2021年12月30日
R 今年も一年、ありがとうございました。黒森歌舞伎押絵『令和4年度正月公演狂言/本朝廿四孝・八重垣姫』サンプル制作中!
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年最後の投稿となります。
今年は、左膝の治療に専念させていただいた年でした。
おかげさまで、11月より痛みがなくなり、通院せずに、自宅でリハビリするまでに回復することができました。
それから、この一年は、飲食店や宿泊施設への支援事業を活用し、おいしいものをいただいたり、宿泊させていただいたりと贅沢をさせていただきました。
人脈の輪が広がり、世界が広がった貴重な年でもあります。
このご縁を来年も大切に育んでまいりたいと思います。
2021年、残すところとなりましたが、来年の黒森歌舞伎押絵のサンプル制作に取り掛かっております。
令和4年度正月公演狂言は、『本朝廿四孝(ほんちょうにじゅうしこう)』で、主役の顔は、歌舞伎の三姫の『八重垣姫』となります。
久々に、女性の押絵制作ということで、嬉しいです♡
『押絵デザイン→押絵型紙制作→押絵サンプル制作仕上げ』とここまでが、私の仕事です。
その先は、黒森地区の女性で構成されている『くろもりん押絵倶楽部』のみなさんが、制作をされます。
材料が揃わず、年内のサンプル仕上げには間に合いませんでした。
来年早々に完成できるように頑張ります!
黒森歌舞伎は、令和3年度は、新型コロナウイルス感染症の影響により中止となりましたが、令和4年度は、無事に開催されることを祈っています。
今年も一年、お世話になりまして、誠にありがとうございました。
どうぞ皆様も、健やかによい年をお迎えくださいませ。
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2021年12月29日
R 2021年の楽しかった思い出/『鼠ヶ関 鮨処 朝日屋』さんでの「開運!なんでも鑑定団」
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年は、残り2日となりました。
今年の楽しかった思い出といえば、書家の岡本光平先生とたくさんの骨董屋めぐりをしたことでした。
山形県鶴岡市鼠ヶ関『鮨処 朝日屋』さんの大将が、骨董好きということで、11月にご案内しました。
初めて、朝日屋さんのカウンターでいただきました。
こちらは、刺身の盛り合わせです。
鼠ヶ関は、山形県で一番お魚がとれる場所ということで、白身魚の種類が豊富です!
日本海の白身魚は、身がしまっていておいしいです♡
朝日屋さんの玉子焼きは、昆布と鰹だしで仕上げ、しっかりとした焼き目が香ばしくて、絶品です♡
ここに来たら、必ず注文する一品です。
トロづくしもいただきました♡
喉が鳴るおいしさでした♪
大将に、「変わったものが食べたい!」とリクエストしたら、こちらの「エビのひげの天ぷら」を揚げてくれました。
甘エビのヒゲがいっぱいたまった時にしか作れない品ということでした。
サックサクで、高級なかっぱえびせんを食べているような感覚でした(笑)
食後、2階の座敷に案内され、まるで、「開運!なんでも鑑定団」状態でした!(笑)
大将のコレクションが素晴らしくて、最高に盛り上がりました〜!
次から次へと、素晴らしいお宝が登場し、あっという間に1時間以上経ちました。
「まだまだ見せたいものがある!」と言われましたが、朝まで続きそうな勢いだったので、来年、鼠ヶ関に泊まりがけで再訪する約束をして帰ってきました。
大将も、骨董の話しができる人と話ができたことを喜んでいらっしゃいました。
こんな風に、お客さんと骨董の話しをしたのは初めて!とのことでした。
やっぱり価値がわかる人でないと話しは弾みませんよね。
こんなにはしゃいでいる大将の姿を初めて拝見しました。
「これは、安南手の茶碗ですね!金継ぎまでして、大切にされてきた素晴らしい茶碗ですね!」という岡本先生のコメントに、大将がニコニコ嬉しそうでした。
安南手(あんなんで)とは、ベトナムから伝わる焼き物の技法のことです。
金継ぎするほど、茶会などで使われてきた歴史を感じる茶碗です。
こんなに素敵な茶碗で、抹茶をいただいたら、格別の味わいでしょうね!
私は、骨董のことは、さっぱりわかりませんが、「開運!なんでも鑑定団」のテレビをリアルで立ち会っているような気分で、とても楽しかったです。
「このぐい呑は、酒が転びますね〜!」といった感じに、先生の表現の豊かさに感動しながら、初めての世界にワクワクしました。
2021年は、岡本先生のおかげで、世界が広がった1年でした。
来年の再訪が、今から楽しみです!
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2021年12月28日
R おウチでチャーシューメン!『庄ホルむじん君。』の冷凍・自家製おつまみチャーシューが激うま♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
寒波の影響で、冷える上に、車の運転が怖いです〜!!!
