2013年12月10日

Ricoママの誕生日♪腰掛庵のわらびもち&コメルのケーキ♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2013年12月9日は、Ricoママの誕生日でした!
それを知ってか知らずか・・・仏壇屋の姐さんが、午前中に我が家にお越しになり、Ricoママに、「鮭とばの御礼です。食べでの〜!」とこちらの腰掛庵(天童市)のわらびもちと酒まんじゅうをプレゼントして下さったのだそうです。




こちらが、わらびもちですが、天童市の腰掛庵のわらびもちをいただいたのは初めてでした。
本わらび粉を使ったぷるんぷるんのわらびもち。
添えてあったきな粉を掛けていただきました。
口の中で、すっと溶けるなめらかな食感を楽しませていただきました。

仏壇屋の姐さんへ
グッドタイミングで、Ricoママにサプライズプレゼントを頂戴致しまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m
貴重な味わいを美味しくいただきました。





私は、仕事の忙しさがピークに達し、母のために特別なことが何もできなかったので、せめてもと思い、お米の菓子工房/コメルさんから、季節のケーキを買ってきました。
厳選したよい素材を使っているのがわかるとても美味しいケーキでした。

左/“木苺”のばうむDeサンド
「お米のばうむ」のかわいいデコレーションケーキ。

右/モンブラン
お米のスポンジと国産和栗で仕上げたケーキ。

後/夢の穂“抹茶”
「お米のロール」の季節限定ロールケーキ。


というわけで、お母さん、お誕生日おめでとう!
私の方が先にバテないように頑張ります!(笑)
それくらい元気に誕生日を迎えることができた記念すべき母の誕生日でした!kao2icon23

そういえば、母の顔は、1年前の誕生日の時よりも、今の方が、若々しく変身しました!
みなさまからの励ましのおかげで、今年、手術を受けて本当によかったと思います。
誠にありがとうございました。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加  


Posted by Rico at 01:01Comments(4)FOOD

2013年12月09日

R あつみ温泉『たちばなや』で過ごす忘年会Y&R歌謡ショー♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2013年12月8日(日)15:30〜
庄交トラベル主催/あつみ温泉『たちばなや』で過ごす忘年会
YOSHIKO&RICO歌謡ショー♪』に
出演をさせていただきました。

満員御礼ということで、150名のみなさまがご参加下さったそうです。
私達のショーは、15:30〜ということで、チェックインされていないお客様もいらっしゃいましたが、120名ほどのみなさまに演奏会場にお集り頂きました。

女性のお客様が圧倒的に多く、真剣な表情でずらりと座っていらっしゃいました。
YOSHIKO先生がしゃべり出した30秒後、ドドッと笑いが起こりました!
さすが、YOSHIKO先生!みなさんを和やかにさせるお笑いトーク満載で、自然にお客様の表情が柔和になっていきました。

もちろん、YOSHIKO先生の心のこもった歌唱力は、いつもながら素晴しく、私は、安心して演奏することができました。




YOSHIKO&RICO恒例のデュエットコーナーでは、二名の女性の方が手をあげてご参加下さったおかげで、盛り上がりました!kao2

こちらは、酒田の美空ひばりさんとのデュエット写真です♪
酒田の美空ひばりさんは、ショーが始まる前は、頭が痛くて横になっていたそうですが、YOSHIKO先生の歌声を聴いたら目が覚めて、一緒に歌えるまでに回復されたのだそうです!(笑)
音楽の力は、いろんな奇跡を起こしてくれますね!icon12

最後には、みなさんも、一緒に大きな声で歌っていました♪kao2




ショーの終了後に、「んだ!ブログ」でいつもお世話になっているわっしーさんと「んだ!ブログ」のアイドル/わっしーママさんと一緒に『にこっ♪』写真を撮りました♡
ようやく念願が叶って嬉しかったです♪kao2

わっしーさんの親孝行ぶりには、ブログを拝見し、いつも感心させられています。
この微笑ましい親子に、またいつかお会い出来ることを楽しみにしています♪




控え室には、YOSHIKO先生には、ファンの方から、お花が届いておりました。
チラシの顔写真を見て、YOSHIKO先生に気がついて、この忘年会に、ご参加下さったのだそうです。
庄交トラベルさんの顔写真入りのチラシは、本当に反響がありました!

