2012年10月04日
初物!酒田沖で『秋鮭』が獲れはじめました!&嬉しいニュース♪
漁師さんのお手伝いをして、深夜に帰宅した父が、またまたたくさんのお魚を頂戴してきました
クーラーバッグを開けてみると、鯛や平目に混ざって、バ〜ン!と今季初物の『秋鮭』の姿がありました。
『秋鮭』を見て、ホッとしました。
というのも、今年の9月の残暑は異常な暑さが続いたため、プランクトンが海面温度が高いため死んでしまい、それを餌にしている魚が寄ってこない・・・つまりお魚が獲れないという深刻な状況が続いていました。
しかし、ようやく秋のシンボル『秋鮭』のお顔を拝見することができて、とても嬉しいです
初物の『秋鮭』。
今は、まだスマートですが、これから深まる秋と共に、丸々と大きく成長していきます
漁師さんは、いつも厳しい自然と闘いながら漁をして下さっています。
そのご苦労に感謝をしてありがたくいただきたいと思います
話しは、変わりますが・・・
具体的に当ブログでご紹介してよい内容かどうか確認がとれないので、抽象的に書かせていただきます。
4年前に私がデザインを担当させていただいた商品シリーズが、なんと、「東京のネットショップや青山の店頭で販売されることになりました」というお知らせをいただきました
4年という歳月と、鮭の遡上とが、なんとなくイメージが重なりまして・・・
きっと今日は、「石の上にも三年」ではなく、「鮭の遡上は4年」というキーワードなのかなと。(笑)
4年間、心を込めて、商品を製造&販売をし続けて下さった方のおかげです。ありがとうございます
Made in SAKATAの商品を東京で取り扱っていただけるご縁に感謝したいと思います。
これからも、皆様に喜ばれ、愛されるデザインを心がけて、より一層精進致します!
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Posted by Rico at 22:56│Comments(4)
│FOOD
この記事へのコメント
これはいい~
シャケの
季節ですね!
シャケの
季節ですね!
Posted by かじオヤジ at 2012年10月05日 07:29
秋ですね~
秋鮭、鯛やヒラメを刺身したら美味しそう。
Ricoさんちの食材はいつも新鮮で豊富ですね。
新鮮な食材に恵まれて、その食材で作る人、そのまた美味しく頂く人。 三拍子がそろっているようでね。
今日はこの魚から一つ選んでお刺身に決めた~
お店に行こう!
ヨッコちゃんより
秋鮭、鯛やヒラメを刺身したら美味しそう。
Ricoさんちの食材はいつも新鮮で豊富ですね。
新鮮な食材に恵まれて、その食材で作る人、そのまた美味しく頂く人。 三拍子がそろっているようでね。
今日はこの魚から一つ選んでお刺身に決めた~
お店に行こう!
ヨッコちゃんより
Posted by masukoyoshiko at 2012年10月05日 13:01
それは素晴らしい!
デザインの時代と言われて久しいわけですが・・・
地方発の 庄内発のデザインが全国を闊歩する・・・
誇らしいことですね。
おめでとうございます!!!
pp。
デザインの時代と言われて久しいわけですが・・・
地方発の 庄内発のデザインが全国を闊歩する・・・
誇らしいことですね。
おめでとうございます!!!
pp。
Posted by kokoko1965 at 2012年10月05日 19:13
>かじオヤジさんへ
おや?「シャケなベイビー」とか、さすがに他人のブログには、ギャグコメントはしないんですね!(笑)
>ヨッコちゃんへ
いつも漁師さんの嘆きを聞いているので、こうして漁があって、獲れたてのお魚を頂戴できることを本当にありがたく思っております。
本当に、漁師さんって、大変なことばかりなんですよ!
これからは、台風が心配ですし・・・
平目は、夏に大きいのが獲れるので、それをお刺身にしていただいていました。今回の平目の子は、キスと一緒にフライにしました。
鯛は、鯛めしにしていただきました。
秋鮭は、はらこめしにする予定です。
写真を撮ったら、ブログアップしますね〜♪
>kokoko1965さんへ
ありがとうございます♪
本当に嬉しい報告をいただくことができました(^o^)/
いつか、商品を扱ってくださる東京のお店へ行ってみたいと思います。
デザインが結んでくれるご縁というものも、大切にしていきたいですね!
おや?「シャケなベイビー」とか、さすがに他人のブログには、ギャグコメントはしないんですね!(笑)
>ヨッコちゃんへ
いつも漁師さんの嘆きを聞いているので、こうして漁があって、獲れたてのお魚を頂戴できることを本当にありがたく思っております。
本当に、漁師さんって、大変なことばかりなんですよ!
これからは、台風が心配ですし・・・
平目は、夏に大きいのが獲れるので、それをお刺身にしていただいていました。今回の平目の子は、キスと一緒にフライにしました。
鯛は、鯛めしにしていただきました。
秋鮭は、はらこめしにする予定です。
写真を撮ったら、ブログアップしますね〜♪
>kokoko1965さんへ
ありがとうございます♪
本当に嬉しい報告をいただくことができました(^o^)/
いつか、商品を扱ってくださる東京のお店へ行ってみたいと思います。
デザインが結んでくれるご縁というものも、大切にしていきたいですね!
Posted by Rico at 2012年10月05日 22:21
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