というわけで、今夜は、おウチで熱々のチャーシュー麺にしました!
スーパーから、酒田のラーメンセット(生麺&スープ)を購入しました。
チャーシューは、先日、庄内ホルモン酒田店の前の『テイクアウトキッチンれっどぼっくす・庄ホルむじん君。』で購入した冷凍・自家製おつまみチャーシューを使用しました。
酒田のラーメンはそこそこのおいしさでしたが、このチャーシューのグレードが高くて、とても感激でした♡
さすが、焼肉屋さんのチャーシューは、本物ですね!!!
このおいしいチャーシューを食べるために、おウチでラーメンを作りたくなるほどです。
冷凍チャーシューなので、これからの寒波に備えて、買い置きしておきたいと思います。
生麺でなくても、袋麺やカップ麺にトッピングしてもおいしいので、これは、買い置きにオススメしますよ!
もちろん、おつまみチャーシューですので、湯煎してそのまま食べてもOKです!
庄内ホルモン酒田店の前の『テイクアウトキッチンれっどぼっくす・庄ホルむじん君。』は、15:00〜21:00までの無人販売です。
お会計は、スマホ決済で楽チン!
Ricoママも、簡単に決済できました!
冷凍庫に入っている『自家製おつまみチャーシュー』700円です。
これは、リピート決定です!!!
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2021年12月27日
R 寒波の夜は、我が家で『オイルサーディンのピザ』を作りました♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
いよいよ冬将軍到来ですね!
丹後『天の橋立』特産のオイルサーディンを頂戴したので、久しぶりに『オイルサーディンのピザ』を作りました♪
丹後『天の橋立』特産のオイルサーディンの他に『ロレア』のアンチョビペーストも使用しました。
ピザ生地は、市販のものです。
トマトソースを作り、ピザ生地に塗り、オリーブオイル・ニンニク・アンチョビペースト・玉ねぎ・キャベツを炒めたものをトッピング。
オイルサーディンやモッツァレラチーズ、トマトをのせて、アラジントースターで焼いて完成!
手軽に作った割には、とっても美味しくて大満足でした♡
家族にも大好評でした。
幼い頃に、レストランボレロで食べた「秋刀魚のピザ」を思い出しました。
青魚とピザって、すごく合うんですよね!
こちらの丹後『天の橋立』特産のオイルサーディンは、極上品です!
オイルの中に、昆布が一切れ入っていました。
マイワシの丁寧な下処理とこの見事な並べ方は、さすがMade in Japanの職人技だと、いつも感心しています。
残り4缶あるので、また、『オイルサーディンのピザ』を作りたいと思います。
明日も、寒波みたいですね。
風邪を引かないように気をつけましょう!
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2021年12月26日
R 山形県酒田市『洋風郷土料理レストラン巳之助』・12月の洋食懐石ランチ
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年12月26日(日)
学生時代の友人と2021年最後のランチ!
「食事をしようね!」と約束をしながらも、私の都合で、12月最後の日曜日と、ギリギリになってしまったことを反省。
友人のリクエストで、久しぶりに山形県酒田市『洋風郷土料理レストラン巳之助』さんへお邪魔しました。
12月2日(木)〜12月28日(火)期間限定の『冬の洋食懐石ランチ』をいただきました。
2,500円(税込)とは思えない大満足の内容でした!
おかげさまで、友人との会話が弾み、楽しい会食となりました♡
一、メゴチのエスカベッシュ
一、生ハムと干し柿&カブのピクルス
一、北寄貝のマリネ
一、オニオングラタンスープ
生ハムと干し柿の組み合わせが、気に入りました!
オニオングラタンスープもあっつあつで、オニオンの甘味がおいしいスープでした。
一、鯛のハニーマスタード風味
ハニーマスタード風味の鯛に、クラムチャウダー風のソースがぴったりでした!
味にコントラストがあり、よいお味でした。
一、ビーフシチュー
一、みんな大好き巳之助オリジナルナポリタン
5時間とろとろになるまで煮込んだ柔らかビーフシチューは、コクがあり、さすがシェフ!と感動の美味しさでした♡
そして、オリジナルナポリタンは、ほっこり&おしゃれな味わいで、食べ応えがありました♪
一、お楽しみデザート
一、コクテール堂のコーヒー
お楽しみデザートのラフランスのアイスクリームが、感動的でした。
キンカンも爽やかでおいしかったです。
中央のチョコレート&ナッツのタルトは、激うま!
甘さが抑えめで、チョコレート感が楽しめました。
深煎りのコクテール堂のコーヒーにぴったりで、大満足のランチでした。
友人も喜んでくれたので嬉しかったです♡
本日は、丁寧なお料理をごちそうさまでした。
巳之助の人面魚・佐藤さんと齋藤さんにご挨拶しました。
友人が、海外の友達に画像をメールで送ると言っていましたが、人面魚を英語では何というのでしょうか?