ショーの終了後に、鶴岡市大山からお越しの女性の方が、声を掛けて下さいました。
今年の4月の『YOSHIKOまつり』にも、鶴岡からわざわざお越し下さり、YOSHIKO&RICOを知ったのだそうです。
今回、チラシを見て、YOSHIKO&RICOの歌謡ショーが楽しみで、お申し込みをして下さったとのことで、本当に嬉しく思いました。
「素晴しかった♪」と喜んで頂く事ができて、ホッとしました。

今年、いろんな場所で演奏をさせていただいたおかげで、YOSHIKO&RICOの知名度が少し上がったような気がします。

やっぱり温泉宿での歌謡ショーは、しっくりいきますね!
日本人なんだから、日本の名曲をみんなで、日本の宿で楽しむ♪
こういう企画は、とてもいいと思いました。maiku




そして、あつみ温泉『いしぐろや』の若女将さんが、揚げたてのあったかい「あげまん」をわざわざ差し入れにお届けして下さいました。
若女将さんとは、昨年のブログの講習会で知り合いになったのですが、その後は、なかなかお会いする機会がなかっただけに、感激してしまいました。ありがたく控え室にて、美味しい「あげまん」をみんなでいただきました。

「花よりあげまん!」と食いしん坊の私は、美味しくほおばりました(笑)
ごちそうになりました。




そして、夕食まで、ごちそうになりました。
「たちばなや」さんのお料理は、どれも美味しい!さすがですね!
YOSHIKO先生も、「美味しい!美味しい!」と御飯をおかわりされていました。

私は、あつみ温泉へ来る途中に、三瀬の琴平荘の中華そばを食べようと思ったのですが、あまりの人の多さに断念したので、かなりガッカリしていましたが、美味しいあげまんとお弁当をごちそうになり、テンションがあげあげになりました!(笑)




芸術作品のようなキュウリに感動しました!
きっと、これは、クリスマスツリーでしょうね!
料理人の細やかな配慮がありがたく感じられるごちそうでした。
いつか「たちばなや」さんに泊まってみたいと思いました。




廊下にさりげなく飾られている生け花が美しくて思わずうっとり。
さすがの『お・も・て・な・し』ですね♪

私の知り合いが、内陸の某有名ホテルに宿泊した際に、「生け花が枯れていて、がっかりした!」と言っていたことが頭をよぎりました。
女性客は、チェックが厳しいですからね〜!
「たちばなや」さんは、大丈夫!おすすめですよ〜♪

『たちばなや』で過ごす忘年会にご参加されたみなさまは、きっと楽しい一泊二日になったことでしょう!
宴会時の景品の数も凄かったですから!
庄交トラベル様には、大変お世話になりまして、心より感謝を申し上げます。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加  


Posted by Rico at 01:55Comments(2)YOSHIKO&RICO

2013年12月08日

R 接点復活剤!Contact Regainer/Greco



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

あつみ温泉『たちばなや』さんでの演奏のデータチェックなどを行うために、D-DECKのスイッチを入れたら、「ブーッ」というノイズが鳴ったので、初めてこちらの『Contact Regainer/Greco』という接点復活剤を使ってみました。
D-DECKとスピーカーを繋いでいるケーブルの接点部分にシュッとひとふきしただけで、ノイズはなくなりました。
「おお〜!これは、いざというときのために買っていてよかった!」と思いました。

特に何をしたわけでなくても、劣化により、ケーブルの接触が悪くなることがあります。
これからは、音響機材とセットで持ち歩こうと思います。





『接点復活剤』というネーミングが、とてもわかりやすくて好きです!

『接点復活剤』・・・「今の国会に効く『接点復活剤』があったらいいのになぁ〜」と、テレビや新聞をみて感じる今日この頃です。


いよいよ、2013年12月8日(日)あつみ温泉『たちばなや』で過ごす忘年会ですが、YOSHIKO&RICOのライブが、人と人との接点復活剤になれるように、バンバン盛り上げますよ〜kao2icon23


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加  


Posted by Rico at 00:51Comments(0)MUSIC

2013年12月07日

R 安くてうまいもの天国/庄内町!和牛料理はんだ&肉のもり



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2013年12月5日(木)
南三陸へのクリスマスチャリティーコンサートの打合せを行うために、Ricoママと二人で庄内町へ行ったついでに、『和牛料理はんだ』で、日替りランチをいただきました。

我が家は、父が漁師さんのお手伝いをしているおかげで、連日「魚づくし」の食卓です。
それは、それで美味しくてありがたいのですが、さすがに「お肉」が食べたくなってきます!

