2011年09月22日

赤ピーマン『てる味噌』vs青ピーマン『ゆき味噌』作り!

赤ピーマン『てる味噌』vs青ピーマン『ゆき味噌』作り!

先日のこと。
母が、青ピーマンを育てて持ってきてくれた親戚に、ゆき味噌にして、お返しをしたところ、大変喜ばれました。
「本当は、赤くなったピーマンで作る味噌だんど〜」と母が話しをしたら、今度は、親戚がわざわざ赤ピーマンを作って、青ピーマンと共に大量に届けてくれましたkao17

昨年、赤ピーマンで作る『てる味噌』の作り方をてるちゃんから教わりました。
「赤ピーマンの代わりに、パプリカでもいいんじゃないの?」と聞いてみると、パプリカは水っぽくてダメなのだそうです。

赤ピーマンは、朝晩気温がぐっと下がると青ピーマンが赤く染まり始めるのだそうで、てるちゃんの実家の方では、赤ピーマンを食べる習慣があるのだそうです。
酒田市内では、この赤ピーマンを手に入れることの方が難しいですよね?icon10
それを聞いて、親戚がわざわざ赤ピーマンを作ってくれたのです。本当にもっけだの〜!kya-


早速、母が、赤ピーマン『てる味噌』と青ピーマン『ゆき味噌』(青ピーマンを使って自分でアレンジしたので、自分の名を付けました)を作りました。

同じピーマンなのに、こんなに色鮮やかに全く違う色になるのですから、不思議です。
自然の色って、綺麗ですね〜icon12



赤ピーマン『てる味噌』vs青ピーマン『ゆき味噌』作り!

ど〜ん!と完成した『てる味噌』と『ゆき味噌』kya-
やっぱり赤ピーマンの方が見た目は綺麗ですね!味もまろやかです。
青ピーマンの方は、ピーマン臭くて・・・でも、それが、アクセントになり、これはこれで、ピーマンらしさが残っていてとても美味しいのです!kao2

冷凍保存して、野菜不足になりがちな冬に備えるという母。



赤ピーマン『てる味噌』vs青ピーマン『ゆき味噌』作り!

こんな風に、ゆで野菜に&シーチキンの上にトッピングすれば、一品の完成!
たまらねの〜!kao5

てるちゃんから、冬におすすめの『てる味噌』使った「野菜鍋」の作り方を教えてもらいました。
土鍋に適当に切ったお好みの生野菜をどんと入れて、『てる味噌』をたっぷり入れて、蓋をするだけ!kao17
それが、絶品なのだそうです。
だんだん寒くなってきたので、土鍋を出して、作ってみたいと思います。


季節は、夏から秋、秋から冬へと確実にすすんでいます。
このブログを書き込みながら、久しぶりにサザンの「真夏の果実」を聴いていたら、涙が溢れてきました。
夏の終わりに聴くと、思わず涙腺がゆるんでしまう名曲だよの〜!kao13
とっても切ないけれど、なんていい曲なんでしょう!icon12

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この記事へのコメント
てる味噌、ゆき味噌の両方を作れるお母さんはすごい
鉄人母です

てる味噌鍋は知らねけ
やってみねばね。

その前にてる味噌ゲットさねば。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年09月23日 07:03
>仏壇屋の姐さんへ
両方作れるって・・・青ピーマンを使うか赤ピーマンを使うかで、作り方は、まったく同じですからね(^^;

てる味噌の方は、あっちこっちに配ってなくなってしまいましたが、ゆき味噌ならば、ありますので、今度、お届けしますね!
野菜鍋を試してみましょう!
簡単だながいいよのぉ〜!
Posted by RicoRico at 2011年09月24日 01:11
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