2020年06月10日

R 酒田市民の憩いの場『清亀園』のヤマボウシをKINGのレンズボールで撮ってみた!の巻



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

『カメラの七桜』さんで、KINGのレンズボールを売っていたので、買ってみました!

朝からお天気がよかったので、酒田市民の憩いの場『清亀園』へ行ってみると、ヤマボウシが綺麗に咲いていました♡
白と緑のコントラストが、とっても清々しいヤマボウシに、レンズボールのクリスタル感が合っていると思いました。
レンズボールは、扱いに慣れなるまでは、なかなか難しいものがありますね!


風水では、「トイレに水晶を置くとよい!」と言われているそうなので、撮影時以外は、トイレのインテリアとして置くことにします!
これで、開運間違いなし?!←こっちが本来の目的だったりして!(笑)




『清亀園』は、酒田市で管理していますので、誰でも自由に庭園を見学ができます。




今日は、このヤマボウシが綺麗で、とっても気に入りました♡
初夏にぴったりのお花ですね♡




木陰は涼しいのですが、日のあたる場所は、ジリジリと日焼けしそうな暑い日でした!




私のプライベートなお庭のような身近な存在の『清亀園』さん。
また、癒しを求めて、お伺いさせていただきたいと思います。



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Posted by Rico at 13:15Comments(0)DESIGN/ARTTRIP

2020年06月09日

R 定額給付金で修理完了!Ricoママの『工業用JUKIミシン』で、タペストリー製作!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが長年愛用していた『工業用JUKIミシン』が、先日、突然動かなくなってしまいました。

修理していただいたところ、約1万円で直りました!
「定額給付金をいただいたので、修理代にちょうど助かった〜!」と喜ぶRicoママでした。

私は、事務所のタペストリーを新しくしたいと思っていたところだったので、この『工業用JUKIミシン』の使い方をRicoママから教えてもらい、自分で縫ってみることにしました。

使い方は、家庭用ミシンとほぼ同じでした。
違うのは、馬力が強く、ちょっとペダルを踏み込んだだけで、ダーっと一気に縫い上げてしまう恐ろしくスピードが出るところでした。

折り目が何枚も重なる部分でも、引っかかることもなくスムーズに縫えるパワーには、驚くばかりです。
家庭用ミシンだとすぐに針が折れたり止まったりするのですが、さすが、『工業用JUKIミシン』は、全く違いますね!





タペストリーは、まっすぐダーっと縫うだけなので、あっという間に完成しました!

それにしても、何十年ぶりに、ミシンをかけたとは思えない、フチに沿ったキレイな仕上がりに、我ながら驚きました!

そういえば、高校生の頃は、自分でデザインして、自分で作ったドレスで、エレクトーンの発表会へ出演したこともあったよなぁ〜と遠い記憶を思い出しました♪

今は、ステージ衣装のデザインをすることがあっても、自分で作ろうとは決して思いません!
この『工業用JUKIミシン』を使って、裾上げなどのお直しくらいは自分でできるようになりたいと思います。
デニム生地でも楽々縫える頼もしいヤツです!
修理して頂けて、本当に助かりました!


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Posted by Rico at 23:44Comments(2)DESIGN/ARTRicoママ

2020年06月08日

R 高級「生」食パン専門店『乃が美はなれ鶴岡販売店』/旬風『乃が美・食パンまつり』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2020年6月7日(日)のこと。
久しぶりに『乃が美』の 高級「生」食パンを食べたくなったので、予約の電話をしました。
ところが、当日の予約は受け付けていないそうで、予約できるのは、前日までとのことでした。
電話をしたのが、AM11:30でした。その時は、「たくさんありますよ」ということだったので、すぐに『乃が美はなれ鶴岡販売店』へ向かいました。




無事にゲットできましたー♡

もう一つ、『旬風』の池田勝則さんの分も購入しました。
庄内産いちごをたくさんいただいてばかりなので、お礼に差し上げたいと思い、すぐに勝則邸へお届けしました。
不在だったため、わかりやすいところに置いて帰宅しました。

しばらくして、勝則さんから、メールが届きました。
「ありがとうございます。今、私も『乃が美』から、食パンを買ってきました!Ricoさん家の分も買ってきたんですよ!なので、2つは、友人宅へ配りました」という内容だったので、ビックリしました!!!

