかさが、たまらないんですよね〜!
スープは、すっきりさっぱり系!
自家製の手打ち麺は、やや縮れた中細麺で、のどごし最高です!

私の最後の楽しみは、残ったスープに酢を少したらして、さっぱりといただくこと!
今回も、おいしくいただきました。

春分とは思えない冷たい風の日には、あつあつふーふーの『酒田のラーメン』は最高のごちそうですね♡
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
川柳の すっきり系の ワンタンメン

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Posted by Rico at 23:35Comments(0)FOOD通し営業飲食店

2018年03月19日

R 青首大根というよりも・・・



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

なんか、じわじわくるなぁ〜!

ちょうどテレビに『裸芸人』がいっぱい出ていたので、『上半身だけ服を着ている裸芸人』に見えてしまいました!(笑)
世界中で大人気の『ウエスP』っぽい?

こうしたクスッと笑うことって、すごく身体にいいことなんですって!
大爆笑は、血圧が上がってしまう人がいるので、日常のクスッくらいが良薬らしいです。


ところで、最近、私の周りで体調が悪い人がすごく増えているような気がします。
『頑張ることはいいことだけれど、頑張りすぎはよくないなぁ〜』と感じます。

これは、私自身にも言えることなんですよね!
なので、私は、周囲に甘えることにしました!
自分でなければできないこととそうでないことをしっかり見極めることにしました。
一人で全てを抱え込んで、無理をして、身体を壊し、命を縮めたりしないようにしたいと思います。

身体が資本です!
いただいた命を大切にし、世の中のお役に立てるように生かしきりたいと思います。
今日も、生かさせていただいてありがとうございます。


<今日の俳句>
日々のクスッ 笑えるゆとり ありがたし

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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2018年03月14日

R 『食房 一洋』さんへ、初入店♪『酒田のラーメン』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年3月11日(日)のこと。
黒森歌舞伎『太夫振舞』が終わってから、「『食房 一洋』さんへラーメンを食べに行こう!」とお誘いをいただきました。

『食房 一洋』さんといえば、黒森地区で唯一の飲食店で、以前から、行ってみたいと思っていたのですが、なかなか行く機会がありませんでした。
というわけで、「このチャンスを逃したくない!」と思い、ご一緒させていただきました。

写真は、『酒田のラーメン』です!
魚介系の出汁がしっかりとしていて、初めてなのに、懐かしい味わいのラーメンでした♡
チャーシューも柔らかくておいしかったです♪




スープまでおいしくいただきました♡
ごちそうさまでした(*^o^*)

食堂ですので、ラーメン以外にも、うどん、そば、ご飯物まで、メニューが豊富でした。


アットホームな雰囲気の店内で、黒森地域のみなさんに愛されているお店だということが伝わってきました。
この日の夜は、お店の宴会会場に予約が入っていました。
黒森で、宴会ができるお店としても、貴重な存在でしょうね。





看板犬の『ブッシュくん』にご対面できたことが、ものすごく嬉しかったです♡
パピヨンと狆のミックスということで、なんともいえない愛くるしい表情に引き込まれました♡

毎日洗ってもらっているので、ふわふわで思わず触りたくなりますが、他人の手に恐怖心を感じている子なので、むやみに撫でないようにしてくださいね!
家のわんこも、同じ性格なので、ブッシュくんの気持ちがよくわかります。
人には、興味があって、近づいてきますが、触られるのは怖いというタイプです。
我が家のぴぃ〜と同い年だったので、ますます親近感が湧きました。


なんだか、ものすごくRicoママが喜びそうなお店でした!(笑)
また、お伺いさせていただきたいと思います。

黒森歌舞伎妻堂連中のみなさまから、いろんなお話しをお聞きすることができて、とても楽しいひとときでした。
お誘いいただきまして、誠にありがとうございました。


<今日の俳句>
一洋で 歌舞伎話と ラーメンと

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Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOOD

2018年03月07日

R 庄内食楽『太田シェフ親子共演スペシャルディナー第2弾!〜庄内冬の名残〜』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年3月7日(水)18:30〜
『庄内の食を楽しむ会(庄内食楽)』に参加させていただきました。

