2018年02月28日

R SNSのカリスマ講師!藤村正宏先生の講演会「笑顔で!楽しく!大繁盛!エクスマ&SNSで奇跡を起こせ!!in庄内」



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年2月28日(水)18:00〜
鶴岡のマリカ市民ホールで開催された「笑顔で!楽しく!大繁盛!エクスマ&SNSで奇跡を起こせ!!in庄内」へ参加させていただきました。

昨年、12月「みんなで集えば文殊の知恵」の勉強会にて、SNS活用のカリスマ講師として大人気の藤村正宏先生を庄内にお招きしたいというお話しをお聞きしました。
「受講料が5,000円では、人が集まらないのではないか?」
「参加者が少なかったら、赤字になってしまうのではないか?」と真剣に議論されました。

ところが、そこは、さすが、SNS活用のカリスマ講師でした!
本日は、170名以上の方々にお集まりいただき、大盛会となり、めでたし!めでたし!でした!!!
県外からも追っかけファンの皆さんが、たくさん駆けつけていました。

私は、どうして、そんなに人気があるのかということが興味深々で、参加させていただきました。




こちらは、今年の2月2日に発売された藤村正宏先生の本です。
私は、予習を兼ねて、この本をAmazonで購入して読ませていただきました。
Amazonで売り上げ1位となっていました!
本が売れないという時代にすごいですよね〜!

『3つのF』が価値になる!
Family(家族)
Friend(友達)
Follower(フォロワー)

そうだよね!そうだよね!
SNSを長くやっている私にとっては、共感することがたくさんありました。




私は、中央の2列目というありがたい席に座らせていただきました。
藤村先生は、ラフな雰囲気でお話しをされ、ちょい悪オヤジ的なかっこよさがありました。
お話しの合間、合間に、必ず『伝わってます?』とコンセンサスをとられるところに惹かれました。
私は、これまで、たくさんの方々の講演をお聞きしてきましたが、『伝わってますか?』と確認しながらお話しをされた先生は初めてだったので、衝撃を受けました。
「私の言っていることを理解できますか?」だったら、上から目線になってしまいますが、そうではなく、「伝わってますか?」という目線を合わせてくださる配慮が、とても好印象でした。




講演後に、藤村先生の本にサインを書いていただきました。
私の名刺を見て、「デザイナーさんですか!音楽もやっているんですか!」と丁寧に対応してくださいました。
一人一人に丁寧に向きあう姿勢が、これまた素晴らしいと思いました。

私は、藤村先生に、「『伝わってます?』と問いかけてくださるところがとても良かったです!私も、使わせていただきたいと思います」とお話しをしたら、「『伝わってます?』は、使った方がいいですよ!」とお返事をいただき、握手をしてくださいました。
というわけで、これからは、私もお話しをする時には、『伝わってますか?』を乱発すると思いますので、よろしくお願いいたします(笑)
いいことは、素直に真似するタイプなもので(^^;

なぜ、藤村先生は、人気があるのか?
それは、他者への愛が溢れているからだと思いました。
今日は、素敵な先生にお会いすることができて本当に嬉しかったです。
講演内容に関しては、先生の本を手にとっていただければと思います。

主催の鶴岡TMO様、そして、共催のみんなで集えば文殊の知恵の皆様、この度は、藤村先生を庄内にお招きいただきまして、誠にありがとうございました。
心より感謝を申します。



<今日の俳句>
SNS カリスマ講師 愛溢れ

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Posted by Rico at 23:54Comments(0)SNS

2018年02月27日

R 『しじみ貝騒動』にびっくり!&今年初の金頭&口細カレイ♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨日、父が、知りあいの漁師さんから、獲れたてのお魚を頂いて帰宅しました。
こちらは、庄内浜で水揚げされた『金頭(かながしら)』というお魚です。

今年初の金頭の水揚げだったそうです。
この赤を見た途端に、「ようやく春がやってきた!」と嬉しさがこみ上げてきました。
ところが、今日は、またぼた雪がちらつく冬に戻ってしまいました。
『三寒四温』という言葉がぴったりのお天気です。


『金頭(かながしら)』は、白身のタンパクが良質なお魚です。
お汁にするといい出汁が出ます。
真冬の荒波の中、生き抜いてきたお魚だと思うと、ありがたみが増しますね!
ありがたくいただきました。




そして、こちらは、『口細カレイ(くちぼそかれい)』です。
3月がシーズンとなります。

焼きたての『口細カレイ』の美味しさといったら、他にたとえようがありません!
上品な白身の味わいは、焼き魚の王様だと思います。

庄内は、やはり白身魚が美味しいですね!
「今年は、豊漁でありますように』と切に願っています。



ところで、愛犬ぴぃ〜の『しじみ貝騒動』で、大騒ぎになりました!
昨日、Ricoママが、ぴぃ〜に、しじみ貝を殻ごと2個を与えたのだそうです!

Ricoママ「ぴぃ〜は、殻ごと食べちゃったみたいで、殻が落ちていなんだよの!」

私「どうして、『しじみ貝』を与えたの?」

Ricoママ「昔飼っていた犬が、『しじみ貝』が好きで、上手に身だけを食べていたから、まさか、殻ごと食べるとは思わなかったんだよの!」

私「ぴぃ〜は、全部食べられるものだと思って食べたんだと思うよ!どうして、犬に『しじみ貝』を与えるの!腸閉塞になったら大変だ!」

Ricoママ「でって、ぴぃ〜ちゃんだば、困った子だの!」

私「何言ってんな!困った人はお母さんだよ!ぴぃ〜は、悪くないよ!」

というわけで、ペットクリニックへレントゲンの予約の電話を入れました。

出かける直前に、トイレにぴぃ〜が排泄したので、確認してみたら、砕けた『しじみ貝』が混ざっていました。

一応、お医者さんに相談しました。

先生「『しじみ貝』を噛み砕いて飲み込んでいるので、しばらく経過をよく観察してください」ということで、今のところ、レントゲンの必要はなさそうです。ぴぃ〜は、いつも通りに元気なので、まずは、大丈夫そうです。

