2017年06月27日

R 『さくらんぼぼぼぼ〜ん!2017』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今年もたくさん頂戴いたしました♡

さくらんぼぼ〜ん!





こんなスイーツまで、頂戴いたしました♡

さくらんぼぼぼぼ〜ん!

山形県民でも、もらうと嬉しいものです♡
もっけだのぉ〜(*^o^*)



<今日の俳句>
旬の味 赤くキラキラ さくらんぼ


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2017年06月22日

R 麺工房『さらしな』一押しメニュー『いいとこ取りラーメン』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年6月19日(月)11:00過ぎに、酒田市亀ヶ崎の麺工房『さらしな』へ行ったのですが、ルリアールのライブレポをブログアップしてしまったため、遅れて本日アップさせていただきます。

『さらしな』さんへの訪問は、十何年ぶりになると思います。
避けていたわけではありませんが、定休日や時間帯などのタイミングがなかなか合わなかったんですよね〜(^^;

というわけで、こちらの『いいとこ取りラーメン』をオーダーしてみました。





メニューにも書いてありましたが、ワンタンメンをベースに二種類の部位のチャーシューが楽しめ、さらに半玉がトッピングされている一押しメニューでした!




細麺と太麺が選べましたが、私は、スタンダードな細麺をオーダーしました。
『さらしな』という店名のイメージで、さっぱりしたスープのイメージだったのですが、実際は、インパクトのある味わいのスープだったので、驚きました!
このスープだったら、きっと太麺にも合いますね!次は、太麺で食べてみたいと思いました。

私は、11時過ぎに入店したのですが、ほぼ満席状態で、お店の入り口には、どんどんお客様が並び始めていました。
ものすごい人気のお店なんですね!
お店に、同級生がいたのですが、あまりにも忙しそうだったので、声を掛けたら悪いような気がして、遠慮してしまいました。
今度は、お昼のピークが過ぎてから入店して、声を掛けてみたいと思います。

こちらも、酒田のラーメンを代表するお店です!
ごちそうさまでした〜♪



<今日の俳句>
さらしなの 一押しラーメン 細麺で


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Posted by Rico at 23:43Comments(0)FOOD

2017年06月21日

R 本日最終日!『CHIZZA(チッザ)プルコギ/ケンタッキーフライドチキン』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年6月21日(水)
ケンタッキーフライドチキンで数量限定販売(なくなり次第終了)していた『CHIZZA(チッザ)プルコギ』が、本日が最終日ということをFBフレンドが投稿していたのを見て、「こんなにおいしそうなものは、今のうちに食べておきたい!」という気持ちになりました。
ちょうど、鶴岡へ行く用事があったので、イオン三川のケンタッキーフライドチキンで腹ごしらえをしました!

注文する際に、「『CHIZZA(チッザ)プルコギ』は、今日で終わりと聞いてきたのですが〜?」と聞いてみました。
すると、「はい。あと、残り2〜3枚で終わりとなります」と言われて、ギリギリセーフで食べられる喜びを感じました♡

注文してから、オーブンで焼くので、8分くらいかかりました。
熱々、焼きたての『CHIZZA(チッザ)プルコギ』をこちらのボックスに入れて、テーブルに運ばれました。




はい!こちらが、『CHIZZA(チッザ)プルコギ』です!
国内産の鶏肉一枚に、プルコギ風のビーフをのせ、さらにチーズをのっけて、ピザ風にオーブンで焼いた料理でした。

CHICKEN(チキン)×PIZZA(ピザ)+プルコギ=『CHIZZA(チッザ)プルコギ』
というわけですね!

ただでさえ美味しいケンタッキーフライドチキンの上に、プルコギ風のビーフとチーズが乗っているわけですから、本当にやばい旨さでした!
かなり味が濃いだけに、ビールが無性に飲みたくなるお味でした!(笑)

最近、疲れがたまり、なかなか抜けなくて困っていたのですが、テレビで、「『鶏肉の唐揚げ』が、疲労回復効果がある」と紹介していたのを見て、今日は、「『鶏肉の唐揚げ』を食べたい!」と思っていただけに、こんなに美味しくいただくことができて、とても嬉しかったです♪
『CHIZZA(チッザ)プルコギ』を食べたら、疲れがようやく吹っ飛びました!

ケンタッキーフライドチキン自体、かなり久しぶりに食べたのですが、この『CHIZZA(チッザ)プルコギ』は、リピートしたくなるメニューなのに、今日で終わりというのが残念でなりません!
グランドメニューに加えてもらいたいです!!!


今日は、鶴岡にて、夕方と夜に分けて、それぞれに男性ギタリストさん二名との初打合せがありました。
たまたまギタリストさんというのは、偶然なのか必然なのか???
おかげさまで、どちらも、いい方向に話しが進んで嬉しかったです♡



<今日の俳句>
旨いチキン 旨いプルコギ やば旨い!


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Posted by Rico at 23:35Comments(0)FOOD

2017年06月20日

R 酒田のラーメンの王道!めん類専門店『川柳』のワンタンメン♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年6月20日(火)18:00
Ricoママが、「あ〜!久しぶりに『川柳』の中華どご食べっでの!」と言うので、私も久しぶに、めん類専門店『川柳』さんへお伴しました!
酒田市中町の『川柳』さんは、11:00〜19:30まで通し営業なので、お腹が空いた時にいつでも飛び込めるありがたい存在です。

私が注文したのは、こちらの『ワンタンメン』です。
700円で、このボリュームは、嬉しいですね♡

すっきりと澄んだスープにひき肉が美味しいワンタンがゆらゆらと浮かんでいる「これぞ!酒田のラーメンの王道!」です。




自家製のちぢれ麺も健在でした!

