2016年09月10日
R『長ネギだけのきんぴら』&『ぽぉ〜ちゃんお食事中/動画』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
Ricoママが、八百屋さんから大量に長ネギを買ってきました。
安かったから買ってきたということだったのですが・・・。
幼なじみの家へおすそ分けもしたのですが、それでも、これだけたくさんありました。
夏の長ネギは、乾燥しているため、表面が硬くなっています。
そこで、どうやってこの大量のネギを消費したら良いか、クックパッドで検索をしました。
『長ネギだけのきんぴら』というのを見つけたので、早速作ってみました。
オリーブオイルで焼き目をつけてから、
唐辛子、酢大1、だし醤油大1、みりん(砂糖)大1、料理酒大1を入れて、ぐつぐつ煮込むだけでOKという簡単なものでした!
うん、長ネギの焼き目がいい感じですね!
こうして並べて焼く所が私らしいなぁ〜と思いました。
Ricoママは、焼ければいいじゃんという性格なので、こんな風に並べることはしないと思います(笑)
性格が違うので、母と二人で台所へ立つと、お互いにイラッとしますので、できるだけ、一緒に立たないようにしています(^^;
こちらが、完成した『長ネギだけのきんぴら』です。
酢を使っているところが、美味しさのポイントですね!
夏の長ネギの食感の良さを生かした一品の完成です!
ただ、唐辛子1本分でよかったのですが、2本分入れてしまったので、結構辛かったです。
辛いのが好きな私は、ちょうどよかったのですが・・・
これは、冷めても常備菜として美味しく頂くことができます。
まだまだ長ネギがたくさんあるので、もう少し作って、作り置きしておきたいと思います。
長ネギを大量消費したい時にオススメですよ♪
ちなみにこちらの[クックパッド]を参照させていただきました。
ぜひ、お試しくださいませ〜♪
画像の整理をしていたら、ぽぉ〜ちゃんがお食事をしている貴重な動画が出てきました。
ぽぉ〜ちゃんは、ドッグフードを一粒ずつよく噛んで、味わって食べる子でした。
そして、小リスみたいに、一粒ずつフードをくわえて、別の場所で食べるという変な癖もありました。
声の出演は、Ricoママです(笑)
助演のぴぃ〜ちゃんが、いい味出してますよ〜♡
<今日の俳句>
おいしいね ぽぉ〜を見てると しあわせね
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2016年09月09日
R おかえり!YAMAHA STAGEPAS500♪『切り干し大根煮物』&『庄内豚とエリンギの回鍋肉風』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
約1ケ月ほどかかりましたが、無事に修理が終わった『YAMAHA STAGEPAS500』が帰ってきました。
修理代は、30,000円!
諭吉さんが、飛んで行きました〜!(泣)
その上、これから、フォンケーブルなども買い直さなければならないので、辛いものがあります。
そんな中、先日、D-DECKのスタンドをぺぇ〜兄ちゃんから修理していただいたおかげで、24,800円を出さずに済んだことは、本当にありがたかったと改めて思います。
ぺぇ〜兄ちゃん、誠にありがとうございました!m(_ _)m
人前で演奏をしなければ、こんなに辛い思いをする必要がないわけですが・・・。
でも、それ以上にいろんな出会いや喜びをたくさんいただいていると思っています。
音響機材をしっかりメンテナンスし、これから、どんな出会いがあるかを楽しみにしたいと思います。
そういえば、先日お会いした方から、「何か、ピアノか何か、楽器を演奏されていますか?」と聞かれたので驚きました。
私を見ると、楽器を演奏している姿のイメージがあるのでそうです。
以前にも、同じように声を掛けられたことがあったので、不思議なものだなぁ〜と思います。
「エレクトーンをやっています」と答えると、「ああ〜!やっぱり!そんな感じがしました!」と言われました。
自分では、よくわからない部分ですね。
懐が寂しくなり、がっくりしていたところに、幼なじみのお母さんから、手作りの『切り干し大根の煮物』を頂戴しました!
切り干し大根にしっかりと味が染み込んでいて、とても美味しかったです。
愛情たっぷりの美味しいお惣菜をいただくと、元気が出てくるものですね!