食パン3個を抱えて驚いた表情をしている勝則さんの顔が頭に浮かび、思わず笑ってしまいました。
いきなり『乃が美・食パンまつり』状態ですよね!(笑)


Ricoママにも、そのことを伝えたら、「今日、わざわざ鶴岡まで買いに行かなきゃよかったのに!!勝則さんに悪いことをしたね〜」と、なぜか私が叱られてしまいました。
そんなことを言われても、まさか、同じ日に、勝則さんも乃が美へ行くとは、思わないでしょ!普通!!

旬風のシンクロニシティに鳥肌が立った日曜日の出来事でした。




『乃が美』の 高級「生」食パンは、たまご不使用なんですね!
ほんのりとした甘さは、ハチミツの甘さなんですね〜!
何も付けずにそのまま味わうのがおいしいです。




県内では、山形市、鶴岡市、天童市の3店舗だけなんですね!
酒田にも、お店があったらいいのになぁ〜!
我が家では、ペロリとなくなりました。
ごちそうさまでした♡


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Posted by Rico at 23:58Comments(0)FOOD

2020年06月08日

R 夏イカの季節が到来!『いかめし』2020バージョン!



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いよいよ夏イカの季節が到来しました!

今朝は、Ricoママが、『いかめし』を炊いてくれました。

2020バージョン!ということで、作り方を変えてみたのだそうです。

まず、イカを調味液に漬け込み、その漬け汁を使って、ご飯を炊き上げました。
漬け汁から引き揚げたイカは、こんがりと焼き上げ、香ばしさを出しました。

炊き上がったごはんに、焼いた後に刻んだイカ少量とバターを混ぜ込みました。
それをお皿に盛り付けてから、焼きイカをど〜んとトッピングして、『いかめし』2020バージョン!が完成しました!

夏イカの旨味バターの風味がごはんに染み込んでいて、とってもおいしかったです!
やわらかい焼きイカの食感は、旬のおいしさですね!
あまりのおいしさにおかわりしました!

今までの『いかめし』もおいしかったのですが・・・
『いかめし』のおいしさをさらに追及するRicoママの好奇心はすごいと思います。

夏イカのシーズンが始まったばかりですので、これは、またリクエストしたいです!
ごちそうさまでした〜!


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Posted by Rico at 04:56Comments(0)FOODRicoママ

2020年06月07日

R 面白いゼリー型で『ミルク小豆寒天』&Ricoママの斬新すぎる『玉子寒天』



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昔買った面白いゼリー型が出てきたので、久しぶりに使ってみました。
それにしても、よくこんな型を見つけたものだと不思議に思います。




『ミルク小豆寒天』の完成!
小豆部分がうまく固まらず失敗?というより、これくらいゆるい方がおいしいと思うので、むしろ成功です!(笑)
んめばいなや!

桜の花びらの皿と同じ形をしているところが面白いと思って、盛り付けてみましたが、やはりもう桜の絵柄は合いませんね!
この季節だったら、笹の葉の上とかにあげたら、清涼感があって良いのかもしれません。
そこまでの時間はありませんでした。




これは、なんだと思いますか?
なんと、『玉子寒天』なんです!(笑)
私が、最近、パフェの器でいろいろと作っているのを見ていたRicoママが、刺激を受けたのでしょうか?
こんな器で『玉子寒天』を作るという斬新な発想ができるRicoママがすごいと思いました!

食卓に、このパフェ風『玉子寒天』がどーんと置かれると、一気に華やかになりました!
マンネリした食卓に、変化があって、「意外に悪くないよね!」という結論に至りました。(笑)
んめばいなや!

