2016年02月29日

R 和牛料理『はんだ』(庄内町)で、Ricoママの激励ランチ会♪






『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2016年2月29日(月)
Ricoママが、3月から新潟の大学病院で、緑内障手術を受けることを当ブログで知った友人が、Ricoママのために『激励ランチ会』にお誘いくださいました。
すると、「まあ、嬉しい!『はんだ』の肉が食べたい!」というRicoママのリクエストにより、久しぶりに庄内町の和牛料理『はんだ』で、日替りランチをいただきました。

相変わらず、ニンニクをしっかりと焦がした生クリーム入りのソースは、ライスにピッタリで、美味しかったです!
このソースだけで、ライスが食べられそうなほど、インパクトのあるオリジナルソースですよね!

食事をしながら、とっても会話がはずみ、いつものランチが、さらに美味しく感じました♪
Ricoママ曰く、「私どご、気にかけてもらえて、ありがたいのぉ〜!」と、ランチにお誘いいただけたことをとても喜んでいました。
今日は、お誘いいただいて、本当にありがとうございました♡

先日の土曜日も、Ricoママの同級生三人が、Ricoママの激励ランチ会を企画してくださり、みなさんと楽しい時間を過ごせたことをとても喜んでいました。
みなさま方から母へ、あたたかいお心遣いをいただいて、心より感謝を申し上げます。
いよいよ3月になってから、新潟へ通院させていただきます。

『なるようになる!』ケセラセラ〜♪
Ricoママは、そんな気持ちでいます。
初診を受けてみないと、今は、まだなんともわからないのですが、父も私もわんこ隊もお伴して、新潟まで車で行って参ります!



<今日の俳句>
入院や みなの心配 ありがたし


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Posted by Rico at 23:40Comments(0)FOODRicoママ

2016年02月28日

R 春を感じて・・・小松屋(酒田)の『さくら餅とうぐいす餅』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

2016年2月28日(日)
酒田の日中の気温は、8℃にもなり、春を感じて嬉しくなりました♪
真っ白な雪をかぶった鳥海山の姿を見て、まぶしく感じました。
やっぱりいいお山ですね〜♪





昨日、幼なじみから、小松屋(酒田)さんの『さくら餅とうぐいす餅』を頂戴しました。
昨夜は、演奏のため、バタバタだったので、今日、お抹茶を点てて、ありがたくいただきました。

小松屋さんのさくら餅を初めていただいたのですが、桜の葉の塩っ気がちょうどよく、道明寺の食感もなめらかで、大変おいしゅうございました!
うぐいす餅の美味しさは、説明するまでもありません!
あまりの美味しさに、2個一気に、ペロリといただいてしまいました(*^^*)
その後のお抹茶も、身体に染み渡る美味しさでした。

和菓子は、季節感を楽しめてよいものですね!
年を重ねるにつれ、和菓子の魅力を感じるようになりました。
わざわざ、小松屋さんへ買いに行ってくれた幼なじみに感謝♡
とても美味しかったです。ごちそうさまでしたm(_ _)m



<今日の俳句>
桜餅 幼なじみの 気遣いや


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Posted by Rico at 23:18Comments(0)FOOD

2016年02月27日

R『田中斉市議後援会/総会&年賀会』YOSHIKO&RICOで演奏♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2016年2月27日(土)18:30〜
ホテルリッチ&ガーデン酒田にて開催された『田中斉市議後援会/総会&年賀会』に、ヴォーカル&エレクトーンユニットYOSHIKO&RICOをお招きいただきました。
お世話になりまして、誠にありがとうございました。





会場は、ものすごい人で、賑わっていました。
私の知り合いもいらっしゃったので、久しぶりにご挨拶をさせていただきました。
すると、5月にYOSHIKO&RICOに出演をお願いしたいというお声をいただいて、大変嬉しく思いました。
その時までに、YOSHIKO&RICOのレパートリーを増やせるように、頑張らなくては!
ご期待にお応え出来るよう精進致します。



<今日の俳句>
YOSHIKORICO 歌と演奏 おもてなし


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Posted by Rico at 23:39Comments(0)YOSHIKO&RICO

2016年02月26日

R うま辛『切り干し大根キムチ』!庄内町『かほり惣菜』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2016年2月25日夕方、庄内町/余目ショッピングモール『アピア』内の『かほり惣菜』さんへ。
いつものように、かほりさんが、元気な笑顔で迎えてくれました!
きっと、「かほりさんの顔を見に行くのが楽しみ!」というお客様もいらっしゃることでしょうね♪
みなさん、「『Rico's Room』で見たよ!」とかほりさんに声をかけてあげてくださいね〜(*^^*)





『納豆巻』から『野菜たっぷりチヂミ』まで、全てかほりさんの手作りです!





『とり皮のやわらか煮』や『鶏の唐揚げ』は、冷めても美味しく、私の父が大喜びの晩酌セットです!





お魚のお惣菜コーナーも充実しています!
ご年配の方々に、お魚のお惣菜は特に人気とのこと。





『さば味噌煮』も美味しそう!





『はたはた甘露煮』は、頭から丸ごとバリバリ食べられるように、しっかりと調理されていました。





『あんかけごま豆腐』は、ごま豆腐はもちろんですが、あんかけの美味しさも抜群ですよ!
私なんて、おかずを一品作るだけでも大変だと思っているのに、よくこれだけの品数を毎朝手作りされているものだと、ただただ関心しきりです。





こちらは、『手作りキムチ』コーナーです。
『手作り塩納豆』もありました。
発酵食品仲間ということで。





今回、『切り干し大根キムチ』というのを初めていただいてみました。
カクテキのような水っぽさがない分、キムチの辛さを楽しめて、とても美味しかったです!
切り干し大根の歯ごたえもちょうどよく、大根の旨味が凝縮していました。
『キムチ高菜』ファンでしたが、こちらもおすすめです!


朝6時から仕込み作業をし、夜7時に閉店。帰宅してから、その日の伝票整理や食材の注文と、働きづめのかほりさん。
その上、子育てもされているわけですから、尊敬します!

