2015年10月30日

R『秋の特別西洋懐石コース/ル・ポットフー』(酒田駅前)おいしゅうございましたの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2015年10月30日(金)12:00〜
お世話になっている業者さんと会食ランチ!
本日は、酒田駅前の老舗フレンチレストラン『ル・ポットフー』さんの『秋の特別西洋懐石コース』を予約していました。

駐車場には、大型観光バスが停まっていました。
『あつみ温泉/たちばなや〜銀山温泉/銀山荘の旅』という文字がバスに表示されていました。
東京方面から、40名近くのお客様が、『ル・ポットフー』で昼食ということで、レストランはとても賑わっていました。

あつみ温泉/たちばなやさんや、銀山温泉/銀山荘さんと同格に『ル・ポットフー』さんでのお食事がプランに組まれていることが、酒田市民として、とても誇らしく思いました。
県外からのお客様で、レストランが賑わっている光景は、とても嬉しかったです。

というわけで、一般客は、本日は、個室でお食事をされていました。
私たちも、ゴージャスな個室で、お食事を楽しませていただきました。





●パルマ産生ハムと黒コショウのサブレ
●前菜2種 イヂジクのサラダ仕立て

お食事前に、「苦手な食べ物などはございませんでしょうか?」と聞かれました。
「苦手な食べ物はありません」とお答えしました。
好き嫌いがないって、幸せなことだなぁ〜と思います。なんでも、好きな食べ物になってしまうわけですからね(笑)
今日は、先日の『人間ドック』での結果が届きました!
『すべて異常なし!』の結果をいただいて、私にとっては、喜びの日となりました♡
(ピロリさんもいませんでした!)
なんでも、食べられる健康な身体に感謝して、すべて美味しくいただきました♪





●平目のハーブマリネ 西洋わさびのソース

西洋わさびとは、ホースラデッシュのことです。
いつもいただいている平目のお刺身が、ドレスアップして、とても美味しかったです。
我が家では、わさび醤油ばかりでいただいているので、新しい味わいに感激しました。





●濃厚なチーズのスフレ

焼きたてのあつあつスフレは、ふっくらと盛り上がっていましたが、写真を撮っている間に、しぼんでいくのがわかりました。
スフレは、お客の食べるタイミングに合わせて、提供するのは、大変なお料理なのですが、そこは、さすがル・ポットフーさんだと思いました。
タイミングよく、料理を運んできてくださいました。
チーズの焦げた香りや味わいが美味しかったです。
ゴルゴンゾーラチーズもところどころに使われていて、アクセントになっていました。
これは、チーズ好きにはたまらない一品ですね♪





●山形牛のコンソメスープ シェリー酒風味

これは、びっくりぽんや!の味わいでした!
世間一般的に食べられているコンソメとは、一線を画す深みのある味わいでした。
スペイン産シェリー酒の風味が、大人味にドレスアップさせていて、記憶に残る美味しさでした。
舞茸の風味と存在感がピッタリあっていたところも気に入りました。
これは、予約しないと食べられないコンソメスープだと思います。





●秋鮭と新米つや姫のクリビャック

クリビャックとは、ロシアのパイ包み焼き料理のことです。
そういえば、日曜劇場『天皇の料理番』にも、登場したお料理ですね。





「サクッ」と音を立てて、二つに割ってみると、中には、新米つや姫と秋鮭が詰められていました。
これに、トマトソース&シャンパンソースの2種をつけながらいただくという贅沢な一品でした。
中は熱々で、口の中をやけどしないように少しずついただきました。
ん〜、これは、美味しい♡
とても、家では真似出来ませんね!





●朝日村のぶどうのグラニテ

口の中が熱くなったのをデラウェアのグラニテで、さっぱりとクールダウン!
コース料理は、よく考えられていますよね。





●和豚もち豚フィレ肉のソテー ごぼうのソース

お肉料理は、豚肉でしたが、この豚肉は、牛肉に負けないしっとりとした美味しさでした。
豚肉の上にフォアグラも乗っていて、コクを出していました。
ごぼうの香り豊かなソースでした。
こちらも、家庭では真似のできないプロの味でしたね!





●シェフおまかせ 秋のデザート




●プティフール

美味しいコーヒーのおかわりをいただきながら、完食いたしました。
本日は、大変おいしゅうございました。

そして、いつもながら、サービスの素晴らしさには、頭が下がりました。
気持ちよくお食事をさせていただきまして、誠にありがとうございました。



<今日の俳句>
酒田にあり 老舗フレンチ 観光に


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Posted by Rico at 23:45Comments(0)FOOD

2015年10月29日

R 『かほり惣菜』さんの旨辛『高菜キムチ納豆』にハマる!の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先週のこと。
『第18回全国風サミットin庄内』にて、ルリアールで出演をさせていただいた際に、『かほり惣菜』にお取り置きをお願いしていたお惣菜を購入し、帰宅後に晩御飯のおかずにさせていただきました。

定番のレバニラ&麻婆豆腐は、いろんなお野菜入りで、間違いなしの美味しさでした。
手作りの『ごま豆腐』も美味しかったです♪

父は、日頃お世話になっている漁師さんのために、お惣菜をいろいろ買っていました。
一人暮らしの方なので、『かほり惣菜』さんのお惣菜を差し上げると、とっても喜ばれるのだそうです。





いろいろお惣菜を購入したら、かほりさんが、「これを食べてみて!」と、こちらの『高菜キムチ』というかほりさん手作りのオリジナルキムチを頂戴しました。
「納豆に混ぜて食べると美味しいですよ」というので、納豆を買って、タレ・からしの代わりに、『高菜キムチ』を少し混ぜてみました。





すると、『高菜キムチ納豆』という立派なおかずが誕生しました!
これは美味しいですね!
納豆とキムチの相性は抜群と言われていますが、そこに、高菜が加わることで、味が一つにまとまる感じがしました。
ラーメンの上にトッピングしても美味しそうです!
ひっぱりうどんも、美味しそう!

『かほり惣菜』さんでは、この他にも、様々なキムチバリエーションがあるのだそうです。
また、余目へ行く機会があったら覗いてみたいと思います。

『かほり惣菜』さんの場所は、余目ショッピングモール『アピア』内とお伝えしておりましたが、隣の『Aコープぼんてん』と中でつながっていることを発見しました!レジのところからわりと近くに『かほり惣菜』さんがあったので、ビックリしました。Aコープでお買い物をしたついでの際にも、どうぞご利用くださいませ♡
かほりさんの愛情たっぷり手作り惣菜は、美味しい+お手頃価格なのも嬉しいです♪

かほりさん、ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
高菜キムチ 納豆さらに 旨味増し


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Posted by Rico at 23:45Comments(0)FOOD

2015年10月28日

R『第10回酒田夢の倶楽協力会会員大会』ルリアールで演奏をさせていただきました♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

2015年10月28日(水)18:45〜
『第10回酒田夢の倶楽協力会会員大会』が、酒田勤労者福祉センター3Fホールで開催されました。

オカリナ&エレクトーン女性音楽ユニット『ルリアール』にご縁をいただき、演奏をさせていただきました。

会員のみなさま方は、世代も性別も様々ということでしたので、バラエティな選曲にしてみました。
予想以上に好評をいただき、1曲ごとにあたたかい拍手をいただいたおかげで、楽しく演奏をさせていただきました。





「アンコール!」の声をいただきましたので、来月(11/15)、仙台の仮設住宅へ慰問演奏をさせていただくことが決まったお話しと共に、『♪花は咲く』を最後に演奏させていただきました。