酒田のラーメンは、やっぱり、んめの!

この一語に尽きます。

この美味しさは、酒田の宝だと思います。
Ricoママ曰く、「美味しいラーメンどご食べんなさ、わざわざどごがさいがねぐってもいいの!」と言っています。
確かに、いろんな地方の有名ラーメンを食べに行ったことがありますが、「酒田のラーメンの方が、んめの!」という感想でした。
食べ慣れているからかもしれませんが、クオリティが高いのは間違いありません!

今年の9月に、『酒田のラーメンEXPO2017』が開催される予定です。
このイベント主催者様より、オカリナ&エレクトーン『ルリアール』へ出演のオファーをいただいております。
イベントの詳細がわかり次第、当ブログでご案内ができると思いますので、ぜひともお楽しみにしていただけたらと思います。

私の大好きな『酒田のラーメン』を広めるためにお役に立たせていただけることを嬉しく思っています♡


<今日の俳句>
ワンタンや 酒田のラーメン んめすぎる!


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Posted by Rico at 23:31Comments(0)FOOD

2017年06月10日

R 新規開拓!『庄内野菜と魚介のシチリア食堂/ベッダ シチリア』さんでランチの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年6月10日(土)11:30〜
6年ぶりに同級生に再会し、二人で、羽黒に新しくできた『庄内野菜と魚介のシチリア食堂/ベッダ シチリア』さんで、初めてランチをいただきました。

私は、お魚ランチをオーダーしました。
前菜は、ブッフェスタイルになっていて、好きな前菜をいただくことができました。

庄内野菜の美味しさに感激でした!
鶏レバーペーストはじめ、全品の味付けのセンスが良く、大変美味しくいただきました。




本日のお魚料理は、『カジキマグロのシチリアパン粉焼き』でした。
私は、お魚は良く食べますが、マグロを加熱していただくことは滅多にないので、興味津々でした!
レモンをキュッと絞り、食べ応えがありつつも、とってもヘルシーでいい感じでした。
こちらの味付けも、繊細で、とても美味しかったです。





食後は、ドルチェ『カラメルのセミフレッド』とコーヒーをいただきました♪





こちらが、本日のランチの内容です。
パスタランチが人気のようでした。
女子率が圧倒的に高く、満席となりました。


今日、再会した同級生は、手先がとても器用な方なので、『新しいティーコゼ』製作の相談をしてみました。
快くOKしていただけて、とても嬉しかったです♡
6年ぶりの再会ということで、お互いの近況を話しました。
彼女から、「Ricoちゃんは、今も、お菓子を作っているの?」と聞かれたので、「震災があってから、私は音楽での支援活動が忙しくなってしまったので、もう、お菓子作りは封印したの」と言ったら、「ええーっ!本当に?!Ricoちゃんは、お菓子を作っているイメージしかないよ!」と言われてしまいました(笑)
東日本大震災は、確実に私の生き方を大きく変えましたね!

彼女は、仕事と家庭を両立させて頑張っていて、すごいなと感心しました!

Ricoママから、大切にしていたティーコゼを漂白されてしまったけれど、それがきっかけで、成長した同級生に再会し、一緒に楽しくランチをいただくことができたので、『人間万事塞翁が馬』とは、まさにこういうことだなと思いました。



<今日の俳句>
震災後 変わった自分 思い出し


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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOOD

2017年06月09日

R 鶴岡市役所/地下食堂『もっけだのぉ食堂』へ初潜入!金曜日の日替定食『海鮮丼』800円の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年6月9日(金)
所用があり、鶴岡へ。
お腹が空いたので、初めて鶴岡市役所/地下食堂『もっけだのぉ食堂』へ行ってみました。

金曜日の日替定食は、なんと『海鮮丼』だというので、迷わず注文しました!
800円というお値段とは思えない立派な海鮮丼セットだったので、ビックリしてしまいました!

なんといっても、シャリ=ごはんが、めちゃめちゃ美味しくて、感激しました!

米どころ庄内である鶴岡市役所の地下食堂のごはんのクオリティの高さは、さすがだと感心しました!
市役所の食堂のごはんは、その土地のごはんのクオリティの基準になるのではないかと思いました。

はぁ〜、美味しかったです!
ごちそうさまでした♡





私は、13:15に入店したので、店内はがら〜んとしていました。
お昼時を外せば、穴場ですよね!
一般利用可能です!
駐車場のスタンプを食堂でもらうことができます。





こちらは、鶴岡市役所1階にある看板です。
営業時間が、11:30〜14:00とありますが、実際は、ラストオーダーが、13:40ということでしたので、ご注意くださいませ。
スタッフの皆さんが、ハキハキとして、とても気持ちのよい対応でした。





鶴岡市役所の外観です。
今年は、メロンサミットというのが、鶴岡で開催されるみたいですね!





鶴岡市役所前に建設中の『タクト鶴岡(鶴岡市文化会館)』も、かなり形になってきましたね!
『タクト鶴岡』という愛称が覚えやすくてとてもよいと思います。


<今日の俳句>
鶴岡の 米が旨いよ 地下めしや


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2017年06月07日

R『いきなりステーキ仙台店』初潜入!ヒレステーキ200g1,800円!&『青葉画荘』卸町店へ行くの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年6月7日(水)
いきなり画材が必要になり、いきなり仙台へ車で行ってきました!
いきなりだったので、『いきなりステーキ仙台店』へ、14:00頃に初潜入してみました!
ランチタイムは、すごい行列だという噂だったのですが、いきなり入店OKだったので、驚きました!
入店すると、お客さんは、立食スタイルで、ステーキやハンバーグを召し上がられていました。
立ち喰いのお店だったんですね〜!
「これは、人生初の立ち喰いステーキだ」と覚悟したのですが、私は、テーブル&椅子席にいきなり案内されて、複雑な心境でした。
私よりも先に入店されている方々がいらしゃるのに、私が座っても良いのかなぁ〜と(^^;;
フロアは、肉のジュージューの油で、いきなり滑りやすくなっていたので、驚きました!
とにかく、店内は、肉の匂いと油で、充満していました。
一人に一枚ずつ紙エプロンが渡されるので、それを当てて、お肉の登場を待ちます。