犬を飼われていらっしゃるみなさまへ。
犬に『しじみ貝』を与えると、大変なことになりますので、ご注意くださいませ!
まあ、犬に『しじみ貝』を殻ごと与えるのは、Ricoママしかいないと思いますが(笑)


<今日の俳句>
しじみ貝 犬に与えて レントゲン

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2018年02月26日

R 似顔絵イラスト制作中!『GOGO YOSHIKO祭り』へ向けて



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

久しぶりにワコム/液晶タブレット『CINTIQ 13HD TOUCH』を使って、YOSHIKO先生の似顔絵イラストを描きました。
ソフトは、『CLIP STUDIO』(通称/クリスタ)を使用。

4/22(日)希望ホールで開催される『GOGO YOSHIKO祭り』のポスター&フライヤーのデザインに、この似顔絵を使用します。

やっぱり、お描きは、楽しいですね〜♡

『YOSHIKO&RICO』のアシスタント1号&2号に、このイラストを見てもらいました。
見た瞬間にクスッと笑ってました!
つかみはOKということで(笑)


『GOGO YOSHIKO祭り』は、出演者&出店者がバラエティーで、希望ホール使っての賑やかなお祭りという感じになりそうです。
ポスター&フライヤーの完成をどうぞお楽しみに〜♪



<今日の俳句>
似顔絵を 描いて吹き出す 夜なべかな

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Posted by Rico at 23:58Comments(0)MUSICDESIGN/ART

2018年02月25日

R 国産リブロースステーキ300g!『いきなり!ステーキ イオンモール天童店』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年2月24日(土)
第52回『山形県写真展/山形美術館』へ向かう途中、イオンモール天童へ立ち寄りランチタイム!

昨年9月下旬にオープンしたばかりの『いきなり!ステーキ』へ行ってみました。
予想通りに店頭には、行列ができていました。

平日ランチはやっていないということだったので、ならばと、『国産リブロースステーキ300g』をブロチェンでオーダーしました。
ジュージューと音を立てて運ばれてきたステーキは、ギャートルズを彷彿させるボリュームがありました!(笑)
この見事な厚みが、幸福度をアップさせてくれますよね〜♡

私は、卓上にあった『ワサビ』をたっぷりトッピングしていただきました。

う〜ん!やっぱり、国産牛は、旨みが違いますね!
今まで、『いきなり!ステーキ』で食べた中で、一番美味しいと思いました!でも、価格も、今までで、一番高いです!
とはいえ、国産牛も、リーズナブルに提供していると思いました。
お得な平日ランチを選ぶか、味優先で国産牛を選ぶかは、お財布や一緒に行く人と相談しながらチョイスできるということで、選択肢があることは嬉しいことですよね!

『いきなり!ステーキ』は、これまで、仙台や新潟へ行った時にしか食べられなかったのですが、天童にお店ができてありがたいです。
でも、まだ、スタッフが慣れていないような印象を受けました。
これから、いいお店になってもらえるように願っています。

お肉を食べるとスタミナがつきますね!
お腹いっぱいいただいて、日頃の疲れを吹っ飛ばしました!!!
パワーをチャージしたので、また、頑張れそうな気がします(笑)
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
国産牛 泣く子も黙る 旨さかな

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Posted by Rico at 23:19Comments(2)FOOD

2018年02月24日

R 第52回『山形県写真展/山形美術館』へ行ってきました♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年2月24日(土)
山形美術館で、開催が始まった『山形県写真展』へ行ってきました。
昨年も足を運んだので、1年ぶりの山形美術館となりました。




今年は、500名より、2,155点の作品の応募があったそうです。
すごい数ですよね〜!
展示は、385点でしたが、ものすごく見応えがあり、視野が広がりました。
特にテーマがないというのが、県写真展の楽しさだと思います。

酒田の知人・友人のカメラマンの方々が、入賞&入選されていて、作品を嬉しく拝見させていただきました。
1点、1点にそれぞれの思いや切り取り方があり、みなさんの写真に対する熱意を感じました。

私は、日頃から、写真を扱うお仕事をさせていただいておりますので、撮影者や被写体に対しての敬意をこれからも大切にして行きたいと改めて思いました。




山形美術館の常設展示に、『クロード・モネ』の『テムズ川のチャリング・クロス橋』や『睡蓮』という油彩があるのですが、それが、私のお気に入りです♡
今年も、モネの作品に癒されてきました♡

『山形県写真展』は、3/21までの開催となり、その次は、『ジョルジュ・ルオー展』4/5〜5/13となります。
写真もいいですが、絵画も楽しみですね〜♡

というわけで、今日はたくさんの刺激をいただきましたので、明日は、家にこもって、イラスト制作を頑張ります!!!


<今日の俳句>
一瞬の 世界輝く 県展や

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Posted by Rico at 23:58Comments(0)CAMERA

2018年02月23日

R 八雲神社の『福豆』とミートショップ象潟の『スモークベーコン』で、あったかポトフ♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今年1月、酒田駅前『八雲神社』様の『星祭』で、ご祈祷をしていただいた後に、『お札』と『福豆』を頂戴しました。

「この福豆で、美味しいポトフを作りたい!」と思い、グルメ記者さんにお願いして、『ミートショップ象潟』さん自家製の『スモークベーコン』のブロックを取り寄せていただきました。

『福豆』は、フライパンで、香ばしく炒りました。
『スモークベーコン』は、巨大な角切りにしました。

ニンジン、セロリ、キャベツ、玉ねぎと一緒に、コトコト。。。コトコト。。。




『福豆』と『スモークベーコン』のポトフの完成です♡

福豆の食感がよく、スモークベーコンの風味が豊かで、お野菜の甘みが楽しめる極上の美味しさでした♡
「また来年も、この材料で作りたい」と思うポトフでした!