会場には、お世話になりながらも、すっかりご無沙汰してしまっていた方々がたくさんいらっしゃり、演奏後に、再会し、お話しすることができて、とても嬉しかったです♪
私の知り合いは、私の演奏を初めて聴いたという方が多く、演奏を楽しんでいただくことができて、ホッとしました。
反応をいただけると、嬉しいものですね!
みなさまに喜んでいただけることが、私たちの活動の糧になっています♪


一期一会
一期一会(いちごいちえ)とは、茶道に由来する日本のことわざ・四字熟語。 茶会に臨む際には、その機会は二度と繰り返されることのない、一生に一度の出会いであるということを心得て、亭主・客ともに互いに誠意を尽くす心構えを意味する。(Wikipediaより)


私たち『ルリアール』が、ステージ衣装にこだわるのは、まさに一期一会の精神です。
限られた時間ですので、演奏だけでなく、衣装も楽しんでいただけたら嬉しいという気持ちで、毎回出演をさせていただいております。
まだまだ未熟者ではありますが、たくさんの方々からあたたかく見守っていただいているおかげで、こうして活動を続けさせていただいております。
おかげさまで、おかげさまでと、これからも、よきご縁がつながっていくことを心より願っております。

本日は、酒田夢の倶楽協力会のみなさまとのご縁をいただきまして、誠にありがとうございました。



<今日の俳句>
よきご縁 再会さらに 嬉し縁


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Posted by Rico at 23:33Comments(0)ルリアール

2015年10月27日

R 鶏料理と地酒『松乃家』(鶴岡)にて、庄内44年会『忘年会2015』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

2015年10月23日(金)19:00〜
『庄内44年会/忘年会2015』が、鶴岡市の鶏料理と地酒『松乃家』さんで開催されました。

私は、めちゃめちゃ忙しい日だったのですが、私が参加しなければ、酒田からの参加者がゼロになるという状況が嫌だなぁ〜と思い、気合いを入れて、参加をさせていただきました。
私が参加表明したのを見て、酒田から、もう一人の女性が初参加していただけたのが、嬉しかったです♪

「庄内はひとつ!」といいながらも、プライベートで交流する機会は少ないように感じています。
仕事や付き合いを抜きに、庄内人たちで集まろう!と企画していただけるのは、大変ありがたいことだと思っています。
今回は、鶴岡市・酒田市・三川町からの参加者がおりました。
来年は、遊佐町や庄内町からご参加いただけたら嬉しいですね。




こちらは、お通しです。
松乃家さんでは、『わんぱく農場』を直営されており、その農場でとれた『わんぱくたまご』を使用したお料理が自慢のお店だそうです。
私は、初めてお邪魔させていただきました。




「大学いも」と「ごぼうの甘辛煮」が登場しました!
これには、理由がありまして、青果を取り扱うお仕事をされているメンバーが、お店の方と知り合いということで、いろんなお野菜を持ち込んで、調理をお願いいたしました。
なので、普段のメニューにはないようなお料理が運ばれてくるお楽しみ企画の宴会となりました。




こちらは、「里芋のフライ」です。
初めていただきましたが、ビックリする美味しさでした!
これは、アリですね!
里芋の新しい食べ方を発見しました!
家で作ってみたいと思いました。






わ〜い!焼き鳥のオンパレード♡
先週は、好天が続き、好漁だったおかげで、我が家では、魚ばかりをいただいていたので、お肉料理はとても嬉しかったです♡




名物の「わんぱくたまご」の卵焼きです!
こんなに巨大な卵焼きを見たのは初めてだったので、驚きました!
ふわっふわの食感で、卵の味を楽しめました。





きゃ〜!かわいい♡
新しい品種のお野菜かと思ったら、これは、ズッキーニの間引きしたものなのだそうです。
市場には出回らないベビーズッキーニなんですって!
見た目にも可愛い!食べても美味しい!これは、貴重なものをいただきました♡





きゃ〜!こっちもかわいい♡
これは、ベビー椎茸です!
こちらも、椎茸を間引きしたもので、市場には出回らないそうです。
丁寧に串刺しして、こうして焼いていただける手間にも感謝ですね!
焼きたての椎茸の香ばしさと食べやすさで、これも美味しいおつまみでした。

美味しく大きなお野菜をつくるためには、こうした間引きという丁寧な手作業があるおかげなんですね。
農家さんの見えない部分でのご苦労を感じることができました。
感謝してお野菜をいただかないとバチが当たりますね!





「わんぱくたまご」のゆで卵の登場!
シンプルイズベスト!
白身の美味しさに感激でした♡





松乃家さんのラーメンです!
このお店で、締めのラーメンまでいただけるので、いいですよね!
わんぱくたまごの親鶏で、スープをとったのかしら?





こちらも、差し入れでいただいた洋梨『ゼネラル レクラール』と和梨『鳥海』です。
もう、ほっぺたが落ちるかと思うほど、美味しかったです!
庄内は、お野菜も果物も本当に美味しいですよね!

参加人数は8名でしたが、充実したおしゃべりに花が咲き、有意義で楽しいひとときでした。
鶴岡や三川の人が見た酒田の印象の生の意見というのは、とても勉強になりました。
しがらみがない仲間同士での会話って、すごくいいものですね!

来年は、酒田で開催することが決まりました。
また、お野菜持ち込み企画が実現できるかもしれません!
楽しみにしてます。
それでは、みなさん、よいお年を〜♪と解散しました(*^^*)



<今日の俳句>
庄内産 間引き野菜が 超グルメ


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Posted by Rico at 23:36Comments(0)FOOD

2015年10月26日

R『ずいき芋』『なかせ/赤飯・あんもち・くり大福』『千疋屋/プレミアムレーズンサンド』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

今年も、立派な『ずいき芋』を頂戴しました!
茎の一部は、『からどり』にするために、軒先に吊るしました。
吊るしたとたんに、天候が崩れてしまったので、今年は、色の出来は期待できませんね。





こちらは、『ずいき芋の煮物』と『ずいき芋の茎ともって菊のおひたし』です。
我が家の秋の食卓の定番メニューです。

ずいき芋独特のねっとりとしたなめらかな食感が、美味しいですよね!





それから、酒田市(旧平田)の『なかせ』さんの『赤飯・あんもち・くり大福』を頂戴しました。
あつあつのお茶に合うんですよね〜!
それにしても、こんなにたくさん頂いて、いっつも、もっけですの〜!





こちらは、東京のおみやげということで、『千疋屋』さんの『プレミアムレーズンサンド』を頂戴しました。
箱を開けたとたんに、ラムレーズンのいい匂いが、ぷわ〜んと漂いました!
さすが、千疋屋!という高級感のある美味しそうな匂いでした!