固定観念にとらわれない、クリエイティブな発想は、Ricoママには叶わないと改めて思いました。



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Posted by Rico at 04:58Comments(0)FOODRicoママ

2020年06月06日

R おまかせ握りランチ!酒田『創業昭和12年/だるま寿司』



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2020年6月5日(金)

先日、Facebookの過去のタイムラインに、6年前『だるま寿司』さんで開催された『いとこ煮の夕べ』の記事がアップされていたので、懐かしく思い出しました。

「私といとこが似ているかどうかを検証しよう!」ということがテーマだったのですが、その時集まったメンバーのみなさんは、その後、それぞれに大活躍され、2回目の開催が叶いませんでした。

私は、『だるま寿司』さんへすっかりご無沙汰してしまっていたことにハタと気がつき、「今日のお昼に伺いたい」と、いとこへ連絡をしたら、ランチに付き合ってくれました。

『だるま寿司』さんのカウンターに座り、親方に握りをおまかせでお願いしました。

まずは、夏らしく『ヤリイカの握り』が登場しました!
親方が醤油を塗って提供してくれたので、そのままパクリ!
しょうがのさわやかとヤリイカの甘みと柔らかい食感を味わいました。





『キジハタの握り』
「幻の高級魚」とも言われるキジハタ(アコウ)が、ランチで登場するとは驚きました!
んまいっ!





『地物フグの握り』
このクールジャパンな感じの器が素敵でした!
庄内でも、良質なフグが獲れるのですが、知らない方が多いんですよね!
でも、地物のフグを握りでいただいたのは、私も初めてでした!
こちらも高級魚なので、ランチでこんなに贅沢してよいのかしらと思いはじめました(笑)





『鼠ヶ関産アジの握り』
あ〜!夏ですね!!!
柚子の香りが爽やかに効いてました!
これは、おいしい♡
鼠ヶ関の海を思い出しながら、いただきました〜♪





『佐賀産コハダの握り』
スゴ〜い!ネジネジになってる!
職人技が光る握りでした!
親方、いい仕事をしてますね〜!





『蒸し海老の握り』
光り物の次は、なんだろうとワクワクしていたら、これまた、意表をつかれる握りでした!
一見蟹のように見えますが、これは、でっかい蒸し海老でした!
どんだけ大きな海老だったんでしょうね!





『青森産ホッキ貝の握り』
立派なホッキ貝でした!
やっぱり、スーパーの握りパックとは、クオリティが全く違いますね!
食べ応えがありました!





『庄内浜アワビの握り』
庄内浜でも、アワビがとれるんですよね!
握りでいただけるなんて、嬉しい♡
食感と旨味をしっかりと噛みしめながら味わいました♪





『いくら丼』
美しい高台にちょこんと登場した『いくら丼』。
握りの間に、変化があっていいですね!





『うにめし』
これには、2枚の焼き海苔がついてきました。
自分で『うにめし』を焼き海苔に包んで、食べるというスタイルでした!
これは、クセになるおいしさですね♡
今、東京で☆をとっているお寿司やさんで、こうしたスタイルが流行っているんですって!
握りの中に、体験型を取り込むと、この一品に印象が残りますよね!
親方も、アンテナを張って、いろいろと勉強されているんですね!





