2014年02月28日
R「あ、どーも!」的なお顔の『寒鱈』を頂戴しました♪の巻
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
昨夜、父の知り合いの漁師さんから、おそらく今季ラストの『寒鱈』を頂戴しました!
酒田沖で、大漁だったのだそうです。
腹(白子)が出てしまったため、商品価値がないということで、父がまるごと1本頂いたのだそうです。
あ、どーも!って言っているような感じのめんごいお顔をした『寒鱈』くんを見たら、思わず写真を撮らずにいられませんでした!
こんなにかわいい『寒鱈』を見たのは初めてです。
人間と同じで、いろんなお顔があるものですね!
『寒鱈』のエラは、こんな風になっています。
赤いのは、鮮度がよい証拠です。段々白っぽくなってきます。
アゴのところに、触覚みたいなヒゲが1本あるんですね!
なんとなく、ダースベイダーに見えてしまいました。
いよいよ九州への研修旅行へ出発のため、『寒鱈』をすぐに食べられないので、解体して、冷凍保存しました。
せっかく、新鮮な『寒鱈』をいただいたのに・・・仕方がありませんね。
それでは、行ってまいりまぁ〜す!
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
あなたへのお薦め記事
R スーパーフード『菊芋』をたくさん頂戴しました!『菊芋のきんぴら』最高です♡
R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』
R 我が家の食品ロス削減!Ricoママの『パンの耳のパンケーキ』作り♪
R JAそでうらの『アスパラガス』& 中国料理『美虎(みう)』五十嵐美幸シェフの「からあげチャーハン」
R ホワイトデー2024『高擶エッグ』&『世界のお茶専門店ルピシア/フレーバードティー(紅茶)』
R 酒田沖産『ヤリイカ』をいただきました♡
R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』
R 我が家の食品ロス削減!Ricoママの『パンの耳のパンケーキ』作り♪
R JAそでうらの『アスパラガス』& 中国料理『美虎(みう)』五十嵐美幸シェフの「からあげチャーハン」
R ホワイトデー2024『高擶エッグ』&『世界のお茶専門店ルピシア/フレーバードティー(紅茶)』
R 酒田沖産『ヤリイカ』をいただきました♡
Posted by Rico at 00:45│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。