そういえば、1月末に制作させていただいたリーフレットの効果があり、お弁当などの注文をいただけるようになったと喜んでいらっしゃったので、ホッとしました。
『かほり惣菜』さんのお仕事を紹介してくださった庄内町在住のNさんに、「おかげさまで、リーフレットの効果が出ているそうです」と連絡をしたら、「自分の周りの人達が幸せになるって嬉しいです♡」とのお返事をいただきました。
本当にその通りだなぁ〜と思います。
『かほり惣菜』さんは、よきご縁がたくさん集まるパワースポットのように感じています。


<今日の俳句>
人集う かほり惣菜 笑顔なり


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Posted by Rico at 23:27Comments(0)FOOD

2016年02月25日

R 美味しいお雛様♪『日本料理 村上/雛懐石コース』で、父の誕生日祝い



『Rico‘s Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨日、ブログをお休みしました。
夕方から、悪寒が走って、喉が赤く、熱はなかったので、風邪薬をのんで、早めに就寝しました。
おかげさまで、今朝には、完治!
風邪かな?と思ったら、すぐに休むことが大事ですね!

というわけで、今日のお昼は、元気に、父の誕生日祝いということで予約していた鶴岡の『日本料理 村上』さんへ。
『雛懐石コース』を予約させていただきました。

雅やかで、美味しそうなひな壇を見て、Ricoママが「わぁ〜すごい!」と大感激!




父の反応はというと・・・意外や意外!
このお雛様をすっかり気に入って、最後まで食べずに、自分の真正面に飾って楽しんでいました。
途中、「お父さん、早く食べた方がいいんじゃない?」とRicoママがすすめたのですが、「いなだ!お雛様だもんだし!飾っておく!」と終始、お雛様を愛でて楽しんでいたのは、父だったことが、微笑ましかったです。

男雛は、ゆり根まんじゅう。
女雛は、海老と芋寿し。扇子は、たけのこ、花びらは、白うどでした。
それぞれの味わいも工夫されていて、感動しました!
村上料理長の渾身の作ですね!





前菜には、父の大好物が盛り込まれていたおかげで、父は上機嫌でした!
『雛懐石コース』は、女性だけが喜ぶものではない!ということが、これで立証されました(笑)

こちらの前菜セットだけで、十分に満足感がありました!





『お父さん、お誕生日おめでとう♪』
後期高齢者の仲間入りをして、一年一年の誕生日をこうして祝わせていただけることが、ありがたいことだと感じます。
これからも、元気で過ごしていただきたいと願います。





ヒラメのお造りでした。
父のビールもすすむわけですね〜♪






パイ包み焼きの中には、烏賊、帆立、カブ、あさつきのクリームスープが入っていました。
これが、熱々で、とっても美味しかったです♡






出ました!山形牛のすき焼き・自家製割下です!
あまりの美味しさにほっぺたがとろけおちそうになりました!

Ricoママは、「このすき焼きを白いご飯で食べたい!」とご飯をお願いしていました!
Ricoママの食欲には、父も私も、あきれるほどでした〜(笑)






綺麗なお椀の中は、『豆乳豆腐の揚げ出し』でした!
料理長手作りの豆乳豆腐のなめらかな食感は、最高の美味しさです!
あつあつをいただける幸せを感じました。





そして、お食事は、『ちらし寿し』と『エビの味噌汁』でした。
この頃には、お腹がいっぱいだったのですが、美味しくて箸が止まらず、完食しました!
本当に美味しかったです。




最後は、デザートとコーヒー。
春らしいプレートがとっても素敵でした!
春らしい器にもこだわった素晴しい『雛懐石コース』でした。
みんな大満足で、おかげさまで、記憶に残る誕生日祝いとなりました。

村上料理長、丁寧な懐石料理をありがとうございました。
大変美味しかったです。ごちそうさまでした。
これからも、『世界無形文化遺産/和食』の素晴しさを後世に伝えていただきたいと願っています。



<今日の俳句>
父祝う 美味しいお雛 村上で


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Posted by Rico at 23:25Comments(2)FOOD

2016年02月23日

R 鶴岡『華包』/中国料理『華』人気の五目ラーメン♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

所用があり、鶴岡へ。
帰りに、『華包(はなつつみ)』さんへ、2度目の訪問をさせていただきました。

前回、メニューを開いたら、当店No.1人気『五目ラーメン』が目に飛び込んできたので、素直に、『五目ラーメン』をオーダーしました。
とっても美味しかったので、また食べたいと思い、今回も、『五目ラーメン』をオーダーしました!

あっつあつの『五目ラーメン』が運ばれてきました。
写真には写っていませんが、五目餡の中には、エビ・イカ・うずら卵などが隠れていました。
野菜やお肉がたっぷりで、ボリューム満点!





麺は、中華麺の王道!酒田ラーメンの麺とは違う味わいで、たまにはこういう中華麺が無性に食べたくなりますよね♪
スープもとってもよいお味だったので、あつあつでしたが、一気に完食いたしました!
夜は、風が強くて寒かったのですが、この一杯で、汗ばむほどあったまりましたぁ〜!
あつあつラーメンは、寒い日の最高のごちそうですね!

こちらの『五目ラーメン』は、リピ決定です!
他にも、美味しそうな中国料理メニューがいろいろあるのですが、私は、『五目ラーメン』にはまってしまったので、なかなか他のメニューをいただくのが難しいかも!(笑)
これは、お友達とお食事コースを予約して、いろんなお料理を楽しんでみたいですね!

久々に、デロ系のラーメンを当ブログにアップさせていただきました。
実は、今年に入って、デロ系ラーメンに当たりがなく、なかなかブログアップできませんでした。
ラーメンも好き好きですので、私は、自分の好みでなかった場合は、ブログにアップしないようにしています。
もし、当ブログを見て、そのラーメン店へ足を運んだ方ががっかりされたら嫌なので。
というわけで、『華包』さんの『五目ラーメン』は超おすすめですよ〜♪





こちらが、『華包』さんの外観です。
1階が、中国料理『華』
2階が、居酒屋『包』(和食)
という珍しいお店です。
2階には、60名収容のお座敷があり、大きな宴会が可能でした。
2階でも、中華の宴会料理を楽しむことができましたよ!

