2012年08月29日

昨日の朝食は『だだちゃ豆御飯』と『ワタリガニ汁』の巻

昨日の朝食は『だだちゃ豆御飯』と『ワタリガニ汁』の巻

だだちゃ豆をたくさん頂戴したので、母が、『だだちゃ豆御飯』を炊いてくれました。
私がもらってきた薩摩の焼酎一升瓶を母が日本酒と勘違いして、『だだちゃ豆御飯』に入れてしまいましたkao10icon10
炊飯器から炊きあがる匂いが、焼酎の匂いプンプンで、「大丈夫なのか?」と心配しましたが、アルコールが飛んでしまえば、全く問題なく炊きあがっていましたkao2

昨日は、塩と昆布と焼酎だけのシンプルな味付けの『だだちゃ豆御飯』でした。
旬のだだちゃ豆は、香りや深みのある味わいで、御飯にしても美味しかったです。

たくさん美味しいだだちゃ豆を頂戴いたしまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m
残りのだだちゃ豆で、かやく入りの『だだちゃ豆御飯』を炊いてみたいと思います。


昨日の朝食は『だだちゃ豆御飯』と『ワタリガニ汁』の巻

こちらは、深夜に帰宅した父が、漁師さんからいただいてきたワタリガニで作った「カニ汁」です。
やっぱり、ワタリガニのだしは、んめのぉ〜!kao2

というわけで、朝から、旬の『だだちゃ豆御飯』と『ワタリガニ汁』のセットで、飛び上がるほどの美味しい食卓でしたicon12
朝から食べ過ぎ注意報発令しましたicon10

庄内の恵みに感謝ですicon12


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この記事へのコメント
ん~豪華な朝ごはん
どこかの旅館に行ったような♪
朝から
こんなに手間のかかった食事を作る
お母さんは相変わらず
パワフルです~♪
今日の元気の素 バッチリですね
Posted by ワンニャンママ at 2012年08月29日 10:11
庄内人の夏の贅沢を極めた「朝食」ですね!
参りました・・・。


pp。
Posted by kokoko1965 at 2012年08月29日 19:10
いいですのう、
お盆は、渡り蟹に出逢いませんでした!
酒田さ、かえっでちゃ!
Posted by もとさかたじん at 2012年08月29日 22:56
>ワンニャンママさんへ
いやいや、旅館だったら、もっとたくさんごっつおが付くでしょう!
でも、「シンプルにこれだけで充分!他は、何もいらね〜」という美味しさでした。
母は、だだちゃ豆を生豆のまま手で剥くんですよ!
とっても固いので、私は手が痛くなってとてもできません!
生豆のままで剥いて、炊くのが、母の美味しさへのこだわりのようです。
母が握力があるうちは、頑張っていただきたいものです。


>kokoko1965さんへ
その表現、まさにピッタリですね♪
いただきます!(^o^)


>もとさかたじんさんへ
スーバーで、ワタリガニ見かけませんでしたか??
結構手頃なお値段で買えますよ!
次回の帰省はいつ頃なんでしょうね?
Posted by RicoRico at 2012年08月30日 04:07
今晩は、
ええ、手頃な値段は、ありません
マヒ、してませんか?
今年、GWは、特に高かったですね!
スーパーでは、観ません
海鮮市場にいつも行きます
実家は、秋田町
おふくろは、魚の行商をしてました。
Posted by もとさかたじん at 2012年08月30日 23:42
>もとさかたじんさんへ
それは、大変失礼いたしました。
ワタリガニといっても、小さいものから大きいものまであります。
海鮮市場さんへ並ぶワタリガニは、おそらく大きい高級品だと思います。(高いので、ほとんど行ったことがないお店です)

私が地元のスーパーでたまたま見つけたのは、小さいワタリガニのことで、普段の食卓でカニ汁にするには手頃だと思いました。たまたま安い時に通りかかったのかもしれません。
ワタリガニ漁も、獲れる日と獲れない日の差が激しい漁で大変そうです。
私は、いつも足が欠けてしまったものや小さいワタリガニを漁師さんから頂戴しているので、実際に買ったことはありません。

特に今年は、爆弾低気圧の影響で、タコやカニがあまり獲れないそうです。
Posted by Rico at 2012年08月31日 00:22
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