箱の内側には・・・
「プレミアム レーズン サンド Premium Raisin Sand
噛むほどに旨みがでてくるカリフォルニア産レーズン。
ほのかな甘みと華やかな香りのフランス産ラム酒につけこみ、
バタークリームの中にたっぷり入れました。

さっくりとしたクッキー生地は、北海道の大地で生まれた
濃厚なバター・小麦・卵を使い こうばしくコクのある仕上がりです。

素材にこだわり抜いたひと品をお楽しみください。」
と書かれてありました。

その通りに、クッキー生地はさっくり!
バタークリームは、口の中でなめらかにすぅ〜っと溶けていきました。
ラムレーズンは、大人の味わいですね!
これに、淹れ立てのコーヒーがぴったんこでした♪

至福の一時を楽しませていただきました。
東京のおみやげに、こういった大人のお土産をチョイスできるようになりたいものだと
勉強になりました。


みなさまに、美味しいものをいただいて、今日も生かさせていただきました。
私も、みなさまに喜んでいただけるお役に立てるよう努めますので、これからもどうぞよろしくお願い致します。



<今日の俳句>
ひとつひとつ 味わう旨さ プレミアム


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Posted by Rico at 23:31Comments(0)FOOD

2015年10月25日

R ふるさとむら宝谷『新そばまつり2015』にY&Rで出演させていただきました♪



『Rico‘s Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2015年10月25日(日)11:00〜
鶴岡市ふるさとむら宝谷『新そばまつり2015』が開催されました。

私は、ヴォーカル&エレクトーンユニットYOSHIKO&RICOで、出演をさせていただくために、アシスタント1号&2号と共に、9:00に現地入りしました。

建物の入口のところでは、臼と杵で、お餅をついていました。
私は、生で見る機会がないので、興味津々で見ていました。





11:00〜建物の前の道路の傾斜をうまく利用した『200メートルの流しそば』に無料で参加できるというイベントがありました。

あいにくの天候のため、昨年よりお客様の数が少ないということでしたが、それでも、約400名近くの方がご来場くださったということでした。





この『200メートルの流しそば』に、アシスタント1号&2号が挑戦!
ものすごい勢いで水が流れ、新そばがビューっと流れてくるため、箸で捕まえるのが大変だったということでした。
簡単に食べられるよりも、難しいくらいの方が、イベントとしては盛り上がると思います(笑)

寒かったとはいえ、雨が降らなくて、本当によかったですよね!





私たちは、『ふるさとむら宝谷』の屋内で、歌謡ショーを行うことになりました。





リハーサル後は、控室で、あたたかい芋煮汁をいただきました。
具沢山で、とっても美味しかったです♪
この芋煮汁も外で販売されました。





そして、こちらが、新そばです!(この新そばは、500円で振舞われました)
本日から、新そばが解禁となりました!
やっぱり新そばは、香りと風味がしっかりとしていて、とても美味しかったです!
今内は、11月末の土日祝のみの営業だそうです。
もう一回くらい、宝谷の新そばを味わいたいなぁ〜!

それから、つきたてのお餅も、本物のお餅の食べごたえで、美味しかったです!
すべて美味しくいただいて、「宝谷太り」してしまったかもしれません!
体重計には怖くてのれませ〜ん!





開会セレモニーの後、YOSHIKO&RICOの歌謡ショーが始まりました。
おそばを食べ終わったお客様は、今か今かと、私たちの登場をお待ちくださっていました。

定番の昭和歌謡はもちろんですが、「赤とんぼ」や「もみじ」などをみなさんと一緒に歌い、『ふるさとむら宝谷』の深まる秋を新そばと共に楽しみました。
前回から、選曲に加えた『あばれ太鼓』は、お客様の盛り上がりに驚きました!
もっと弾きこなして、YOSHIKO&RICOの鉄板曲にしたいと思います。





新そばに舌鼓しながら、歌謡ショーを楽しんでくださる方々もいらっしゃいました。
遠くからわざわざお越しくださった方々が多く、見ず知らずの方同士でしたが、音楽で一つになりあったかい雰囲気になりました。
屋内は、狭いというデメリットもありますが、一体感を楽しめますよね!
スピーカーの1本は、外にいらっしゃるお客様の方へ向けさせて頂いたので、外でも、歌謡ショーの音楽をお楽しみいただくことができました。






こちらの写真2枚は、私の家のご近所にお住まいなられている庄内百景の仲間の方に撮影をしていただきました。
庄内百景の仲間3名で、撮影会をしながら、わざわざ新そばまつりにもお越しくださいました。
他にも、庄内百景にご夫婦で参加されている方も、お二人でお越しいただきました。
遠いところに、わざわざお出かけいただいた庄内百景の皆様方のあたたかいお気持ちに感激しました。

それから、幼なじみのお母さんとそのお友達が、早くからお越しくださり、私の目の前に座って、最後までお付き合いいただきました。
私が幼稚園の頃から、私のことを知っている幼なじみのお母さんの顔を見ながら、「川の流れのように」を演奏していると、YOSHIKO先生が歌う歌詞が、心に沁みてきました。

今日は、たくさんの方々に見守っていただきながら、あったかい雰囲気の中、演奏をさせていただけたことに心より感謝を申し上げます。
本日は、寒い中、お越しいただきまして、本当にありがとうございました。

お世話になりました『ふるさとむら宝谷』のみなさまに、厚く御礼を申し上げます。



<今日の俳句>
新そばや 流れ素早い おまつりだ


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)YOSHIKO&RICO

2015年10月24日

R でっかいワタリガニにおぼげる!の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

一昨日、父が、漁師さんのお手伝いをした御礼にと、『でっかいワタリガニ』をいただいて帰宅しました。
甲羅にちょっと穴が空いているので、出荷できなかったのかしら?

ワタリガニって、こんなに大きくなるんだと、本当に驚きました!
大きさを比較する為に、私の箸を置いてみました。
箸の長さよりも、はるかに大きいでしょ!

ところで、この「若狭塗」の箸は、先日、Ricoママから頂戴したものです。

「若狭塗」のことをよく調べてみたかったので、iPhoneのSiriに向って、

「わかさぬり」と音声入力してみました。

すると・・・

「バカ三年日」と画面に表示され、「該当する言葉がありません」と言われて、一人で大ウケしてしまいました。

合っている言葉は、「か」と「さ」のみです!
私の滑舌が悪すぎるのか、Siriちゃんが、おバカなのか???(笑)

結局、手入力の方が早いんですよね〜!





そして、いよいよ明日10/25(日)ふるさとむら宝谷『新そばまつり』が、11:00〜開催されます!
お天気がどこまで回復してくれるか???

風が強そうなので、私たち『YOSHIKO&RICO』の演奏は、ふるさとむら宝谷の施設内で行うことになりそうな予感がします。

みなさま、どうぞあたたかい服装でお越しくださいませ。



<今日の俳句>
若狭塗 バカ三年日 馬鹿にされ


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Posted by Rico at 23:42Comments(0)FOOD

2015年10月23日

R 中華そば『四十番』酒田市(旧松山町)



『Rico‘s Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2015年10月23日(金)昼
總光寺さんの帰りに、久しぶりに『四十番』に寄りました。
スタンダードな中華そばをオーダーしました。

超シンプルで、癒し系の昔ながらの中華そば!
優しさが身体にしみこみました。
こういう中華そばは、油っこいラーメンが苦手な方におすすめしたいですね!
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。





綺麗なお店で、入りやすいです。
メニューが豊富なので、他のメニューもいただいてみたいと思います。


ところで、今日は、私がデザインをさせていただいた看板の取付工事が2カ所で行われ、無事に取付けが完了しました。
お客様に、とっても喜んでいただくことができて、本当に本当に嬉しかったです♡
取付工事をしていただいた業者さんにも感謝いたします。

今日は、た〜くさん書きたいことが盛りだくさんの一日でしたが、眠いので、また後日に書かせていただきます。
おやすみなさいませ。



<今日の俳句>
四十番 電話番号 屋号にし


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Posted by Rico at 23:51Comments(0)FOOD

