2013年01月24日

R 激ウマ!鯛子の味噌粕漬け/手塚商店(鶴岡市)



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2

2013年1月22日(火)
いつもお世話になっているグルメ記者K氏から、こんなにたくさんの『鯛子の味噌粕漬け』を頂戴してしまいましたkao2
鶴岡の手塚商店の加工部さんにお願いして、グルメ記者K氏仕様で作っていただいた特別な味噌粕漬けなんだそうです。
グルメ記者K氏仕様とは、企業秘密です!(笑)

鯛子というには、立派すぎる大きさで、我が家基準では、これは「鯛です!」
味噌粕の中から、ガーゼで丁寧に包まれた5尾の鯛!!!
鮮度のよい鯛だったことが、目の輝きから伝わってきますねicon12
こんなにたくさん頂戴して、もっけでした〜!

グルメ記者K氏は、「私にFacebookをすすめてくれてありがとうございました。おかげさまで、役に立っています」というそれだけの理由で、鯛を我が家に届けて下さったので、恐縮してしまいましたkya-icon10

もちろん、私が食いしん坊なことを知っていて、「食べさせたい」というお気持ちがあったのでしょう!kao2
ということで、グルメ記者K氏のお気持ちを遠慮なく頂戴しましたkao2




味噌粕漬けは焦げやすいので低温でじっくりと焼きました。それでも、焼き目が強くついてしまったところには、アルミホイルを当てて、均一に焦げ目がつくように工夫をしました。
おかげで、綺麗に焼けましたよ〜icon12

我が家では、母がよく鮭を味噌粕漬けにしてくれますが、鯛を味噌粕漬けにしたことはありませんでした。
初めて、プロが漬けた鯛の味噌粕漬けをいただいてみると・・・
んめっ!
鯛の旨味が感じられるしょっぱさがちょうどよくて、さすがプロ!と感動しましたkao2

グルメ記者K氏が、この鯛の味噌粕漬けを私に食べさせたかったお気持ちがよく伝わってきました。
嬉しいですね〜kao2ありがとうございましたicon06

こちらの手塚商店さんの銀ダラの醤油漬けも美味しいとのことなので、こちらもまた、グルメ記者K氏仕様で作っていただけるようにお願いしてみたいと思います。

ちなみに、残った味噌粕がもったいなかったので、鮭の切り身を買ってきて、味噌粕漬けにしました。
それもまた楽しみですkao2

やっぱりお魚はいいですのぉ〜!
ごちそうさまでしたkao2


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この記事へのコメント
グルメ記者K氏とは?
何を隠そう・・・かじオヤジ・・うそ・ウソ・嘘八百(笑)
facebook薦められたのは、むしろかじオヤジですからね。(笑)
しかし、味噌粕漬けはよく焦げますが
アルミ箔を使ってほど良い焼き具合
さすがです!
Posted by かじオヤジ at 2013年01月24日 06:35
おはようございます^ ^
鯛子というより、本当に鯛デスよねぇ!
んめや、こいだば!!

お茶漬けにしたら贅沢すぎますかねw
Posted by madie at 2013年01月24日 07:59
グルメ記者?って、たぶん、きっと、あの方!Kさんだから、きっと…( v^-゜)♪
画像見たら、日本酒呑みたくなりましたよ♪さすがっ、美味しく見える写しかたをわかっていらっしゃいますね♪鮮度が、良いのも目でわかります。
んめーー!ですね!
Posted by メリイメリイ at 2013年01月24日 23:12
>かじオヤジさんへ
かじオヤジさんは、『イケ麺ブロガーK氏』という名称になりますね。
しかし、『イケメンブロガーK氏』と書くと、似て非成るものですね〜おっと、失礼致しましたm(_ _)m
Facebookを人に薦めるといいことあるものですね〜ビックリしましたよ!(苦笑)

味噌粕漬けをアルミホイルを使う技は、Ricoママの知恵です!さすが!
そのRicoママは、本日、いよいよ手術を受けますよ♪



>madieさんへ
これを鯛と呼ばずして、何を鯛と言う?というほどの立派な鯛ですよね!
肉厚で、超んめけ〜〜〜!

お茶漬けにしてもきっと美味しいだろうと思いますが、そんなことを考える前に、ペロリと平らげてしまいました(^^;



>メリイさんへ
『グルメ記者K氏』をご存知でしたか?
鶴岡の方なんですけどね??
この鯛の味噌粕漬けがあれば、日本酒が、更に美味しくなりますよ〜!
鯛の美味しさを改めて堪能させていただきました(^o^)v

そういえば、残った味噌粕がもったいなかったので、鮭を漬けて焼いて食べてみたのですが、これもまた美味しかったです!
これは、手塚商店さんの味噌粕の味が美味しい!ということですね!
Posted by RicoRico at 2013年01月25日 01:57
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