私は、こちらの『ヒレステーキ200g』1,800円(税抜)をレアでオーダーしました。
鉄板が熱々で、ジュージューと音を立てて目の前に運ばれてくると、いきなり紙エプロンは、はねた油で、シミだらけになりました!
私は、自分の好みで、わさびをたっぷりトッピングしていただきました。

お味は、リーズナブルなのに美味しかったので、ビックリしました!
200gも食べられるかしら?と思ったのですが、いきなりペロリでした!300gでも食べられたかも!(笑)
ワイルド感が楽しいお店ですね!
もう、肉好きには、たまらない雰囲気です!
ソースも美味しくて、私は、リピート決定ですね!
こちらにお邪魔するときは、次回もラフな服装で入店したいと思います。





こちらが、『いきなりステーキ仙台店』の入り口です。
パピナ名掛丁のアーケード内にあるので、店の外に並んでも、雨風の影響を受けないのがいいですね!
とてもインパクトのあるステーキ屋さんでした!
女性一人でも入店している方が多かったので、私も入りやすかったです。





食後に、仙台市宮城野区卸町二丁目にある『青葉画荘』さんへ行きました。
『青葉画荘』さんは、東北一の品揃えを誇る画材店として有名です。
卸町店へ行ったのは初めてなのですが、2階は、アートスクールになっていたり、軽食喫茶があったりで、売り場面積も広くて、とても買い物がしやすかったです。
店舗の裏側に無料の駐車場あるのがありがたかったです!





私は、ドイツの『STABILO(スタビロ)』というメーカーの『CarbOthello (カーブオテロ)』という水彩パステル色鉛筆の補充のために、自分が所有している48色セットを持参しました。
欠品している色番号がわからなかったので、現行モデルと照らし合わせていただき、一番近い色を単品で購入してきました。
青葉画荘のスタッフさんの応対がとても親切で、大変ありがたかったです!
これは、私が学生の頃に購入したものだったので、もしかしたら、もう購入できないかもしれないとドキドキしていたのですが、以前の番号でも、色番号がわかれば、送ってくださるということで、今日は、相談させていただいて本当に良かったです。

店内のパステルコーナー、色鉛筆コーナー、水彩絵の具コーナー、アクリル絵の具コーナー、マーカーコーナー、etc
豊富な画材がわんさか揃っているのを見ると、学生の頃にタイムスリップしたような気持ちになりました。
あんなのも描いてみたい!こんなのも描いてみたい!と夢見ていた自分を思い出しました。

私には、まだまだやりたいことがたくさんてんこ盛りなんですよね〜!
また、『青葉画荘』さんへお邪魔して、いい刺激をいただきたいと思います。


そして、もう一つ、本日、いきなり仙台行きを決行した大事なミッションがあったのですが、そちらの話題は、後日、また改めて!(^^;



<今日の俳句>
いきなり行く 仙台楽し 食倒れ


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Posted by Rico at 23:55Comments(0)FOODDESIGN/ART

2017年06月06日

R 本日、ドローン(ジャイロ)日和♪『大井餅や』の甘味処で、クリームあんみつの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年6月6日(火)12:00〜
本日、快晴なり!
再度、ドローン(ジャイロ)にて、空撮を決行させていただきました。
撮影現場から見る『鳥海山』の美しさにうっとり。
何万回見ても『鳥海山』の美しさには感動させられます。




日中の日差しの強い中、空撮チームのお二人に頑張っていただきました。
ドローン(ジャイロ)撮影は、上を見上げるので、首が疲れるんですよね〜!




今日は、前回よりも低空飛行だったためか、畑仕事をしていたご近所のおばあちゃんが、ドローンの羽音を聞きつけて、見学にやってきました。

おばあちゃん「これは、もしかして、ドローンというものですか?」

私「はい。只今、空撮をさせていただいております。うるさくして、申し訳ありません」

おばあちゃん「うるさくなのね〜!それよりも、私は初めて、ドローンが飛んでいるのを見だ!素晴らしいの〜!うちの町をドローンで撮ってもらえるなんて光栄だ!!!」ととっても感激されていたので、驚いてしまいました。

空撮の映像を見せたわけでもないのに、ドローンが飛ぶ姿を見ただけで、あんなにおばあちゃんが興奮するとは!
あまりのはしゃぎようだったので、落ち着いていただきたいと思い、私は、「先人の方々が、鳥のような目線で撮影をしてみたいという思いで、ドローンを開発してくださったおかげで、私たちは、こうして、空撮をさせていただくことができるわけですよね!そして、こうして、ドローンを持っている方と、撮影をしてくださる方とのご縁がなければ、私は、今日、こうして撮影をすることはできなかったわけですよね。私一人では何もできませんから、このご縁に感謝しています。本日も撮影日和していただいてありがたいです。」と興奮をおさえるような話しをしたら、そのおばちゃんが、「本当だ!先人のおかげだの!ご縁は大事だの!ご縁に感謝だの!」となぜか、ありがたいありがたいと合掌されてしまいました(笑)
まずは、それで、落ち着いていただくことができて、ホッとしました(^^;