というわけで、久しぶりにちゃんとした牛肉料理に舌鼓しました!(笑)

平日だというのに、店内は相変わらずの混み具合で、人気の高さを感じました。





日替りランチ
/スープ・サラダ・牛肉料理・ライス・コーヒーが付いて、1,050円ですから、「安い!」といつもながら関心します。





それから、TOYOさんから教えてもらった『肉のもり』さんへ買い物へ行きました。
お肉屋さんだと思っていたら、魚売り場もあり、惣菜が充実した地元密着型のミニスーパーといった感じでした!

大型スーパーよりも短時間で買い物が終了できる感じがとても気に入りました。
限られたスペースになんでも揃っているという印象が好感が持てました。





『肉のもり』さんの目玉商品といえば、こちらの『メンチカツ88円!』でしょう!
ボリュームがあるのに、このお値段は「安い!」と思います。
帰宅してから、父に2個付けたら、「1個で充分」と言われました。
お昼にはんだでランチを食べた事は内緒です!(笑)
他にもいろんな種類の惣菜がずらりと並んでいて、忙しい主婦の味方のありがたいお店だと思います。

庄内町には、安くて美味しいお店がいっぱいあっていいなぁ〜と、ルリアールのRumiさんと、意見が一致しました!

TOYOさんから、他にも、美味しいお店情報を教えてもらったので、機会を作って、足を運んでみたいと思います。kao3


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加  


Posted by Rico at 01:03Comments(2)FOOD

2013年12月06日

R 南三陸へのクリスマスチャリティーコンサート実行委員会♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2013年12月5日(木)
庄内町余目第一公民館で、12月15日(日)13:30〜開催する南三陸へのクリスマスチャリティーコンサート<入場無料>の打合せを行いました。

この視聴覚室に、このチャリティーコンサートを楽しみにお越し下さるみなさまをおもてなしするために、いろいろとアイデアを出し合いました。

「できれば、満席にしたいなぁ〜」と、みんなで、広報活動に力を入れましたが、まだまだ情報が行き届いていない方もいらしゃることと思います。あと1週間、告知のラストスパート頑張ります♪kao2

そして、南三陸へ義援金を1円でも多くお届けできるようなチャリティーコンサートにしたいと思っています。
(みなさまからの義援金全額は、庄内町を通じて、南三陸町へお届けしていただきます)





南三陸へのクリスマスチャリティーコンサート実行委員のメンバーです!
平日だけれど、みんなが仕事の都合をつけて、会場に集まってくれました。

足がちぎれるような痛みを抱えながらも、この企画を立ててくださった庄内町のTOYOさん。
そんな不自由なお身体でも、南三陸への支援をしたいと頑張るTOYOさんの姿に心を打たれ、共演させていただくことになった私達ルリアール

舞台美術&ビデオ撮影をお申し出て下さった庄内町の齋藤武志さん。

ケータリング係は、Facebookでの告知を見て、「私もお手伝いをさせていただきたい」とお申し出下さったromeo mammaさん

義援金係は、いつもTOYOさんを支えていらしゃるしっかり者のTOYOさんの奥様です。

そして、ルリアールのアシスタント1号であるRicoママは、雑用兼お笑いムードメーカー担当です。(笑)


当日は、TOYOさんのおばさんであり、romeo mammaさんのお友達の方と、TOYOさんのお友達、そして、ルリアールのアシスタント2号がスタッフとして協力します。

少数精鋭で、心を一つにして、あったかいコンサートにしたいと思います。





このポスター&チラシを見て、「庄内町=響ホールでの開催」と勘違いしている人がいたという情報を耳にしました!
響ホールではありません!
『庄内町余目第一公民館 視聴覚室』での開催です!!!