開業して4年目の綺麗なお店で、気持ちよくお食事をさせていただきました。
本日は、ごちそうさまでした。


<今日の俳句>
華包 人気の五目 浮気せず


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Posted by Rico at 23:09Comments(1)FOOD

2016年02月22日

R TVショッピング『ショップジャパン』で、Ricoママが『セラフィット』購入!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日、Ricoママが、テレビをつけたら、たまたま、TVショッピング『ショップジャパン』をやっていました。
北斗晶さんが、出演していて、『セラフィット』というフライパンセットを紹介していました。
●フライパンの表面にセラミックコーティングしてあるので、油を引かずに調理ができる優れもの!
●油を使わなくていいので、カロリーカットで、ダイエットにもいい!
もう、それだけで、Ricoママにスイッチが入り、テレビに釘付けになっていました!(笑)

『セラフィット』で、薄焼き玉子を作るシーンでは、油を引いていないのに、フッと息を吹きかけただけで、焼いた薄焼き玉子が、フライパンから、ペロンと剥がれ落ちるという衝撃的な映像が流れました!

「あ!これ!買う!」
と、Ricoママは、テレビ放映中にも関わらず、電話で注文しました!(笑)

すると、電話が混み合っているらしく、とりあえずお客様の名前と電話番号だけを聞いて、あとで電話を書け直します!というナイスな対応でした。
それならば、放映中の短時間で、出来るだけたくさんの注文の電話を受けることができますよね!

しばらくして、『ショップジャパン』からの電話に出たRicoママが、なにやら、説明を受けていました。





こちらが、届いた商品の箱の写真です!
「あれ?色が、テレビと違う!」と思ったら・・・




『ショップジャパン』さんから、『セラフィット』の取っ手が取り外しできるタイプがあるという説明を受けたそうで、こちらのバージョンアップした、取っ手取り外しタイプを注文したのだそうです。
プラス3000円だったそうで・・・さすが、『ショップジャパン』さん!テレビでは、取っ手取り外しタイプのことは、一切言わずに、電話でバージョンアップ作戦!
私は、Ricoママの様子を「一般消費者モニターが目の前にいるようで、面白いなぁ〜」と、ずぅ〜っと観察していました!(笑)

たまたま見てしまったテレビショッピングで、よくお買い物をするRicoママ。
スイッチがオンになるのが、とってもわかりやすくて、面白いです!

『セラフィット』を手にして、またまたどんなお料理に挑戦するのでしょう???
「薄焼き玉子を焼いて、吹いてみねばね!」とRicoママは、張り切っております!(笑)
取っ手取り外しタイプなので、調理して、そのままセラミックのお皿のように食卓へ運ぶことができます。余計なお皿を洗わずに済むので、水道代が節約になるかも!






こちらは、『セラフィット』にもれなく付いてくる『ナイサーダイサースマート』という万能スライサーでした。
う〜ん。ちょこっと切るくらいだったら、やっぱり包丁の方が早いかも!
洗ってしまうのが面倒な印象でした。
大量に食材を切る時に使用してみたいと思います。

Ricoママは、『ショップジャパン』さんのお得意様かもしれません!
次は、どんな商品を仕掛けてくるのか、ハラハラドキドキしますね!(笑)



<今日の俳句>
テレビつけ 買わぬつもりが 買っている


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Posted by Rico at 23:31Comments(0)FOODRicoママ

2016年02月21日

R おかげさまで、ブログをはじめて10年になりました。



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

おかげさまで、私は、ブログを初めて、もうすぐ丸10年になります。
2006年2月23日に『Rico's Room』をexblogに開設しました。
ブログをはじめたきっかけは、主人から、「ブログってどうやってやるのか?」と聞かれ、主人にブログの使い方を教えるために、自分も一緒にやってみたというのがはじまりです。
主人は、見事に三日坊主でした!(笑)その後、他の方のブログに興味をもつことすらありませんでした。
それからも、私はブログを続け、exblogの無料で使える容量が一杯になったため、2011年3月にこちらの『んだ!ブログ』に引っ越し、『Rico's Room2』を開設させていただきました。

『んだ!ブログ』さんのおかげで、exblogの頃よりも、アクセス数がグンと伸びました。
スマホの普及もアクセス数アップの大きな要因になっていると思います。
そして、近年、Twitter→Facebook→LINE→ほかと、SNSの普及もめまぐるしいほどです。
現在、私は、ブログをメインにして、Twitter、Facebook、LINEのそれぞれのよさを活用させていただいております。
SNSは、便利で楽しく、大変役立つものでありますが、時には、そうでない場合もあります。
先日のアドラーの心理学でも、「自分の人生を生きようとすれば、他者との摩擦は必ず起こり、自分を嫌う人も現れるでしょう」とありました。
でも、その逆もちゃんとあります!
SNSを通して、新しい友達や仲間が増えたことがたくさんあります!
所詮、一個人のSNSの発信なんて、「あなたが思っているほど、誰もあなたに期待していない by アドラー」だと思いますので、これからも、自分らしくマイペースでブログをやっていけたらいいなぁ〜と思っています。

まさか、自分が10年もブログを続けたなんてびっくりぽん!ですよ!
ブログで、これをしたい!あれをしたい!という目的や理想もなくはじめたのが、結果的に長く続けられている理由なのかもしれません。
最近、いろいろな理由で、SNSをやめている人が多くなっているのが気になっています。
先日、Facebook上で、見ず知らずの男性からの一方的なゲスキモ〜なメッセージに、私自身も、Facebookの怖さというものを体験しました。

SNSの利用は、車の運転に似ているところがあるように思います。
「事故が怖いから、車には乗らない!」なのか、「車は便利だから、事故に気を付けて乗る!」なのか。
SNSも、自己責任で利用するしかありません。





それにしても、すごい時代になったものだと思います。
一個人が、文章だけでなく、写真や映像を自由に発信できる素晴しい時代に私たちは生かさせていただいているのです!
本当にありがたいことだと思います。
SNSを活かさないのはもったいないことだと思います。

10年間、これまで、私がブログを続けられたのは、たくさんの方々に励ましていただいたおかげです。
ありがとうございました。
そして、これからも、気長にお付き合いいただければ幸いです。

『毎日、いろんなことがあるよね!?』
by Rico's Room2



<今日の俳句>
おかげさま ブログ開設 10年


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Posted by Rico at 23:26Comments(4)SNS

2016年02月20日

R どや〜っ!Ricoママ『手作り焼餃子』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今夜は、Ricoママ特製『手作り焼餃子』でした!
餃子の皮は、市販品でしたが、「今日は、美味しい餃子の皮が手に入った!」とRicoママが喜んでいました。
安くて薄い餃子の皮だとこんな風に綺麗に焼くことができません。

今日は、キャベツ入りの餃子でした。
そして、Ricoママのこだわりは、本場仕込みで、ニンニクは入れずに、ショウガのみで餃子を作ることです。
中国では、餃子にニンニクは入れないのだそうです。
私も、ショウガだけの餃子の方が美味しいと思います。
口臭の心配もいらないので、ニンニクなしの餃子の方がありがたいです。
焼きたての肉汁たっぷり餃子をほおばりました!んめっ!