縁起物の『福豆』を美味しくいただいて、無病息災で過ごしたいと思います♪
寒い夜は、ポトフであったまりますね〜♪
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
福豆と 自家製ベーコン 美味い鍋

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Posted by Rico at 23:52Comments(0)FOOD

2018年02月22日

R 庄内町『花のドライブイン』(通称/花ドラ)へ再びの巻♪




『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

『SNSあるある』
SNSに飲食店ネタを投稿すると「私をそのお店へ連れてってー!」と頼まれることが、多々あるある!(笑)

というわけで、2018年2月22日(木)14:00に、再び、庄内町『花のドライブイン』(通称/花ドラ)さんへ、引率してまいりました。(笑)


前回は、正午だったため、満席で、行列ができるほどでした。
お昼は、14:30まで営業ということだったので、今回は、14:00に入店したら、他のお客さんはいませんでした。
ゆっくり食べたい方は、正午をずらした方が良さそうですね。

私は、前回とは違うものを食べてみたいと思い、『中華(小)』にチャーシューをトッピングしてもらいました。
小をオーダーしたとは思えないボリュームで驚きました!!!

ちなみに、写真上は、花ドラ一番人気の『サッポロラーメン』です!




スープは、和風の癒し系の味わいでした!
万人に愛される昔ながらの中華だと思いました。

メニューの中に、『目玉焼き定食』と『卵焼き定食』を発見しました!
きっと、お客様のわがままに合わせて、どんどんメニューが増えていったのではないでしょうか?
地元の人たちに愛されているお店であることに納得でした!
ドライブインなのに出前もやっているそうです!
頑張っているお店ですね!

本日も、ごちそうさまでした(*^o^*)


<今日の俳句>
花ドラへ 連れて行ってと せがまれて

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Posted by Rico at 23:46Comments(0)FOOD

2018年02月21日

R 『星の王子さま』メリーズチョコレート&『星になったクラフトマン』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

チョコレートのジャケ買いをしてしまいました!

この箱の大きさとカーブ、そして、『星の王子さま』のデザイン。
紙のぬくもりと金箔の美しさは、いつまでも手元に残しておきたいというパッケージでした。

私が、このチョコレートを買う時に、これを持って、レジまで歩いていたら、見知らぬ女性から、「わー!素敵!!」と箱に向かって指をさされてしまいました!
それだけ、素敵すぎるパッケージだったんでしょうね!(笑)




チョコレートは、『星の王子さま』の物語に合わせた夢のような世界が詰まっていました♡
これは、素晴らしいですね!
一人で食べるのはもったいないので、お客様がいらっしゃった時に、一緒にいただきたいと思います。


ところで、「酒田のクラフトマンが、先週、逝去された」というメールが知人からありました。
先週、その方のお店の前を通った時に、お店が閉まっていたのを見て、妙な胸騒ぎを覚えました。
訃報を知り、そういうことだったのか〜と感じるものがありました。
酒田駅前がまた寂しくなりますね。。。(涙)

あの方は、お星様になったのだなぁ〜と。
きっと、『星の王子さま』のように、自分の星で、自分のバラを愛おしく育て上げることでしょう。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。


<今日の俳句>
ボクのバラ 星になっても 愛おしく

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Posted by Rico at 23:12Comments(0)FOODDESIGN/ART

2018年02月20日

R 紅ずわいがにの缶詰で、『カブの蟹あんかけ』完成〜♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが、テレビの料理番組で紹介していたという『カブの蟹あんかけ』を作りました!

カブの上に塩こんぶをトッピングして、レンジでチン!
お歳暮でいただいた紅ずわいがにの缶詰で作った蟹あんかけをたっぷりかけて完成!

紅ずわいがにの缶詰は、いつも『かに玉』にして食べているので、こうしたオシャレな料理に変身するとは、驚きました!

せっかく綺麗にRicoママが盛り付けてくれましたが・・・味は、中華風なので、この洋皿との違和感がありました。
美味しいのにもったいないなぁ〜!
惜しいっ!

味と食器のバランスって大事なんだと、勉強になりました。

カブ以外のお野菜でもきっと美味しくできると思うので、別のバリエーションで試してみたいと思います。


<今日の俳句>
カニ缶で 我が家のごっつぉ ゴージャスに

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Posted by Rico at 23:53Comments(0)FOODRicoママ

2018年02月19日

R ハッピーバースデー お父さん♪『穂波街道 緑のイスキア』伝統イタリア料理を堪能の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2月18日は、父の誕生日でした♪

「お父さんの誕生日を『穂波街道 緑のイスキア』さんでお祝いしたい!」というRicoママの提案で、おまかせコースを予約しました。

父にとっては、初めてのイスキアさんでした。




『紅くるり大根のスープ』
「大根だけの色で、こんなに綺麗に仕上がるなんて、すごい!」と驚いていたら、紅くるり大根を見せてくださいました。
ずんぐりむっくりな大根なんですね!(笑)
大根の甘みと生クリームの美味しさがコラボしたスープでした。




前菜プレートです!




前菜『ナポリ名物/タコの溺れ煮』
イイダコの柔らかさとトマトの酸味が美味しい一品でした。




前菜『ポルチーニ茸風味のブリュレ』
焼き茶碗蒸しという表現が伝わりやすいでしょうか?
ポルチーニ茸の風味が、後引く旨さでした!
私は、ポルチーニ茸が大好きなのですが、庄内で初めていただくことができてうれしかったです♡
これは、また食べたい一品です♡




前菜『赤穂の牡蠣のグラタン』
赤穂の牡蠣を初めていただきました!
えぐ味がなく、うま味が凝縮された牡蠣でした!
熱々をほおばって、とっても美味しかったです♡

赤穂といえば、赤穂四十七士。
赤穂四十七士といえば、堀部安兵衛。
堀部安兵衛といえば、中山安兵衛。
中山安兵衛といえば、黒森歌舞伎!!!