本日の会場は、酒田の『Restaurant Nico』さんで、
『太田シェフ親子共演スペシャルディナー第2弾!〜庄内冬の名残〜』というフルコースの企画でした。
企画してくださった元青果の長島忠さんの挨拶でスタートしました。




50年前から『酒田フレンチ』を牽引されてきた太田政宏シェフと『インスタ映え』する新しいフレンチを得意とされる太田舟二シェフとの夢の親子共演!
生産者のみなさまと一緒にいただくひとときでした。




『ズワイガニのスフレとごぼうのフリット』(政宏シェフ)
ズワイガニの美味しさが詰まったあつあつのスフレでした♡
王道フレンチ健在という食べ応えでした。






『山伏ポークのソーセージとエビのソテー』(舟二シェフ)
山伏ポークは、豚なのに、豚じゃないようなジューシーな美味しさでした!
素材が良いのか?シェフの腕が良いのか??
どちらでも、最終的に美味しければOKですよね〜!
アクセントの「みかん」とたっぷりのハーブに癒される一品でした。






Nicoさん自家製の『カンパーニュ』は、全粒粉とライ麦の香り豊かで、とても美味しかったです♪




こちらのステンドグラスのおしぼり受けがとっても素敵でした。
政宏シェフの奥様の作品でしょうか?
なかなか素敵なおしぼり受けを見かけたことがないので、これには、感激でした。




『越冬キャベツのスープ』(政宏シェフ)
スープにトッピングされているのは、ばんけ(ふきのとう)のフリットです。
越冬したキャベツの甘みが凝縮された濃厚なスープで、とても美味しかったです。
「キャベツがこんなに美味しいとは!」と思わず唸ってしまいました。
今年は、キャベツが高く、寒かっただけに、とてもありがたい味わいでした






『原木しいたけのグラタン』(舟二シェフ)
料理が運ばれた瞬間に、全員が驚きました!!!
こんな風にグラタンが登場するとは、いい意味で、期待を裏切られました!
このさっくりとした四角のケースは、シュー生地でできていました。
その中に、原木しいたけのソテーや半熟卵などが詰まったグラタンでした!
見た目は斬新でしたが、味は、濃厚フレンチで、大満足でした。
これぞ、『インスタ映え』フレンチですね!!!






『タラバエビと鮟鱇のブイヤベース』(政宏シェフ)
コースも中盤になってくると、お料理を見ただけで、親子どちらの料理かが、すぐにわかるようになりました。
もうこれは、間違いない美味しさでした!
この後、アイオリソースを加えていただきました。
『酒田フレンチ』の王道!!!






『庄内彩鶏のロースト 菊芋のソース』(舟二シェフ)
菊芋のソースがあまりにも美味しくて、驚きました!!!
舟二シェフが、菊芋に帆立を入れて作ったソースだという解説をしてくださり、納得でした!
ソースに菊芋と帆立を使うというセンスが斬新ですよね!
『庄内彩鶏』は、比内地鶏と名古屋コーチンを掛け合わせたスーパーハイブリッドの鶏肉で、脂のノリが良くて、インパクトのある美味しさでした。
升田かぶも、ソースにぴったりで美味しかったです。






『鳥海ヨーグルトのソルベ』(政宏シェフ)
庄内産のすだちと鳥海ヨーグルトがコラボしたソルベは、さっぱりとした口当たりで、大人の味わいでした♡
地球温暖化の影響で、庄内でもすだちが生産できるようになったというお話しには驚きました!






『月山高原人参のミルフィーユ』(舟二シェフ)
叶野農園さんの甘みのある人参を使ったスイーツでした。
スイートバイオレットという匂いスミレをトッピングし、フェンネルというハーブ入りのソース!
女子力高めなベジタブルスイーツでした♡
この人参の味わいがとってもよかったです!