ヒューマンフェイスフィッシュ???(笑)
海外の人たちも、人面魚の画像には驚くことでしょうね!
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2021年12月25日
R メリークリスマス2021♪『巳之助・ティラミスケーキ』&『東根菓子舗・クリスマスの上生菓子』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年12月25日(土)
メリークリスマス
山形県酒田市『洋風郷土料理レストラン巳之助』さんの今年のクリスマスケーキは、『ティラミスケーキ』でした♡
わ〜い♪
ティラミス大好きな家族は大喜びでした!
マスカルポーネチーズにほんのりとした大人の甘さのケーキは、さすが洋風レストランのデザート!という味わいでとてもおいしかったです♡
Ricoママ曰く、「来年もティラミスケーキだったらいいなぁ〜」とのことでした。
こちらは、山形県酒田市の和菓子の老舗『東根菓子舗』さんの『クリスマスの上生菓子』です。
他にもたくさんの種類があったのですが、今年は、大人っぽいデザインをチョイスしました。
和菓子のシンプルな美学が大好きです♡
食感が違う3種類の味わいも楽しめます。
そして、最後の抹茶の美味しさはたまりませんね!
2021年のクリスマスは、クールジャパンでほっこりと〆させていただきました。
今年もハッピーなクリスマスをありがとうございました。
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2021年12月24日
R メリクリ焼肉!『庄内ホルモン酒田店』・『テイクアウトキッチンれっどぼっくす 庄ホルむじん君。』リニューアル!
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年12月24日(金)
メリークリスマス
Ricoママのリクエストで、『炭火焼肉 庄内ホルモン酒田店』で、クリスマスディナー!(笑)
庄内ホルモンでも、『桜ユッケ』が食べられるようになり、嬉しくてオーダーしました♡
やっぱり生肉はおいしいですね♪
あべべサンタさんが、庄内ホルモンの人気メニュー『華咲牛タン』をクリスマスプレゼントしてくれました♡
わ〜い!ありがとうございます!
みんなのテンション爆上がりでした↑↑↑↑↑
お気遣いに感謝しながら、おいしくごちそうになりました♡
我が家のお気に入りに登録されている『米の娘ぶたのロース』です♡
グランドチャンピオンに輝いたブランド豚のしっとりとした舌触りとやわらかさは、記憶に残るおいしさでした♡
定番の『黒毛和牛カルビ』は、厚切りのため、食べた時の満足感がたまりません!
炭火焼きの遠赤外線で焼いたお肉は、格別のおいしさです!
Ricoママは、ごはん大盛りをペロリ!
すごい食欲にびっくりです!
「死ぬ前に食べたい食べ物は、焼肉だー!」といいながら、焼肉をじっくりと味わっていました。
こちらは、『黒毛和牛特上カルビ』です。
サシの入り方が、お見事でした!
深い旨味を堪能させていただきました。
〆の『ネギ冷麺』は、外せません!
目が覚めるようなおいしさでした。
本日も、焼肉を大変おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
庄内ホルモン酒田店の前の『テイクアウトキッチンれっどぼっくす 庄ホルむじん君。』が一際明るく輝いていました。
チラシにも詳しく掲載されています。
『テイクアウトキッチンれっどぼっくす 庄ホルむじん君。』は、無人販売の冷凍専用テイクアウトボックスへリニューアルしました!
左側の窓に、利用方法が書いてありました。
1.購入したい商品を決めたら、その金額を選択した電子マネー決済で入力し支払いしていただく。
Ricoママは、『自家製おつまみチャーシュー』700円を購入したいということで、PayPayでの決済に挑戦しました!
いつもPayPayで買い物をしているので、スムーズに支払いができました。
2.冷凍庫から購入した商品をお持ちいただく。
ということで、『自家製おつまみチャーシュー』の冷凍庫前の窓を開けました。
冷凍庫を開けたら、『自家製おつまみチャーシュー』が持ち帰り袋に入った状態で並べてありました。
一袋取り出し、めでたく購入できました。
最後に、冷凍庫のドアと窓を閉めて、完了となります。
購入は難しくはありませんでした!
一番大事なところは、「お客様との信頼で成り立っております!」という部分ですね!
酒田の治安のバロメーターにもなりますので、この無人販売方法が継続できる街であることを願っています。
Ricoママは、「このチャーシューでラーメンを作りたい!」と言っています。
楽しみにしています♡
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2021年12月23日
R 2021年を振り返り・・・衝撃的だった出来事No.1は、『知憩軒での奇跡』です!
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
今年も、残り少なくなりました。
2021年を振り返り・・・衝撃的だった出来事No.1は、『知憩軒での奇跡』です!
