2011年04月04日

おひなよくばりランチ@ル・ポットフー

おひなよくばりランチ@ル・ポットフー

今日は、2月に予約していたル・ポットフーさんの『おひなよくばりランチ』2,625円をようやくいただいた。

別に、自粛していたというわけでもなく、以前から、4月4日に予約を入れていた。

こちらの庄内ひな街道特別メニューは、4月28日(木)まで期間が延長になったそうだ。

ちなみに、山王クラブでの『傘福』の展示も、期間を延長することが決まったそうだ。


まずは、オードブルの盛り合わせ。
旬野菜のキッシュ、メバルの洋風お刺身、帆立小柱のタルタル。

メバルのお刺身が美味しかったぁ〜!
目にも美しいランチを久々にいただいて、やはりル・ポットフーさんのような酒田を代表する老舗フランス風郷土料理店には、これからも頑張ってもらいたいと思った。
地元の漁師さんはじめ、生産者さんたちにとっても、大切なお店。
ガソリンの供給も安定したので、これからは、私たちは、普通の経済活動をすべきだと思う。


おひなよくばりランチ@ル・ポットフー

2種類のスープから選んだのは、こちらの『ニンジンのポタージュ』。
自然の野菜のおいしさが詰まったポタージュ。


おひなよくばりランチ@ル・ポットフー

ル・ポットフーのフランスパンは、香ばしくて、とても美味しい!
今日は、ちょっと控えめに、おかわりは、遠慮した。


おひなよくばりランチ@ル・ポットフー

『やわらか牛ロースのグリエとスズキのポワレ』
おひなよくばりランチのメインディッシュは、魚料理と肉料理が一緒に楽しめるというまさによくばりな方におすすめのメニューkao2


おひなよくばりランチ@ル・ポットフー

スズキのポワレのアップ写真!
やっぱり、地魚を使ったお料理は、ル・ポットフーの自慢!
サフランの風味とスズキの相性がバッチリだった。


おひなよくばりランチ@ル・ポットフー

こちらは、牛ロースのグリエの写真のアップ。
やわらか〜なお肉をいただくと、ボリュームを感じて、お腹が落ち着く感じがする!
よくばりプレートの企画は、とってもよいと思うkao2


おひなよくばりランチ@ル・ポットフー

そして、お楽しみの『おひなデザート盛り合わせ』。
手前の『焼きプリンのアイスクリーム』が、まるでプリンで、とっても美味しかったkao2
ナッツのタルトも、香ばしい!

コーヒーのおかわりをいただきながら、久しぶりの会食を楽しませていただいた。
目がまわりそうな毎日が続いているので、ほんのひとときのランチタイムが、とってもありがたかったkao5

Iさん、今日は、icon28お付き合いいただいてありがとうございました。
これでまた、明日から頑張るパワーをチャージすることができましたkao1













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この記事へのコメント
写真がとっても綺麗で、美味しそうな雰囲気が伝わりますね〜

お料理も心トキメキますが、焼きプリンのアイスに心奪われました
お忙しそうですが、無理せず頑張ってくださいね
Posted by まめたん at 2011年04月04日 23:33
美味しそうです
お肉とお魚の両方食べれるって幸せだよの〜
ルポット.フーの焼プリンは定評あるよの。
それをアイスクリームにしたなんて。
是非、一度食べてみたいですぅ〜
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年04月05日 04:33
オードブルなんてまさによくばりですねー
お肉とお魚がワンプレートっていうのも嬉しい
私も自粛は解除して
昨日は昼から深夜まで頑張って?経済をまわしてました
Posted by あかねぎあかねぎ at 2011年04月05日 10:38
>まめたんさん
焼きプリンアイスクリーム、カラメルのアクセントが後引く旨さでした!
忙しい毎日だからこそ、ホッとするひとときは、ありがたく感じます。
まめたんさんから、応援をいただいて、嬉しいです♪ありがとうございます(^o^)v



>仏壇屋のおばちゃん♪さん
クリームブリュレとは、また違う焼きプリンアイス!また食べたいです!
お魚とお肉が一緒になっているランチプレートは、やっぱり人気があるそうです。せっかく行くんだから、どっちも食べたいですよね!



>あかねぎさん
頑張って経済をまわしていただいて、ありがとうございます!
先ほども、7月に予定していたコンサートの中止を検討しているっていう話しが聞こえてきました。
ええーっ!どうして??って思いますけどね。
まわしましょう!まわしましょう!みんなで経済をまわしましょう!
Posted by Rico at 2011年04月05日 19:23
完璧でした!
たまにでいいので・・・贅沢な気分は 大事ですよね!!!
Posted by kokoko1965 at 2011年04月05日 19:26
>kokoko1965さん
完璧なコース料理を出すために・・・シェフが腕をふるい、おもてなしのサービス、品のよい調度品を揃えていただいて、本当にありがたいと思います。
新しいお店もよいけれど、落ち着いた老舗の雰囲気が漂う今の店の感じが好きです。
Posted by Rico at 2011年04月05日 19:55
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