駐車場には限りがございますので、できるだけ乗り合わせてお越しいただけますと助かります。
整理券は発行いたしません。先着順にご入場いただき、自由席となります。
満席の場合は、補助椅子などをご用意する予定です。

ポスターを見た方から、TOYOさんへお問い合わせの電話があったそうです。
「必ず行きますから!」とおっしゃって下さったそうで、本当に嬉しいです♪

ご来場下さるみなさまに楽しんでいただけるように、南三陸へのクリスマスチャリティーコンサート実行委員一同が、力を合せて頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加  


Posted by Rico at 03:02Comments(0)ルリアール

2013年12月05日

Rあつみ温泉『たちばなや』で過ごす忘年会企画♪満員御礼♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

おかげさまで、あつみ温泉『たちばなや』で過ごす忘年会企画は、満員御礼となりました♪


庄交トラベル2013大謝恩企画
12/8(日)あつみ温泉「たちばなや」で過ごす忘年会

スペシャルゲスト/ヴォーカル&エレクトーン音楽ユニット
YOSHIKO&RICO

12,800円
(大人お1人様/5名様以上1室ご利用)

参加者全員に『新巻鮭』プレゼント!!

<ツアーポイント>
☆庄交トラベル商品券・日帰りツアーペア招待券、添乗員が旅先で購入したご当地お土産などの景品がもれなく当たる大抽選会開催!!
 更に「温泉宿宿泊券」も当たる!!
☆宴会時、飲み物付き(お銚子1本又はジュースかウーロン茶)



こんなに大盤振る舞いだったら、満員になるとは思っていましたが・・・こうなってくるといろんな楽しい企画の中でも、YOSHIKO&RICOの歌謡ショーが一番楽しかったと言っていただけるように頑張りたいです♪
昨日、知人から「8日のたちばなやさんのディナーショー、うちの母も行かせて頂きます。今日からいそいそ準備をしておりました」とのメールを頂きました。
ディナーショーとメールには書かれてありますが、先日、「演奏時間は、15:30〜お願いします」と連絡がありました。
宴会の時は、うるさくなってしまうからと庄交トラベル様の配慮のようです。
いつもガヤガヤの宴席で演奏している私は、思わず苦笑いしてしまいました。賑やかなのも楽しくていいものなんですけどね♪
「今日からいそいそと準備をしている」というお話しをお聞きして、この企画にご参加されるみなさんの期待の高さをひしひしと感じました。
期待を裏切らないような楽しいステージにしたいと思います♪kao2icon22


このチラシを見たよ!と声を掛けて下さる方が多くて、反響の大きさに驚きました。
やっぱり新聞折込広告の力って凄いんですね!
特に顔写真が入っていたので、みなさんの目に飛び込んだようです。
顔の情報って、大事なんですね!


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加  


Posted by Rico at 02:07Comments(2)YOSHIKO&RICO

2013年12月04日

R ハタハタのしょっつる鍋で、ぽかぽかの夕餉



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2013年12月3日
酒田沖に大漁のハタハタが押し寄せています!!!

父がお世話になっている漁師さんからまたまたたくさん頂戴致しました!
先月末に頂いたハタハタは小ぶりだったのですが、今回は良形です!
やっぱりハタハタは、12月が旬なんだなぁ〜と、獲れたてのハタハタを見てパワーを感じました。

ハタハタは、雷の鳴る11月頃から獲れ始めるので、雷魚(カミナリウオ)とも言われ、『鱩』と書きます。(『鰰』の方が一般的な表記かしら?)





前回は、湯上げで楽しんだので、昨夜は、『しょっつる鍋』にして頂きました。
美味しさのあまりに、一人で、4〜5匹は、軽くペロリです!
白菜、ニンジン、ネギ、大根、豆腐などを入れて、体があったまるのぉ〜!

御飯の上には、酒田名物『塩納豆』をのせて、庄内らしい夕餉を楽しみました。kao2


先日、羽黒山の山伏/星野先達にお会いした際に、「旬のパワーのあるものが体に一番いいんだ!一年中出回っているものばかりでは、パワーがでないんだ!」とごもっともなお話しをして下さいました。

生活が不規則な私ですが、いつも元気でいられるのは、旬のパワーのある地元の食材をいただいているからだと思います。
『生きることは、食べること』
今年も、酒田沖の獲れたてのハタハタをいただくことができたことに感謝致します!





