2012年11月17日
R 中華そば屋『馬場』新規開店!優しい中華そばは絶品です♪
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2012年11月16日(金)13時半頃に、中華そば屋『馬場』さんへ行ってまいりました
中華そば屋『馬場』さんは、今年の10月25日に酒田市富士見町にオープンしたばかりの新しいお店です
『馬場』さんとのご縁をいただきまして、お店のロゴマークや看板、チラシなどの制作を私が担当をさせていただきました
『馬場』とは、店主/山口さんのご出身の集落名なのだそうです。
※ジャイアント 馬場とは、一切関係がございません!(笑)
山口さんとロゴデザインの相談をさせていただいた結果、中国三千年前の石碑に刻まれていた文字を書き起し、このようなロゴマークが誕生しました
山口さんご夫妻にも、大変気に入っていただくことができて、ホッとしています
オープンして、すぐに私のブログでも中華そば屋『馬場』さんをご紹介してあげたかったのですが、オープン直後は、激混みが予想されたため、ブログ掲載は、控えさせていただいておりました。
ところが、昨日の13時半過ぎには、私の他に3名のお客様だけだったので、『平日は、13時以降が狙い目!』ということで、ブログで紹介させていただくことにしました。
メニューは、中華そばのみで、中盛り650円、大盛り750円です。
小盛りは、只今検討中とのことです。
自家製の中太ちぢれ麺は、コシがあるけれど、優しいのどごし!
スープは、魚のだしと鶏だしのブレンドだけれど、やや魚だしが強く、酒田っ子のツボにはまる味です。
チャーシューも、柔らかくて、中華そばの王道の味!でした。
山口さんには、小さなお子さんがいらっしゃって、「子供に安全なものを食べさせたい」という思いで、化学調味料は一切使わない、昔ながらの優しい味わいの中華そばに仕上げています。
無化調ラーメンに慣れていない人は、最初は、「カツン」とくるものがなくて、物足りない感じがするかもしれません。でも、「これが、化学調味料は一切使わない自然の味なんだ」ということがわかってくると、その繊細な味わいが魅力となり、ハマるんですよね!
化学調味料を使えば、味を作りやすいのですが、無化調となると、素材それぞれの微妙な違いのバランスをとる技術が必要になるので、難しいのだそうです。
奥さんとご夫婦で切り盛りしているお店で、そんなに広いお店ではありません。
駐車場も、台数が限られています。
営業時間は、11時〜14時ということで、ピークが、12時〜13時です。特に13時以降が、入店しやすい時間帯とのことです。
ちょっと時間をずらしただけで、入店しやすくなりますよ
あたたかみのある店内の内装は、笑顔がチャーミングな奥様のセンスがあふれています
こちらが、中華そば屋『馬場』の店主/山口 彰さんです!
もしかしたら、この顔に見覚えがある方もいらっしゃるかもしれませんね!
ラーメンを作っている時は、余裕がないかもしれませんが、普段は、明るく元気で、とっても気さくな方です
若い夫婦が、力を合わせて頑張る中華そば屋『馬場』さんをどうぞあたたかく見守ってあげて下さい!
こちらが、外観です。
お休みは、不定休なのですが、11月は、月曜日と28日(水)がお休みだそうです。
中華そば屋『馬場』Facebookページhttps://www.facebook.com/baba.chukaがあります。
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『馬場』さんをご紹介して下さったA様に、改めまして、お礼を申し上げます。
ありがとうございましたm(_ _)m
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