2012年01月28日

塩麹レシピ2『豚肉の塩麹焼き』

塩麹レシピ2『豚肉の塩麹焼き』

大寒の日に作った塩麹(しおこうじ)は、1週間経って、麹が柔らかくなりましたkao2

今日は、『豚肉の塩麹焼き』を母が作ってくれました。
私の母が作るということは、当然、レシピなんてどこにもありません!kya-
塩麹をかき混ぜていたから、フライパンで豚肉を焼いていたところに、ペッと入れてみたのだそうです。もちろん、加減は適当ですicon10
最後にサッと醤油で香り付けして完成!

付け合わせは、ネギ!ネギをブツ切りにして、一緒に炒めただけです。
あっという間に、おかず一品のできあがり〜♪icon22

さて、お味の方は・・・

んめっ!

さっぱり塩ダレっていう感じですね!
塩ダレをわざわざ買ったら、結構なお値段になるところをこの塩麹をちょっと使っただけで作れてしまうわけですから、恐るべし『塩麹』!icon22

しょっぱいだけでなく、まろやかな味わいで、深みがありました。

私が教えてもらったレシピは、もち米入りで、本当に美味しいです!
もち米を入れてつくるのは、庄内地方だけなのかしら???
これを食べたら、他の塩麹は物足りない感じがします。


庄内地方に伝わる田舎の万能調味料『塩麹』をみなさんも作ってみませんか?

酒の肴をちょこっと作りたい時に、『塩麹』は、大活躍しそうですkao3

塩麹レシピのレパートリーを増やしていきたいですkao2icon23

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この記事へのコメント
塩麹って、最近よく聞きますね~☆

ちょうど我が家にも麹があるので
挑戦してみようかな~♪

塩麹メニューまたアップしてください~♪
Posted by まめたん at 2012年01月28日 09:27
今朝 拝見して、早速お弁当に作って入れてみた
豚肉が、冷めても柔らかい気がしてグーだったよ(^O^)

塩麹は、作ればいいんだけど、出来てるのを買っちゃった(≧∀≦) 便利〜

作って売ったら 売れるだろね―
Posted by 藤丸 at 2012年01月28日 10:06
母は偉大ですね!

応援p。
Posted by kokoko1965 at 2012年01月28日 18:08
うーむ、うまそうだ。
住空間ミニマムの我が家では置き場所に困りそうだが
とーしろオヤジ的には見過ごしにできない素材だなぁ。
塩麹か。
Posted by とーしろ at 2012年01月28日 18:17
>まめたんさんへ
塩麹は、テレビで取り上げられて、話題になっているようですね!
でも、私に作り方を教えて下さったお料理教室の先生は、昔から作っていらっしゃっていました。

麹があるなら、ぜひとも挑戦してみて下さい!
発酵食品なので、身体にもgoodですよ!


>藤丸さんへ
おお〜、早速作ってみましたか!
あれば、簡単に利用できる万能調味料で、いいですよね!

塩麹・・・市販品で、美味しいのをまだ見つけたことがありません。

作って売るといっても、1ケ月間、毎日かき混ぜることを考えると、売るほど作るのは、容易ではないような気がします。



>kokoko1965さんへ
はははっ!確かに、偉大ですね!
応援ポチありがとうございますm(_ _)m



>とーしろさんへ
作る量を少なくすれば、そんなに置き場所には困らないと思います。
お料理好きのとーしろさんには、是非とも、マイ塩麹レシピをブログアップしてもらいたいなぁ〜なんて思ってます(^^;
Posted by RicoRico at 2012年01月29日 09:31
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