繋がった感があって、私一人で喜んでいました(笑)




前菜『イカのカルピオーネ』
いわゆるイカの南蛮漬けのことです。

前菜プレートは、見た目だけでなく、味の違いを楽しめて、とても良かったです。




『きのこのリゾット』
お皿が大きいので、リゾットが少なく見えるかもしれませんが、十分な量でした!
舞茸やしめじなどたくさんのきのこの味わいが楽しめるリゾットでした。




『ブラータ(チーズ)』
イタリアで修行をされた真のナポリピッツァ職人の庄司建人(しょうじ けんじ)さんが、この珍しいチーズの説明をしてくださり、目の前で、オリーブオイルを回しかけてくれました。
このおもてなしが、とっても嬉しかったです♪




こちらは、『ブラータ』の切り口です。
袋状にしたモッツアレラの中に、生クリームを加えたモッツアレラを刻んだものが包み込まれているという手の込んだチーズでした!
味や食感をこれ一つで楽しめるという芸術的な美味しさでした♡
これは、一度食べたら忘れられない味です!
素晴らしいチーズをご紹介いただいて、ありがとうございました。




そして、お待ちかねのピッツァ『クアトロフォルマッジ』の登場です!!!
何種類かのチーズをブレンドして焼いたチーズのピッツァです。
イスキアさんの『クアトロフォルマッジ』は、ゴルゴンゾーラチーズの塩気が効いていて、大好きです。
これに、はちみつを垂らしていただくのが、最高ですね!
薪窯で、高温で一気に焼き上げた生地の旨さは、別格です!

ピッツァ好きの父も、大満足でした♡




『メバルのアクアパッツァ』
伝統的なイタリア料理なのですが、父は初めていただいて、感激していました。
イタリア料理といえば、ピッツァやパスタのイメージしかなかったので、お魚がこんな風に美味しく調理されて登場するとは思っていなかっただけに、喜びが大きかったようです。
塩を使わず、お魚や貝類の素材の美味しさを白ワインとオリーブオイルで引き出したお料理ということで、高血圧を気にしている父には、最高のお料理でした。
メバルといえば、煮付けにしかしない我が家にとって、衝撃的な食べ方だったので、Ricoママは、いたく感心していました。
塩分を気にする父にとって、『アクアパッツァ』は、理想的なお料理なので、我が家でも、作ってあげたいと思います。
オリーブオイルは、健康のためにも摂取した方がいいですからね!




父のために、こんなにゴージャスな『バースデープレート』を健人さんが、運んできてくれました!
バラの花びらや飴細工まで、素晴らしい演出のドルチェで、嬉しさMAXでした♡

「お父さん、78歳のお誕生日おめでとう♪」
イスキアさんでお祝いできて、幸せな気持ちでいっぱいになりました。

父は、相当嬉しかったようで、
「これ!チョコレートの字も上手いもんだの!
『ハッピー バレンタイン』って書がったの!」と。

「ええええええーっ!お父さん、今日は、バースデーだよ!」と突っ込みを入れるRicoママと私。

その後、三人で大爆笑!!!
笑いが止まらなくなってしまいました!

「さすが、お父さん!我が家らしい最高のオチだよ〜!」と私。

78歳の誕生日祝いは、笑い締めということで、これぞ『真のハッピーバースデー』ですよね!(笑)





「イタリアンってこんなに素晴らしいものだったんだ!」と大満足の『穂波街道 緑のイスキア』さんのお料理の数々でした!
ボリューム満点のコースでしたが、全て美味しかったので、ペロリと完食しました。

父が、これからも美味しいものを健康で食べられることを切に願っています。

素晴らしいお料理とおもてなしをしてくださった『穂波街道 緑のイスキア』さんには、心より感謝を申し上げます。
さすが、『真のナポリピッツァ協会認定店296』だと思いました。
ごちそうさまでした。



<今日の俳句>
イタリアン 真の味わい 羽黒にて

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Posted by Rico at 23:56Comments(0)FOOD

2018年02月18日

R うなぎもビックリ!『サンマの蒲焼』の巻♪



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「お〜!うなぎだ〜!」
と、一瞬、家族も騙されるほど、うなぎの蒲焼にそっくりな『サンマの蒲焼』!
サンマの開きに小麦粉をまぶして、フライパンで焼き、最後にうなぎのタレを絡ませて完成〜♪

「うなぎに見えだけが?これは、サンマ1匹84円だよ!」と、ドヤ顔のRicoママ!(笑)

うなぎとサンマの値段の格差はあるけれど、美味しさの格差はないと思いました!
うなぎよりもサンマの味の方が好きだという人もいるでしょうから、どっちの味が上ということはないですよね!
漁獲量や下処理などの問題で、価格に差があるだけのことです。
『サンマの蒲焼』をご飯に乗せたら、『うな重』ならぬ『サン重』でいいのかしら????(笑)
旬のサンマで、これを作ったら、もっと美味しいかも!

安くて、簡単で、しかも旨い!

三拍子が揃い、『サンマの蒲焼』は、我が家のレパートリーの仲間入りとなりました♡
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
サンマ安し うなぎもどきも んめばいな

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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOODRicoママ

2018年02月17日

R 吹雪の中のイケメン安兵衛♡『平成30年黒森歌舞伎正月公演/高田馬場十八番切』2日目



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2018年2月17日(土)正午
酒田市黒森地区の知人宅のお正月礼に、今年もちゃっかりとお邪魔させていただきました。
今年も、YOSHIKO先生のお母様はじめ、まるで、自分の親戚のように新年のご挨拶をさせていただきましたm(_ _)m

豪華なごちそうの数々にびっくり!
男の手料理とは思えないおもてなし料理でしたが、ペロリと完食しました!
特に、豚の角煮が柔らかくて、絶品でした!
毎年のことながら、ありがたくいただきました。
ごちそうさまでしたm(_ _)m




お腹いっぱいになってから、黒森歌舞伎演舞場へ行くと、『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんが、販売ブースで頑張っていらっしゃいました。
2日間、寒い中、本当に頭が下がります。




黒森の知人が、今年も、マス席を予約してくださいました。
マス席は、1マス4名分で、1万円です。
私一人では、申し込めないので、本当に嬉しいです♡
毎年、お気遣いをいただいて、誠にありがとうございますm(_ _)m

この写真は、黒森の知人が自宅から持ってきてくれたポットとおつまみセットです。
ポットは、熱燗とウーロン茶の2種類ありました!
さすが、地元の黒森歌舞伎の楽しみ方のレジェンドですね!
昔は、七輪を持参して、スルメや餅などを焼きながら、歌舞伎を楽しんだそうです。
すごいですね〜!
黒森歌舞伎ならではの観覧の楽しみ方を復活させたいような気もします!(笑)