撮影中に話しかけてくる方がいらっしゃいますが、ドローンは、バッテリー時間に限りがあり、操作に集中しなければならないわけですから、こうしたギャラリーは、撮影チームから遠ざけるようにご対応させていただきます。(笑)





撮影は、1時間半くらいで終了しました。
三川町の『大井餅や』さんの店内の甘味処コーナーに立ち寄り、休憩をしながら、空撮データを私のノートPCへコピーさせていただきました。





暑かったので、みんなで『クリームあんみつ』をいただきながら、冷たいお茶をごちそうになりました。
この小豆の美味しさが身体に染み渡りました!
餅やさんの甘味は、さすが、小豆のクオリティが違いますね!
美味しかったぁ〜♡

三川町の旧7号線沿いには、カフェがないので、この『大井餅や』さんの甘味処コーナーは使えますね!
駐車場も広いですし!
ただし、甘味処コーナーの営業時間は、15:00までです。そして、月曜定休ということなので、頭に入れておきたいと思います。


『大井餅や』さんの店内は、買い物のお客様や甘味処で召し上がられるお客様で、大賑わいで、驚きました!
地元の方々に愛されている美味しいお店という印象でした。


さあ、これからは、OGAWA FILMSの小川代表から、動画編集をしていただきます。
仕上がりが楽しみです♪
よろしくお願いいたします。



<今日の俳句>
大井餅や クリームあんみつ ひんやりと


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Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOODCAMERA

2017年06月05日

R カフェ『アフタヌーンティー』にて、『苺のコンフィチュールのパンケーキ』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年6月5日(月)
デザインの打合せで、酒田市浜中へ行った帰りに、赤川の橋のそばにあるカフェ『アフタヌーンティー』さんへふらりと立ち寄りました。

ちょうど3時のおやつタイムだったので、『苺のコンフィチュールのパンケーキ』をオーダーしました。
アイスクリームや生クリーム、苺&バナナがサンドしてあり、所々に苺のコンフィチュールが仕込まれたパンケーキでした♪
ん〜、やっぱり旬の苺は美味しいですね〜♡
もう、見るからに間違いのない美味しさでした〜♡♡♡

三層になっていたので、かなりボリュームがありましたが、美味しかったので、ペロリでした〜♡
はぁ〜っ!幸せ♡♡♡




窓の外には、赤川が流れ、鳥海山の山頂が雲から少し顔を出しました。
こんなに景色が良いカフェって、ありがたいものですね!





赤川が日本海へ注ぐこの光景を見ると、『シーバス』を食べたくなるのは、私だけでしょうか?(笑)

今日の私のデザインの打合せは、私の予想を飛び超えた好反応だったので、これからが、とても楽しみです♪♪♪
私の晴れやかな気持ちのようなお天気でした♡
よきご縁をいただいたことに心より感謝を申し上げます。





こちらが、カフェ『アフタヌーンティー』さんの外観です。
こちらにお邪魔したのも、何十年ぶりかしら???
今日、ここに無性に、立ち寄りたくなった理由がわかりました!!





入店してすぐのカウンターに、こちらのチラシがあったので、すぐに目に飛び込んできました!

ケーナ&サンポーニャ奏者の岡田浩安さんのライブが、10/4にこちらで開催されるんですね!
ちょっと鳥肌が立ちました!
岡田さんのライブは、特別追っかけているわけでもないのですが、これまで何故かご縁があって、ライブには、4〜5回くらい足を運ばせていただいております。
CDを購入して、サインをいただいたこともありますね〜♪
これまた、岡田さんのライブに引き寄せられてしまったような気がしてなりません。
偶然ではなく必然かしら???
10/4のライブは、どうしましょ?10/5は、人間ドックの予定が入っています。20時前に飲食を済ませればOKなんですよね(^^;;

「コンドルは飛んで行く」を生演奏で聴いたのは、岡田さんの演奏が初めてでした。
確か、私が20代の頃でしたね!
一緒に手拍子をしながら、ライブの醍醐味と「コンドルは飛んで行く」のフォルクローレの素晴らしさに感激したのを今でも覚えています。
今、自分が、オカリナ&エレクトーン『ルリアール』で、「コンドルは飛んで行く」を演奏しているのは、偶然なのか?必然なのか??とても不思議なものを感じます。
選曲リストから、「コンドルは飛んで行く」を外していても、必ずアンコールで演奏を求められます。オカリナは、イタリアの楽器なので、フォルクローレではないのですが(笑)「コンドルは飛んで行く」を演奏しないと終われないというほどの圧倒的な存在です!



<今日の俳句>
苺スイーツ 赤川眺め ティータイム


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Posted by Rico at 23:59Comments(0)FOOD

2017年06月04日

R 『ステーキ宮酒田店』にて、チキン&ワイルドカットステーキ&80円ランチタイムケーキの巻♪



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先週の金曜日のこと。
「最近、『ステーキ宮』が美味しくなって、いよいよ東京へ出店したそうです!」という情報を耳にしたので、何年ぶりかで、『ステーキ宮酒田店』の平日ランチへ駆け込みました!(笑)

昔とは、ずいぶんメニューの内容が変わっていました!

私は、こちらの『チキン&ワイルドカットステーキランチ』をオーダーしました。
ソースが6種類から選べるのですが、私は、グレービーソースでお願いしました。

ワイルドカットステーキは、ブリスケットという部位なので、少々噛み応えがありました。
私は、噛み応えのある牛肉は嫌いではありません!
チキンの方は、とても柔らかくて、定番の美味しさでした!