12月27日(金)10時〜
『山伏/星野文紘先達の羽黒山講座(初級編)&鼠ケ関 鮨処朝日屋の豪華ランチ(握り寿司&地魚中心の料理のコース)』というイベントを企画しました!
そもそも、私が、「羽黒山は神社で、お寺ではないのに、どうして大きな釣り鐘があるんですか?」と星野先達に質問したことから、この講座を企画されました。

庄内に住んでいても、山伏さんから直接お話しを聞かせていただける機会は貴重だと思います。
そして、全国からわざわざ足を運ぶお客さんがいるという鼠ケ関『鮨処朝日屋』の豪華グルメコースをお勉強のあとにみんなで楽しめるという大人のスペシャル講座ですicon12

定員20名ということで、参加者を募っております。知っているようで知らない羽黒山のあれこれを一緒に学んでみませんか?


羽黒山(はぐろさん)は、山形県鶴岡市にある標高414mの山。出羽三山の主峰である月山の北西山麓に位置する丘陵で、独立峰ではない。修験道を中心とした山岳信仰の山として知られる。
この羽黒山には神社なのに釣鐘堂があるのはなぜか?
山伏とは?
修験道とは?
山岳信仰とは?
庄内に生まれ育ってもまだまだ知らないことがたくさんあります。
そこで今回は、山伏の星野先達に講師をお願いして、羽黒山についてのお話をお聞きする機会を設けました。
そしてせっかくなので、鼠ケ関の鮨処朝日屋の豪華ランチとのコラボ企画とさせていただきました。
興味のある方はぜひご参加ください!

日時:12月27日(金)午前10時〜
場所:鼠ケ関 鮨処朝日屋
会費:3,000円(ランチ代金)
協力:『出羽三山の宿坊/大聖坊』
申込み締め切り:12月25日
定員20名

※会費はランチ料理代のみなので、アルコール希望の方は個人対応でお願いします!

※お問い合わせは鼠ケ関の五十嵐一彦まで
  facebookのメッセージ、又は下記のアドレス宛にメールでお願いします。
 kazuhikoikarashi@gmail.com




↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加  


Posted by Rico at 01:15Comments(2)FOOD

2013年12月03日

R 『らーめん屋です』野菜入りみそラーメンのリピーター♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママがお気に入りの『らーめん屋です』(酒田市大町)の野菜入りみそラーメン。
先日、Ricoママが食べたいというので、久しぶりに二人で入店しました。
Ricoママは、父を誘って、何度かリピートしていたそうです。

一見は、特筆すべきところがなさそうな野菜入りみそラーメンですが、マイルドなみそのスープの味わいに癒され、ハマります!(笑)
ラードでしっかりと炒めた野菜の甘みを楽しめます。
らーめん屋さんには、他にもいろいろなメニューがあるのですが、こればかりをいつもオーダーしてしまいます。





麺も、特徴があるわけではないのですが、とにかく食べやすくて美味しいのです。

次は、麻婆ラーメンを食べてみたいような気もするけれど、やっぱり野菜入りみそラーメンな予感がします。kao3


いよいよ12月に入りました。
仕事が立て込み、大変な忙しさとなります!
ブログの更新もどうなるかわからない状況です。
身体を壊さないように頑張ります!icon09



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加  


Posted by Rico at 02:27Comments(0)FOOD

2013年12月02日

R 黒森歌舞伎ゆるキャラ/命名『くろもりん』表彰式♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2013年12月1日(日)10:00〜
黒森コミュニティセンターにて、黒森歌舞伎ゆるキャラネーミングに採用された方と次点の方々の表彰式が行われました。
黒森歌舞伎の座長さんと副座長さんにもご出席頂きました。

先月14日に開催された黒森歌舞伎ゆるキャラネーミング審査会の様子はこちら

『くろもりん』と命名して下さったのは、
黒森地区の本間隆さん(写真右)です。

ごあいさつをいただいたのですが、「家族からは、いい歳をして、やめれ!」とネーミングの応募を止められたそうです。
それでも、せっかく募集をしているんだから・・・とご応募して下さったのだそうです。
『くろもりん』というネーミングは、本間さんだけしか応募されていなかったので、今となっては、家族の制止を振り切ってまでもご応募していただいたことに心から感謝を申し上げます。