11月21日(日)13:00に予約していた山形県鶴岡市『知憩軒』さんへ、東京在住の書家/岡本光平先生をご案内したところ・・・仙台在住の岡本先生の生徒さん(佐藤加奈絵さん)と偶然に一緒になったので、鳥肌が経ちました。
「どうしてここにいるの?!こわっ!」と、お互いに震えました。
加奈絵さんとは、3日後の11月24日に、仙台藤崎での岡本先生の個展の搬入で集合する予定でした。
まさか、こんなに小さな田舎料理のお店で、同じ時間に入店するとは、奇跡としか言いようがありません!
『知憩軒』さんをご存知の方でしたら、この偶然の凄さがよくわかると思います。
例えば、多くの人が集まる観光名所とかだったら、まだわかるのですが、『知憩軒』となるとピンポイントすぎて、怖いです!
(もちろん、3日後には、加奈絵さんと仙台でお会いしましたよ♪)
東京人と仙台人と庄内人との奇跡の記念写真をパチリ!
間違いなく、今年一番の嬉しい衝撃写真です♡
今年は、他にもたくさんの引き寄せがあった不思議な年でした。
来年もまた素敵なご縁の引き寄せがあることを楽しみにしています♡
ちなみに、この日みんなでいただいた『知憩軒』さんのお食事です。
無添加の自然食に、都会からお越しのみなさんは、癒されていました。
いのちをつなぐ一汁三菜と保存食をおいしくいただきまして、誠にありがとうございました。
『知憩軒』さんは、現在冬季休業中です。
また春になったらお伺いしたいと思います。
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2021年12月22日
R おいしいスイーツ2選!『酒田/菓匠 菊池のアップルパイ』&『石巻/珈琲工房いしかわのコーヒーデューク』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
久しぶりのスイーツネタです♪
先月末、旬風の池田勝則さんから頂戴した『酒田/菓匠 菊池のアップルパイ』です♡
予約しないと買えないという超人気のアップルパイなんだそうです。
サックサクのパイ生地と酸味がおいしい紅玉フィリングのバランスがパーフェクトでした♡
大変おいしかったです。ごちそうさまでした。
今年1年は、私の膝の故障のため、音楽活動は休止で、旬風は、もぐもぐ活動オンリーでした。
膝の痛みが無くなったので、ただいまリハビリで、膝に筋肉をつけているところです。
来年からは、少しずつエレクトーンの動きに馴らしていくのが目標です。
こちらは、酒田市中町『佐藤伝兵ヱ薬局』の佐藤義朗さんより、とってもおいしいスイーツを頂戴いたしました♡
『石巻/珈琲工房いしかわのコーヒーデューク』です♪
スポンジ生地、クッキー生地、パイ生地の間に、チョコや生クリーム、レーズンがサンドされていて、一度で、いろんな味を楽しめるスイーツでした♡
ほのかな珈琲フレーバーで、贅沢な味わいでした。
珍しいお菓子をいただいて、一足早いハッピークリスマスを楽しませていただいております♪
今年も、『佐藤伝兵ヱ薬局』さんには、家族の健康維持のためにお世話になりまして、誠にありがとうございました。
来年も、お世話になりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
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2021年12月21日
R 山形県酒田市『手打ちそば やまと』&『總光寺/峰の薬師堂扁額』のビフォーアフターに驚く!
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年12月21日(火)
山形県酒田市『手打ちそば やまと』さんの今季の新そばを食べたいと思い、久しぶりに訪問しました。
外には大きな看板はなく、なぜか店内に大きな看板があるという珍百景!(笑)
丁寧な手打ちそばでした!
わらび漬けと卵寒天がついて、600円というリーズナブルなところがありがたいです♡
やっぱり新そばはうまい!
ごちそうさまでした♡
『總光寺』さんへもお邪魔させていただきました。
こちらは、今年の11月28日に修理のため外された『峰の薬師堂』の扁額の写真です。
いわゆる修繕前のビフォー写真です。
こちらが、修繕が終わったアフター写真です!
思わず、「新しく作り直したんですか?」と聞いてしまうほどに、素晴らしい仕上がりに驚きました!
こちらの扁額の修繕は、『仙北屋山内酒田店』さんに依頼し、川連塗りの金仏壇の修理をされている職人さんにお願いしたそうです。
素晴らしい仕上がりに、住職様が大変喜んでいらっしゃいました。
こちらの書は、『永平慧玉(永平寺の秦 慧玉禅師』が書かれたものでした。
高僧の晩年の書とのことで、慈愛にあふれたいい書ですね。
峰の薬師堂の修繕した銅鑼も拝見させていただきました。
ビフォーの写真がないのが残念ですが、赤くなっていた銅鑼が見違えるように光っていました。
古いものを修繕して、後世へバトンを渡すことの素晴らしさを感じた日でした。
職人の技術も素晴らしさにも感動しました!