スープバーがセットになっていたのですが、「あさりとたけのこのスープ」が美味しくて、気に入りました。






ミニサラダを追加でオーダーしたのですが、ミニという割には、ボリュームがあって、うれしかったです♪





お連れ様がオーダーしたのは、こちらの『宮ロースステーキ』です。





ランチメニューだけでお腹がいっぱいになったのですが、卓上にこんな誘惑のPOPが置かれていました!
80円に惹かれて、ドリンクバー(200円)をつけて、オーダーしてしまいましたよ!(笑)




キャラメルチョコケーキとチーズケーキをオーダーして、半分ずつシェアしていただきました!
甘いのは別腹ですね!不思議とペロリ。




『ステーキ宮の宮のたれが食品のミシュランガイドと呼ばれるiTQiの優秀味覚賞二つ星を獲得致しました!』
ということだったので、『宮のたれ』をおみやげに買って帰宅しました。

今回は、『ステーキ宮』さんの奮闘ぶりに驚きました。
平日、13:30以降に行くと、店内は静かで、ゆったり食事ができて、なかなか良いものでした!

一番感激したのが、化粧室でした!
大理石の壁と赤い床がとってもお洒落で、ファミレスっぽくない高級感が素敵でした!
店内に飾っている写真も、モノクロでかっこよくて、落ち着いた印象でした。
雰囲気って大事ですよね!
また行きたいという気持ちになります。



<今日の俳句>
ステーキ宮 メニュー一新 味変わり


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Posted by Rico at 23:54Comments(2)FOOD

2017年06月03日

R 手習い始めほほえましく♪『總光寺/書道教室』で、白松がモナカをいただきました。



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2017年6月3日(土)10:00〜
總光寺さんの『書道教室』へ、Ricoママと参加させていただきました。
母と二人で總光寺様にお世話になる日がくるとは思っていなかっただけに、毎回、とても不思議な気持ちになります。

私の目の前で、一年生になった住職Jr.が、一緒に手習いを始めました♪
正座をして、墨をすって、一という線を書く練習です。
住職Jr.が頑張る姿をほほえましく思いました。

私も、小学校一年生になった時に、家のすぐ後ろの書道教室へ母から連れて行かれました。
Ricoママ曰く、「字が上手で邪魔になることはない!」というそういう考えの人でした(笑)
書道教室は、おじいちゃん先生で、最初は、すごく怖い人かと思い、緊張しました。
そして、私も、半紙にたくさん一という線を書きました。
すると、先生が、「とっても上手だの!」と優しい目で褒めてくれました。それがとっても嬉しくて嬉しくて仕方がなかったという記憶が鮮明に思い出されました。
私は、すぐ家の近所に書道教室があったということと、素晴らしい先生とのご縁をいただいたという恵まれた環境でした。
今の自分の書というのは、お世話になった先生のおかげなんですよね。改めて感謝したいと思いながら、今日は、筆を運びました。

手習いを始めるのに、早いも遅いもありません!
總光寺さんの書道教室へ通い始めて、Ricoママもかなり上達してきましたよ!
何事も、本人のやる気次第だと思います。





總光寺さんの書道教室は、月謝や年会費など不要で、1回500円を参加した時に支払うだけなので、とても気軽に参加できます。
そして、11:00になると、住職様が、みんなにお茶を出してくださいます。
今日は、お茶菓子に、『白松がモナカ』をいただきました。
仙台に住んでいた時は、よくいただいていたので、久しぶりの『白松がモナカ』を嬉しくほおばりました♪
私は、胡麻あんが大好きなんですよね♡





こちらは、『白松がモナカ本舗』のしおりです。
斬新なデザイン書が印刷されていました。
Ricoママが、「わぁ〜!この字だば、○○くん(住職Jr.)が書きそうな字だよの!すごいの!」としげしげと眺めていました。
私「あっ!お母さん、それ、逆さまに見てるよ!(笑)」
Ricoママ「え?逆さま??あれ?!本当だ!」
書道教室でも、相変わらずの天然っぷりでした〜(^^;





書道教室が終わってから、『總光寺写真集』の中から、素敵な写真を大きく拡大したものを展示するお手伝いをさせていただきました。
今日は、冷たい風と雨の一日でしたが、そんな日に總光寺様へ拝観にいらっしゃった方々に、お楽しみいただけたらと思っています。





總光寺『大般若祈祷会』
2017年6月25日(日)10:30〜


家内安全、身体堅固、商売繁盛、交通安全、学業成就、良縁成就、安産祈願、その他

たくさんの僧侶により、大般若経600巻を転読するというありがたい祈祷会が開催されます。
どなたでも、気軽にご参加いただけます。
当日、飛び入り参加も可能です。(ただし、お札への名前入れはありません)
多数のご参加をお待ちしております。


<今日の俳句>
幼き日 手習い始め 懐かしく


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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOODSHO

2017年06月01日

R 種も仕掛けもある『焼き餃子』を作りました〜!の巻



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今夜は、焼き餃子!
我が家は、ニンニク不使用のショウガ派です!




今日は、ニラやキャベツなど、野菜をたくさん入れました。
そして、ここに魔法の粉を投入しました!




魔法の粉とは、こちらの『コンニャクゼリーの素』です!
餃子の具に、パラパラと振りかけて、しっかり混ぜ込んでから、餃子の皮で包んで焼くだけ!