最後に、Nicoさんのスタッフのみなさんをご紹介いただきました。
やはり、顔が見えるっていいですね〜♡
生産者のみなさん、料理人、そして、食べる人が顔を合わせながらこうしていただく機会って、素敵だなぁ〜と思いました。
こうして、食の都庄内で、『酒田フレンチ』が盛り上がっていくことを切に願っています。





素晴らしいお料理を作ってくださった太田シェフ親子に、心から拍手を送ります!
どのお皿にも、気合いが入っていましたし、すべて美味しくて、感動しました。

企画してくださった長島さんには、すぐに親子共演第3弾をリクエストさせていただきました!





Nicoのみなさん、お世話になりまして、誠にありがとうございました。
最高のフルコースを楽しませていただきました。
ごちそうさまでした♡

『庄内の食を楽しむ会』のみなさまにも、感謝を申し上げます。


<今日の俳句>
Nico酒田 新旧フレンチ 堪能し 

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Posted by Rico at 23:49Comments(0)FOOD

2018年03月03日

R 黒森納豆を食べて、『エクオール検査』をやってみた!の巻



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

3月3日は、『ひなまつり』ということで、女の子の日です。
私はといえば、周りの先輩方に「更年期になったら、大変なことになるから、覚悟していた方がいいよ!」と脅されるお年頃になりました。

『顔のほてり(ホットフラッシュ)、のぼせ、異常発汗、めまい、倦怠感、不眠、不安、ゆううつ・・・etc』といった、更年期特有の症状に苦しむ方々が、私の周りには、たくさんいます。正直、自分は、この先どうなるのだろう?と心配です。

そんなところに、タイミングよく、こちらの『エクオール検査』キットがあることを主治医から教えていただきました。
『エクオール』という成分は、女性ホルモンの働きを助けるもので、大豆に含まれるイソフラボンから体内で作られるものです。
ところが、いくら大豆製品を食べたとしても、『エクオール』を体内で作り出せる人は、2人に1人なのだそうです!!!!

そこで、この『エクオール検査』キットで、自分は、『エクオール』を体内で作り出せる体質なのかどうかを判定してもらうことにしました。
キットを購入し、ネットから申し込み、前日に大豆製品を食べてから採取した尿を郵送で送りました。
来週中には、メールで結果が届く予定です。
パソコンやスマホができない方には、郵便で対応もしています。

こちらの『エクオール検査』キットは、医療機関だけでなく、Amazonからも購入することができます。
興味のある方は、『カラダチェック』でネット検索すると詳細が出てきますので、そちらをご覧ください。




『エクオール検査』で、尿を採取する前夜は、大豆製品を食べてくださいというお約束なので、私は、こちらの『黒森納豆』の美味しい「わら苞納豆」をモリモリ食べました!(笑)
はてさて、私の腸内細菌で、『エクオール』は作り出せているのでしょうか???

作り出せない体質の場合は、サプリメントを摂取することを検討したいと思います。
作り出せる体質の場合は、毎日、大豆製品を食べればOKですが、食べられなかった日は、サプリメント活用を検討します。
(一応、毎日、ヨーグルトに『きな粉』をたっぷり入れて食べているので、欠かさず大豆を摂取していますけど)

もちろん、これで、更年期障害にならないという保証があるわけではありませんが、軽く済んでもらえれば、ありがたいというお話しです。
でも、ちょっと前までは、こうしたキットは存在しなかったわけですので、このタイミングで、私のところへ『エクオール』情報をいただけたということに感謝したいと思います。



<今日の俳句>
エクオール 検査知りたし 更年期

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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODHEALTH

2018年03月02日

R ココス『ハンバーグ アクアパッツァ風〜フカヒレとともに〜』&『ミードドリア』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

台風もびっくりするほどの暴雨風でしたね〜!
みなさまは、大丈夫でしたでしょうか?

雨ニモマケズ
風ニモマケズ
ココスデランチ!(笑)

期間限定フェアメニュー『ハンバーグ アクアパッツァ風〜フカヒレとともに〜』をいただきました♡

「アクアパッツァといえば、お魚料理!」という固定観念で頭が固まっている私は、メニューを見た瞬間、「これはすごい!」と感動しました。
ハンバーグをアクアパッツァ風に仕上げるという柔軟な商品開発!
大手ファミリーレストランは、新メニュー開発に気合いが入っていますね!

