2012年09月05日
ワイルドだろ〜?マヨたっぷり庄内産車海老の『エビマヨ』の巻
マヨたっぷりの『エビマヨ』を久しぶりに作りました
『エビマヨ』といっても、ブラックタイガーではなく、庄内産車海老を16尾使った超贅沢な『エビマヨ』でした
『エビチリ』も好きですが、『エビマヨ』は、それ以上に大好きです
家族みんなで、口の周りにマヨをつけながら、美味しくほおばりました
うぉぉぉ〜、んめっ!!
『エビマヨ最高〜♪』
作り方は、簡単です!(車海老でなくても作り方は同じです)
殻や背わたをとったエビを塩と片栗粉でよく揉んで、水洗いして、汚れを落とします。
ボールに卵白1個分とニンニクとショウガのすりおろし、塩少々、片栗粉大さじ4くらい入れて、エビを入れてよく混ぜます。
あとは、エビを油でカラッと揚げて、あらかじめ合わせていたマヨソースに絡めて完成です!
この写真は、マヨソースに絡める直前の様子です。
『エビマヨ』ソースに欠かせないのは、こちらの「練乳」です
ちょうど、この夏のかき氷で残った「練乳」があったので、冷蔵庫整理にもなりました
マヨネーズ、練乳、生クリーム、レモン汁を入れてかき混ぜればOK!
それにしても、『エビマヨ』に、「練乳」を使いはじめた人は、天才だと思います!
「練乳」のおかげで、絶妙な味わいの深さになります。
今年も、漁師さんから、たくさん車海老を頂戴したおかげで、最高の『エビマヨ』を堪能させていただきました
年に一度のスペシャル献立ですので、カロリーを気にせず、ただひたすら、美味しくありがたくいただきました
マヨたっぷりで、ワイルドだろ〜?
今夜は、体重計に乗るのをやめときます
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Posted by Rico at 00:20│Comments(0)
│FOOD
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