ちなみに、こちらが、マス席の1名分の幕の内弁当とおみやげセットです!
この他に、ふかふかの座布団と湯たんぽと毛布を支給されます。
幸福感に包まれながら、今年も観覧させていただきました。




しかも、今年は、一番前の席で観覧させていただきました!
くろもりんの真ん前で、とっても嬉しかったです♡
珍しいチーズをパクパクほおばりながら、歌舞伎を楽しませていただいた贅沢な時間でした。




今日は、珍しく予定時間よりも早く公演が進んでいたため、私は、『高田馬場十八番切』第二幕目の『松平右京屋敷兜割の場』からの観覧となってしまいました。
名場面は、安兵衛の叔父(菅野六郎左衛門)が、刀で兜を割るシーンです。
六郎左衛門役の岩井克之さんの迫真の演技が天に通じたかのように、兜を割る瞬間に光が差し、こんなに素敵な写真が撮れていたので、びっくりしました!
兜が真っ二つに割れた瞬間の写真です!




三幕目の『八丁目長屋の場・高田の馬場』になると、天気が荒れだしました。
中山安兵衛(堀部安兵衛)役の尾上貴基さんが、腕や足の素肌を出し、黒森歌舞伎の安兵衛のトレードマークの『青ふんどし』姿になった時が一番荒れました。
「うわぁ〜!寒そう!めじょけね〜!」と思いましたが、それだけに、「頑張って!」という思いに力が入りました。
「これが、黒森歌舞伎の圧倒的な魅力なんだ!」と私は、6年目にしてようやく感じることができました。
私は、晴れ女なので、こんなに雪が降った黒森歌舞伎を見たのは、初めてだったので、感激しました!
一緒に、マス席で観覧した酒田の知人は、雨男ということで、「俺のせいで天気が悪くなってごめんの!」と謝られてしまいましたが、むしろ、雪が降った方が、感動的だということを知ることができて、ありがたいと思いました。

雪中芝居=黒森歌舞伎!
花道にも、雪が積もりました。
その上を裸足で歩くのですから、さぞ冷たかっただろうと思います。




高田馬場へ向かう途中、赤穂藩士堀部弥兵衛の妻と娘が通りかかり、安兵衛が縄だすきをしているのを見て、縁起が悪いからと娘の赤いしごきとかんざしを与える場面です。
この演目は、敵討ちの本懐を達したところで終わるのですが、この時の娘がやがて安兵衛の妻になり、入り婿の安兵衛が堀部の姓を名乗るいきさつとなります。
この娘との場面は、黒森歌舞伎のオリジナルということです。




高田馬場にて、勢揃いしている悪いやつらです!
見るからに、悪そうでしょ!(笑)
そうなんです!
歌舞伎は、悪役には、青などの色多用し、正義の役には、赤を使うといったわかりやすい演出で、大衆を楽しませてくれます。




安兵衛の登場に、「いよっ!待ってました!」との掛け声がかかりました。
赤いしごきと青いふんどしをひるがえして、悪い奴らに立ち向かう安兵衛を観客が応援します!
このライブ感がなんともいえませんね!




おっと!忘れてはいけないのが、『高田のババァ !』です!!!(笑)
このお婆さんには、セリフがないのだそうです。
なので、お婆さんと安兵衛の会話はアドリブなんですって!

お婆さんと安兵衛のやり取りがお笑いの場面となり、観客を楽しませてくれました。




そして、いよいよ安兵衛と村上兄弟との対決です!
役者さんたちの吐く息が白く、寒さが伝わってきました。
素足の安兵衛には、最後まで頑張って!と祈るばかりでした。




見事、敵討ちを終えた安兵衛の晴れやかなお顔は、「無事にやり終えたぞ!」という貴基さんの気持ちが重なっていたように見えました。
実にカッコよく、惚れ惚れする安兵衛の姿でした♡
「いよっ!日本一!」
痛快なお話しで、楽しませていただきました。




最後は、冨樫久一座長の挨拶がありました。
来年11月の黒森歌舞伎ポーランド公演決定のお話しには、感動しました。
ぜひとも、初の海外公演を成功させて欲しいと願います。
ひとまず、正月公演が無事に終了し、大変お疲れ様でした。

今日の終了時間は、15:30でした!
驚異的な早さで、驚きました!!!
いつも予定よりもはるかにオーバーしているので(^^;

今日は、とても寒かったので、早く終わってよかったです。
「黒森歌舞伎は見たいけれど、寒いのは嫌だ!」という方は、3/4(日)の酒田公演(希望ホール)12:00〜があります。
前売り500円(当日700円)で、見事な歌舞伎を楽しめますので、オススメします!




黒森の知人宅へ戻ると、今度は、黒森名物『黒森そば』を出されました!
お腹は、全然空いていなかったのですが、この十割そばがとても美味しかったので、完食してしまいました♡
『黒森そば』のことも詳しく書きたいのですが、それは後日のお楽しみに〜♪




そして、知人より、こちらの『黒森納豆/わら苞納豆』をおみやげにいただいてしまいました。
わらのフレーバーを楽しめる美味しい納豆です。
たっぷりごちそうになった上に、おみやげまで頂戴して、恐縮ですm(_ _)m




こちらは、本日、マス席にて、一緒に観覧した酒田の知人から頂戴した『丸藤菓子舗/シュークリーム』です。

黒森歌舞伎のおかげで、たくさんの方々に再会をさせていただいたり、新たな出会いをいただきました。
人と人との結びつきが財産であることを黒森歌舞伎は教えてくれますね。
私が、こうして、黒森歌舞伎に関わらせていただくことになったのは、偶然か?必然か??それはわかりませんが、『黒森歌舞伎を一緒に楽しみたい!』というスイッチが入ったことには間違いありません。




この『黒森歌舞伎押絵/中山安兵衛(堀部安兵衛)』ですが、たくさんの方々からご協力をいただいたおかげで、この第三幕目の安兵衛をうまく表現できていると思いました。
押絵は、黒森歌舞伎の話題作りにもなりますし、観覧記念にもなります。
今回安兵衛を演じられた貴基さんと前回の安兵衛を演じられた貴史さんが、この押絵をご購入くださいました。
演じられた役者さんに喜んでいただけるというのは、これほど嬉しいことはありません。
きっと、生涯大事に飾って楽しんでくださることと思います。ご購入いただきまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m

3/4の酒田公演でも、この押絵を販売いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。


<今日の俳句>
小正月 黒森の地に 幸ありて

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2018年02月16日

R 飛島産『岩のり』で、『サバの粕汁』を作りました♡




『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

久しぶりに、飛島から、酒田の自宅へ帰られたお隣の奥様から、飛島産『岩のり』をたくさん頂戴しました。

『岩のり』といえば、『酒粕汁』!