2015年10月22日

R 『第18回全国風サミットin庄内交流会』ルリアール/ウエルカム演奏♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

平成27年10月21・22・23日の3日間、山形県庄内町では、『第18回全国風サミットin庄内』が開催されています。
10月22日は、庄内町文化創造館『響ホール』にて、9:30〜17:00まで講演やパネルディスカッションなどが行われ、総勢600名近くの方々が参加されたということでした。さすが、庄内町が総力を上げての大イベントですね。
私たちオカリナ&エレクトーン女性音楽ユニット『ルリアール』は、10月22日(木)18:00〜の『第18回全国風サミットin庄内交流会』でのウエルカム演奏のご依頼をいただきました。





『第18回全国風サミットin庄内交流会』会場は、庄内たがわ農協新余目支所二階大ホールということで、15:30〜機材搬入のためお邪魔させていただきました。




大変広くて、立派な会場でした。
日本全国からお越しいただいた皆様方へ、「お・も・て・な・し」の気持ちを込めて、開会までの少しの間、癒しの音楽をお届けしたいということで、庄内町商工観光課新エネルギー係の皆様が、ルリアールのウエルカム演奏を企画してくださいました。





ウエルカム演奏ということでしたので、皆様はBGMとして聴き流しながら、ご歓談をされると思っていたのですが、演奏が始まると、きちんと着席され、会話をやめて真剣に聴かれる方々ばかりで、最初、緊張してしまいました(汗)
1曲ごとに、会場の皆様方から、柔和な表情であたたかい拍手をいたただいて、ホッとしました。
照明やキャンドルの効果もあり、ライブを盛り上げていただきました♪

「風のまち〜庄内町へ、ようこそ♪」というおもてなしの気持ちが、癒しの音楽と共に全国からご来場くださった皆様に伝わったのであれば、ありがたいと思っています。

『第18回全国風サミットin庄内交流会』に、不肖ルリアールをお招きいただきまして、誠にありがとうございました。


<今日の俳句>
音奏で サミット開く 風のまち


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Posted by Rico at 23:29Comments(0)ルリアール

2015年10月21日

R 『らーめん屋です』→『眺海の森』→『總光寺』→『草木舎』



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2015年10月21日(水)
酒田に帰省された「地下鉄のギタリスト」こと土門秀明氏と再会。
『らーめん屋です』(酒田市大町)さんで、「野菜みそ」650円をいただきました。





私のブログを見て、ここの「野菜みそ」が食べたいとリクエストした土門氏でしたが、「美味しい!美味しい!」と完食されまして、ホッとしました♪
ロンドン滞在中も、私のブログを見て、しっかり飲食店チェックをされていらっしゃった土門氏は、東京で暮らす現在も変わりはないようです。
酒田に帰省したら、まずラーメン!その気持ちは、よくわかります。





食後、お天気がとてもよかったので、眺海の森を案内させていただきました。
まずは、庄内平野の中を最上川が蛇行しながら日本海へ注ぐ風景を楽しめるビューポイント『峰の薬師堂』へご案内しました。
お天気がよく、日本海もはっきり見えたのですが・・・稲刈りが終わってしまい、黄金色のじゅうたんをお見せすることができなくて残念でした。





『野外音楽堂』周辺も、すっかり秋の落ち着いた雰囲気に染まっていました。





そして、總光寺さんへ。
山形県指定天然記念物『きのこ杉』を見たとたんに、土門氏は、「これはすごい!」とテンションがアップしてビックリしました!





お寺を拝観させていただき、国指定名勝庭園『蓬莱園』の水が流れる音を気に入ってくださった土門氏。
私は、友達として、図々しくも、「土門さん、この『蓬莱園』の水が流れる音を入れて、曲を作ってもらえないかしら?」と提案してみました。
すると「いいですよ!」とご快諾いただくことができ、すぐに、土門氏持参の録音機で、『蓬莱園』の水が流れる音の録音が始まりました。





いつも見慣れている『蓬莱園』の滝まで土門氏が近づいてくれたおかげで、この滝の大きさがようやくわかりました。
身長180cm位の土門氏と上段の滝の高さは同じ位ですから、私が想像していたよりも大きな滝だったんですね!
今日は、住職様が不在されていたため、23日に改めて、土門氏をご紹介させていただくことになりました。
その時は、土門氏にギターを持参していただく予定です。

今日の夕方、總光寺様に置いてきたCDをお聴きになられた住職様より、「お寺に合う癒し系の曲がたくさんあって、ビックリしました!これから、展開して、広めていけたらいいですね♪」という喜びのお電話を頂戴しました。気に入っていただけて、とても嬉しかったです♪
どんな曲が完成するのか、今からとても楽しみです♪


總光寺様からの帰りに、自家焙煎珈琲『草木舎』さんで、美味しいコーヒーをいただきました。
車に乗ったとたんに、私に手を振る女性がいたので誰だろう?と思ったら、『草木舎』さんを私に教えてくださった方だったので、ビックリしました!
酒田市街地でなかなかお会いできないのに、旧松山町でお会いできるなんて。
總光寺さんが、いろんな人とのご縁を結んでくださっているように感じています。



<今日の俳句>
人の縁 集めて早し 總光寺 


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)MUSICFOODTRIP寺院

2015年10月20日

R 一体、誰ですか!?



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ただいま、秋の味覚をしっかりと堪能中です!
本日の主役は、「さつまいも」です。

出来立てほやほやの『大学いも』は、家庭のおやつNo.1だと思います!
美味し過ぎるので、ついつい食べ過ぎてしまいますね♪





「さつまいもご飯」も、忘れてはならない秋の楽しみです♪
「これでもかっ!」ていうくらいに「さつまいも」を入れたら、ご飯がパサパサになってしまいました(^^;
「さつまいも」をたくさん入れたら、水も多めに入れないといけませんね!

ところで、この「さつまいも」なんですが、約1ケ月位前に、朝、我が家の玄関前にどっさりと置いてあったものなんです。
当然、我が家へ「どうぞ」という意味だと思って、ありがたく受け取りましたが、袋には、名前もメモもありませんでした。
そのうち、どなたが置いて行ったのかわかるだろうと思っていたのですが、1ケ月近くになっても、誰が置いていった「さつまいも」なのかがわかりません!
とっても、美味しい「さつまいも」なので、御礼を申し上げたいのですが、「一体、誰ですか!?」状態です。
こうして物だけ置かれていることが、我が家では、年に数回あります。
メモを入れるか、あとでお電話をいただけると助かるのですが・・・

どこのどなたかはわかりませんが、この場をお借り致しまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m
大変おいしゅうございました♡




それから、我が家のトイレの今日の日めくりカレンダーを見たら、こんな風になっていました!
こんなメモを書いたのは、「一体、誰ですか!?」状態でした!
「フィラリア」って、犬の病名ですよね!
毎月20日は、我が家のわんこ隊に「フィラリア予防」のお薬を投薬する日なのですが・・・間違いなく、犯人は、Ricoママです!
忘れちゃいけないって、カレンダーにメモを書くことは、世間一般、よくあることですが・・・
『相田みつを先生の日めくりカレンダー』に、大胆にも「フィラリア」と書ける人は、Ricoママくらいしかいないでしょう!
相田先生の書よりも、「フィラリア」の赤い文字の方が、強く脳裏に残ってしまいます(笑)

怒るべきか、微笑ましいというべきか???
朝から複雑な心境でした〜!
ちなみにこのカレンダーは、私が購入したものです!



