2012年11月17日

R 中華そば屋『馬場』新規開店!優しい中華そばは絶品です♪

R 中華そば屋『馬場』新規開店!優しい中華そばは絶品です♪R 中華そば屋『馬場』新規開店!優しい中華そばは絶品です♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2012年11月16日(金)13時半頃に、中華そば屋『馬場』さんへ行ってまいりましたkao2

中華そば屋『馬場』さんは、今年の10月25日に酒田市富士見町にオープンしたばかりの新しいお店ですicon12

『馬場』さんとのご縁をいただきまして、お店のロゴマークや看板、チラシなどの制作を私が担当をさせていただきましたkao2

『馬場』とは、店主/山口さんのご出身の集落名なのだそうです。
※ジャイアント 馬場とは、一切関係がございません!(笑)

山口さんとロゴデザインの相談をさせていただいた結果、中国三千年前の石碑に刻まれていた文字を書き起し、このようなロゴマークが誕生しましたicon12

山口さんご夫妻にも、大変気に入っていただくことができて、ホッとしていますkao2


オープンして、すぐに私のブログでも中華そば屋『馬場』さんをご紹介してあげたかったのですが、オープン直後は、激混みが予想されたため、ブログ掲載は、控えさせていただいておりました。

ところが、昨日の13時半過ぎには、私の他に3名のお客様だけだったので、『平日は、13時以降が狙い目!』ということで、ブログで紹介させていただくことにしました。


R 中華そば屋『馬場』新規開店!優しい中華そばは絶品です♪

メニューは、中華そばのみで、中盛り650円、大盛り750円です。
小盛りは、只今検討中とのことです。

自家製の中太ちぢれ麺は、コシがあるけれど、優しいのどごし!
スープは、魚のだしと鶏だしのブレンドだけれど、やや魚だしが強く、酒田っ子のツボにはまる味です。
チャーシューも、柔らかくて、中華そばの王道の味!でした。

山口さんには、小さなお子さんがいらっしゃって、「子供に安全なものを食べさせたい」という思いで、化学調味料は一切使わない、昔ながらの優しい味わいの中華そばに仕上げています。

無化調ラーメンに慣れていない人は、最初は、「カツン」とくるものがなくて、物足りない感じがするかもしれません。でも、「これが、化学調味料は一切使わない自然の味なんだ」ということがわかってくると、その繊細な味わいが魅力となり、ハマるんですよね!

化学調味料を使えば、味を作りやすいのですが、無化調となると、素材それぞれの微妙な違いのバランスをとる技術が必要になるので、難しいのだそうです。


R 中華そば屋『馬場』新規開店!優しい中華そばは絶品です♪

奥さんとご夫婦で切り盛りしているお店で、そんなに広いお店ではありません。
駐車場も、台数が限られています。
営業時間は、11時〜14時ということで、ピークが、12時〜13時です。特に13時以降が、入店しやすい時間帯とのことです。
ちょっと時間をずらしただけで、入店しやすくなりますよicon22


R 中華そば屋『馬場』新規開店!優しい中華そばは絶品です♪

あたたかみのある店内の内装は、笑顔がチャーミングな奥様のセンスがあふれていますicon12


R 中華そば屋『馬場』新規開店!優しい中華そばは絶品です♪



こちらが、中華そば屋『馬場』の店主/山口 彰さんです!
もしかしたら、この顔に見覚えがある方もいらっしゃるかもしれませんね!
ラーメンを作っている時は、余裕がないかもしれませんが、普段は、明るく元気で、とっても気さくな方ですicon12

若い夫婦が、力を合わせて頑張る中華そば屋『馬場』さんをどうぞあたたかく見守ってあげて下さい!


R 中華そば屋『馬場』新規開店!優しい中華そばは絶品です♪

こちらが、外観です。
お休みは、不定休なのですが、11月は、月曜日と28日(水)がお休みだそうです。

中華そば屋『馬場』Facebookページhttps://www.facebook.com/baba.chukaがあります。

お店のフレッシュな情報は、こちらで発信しておりますので、「いいね」登録をおすすめ致します。
お休みの情報も発信されるので、登録していると便利ですよ!