落ち込んでなんかいられないっ!という気持ちになりました。
ありがとうございました。
そして、こちらは、Ricoママが作ってくれた『庄内豚とエリンギの回鍋肉風』です。
エリンギの食感がたまらなく美味しくて、豚肉にぴったりでした!
豆板醤や甜麺醤を使っています。
冷蔵庫で、眠っていた豆板醤と甜麺醤が活かされて、ホッとしました。(笑)
これは、とても美味しかったで、リピ決定ですね!
今夜も、二人のお母さんが作ってくれた美味しいおかずのおかげで、凹んだ気持ちが戻りました!
パワーをいただける食事って、本当にありがたいですね♡
<今日の俳句>
パワーもらう おふくろの味 母二人
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2016年09月08日
R 新規開拓!食事処『いろり火』(三川町/なの花温泉『田田』)で、絶品ラーメンの巻♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2016年9月8日(木)
みなさま、お待たせいたしました!
本日は、久しぶりのラーメンネタでございます。(笑)
三川町/なの花温泉『田田』の中にある
食事処『いろり火』さんへ初めてお邪魔いたしました。
私がいただいたのは、こちらの『中華そば600円』です。
プリプリもちもちの麺は、地元 三川町の老舗『丸喜製麺所』の生中華麺を使用。
ちぢれっぷりもお見事で、熟成された麺の旨味を楽しめる中華そばでした!
麺が200gもあり、ボリューム満点でした!
そして、スープは、煮干しなどの魚介類、豚、鶏、野菜のいろいろな生エキスを抽出した特製で、とてもバランスの良いお味でした。
柔らかジューシーな絶品チャーシューは、大商金山牧場の国産豚肉を使用し、喉が鳴るほどの旨さでした!
600円とは思えないグレードが高い味わいでした。
これは、リピ決定です!!!
こちらは、『チャーシューメン』です。
肉好きの方には、オススメの一品です!
このチャーシューは、本当に美味しいです♪
こちらは、『味噌ラーメン』です。
味噌ラーメンは、寒い日に恋しくなると思うので、こちらも、いつかいただいてみたいですね。
こちらは、『味噌チャーシューメン』です。
味噌ラーメンには、チャーシューが乗っていないので、チャーシューが外せないと思ったら、こちらをオーダーすることになりますね。
こちらは、『五目ラーメン』です。
ホタテやエビがいっぱい!
こちらもそそられますね〜(笑)
塩ラーメン好きの方へ、『野菜しおラーメン』です。
たまに塩ラーメンも食べたくなるんですよね〜!
こちらが、老舗『丸喜製麺所』のちぢれ生中華麺です。
国産小麦を使用し、しっかりと熟成した美味しい麺でした。
店内は、小上がりもあり、席数がたくさんありました。
メニューは、ラーメン以外にもありました。
カツ丼800円も人気メニューなんだそうです。
きっとお肉が美味しいに違いないと思います。
カツ丼も食べてみたいですね。
昼と夜に営業をしています。
結構ボリュームがあったので、半ラーメンの方が、私にはちょうどいいかもしれません。
ちなみに各種大盛りは、100円増しだそうです。
なの花温泉『田田』さんは、日帰り入浴の温泉施設です。
今度は、お風呂セットを持参で、ラーメンを食べにお伺いしたいと思います(*^^*)
ハァ〜、お腹がいっぱいです!ごちそうさまでした〜♡
<今日の俳句>
侮るな 温泉施設 ラーメン店
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2016年09月07日
R ギタリスト土門秀明氏と和牛料理『はんだ』ランチ♪&『總光寺/荘内忠魂堂』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2016年9月7日(水)
酒田出身のギタリスト/土門秀明氏が帰省されたので、和牛料理『はんだ』ランチへお誘いしました。
土門氏にどうしてもお肉を食べていただきたかったのです。
というのも、数日前、土門氏が貧血で横になっている画像をSNSにアップされていたので、すごく心配になりました。
私の知り合いが、この夏、重度の貧血で、入院されました。
その際に、採血して調べてもらったところ、医師より「お肉を全く食べていませんね!ちゃんとお肉を食べてください」と言われたのだそうです。
お魚は食べていたのですが、お肉は1年近く食べていなかったのだそうです。
「お肉を長期間食べないと貧血になる」ということを初めて知りました。
その話しを土門さんにしたところ、土門さんが大変驚かれていました!