アサリやエビ、フカヒレなどの出汁にタイムの香りが効いたアクアパッツァ風のスープでいただくハンバーグは、大人のハンバーグという感じでした。
お魚一匹丸ごと食べるのが苦手という人には、ハンバーグの方が食べやすくて好まれると思います。

家では、白身のお魚の身をハンバーグ状にして作ってみたいなぁ〜と思いました。
外食は、お料理の勉強の場でもありますよね!




こちらは、『ミートドリアランチ』です。
盛り付けが、「インスタ映え」を狙っているなぁ〜と感じました。
我が家のドリアの盛り付けの参考にしたいと思いました。

大手ファミリーレストランへ行くたびに、いろんな発見があります。
企業努力を感じますね〜。
真似の出来るところは取り入れて、我が家の食卓も華やかにしたいなと思います。
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
インスタ映え ランチ華やぐ ココスにて

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Posted by Rico at 23:27Comments(0)FOOD

2018年02月27日

R 『しじみ貝騒動』にびっくり!&今年初の金頭&口細カレイ♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨日、父が、知りあいの漁師さんから、獲れたてのお魚を頂いて帰宅しました。
こちらは、庄内浜で水揚げされた『金頭(かながしら)』というお魚です。

今年初の金頭の水揚げだったそうです。
この赤を見た途端に、「ようやく春がやってきた!」と嬉しさがこみ上げてきました。
ところが、今日は、またぼた雪がちらつく冬に戻ってしまいました。
『三寒四温』という言葉がぴったりのお天気です。


『金頭(かながしら)』は、白身のタンパクが良質なお魚です。
お汁にするといい出汁が出ます。
真冬の荒波の中、生き抜いてきたお魚だと思うと、ありがたみが増しますね!
ありがたくいただきました。




そして、こちらは、『口細カレイ(くちぼそかれい)』です。
3月がシーズンとなります。

焼きたての『口細カレイ』の美味しさといったら、他にたとえようがありません!
上品な白身の味わいは、焼き魚の王様だと思います。

庄内は、やはり白身魚が美味しいですね!
「今年は、豊漁でありますように』と切に願っています。



ところで、愛犬ぴぃ〜の『しじみ貝騒動』で、大騒ぎになりました!
昨日、Ricoママが、ぴぃ〜に、しじみ貝を殻ごと2個を与えたのだそうです!

Ricoママ「ぴぃ〜は、殻ごと食べちゃったみたいで、殻が落ちていなんだよの!」

私「どうして、『しじみ貝』を与えたの?」

Ricoママ「昔飼っていた犬が、『しじみ貝』が好きで、上手に身だけを食べていたから、まさか、殻ごと食べるとは思わなかったんだよの!」

私「ぴぃ〜は、全部食べられるものだと思って食べたんだと思うよ!どうして、犬に『しじみ貝』を与えるの!腸閉塞になったら大変だ!」

Ricoママ「でって、ぴぃ〜ちゃんだば、困った子だの!」

私「何言ってんな!困った人はお母さんだよ!ぴぃ〜は、悪くないよ!」

というわけで、ペットクリニックへレントゲンの予約の電話を入れました。

出かける直前に、トイレにぴぃ〜が排泄したので、確認してみたら、砕けた『しじみ貝』が混ざっていました。

一応、お医者さんに相談しました。

先生「『しじみ貝』を噛み砕いて飲み込んでいるので、しばらく経過をよく観察してください」ということで、今のところ、レントゲンの必要はなさそうです。ぴぃ〜は、いつも通りに元気なので、まずは、大丈夫そうです。

犬を飼われていらっしゃるみなさまへ。
犬に『しじみ貝』を与えると、大変なことになりますので、ご注意くださいませ!
まあ、犬に『しじみ貝』を殻ごと与えるのは、Ricoママしかいないと思いますが(笑)


<今日の俳句>
しじみ貝 犬に与えて レントゲン

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