<今日の俳句>
さつまいも 誰が置いたか もっけだの


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Posted by Rico at 22:42Comments(4)FOODSHORicoママ

2015年10月19日

R 江戸老舗の味のおみやげ『手巻きかつお(にんべん/鰹節シート)』にビックリ!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

秋晴れの天気が続き、酒田沖では、豊漁!ということで、漁師さんのお手伝いをした父が、黒バイ貝をたくさんいただいて帰宅しました。
朝から、Ricoママは、台所仕事が増えたと大騒ぎしていました。
砂を吐かせてから、圧力鍋で1時間煮たら、貝の身も柔らかく煮上がりました。





それから、こちらは、大量のアジフライです!
100匹はいなかったと思いますが、80匹はいたかも???
もう、Ricoママは、お惣菜屋さん状態になって、頑張っていました。

Ricoママ「アタシは、老後は、もっと好きな事をしてゆっくり過ごしたかったんだけど、なんで、こげ、魚どごちょさねばねあんでろの!」とさすがに、うんざり顔をしていました。

父も、もう少し頂くお魚の量をセーブしてくれればよいのですが、せっかく「くれる」と言ったものを断ると、気を悪くされるかと思って、全部いただいて帰ってきてしまいます。そして、Ricoママに押し付けて、父は全く調理しないので、本当に母が気の毒に思います。
父が漁師さんのお手伝いをしている間は、おそらくこういう日々が続くんだろうなぁ〜と半ばあきらめていますけど。





こちらは、友達からいただいた東京みやげの紙袋です。
江戸老舗の味ということで、いかにも、江戸土産っぽい絵柄が素敵ですよね!
鰹節一筋のにんべんのおみやげです!
期待しながら、中を見てみたら・・・





『手巻きかつお(にんべん/鰹節シート)』というのが出てきました!
レトロな包装の中から、意表をつく斬新な商品だったので、すごく驚いてしまいました!

「何か、こういうの面白いなぁ〜と思って、買ってみたの!」ということでした。
本当に、面白いです!
鰹節シートで、手巻きかつおだなんて!
なんだかもったいなくて、すぐに封をあけられないですね〜!
商品開発のヒントになりそうな商品ですよね!

私のツボにはまるおみやげを買ってきてくれた友人に感謝致します!
ありがとうございました♡


<今日の俳句>
秋晴れで 大荒れ夫婦 今日もまた


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Posted by Rico at 05:21Comments(0)FOODRicoママ

2015年10月18日

R 秋本番『もみじ弁当』を囲みながら、リアルぶっちゃけ寺!總光寺/書道教室



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2015年10月17日(土)
秋晴れの清々しい朝!
Ricoママと私は、ご近所の仕出し『網野』さんへ、注文していた『もみじ弁当』を取りに行ってから、總光寺さんの書道教室へ向いました。

途中、初冠雪をうっすらかぶった鳥海山と青空があまりにも美しかったので、ちょっと車を停めて、パシャリ!
鳥海山中腹が紅葉しているのがはっきりとわかりました。

「今年の冬は、きっと雪が多いでしょう!」とたくさんのカメムシ君たちが、總光寺さんで教えてくれました。
そういえば、昨年の今頃は、總光寺さんで、あまりカメムシを見かけませんでした。
今年の冬へ向けて、心構えをしました!(笑)





總光寺さんの書道教室にて。
私が愛用している文鎮が、今日の初冠雪をかぶった鳥海山にそっくりだったので、ここでも感動してしまいました。

私の隣では、Ricoママが、「御年賀」などといったお正月ののし袋の練習をしていました。
縦の線は、まっすぐ揃えて書けるようになってきましたが、点、角、はねなどの基本がまだまだです。
Ricoママは、家では、全く筆を持たないので、かなりスローテンポな上達ぶりですが、本人が、無理せず楽しく続けられるテンポで長く続けられればよいと思います。

先日、NHKで、「美文字カルチャー教室が、東京で大人気!」ということを紹介していました。
テレビで紹介していた教室は、2時間で、5,000円の受講料でしたが、予約でいっぱいなのだそうです。
やっている内容も、宛名書きなどといった同じようなことでした。
そのテレビをRicoママと二人で見て、「ひゃぁ〜!高っげ〜!!」と驚きました。
總光寺さんの書道教室は、「10〜12時の2時間で、500円!!」です!
改めて、国指定名勝庭園『蓬莱園』の水の音を聞きながら筆を走らせられる空間での總光寺さんの書道教室をありがたいと思いました。





しかも、11時になると、總光寺の住職様ご夫妻が、お茶とお菓子でおもてなしをしてくださいます。
今日のおやつは、蒸かしまんじゅうでした!
食べ切れないほどおまんじゅうをいただいた時は、冷凍庫で保存して、こうして食べる時に、蒸かし直すとあったかくて、ほわほわと出来立てのおまんじゅうのように美味しくいただくことができるのだそうです。
さすが、お寺さんの知恵ですね!
おまんじゅうをみんなでほおばると、また、更に美味しいですね!





今日は、書道教室が終わってから、秋の国指定名勝庭園『蓬莱園』をながめながら、みなさんと一緒に、『もみじ弁当』開きをしました。
秋の色、空気、赤とんぼ・・・自然を肌で感じる空間です。
そこを流れる水の音・・・贅沢な時間だと思います。





みんなでお弁当を囲む光景は、まるで、「リアルぶっちゃけ寺!」という感じでした(笑)

左から
總光寺/原住職様
法秀寺/五十嵐住職様←書道教室の先生です!
常楽院/櫻井住職様

とても、和やかな雰囲気で、美味しく、楽しく、お弁当をいただきました。
ここでなければ、出会えない方々との大切なひとときだなぁ〜と思いました。
人生の中で、こうした場があるというのは、本当にありがたいと思います。





はい!こちらが、仕出し『網野』さん特製の『もみじ弁当』です!
つや姫を使った栗ごはんに、秋の食材をふんだんに使った丁寧な手作り弁当でした!
揚げ物の中にも、白身魚やオクラなどがサンドされてあったりと、とにかく、隅々まで手作りの愛情たっぷり弁当で、みなさん、感激していらっしゃいました。
これで、たったの756円(税込)なんですから、本当にいつも頭が下がります。
(予算に応じて作っていただけるのですが、いつも安いお弁当の注文ばかりでごめんなさい!)
仕出し『網野』さんは、いつも謙虚な方で、人柄がお弁当ににじみ出ている様に思います。

櫻井住職様が、「春と秋と年に2回、みんなでこうして、お弁当を食べるのはいいですねぇ〜!」とおっしゃってくださいましたので、来年の春に、また『お花見弁当』をみんなで囲む企画をしたいと思います。

日に日に寒くなってまいりますが、書道教室のみなさまも、網野さんも、お元気でお過ごしいただきたいと願っております。

いやぁ〜、今日は、いい日でした♪
ありがとうございました。



<今日の俳句>
紅葉狩り 弁当の中 発見し


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Posted by Rico at 00:05Comments(0)FOODSHO寺院

2015年10月17日

R ふるさとむら宝谷『新そばまつり2015』へのご案内♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先月、『そばのお花見カフェ』でお邪魔した鶴岡市『ふるさとむら宝谷』にて、毎年開催されている『新そばまつり』が、10/25(日)11:00〜開催されることが正式に決定致しました!
『200mの流しそば』が目玉です!!!
私は、ヴォーカル&エレクトーンユニット『YOSHIKO&RICO』で、出演をさせていただきます。宝谷のお母さん達が手打ちした新そばをすすりながら、歌謡ショーをお楽しみください♪