土門さんは、3ケ月前から、菜食主義(ベジタリアン)の食事をして、お肉は一切食べていなかったのだそうです。
でも、貧血になってから、無性にお肉が食べたくなり、この3日間は、お肉を食べていたということでした。
今日の『はんだ』の牛肉の細切りソテーを「美味しい!美味しい!」と頬張る土門氏を見て、ホッとしました。
「これからは、お肉もちゃんと食べるよ!」と言っていただけたので嬉しかったです。
現在、偏った食生活で、栄養失調になる方がとても多いのだそうです。
この飽食の時代に、栄養失調が増えているって、ショックなことですよね〜!
私は、糖質制限(炭水化物)ダイエットを続けていますが、やはりこうして友達とお食事へ出かけた時などは、一緒にごはんを美味しくいただいています。
だから、なかなか体重が落ちないのかもしれませんが、それよりも、健康が第一ですよね!
ダイエットのためにお肉を一切食べず、野菜だけというのは、健康を害する恐れがあるということをお伝えしたいです。
食後は、今年の春に土門さんのギターライブでお世話になった總光寺さんへお邪魔させていただきました。
ギターライブの時は、桜が満開だった庭園ですが、今は、緑一色で、癒されました。
そして、住職様より、『荘内忠魂堂』の中へご案内いただきました。
土門氏に作っていただいた總光寺のオリジナルソング『慕古(もこ)』を演奏していただきました。
お寺の雰囲気に、土門さんのギターの音色はぴったりマッチするんですよね〜♪
土門氏には、帰省中に滋養のあるものをたくさん食べて、元気になっていただきたいと願っています。
貧血では、いい演奏ができるはずがありませんもの!
心技体だと思います。
そして、こちらの『荘内忠魂堂』の秘仏は、平成30年にご開帳されるということでした。
『荘内忠魂堂』の中へはなかなか入れる機会がないので、ご開帳の時を楽しみにしていてくださいね。
<今日の俳句>
貧血や 食生活 要なり
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2016年09月06日
R お買い得♪『ノリタケ/マグカップ』マリーン5清水屋4F
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2016年9月6日(火)
今日は、珍しく、引き寄せられるようにマリーン5清水屋4Fの陶磁器コーナーに立ち寄りました。
形や大きさがちょうどよく、品の良いマグカップが目に飛び込んできました!
きっと、お高いんだろうなぁ〜と思ったら、20%offで、なんと税込864円だったので驚きました!
「うそ〜!1,000円しないんだ〜!」と手に取ってみたら、ノリタケだったので、さらにビックリしました!
今日、買わなかったら、後悔する!と思ったので、自分用に購入しました。
この1点限りだったので、このマグカップとの出会いに嬉しさがこみ上げてきました。
今夜は、鈴虫の音を聞きながら、コーヒータイムを楽しみました。
日中は、なかなか暑くて大変なのですが、夜は、ようやく涼しさを感じられるようになりました。
この秋の夜長は、このマグカップをお供に過ごしたいと思います。
ノリタケにしては、珍しい模様が入っているマグカップだと思いませんか?
