2012年11月02日
R 庄内は『丸もち』!地元なかせの『丸もち&黄金みそ』だよ♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
11月になりましたね。
昨日は、晩秋の冷たい雨が強い一日でした
いなほが止まるほど、交通にも支障がでているようで、大変ですね
さて、今夜は、寒いので、おもちをあぶって、さどじょうゆ(砂糖&醤油)でシンプルにいただきました
新米のおもちは、んめごど!
またもや、食べ過ぎ注意報が発令しました
先日、親戚に秋鮭をおすそわけしたところ、お礼にと、なかせさんの新米で作った『丸もち』をたくさん頂戴してしまいました
庄内は、東北地方でも珍しい『丸もち』が主流の地域です。
若い頃、全国的には、『丸もち』が、珍しいということを知ったときは、カルチャーショックでした!
私にとって、「おもち」といえば、丸い形しか食べたことがありませんでしたから!
母は、「今は、一年中おもちが食べられるようになってすごいよの!昔は、正月でないと食べられない食べ物だったんだよ!」とおもちを食べながら、教えてくれました。
昔は、年末に正月のおもちを家族みんなで丸めて作ったものですが、そんな家庭も、今では、少なくなっているのではないでしょうか?
そして、こちらの無添加の『黄金みそ』も一緒に頂戴しました。
こちらも、なかせさんの手作りみそです。
地元企業なかせさんが作られたおもちとおみそで、地産地消の食卓を楽しませていただきたいと思います。
たくさん頂戴いたしまして、誠にありがとうございました
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