2014年05月01日

R 山菜『こごみ』&春野菜『うるい』で、春の食卓満喫中の巻♡

R 山菜『こごみ』&春野菜『うるい』で、春の食卓満喫中の巻♡

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

一昨日、親戚が、山菜『こごみ』をたくさん摘んで届けてくれました。
柔らかくて美味しそうな『こごみ』を頂いて嬉しかったのですが、それ以上に、その親戚の方が、お元気になられたことがとても嬉しかったです。kao2
昨年は、入院するほど体調を崩されて、とても心配していたのですが、すっかり良くなり、山に登って山菜を採ってこれるほど体力が回復されたのですから、とても素晴らしいことだと思います。

一生懸命摘んだ『こごみ』をこんなにたくさん、我が家に届けて下さるなんて、なんてありがたいことなんでしょう!



R 山菜『こごみ』&春野菜『うるい』で、春の食卓満喫中の巻♡

まずは、『こごみの胡麻和え』です。
若い『こごみ』だったので、柔らかくて美味しかったです。
柔らかいとはいえ、『こごみ』独特のシャキシャキした食感は、健在でしたよ!
やっぱり、『こごみ』は、この歯ごたえがたまらない魅力ですよね!
『うど』のような苦味はなく、食べやすい味です。




R 山菜『こごみ』&春野菜『うるい』で、春の食卓満喫中の巻♡

続いて、『こごみと明太子のパスタ』です。
明太子が、結構辛かったのですが、それを中和する存在として、『こごみ』のシャキシャキした美味しさが引き立ちました。
美味しかったぁ〜!kao2

「たらこパスタ」は、日本人が発明したパスタ料理だそうですが、『こごみ』をプラスするとますます美味しく感じました。
「イタリア人に食べさせてあげたい!」と思いました。kao2



R 山菜『こごみ』&春野菜『うるい』で、春の食卓満喫中の巻♡

そして、昨日の夕方に、春野菜の代表『うるい』をたくさん頂戴いたしました!
プロの方が栽培されただけあって、『うるい』の見事さに圧倒されました。



R 山菜『こごみ』&春野菜『うるい』で、春の食卓満喫中の巻♡

『うるい』の根元も、どっしりとしていて、力強さを感じました。
こんなにしっかりとした『うるい』を見たのは初めてだったので、驚きました。
野菜作り名人が育てるお野菜は、やっぱり格が違うと思いました。



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こちらは、『うるいの酢みそ和え』です。
大きいけれど、みずみずしく柔らかくて美味しかったです。
『うるい』もクセのない味の野菜なので、どんなお料理にも合いますね!
明日は、『うるい』を使って何を作ろうかしら??
たくさん頂いたおかげで、いろんな料理が作れそうです。

春野菜いっぱいの食卓は嬉しいですね♪
旬の美味しさが、一番のごちそうだと思います。

わざわざお届けいただきまして、誠にありがとうございましたm(_ _)m



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