黒森小学校の児童たちも、一生懸命にネーミングを考えてくれました。
子供から80代の方まで、黒森地域のみなさんが、一緒になって考えて下さったと思うと嬉しさがこみ上げてきました。

表彰式を盛り上げるために、ファンファーレを鳴らして、くす玉を割り、『くろもりん』の命名を祝いました♪
お集り下さったみなさんに、笑っていただけて、最高でした!
表彰式も、定番の「チャーチャーチャ チャーチャー チャチャチャチャ チャーチャーチャー♪」というBGMで、徹底的に場を盛り上げました!icon22

私が持ち込んだ音響機材を見て、「ここまでやるの?」といった感じでしたが、こういうことがみんなの記憶に残って、とても大事なことだと私は思っています。





こちらのくす玉は、押絵倶楽部のみなさんが、準備して下さいました。こちらも、華やかで、わかり易くていいですよね♪icon12

『くろもりん』は、すでに黒森地区のみなさんに「可愛いい♪」と受け入れられているそうです♡嬉しい♪
テーブルの上にある『くろもりん』の押絵手作りキットは、800円で、2月15日と17日の黒森歌舞伎正月公演、3月2日の酒田公演(希望ホール)にて、それぞれの会場のみでの販売となります。(限定300セット)




そして、重大なお知らせがあります!
12月1日をもって、黒森押絵倶楽部を
『くろもりん押絵倶楽部』
と改名させていただきます。
昨年から活動を始めた黒森押絵倶楽部が企画したゆるキャラであることがわかりやすくていいですよね!

こちらが、『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんの写真です。
シャイなみなさんですので、写真は控えめにアップさせていただきました。
昨年から、この4名でスタートしたのですが、みなさんの意識の高さとチームワークが大変素晴しく、私も側で見ていて、頼もしく感じています。
この『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんは、押絵で黒森歌舞伎を盛り上げていこうということで、来年の正月公演に向けて、ただいま黒森歌舞伎押絵の製作を頑張っています。

ゆるキャラ『くろもりん』に対する地域のみなさんの期待は大変大きいものだと思いますが、一歩一歩できることから進めていきたいと、デザイナーの立場からも感じています。
地域のみなさまと一緒に『くろもりん』を育てていきたいです。


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加  


2013年12月01日

R 烏骨鶏の贅沢卵かけ御飯!&若狭名産『小鯛のささ漬』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日頂戴した卵ですが、手前の青白く小ぶりの卵は、『烏骨鶏(うこっけい)』の卵です!
烏骨鶏といえば、中国では、霊鳥として扱われ、不老不死の食材として有名です。
週に1度程度しか産卵しないということで、とても高価な卵で、なかなか手がだせません。

そんな烏骨鶏を100羽も地元で飼っていらしゃる方から、こんなにたくさん頂戴してしまいました!
これには、ビックリです!




初めて烏骨鶏の卵かけ御飯をいただきました!
一般の鶏卵よりも、卵黄が黄色っぽく、白身は青みがかっているような感じです。
とても美味しいのですが、やはり鶏卵とは違う味わいで、面白いです。
なんだか、朝から元気になる感じでした!

貴重な卵をこんなに沢山頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。





それから、『若狭名物 小鯛のささ漬/田中平助』というお土産を頂戴致しました。
入れ物が素敵ですね♪





これは、小鯛を酢で〆たものですね!
光り物ならば普通に〆て頂いていますが、白身魚では、珍しいですよね!

保存食にするために、我が家でも真似をして作ってみたいと思います。

いつも、珍しいお土産を頂戴して誠にありがとうございますm(_ _)m

ブログで、私は、食いしん坊なのがバレバレで、みなさまから珍しい食べ物を頂戴する機会が多くなっているような気がします。
世の中には、まだまだ私の知らない食べ物があるものですね〜!
私は、口から余るものがございませんので、遠慮なく頂戴しております!(笑)

健康で、何でも美味しくいただけることに感謝を申し上げます。



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加
  


Posted by Rico at 02:09Comments(0)FOOD