日が短くなって嫌だという人が多いですが、夜が好きな私は、秋の夜長は嬉しいんですよね♡
夜の方が、集中力がアップするので、好きなことに夢中になれる感じがします。
9月は、割とゆっくりできると思っていたのですが、今週頭から、仕事がパタパタと忙しくなってきました。
ありがたいことですね。
新しい曲の音源データも作らなければならないため、結局、夏と変わらず、忙しくなりそうです。
上手に時間を使いたいと思います。
<今日の俳句>
ノリタケや 自家用カップ 秋めく夜
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2016年09月05日
R 温海の塩街道/釜元『吉野屋』さんのミネラルたっぷりの美味しいお塩♪
2016年9月5日(月)
山形県鶴岡市温海の塩街道/釜元『吉野屋』さんへ、ご縁をいただき、塩を作っているところを初めて見学させていただきました。
お店の入り口のところに大きな塩釜があり、海水50リットルを煮詰めていました。
塩田を使わず、釜で煮詰めるので、こうして一年中塩づくりができるのだそうです。
こちらが、『吉野屋』さんのお店の入り口です。
鶴岡から、新潟へ向かって、7号線右側にあるお店です。
こちらが、『吉野屋』さん自家製のお塩です。
独自の製造特許システムで、普通のお塩よりもはるかに塩分控えめで、ミネラル成分がたっぷりのため、旨味が強いのが特徴でした。
お店の後ろには、日本海のオーシャンビューが広がっていました。
現在80歳の佐藤社長は、この景色に惚れて、ここにお店を作られたのだそうです。
まさに、男のロマンですよね〜♪
こちらは、釜に焚べるための廃材です。
廃材と言っても、塗料などが塗られていないなどといった安全を確認した廃材のみを使用されているそうです。
燃えれば、なんでも良いというわけではないんですね〜!
私は、こちらの4種類を購入しました。
山ぶどう原液入りや昆布入りなど様々でした。
帰宅してから、10割そばの上に、『塩のほほえみ』という藻塩、昆布、あらめ入りの塩をパラパラと振りかけていただいてみました。
うん!これは、うまいっ!
昆布やあらめの風味があるおかげで、塩辛さがとてもマイルドで旨味がありました。
つゆでいただくよりも、そば粉の香りが引き立ち、そば通には、たまらない感じでした。
そして、そば湯にも、このお塩を入れて飲んでみたら、とっても美味しくて驚きました。
こんなに美味しいお塩は今まで食べたことがなかったので、今日は、とても良い出会いをさせていただいたことに感謝いたします。
日本海のお塩がこんなに美味しいとは、感激です♡
お塩は、料理の基本だと改めて感じました。
<今日の俳句>
温海の塩 ミネラル豊富 癒し系
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2016年09月04日
R お誕生日おめでとう♪『日本料理 村上/懐石コース』&『湯の浜温泉まんじゅう』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
お友達のお誕生日ということで、今年も、鶴岡の日本料理 村上さんの懐石コースで、お祝いをさせていただきました。
「Ricoちゃんと最後にお食事したのはいつだっけ?」と友達に聞かれてしまいました。。。
「ごめんなさい!ここで食事をしたのが最後で、1年ぶりだよの〜」と私は、平謝りでしたm(_ _)m
この一年、忙しすぎて、お友達からのお誘いに応えることができなかったことを反省しました。
こんな私でも、お友達でいていただけることに感謝です♡
懺悔の気持ちもあり、お友達を村上さんの懐石コースでお祝いをさせていただけることができてよかったと思いました。
彼女は、この前菜を見ただけで、テンションアップで、喜んでくれたので、ホッとしました。
サザエは、食べやすくカットされていて、その上にジュレがかけられているという手が込められた一品でした。
先日の我が家の大量つぼ焼きのダイナミックなものとは違い、さすが日本料理職人の手仕事だと感動しました!
それから、秋の焼きナスが絶品でした!
椀物は、甘鯛、舞茸、そして、焼いたアケビの皮の葛打ちでした。
アケビのほろ苦さが、日本の秋を感じさせる一品でした。
お造りは、かんぱち、甘エビ、鯛でした。
焼物は、のどぐろの洋風田楽でした。
のどぐろ自体が大変美味しいお魚なので、これまで、塩焼きやお刺身などのシンプルな食べ方しか知りませんでした。
ところがこちらは、のどぐろの切り身の間に原木椎茸を挟んで、卵を使った大変美味しい田楽で、感激しました。
さすが、村上さんですね!
いい仕事しています!
メインは、私の好みに合わせて、山形牛にしていただきました。
いつも、無理言ってすみません。。。
巨大なメバルの煮付けには、びっくりしました!
メバルは深海魚なので、私の父がお手伝いしている漁師さんの網にかかるものではありません。
というわけで、久しぶりのメバルの美味しさに舌鼓しました。
茶碗蒸しには、ゆり根が入っていて、とても優しい味わいでした。
食事は、舞茸の炊き込みごはんと西貝の味噌汁でした。
この時点で、お腹がいっぱいで、食べられない!と思ったのですが、炊き込みごはんのおこげの美味しさにつられて、すっかり完食してしまいました。
美味しいとお腹がいっぱいでも食べられちゃうものなんですよね〜(^^;
最後に、デザートとコーヒーが付きました!