合掌
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2021年12月20日
R 愛媛県の温州みかんのブランド『真穴みかん』をはじめていただきました♡
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年12月20日(月)
愛媛県の『真穴みかん』を頂戴いたしました。
「ま・あ・な」みかんというネーミングが面白いと思い、箱のQRコードでサイトを見てみたら、愛媛県の真穴地区で生産されているブランドみかんで、古くから日本を代表する温州みかんの産地ということを初めて知りました!
選果場にて、光センサーで、みかんの糖度と酸度を測り、風圧で、みかん1個1個に『真穴みかん』のブランドシールを貼って出荷されているそうです。
想像を超えたスケールの選果場で驚きました!
皮が薄く、甘さと酸味のバランスがよい極上みかんでした。
このみずみずしさは、たまりませんね!
あまりのおいしさに、正月までもたないかも!(笑)
おいしいおみかんを頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
2021年も、残り10日となりました。
師走・・・激走中です!
今月中に仕上げなければならない仕事に追われています!
ラストスパート、頑張ります!!!
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2021年12月19日
R 山形県上山市『丹野こんにゃく・こんにゃく番所』こんにゃく懐石コースランチ
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先月の山形県上山旅のラストは、『丹野こんにゃく・こんにゃく番所』のこんにゃく懐石コースランチでした。
羽州街道の宿場・楢下宿は、江戸時代には、参勤交代や出羽三山詣で賑わいを見せた場所です。
その通り沿いに、『丹野こんにゃく・こんにゃく番所』があります。
個室にて、要予約のこんにゃく懐石(益栄)をいただきました。
立派なお重の下には、羽州街道の絵が描かれてありました。
お重を開くと、豪華なごちそうが輝いていました!
全てがこんにゃく料理とは思えないクオリティでした!
こんにゃくという食材をここまでの懐石料理にするまでには、並々ならぬ研究と努力があったことでしょう。
丁寧なお料理の数々に感激しながらいただきました。
冬季限定の『みそ田楽』や『焼き鳥風こん肉焼き』は、女将さんからのサービス!
これが、びっくりするほどおいしくて、感動でした♡
アワビこんにゃくのグラタン風
アワビそっくりのこんにゃくの食感に驚きでした!
ホタテのお刺身風こんにゃくも、丁寧な一品でした。
こんにゃく料理で最も人気のメニューがこちらの『蒟蒻そうめん雪』とのこと。
蒟蒻そうめんをとろろと一緒にするっと。
それから、蒟蒻そうめんを肉で巻いて揚げたカリカリ食感もおいしい一品でした。
フカヒレ風こんにゃく!
中華料理の高級食材に変身したこんにゃく!
カロリーが少ないので、罪悪感なく食べられるところが嬉しかったです♡
最後は、こんにゃくそばorこんにゃく粥が選べました。
私はこちらの人気の『こんにゃくそば』をいただきました。
椎茸やニシンが入っていて、とってもおいしかったです。
デザートも、もちろんこんにゃくです!
ラフランスこんにゃく!
生のラフランスのような食感に仕上げてありました。
オールこんにゃくづくしで素晴らしい懐石コースでした♡
こんにゃくでここまで人を感動させられるって本当に素晴らしいと思います。
たいへんおいしかったです。ごちそうさまでした。
おもてなしも抜群で、またリピートしたいお店です。
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2021年12月18日
R 令和3年度最後の『總光寺・書道教室』一文字写経が完成しました!
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年12月18日(土)
山形県酒田市『總光寺』さんの『書道教室』へ参加させていただきました。
雪のきのこ杉が息をのむような美しさでした。
国指定名勝庭園『蓬莱園』も墨絵のような世界で、これぞ、クールジャパン!
子どもたちは、書き初めの手習いを始めていました。
もうすぐお正月ですね!
お寺は広いので、書き初めの練習にはぴったりですね!
私は、久しぶりに『日新公いろは歌』で、小筆の練習をしました。
外は白い世界ですが、本堂はあたたかくしていただき、リラックスして書かせていただきました。
みんなで書いた『一文字写経』が完成しました!
書道教室に参加する度に、一人一文字を書いて、2年8ケ月かけて完成させました!
この写真を撮影したのは、12月6日で、私とRicoママは、欠席していたので写真には写っていません。
でも、私やRicoママが書いた文字がここに何箇所か散らばっています。
子どもから大人まで、みんなで協力し完成させたことで、一体感が生まれました!