ということで、『サバの水煮缶』があったので、『サバの粕汁』を作りました♡

缶詰をパッカンして、酒粕汁に投入して、厚揚げとネギ、そして飛島産『岩のり』を入れて完成〜!

とってもシンプルだけれど、素材の旨さが抜群の一杯です。

ぷはぁ〜っ!あったまりますのぉ〜♡

岩のりの香りと舌触りがたまりません!
これぞ、飛島産『岩のり』の絶品の味わいです!





こちらが、いただいた飛島産『岩のり』です。
1枚がとても大きくて驚きました。

お隣の奥様曰く、これは、はじきだとおっしゃるのですが、私には、立派な『岩のり』にしか見えません!
この岩のりは、今年の1〜2月の晴れ間に摘んだ『岩のり』を天日で干したものなのだそうです。
冬場に水揚げしていることを私は初めて知りました!!
こんなに寒い中、本当にもっけだの〜!という気持ちになりました。

今年は、魚の水揚げ量は少ないけれど、『岩のり』だけは豊漁ということでした。
現在、飛島産『岩のり』は、酒田市内の鮮魚店やスーパーなどで販売されていますので、
ぜひとも、みなさまにも、召し上がっていただきたいと思います。

日本海の荒波で揉まれた『岩のり』は、根性入っているな〜!という旨さがあります!(笑)
美容と健康にもおすすめです!
味わってみてくださいね〜♪



<今日の俳句>
飛島の 岩のり摘みし 冬の海

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Posted by Rico at 23:57Comments(0)FOOD

2018年02月15日

R『平成30年黒森歌舞伎正月公演/黒森少年太鼓&黒森少年歌舞伎(白浪五人男)』初日



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年2月15日(木)10:00〜
酒田市黒森歌舞伎演舞場にて開催された『平成30年黒森少年歌舞伎正月公演』の初日に行ってまいりました!

黒森小学校の児童による『黒森少年太鼓』からスタートしました。
時折、雪がちらつく好天に恵まれて、ホッとしました♡




幕間に、黒森小学校5・6年生がプロデュースした『くろもりん/缶バッジ&マグネット』の売り子さんを見かけたので、呼び止めて、私も購入させていただきました。
10:20頃でしたが、缶バッジは、残り1個という状況でした。
バカ売れ!と言っていいほど、飛ぶような売れ行きでした!




前日の2/14に、読売新聞さんがこの『くろもりん/缶バッジ&マグネット』のことを記事にしてくださったのですが、おかげさまで、その効果がありました!
黒森小学校5・6年生のプロデュースは、大当たりでした!
やったね!
こうした地道な積み重ねが、黒森歌舞伎を盛り上げていくのだと思います。
黒森小の子ども達とのふれあいも、観客にとっては嬉しいものです。
来年も、ぜひ続けて欲しいと願っています。




『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんと一緒に、記念撮影〜♪
写真の男性は、新庄市からお越しくださった熊坂様です。
熊坂様には、『黒森歌舞伎押絵』を6年前から毎年ご購入いただいております。
『黒森歌舞伎押絵』のファンの方に、実際にお会いすることができてとても嬉しかったです♡

熊坂様は、ご自宅の欄間に、これまでの押絵を全て飾っていらっしゃるそうです。
年が明けると、「今年もそろそろだよなぁ〜」と新しい押絵を楽しみにしているのだそうです。
お話しをお聞きして、今後の励みとなりました。
誠にありがとうございます♡




神事も行われました。
時間が経つにつれ、だんだん観客の数が増えてきました。




今年の演目と配役表です。




こちらは、おこしの会さん手作りの『黒森歌舞伎おこし』です。
1個200円という安さと美味しさで、これを目当てにおこしくださる方もいらっしゃいます。
2日分で、2,000個作ったそうですが、当日分は、午前中で売り切れてしまいました。
買えなかった方は、2/17の午前中のうちにどうぞ!




『黒森歌舞伎まんじゅう』は、昨年、黒森歌舞伎妻堂連中の発案で誕生したばかりなのですが、すっかり定着した貫禄がありました。
こちらも、昼過ぎには完売となりました!
この『黒森歌舞伎まんじゅう』は、黒森日枝神社にて、ご祈祷していただいたありがたいおまんじゅうなんですよ!
無病息災を願いながら、美味しくいただきました。




黒糖入りの美味しいおまんじゅうなので、私も、このおまんじゅうを買うことが楽しみの一つでもありました!(笑)




お昼近くになり、こちらのPOPが貼り出されました。
黒森歌舞伎では、呉汁と甘酒が、無料で振る舞われます。




幕間になると、無料で振る舞われることを知っている人たちは、テントに並びます。
特に場内アナウンスはしないので、幕間になったら、テントの中を時折、覗いてみてください。
なくなり次第終了となりますので、チャンスをお見逃しなく!




