2012年08月01日

お隣さんからサザエ&漁師さんからイシガレイ頂戴しました♪

お隣さんからサザエ&漁師さんからイシガレイ頂戴しました♪

猛暑で、さすがにバテ気味ですicon15

そんな時に、お隣さんが、庄内沖で獲れたての大きなサザエをおすそ分けに届けて下さいましたkao2

「わ〜い!サザエだーーーー!」とテンションicon14icon14icon14

サザエは、タウリンが豊富な食材です!
タウリンといえば、ドリンク剤に多く含まれている成分です。

自然の食材で、美味しく元気になれるって、ありがたいことですよね!icon12

肝だと思っていた最後に出てくる緑色の部分は、実は、サザエの生殖器なんだそうです。メスは緑色、オスは、クリーム色。
確かに、どうして色の違いがあるのか不思議でした。ようやく謎が解けましたicon22


大きなサザエだったので、1個でも、かなりの食べ応えがありました!
おかげで、元気をチャージすることができましたkao2icon23



お隣さんからサザエ&漁師さんからイシガレイ頂戴しました♪

こちらは、漁師さんから頂戴した庄内産イシガレイです。。
肉厚で、口細カレイとはまた違った絶品の旨さですicon12
焼きガレイの美味しさを言葉にして伝えるって、難しいですね!
「んめ!」としかでてきませんicon10

きっと、都会では、高級魚なのでしょう。

庄内の海の幸に感謝!

暑い中、頑張って下さる漁師さん達に感謝!

そして、お隣さんにも感謝です!

ごちそうさまでしたkao2


美味しくいただいた分、お仕事をがんばるぞー!icon09
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この記事へのコメント
魚介は 焼き立てで出されたら・・・
「幸せですよね!」
写真から 香ばしさまで伝わってきました!

応援pp。
Posted by kokoko1965 at 2012年08月01日 18:53
>kokoko1965さんへ
魚介は、焼きたてに限りますね!
「目黒の秋刀魚」と気持ちは同じです。
いい素材は、出来るだけシンプルにいただいて、素材そのものを味わうのが一番だと思います。
Posted by RicoRico at 2012年08月02日 01:21
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