2012年07月31日

『冷たいラーメン』デビューbyラーメンショップ『隆月』



日曜日のこと。
両親と私の三人で、ラーメンショップ『隆月』さんへ行きました。

母は、いつものスタンダードなワンタンメンをオーダーしました。

私は、冷やしメニューの中から、『冷たいラーメン』を初めて注文しました。
『冷たいラーメン』というものが世の中にあるのは知っていましたが、食べたことはありませんでした。





レモンの輪切りがトッピングされていました。
煮干しのだしがきいたさっぱりしたスープで、暑い日にピッタリでした!
『冷やし中華』に近いのかと思っていたら、全然違いました。
これは、やっぱり『冷たいラーメン』ですね!

夏は、『冷たいラーメン』にハマりそうですkao2





一方、こちらは、父が注文した『冷やし中華』です。
メニューを決める時に、「この前、他の店で『冷たいラーメン』を食べたら、生じょっぱくでめぐねけ!だから、『冷たいラーメン』はヤダ!」と言い張って、『冷やし中華』を注文したのでした。
父にとっては、この日が初めての隆月さんデビューでした。
『冷やし中華』が美味しいと大満足の様子だったので、私の『冷たいラーメン』のスープを飲んでみるようにすすめました。
一口飲んで、「これだば、んめの!」と一言。
これで、父の『冷たいラーメン』に対するイメージは変わったようです。

最初に食べた『冷たいラーメン』の味で、『冷たいラーメン』好きになるか嫌いになるかの分かれ道のようです。

私は、隆月さんで、『冷たいラーメン』デビューをさせていただいて、ラッキーでしたねicon22





隆月さんの冷やしメニューはこちらです。
ワンタン入りの『つけめん』にもひかれますね〜!
キャー、次はどれにしようかしら?迷いますぅ〜〜〜〜icon10


ところで、『冷たいラーメン』と『冷やしラーメン』では、何か違うのかしら???
日本語って難しいですね!



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この記事へのコメント
Rico 様


Rico様、『隆月』さんの冷やしラーメンアップに一言『あぁ、美味しそう~、食べたい 』、
ラーメン店紹介される度に思い出します。

何年前かに、なにかで読んだのですが、全国で山形県がラーメンの店舗数が1位と、  …..と言うことは、美味しいラーメン店が多いということですね、(^u^)
消費も全国でベストテンに入るっているとか。

ラーメン街道があるといいですね、
一度にラーメン店2,3軒食べ歩きは無理ですね…


先日、テレビ番組、「秘密のケンミンショー」を視ていたましたら、庄内町余目のラーメン店(つるや、テンテン店)、二つのお店が焼きそばが有名で、美味しいと紹介されていました。

放映は焼きそばがメーインでしたが、焼きそば食べる前にその一の店、『つるや』さんのラーメンは(ラーメンというより中華そばのような感じかな?)小さなお店ですが、現地レポして食べて頂きたい。  
美味しいですよ(*^_^*)、現在は三代目に受け継がれていますよ~。

余目で塩ラーメンと言えば『つるや』さんの斜め前に『八千代』店というお店があります。
塩ラーメンが好きなには癖になりそうな味でリピート客の人気店。
お昼前はお店の客が並ぶ繁盛ぶり。  

本当に食べたくなっちゃいますね、私は醤油ラーメン派です
私、この町の出身です。 
                ヨッコちゃんより
Posted by masukoyoshiko at 2012年07月31日 14:50
>ヨッコちゃんへ

猛暑お見舞い申し上げます。
こんなに暑い時は、『冷たいラーメン』が最高のごちそうですよ!

酒田市内のラーメン屋さんは、自家製麺率が7割!という全国的にも珍しい地域です。

「秘密のケンミンショー」は見なかったんですけど、焼きそばのソースは後がけが基本だと私も思っていますよ!

ヨッコちゃんは、天音さんと同じ、余目出身だったのですね!なるほど!
『つるや』さんには行ったことがないのですが、塩ラーメンが人気のお店とは初めて知りました。今度、行ってみたいと思います。
『八千代』さんのラーメンは、繊細で、食欲がないときでも、サラッといけそうな美味しさですよね!