甘いのは、別腹です!(笑)
ナシ/幸水の飾り切りの技がさすがでした!
おまけに、巨峰の皮が丁寧に取り除かれていました!
私は、スプーンを動かすだけで、手を汚さずいただくことができました。
村上さんの愛情を最後の最後まで感じることのできる見事な懐石コースでした。
おかげさまで、友達も大喜びで、久しぶりの再会にゆっくりと会話を楽しむことができて、とてもありがたいひとときでした。
村上さん、この度は、大変お世話になりまして、誠にありがとうございました。
大変美味しゅうございました。
今後とも、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
今日も、真夏かと思うほど、気温が34度まで上がり、とても暑い1日でした。
食後に、「海が見たい!」という友達のリクエストに応えて、海岸線沿いをドライブしました!
秋の深い空の色が、日本海に写り、深い青の世界でとても美しかったです。
霊峰/鳥海山と湯野浜温泉街です。
2,000メートルクラスの山が、このように日本海にせり出し、まるで海に浮かんでいるように見えるこのロケーションはお気に入りです。
ちょうど干潮だったようで、岩が見えるのも素敵でした。
この光景を見たら、思わず、「湯の浜まんじゅう」が食べたい!と口に出てしまいました。
そしたら、友達が、お土産に忠三郎さんの「湯の浜まんじゅう」を買ってくれました!(笑)
昔ながらのこのパッケージがいいんですよね!
普段は、朝のうちに売り切れてしまうのですが、今日は、午後におまんじゅうの注文があったため、購入することができたということで、ラッキーでした!
出来立てのふかふか「湯の浜まんじゅう」は、甘さが控えめで、とっても美味しかったです。
久しぶりに食べた家族も、喜んでいました。
やっぱり、「湯の浜まんじゅう」は、別格なんですよね〜♪
お土産に買ってくれたお友達に感謝です♡
長くお友達になっていただいて、本当にありがとうございます。
お誕生日おめでとう♪
<今日の俳句>
1年ぶり 懐石を食べ 歳重ね
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2016年09月03日
R 總光寺『書道教室』再開!『日新公いろは歌』の続きを書くの巻♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2016年9月3日(土)10:00〜
總光寺さんの『書道教室』は、お盆の8月は休講していました。
9月より、再スタートということで、久しぶりに参加させていただきました。
境内には、毬栗がたくさん落ちていました。
日中は、まだまだ暑いですが、しっかり秋へと季節が移っていることを感じます。
總光寺さんといえば、山形県指定天然記念物『きのこ杉』がシンボルです。
本当に可愛らしいきのこの形をした杉ですよね!
『きのこ杉』は、それぞれ個性的な形をしているところも魅力の一つです。
いろんな『きのこ杉』があるので、何度見ても飽きませんね!
『書道教室』の先生は、『法秀寺』の五十嵐俊道住職です。
今日は、こちらの達磨さんの『無一物中無尽蔵』の書を五十嵐住職より頂戴いたしました。
『無一物中無尽蔵』の意味が、わかるようでわからなくて、理解できるようになるまで時間がかかりそうです。
こういうのをサラサラっと描けるようになりたいものです!
この『書道教室』では、各自、自分の書きたいものを自由に練習することができるのが嬉しいです♪
私は、『日新公いろは歌』を書にして欲しいというリクエストをRicoママからもらっていたのですが、昨年からピタリと手が止まっていました!