餃子の皮が残ってしまったら、みなさんは、どうされますか?
Ricoママは、なんと、皮がもったいないからと言って、皮を2枚重ねにして、餃子を焼きました!
そんな発想は、私にはなかったので、ビックリしました!
ところが、焼き上がって食べてみると、皮がごわごわして、「んめぐねっ!」と不評でした!
よい子のみなさん、餃子の皮の二枚重ねは、真似をしないでくださいね〜!(笑)


昔は、私も手伝って、餃子の皮から手作りをしていたのですが、今は、本当にもう、全く余裕がありません(>_<)
今日の夕方、2/23まで校了しなければならないB3両面のチラシの原稿が入ってきました!
レギュラーのお仕事ですので、本当にありがたいのですが・・・明日、日曜日もお仕事決定です!
予定通りに、がっちりと仕上げます!


<今日の俳句>
食卓に 餃子の花 熱々と


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Posted by Rico at 23:23Comments(2)FOODRicoママ

2016年02月19日

R NHKテレビテキスト『100分de名著/アドラー・人生の意味の心理学』から勇気をもらうの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

NHKテレビテキスト/2016年2月号『100分de名著/アドラー・人生の意味の心理学』岸見一郎 著(哲学者・日本アドラー心理学会認定カウンセラー)を購入して、毎週Eテレで放送されている『100分de名著』を録画して見ています。

とてもわかりやすい解説で、「なるほど〜!」と毎回、テレビやテキストを見て、心理学者・精神科医/アドラーの心理学にうなっています。

アドラーは、「あらゆる悩みは対人関係の悩みである」といっています。
「対人関係は悩みの源泉ですが、生きる喜びや幸せは、対人関係の中に入っていかないと得ることはできません。対人関係に入っていく『勇気』を持つことです」というごもっともなことが、わかりやすく解説されています。
テレビでの伊集院光さんのMCが、なかなか面白くていいですよ!

『アドラー心理学』を知ることによって、自分の心がとても軽くなり、一歩前に進む勇気をいただくことができます。

来週2/24(水)Eテレ22:00〜22:25の放送は、『第4回(最終回)/「自分」と「他者」を勇気づける』という内容で、かなり見応えがありそうです。
「生きているだけで、あなたは誰かに貢献している」というお話しもあるようです。

『心理学』というと難しそうに感じる方が多いと思いますが、『100分de名著』では、映像などを使って、わかりやすく解説してくださるので、抵抗なく学べると思います。放送時間が、25分という長さもちょうどいい感じがします。
『アドラー心理学』のまとめの来週は、ぜひとも、多くの方にご覧いただいて、幸せに生きるヒントを得ていただけたらと願います。
みんな幸せに生きたいんですよね!

今、『アドラーブーム』が到来しているのが、納得です!


<今日の俳句>
心理学 アドラーブーム 幸求め


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Posted by Rico at 23:36Comments(0)BOOK

2016年02月18日

R お父さん、お誕生日おめでとう!『日本料理 村上/雛懐石コース』を予約しました!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今日は、父の誕生日でしたが・・・私の仕事が立て込んでいたため、お祝いは来週にさせてもらうことにしました。
父の誕生日ではあるのですが、私とRicoママの希望で、こちらの『日本料理 村上/雛懐石コース』を予約しました!(笑)
チラシの写真は、『雛前菜』のみの写真です!これに、他のコースメニューが続きます。『雛前菜』だけで、ものすごいボリュームですよね!
今から楽しみで仕方がありませ〜ん♪

来月から、Ricoママの緑内障手術のために、新潟大学医歯学総合病院へ通院が始まります。
どれくらいの頻度で、新潟〜酒田間を行き来することになるのかはまだわかりません。
通院の運転・付き添いは、基本的に父にお願いするつもりです。
そして、YOSHIKO&RICOやルリアールへの出演予定もいただいておりますので、父には、アシスタントとしても、頑張ってもらいたいと願っています。
父が元気に誕生日を迎えられたことが、本当に嬉しいです!来週、心からお祝いをしてあげたいと思います。





ちなみにこちらは、チラシの裏面です。
おすすめランチもありますが、予約しないと、満席で入れない場合があります。
開業して、まだ1年経っていない村上さんですが、確実にファンが定着しているようで、嬉しいです♪


<今日の俳句>
父元気 雛懐石で 祝うなり


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Posted by Rico at 23:05Comments(0)FOOD

2016年02月17日

R びっくりぽん!W様邸でルリアール演奏打合せ



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2016年2月17日(水)
酒田市W様より、3月にホームコンサートの出演依頼をオカリナ&エレクトーン『ルリアール』にいただいておりました。打合せのために、ご自宅へ、Rumiさんと二人で、初めてお伺いさせていただきました。

素晴らしい日本庭園を通り、玄関はどこ?という不思議なお屋敷にびっくりぽん!
中に入ると、一般家庭とは思えない超立派なステージがすでに用意されていて、さらにびっくりぽん!!
看板は、W様の手作り!
金屏風も、W様の手作り!
ステージは、エレクトーンスペース分、広く設けてあり、これも、W様の手作り!
照明なども、すべてW様の手作り!

