2014年06月18日

R 本日の我が家のランチ!尾頭付き『鯛のみそ漬け焼き』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2014年6月18日(水)
今日のお昼は、『鯛のみそ漬け焼き』がどど〜んと食卓に出されて、おぼげました〜!kao17
1匹の大きさが25cmくらいあり、お皿からはみ出してますよ〜!お母さ〜ん!!!icon10icon10icon10

そして、一人一匹ずつ支給されました!(笑)

私「お昼から、一人一匹ずつ、鯛の尾頭付きだな?」
母「ほんだな、頭の部分がほとんどで、食べるところなのそげ、ねあんよ〜!」
私「え?結構肉厚で、これは食べ応えあるよ!」
母「そんだごどね!」
私「お魚屋さんでは、一匹5〜6百円するよの?」
母「まさが!250円だ!二匹で、500円だ!」
父「この大きさだば結構高っげよ!」
私「んだど思う!立派だもん!」

新鮮なお魚を漁師さんからたくさん頂戴している母は、お魚に対しての価値が麻痺しているように感じました。icon10icon10icon10
美味しく加工して焼きたてを提供したら、一匹800円位はしそうな気がしますけど(^^;

まあ、値段のことはさておき、やっぱり、日本海で獲れた鯛は美味しかったです!
みそ漬けにして焼くと、香ばしくて、更に美味しく感じました。kao2

グルメわんこのぽぉ〜も、喜んで、鯛を食べていました。ウズモギは、一切口にせず、ぷぅ〜とぴぃ〜だけが、喜んでおやつ代わりに食べていました。
ぽぉ〜も、お魚の味を吟味するようになりました。kao18


ちなみに、味噌汁は、『カニ汁』でした!んめけぇ〜〜〜!
毎日、こんなに美味しい食事をいただけることに感謝致します。
ごちそうさまでしたm(_ _)m


そして、いよいよ仕事の忙しさのピークに突入しました!
今日明日は、徹夜かな?美味しいごちそうをいただいた分、しっかり働きますよ〜!!!kao2


<今日の短歌>
鯛もらう 尾頭付きの ランチだよ!
  焼きたて旨し 会話もはずむ♪

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 『なかせ/もちもち庵』をいただきながら、『モンキータンバリン』レッスンの巻♪
R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』
R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪
R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』
R 平成30年度『人間ドック』を受診しました〜!の巻
R 秋の味覚『サツマイモ』をどっさり頂戴しました!旬風&ルリアールの練習日♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 『なかせ/もちもち庵』をいただきながら、『モンキータンバリン』レッスンの巻♪ (2018-10-18 23:51)
 R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』 (2018-10-17 23:55)
 R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪ (2018-10-13 23:46)
 R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』 (2018-10-12 23:58)
 R 平成30年度『人間ドック』を受診しました〜!の巻 (2018-10-11 23:47)
 R 秋の味覚『サツマイモ』をどっさり頂戴しました!旬風&ルリアールの練習日♪ (2018-10-09 23:58)


この記事へのコメント
んっ! ウマそうでよだれが^^!
魚好きの俺にはたまらんです。 もしや自家製って事かな?
Posted by 小野建築小野建築 at 2014年06月19日 06:35
>小野建築さまへ

この鯛は、たくさん獲れたときに頂戴したものを母が味噌漬けにして、保存していたものです。
焼きたてのお魚に箸を入れて、湯気が立つくらいの時に食べるのが最高ですよね!
塩加減もちょうどよく、とても美味しかったです♪
Posted by RicoRico at 2014年06月19日 20:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。