令和3年度の『總光寺・書道教室』は、今日で終わりです。
来年は、3月19日(土)からスタートとなります。
『一文字写経』も、また始めるそうです。
『總光寺・書道教室』は、2014年3月に立ち上げました。
講師は、法秀寺ご住職、五十嵐俊道師です。
スタートした頃は、總光寺の娘さんと私だけでしたが、だんだん仲間が増えて嬉しいです♡
冬季間はお休みですが、3月下旬から12月までの第1・3土曜日10:00〜12:00に開催されます。
年会費・月謝不要で、誰でも自由に参加できて、参加した際に500円支払うだけでOKです。
なので、マイペースは私にとっては、大変ありがたい環境のおかげで、7年もお世話になっています。
これからも、細く長く続けさせていただきたいと思っています。
本年もお世話になりまして、誠にありがとうございました。
また来年もよろしくお願いいたします。
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2021年12月17日
R 山形県米沢市『米織会館』で、米織り体験!米織ストール大特価セール&米織バッグプレゼント♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先月、山形県米沢市『米織会館』へも行ってまいりました!
高校時代に、美術部のみんなで行った以来なので、○十年ぶりの再訪でした!
「米織体験は無料ですので、どうぞ!」といわれ、初挑戦しました!
足でペダルを踏むと縦糸がガッシャンと交差するはた織り機に感動し、楽しくて思わず夢中になり、止まらなくなってしまいました!(笑)
お蚕様から、糸を作るのも大変ですし、美しく織り上げることも大変です。
米織の素晴らしさをDVDを鑑賞して知ることができました。
繊細な織りが見事な米織は、世界に誇るクオリティでした。
お値段もそれなりのものばかり・・・と思っていたら、ちょうど10日間だけの米織ストール大特価セールをやっていました。
超ラッキー!!!
自分用とRicoママへのプレゼントを購入しました!
これには、Ricoママが大喜びでした♡
しかも、2,000円以上お買い上げの方に、先着30名まで、米織バッグのプレゼント!ということで、2,000円以上の品物を2回購入したということで、私とRicoママ用にバッグを2つもプレゼントしてくださいました♡
A4の資料を入れるのに最適な米織バッグで、とても嬉しかったです♡
やっぱり米織のキメの細かい織りの美しさは、見事ですね!
プリントとは違います。
というわけで、今回、『米織会館』で、すっかり米織ファンになりました。
また、米沢へ行く機会があったら寄らせていただきたいと思います。
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2021年12月16日
R 『山形県上山市は、沢庵(たくあん)漬け発祥の地だった!』・『春雨庵』と『上山城』へ行ってきました♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
先月、かみのやま温泉へ連泊した折、『山形県上山市は、沢庵(たくあん)漬け発祥の地だった!』ということを知り、その手がかりとなる上山市内の『春雨庵(はるさめあん)』へ向かいました。
京都大徳寺の僧、沢庵禅師が紫衣事件で上山に配流されたときに、上山城主土岐頼行が仮住まいとして寄進したのが『春雨庵』です。沢庵はここで3年を過ごした後、許されて江戸に戻り、東海寺を開山しました。現在の建物は昭和28年に東海寺から一部を譲り受け再建したものです。茅葺き屋根や庭は往時をしのばせ、敷地内には茶室「聴雨亭」もあります (最上川電子大辞典より)
山形県重要文化財でしたが、無料で入館できました。
扉を開けると、いきなり沢庵禅師像があったので、驚きました!
当時、沢庵禅師から、いろんなことを教わった地元の人々は、様々な農作物をお返しとしてここへ届けたそうです。
たくさんの大根を頂いた禅師は、干してから、糠に塩を加えて漬け込み、保存食にしました。
その保存食が人々に伝わり、やがてその漬物は、沢庵禅師を敬い、『沢庵(たくあん)漬け』と呼ぶになったそうです。
素敵なお話しですね♡
沢庵禅師は、この上山には、3年しかいませんでしたが、今でも、大切に敬っていることを知りました。
なんだか、急に、『沢庵(たくあん)漬け』が食べたくなりました!
上山城へも行ってまいりました。
中は、上山城郷土資料館になっていました。
上山の歴史を知ることができる充実した展示内容で、特に、学芸員さんらしき方の補足情報が、イラスト入りでとてもよかったです。
ネットにもなかなか掲載されていないような話題がたくさん展示してあり、足を運んでよかった!と思わせる工夫が感じられました。
「伝えたい!」という熱量が高い施設は、すぐにわかりますね!
気がついたら、こちらの資料館に2時間もいました!
たっぷり勉強させていただきまして、誠にありがとうございました。
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2021年12月15日
R かみのやま温泉『彩花亭 時代屋』さんへ連泊させていただきました♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
本日も、先月の過去ネタです。
上山市と米沢市のFacebook友達に、「おすすめの宿は?」とお尋ねしたところ、偶然にもお二人から、「かみのやま温泉『彩花亭 時代屋』さん」というお返事をいただきました!
