2015年01月31日
R 高齢者向けのメニュー!&寒鱈の昆布〆
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
2015年1月31日
Ricoママが、「テレビで、高齢者向けの料理を紹介しったさげ、つぐてみだ!」とこちらの鍋料理??をお昼に出してくれました。
私「これのどこが、高齢者向けだな?」
Ricoママ「ニンジンや大根をピーラー(皮むき器)で薄くスライスすんなんど!」
私「なるほど、これだば、歯ごたえねぐで、食べやすの!歯の悪い人だったら、消化さいいがもの!」
Ricoママ「あと、ごはんをつぶして、鶏肉と豚肉と合わせて団子にしたなだ!つなぎに団子の粉を入れたよ」
私「あ〜、なるほど、最初からごはんを潰してもらってるから、噛まなくていいの!食べやすくて美味しいの!」
Ricoママ「それから、ワンタンの皮どご入れんなんけ〜!」
私「え?ワンタンの皮をそのまま入れるの?」
Ricoママ「んだんけ!ごはんが少ないから、ワンタンの皮で調節すんなんがも!」
私「つるつるった食感で、変化があって美味しいの!ワンタンの皮はありだの!」
Ricoママ「まだ、こったぎ団子にしたなが残ったさげ、次は、揚げて入れてみるの!」
私「それだば、カロリー高くなって、高齢者向けでねなんね?」
Ricoママ「揚げだ方がんめど思うよ!」
私「さすが、いきなりテーマ無視だよの!」(笑)
その後、団子を揚げて食べたRicoママが・・・
「やっぱり揚げだ方がんめけ!」
私「もう、高カロリーで、高齢者向けのメニューでねよの!」
Ricoママ「んめば、いなんね〜」
私「・・・。」
こちらは、前日頂戴した寒鱈の半身を昆布〆にしたものです。
上品な味わいで、喉がなりました♡
やっぱり鮮度の良い寒鱈のお刺身は美味しいですね♪
日本海は、白身魚のパラダイスだと改めて思います。
寒鱈は、冬の白身魚の王様という貫禄がありますね!
朝から美味しくいただきまして、ごちそうさまでしたm(_ _)m
<今日の短歌>
食材に 一手間込めて たべやすく
高齢向けに なるほどの知恵
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
あなたへのお薦め記事
R おうちごはん!『白いパスタとアスパラガス』&『じゃがいものガレット・トッピング2種』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡
R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』
R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』
R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』
R おうちごはん!『豆カレー&ハンバーグ』&スパイスいろいろ
R 最旬!庄内産朝採りいちごを頂戴しました!カロリー&糖質ゼロの『ラカント』で、罪悪感ゼロの『いちご抹茶パフェ』♡
R オーブントースターで簡単クッキング!『デュアルプラス オーブントースター コンビプレート』
R 『子持ちヤリイカの煮付け』&『玄米ごはん』& NHK連続ドラマ小説『虎に翼』
R 羽田空港限定『とらや/羊羹詰合せ』& 酒田市『プティポアン/青い宇治玉露』
Posted by Rico at 23:56│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。