2012年10月23日
R 食道ささき(酒田・川辺の館1階)にて、念願の女子会の巻♪
2012年10月22日(月)
かれこれ一年以上前から、「食道ささきで、女子会をやりたい!Ricoさん、ささきに連れて行って〜!」と言われていたのですが、なんやかんやとお互いに忙しくて、ようやく実現することができました
女3人だけなのに、楽しみと期待が大きかった分、気合いが入り過ぎて、なかなか予定が立てられなかったようです
ささきさんといえば、日本料理ですから、お魚がメインといってもよいのですが・・・1名、お魚苦手ということが判明したため、「2,000円のおまかせコースをお魚抜きで!」とお願いしてしまいました
ささきの親方も、「当店初の魚抜きコースです!」とおっしゃっていました。
わがままを快く引き受けていただきまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m
一品目は、「柚子と湯葉のお吸い物」
品のよい優しい味わいにホッと胃袋が落ち着きました。
この一杯をいただくと、悪酔いせずに飲める!という感じで良かったです
二品目は、「松茸と柿の白和え」
松茸は、今年初めていただきました
オープンキッチンのカウンター席で松茸をいただいて、とってもリッチな気分になりました
三品目は、「水菜のおひたし」
見た目は、普通のおひたし!でも、一口いただくと、高級料亭の味のおひたしに感動
他のお二人もたった三品で、すっかりささきさんを気に入ってくれて、嬉しかったです
日本酒が大好きなお友達は、珍しい日本酒を見せてもらって、テンションが、上がっていました
好きなお猪口を選べる楽しさもありました
四品目は、「ずいき芋の揚げ物」
表面が、こんがりカリッと揚がっていて、中は、ずいき芋独特のつるりんとした食感!
こういう食べ方もあったんですね〜!これは、勉強になりました
五品目は、「庄内豚のハンバーグ」
ささきさんのハンバーグを初めていただきました。
ふんわり柔らかいハンバーグで、美味しかったです
六品目は、「モツ煮込み」
「歯がいらない」くらい柔らかいモツに驚きました
久しぶりに「モツ煮込み」をいただきました。
2,000円のおまかせコースは以上でした。
こちらは、単品でオーダーした「穴子焼き」です。
見た目通りに、間違いなく美味しかったです
こちらも、スペシャルオーダーした「ワタリガニの具足煮」です。
お魚が苦手というお友達も、エビ・カニはOKというので、お願いをして作っていただきました。
『具足煮(ぐそくに)』エビやカニを殻つきのまま大まかに切り、さっと煮つけたもの。殻を鎧(よろい)に見立てていう。
こちらも、勉強になりました。早速、我が家でも真似をして作ってみたいと思います
そして、ささきさんといえば、やはり「いとこ煮」を食べずに帰るわけには行きません!
ということで、追加注文したのが、こちらの「いとこ煮」です。
久しぶりの「いとこ煮」だったのですが、進化していて驚きました
『本女鶴』という庄内でもたった2軒の農家さんでしか作られていない貴重なもち米を使用されていました。
『酒田女鶴』とは違い、希少価値が高いもち米なんだそうです。
『本女鶴』が食べられるお店は、他にはなかなかないと思います。
一口いただいてみると、透明感のあるスッキリした味わいで、格上の味わいの「いとこ煮」でした
お茶もいただいて、大満足!
女子会の方も、美味しいお料理とお酒をいただきながら、しゃべるしゃべる・・・止まらない
そのまま、朝までしゃべってしまいそうな勢いでしたが、「続きは、次回に!」ということで、解散しました
食道ささきさんには、
2,000円おまかせコース
2,500円おまかせコース
3,000円おまかせコース
があります。
単品でも、OKですが、おまかせコースを頼んだ方がお得ですよ!
カウンター席数に限りがありますので、予約をおすすめいたします
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