初めてお会いしたW様は、現在、闘病生活中ということで、このステージを作り上げる体力は気力でカバーされたのでは?という気がしました。
自主企画された内容をお聞きし、私たち『ルリアール』が果たして、この企画に適任なのだろうか?という気持ちになりました。
しかし、自らの思いを成し遂げたいという強い思いに引っ張られ、やれるだけのことはやってみようと、Rumiさんと気合いを入れました。





素晴らしい雪景色を展望できるスペースも、W様の自作!
薪ストーブの上で、なんと、石焼イモを焼いて、私たちをもてなしてくださいました。
Rumiさんとあつあつの焼きイモを美味しくほおばりました。
W様は、ゲストをいろんな演出で驚かせるのがお好きな方のようですね。





午後から、Rumiさんと3/6『酒田市 東日本大震災追悼の集い2016』で演奏する新曲の練習を行いました。なかなかいい感じの手応えで、嬉しかったです♪

それから、『♪おくりびと』エレクトーンソロの演奏をW様からリクエストをいただいたので、久しぶりにD-DECKをインターネットに繋いで、レジストデータをダウンロードしました。
エレクトーンソロの演奏依頼は現在はお断りさせていただいているのですが、今回ばかりは特例ということで、頑張らせていただきます。



<今日の俳句>
終活や 人生奏で 美学なり


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Posted by Rico at 23:46Comments(0)ルリアール

2016年02月16日

R 助け合って、生かされて…『ピーマンのおから詰め』『にんじんしりしり』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今日は、昨日の分の仕事もたまってしまい、大変な一日となってしまいました。
でも、以前とは違い、今は、幼なじみが強力なパートナーで、しっかりと助けていただいております。
とても頼もしい存在で、本当にありがたいです。
忙しいけれど、ご依頼いただいたお客様方から、「いいですね〜!いい感じです!」とか「納品が楽しみです!」との御言葉をいただけるのが、嬉しくてたまりません。これからも、期待を裏切らないよう精進致します。

助け合って、生かされて…ということで、こちらは、先日、幼なじみのお母さんが、作ってくれた『ピーマンのおから詰め』です。
レシピ付きで、頂戴しました。
ピーマンには、おからだけでなく、鶏ひき肉やコーンなどが、しょうが味で詰められていました。
よくぞ、ピーマンが剥がれず綺麗に焼けましたよね!
さっぱりした味わいで、ヘルシーな味わいは、大人な感じで、美味しかったです♪

おからは身体によいと言われますが、これは、いいレシピです♪
他にも、おからのサラダの作り方も教えていただき、早速作ってみましたが、ヨーグルトで、おからの臭みを消すというアイデアが素晴しかったです。





こちらも、幼なじみのお母さん手作りの沖縄名物『にんじんしりしり』です!
「『にんじんしりしり』が大好きなので、また作ってほしい!」と以前、あつかましくもリクエストしたために、時々こうして作って、我が家へ届けてくださいます。届けるといっても、すぐご近所という間柄が嬉しいです♡

私は、生かされていますね!
ありがたくいただいて、また、頑張ろう!というパワーチャージをさせていただきました。ごちそうさまでした♡
そして、これからもまた、よろしくお願いします(*^^*)



<今日の俳句>
生かされて 仕事楽しや 助け合い


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Posted by Rico at 23:11Comments(0)FOOD

2016年02月15日

R 平成28年度『黒森歌舞伎/源平布引滝』正月公演2月15日に観覧



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2016年2月15日正午
平成28年度『黒森歌舞伎/源平布引滝』正月公演会場の黒森日枝神社境内へ行ってみると、酒田市長/丸山至市長が挨拶をされていました。
とても気合いの入ったご挨拶をいただきました。副市長時代から、「黒森歌舞伎をもっと県内外へ広めたい!」とおっしゃっていましたが、その強い思いが、伝わってきました。
場内は、月曜日とは思えないほどの人出があって、とても嬉しかったです。
お天気は、前日の強風がおさまり、時折、雪がちらつく、絶好の黒森歌舞伎日和となりました。





黒森歌舞伎演舞場の花道の奥に、こちらの『黒森日枝神社』があります。
黒森歌舞伎は、この『黒森日枝神社祭典』の奉納演舞ですので、ぜひとも、黒森歌舞伎観覧の際には、神社の方へ手を合わせていただけますようお願い申し上げます。





黒森歌舞伎演舞場では、10時から、神事がスタートします。
その後、黒森小学校女子児童による『黒森少年太鼓』、『式三番曳』、黒森小学校男子6年、5年、4年生による『黒森少年歌舞伎/菅原伝授手習鑑 車引の場』が演じられます。

その間、私は、黒森地区の知人宅の正月礼にお邪魔させていただきました。
黒森地区では、今が、お正月なんですよ!
親戚の方々いるところに、私もお邪魔させていただきました。
毎年、こうして、手作りの料理でおもてなしをいただいて、本当にありがたいです。
かすべ、黒豆、伊達巻き、唐揚げ、豚汁などなど、プロのような腕前に、驚きました!
お赤飯も、ごちそうになりました。
今日は、月曜定休の共通の友人も招いて、とても賑やかになりました。
毎年、一緒に正月ごっつおをいただいていると、本当の親戚のような気がしてきました(笑)
また、来年も、みなさまと元気に顔を合わせられることを願っています。






食べ過ぎたお腹をさすりながら、演舞場へ行ってみると、本狂言/源平布引滝(げんぺいぬのびきのたき)の一幕目『木曾義賢討死の場』を演じていました。





多勢の平家方の家来に攻められる義賢の姿に、おもわず、頑張れ!と、観客に熱が入るのが伝わってきました。





280年以上、『黒森歌舞伎』をこうして、みんなで楽しんできたんですよね!
おっと!今年から、『くろもりん』のパネルが、こんなに目立つところに置かれていたので驚きました!




『義賢最期』の場面です。
無念の義賢。
この役者さん(尾上 貴基さん)は、義賢を演じた『片岡愛之助さん』に引けを取らないほど、格好良かったです!
余計なお世話かもしれませんが、現在ご活躍されている『黒森歌舞伎』の役者さんの中から、スター性のある方をピックアップしてご紹介するのも、これからの『黒森歌舞伎』人気を支える一つの方法ではないかと思います。
子供達が、憧れる人気役者さんがいた方が、伝統芸能の継承の力になるような気がします。





幕間に入り、黒森の知人がとってくださった『マス席』に、私も座らせていただきました。
知人は、ポットに熱いお茶や熱燗などを準備してくださり、用意周到ぶりにビックリしました!
『マス席』料は、1マス4人で、1万円。
座布団、毛布、湯たんぽ、おみやげ、歌舞伎弁当が一人ずつ渡されるというサービスのてんこもりでした!