「そばの収穫量日本一!」を目指している鶴岡市では、この宝谷の新そばまつりを皮切りに、4箇所で『新そばまつり』が開催されます。
鶴岡市は、「ユネスコ食文化創造都市 鶴岡」ということで、食のイベントに力を入れて、大変盛り上がっています。
みなさまも、美味しい宝谷産の新そばを堪能して楽しんでくださいね♪
私も、大好きなおそばを楽しみま〜す(*^^*)
多くの方々のご来場をお待ちしております♡


<今日の俳句>
新そばだ 香り豊かな 宝谷産


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Posted by Rico at 00:47Comments(0)FOODYOSHIKO&RICO

2015年10月16日

R 南極料理人の節約レシピに、Ricoママが挑戦!の巻



『Rico‘s Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

これ、なんだと思いますか?
スポンジみたいなのは、高野豆腐を水に戻してちぎったものです。
それから、鶏の胸肉が入っていて、唐揚げ用の下味をつけているところです。
しっかりと下味をつけてから、衣をつけて、『高野豆腐と鶏胸肉の唐揚げ』を作ります。

これは、9/29のお昼のフジテレビ『バイキング』というテレビで紹介していた南極料理人の節約レシピなのだそうです。
安い鶏胸肉をベースに、この『高野豆腐と鶏胸肉の唐揚げ』を作って後は使い回し、1週間やりくり晩ごはんレシピを紹介していたのだそうです。それをRicoママが偶然に見て、「すごかった!やってみねばね!」ということで、早速、実践!





ジャーン!こちらが、完成した『高野豆腐と鶏胸肉の唐揚げ』です。
二つを混ぜてしまうと、どっちがどっちだか、全く見分けがつかないところに驚きました!
高野豆腐を鶏の唐揚げソックリにしたおかげで、ボリュームが倍になって、すごく嬉しいですね♡

肝心の味ですが、もちろん、高野豆腐だということはわかるのですが、しっかり中に下味が付いていると、違和感がなく、美味しくいただくことができました。鶏肉を胸肉にしているところが、ポイントなのかもしれません。モモ肉だとジューシーなお肉と高野豆腐では、食感に差がありますが、胸肉だとあまり差がないように感じました。
高野豆腐を使うことにより、ボリュームがアップ!その上、栄養面でも、鶏肉だけよりも、ずっとよくなります。
よく考えましたよね!
これは、アリだと思います!
月に1回、これを作っただけでも、かなり節約になると思いますし、チープな感じは全くありません!
むしろ、身体によい高野豆腐をたっぷり食べられるという感じが嬉しいです。





南極料理人は、この『高野豆腐と鶏胸肉の唐揚げ』を使い回しして、いろんな料理に展開させていくのだそうです。
その一つに、こちらの『高野豆腐と鶏胸肉の唐揚げ玉子丼』がありました!
高野豆腐と鶏唐揚げを小さく切って、卵でとじるだけの簡単レシピです!
こうしていただくと、全く別の料理として楽しめました。
他にも、酢豚の代わりに『高野豆腐と鶏胸肉の唐揚げ』を使ったレシピも紹介されたそうです。
その後も、まだまだ料理が七変化していくのですが、とりあえず、Ricoママは、ここまでで、ギブアップでした!
また、南極料理人にリベンジしてもらいたいなぁ〜と願っています。

南極という過酷な場所でも、食事は、一番の楽しみなはずです。
南極料理人の知恵と技は、学ぶべきことが多いと思います。
これからの庄内の厳しい冬は、南極とはレベルが違うとは思いますが、『越冬節約レシピ』と考えれば、これは庄内人としてはマスターしておきたいですよね!
私は、テレビを見ていないので、他にどんな料理が紹介されたのか、興味津々です。
Ricoママの記憶が薄れないうちに、リベンジをお願いしたいですね!



<今日の俳句>
南極や 酒田の冬も 越冬だ


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Posted by Rico at 00:29Comments(0)FOODRicoママ

2015年10月15日

R CAFE『らふぃる』さんで、ランチデートの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2015年10月14日(水)
主人が休みだったため、久しぶりに遅いランチへ出掛けました。
夏からずっと、主人をほったらかしにしてしまっていたので、懺悔の気持ちもありました。
行ってみたかったお蕎麦屋さんが定休日だったため、二人では滅多に行くことのないカフェへ行ってみることにしました。

すっかりご無沙汰してしまっていたCAFE『らふぃる』(酒田市大町)さんへお邪魔しました。
超久しぶりだったのですが、お店のオーナーご夫妻は、私のことを覚えていてくださり、嬉しかったです♪

こちらは、主人がオーダーした『ピッツァ フリッタ』です。
本日のピッツァ フリッタは、ポテトチーズのスパイシートマトソースでした。
中には、なめらかなマッシュポテトととろ〜りとのびるチーズが入っていました。
主人は、見事なまでに、ぐちゃぐちゃに混ぜていただいていました(笑)
ナイフとフォークを手にして、「美味しい!」とまるで、子どものようでした。





こちらは、私がオーダーした『チキンオーバーライス』です。
ご覧の通り、ライスの上に、いろいろぐちゃぐちゃ乗っているお料理です!
主人には、こちらの方が、食べやすかったかも!(笑)
このメニューは、今週から新登場したもので、ニューヨークの屋台で人気のメニューなんだそうです。
さすが、人種の坩堝ニューヨーク!という感じで、カレー風味のライスに、ハーブの効いたチキン、甘辛いチリソース、ヨーグルトソース、アボガドなどなど、無国籍な味わいがなんとも不思議に調和して、見た目以上に美味しくてビックリぽん!でした!
これを一言で、どういう味かということを伝えるのは難しいですね!





こちらは、『クリームチーズ豆腐のサラダ』です。
豆腐のやわらかい食感に、クリームチーズのコクが混ざり込んでいて、とても美味しかったです!
今まで、ありそうでなかったクリームチーズ豆腐に感動しました!
これは、またリクエストしたいですね!





こちらがメニューボードです。
メニューもお客様を楽しませようと工夫してチェンジをされていらっしゃいました。
マンネリさせないぞ!という努力が素晴らしいと思います。





ランチは、スープかドリンクかを選べるのですが、本日は、スープが完売ということだったので、ドリンクの方を選ばせて頂きました。
主人は『カシスグレープ』で、私は『カシスオレンジ』をオーダーしました。
お〜!こうして写真で見ると、おしゃれなカフェで、素敵なランチデートっぽい感じがしますよね〜。。。





3種類から選べるミニデザートでは、主人は『かぼちゃのプリン』、私は『ハワイアンバター餅/マンゴーソースがけ』をオーダーしました。
どちらも、イケメンシェフの手作りです!
『かぼちゃのプリン』は、ハロウィンが近いということで。
『ハワイアンバター餅』とは、ココナッツの粉で作ったもっちりとしたバター餅で、そこに、マンゴーソースの酸味と甘味がピッタリ!
やっぱり、らふぃるさんは、外れがありませんね!
愛情たっぷりに作られたお料理&デザートは、どれも美味しいです!!!
これだけ、ゴージャスなランチなのに、一人990円(税込)というリーズナブルさにビックリです!
そのうえ、ポイントカードもあるんですから!
サービスよすぎで、心配になるほどです。
らふぃるさん、頑張ってね♪




