2011年10月13日

酒田駅前『ル・ポットフー』秋の特別西洋懐石コース



今日のお昼、いつもお仕事でお世話になっているIさんと二人で、フランス風郷土料理ル・ポットフーさんで、秋の特別西洋懐石コース5,250円を頂きました。kao2
11月29日(火)までの期間限定特別コースです。

Iさんは、「頑張っている自分へのご褒美だよね!」と、豪華ランチを楽しませていただいている貴重なお友達です!kao5




一、からどりといくらと菊のカクテル

一、前菜三種
・鴨のローストと秋茄子のマリネ
・フォアグラのフラン マスカット風味
・温海かぶのムース

「フォアグラのフラン マスカット風味」は、フォアグラのこってり感をマスカットの風味でさっぱりと仕上げた一品で、今までに味わったことのない見事なお味でしたkao8

「温海かぶのムース」には、衝撃を受けました!しっかりと温海かぶの味がするムースでした。ここでしか味わえないという一品っていいですね!kao2


一、香味野菜包みの炙りお刺身 青じそ風味
サーモンの炙り具合がGoodでしたicon22





一、米の娘ぶたロースのしゃぶしゃぶライスペーパー包み 食用ほおずきのヴィネグレット
米の娘ぶたは、クセがなくて、いいですの〜!
食用ほおずきをヴィネグレットソースにしてしまうアイデアが凄いicon12





一、パン
パンのお代わりをすすめて頂きましたが、お料理のボリュームが満点だったので、パンのお代わりはしませんでしたkya-





一、宮野浦産焼きさつまいものクリームスープ カプチーノ仕立て
すみません!パンを撮影している間に、カプチーノ仕立ての泡のボリュームが消えてしまいましたkya-icon10
さつまいもの甘味が美味しいクリームスープでしたkao2
我が家に、さつまいもがたくさんあるので、真似をして作ってみようと思います。




一、車エビとまこもだけのロースト
サフランソースが色&香りよくて、車エビとまこもだけの素材の美味しさを引き立てていました。




一、秋の味覚と獲れたて鮮魚のパピヨット
パピヨットとは、紙包み焼きということで、蒸し料理のことです。
紙を手で破った瞬間に、きのこのいい匂いが立ちこめました。




一、牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 里芋のコンフィ添え
とろける寸前!といったトロトロに煮込まれたボリューム満点の牛ホホ肉の赤ワイン煮込みでした!
やっぱり牛肉はいいですのぉ〜!




一、フランス産栗とチョコレートのオペラとゴマのアイスのベニエ
ベニエって・・・ゴマのアイスクリームの天ぷらのことです。
外は熱くて、中は冷たいアイスクリームkao17

オペラも、手が込んだスイーツで、美しかったです。




一、プティ・フール盛り合せ
ということで、チーズケーキ2種(スフレタイプとベイクドタイプ)が登場しました!kao2
いろ〜んなお味を楽しませていただいて、大満足のコースでしたkao2
最後に、しっかりとコーヒーのお代わりをいただきまして、ごちそうさまでしたicon12




帰る時に、レジ前にずらりと並ぶ『ル・ポットフー』さんのレトルト商品が目に止まりました。
「レストランの味をご家庭でもどうぞ」ということで、食後に買われていかれるお客様が多いそうです。


自分へのご褒美も済んだので、午後からは、またお仕事に戻って、頑張りました!kao2icon22

最近、とても楽しく、いろんなお仕事をさせていただいているので、本当に感謝ですkao2
私は、いいお客様に恵まれているなぁ〜と幸せに感じています。
その感謝の気持ちをいい仕事でお返ししなければ!と、改めて肝に銘じました。
美味しいものをいただくとまた頑張ることができますkao2

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』
R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)
 R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』 (2018-07-05 23:48)
 R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー (2018-07-03 23:53)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。