こちらが、呉汁のアップです!
具沢山で、身体があったまり、この無料サービスは、本当に嬉しいものです♡
黒森歌舞伎名物『呉汁』は、お早めにどうぞ♪





このこんにゃくも、無料で振る舞われました!
雪がちらつく中、フーフーしながら、熱々のこんにゃくをほおばりました♡
んめけ〜♪




11:00〜いよいよ『黒森少年歌舞伎』が始まりました!
今年の演目は、6年ぶりとなる『白浪五人男/青砥稿花紅彩画より「稲瀬川勢揃いの場」』でした。




『白浪五人男』を観たのは、私は初めてでした。
この『白浪五人男』の押絵のデザインのリクエストをいただいていたので、舞台美術や衣装の華やかさを目に焼き付けました。
百聞一見にしかずですね!
『白浪五人男』の魅力をしっかりと掴みましたよ!




昨年12月に、黒森小学校へお伺いした時に、子ども達がセリフを覚える練習をしていました。
それを見ていただけに、今日、こうして、立派に演じている姿を見て、感激しました。




大泥棒五人衆の大人顔負けの決めポーズでした!
場内からも、声援が飛んで、一体感がありました。




黒森少年歌舞伎が終わって、テントへ戻ると、『くろもりん押絵倶楽部』の方が、きな粉もちを用意してくださったので、遠慮なくいただきました。
自家製のたくあんとともに、美味しくごちそうになりました。
黒森地区では、今がお正月なんですよね!
お餅をいただいて、そのことを思い出しました。

午後からは、仕事があったので、本狂言の観賞は、2/17のお楽しみとさせていただきました。
本日は、『黒森歌舞伎正月公演初日』、大変お疲れ様でした。




黒森歌舞伎ポーランド公演の募金も始まっております!
詳しくは、黒森コミセンまで。0234-92-2255


<今日の俳句>
黒森小 大活躍の 歌舞伎なり

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2018年02月14日

R バレンタイン寿司?『鉄火丼』と『サバ寿司』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

Ricoママから、「酢飯を5合作って!」と、いきなり頼まれて驚きました。
調味料を正確に計るのが苦手なので、私に作ってくれと頼んだのでしょう(笑)
5合分の酢、砂糖、塩をきちんと計って、酢飯を作りました。

酢飯の半分で、『鉄火丼』を盛り付けました。




残りの酢飯で、Ricoママが、『サバ寿司』を作りました。

この盛り付けの大雑把さは、さすがRicoママ!
みりん焼きにしたサバの身をほぐし、酢飯でサンドして、押し寿司にしたというのですが、どう見ても、酢飯にサバを混ぜたようにしか見えませんでした!(笑)

『鉄火丼』と『サバ寿司』を食卓へ運び、「今日は、バレンタインだから、寿司だよ!」とのたまうRicoママ!

「え?なんで、バレンタインなのに寿司なの???」と家族に突っ込まれても、
「バレンタインは、寿司だよ!」と、真顔で抜かすRicoママ!

Ricoママ「お父さん、んめんでろ?」
父「んめ!このごはんが、一番んめの!」

「あちゃー!お父さん!この酢飯は、私が作ったんだよ〜」と、私は、心の中で叫びました(汗)

我が家では、Ricoママが、『バレンタインデーは寿司の日』と、強引に決めたようです(^^;



<今日の俳句>
バレンタイン チョコ代わりの サバ寿司よ

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Posted by Rico at 23:15Comments(0)FOODRicoママ

2018年02月13日

R 『コミュニティしんぶん』さん、『山形新聞』さん、掲載ありがとうございました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年2月9日の『コミュニティしんぶん』に、『黒森歌舞伎/くろもりん押絵倶楽部』を取り上げていただきました。

『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんが、今年の押絵を手に、いい表情で載っていたので、とても嬉しかったです♡
『黒森歌舞伎』公演前に、『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんの応援したいという気持ちを上手に記事にまとめていただきました。

『コミュニティしんぶん』は、新聞をとっていない地域の方々に読んでいただける媒体なので、取り上げていただいて、ありがたかったです。
「理子さんの名前が載っていたのを読んで、嬉しかったわ!この押絵を作るために苦労があったことでしょう!」と、ルリアールの衣装を作ってくださっている先生から、ねぎらいのお言葉をいただきました。
ものづくりをされている方の視点は、違いますね!
記事をしっかりと読んでいただいて、嬉しかったです。





こちらは、2018年2月11日の『山形新聞』で取り上げていただいた『黒森歌舞伎押絵』の記事です。
新聞を広げると、安兵衛の押絵が、パッと目に飛び込んできました。
今年の演目『高田馬場十八番切』の主役『中山安兵衛(堀部安兵衛)』の押絵を大きく取り上げていただいて、嬉しかったです♡
『黒森歌舞伎』の話題作りに一役となったのであれば、嬉しいです。

『山形新聞』で押絵を見て、注文をしてくださる方もいらっしゃいます。
遠方からわざわざ注文をいただくたびに、『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんは、飛び上がるほど喜んでいます。
『山形新聞』さんの影響力の大きさを感じます。
取り上げていただきまして、誠にありがとうございました。
押絵は、公演当日、会場にて販売いたしますので、ご観覧記念やおみやげにいかがでしょうか?

いよいよ2月15・17日は、『黒森歌舞伎/正月公演』となります。
天気予報は、2日間とも雪マークです!やった〜!!!
みんなが、『雪中芝居』を楽しみにしています。
全国でも黒森歌舞伎だけが、雪の中で歌舞伎を演じているわけですから、その写真を撮りたいというカメラマンさんがいらっしゃることでしょう!
観客の一人の私としては、雨よりも雪を願っています。
今年も、黒森の知人が、私のためにマス席を予約してくださいました。
ありがたく、マス席から観覧させていただきたいと思います。
今年も、楽しみしています♡

無料で、呉汁やこんにゃくなどが振る舞われますので、お早めにどうぞ!
みなさまも、あたたかい服装でお越しくださいませ。





<今日の俳句>
話題作り 黒森歌舞伎 押絵なり 

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2018年02月12日

R 『酒楽食家 こいけ(鶴岡市羽黒町)』海老ドリアランチ



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年2月12日
鶴岡市羽黒町の『酒楽食家 こいけ』さんで、海老ドリアランチをいただきました。

16年前にこちらに移転されてから、初めての入店となりました。

以前は、現在の日本料理 村上さんの店舗で、19年間『キッチンこいけ』という名前で営業をされていました。
その頃に、何度がお邪魔して、海老グラタンや焼肉がとても美味しかったことを記憶していました。

現在は、『酒楽食家 こいけ』と書いて、『しゃらくや こいけ』という店舗名になっていました。
本当に久しぶりでしたが、奥様のお人柄の良さはそのままでした!