カフェでゆっくりと食事をしたおかげで、主人と珍しく会話をする時間ができました。
主人が、昨日、私にメールをしたけれど、届かなかったというのです!
原因を確かめてみたら、私のメールアドレスが、docomoになっていました!
えー!iPhone手にしてから、私は、softbankに変更したので、震災前の私のメルアドを主人が登録していたという事実にビックリしました!
まあ、私も、主人にメールを送っても見ない人だからと、メールを送ることはありませんでしたから、メールは必要がないということになります。

それから、主人は、らふぃるさんに置いてあったこちらの本『名作アニメの風景50』という本を見始めました。
「すげーっ!世界旅行しているみたいだ!」と夢中になって見ていました。
お洒落なカフェでなければ、こんなに素敵な本に出会えなかったと思います。らふぃるさんにお邪魔して、よかったね〜!
「また続きを見に来きたい!」と言って、お店を出ました!子どもか〜!(笑)

主人の摩訶不思議な性格は、おそらく、生涯変わらないことでしょう。


<今日の俳句>
カフェにて 気分転換 たまによし 


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Posted by Rico at 00:10Comments(0)FOOD

2015年10月14日

R 『かほり惣菜』さんから、パワーをいただきました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2015年10月12日(祝)
『庄内町音楽祭2015』にルリアールで出演するため、予め余目ショッピングモール『アピア』内の『かほり惣菜』さんへ、日替り弁当398円を予約していました。
内容は、「かほりさん手作りの美味しいやわらか鶏の唐揚げを入れて欲しい」とリクエストしていました。
10時に、お店に伺い、お弁当を受取り、響ホールの控室にて、出演1時間半前に、かほりさんの手作り弁当をいただいて、本番に備えました。

炊きたてのごはん、激ウマ!
やわらかい鶏の唐揚げ最高!
このクオリティで、税込398円とは驚きました!!!
本当に美味しくて、テンションが上がりました♡


※こちらのお弁当をいただいた後、庄内町音楽祭の実行委員の方からも、お弁当とお茶の差し入れをいただいてしまいました。お弁当は各自とお聞きしていたため、お弁当を持参してしまいまして、申し訳ありませんでした。夜に、ごちそうになりました。





そして、こちらは、かほりさんからサービスで頂戴してしまった『ごま豆腐』です。
こちらも、かほりさんの手作りということで、はじめていただいてみました。
出来立ての柔らかさと適度な弾力で、ビックリする美味しさでした♡
あんかけの味もGood!
久しぶりに美味しい『ごま豆腐』に出会いました。
この大きさで、158円とは、ビックリぽん!ですよ!
これは、リピート決定です!
ごちそうさまでした。

お店で、かほりさんに何年ぶりかでお会いしました。
私が9月末に、こちらのブログhttp://rico.n-da.jp/e648357.htmlで、ご紹介させていただいたところ、ブログを見て、たくさんの方々に買いにきていただいたと、かほりさんがとても喜んでいらっしゃいました。
どこのどなたかはわかりませんが、私からも、『かほり惣菜』さんへ足を運んでいただきましたことを心より御礼申し上げます。





無事に演奏を終えて、帰宅してから、『かほり惣菜』さんのお惣菜で、夕食をいただきました。
この日は、両親も、アシスタント1号&2号として手伝い、クタクタだったので、すぐに食べられるお惣菜の数々に救われました。
外食!という手もあるのですが、お家でずっとお留守番していたわんこ隊のことを考えると、一刻も早く帰宅したいという気持ちでしたので、お惣菜というのは、本当に助かります。
お惣菜といっても、やはり手作りの味は、違いますね!
かぼちゃのサラダなんて、作り方を教わりたいくらいに美味しかったです!!!
美味しいお惣菜で、疲れがほぐれました♡

そして、その夜に、かほりさんからお電話を頂戴しました。
なんと、私たちの出演時間に合わせて、かほりさんが、響ホールへお越しくださったのだそうです。
そのお気持ちがとても嬉しくて、感激しました。
かほりさんは、エレクトーンという楽器をはじめて聴いたと驚かれていらっしゃいました。
『かほり惣菜』さんは、まもなく1周年を迎えられます。
この1年間、がむしゃらに、頑張ってこられたかほりさんは、ゆっくりと音楽を観賞する時間はなかなかなかったのでは?と思います。
ルリアールの演奏を喜んでいただくことができて、とても嬉しかったです。
わざわざ、お電話まで頂戴致しまして、誠にありがとうございました。
改めて、響ホールで演奏をさせていただいたことに感謝致します。

『庄内町音楽祭2015』には、本当にたくさんの方々に足を運んでいただきまして、誠にありがとうございました。



<今日の俳句>
手作りの 味にパワーが 込められて 


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Posted by Rico at 13:01Comments(0)FOOD

2015年10月13日

R 『庄内町音楽祭2015』にルリアールで出演をさせていただきました♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2015年10月12日(祝)10:30〜
『庄内町音楽祭2015』が、響ホールにて開催されました。

私は、オカリナ&エレクトーン女性音楽ユニット『ルリアール』で、出演をさせていただきました。
普段のライブでは、私は、エレクトーンを演奏しながら、音響オペレーターも兼任していますが、響ホールは、音響スタッフの方に音響をお任せできるおかげで、演奏に集中することができました。

新作衣装を用意をしていたのですが、今回は、照明の色を変えてくださるということだったので、照明の色を活かせるようにと、白い『羽衣』というステージ衣装を着用させていただきました。
もちろん、この衣装も、以前、ファッションデザイナーの由美子先生から製作していただいたものでしたが、1度しか着たことがありませんでした。





1曲目『川の流れのように』
こちらを演奏している時に、昨年永眠されたエレクトーンの恩師の顔が頭をよぎりました。
響ホールという素晴らしいステージで演奏をさせていただけるこの会場に、先生をお招きしたかったなぁ〜と、ちょっと残念に思いました。
「音楽とは音を楽しむことなんだよ!」と私に教えてくださった先生に、Rumiさんと二人で、大人になっても、こうして、音楽を楽しませていただいている姿をお見せしたかったなぁ〜と思いました。
できるならば、天から私たちの姿を見届けて欲しいと願いました。


2曲目『島唄』
沖縄の民俗楽器三線の音色で、エレクトーンを演奏していると、沖縄の平和記念公園、しらゆりの塔、山形の塔、鹿児島の知覧特攻平和記念館をめぐらせていただいた時の映像がフラッシュバックし、沖縄戦の悲惨な出来事をこの『島唄』と共に伝えたいという思いでいっぱいになりました。
三年前に、沖縄の地を離れる時に、平和の尊さを『島唄』で伝えることを誓ったのですが、こうして、響ホールで実現することができて、本当にありがたいと思いました。


3曲目『見上げてごらん夜の星を』
東日本大震災の被災地の慰問演奏で、私たちが、必ず演奏をさせていただいている曲です。
私たちルリアールは、震災のチャリティーコンサートがきっかけで結成したユニットで、この曲からスタートしたといっても過言ではありません。
10月11日は、東日本大震災発生から55回目の月命日でした。
    死者数  行方不明者数
宮城県  9,541人  1,237人
岩手県  4,673人  1,126人
福島県  1,612人   200人
全国   15,893人  2,567人
     (10日 警察庁まとめ)
全国避難者数 19万5千人
『東北を忘れない。』Facebookページより転載
ちょうど、この記事を見たので、改めて犠牲になられた方々への鎮魂歌として、また、被災された方々への幸せを願って、『見上げてごらん夜の星を』を心を込めて演奏をさせていただきました。
11/15に仙台市の仮設住宅での慰問演奏が決まったこともあり、ルリアールは、原点に立ち、被災された方々へ癒しの音楽をお届けし続けたいと心を新たに思いました。