美味しいラーメン屋さんに囲まれて暮らせるって、幸せだなぁ〜といつも思っています。米処なのにラーメン天国って、珍しいですよね!
帰省の際には、思う存分、食べまくって下さい(笑)
Posted by Rico at 2012年07月31日 20:43
私も断然冷やし中華派ですが、近頃
は昔の太麺が消えたようですね。
しかし800円はなかなかいい値段。
朝日屋のやきそばも食べたい。
Posted by H at 2013年08月11日 00:32
>Hさんへ
冷し中華は、家でよく作るので、外では、もっぱら「冷しラーメン」派です。
朝日屋さんのやきそばは、食べた事がありません。
もう閉店してしまいましたよね。
Posted by Rico at 2013年08月11日 01:05
>Ricoさんへ

えっ?閉店したんですか?知りませんでした。
中町は広い駐車場がないから南ジャスコができてから
あまり人が行かなくなりましたね。
Posted by H at 2013年08月11日 11:11
>Hさんへ
朝日屋さんって、おやき屋さんのことですよね?
かなり前に閉店しましたよ。
確かに、大型郊外店の影響はありますね。
Posted by Rico at 2013年08月11日 14:35
>Ricoさんへ

そうです。朝日焼きのおやきです。
Posted by H at 2013年08月11日 15:23
>Hさんへ
実は、朝日屋さんのおやきは、あんまり食べたことがありませんでした。
親戚が、酒田駅前の八雲神社のところでたい焼き屋さんを営んでおりましたので、もっぱら、そのたい焼きをいただいて食べていました。
もう、そのおばあちゃんも亡くなってしまいました。。。
Posted by Rico at 2013年08月11日 15:29
>Ricoさんへ

それじゃ確かに買いませんね。
私もどちらかというとたい焼きの方を買いますね。
東京でも白いたい焼きが一時ブームになりました。
Posted by H at 2013年08月11日 16:25
>Hさんへ
そのたい焼き屋さんがなくなってから、たい焼きのありがたさをしみじみと感じるようになりました。
白いたい焼きは、酒田でも一時的なブームになりましたが…おばあちゃんが作ってくれたたい焼きを越えるものはありませんね!
Posted by Rico at 2013年08月11日 18:45
>Ricoさんへ

料理でもそうですけど作る人の人となりが出るんでしょうね。
そういえば皮が薄くしっぽまでびっしりあんこが詰まってるたい焼きも
ありました。
Posted by H at 2013年08月11日 20:46
>Hさんへ
おばあちゃんのたい焼きは、皮の作り方が独特でしたし、炭火焼きで、コテみたいな型をくるくる回しながらといった、職人技が必要なたい焼きでした。あんも、明け方から炭火でコトコトじっくり仕上げていましたので、今となっては、幻の味ですね〜。
Posted by Rico at 2013年08月11日 23:58
>Ricoさんへ
まさに職人ですね!
コテみたいなのは私もTVで見たことあります。

>明け方から炭火でコトコト.....。
そりゃ美味しくないはずがありません。
手間を惜しんで下ごしらえしたら
美味しいものはできません。
Posted by H at 2013年08月12日 11:22
>Hさんへ
今は、工場で大量生産したあんを詰めるだけですから、おばあちゃんのたい焼きのような風味は全くありません。
皮も、卵白を泡立てた独特の味わいでした。
真似をしようと思っても、もう誰も真似できませんね。
Posted by Rico at 2013年08月12日 17:27
>Ricoさんへ

中学の時理髪店で髪が伸びると5分刈り
にしてもらってたんですが、そこの主人は
電気バリカンは絶対使わず手動のバリカンしか
使いませんでしたね。
電気バリカンより遥かに仕上がりがきれいなんですよ。
板前に例えると玉ねぎやキャベツを千切りにする際
ピーラーやスライサーを使うようなもんだったんでしょうね。
Posted by H at 2013年08月12日 17:54
>Hさんへ
人間の頭は微妙にゆがんでいるので、人間の手仕事が一番綺麗に仕上がるのでしょうね!
今は、安く早く効率よくが重視される時代になりました。
Posted by Rico at 2013年08月12日 18:24
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