餃子の肉汁がコンニャクゼリーに閉じ込められたため、食べた時に流れ出ず、お口の中で、しっかりと美味しさを味わうことができました♡
『コンニャクゼリーの素』は、いい発見だと思いました〜♪
これは、我が家の定番になりそうです。


<今日の俳句>
これ旨し 焼き餃子に マンナン粉


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Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOOD

2017年05月31日

R『モナ王』がドレスアップ♪『モナ王抹茶ぜんざい』を作ってみました♡



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Facebookのお友達が、『クリーム抹茶ぜんざい』の写真をアップしていたのを見て、私も無性に食べたくなってしまいました!(^^;

冷凍庫を覗いてみたら、『モナ王』のファミリーパックを発見しました!
ファミリーパックなので、普通よりも小ぶりな『モナ王』のため、筋目に沿って割ると、ちょうど一口サイズになり、抹茶茶碗との大きさのバランスがぴったりでした♡

あらかじめ抹茶を点てて、冷やしておき、そこに、一口サイズの『モナ王』を浮かべ、ゆであずきをトッピングして完成〜♪
とっても、手軽だけれど、ゴージャスな甘味に大変身しましたよ♡

食べたい時にすぐに食べられる幸せってありますよね!
やっぱり、抹茶って美味しいですね〜!
美味しいヒントをいただきまして、ありがとうございました(*^o^*)


<今日の俳句>
モナ王や 和のテイストで ゴージャスに


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Posted by Rico at 23:45Comments(0)FOOD

2017年05月27日

R 色とりどりの鍵盤『クラヴィエコロレ(クリームサンドクッキー)』ジャケ買いの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日、知人への手土産を買うために、マリーン5清水屋へ。

定番の銘菓がずらりと並んでいる中で、ひときわ鮮やかなお菓子を発見しました!
色とりどりの鍵盤『クラヴィエコロレ(クリームサンドクッキー)』です!
ジャケットよく見てみたら、なんと、グランドピアノのデザインになっているではありませんか!

おっしゃれ〜♪♪♪
と、思わずジャケ買いしてしまいました!
知人の分だけでなく、もちろん、自分の分も!(笑)





鍵盤のデザインも素敵なのですが、5種類それぞれの味が気になって仕方がありませんでした!
こういう色物のお菓子となるとマカロンばかりなので、クッキーでここまで色彩鮮やかなのは珍しいと思いました。

5種類それぞれの味わいが楽しめる一箱でしたので、きっと知人も喜んでくれたのでは?と期待しています。
ちょっとした手土産ですが、相手のイメージに合わせて、選ぶ楽しさってありますよね!

やっぱり、マリーン5清水屋さんには、粋なお菓子が並んでいて、ありがたいです。
久しぶりにジャケ買いしてしまいました!
私も、心躍るようなデザインや商品開発をできたらいいなと思いつつ、感心しながらいただきました。

時期は過ぎてしまいましたが、ホワイトデーのお返しで、これをもらったら、すっごく嬉しいですよね!
あ!今年のバレンタインデーは、私は、誰にもチョコレートをあげなかったから無理ですねー!(笑)


<今日の俳句>
色とりどり 鍵盤クッキー 清水屋で


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Posted by Rico at 23:37Comments(0)FOODDESIGN/ART

2017年05月26日

R 黒森産露地栽培『いちご』を頂戴しました!&『いちごのヘタ取り器』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨日、こちらの『いちご』をどど〜んと4パックもいただいてしまいました!
『いちご』が大好きなので、超嬉しかったです〜♪♪♪
酒田市黒森で露地栽培されたとっても美味しい『旬のいちご』でした♡

先週は、かなり好天が続いたので、さんさんと光を浴びて、甘く育ったのでしょうね!
この『いちご』を生産された方が、「どうして美味しい『いちご』に、わざわざコンデンスミルクをかけて食べるのかしら?私には、考えられない!」と話していたのですが、納得でした!
本当に美味しい『いちご』は、そのまま味わった方が美味しいということを教えられました!
ごちそうさまでした♡




『いちご』を食べる時に、我が家で大活躍するのが、こちらの『いちごのヘタ取り器』です。
毛抜きを巨大化したような感じですが、これで、『いちご』のヘタを取ると、ヘタの芯だけをきれいにくり抜くことができて、『いちご』を痛めず、とても便利です!
この微妙なカーブと鋭利な先端のバランスが絶妙なんです!
10年以上前に、『東急ハンズ』で見つけて購入したのですが、この便利グッズは、Ricoママも大絶賛です!
昔は、よくお菓子作りをしていたので、大量に『いちご』のヘタを取らなければならないことがあり、このグッズのおかげで、とってもスピーディーに作業ができました。
今でも、たくさんの『いちご』がある時は、必ず使っています。

それ以外にも、魚の骨抜きに使うと、これまた便利なんです!!
毛抜きよりも、幅があるだけに、2〜3本の骨を一気にごそっと抜くことができて、スピーディーに作業ができます!
買ってよかったと思うキッチンアイテムです♡



<今日の俳句>
旬いちご ヘタをスッキリ グッズあり


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Posted by Rico at 23:23Comments(0)FOOD

2017年05月25日

R 日本料理『ほたる』にて『くろもりん押絵倶楽部』黒森歌舞伎押絵大反省会の巻



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年5月25日(木)
酒田市・日本料理『ほたる』にて、くろもりん押絵倶楽部のみなさんと一緒に、今年の『黒森歌舞伎押絵』の反省会を行いました。

何年ぶりかの日本料理『ほたる』さんでしたが、相変わらずの演出にビックリしました!




前菜
・バイ貝の旨煮
・人参カステラ
・蛤とうるいの塩ジュレがけ
・甘海老の冷製スープ
・鯛の昆布〆 からすみ和え

左に生け花があったのにこれまたビックリでした〜!




吸碗
・鯛そうめん

そうめんを鯛で巻いたものが入っていました。
木の芽の香りが春らしくてよかったです。




お造り
・地魚三点盛り
ホウボウ、メバル、鯛でした!