グツグツ音を立てながら運ばれてきた『海老ドリア』の美味しさも、昔と変わらずでした♡




お皿があっつあつで、最後まで冷めず、身体の芯まで温まりながら、美味しく海老ドリアをほおばりました♡
幸せの味わいでした♡





野菜たっぷりのスープとサラダがついて、860円というリーズナブルさも嬉しかったです♡

「移転してから、もっと早くこちらへお伺いするべきだった!」と思うほど、海老ドリアをとても美味しくいただきました♡





店内は、個室やテーブル席、カウンターなど、お客が過ごしやすい工夫が施された設計になっていました。

洋食・焼肉・季節料理の店ということで、こんな摩訶不思議なお店は、他にはない!という印象です。

「んめばいなやの!」ってことで(笑)

次は、焼肉と冷麺のセットにしようかな〜?

それにしても、酒田に比べて、鶴岡の雪の量の多さにびっくりしました!
毎日の除雪が、大変ですよね!




<今日の俳句>
フーフーと ドリアほおばる 雪の日に

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Posted by Rico at 23:50Comments(0)FOOD

2018年02月11日

R 地元で買える『榮太棲』と『文明堂』のお菓子たち/マリーン5清水屋



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先日、とらやの羊羹をいただいたので、抹茶を点てていただいたところ、とてもとても美味しくて感動してしまいました。
というわけで、美味しい和菓子を探し求めて、庄内唯一のデパート『マリーン5清水屋』へ。

1階では、バレンタイン特設コーナーがありましたが、チョコレートには目も触れず、老舗のお菓子コーナへ直行しました。
さすがに、とらやさんのお菓子はありませんでした(涙)
でも、文明堂はじめ、老舗のお菓子がたくさん並んでいました。
贈答用の箱入りもいろいろありましたが、どんな味がするのか分からなければ箱入りは買えないなぁ〜と思ったので、単品で購入して、食べ比べしてみることにしました。

今回は、とりあえず、『文明堂』と『榮太棲』のお菓子を。
六花亭の『マルセイバターサンド』もあったので、ついつい手が伸びてしまいました!(笑)

こうしてみると、老舗の銘菓を気軽にちょこちょこ購入できるデパートが、身近にあると嬉しいものだなぁ〜と思います。
お取り寄せとなれば、送料もかかりますしね!





毎日、一つ一つ味わいながら、抹茶を点てて楽しみたいと思います♡

『日本人でよかった♡』と思う至福のひとときです♪



<今日の俳句>
菓子の味 比べてさらに 茶旨し


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Posted by Rico at 23:58Comments(2)FOOD

2018年02月10日

R 念願叶って初の花ドラ!『庄内町/花のドライブイン』サッポロラーメン&花ドラらーめん



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2018年2月10日(土)
庄内町の『花のドライブイン』こと、通称『花ドラ』さんへ。

「『花ドラ』のサッポロラーメンが大好き♡」という庄内町にお住いの方がいらっしゃったので、私も、いつか食べてみたいなぁ〜と思い続けて、かれこれ5年!(笑)

本日、ようやく入店することができました!

店内が、予想したよりも広くて驚きました。
そして、豊富なメニューもすごかった!




私は、迷わず、一番人気の『サッポロラーメン』をオーダーしました!

ひき肉たっぷり!
しっかりと炒めたモヤシとニンジンもたっぷり!
ニンニクの風味も程よく、初めてなのに、とてもなつかしい味わいでした!




サッポロラーメンによく合う麺でした。
どんぶりは、大きなすり鉢!(笑)
ボリューム満点でした!

あっつあつで、ふーふーしながら、すするラーメンは、寒い冬には、最高のごちそうですね♡
美味しかったです♪





こちらは、『花ドラらーめん』です。
醤油ベースのスープに、ひき肉、ニラ、もやし炒めがてんこ盛りのラーメンでした。
野菜を摂りたい時には、これはいいですね〜!
こちらも、美味しいラーメンでしたよ!


正午になったら、いつの間にか満席になっていました。
ものすごい人気のお店なんですね!

相席したおじさんは、定食を食べていました。
ご飯ものも美味しそうでしたよ!





レトロな雰囲気のお店だったので、今度は両親と一緒に訪れたいと思います。
昔を思い出して、喜んでくれそうな気がします。

やはり地元の人に愛されているお店は、旨さにパワーがありますね!
ごちそうさまでした♡



<今日の俳句>
5年越し 念願叶い 花ドラへ


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2018年02月09日

R 酒田市役所へ行ったら、新芽ランチ!『若葉旅館/食事処 新芽』



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2018年2月7日(水)昼
私が、「市役所へ行く」と言ったら、「じゃあ、私も一緒に行って、若葉旅館の新芽ランチが食べたい!」とRicoママ。

最近、酒田市役所と若葉旅館のランチがセットになっている気がします(笑)

だって、日替わりランチは、650円(税抜)なんですもの!
しかも、おかずは4種類から2品選べて、どれも美味しいという酒田最強ランチ!

今回は、二人とも同じおかずをオーダーとなりました!
『にしんのみりん焼き』というのを初めていただきました。
焼き立てて、とても美味しかったです!
『アスパラの肉巻焼き』も、5本を束にして肉に巻いて焼くという巻き方がとても新鮮に感じました。
断面がとても綺麗で、とても良いと思いました。

Ricoママは、「ここに来るとお料理の勉強になる!」といつも感心しています。





この度も、美味しくいただきました。
温かいおしぼりと温かいお茶のお代わりと、寒い日に心が温まるサービスもいただいて嬉しかったです♡
ごちそうさまでした♡


<今日の俳句>
新芽ランチ 選べて旨し Ricoママと


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Posted by Rico at 23:54Comments(0)FOOD