温泉天国の山形で、お二人からピンポイントでおすすめの宿情報がいただけるなんて、かなりレアなことだと思います。
迷うことなく、すぐに連泊で予約させていただきました。
今日は、ご紹介してくださったお二人へ感謝の気持ちを込めて、画像をアップさせていただきます。
(いろいろなネタがたまってしまったので、今更のアップでごめんさい。)
まずは、1泊目の夕食の画像から。
山形牛ステーキと、庄内風の芋煮が付きました。
料理はどれもおいしかったです♪
仲居さんが、Ricoママみたいなお母さんだったので、ほっこり和みました。
他に、食事などもあったのですが、撮影しないでしまいました。
いきなりデザートですみません。
館内の所々に、和小物が愛らしく飾られてあって癒されました。
時代屋さんのフロントとロビーです。
創業60年くらいになるそうですが、リフォームをされていて、清潔感があったので、古さを感じませんでした。
和の空間は、やっぱりリラックスしていいですね♡
利用させていただいた和室です。
とにかく清潔感があって、居心地がよかったです。
温泉は、関節痛の効能が書いてあったので、膝の完治のために
露天風呂に浸って、いつもよりも長風呂を楽しみました!
やっぱり寒い日の温泉は最高の贅沢ですね♡
2日目の朝食です!
朝から、豪華でした!
朝に、宿から、こちらの『GOGO上山ポイント』というのを頂戴しました。
連泊した方へ、こちらの5ポイント(5,000円相当)をプレゼントということでした。
加盟店でポイントが使える内容が決まっているようでしたが、来年の2月末日までなので、使った方がお得とのことでした。
それから、『やまがた夏旅』も使わせていただいたので、1泊につき5,000円割引+2,000円のクーポンプレゼントでした。
結局、時代屋さんに連泊したおかげで、私は、実質19,000円もお得だったということです!!
ひぇ〜〜〜!!!もっけだの〜!と思わず叫んでしまいました。
その他、時代屋さんから、『コストコ招待券』まで頂戴してしまいました!
確か、会員登録料4,000円を支払わないと『コストコ』では買い物ができないはずでしたよね?
その4,000円をプラスすれば、実質23,000円お得ということですよね!!!
まるで、「ここに、連泊しなさい」と、天に命じられたような気分でした。
こんなことってあるんですね!
時代屋さんの2日目の夕食も豪華でした!
庄内豚のしゃぶしゃぶと洋風ポトフが付きました。
この日もご馳走がいっぱいだったので、食事の写真は撮りませんでした。
デザートは、別腹です!(笑)
ロビーには、晩秋をイメージさせるディスプレイが素敵でした。
時代屋さんは、リラックスできる宿で、連泊にぴったりでした♡
上げ膳据膳で、温泉であったまって、ふかふかの布団でぐっすり!
旅行中は、非日常を楽しむために、SNSはお休みしました。
睡眠時間がたっぷりとれたおかげで、体調が絶好調でした!
日頃の睡眠不足を反省すると共に、旅のおかげで、命の洗濯ができたことに感謝しました。
3日目の朝食です。
時代屋さんの炊きたてのつや姫は、めっちゃおいしくて、ついついお代わりしてしまいました。
この日は、リピーターさんで満室でした。
リピーターさんが多い宿というのも納得でした。
私も、またリピートしたいお宿です。
お世話になりまして、誠にありがとうございました。
次回は、『GOGO上山ポイント』&『コストコ上山』招待券利用のために、また上山へ遊びに行きたいと思います。
問題は、ガソリン代が高いことですね!
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2021年12月14日
R 会津若松『鶴ヶ城天守閣』&会津若松のやばいガラクタ屋さん
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年11月22日(月)のこと。
会津若松『鶴ヶ城天守閣』へ行ってまいりました。
天守閣の中は、5階建の歴史資料館になっていて、2時間かけて、じっくりと見学させていただきました。
戊辰戦争のことは、もちろんですが、鶴ヶ城歴代城主の歴史に興味を持ちました。
登閣記念ということで、鶴ヶ城の御朱印をいただいてまいりました。
御朱印は、鶴ヶ城歴代城主の家紋が6つも押されてありました!
葦名氏
伊達氏
蒲生氏
上杉氏
加藤氏
保科氏
松平氏
これだけ目まぐるしく城主が変わったことを思うと、酒井家庄内入部400年がすごいことだと改めて感じました。
しかも、現在も、お殿様が、庄内にいらっしゃるというのは、全国でも貴重だということを知りました。
いろいろと書きたいことはたくさんあるのですが、ただいま師走の忙しさのため、今日は、これくらいで。
おまけの画像は、会津若松のやばいガラクタ屋さんです。
店名は、『何出模屋(なんでもや)』さんです。
今回、会津若松の骨董屋めぐりをしたのですが、、、『何出模屋(なんでもや)』さんのインパクトがキョーレツでした!(笑)
入店するには、勇気が必要です!って感じでした。(笑笑)
いろんな発見があるので、旅をするって、やっぱり楽しいですね♪
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2021年12月13日
R わんこ隊の夢を見ました♪&ラブラドールレトリーバーのそらくんに会いました♡
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
久しぶりにわんこ隊の夢を見たので驚きました!