『鮭汁』
熱々でおいしかったです♡





『塩釜産本マグロ/大トロづけの握り』
キング!という感じのインパクトのあるおいしさでした!
肉厚で、口の中に広がる旨味は言葉にならないくらいの感激でした♡
塩釜の海を思い出しながら、ゆっくりと味わいました。




『塩釜産本マグロ/中トロづけの握り』
大トロとの味比べも、楽しませていただきました。




『筋子とたらこの薫製の海苔巻き』
なんと!筋子とたらこを薫製にしたものが巻かれていました!!!
口に入れたときのスモークフレーバーがなんとも大人な感じの味わいでした!
「魚卵好きの友達に教えてあげたい」海苔巻きでした。




『だしまき玉子』
もうお腹いっぱいでしたが、この『だしまき玉子』は、別腹へスルスルと。(笑)

今日は、なんて優雅なランチだったんでしょう!
テイクアウトでは体験できない付加価値がありました。
目の前で、親方が丁寧に握りながら、寿司ネタの話しをしてくれました。
その情報と共に、一口ずつ味わう喜び=これが、日本の寿司文化なのだと、改めて気づかされました。





『創業昭和12年/だるま寿司』さんの外観です。
「テイクアウト」ののぼりがはためいていました!
お店の入り口を開放し、店内の風通しをよくしての営業でした。

気になる本日のお代ですが・・・
なんと、税込3,000円!
このクオリティで、この値段とは、驚きました!

もしかしたら、高級食材がコロナ禍の影響で、値段が下がっているのかもしれません。
当ブログをご覧になられている地元の漁師さんがいらっしゃると耳にしています。
飲食店のみなさんも、漁師のみなさんも、コロナに負けず頑張って欲しいと心から祈っています。

本日は、おいしいお寿司をごちそうさまでした。


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Posted by Rico at 04:57Comments(0)FOOD

2020年06月04日

R 自家製『しょうゆの実』仕込中/ひらた農産物直売所『めんたま畑』から『しょうゆの実麹』購入



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『しょうゆの実』を仕込んでから、約1週間が経ちました!

いい感じになってきています。





先月末、『しょうゆの実』の麹を買ってきて、手でほぐしてから、味どうらくと焼酎を入れ、よくかき混ぜて仕込みます。

しばらく放置して、発酵させ、麹が柔らかくなったら完成です!





ひらた農産物直売所『めんたま畑』さんから、『しょうゆの実』の麹を1袋900円で2袋買ってきました。

麹にはいろんな個性がありますが、私は、この『めんたま畑』さんで売っている麹がお気に入りです。

作り方はとっても簡単ですし、自分の好みの味にも変えられるので、ここ数年は、うちで『しょうゆの実』を仕込んでいます。

酒田の郷土料理『しょうゆの実』を気軽に作ってみませんか?

熱々のごはんにのせたり、キュウリにのせたりしていただきます。

また、『しょうゆの実』を塩麹の代わりに、調味料として使うのもおすすめですよ!

今年も、おいしくできますように♡


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Posted by Rico at 23:47Comments(0)FOOD

2020年06月03日

R 私のお気に入り『CLIP coco fusen(クリップ ココフセン)/カンミ堂』をAmazonからお取り寄せ♪



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愛用している『付箋(フセン)』ってありますか?

私は、こちらの『CLIP coco fusen(クリップ ココフセン)/カンミ堂』が大のお気に入りです!

さすが、Made in Japanの付箋専門ブランドの商品は、素晴らしいです!




クリップ式になっている付箋で、読みかけ中の本にこのイラストのように装着して使用します。

文字の上にかかる部分が透明になっている付箋なので、付箋を貼っても可読できるところが優れています。

しかも、付箋の幅が細いので、目印を付けたい行へ、ピンポイントで貼りつけることができるところも素晴らしいです。

本の上部に飛び出す付箋の頭は、最小なので、ビラビラと邪魔にならずに、とてもスタイリッシュで綺麗です。

「付箋は、もうこれじゃなきゃイヤ!」というほど、気に入りました!

ここまで、付箋の機能性と美しさを極めた『カンミ堂』さんに感謝したいと思います。


商品をネットで検索してみたら、Amazonにありました!