ご飯が目の前で炊き上がりました!
真室川産コシヒカリ 金賞米でした。




こちらは、お魚料理をチョイスした方のマス料理でした。





私は、お肉料理をチョイスさせていただきました。
石焼で牛肉を焼いて楽しみました。




煮物
・野菜の炊き合わせ

インパクトのある器でした!




油物
・蓮根と白身魚の挟み揚げ
・射込みトマト
・長葱




デザート/3点
とっても美味しかったです!
甘いものは、やっぱり別腹ですね〜♪




〆のコーヒー!

ちょこちょこといただきましたが、最後にはお腹がいっぱいになりました!
これだけの器を管理されているって、すごいですよね!
お料理を運んでくださった方々の笑顔と対応が素晴らしかったです。


というわけで、『黒森歌舞伎押絵』の反省ですが・・・私個人的に大・大・大・大・大反省です!
昨年は、試作品完成が遅くれてしまったという痛恨のミスです!本当に申し訳ありませんでしたm(_ _)m
今年は、10月までには完成させます!!!
もうすぐ5月が終わりますので、そろそろデザイン画を仕上げなければ間に合わなくなってしまいます!
のんびりしていられません!
そういう意味でも、反省会を開催していただいて、スイッチが入り、とてもありがたかったです!

平成30年度黒森歌舞伎正月公演/高田馬場十八番切の主役『中山安兵衛』(のちの堀部安兵衛)の顔を押絵にいたします。
すでに来年の押絵のご予約をいただいている方々のためにも、頑張ります!!!


<今日の俳句>
懐石を 食べて反省 ほたるにて


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2017年05月24日

R 今年初、飛島産『夏イカ』キターッ!!『シリコンフライパンシート』で『イカぽっぽ焼き』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

一昨日、飛島にお住いのお隣の奥さんが、飛島産の『夏イカ』をどっさり我が家へ届けてくださいました!
2日間は、『夏イカ』のお刺身をお腹いっぱい味わわせていただきました♡
まだまだ小ぶりの『夏イカ』は、身がとても柔らかくて、甘みが強いのが特徴です。
この美味しさは、他に例えることができません!!!

そして、3日目の今日は、『夏イカ』を醤油漬けしたものをフライパンで焼くことにしました。




Ricoママが、通販で買ったという『シリコンフライパンシート』Mサイズ100枚入りというのを取り出しました。
ただの紙ではなく、両面シリコン樹脂コーティングを施したシートということで、フライパンの上にこれを敷いて焼けば、油が不要で、フライパンも汚さない優れものだということが書かれてありました。




早速、フライパンに『シリコンフライパンシート』を敷いて、その上で、『イカぽっぽ』を焼いてみました!
するとどうでしょう!
こんなに美味しそうに焼けました!
そして、いつもフライパンを洗うのが大変だったのですが、シートをポン!と捨てるだけで、OK!
Ricoママと二人で、「わぁ〜!これはすごい!!!」と台所で盛り上がってしまいました♪

あとは、食べるだけです!(笑)
アツアツの『イカぽっぽ焼き』をふーふーしながらいただきました。
咀嚼しなくても、ペロリンと喉を鳴らしながら、美味しくいただけるほどの柔らかい身でした♪

やっぱり、飛島産の『夏イカ』は、絶品ですね〜!
これから、ぐんぐん大きくなっていきます。
一週間で、大きさがかなり違ってきますし、だんだん、身に弾力が出てきます。
その食感の違いを楽しめるのも、港町・酒田ならではなのかな?と思って、この時期の毎年の楽しみにしています。


5月中に、飛島へ行きたかったのですが、どうやら難しいようです(涙)
6月には、なんとか行きたいのですが・・・
3連チャンライブが入っているので、6月もなかなかスケジュール的に厳しい感じになってきました〜(>_<)

飛島は、近いようで、なんて遠いところなんだろう・・・と思っているのは私だけでしょうか?


<今日の俳句>
飛島の 夏イカきたよ ぽっぽ焼き


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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOODRicoママ

2017年05月23日

R 酒田の銘菓!『菓匠 菊池/抹茶生どら』の販売が始まりました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

酒田の『菓匠 菊池』さんで、5月〜限定販売される『抹茶生どら』は、私のこの時期の楽しみです♪
冷凍の状態で販売され、常温で、解凍していただきます。




どら焼きの生地は、虎焼きになっていて、軽い口当たりの食感です。




なんといっても、この抹茶生クリームが絶品です!
この抹茶生クリームの中に、小豆が仕込まれていて、この味を知ってしまったら・・・毎年リピートしてしまいます!
通年販売していただきたい商品なのですが、『今だけ』と言われると、ますますありがたみを感じるものですね!

この『抹茶生どら』は、ストックがなくなり次第販売終了ということなので、食べてみたい!と思う方は、お早めにどうぞ♪



<今日の俳句>
抹茶入り 生どら旨し 菊池菓子


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2017年05月22日

R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年5月22日18:30〜
『庄内の食を楽しむ会(庄内食楽)』主催の『コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!』というイベントが、湯田川温泉『つかさや旅館』にて開催されました。

私は、『庄内の食を楽しむ会(庄内食楽)』のメンバーである元青果の長島 忠さんよりお誘いをいただいて、初めて参加をさせていただきました。





こちらが、とってもキュートな『コウ静子先生』です♪
弟のコウケンテツさんは、よくテレビで拝見をさせていただいております。

コウ静子さん(料理研究家)
料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。弟は同じく料理研究家のコウケンテツさん。






『庄内野菜を韓国風タレで』
韓国の醬などを使ったコウ先生のレシピ本で紹介されているタレをかけていただきました。
焼肉のタレをナスにかけていただいてみたら、とても美味しかったです。
焼肉のタレは、今まで手作りする感覚がなかったので、コウ先生の本を買って作ってみようかなという気持ちになりました。






『山伏ポークのポッサム』
こちらは、たっぷりのお野菜や山菜で山伏ポークを包んで、『サムジャン』という韓国の合わせ味噌を塗っていただくという手掴みでワイルドにいただくお料理でした。
野菜で山菜を包むという発想が今までなかったので、とても新鮮でした。





『孟宗と山菜、山形牛の焼きしゃぶ』
さっと焼いて、酸味のある韓国のタレでいただきました。
山椒の葉がアクセントになり、春らしい味わいでした。




ここで、『つかさや旅館』の若旦那/庄司丈彦さんが登場し、『湯田川孟宗の丸焼き』の解体ショーを披露してくださいました。

朝採りした湯田川孟宗をアルミホイルで包んで、温度を調整しながら、約3時間丸焼きした熱々の一品でした!