R 中華そば屋『馬場』新規開店!優しい中華そばは絶品です♪


『馬場』さんをご紹介して下さったA様に、改めまして、お礼を申し上げます。
ありがとうございましたm(_ _)m


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...






 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 『小野曽グルメ2』採れたてワラビと令和5年産最後のおでん大根料理
R 日本一のラーメンここに在り!『酒田ラーメン照月/ワンタンメン』
R 遊佐の桃源郷『小野曽の源平枝垂れ&花桃』&『小野曽グルメ』
R 我が家の『五泉市のチューリップ』が咲きました♡ & 中華料理配達人さんの『肉団子の白菜包み』
R ハリオ・ティードリッパー『ラルゴ』& ルピシア『フレーバードティー・白桃』
R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 『小野曽グルメ2』採れたてワラビと令和5年産最後のおでん大根料理 (2024-04-24 23:55)
 R 日本一のラーメンここに在り!『酒田ラーメン照月/ワンタンメン』 (2024-04-23 23:25)
 R 遊佐の桃源郷『小野曽の源平枝垂れ&花桃』&『小野曽グルメ』 (2024-04-22 23:55)
 R 我が家の『五泉市のチューリップ』が咲きました♡ & 中華料理配達人さんの『肉団子の白菜包み』 (2024-04-21 23:50)
 R ハリオ・ティードリッパー『ラルゴ』& ルピシア『フレーバードティー・白桃』 (2024-04-20 23:50)
 R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』 (2024-04-18 23:41)


Posted by Rico at 00:16│Comments(4)FOOD
この記事へのコメント
本当に優しい味のラーメンでした(*^_^*)

うちから歩いて行ける距離にあるのが嬉しいです(*^_^*)

仕事柄、看板って目に入ってきますが
私もすきですこのデザイン(^o^)

こういう書体好きです(*^_^*)

お店の顔となる看板。
合ってると思いました(^o^)

その昔、カレー屋さんのもっと前に
洋食?屋さんだった頃に入ったきりだったから
内装も素敵で(*^_^*)

また食べに行きたいと思います(*^_^*)
Posted by かこちゃん at 2012年11月17日 07:25
ここのは、本格的に美味いよ
大盛できたんですね。
とうぶん中盛のみって書いてあったときから
行ってないからね
また行きたくなる味ですね。
Posted by かじオヤジ at 2012年11月17日 19:54
>かこちゃんへ
歩いて行ける距離にあるって羨ましいです!!
身体に優しい中華そばなので、いつでもオーライ!といっても、夜はやっていないのが残念ですよね。

かこちゃんにも、看板を気に入ってもらえて、嬉しいです(*^o^*)
「合っている」と言っていただけると、ホッとします!
ありがとうございます(*^o^*)

私も、昔、洋食屋さん時代に入店したことがあるのですが、その時と『馬場』さんの内装のイメージが全く違うので、驚きました。
リフォームセンスでこんなに変わるんですね!

『馬場』さんの化学調味料を一切使わない中華そばの優しい味をたくさんの方に知っていただきたいと思います。
Posted by Rico at 2012年11月17日 21:32
>かじオヤジさんへ
かじオヤジさんには、オープン早々に足を運んでいただきまして、誠にありがとうございました。
そして、美味しく召し上がっていただいて、嬉しいです(^o^)

オープンしてから、少しずつ慣れてきたので、最近、大盛りを始めたそうです。
チャーシュー麺を「肉中華」にしようとか、特盛りを「ジャイアント」にしようとか、いろいろと思案中であることを『馬場』Facebookページに書き込まれていらっしゃいました。
なかなか面白いFacebookページですので、覗いてみてくださいね!
Posted by Rico at 2012年11月17日 21:50
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。