Amazon会員になっているので、送料無料で配達してもらえる手軽さから、ポチッと注文しました。
せっかくなので、付箋の詰め替えも、一緒に注文しました。

欲しいものをネットで検索して、すぐに注文できるってすごく便利でありがたい時代になったものだと思いました。





注文してから、3日後に、Amazonから2口で商品が届けられたので、ビックリしました!
封筒は、緩衝材のプチプチの二重構造で、商品がしっかりと守られているのはいいのですが・・・1口にまとめてもらえない=エコじゃないことを残念に思いました。

やがては、AIが進化して、同じ商品の本体と詰め替えをセットで同時に注文した場合には、1口にまとめて、発送するようにいずれはなるんだろうなぁ〜と期待しています。
Amazonでの買い物がどんどん増えている自分に驚いています。

外出自粛で、さらに拍車がかかりました。
本の購入も、もっぱらAmazonになっています。
中古本と新品を比較して購入できるシステムが気に入っています。

お気に入りの『CLIP coco fusen(クリップ ココフセン)』を愛用しながら、もっともっとたくさんの本を読みたいと思っています。


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Posted by Rico at 23:57Comments(0)BOOK

2020年06月02日

R 定額給付金で親孝行!『炭火焼肉 庄内ホルモン酒田店/米沢牛A5ランク今だけおトク弁当』テイクアウト



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定額給付金10万円を頂いたらやろうと決めていた親孝行!
今日のお昼に、『炭火焼肉 庄内ホルモン酒田店/米沢牛A5ランク今だけおトク弁当』を両親へ献上しました!

こちらは、2日前までの予約限定品のお弁当です。
写真の手前から、『米沢牛(A5)サーロイン重』、『米沢牛(A5)サーロイン&リブロース重』、『上タン重BIG』です!

食べてびっくりのおいしさに、両親も驚いていました!
「やっこぐで、んめっ!腹えっぺなた!」と父は、大満足でした!
「よくこんなにおいしい牛肉を作れるよの!」とRicoママは、牛肉のグレードの高さに感動していました。

こちらの米沢牛は、『米澤 佐藤畜産』のA5等級の高級品です。

全国的にもニュースになっていますが、新型コロナウイルスの影響で、飲食店自粛休業のため、肉や魚など高級食材が、行き場を失っているという深刻な問題があります。
つまり、庄内ホルモンさんで、この米沢牛を特別価格で提供できるのは、本当に今だけ!
いつまでも、予約をすれば食べられるというものではない限定品なんです。
私は、生産者をレスキューしたいという気持ちもあり、『米沢牛A5ランク今だけおトク弁当』をオーダーさせていただきました。

私も、これまでこんなに美味しい牛肉たっぷりのお弁当を食べたのは、初めてです!
お弁当にするにはもったいないくらいの超高級牛肉といっても過言ではありません!

口いっぱいに牛肉の甘味がじゅわぁ〜っと広がり、柔らかい食感は感動でした!
ボリュームもあり、お腹いっぱい!幸福度いっぱいになりました♡

食べ終わってからも、何度も何度も、「とってもおいしかった!ありがとう!」と両親が喜んでくれました!
庄内ホルモンさんのおかげで、両親が喜ぶ姿を見ることができました!
もちろん、生産者の佐藤畜産さんにも感謝です!
ごちそうさまでした♡





こちらは、5月30日(土)の山形新聞に折り込まれていた庄内ホルモンさんのチラシです。
このチラシは、酒田店のお昼のみのテイクアウトメニューです。
リーズナブルな通常テイクアウトメニューも豊富ですよ!




庄内ホルモン酒田店さんの通常営業は、6月1日から再開しました!
当面の間は、ご予約のみで、『新しい生活様式』での営業をされるそうです。

やっぱり、焼き肉を食べると元氣がでますね!


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Posted by Rico at 13:49Comments(2)FOOD

2020年06月01日

R おはよう鳥海山!2020.6.1(月)AM:30撮影



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

【おはよう鳥海山!】
2020年6月がスタートです!
いまから、ここから。
酒田から。

AM3:30撮影


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Posted by Rico at 05:39Comments(0)CAMERATRIP