2012年11月08日
R 庄内名産『ずいき芋』とリーダー『ぽぉ〜』のせいくらべ
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
庄内名産の『ずいき芋』が旬を迎えております!
連日、親戚から大きな『ずいき芋』をたくさん頂戴しています
どれくらい大きいのかというと・・・わんこに比べて、これくらい大きいです!(笑)
これで、『ずいき芋』の葉っぱがない状態なので、大きな葉っぱが付いていたら、まるで傘のようでしょうね!
水分があるので、ごみ袋を敷き詰めて、切り分け作業をします。
先日、Facebookにて、「酒田市のごみ袋は、『燃えるゴミ』ではなく、『もやすごみ袋』と書いてある」と指摘していた方がいらっしゃいました。
確かに、そうですね!
『もやすごみ袋』とは・・・なんて、ワイルドなんでしょう!(笑)
こちらは、3日前に、別の親戚から頂戴した『ずいき芋』の写真です。
この時期になると、あっちの親戚、こっちの親戚からと『ずいき芋』を頂戴します。
『ずいき芋』を頂戴したら、まずこのように3分割に切り分けます。
芋の部分は、写真のボールに入っている根元の部分です。
その上の茎の部分は、『からどり』と呼ばれています。
『からどり』は、このように「からげて(=結んで)」、軒端に干します。
こちらは、干しはじめて3日目の写真です。
もっとカラッカラになるまで、しっかりと乾燥させて、冬場の保存食にします。
干した『からどり』は、『納豆汁』に入れるのがスタンダードな食べ方です。
庄内の『納豆汁』といえば、『からどり』入りです!
早く美味しい『納豆汁』が食べたいので、早く乾燥しないかなぁ〜と眺めています。ところが、連日の雨で、なかなか乾燥してくれません
明日は晴れるといいなぁ〜
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