2012年07月19日

鳥海山の伏流水を使った『なかむら』の手打ちそば♪

鳥海山の伏流水を使った『なかむら』の手打ちそば♪

2012年7月18日(水)
かなり久しぶりに、酒田市寺田の手打ちそば『なかむら』へ行ってきました。

鳥海山の伏流水を使ったこちらの板そばは、ハッキリ言って、格上ですicon12

鰹節の香りが強いつゆも、水のうまさが生きていますkao2



鳥海山の伏流水を使った『なかむら』の手打ちそば♪

弦そばの挽きたて打ち立てのおそばは水々しく、まずは、何もつけずに食べてみることをおすすめします。
雑味のない、上品な味なのですが、田舎風の太打ちです。珍しいと思います。

最後のそば湯も、美味しくて、残したことがありません。



鳥海山の伏流水を使った『なかむら』の手打ちそば♪

ここは、『なかむら』の玄関の横にある水場です。
鳥海山の冷たい伏流水が、絶えず流れています。

「美味しいそばには、水が命!」ということで、こちらのご主人がわざわざここで開業をされたのだそうです。

わざわざ食べに行く価値のあるお店ですicon12



鳥海山の伏流水を使った『なかむら』の手打ちそば♪

お店の看板犬『あんこちゃん』とも久しぶりの再会kao2
ハスキー犬なので、暑いのはニガテ。夏場は、いつもの4分の1しか動かないと言ってました。(笑)

我が家のぽぉ〜と同い年で、『あんこちゃん』とは、幼い頃から遊んでいたので、久しぶりでも、ちゃんと私のことを覚えていてくれるのが、嬉しいですね♪kao2

ハスキー犬にしては、優しい目をした女の子です。

今年の夏も、元気に乗り切ってもらいたいと願っています。



鳥海山の伏流水を使った『なかむら』の手打ちそば♪

庄内は、米どころですが、鳥海山の名水を使った格上の手打ちそばもありますよ〜!



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この記事へのコメント
『いい仕事してますね〜』と、唸る様な蕎麦ですの

夜中に目覚めて事務してました
『この時間Ricoさんは、起きてんなんがなぁ〜。』って思ってました。
今頃寝たかな
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2012年07月19日 06:01
酒田市内の蕎麦やさんは 以外にノーチェックでした・・・。蕎麦好きとしては 行かねば!!!

pp。
Posted by kokoko1965 at 2012年07月19日 18:40
>仏壇屋の姐さんへ
このおそばをいただくと、うまさに唸りますよ!(笑)

更新時間で、心配させてしまってすみません。たまたま目が覚めてしまったり、仕事で遅くなったりといろいろですが、元気ですよ♪(^o^)v



>kokoko1965さんへ
そばのうまさは、水のよさ!ということを実感できるお店ですよ!
でも、太打ちのしっかりしたそばですので、好みがわかれるところでもあります。
つゆの美味しさは、絶品ですよ!
Posted by Rico at 2012年07月20日 04:36
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