湯田川孟宗は、部位によって味や食感が違うということで、シンプルにお塩でいただきました。

根っこの部分は、歯ごたえがあるのですが、甘みが強く、ホクホクのとうもろこしのような味わいで、とっても美味でした!
この『湯田川孟宗の丸焼き』は、強烈なインパクトがありました!
こんなに美味しい食べ方を知ったのも初めてですし、こんなにシンプルな食べ方なのに美味しいとうならせる『湯田川孟宗』の凄さに感激でした。




『山菜のピビンパ』です。
こちらは、わさび入りの韓国のタレをかけていただきました。
わさびの爽やかさと酸味が山菜にぴったりで、美味しくいただきました。




湯田川孟宗の『孟宗汁』です。
鶴岡の『孟宗汁』は、甘いという印象がありますね。
酒田は、辛口の酒粕を使う人の方が多いように感じます。

湯田川孟宗は、今週末で、終了とのことです。
今年は、湯田川孟宗は食べられないと思っていただけに、今夜いただくことができてとても嬉しかったです♪
やっぱり湯田川孟宗は、別格の味わいですね!




産直あさひグーさんの『とち餅』も美味しくいただきました。

あさひグーの皆さんも参加されていらっしゃったのですが、これからまだまだ山菜を楽しめる地域なのだそうです。
庄内といっても、山菜が出る時期にこんなに差があるんですね!




『斎藤理子先生』です。
私と同じ名前なので、とっても親近感がありました!

フードジャーナリストとして、庄内の食を全国へ発信してくださっている先生です。
庄内の食の美味しさを発信していただいて、ありがたいですね♡





最後に、講師の先生方や生産者の皆様はじめ、参加者全員で、記念写真を撮りました。

「はじめまして」の方がほとんどだったので、たくさんの刺激をいただきました。
私のテーブルには、関東や四国出身の方々ばかりだったので驚きました!
地元以外の方の方が、庄内の食の素晴らしさを感じてくださっているんですね!
参加者の中で、純粋な酒田っこは、私しかいなかったかも!北庄内代表?(笑)
長島さんには、庄内のお魚も絡めた企画もお願いしました!

『庄内の食を楽しむ会(庄内食楽)』さんは、歴史のある会のようです。
年に4〜5回くらい、こうした企画を楽しんでいらっしゃるのだそうです。
職業的にも、私は浮いた状態でしたが、食いしん坊という点では、誰にも負けないつもりですので、また機会があれば参加させていただきたいと思います。





そして、昨日、一番嬉しかったのは、『つかさや旅館』さんに、『黒森歌舞伎押絵/平成29年度正月公演『絵本太功記/武智光秀』』が飾られていたのを発見したことです!
生みの苦しみがあっただけに、こうして飾って楽しんでいただいていることを知ることができて、本当に嬉しいですね♡
「くろもりん押絵倶楽部」の皆さんに、報告させていただきたいと思います♪

湯田川孟宗の時期で、お忙しい中、『つかさや旅館』さんには大変お世話になりまして、誠にありがとうございました。


<今日の俳句>
韓国風 山菜レシピ 刺激的


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2017年05月17日

R 『桔梗信玄餅アイス/プレミアム』をようやくGETしました〜♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年5月14日(日)
「ヤマザワで、『桔梗信玄餅アイス/プレミアム』を売っていた」という情報を友達からいただいたので、すぐに買いに行きました!
『桔梗信玄餅アイス/プレミアム』は、ローソンで販売されたのですが、私が食べないうちに、話題になりすぎて、すぐに品薄となり、それ以来入荷しなくなってしまいました。
今回、「ローソンではなくヤマザワにあった!」という情報は、驚きでした!
ようやく手にすることができた『桔梗信玄餅アイス/プレミアム』を本日、Ricoママと一緒に食べてみました。




フタ開けてみると、中央にお餅が、でろ〜んと鎮座していました。

Ricoママ「あっ!これ、伸びるアイスだんの!」

私「おか〜さん!違うよ!アイスは伸びなくて、お餅が伸びているだけだよ!」(笑)

Ricoママ「あれっ!?これ、信玄餅の味がするよ!」

私「おか〜さん!だから、これは、『信玄餅アイス』だって言ってるじゃん!」(笑)

まあ、美味しそうに食べていたので、良しとしましょう!(笑)





アイスの中央には、『黒蜜』が仕込まれていて、とても美味しくいただきました♪
黄名粉フレーバーにはまりました!
『桔梗信玄餅』のイメージそのままのアイスクリームでしたよ!

あ〜、このアイスクリームを食べながら、中井貴一さんの『武田信玄』を観たかったなぁ〜!
『八千年の春』をまた思い出しながら、いただきました。
いいお話しだったなぁ〜♪


<今日の俳句>
信玄餅 アイスつついて 笑う春


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Posted by Rico at 23:52Comments(0)FOODRicoママ