うっかりすると、今年は、一つも書かないで終わりそうな感じがしたので、焦りを感じて、久しぶりに続きを書かせていただきました。
『日新公いろは歌』は、天文14年(1545年)に伊作の領主、島津日斎忠良が作った教えで、神道、儒教、仏教の三つの教えをもとに、人として生きる道、特に武士として守らなければならない道を説いたものです。
『る』流通すと貴人や君か物かたり
はしめてきける顔もちよそき
<訳>たとえ、自分の知っている話を目上の人がしても、初めて聞いたような顔をすることがその人に対する礼儀である。
『を』小車のわか悪業にひかれてや
つとむるミちをうしと見るらん
<訳>人はつい、己の怠け心にずるずると引っ張られがちで、やがては自分のつとめる仕事もつらくなり、悪い癖となって下落してゆく。
<今日の俳句>
日新公 いろは歌まだ ちりぬるを
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2016年09月02日
R 『チーム く・ち・び・る』飲み会 in『笑快晴』(酒田市中町)
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2016年9月2日(金)
酒田市中町『笑快晴』さんにて、久しぶりに『チーム く・ち・び・る』の仲間と共に飲み会を開催しました!
本当に久しぶりで、おそらく、震災以降初めてかも。
原因は、すべて私です!m(_ _)m
震災があってから、オカリナ&エレクトーン『ルリアール』を結成し、被災地で演奏をしたり、チャリティコンサートへの出演などで、目が回るような忙しさになってしまい、そのうち、そのうち…と言っている間に、『チーム く・ち・び・る』の仲間で集まるのは、5年以上経ってしまいました!
一応、私が、『チーム く・ち・び・る』のリーダーというか「師匠!」と呼ばれているため、私抜きでは飲み会は開催できないという状況だったので、みなさまには、本当にご迷惑をお掛けしてしまいました。
誠に、申し訳ありませんでしたm(_ _)m
私は、初めての『笑快晴』さんでしたが、お任せコース2,000円に、単品追加で、大満足の内容でした♡
お造りの内容がとても良かったです♡
焼きたての『銀だらの醤油漬け』は、最高でした!
烏賊は、なんと一人に二杯ずつ付きました!
お腹がいっぱいになりました。
美味しいものでお腹がいっぱいになる幸せを感じました。
『うに刺し』は、単品オーダーしました。
見るからに美味しそうですが、間違いなく美味しゅうございました♡
ちょっぴり和風『マーボー豆腐』も単品オーダーしました。
なんとかつお節粉がトッピングされていて、本当に和風な感じで、今までに食べたことのないマーボー豆腐の味わいでした。
『笑快晴』さんが、人気のお店だということがよくわかりました!
美味しくて、ボリュームがいっぱい!酒のあてになるお料理ばかりでした!
ごちそうさまでした♡
『チーム く・ち・び・る』のメンバーは、何のしがらみもなくて、ゆる〜くいい感じなんです。
メンバーの一人から、「師匠!次回は、東京オリンピック前にお願いします!」と言われてしまいました。
はい!次回は、東京オリンピック前に開催することを誓います!(笑)
また、元気にみんなで再会することを約束しました。
<今日の俳句>
く・ち・び・るの夜 旨し笑いし 5年ぶり
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2016年09月01日
R 飛島育ちのサザエさん♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
我が家のお隣の奥様は、現在、生活の拠点を飛島で暮らされており、時々、酒田市内の自宅に帰っていらっしゃいます。
その奥様から、どどどどど〜ん!と飛島産のサザエを頂戴しました!
新鮮すぎて、みなさん、ものすごく元気よく動いていらっしゃいました!(^^;
動くサザエって、見たことがありますか?
フタの部分をこんな風にヒックリ返すように収納できることをご存知でしたか?
そして、キューキューと鳴く?というか、音を出します。
水揚げされて、苦しいのかもしれませんね。
さすがに、もがいている姿は、めじょけねの〜。。。
生きたサザエの身をほじくりかえして、お刺身にするのは、さすがに抵抗があってできませんでした!
美味しいのはわかるのですが・・・。
とにかく怖かったので、グリルに並べて、一斉に焼きました!
ジャ〜ン!『サザエのつぼ焼き』の完成です♪
鮮度が良いので、肝まで美味しく頂きました!
肉厚でしっかりしていたので、食べ応えがありました。
久しぶりに顎が疲れるほど、たくさんのサザエを頬張りました!
噛む力を鍛えなければ!(笑)
お隣さんがいい人で、本当に良かったです♡
近々、飛島へ遊びに行きまぁ〜す♪
<今日の俳句>
サザエさん 飛島育ち 鮮度よし
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