4曲目『Let It Go〜ありのままで〜』
会場には、お子様もいらっしゃるということで、『アナと雪の女王』の主題歌を演奏させていただきました。
当初、Rumiさんは、この曲は苦手だと言っていましたが、一生懸命練習をされ、力強いオカリナ演奏を披露してくださいました。
こうして、いろんな会場で演奏をさせていただきながら、少しずつ自信をつけて、二人でこれまでよく頑張ってこれたよなぁ〜ということをしみじみ思い出しました。周りの皆様方からの応援のおかげだと感謝しております。まだまだ未熟者ですので、これからもっともっと精進致します。



5曲目『コンドルは飛んで行く』
ルリアールの鉄板です♪
とはいえ、私たちの『コンドルは飛んで行く』を聴いたことがないという方がまだまだ多いため、今回も演奏をさせていただきました。
アンデスのフォルクローレの名曲を楽しく演奏をさせていただきました。
音楽の楽しさは、国境や年代を超えるということを感じていただけたらと思いました。


というわけで、全5曲を演奏させていただきました。
時折、雨が降る悪天候でしたが、わざわざご来場いただいた皆様方に、心より御礼申し上げます。

演奏が終わってから、私たちも音楽祭を一緒に観賞させていただきました。
庄内町音楽祭は、歴史があり、それを受け継いで、守ろうと頑張っていらっしゃる庄内町音楽連盟様はじめ、実行委員会の皆様方がいらっしゃいます。
連日、午前様になるほど、本業をされながら、準備にあたられ、頭が下がるばかりでした。
不肖ルリアールをお招きいただき、大変お世話になりまして、誠にありがとうございました。

ルリアールのアシスタント2号には、この二日間、老体にムチを打って、頑張っていただきました。
Rumiさんのご家族にも、私の家族にも、理解をいただいたおかげで、二日間、家をあけさせていただくことができました。
やっぱり、家族に感謝しなくては!と思います。ありがとうございました。



ちなみに、ルリアールの今後の予定は、10/22(木)『第18回全国風サミットin庄内』に、出演をさせていただきます。
不肖ルリアールは、庄内町の皆様に応援をいただきまして、誠にありがとうございます。
次回は、全国からお越しくださるゲストの皆様に癒しの音楽をお届け致します。




<今日の俳句>
響ホール 初出演の ルリアール


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Posted by Rico at 02:08Comments(0)ルリアール

2015年10月12日

R 第一貨物酒田支店様懇親会/ステージアトラクション『ルリアールライブ♪』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2015年10月11日(日)16:00〜
酒田玉姫殿にて開催された第一貨物酒田支店様懇親会に、オカリナ&エレクトーン女性音楽ユニット『ルリアール』をお招きいただきました。
ほぼ男性客ということで、女性音楽ユニットの私たちが招かれたのだろうという気持ちでおりましたが・・・





大変、ジェントルマンな方々ばかりで、お食事やお酒を楽しみながら、演奏やRumiさんのMCに耳をしっかり傾けてくださり、私たちのライブをしっかりと楽しんでいただきました。
失礼ながら、昭和のトラック野郎の世界とは、全く別世界で、「セーフティードライバー」という呼び名がピッタリの雰囲気の方々でした。
泥酔するような方もいらっしゃらず、翌日の酒気帯び運転にも、もしかしたら、気を付けていらっしゃるのかしら?という感じでした。
プロドライバーの懇親会って、こんなに紳士的な世界だったんだ〜!と大変好感を持ちました。
安心して、大事な荷物を預けられる!という気持ちになりました。
これからも、安全運転で、私たちの生活のために、頑張っていただきたいと思いました。





おかげさまで、私たちも、みなさまと一緒にとても楽しいひとときを過ごさせていただきました。
最後まで、ライブにご参加いただきまして、誠にありがとうございました。





今日の衣装は、名付けて『コンドル』!
コンドルの鳥の羽根をイメージした衣装です。
かなり前に、由美子先生から製作していただいたのですが、1度しか着ていませんでした。
かっこいい衣装なので、男性ウケするかな?と思って、久しぶりにこの衣装で出演をさせていただきました。
バックが、白いカーテンだと溶け込んでしまうのですが、この会場の雰囲気には合っていたんじゃないかな?と思っています。
第一貨物酒田支店の皆様、お世話になりまして、誠にありがとうございました。

そして、今回、第一貨物様に『ルリアール』をご紹介くださった方に、御礼とご報告をブログで申し上げさせていただきます。
ご縁をいただきまして、誠にありがとうございました。





第一貨物様の演奏が終わってから、速攻で、音響機材を撤収し、響ホールでのリハーサルへ向いました。
前日リハーサルということで、『ルリアール』は、19:30〜リハーサルをさせていただきました。

いよいよ本日10/12『庄内町音楽祭2015』の本番です!
私たちは、第2部12:45〜トップバッターでの演奏となります。
皆様のお越しをお待ちしております。




<今日の俳句>
安全に 物運ぶ人 紳士的


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Posted by Rico at 06:18Comments(0)ルリアール

2015年10月11日

R ドイツ式はかり売り『フォムファス』のオリーブオイル&ホームベーカリーのパン



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

友人から、東京みやげを頂戴しました。
こちらは、ドイツ式はかり売り『VOM FASS TOKYO(フォムファス トーキョー)』のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
お店で、はかり売りをしてもらって、買ってきてくれました。

「はかり売りって、えらく高かったんじゃない?」と聞いてみたら、「うん、高かった!」と友人が言うくらいでしたので、おそらく私だったら、自分用にはなかなか買えない代物なんだろうなと思いました。

いただいたエキストラヴァージンオリーブオイルは、『トスカーナ』という商品名で、「グリーンオリーブやアーティチョークを感じる香り。後味にやや辛味を感じ、クセがなく軽やかなオイル。」との説明書きがありました。





そんなところに、鴨がネギを背負って来たかのように、幼なじみのお母さんが、ホームベーカリーで焼いたというパンを届けてくださいました。
カットしてみたら、きめ細かくずっしりとした食パンで、ホームベーカリーもここまで進化したのかぁ〜と驚きました。
早速、エキストラヴァージンオリーブオイル『トスカーナ』をつけていただいてみました!
んまいっ!
ホームベーカリーのパンが、シンプルな味わいのパンなので、このオリーブオイルとの相性がピッタリで感激しました。
なんだか、口の中に、イタリアの風が吹き抜けていくような感じがしました。(イタリアへ行ったことはありませんが)
大人のテイストを楽しませていただきました。

どちらも貴重な頂き物で、とってもリッチな気分で味わわせていただきました。
ごちそうさまでした。

今週は、お仕事が猛烈に立て込んだため、気持ちがキーッとなりそうでしたが、こうして優雅な食事をいただいたおかげで、キーッとならずに済みました(笑)
やっぱり、健全な食生活は、精神的にも大事なことだと思いました。
美味しいものをいただけたことに感謝を申し上げます。


<今日の俳句>
焼きたてパン オリーブオイル 染み込ませ


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Posted by Rico at 00:22Comments(0)FOOD