こちらのおみやげ袋の中には、『黒森歌舞伎のパンフレット』『しお納豆』『黒森歌舞伎おこし』『黒森歌舞伎ポストカード』『御神酒』などが入っていました。
わざわざ『マス席』をとっていただきまして、ありがとうございました。
貴重な体験をさせていただきました。





『歌舞伎弁当』の表には、『くろもりん』も印刷されてあって、嬉しかったです!
『黒森歌舞伎公式キャラクター/くろもりん』として、年々定着しつつある手応えを感じています。





『歌舞伎弁当』を開けてびっくり、玉手箱でした!!
こんなに立派なお弁当付きだったとは知りませんでした!
これだけサービスがよいと、『マス席』っていいものだなぁ〜!ありがたいなぁ〜!という気持ちになりますね!
実際に、ふかふかの座布団や毛布があるとあったかくて、助かりました。

私たちは、真正面の『マス席』で、とてもいい場所でした。
『マス席』では、YOSHIKO&RICOでお世話になっているYOSHIKO先生のお母様も一緒に、歌舞伎観覧しました。
なんと、お孫さんが、役者さんとしてご出演されていらっしゃるのだそうです。知らなかった!





幕間は、かな〜り長く、その間、『くろもりん』のパネルと共に、記念撮影を楽しんでいる親子を発見しました!
そうそう!こうやって、パネルを活用して欲しかったんですよね!
こちらのパネルは、今年、『くろもりん押絵倶楽部』さん、『株式会社ブルー』さん、そして、私の三者から寄贈させていただきました。
スタンドを立派に製作してくださった『株式会社ブルー』さんに、心から感謝を申し上げます。

『くろもりん』の着ぐるみには、とても手が出ませんが、とりあえず、できることからやろう!ということで、パネルを会場に設置させていただきました。
どうぞお気軽に記念撮影を楽しんでいただけることを願っています。





夕方4時近くになって、ようやく二幕目『九郎助住家の場』が始まりました。
写真の右側が、『坂東烈矢さん』という役者さんで、こちらが、YOSHIKO先生のお母様のお孫さんでした!(YOSHIKO先生の甥っ子ということですよね!)
そういわれると、YOSHIKO先生に雰囲気が似ていますよね!(笑)
烈矢さんのお父様(YOSHIKO先生のお兄様)のKenさんから、会場で、ご挨拶をいただきましたが、烈矢さんには似ていませんでしたね〜!
この役者さんは、毎年、好演をされているので、記憶に残っていました!
特に、2年前の『伽羅先代萩』の時に、かわいい子どもをなぶり殺す『八汐』役を好演され、憎たらしいほどの悪役っぷりで、本当に腹が立ちました!
悪役がちゃんと悪役っぷりを好演してくれないと、正義の主役は立たないわけですので、見事な悪役を演じられる役者さんがいるということは、とても重要なことですよね!
少しずつですが、役者さんのことがわかってくると、『黒森歌舞伎』が一段と楽しめるようになってくるものですね。





そして、今回の主役『斎藤別当実盛(さいとうべっとうさねもり)』が登場しました!(写真右)
おお〜!誠実で立派なお姿は、私がイメージした通りでした!
押絵のイメージ通りだったので、ホッとしました。
毎年、主役を見るまでドキドキなんですよね!

実盛が物語を語る『通称/実盛物語』の場面では、扇さばきがお見事で、これも、本物が見られて嬉しかったです。
こちらの役者さん(笹本 敬さん)も、メジャーな歌舞伎役者かと思うほど、貫禄たっぷりで、惚れ惚れしました!
実盛が人気があるのも、歌舞伎を観てようやくわかりました。





ラストシーンでは、実盛が、馬の手綱を引き、扇子を加えて、キメポーズ!
日が落ちてしまったので、逆光となってしまいましたが、最後に、扇子を加えてもらえて、鳥肌が立ちました!
『黒森歌舞伎押絵』で、扇子を加えている姿にして、本当に良かったと思いました。





肝心の『黒森歌舞伎押絵』のブースの写真を撮るのを忘れてしまいました!ごめんなさいm(_ _)m
歴代の押絵も並べて、より一層華やかになっていました。

『黒森歌舞伎観覧記念』として、こちらの押絵をご購入くださる方がいて、とても嬉しかったです。
今年は、押絵のパーツが多く、手間がかかっている分、「年々、腕を上げているね!」と『くろもりん押絵倶楽部』さんに励ましの言葉をかけてくださる方もいらっしゃったそうです。

今回の本狂言は、24年ぶりで、メジャーなお話しではありませんでした。
それでも、歌舞伎を観れば、その主役の素晴しさを知ることができます。
2月17日も、公演されます。無料で観賞できますので、多くの方に楽しんでいただければと思います。

いやぁ〜、やっぱり歌舞伎は面白くて、いいものですね♪
すっかり、お客さんとして、楽しませていただきまして、誠にありがとうございました。


<今日の俳句>
雪舞う日 黒森歌舞伎 マス席で


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2016年02月14日

R 鶴岡『蕎麦きり 風土』/粗挽そばきり+天ぷらセット



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2016年2月14日(日)
本日も、お仕事のため、鶴岡へ。
せっかく鶴岡へ行ったので、『蕎麦きり 風土』さんで、昼食をいただきました。

店内は、女性客ばかりで驚きました!
ここは、女性に人気があるお店なのでしょうか?
私は、『粗挽そばきり+天ぷらセット』をオーダーしたのですが、たしかに、女性向きなボリュームでした。





『粗挽そばきり』は、そばの実を粗く挽いた風味が楽しめました。
粗挽そばきりに、お塩だけ振って、そのままいただいても、美味しかったです。
雑味のないこだわりのそばという印象です。





天ぷらは、衣が薄くさっくりさっくり!
丁寧さを感じました。
天つゆ別添えは、ありがたかったです。

〆のそば湯も、よいお味でした。





手打ちそばは、それぞれのお店のこだわりを楽しむものだと思います。
こんなそば、あんなそば、本当にバラエティで面白いですね。
今年も、いろんなおそばに出会えたら嬉しいです♪



<今日の俳句>
女子好み 蕎麦きり風土 優美かな


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Posted by Rico at 23:40Comments(0)FOOD

2016年02月13日

R パーティー料理におすすめ!『揚げないメンチカツ』『オイルサーディンのピッツァ』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

またまた、『Ricoママ's キッチン』のコーナーです!(笑)
今日は、テレビで紹介していたという『揚げないメンチカツ』という料理に挑戦したRicoママでした!
簡単に説明すれば、メンチカツのタネを薄揚げの中に詰めて、フライパンで焼いたものです。
確かに、家では揚げませんが、薄揚げは、そもそも揚げてあるので、『揚げないメンチカツ』というネーミングは、グレーゾーンですよね!(笑)

お皿に盛りつけると、豪華に見えます!
こうして見ると、持ち寄りのパーティー料理などにいいかも!
メンチカツを盛りつけると、「なぁ〜んだ、揚げ物かぁ〜!」という印象になってしまうので、見た目にはいいですよね!
お味の方は、見た目通りの美味しさです!
野菜を多めにして、ヘルシーな仕上げにすると女性には嬉しい一品ですよね♪
当日の人数に合わせて、切り分けられるところもいいですよね!





