2013年09月05日
R『お米の菓子工房Comeru(コメル)』お米のばうむ
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
酒田市東泉町の『お米の菓子工房Comeru(コメル)』へ、初めて入店しました。
引き出物や手土産などで、コメルさんの商品をいただいて食べたことが何度かあったので、なかなか自分の足でお店に行く機会がこれまでありませんでした。
外観も店内も、とっても可愛らしいお店でした
私が知らない商品も多く、試食コーナーもありました。
ロールケーキ、生ケーキ、プリンなどのショーケースもありました。
いろいろと目移りしましたが、やはりお店の顔は、こちらの庄内産つや姫の米粉を使用した『お米ばうむ』なので、こちらを購入しました。
バウムクーヘンの厚さを3種類から選べるようになっていました。
卵・バターはもちろんですが、他に、生クリームやはちみつ、アーモンドが入っていて、洋酒とバニラビーンズが、ちょっぴり大人なテイストのバウムクーヘンです。しっとりしていて、きめが細やかで美味しいです
バウムクーヘンの隣に、お米のカステラマドレーヌ『こめまる(金時豆入り)』がありました。
こちらも、食べてみたい!と思いましたが、こちらは、次回のお楽しみにしたいと思います。
バウムクーヘンもマドレーヌも『無添加』というのが嬉しいですね
こちらが、お店の外観です。
アイビーのステンシルが外観&店内に統一されていて、お店をチャーミングに引き立ててくれていると思います。
看板はこちら。反対側からだとこの看板は見えにくいかもしれませんね。
『お米のばうむ』の中に入っていたリーフレットを見たら、会社が、株式会社テラファーム/東京都世田谷区と書かれてありました。
もちろん、製造は、こちらのコメルさんで作られているのですが・・・地元企業だと思っていただけに、驚きました〜!
東京駅では、こちらの『お米ばうむ』が好評だという噂を聞いたことがあります。
せっかく庄内産つや姫の米粉を使っているのですから、地元の人にもっと知ってもらえたらいいのになぁ〜と思いました。
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