こちらの写真は、12年前に、わんこ隊と一緒に家族で行った鬼怒川温泉での写真です。
私が見た夢の感じは、ちょうどこんな感じで、わんこ隊とどこかへ旅行している夢でした。
現在、生きているのは、写真左の長女ぴぃ〜ちゃんのみとなりました。
写真右が、リーダーの長男ぽぉ〜。
真ん中が、次男のぷぅ〜。
テーブルマナーのよい子たちだったので、どこへ行っても褒められいました。
どんなに離れても、ちゃんと指示を待てる素晴らしい子たちでした。
夢の中でも、アイコンタクトをとりながら、私からの指示が出るまで、ちゃんと待っていました。
その姿が、健気で、可愛くて仕方がありませんでした。
目が覚めてから、この子たちと一緒に過ごした時間は、宝物だったと改めて思いました。
たくさんの癒しと幸せな時間をありがとう!!
今は、老犬のぴぃ〜ちゃんを飼いきることが最後のお務めです。
生きものを飼うということは、楽しいことでもありますが、大きな責任がありますね。
ペットロスにならないように、「いつか死ぬんだ」という覚悟が必要です!
今日は、ラブラドールレトリーバーのそらくんに会いました♡
生後15ヶ月で、体重は38kgですって!!!
わんぱく盛りで、飼い主さんもしっかりと手綱を握って、体力勝負でした!
大事に可愛がってくれる飼い主さんに恵まれて、この子は幸せな子です!
たくさん楽しい思い出を作って、元気に長生きしてね!
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2021年12月12日
R バター餅の季節になりました!山形県酒田市『東根菓子舗』さんのバター餅♡
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
今年も、バター餅の季節になりました!
お歳暮に、山形県酒田市『東根菓子舗』さんの冬季限定『バター餅』を頂戴しました♡
砂糖不使用で、食べるときに、フライパンもしくはトースターで焼いて食べるタイプの『バター餅』です。
つきたてのお餅に、フレッシュバターが練りこまれているので、ほんのりバター色です。
焼き始めると、バターの香りが立ちはじめます。
今日は、焼き立ての『バター餅』に、先日いただいた沖永良部島の『純黒糖』で、『黒みつ』を作ってトッピングしました。
仕上げは、きな粉です。
キメ細かくなめらかな『バター餅』と今が旬の混ざりっ気なしの『純黒糖』の風味で、抜群においしかったです♡
黒みつの作り方は簡単です!
黒糖30g+水30mlを鍋にかけて煮詰めて完成です!
市販の『黒みつ』は、黒糖よりも、水あめが多く含まれていますので、コクがありません。
ほんの一手間ですが、黒みつも、黒糖だけで、手作りした方がおいしいですよ!
この度は、鴨が葱を背負ってきたような組み合わせを頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
夢のようなコラボレーションで、おいしくいただきました♡
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2021年12月11日
R 酒田市立資料館『梅月(ばいげつ)/謎多き酒田の女絵師』資料館調査員による展示解説に参加させていただきました!
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2021年12月11日(土)10:00〜
酒田市立資料館で開催された『梅月/謎多き酒田の女絵師』資料館調査員による展示解説に参加させていただきました!
江戸時代後期に、『梅月(ばいげつ)』さんという酒田の女絵師がいたことを初めて知りました。
令和2年に、梅月の作品がたくさん収蔵されたということで、調査員さんが時間をかけて調査し、ようやく展示となりました。
調査員さん曰く、「調べれば調べるほど、謎が深まった。33歳の若さで亡くなったといわれていますが、出生は、いつなのかが不明です。」ということでした。
「花鳥画、山水画を得意とし、歌や俳諧などにも長じた才女だった」とのことですが、私は、梅月さんの書も素晴らしくて、感激しました。
色使いや線の優しさなどは、女性ならではの繊細さだと思いました。
これは、酒田の宝物です!
ぜひとも、梅月さんの繊細な作品は、生でご鑑賞いただきたいと思います。
梅月さんは、酒田の本間郡兵衛に次ぐ、私の憧れの人となりました。
梅月という名前も、粋で素敵ですよね!
地元にこんなに素晴らしい方がいたことを知ることができて感動です!
調査員さんの解説が、とてもわかりやすく、本日は、貴重なお話しをお聞きできてよかったです。
酒田市立資料館では、調査のため、梅月の資料を探していらっしゃるそうです。
梅月の作品をお持ちの方などがおりましたら、ぜひお知らせいただきたいそうです。
酒田市内には、梅月の作品が眠っている可能性がありますよね!
来年2月20日(日)までの展示ですので、またお伺いさせていただきたいと思います。
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