2011年09月22日

赤ピーマン『てる味噌』vs青ピーマン『ゆき味噌』作り!

赤ピーマン『てる味噌』vs青ピーマン『ゆき味噌』作り!

先日のこと。
母が、青ピーマンを育てて持ってきてくれた親戚に、ゆき味噌にして、お返しをしたところ、大変喜ばれました。
「本当は、赤くなったピーマンで作る味噌だんど〜」と母が話しをしたら、今度は、親戚がわざわざ赤ピーマンを作って、青ピーマンと共に大量に届けてくれましたkao17

昨年、赤ピーマンで作る『てる味噌』の作り方をてるちゃんから教わりました。
「赤ピーマンの代わりに、パプリカでもいいんじゃないの?」と聞いてみると、パプリカは水っぽくてダメなのだそうです。

赤ピーマンは、朝晩気温がぐっと下がると青ピーマンが赤く染まり始めるのだそうで、てるちゃんの実家の方では、赤ピーマンを食べる習慣があるのだそうです。
酒田市内では、この赤ピーマンを手に入れることの方が難しいですよね?icon10
それを聞いて、親戚がわざわざ赤ピーマンを作ってくれたのです。本当にもっけだの〜!kya-


早速、母が、赤ピーマン『てる味噌』と青ピーマン『ゆき味噌』(青ピーマンを使って自分でアレンジしたので、自分の名を付けました)を作りました。

同じピーマンなのに、こんなに色鮮やかに全く違う色になるのですから、不思議です。
自然の色って、綺麗ですね〜icon12



赤ピーマン『てる味噌』vs青ピーマン『ゆき味噌』作り!

ど〜ん!と完成した『てる味噌』と『ゆき味噌』kya-
やっぱり赤ピーマンの方が見た目は綺麗ですね!味もまろやかです。
青ピーマンの方は、ピーマン臭くて・・・でも、それが、アクセントになり、これはこれで、ピーマンらしさが残っていてとても美味しいのです!kao2

冷凍保存して、野菜不足になりがちな冬に備えるという母。



赤ピーマン『てる味噌』vs青ピーマン『ゆき味噌』作り!

こんな風に、ゆで野菜に&シーチキンの上にトッピングすれば、一品の完成!
たまらねの〜!kao5

てるちゃんから、冬におすすめの『てる味噌』使った「野菜鍋」の作り方を教えてもらいました。
土鍋に適当に切ったお好みの生野菜をどんと入れて、『てる味噌』をたっぷり入れて、蓋をするだけ!kao17
それが、絶品なのだそうです。
だんだん寒くなってきたので、土鍋を出して、作ってみたいと思います。


季節は、夏から秋、秋から冬へと確実にすすんでいます。
このブログを書き込みながら、久しぶりにサザンの「真夏の果実」を聴いていたら、涙が溢れてきました。
夏の終わりに聴くと、思わず涙腺がゆるんでしまう名曲だよの〜!kao13
とっても切ないけれど、なんていい曲なんでしょう!icon12

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R マンマ手作り『レアチーズケーキ』by mamma cafe Bremen &ミャンマーへの支援物資の報告会のお知らせ
R 酒田『restaurant nico』プチコースランチ♪絶品!『だだちゃ豆のムース』
R 過ぎ行く夏のメンテナンスデー!スピーカー修理&ガスト『かき氷宇治金時&北海道ソフトの白桃サンデー』
R 夜9時からの外食!『ココス山形三川店』純氷かき氷/ミルク宇治抹茶に感動♪
R 『リコピンリッチ』いいね♪『ビーマンの肉詰めトマト煮込み』を作ってみました!の巻
R 紅茶芸術!『マルコ・ポーロ ブルー』の熱い夜♡ 『東京ブリュレロール(ハナ シュンプウ)』とともに
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R マンマ手作り『レアチーズケーキ』by mamma cafe Bremen &ミャンマーへの支援物資の報告会のお知らせ (2019-08-23 23:56)
 R 酒田『restaurant nico』プチコースランチ♪絶品!『だだちゃ豆のムース』 (2019-08-20 23:39)
 R 過ぎ行く夏のメンテナンスデー!スピーカー修理&ガスト『かき氷宇治金時&北海道ソフトの白桃サンデー』 (2019-08-18 23:56)
 R 夜9時からの外食!『ココス山形三川店』純氷かき氷/ミルク宇治抹茶に感動♪ (2019-08-12 23:57)
 R 『リコピンリッチ』いいね♪『ビーマンの肉詰めトマト煮込み』を作ってみました!の巻 (2019-08-08 21:47)
 R 紅茶芸術!『マルコ・ポーロ ブルー』の熱い夜♡ 『東京ブリュレロール(ハナ シュンプウ)』とともに (2019-08-06 23:54)


この記事へのコメント
てる味噌、ゆき味噌の両方を作れるお母さんはすごい
鉄人母です

てる味噌鍋は知らねけ
やってみねばね。

その前にてる味噌ゲットさねば。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年09月23日 07:03
>仏壇屋の姐さんへ
両方作れるって・・・青ピーマンを使うか赤ピーマンを使うかで、作り方は、まったく同じですからね(^^;

てる味噌の方は、あっちこっちに配ってなくなってしまいましたが、ゆき味噌ならば、ありますので、今度、お届けしますね!
野菜鍋を試してみましょう!
簡単だながいいよのぉ〜!
Posted by RicoRico at 2011年09月24日 01:11
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。