そして、こちらは、昨年いただいていた『丹後/天の橋立<オイルサーディン>』です。
珍しい品だったので、もったいなくてしばらく眺めていました(笑)





パッカンしてみたら、整然とならんでいるイワシの美しさに驚きました!
先日、日本の缶詰技術は、世界トップクラスだというテレビを見ましたが、本当だと思います!
この詰め作業は、手先が器用な方でないとできない職人技だと思います。
いやぁ〜、本当に素晴しいですね!





じゃ〜ん!『オイルサーディンのピッツァ』にしてみました!!!
300円の冷凍チーズピッツァを買ってきて、上にオイルサーディンをトッピングして焼いただけなんですけどね!
オイルサーディンは、ピッツァによく合います!
個人的に、サラミ以上の美味しさだと思っています。

特に、この『丹後/天の橋立<オイルサーディン>』は、臭みがなくて、イワシのおいしさを存分に楽しめました!
『オイルサーディンのピッツァ』を食べながら、幼い頃に、『ボレロ』というレストランで、『オイルサーディンのピッツァ』を食べたことを思い出しました。
酒田の山居倉庫の川向いに、『ボレロ』というレストランがあったことを覚えていらっしゃる方はいませんか?たしか、漢字だったような気がしますが、忘れてしまいました。
そこで、Ricoママと伯母さんと私の三人で、ディナーをいただいた時に、『オイルサーディンのピッツァ』をいただいた記憶を鮮明に覚えています。
美味しかった記憶と共に、今は亡くなってしまった叔母のことを思い出しながら、『オイルサーディンのピッツァ』を美味しく頬張りました。

これは、クセになりますね!
高級な『丹後/天の橋立<オイルサーディン>』をたくさん頂戴致しまして、誠にありがとうございました。



<今日の俳句>
おうちピザ 丹後の海の イワシのる


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Posted by Rico at 23:23Comments(2)FOODRicoママ

2016年02月12日

R あちちっ!めん類専門店『川柳』で、久々の『ワンタンメン』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

今日は、遅めの昼食。
久しぶりに、めん類専門店『川柳』さんで、『ワンタンメン』をいただきました。

『川柳』さんは、いつもどんぶりごとあつあつで提供してくれるので、お気に入りのお店です。
やはり、出前もされているお店なので、どんぶりの温度にも、細心の注意をはらって、美味しいラーメンを作られているのでしょうね!
今日も、あつあつで、最高に美味しかったです♡




ワンタンは、やけどをしないように、最初は注意が必要です!
ワンタンの皮にも、美味しいスープが染み込んでいて、ベリーグッド♪
ひき肉もゴロン!
『川柳』さんの『ワンタンメン』は、ごちそうですね!





細く縮れた自家製麺も、あつあつだったので、フーフーしながら、美味しくいただきました。
酒田に住める幸せを感じさせてくれる至福の一杯でした!
ごちそうさまでした〜♡

今年は、『川柳』さんの『ワンタンメン』以外のメニューにもいろいろと挑戦してみたいなぁ〜!


<今日の俳句>
あちち!あちっ! どんぶり熱し 旨い麺


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Posted by Rico at 23:37Comments(0)FOOD

2016年02月11日

R いよいよ来週販売!『黒森歌舞伎 粋な押し絵』として『山形新聞』に掲載♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2016年2月11日(木)『山形新聞』に、『黒森歌舞伎押絵』を取り上げていただきました!
記事にしていただいてとても嬉しかったので、新聞を拡大して、アップさせていただきます。






『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんが、笑いながら製作されている写真が掲載されていますね!
今年は、裃(かみしも)部分のパーツが多いため、製作がかなり大変だったと思います。
「わ〜!パーツがいっぱいで、大変!」と言いながらも、みなさんが楽しく作られている様子が、この写真から伝わってきて、いいですね〜♪

この『黒森歌舞伎押絵』は、新聞記事の通りに、黒森歌舞伎妻堂連中の冨樫久一副座長のアイデアで、平成25年から始まりました。
黒森地域で、手先が器用で、しかも、人柄が素晴しい女性を冨樫副座長がスカウトしてくださったおかげで、『くろもりん押絵倶楽部』は、とても楽しく活動されていらっしゃいます。こんなに素敵なみなさま方の中に、デザインで関わらせていただいている私は、本当に幸せだと感謝しています。

『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんの活動は、メディアに『黒森歌舞伎押絵』を正月公演前に取り上げていただけることにより、黒森歌舞伎の応援に貢献していると思います。
『山形新聞』を見て、内陸からの注文をいただくこともあるということで、メディアの力のありがたさを感じます。

今年も、新庄市の方から、『黒森歌舞伎押絵』の注文をいただいたそうです。
初年度から、毎年、ご注文をいただいているそうです。
遠方からも、『黒森歌舞伎押絵』を支持していただけるということは、大きな励みになっています。

いよいよ2月15・17日に『黒森歌舞伎』の正月公演が始まります!
その会場で、こちらの『黒森歌舞伎押絵』を販売致します。
ご鑑賞記念のおみやげとしていかがでしょうか?



