2013年05月08日

R鶴岡の『黄色い笹巻き』を食べられるようになりました。



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先月末に、『鶴岡(南庄内)の笹巻き』を頂戴しました。
案の定、木灰を濾した水「灰汁(あく)」で煮込んだ黄色い笹巻きがぬるっと顔を出しました。

酒田(北庄内)の笹巻きは、白い笹巻きなので、初めてこの黄色い笹巻きを見た時は、不快指数MAXでした!(笑)
例えていえば、朝に炊きたての白い御飯を想像しているところに、炊きたてのサフランライスを出されたようながっかり感といったところでしょうか?(笑)

昔は、気持ち悪くて食べられなかったのですが、だんだん慣れてきて、今では、普通に食べられるようになりましたkao2





黒蜜をつけて、青きな粉でいただきました。
久しぶりの手作り笹巻きで、美味しかったですkao2

そういえば、亡くなった横浜の叔父に、清川屋の笹巻きセットを送ったことがありました。
叔父から電話があり、「笹巻きを送ってもらったけど、全部悪くなっていたよ!」と言われてしまいましたicon10
叔父も、酒田の人間だったので、黄色い笹巻きのことを知らず、腐っていると思ったのだそうです。
もともと、灰汁で煮るのは、腐敗防止のためなんですけどね!
今となっては、笑い話しとなりました。





笹巻きを手作りする家庭も少なくなってきたので、久しぶりに頂戴して、とても嬉しかったです。
ごちそうさまでしたkao2icon23



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この記事へのコメント
分かります!超分かります!
独特のねっちょり感と灰汁が醸し出す微妙な味わい!
私はいまだに黄色い笹巻とは相容れません(笑)
昔は笹巻に黒蜜なんてなかった気がするのですが、最近のブームなんでしょうか?
Posted by くまじくまじ at 2013年05月08日 07:20
夫が三瀬なのでカルチャーショックでした!
しかも、きな粉でなく砂糖だけで食す!
面白いな〜と思って夏休みの自由研究のテーマにしたほどです
Posted by あかねぎ at 2013年05月08日 07:42
うちの実家は黄色だけど
白いほうがいいなぁ
でも、酒田にきて、黒蜜かけないのにはびっくりしたよ
私の理想は、白い笹巻きに黒蜜たっぷり、きなこたっぷりだなぁ
Posted by 酒やの嫁 at 2013年05月08日 09:18
>くまじさんへ
分かっていただけで、超嬉しいです(^o^)♡
灰汁で煮ると、ゼリー状になりますよね?
黄色といっても、美味しそうな黄色じゃなくって、この激しい黄色を見ると、食欲がなくなってしまいます。
ようやく慣れて、食べられるようにはなりましたが・・・
我が家では、昔から黒蜜+青きな粉でしたが・・・黒蜜がなければ、砂糖+青きな粉で食べていたのではないでしょうか?


>あかねぎさんへ
ご主人は、三瀬の方だったんですね!
しかも、砂糖だけというのは、カルチャーショックがWで襲ってきますね!(笑)
夏休みの自由研究にぜひ、「庄内の笹巻き」を取り上げて下さい!
笹の包み方もいろいろあるようですし・・・
報告を楽しみにしていますね〜(^o^)v


>酒やの嫁さんへ
三川は黄色みたいですね!庄内町辺りは、混合みたいです。
酒田では、黒蜜は、かけるものだと思って私は食べていましたが、違うんですか???
酒やの嫁さんに同じく、「白い笹巻きに黒蜜たっぷり、きなこたっぷり」が私の知っている笹巻きです!!
Posted by RicoRico at 2013年05月09日 02:43
三瀬生まれで、幼い頃から笹まきは黄色いのでした!新潟で「笹まきだよ」と出されたのは白いのでした(*_*)  カルチャ-ショックって言うか味のしないコレは何だあ?黄色いのはそのままでもウンメし幼い頃は砂糖をつけて食べた記憶があります(^∇^)
Posted by 抹茶オレ at 2014年05月05日 14:15
>抹茶オレさんへ
新潟は白なのかしら??
幼い頃から食べ慣れ親しんだものの方がいいと思うのは当然です。
白い笹巻きを食べ慣れていると、黄色いのは、なんでわざわざ変な味を付けるんだ!という感覚ですからね(^^;
Posted by RicoRico at 2014年05月05日 21:24
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