今年の『黒森歌舞伎押絵』は、『源平布引滝』に登場する『斎藤別当実盛(さいとうべっとうさねもり)』です。
押絵をご購入いただいた方にしおりを差し上げているのですが、そのしおりに、冨樫副座長から、毎年、演目のあらすじをわかりやすく書いていただいております。
『黒森歌舞伎』をご覧になられる前に、お読みいただければ、更に今年の公演をお楽しみいただけるものと思いますので、ご紹介させていただきます。



源平布引滝『斎藤別当実盛(さいとうべっとうさねもり)』について

源氏、平家の争いの中の物語です。
平清盛に討たれた源義朝の弟、義賢は、木曽義賢と名乗っていた。義賢は平家に攻め込まれ自害するが、その後、妻の葵御前とお腹の子どもまで追っ手の手が伸びてくる。
 かくまっていた百姓九郎助と小万の夫婦が、小万の片腕を切り落としてまで、その場をしのごうとしたことに追っ手の「斎藤別当実盛」が、源氏の旧恩に報いるために葵御前とお腹の子どもを助ける展開になります。
このときに助けられた子どもが後の木曽義仲になります。




<今日の俳句>
歌舞伎演目 押絵作りて 盛り上げる


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2016年02月10日

R『酒田市 東日本大震災追悼の集い』(2016年3月6日)のお知らせ



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

『酒田市 東日本大震災追悼の集い』

もうすぐ、東日本大震災から5年が経とうとしています。
震災で犠牲となられた方々を追悼するとともに、これからも被災者の方々と酒田市民とが復興に向けて気持ちをひとつにするため、追悼の集いが実施されることになりました。

●日時/平成28年3月6日(日)午後1時30分〜3時30分
●場所/酒田市地域福祉センター
〒998-0864 山形県酒田市新橋二丁目1-19 電話0234-23-5765
●対象/酒田市に避難されている方、酒田市民
●内容/1.追悼式(午後1時30分)
    2.癒しのコンサート(式典終了後)
     ○SAKATAローゼンコール
      結成29年目を迎える市内の女性コーラスグループ
     ○ルリアール
      庄内在住のオカリナとエレクトーンの女性音楽ユニット


●申込み・問い合わせ/申込み・問い合わせは、酒田市社会福祉協議会まで。
○その他/当日は、平服でご参加ください。また、献花台は設けませんので、
     香料、供花、供物等についてはご遠慮申し上げます。

酒田市社会福祉協議会/電話0234-23-5765 FAX0234-24-6299

<主催>酒田市・酒田市社会福祉協議会



昨年に引き続き、私たち『ルリアール』に出演依頼をいただけたことを大変ありがたく思っております。
昨年は、東日本大震災で犠牲になられた方々への追悼のためにお集りくださった酒田市民のみなさまと一緒に、黙祷をささげ、前本間市長と酒田市社会福祉協議会の阿部会長のお話しに感動したことが強く心に残っています。
そして、会場にお越しくださった酒田市に避難されている方々が、追悼の集いの開催をとても喜んでいらっしゃるお姿を拝見し、嬉しく思いました。
今年も、酒田市と酒田市社会福祉協議会様のおかげで、開催していただけることを心からありがたいと思っています。

私たちは、式典後の『癒しのコンサート』での演奏となるわけですが、昨年、仙台の仮設住宅へ慰問演奏をさせていただいた際のお話しなども交えて、昨年とはまた違う内容にしたいと考えています。

酒田市にお住まいのみなさま方におかれましては、日々お忙しいことと思いますが、震災で犠牲になられた方々や現在も復興に向けて頑張っていらっしゃる被災者の方々に寄り添うお時間をいただけたらありがたく思います。



<今日の俳句>
5年経ち 追悼集う 酒田にて  


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Posted by Rico at 23:23Comments(0)NEWSルリアール

2016年02月09日

R 『凍りこんにゃく』×『ジャムで味付けするしょうが焼き』に挑戦♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨日のブログで予告させていただきましたが、Ricoママが、冷凍庫で、薄く切ったコンニャクを凍らて、『凍りこんにゃく』を作りました。
『凍りこんにゃく』を解凍すると、スカスカになり、ひからびたようなこんにゃくになりました。

こうすることで、『凍りこんにゃく』が肉のような食感になる!とテレビで、母がお気に入りの南極料理人が紹介していたのだそうです。
先日、当ブログにて、『ジャムで味付けするじょうが焼き』を紹介させていただきましたが、それも、南極料理人さんの節約レシピだったそうです。
『凍りこんにゃく』を肉として代用することで、カロリーを抑えることができるということで、前回の応用編といった感じですね!

『焼いた豚肉』と『凍りこんにゃく』に、イチゴジャムとポン酢(家にはなかったので、青しそドレッシングで代用)、そして、すりおろした生姜を入れて焼いただけ!
見た目は、豚肉とこんにゃくの違いはハッキリわかりますよね!
ところが、『凍りこんにゃく』を食べてみると、固めの肉のような食感(もしくは、クラゲのような食感)で、よく噛むと、しょうが焼きの旨味が口の中に広がって、私も父も、「これはいい!」と大喜びでした!しかし、Ricoママは、歯がちょっと弱いので、固くて苦手でした。

よく噛んで食べることができるので、満腹中枢の刺激にもなり、私は、とても気に入ったので、次回から、しょうが焼きの時は、肉を減らして、毎回『凍りこんにゃく』を入れて欲しいとリクエストしました。
それにしても、このイチゴジャムとポン酢の味付けは、簡単でとても美味しいです!
もう、普通のしょうが焼きでは物足りないかも!
ぜひ、おためしください!

南極料理人さんから聞いた豚肉の節約レシピは、『家にある調味料でタンドリーポーク』、『揚げないポテチとんかつ』、そして、『凍りこんにゃく』×『ジャムで味付けするしょうが焼き』とレパートリーが増えました!
どれも、我が家では大好評で、リピート決定です!
Ricoママ曰く、「1キロの豚肉を安く買ってきて、上手に使い回しすることができた!」と満足していました。

毎日、テレビで料理番組を録画してチェックし、新しい料理に挑戦しているRicoママが、あまりにも一生懸命なので、理由を聞いてみたら、「認知症予防だと思って、新しい料理を覚えて、頭を使って料理を作ることにしている」のだそうです。
「料理をするためには、買い物へもいかなければならないし、台所へ立って身体を動かすし、家族にも喜んでもらえるから、認知症予防には、料理が一番いい!」と張り切っていました。
とてもよいことだと私も思います。

当たりもあれば、外れもあるとは思いますが、また、面白い?料理があったら、ブログでご紹介したいと思います。



<業務連絡?>
あべさんへ
先日の『エプタ』の記事のコメント欄に『エプタ』の由来を書き込ませていただきましたので、ご覧いただけますようお願い申し上げます。



<今日の俳句>
あら不思議 凍りこんにゃく 肉みたい  


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Posted by Rico at 23:52Comments(2)FOODRicoママ