2015年03月09日

R 酒田港で水揚げ!ウマヅラ・タイ・サワラ・スズキ・イワシ〜♪♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

昨日、父がお世話になっている漁師さんから、酒田港で水揚げされたお魚をたくさんいただいて帰宅しました!
いよいよ、漁師さんのお手伝いがスタートするようです。

こちらは、ウマヅラとタイです。
タイの煮付けがおいしくて、一人でペロリといただいてしまいましたkao3




こちらは、サワラとスズキです。
サワラは味噌漬けにして、スズキはソテーにしていただきました。
やっぱりスズキは、ソテーが一番ですね♪




こちらは、イワシです。
青魚で傷みやすい魚です。
イワシには、DHAが多く含まれています。
Ricoママが、丸ごと圧力鍋で煮てくれたので、イワシを食べて集中力をUPさせたいと思います。

庄内沖ではいろんなお魚が水揚げされていることをたくさんの方に知っていただき、出来るだけ地元産の新鮮なお魚を消費していただきたいなぁ〜と思っています。


<今日の短歌>
酒田港 春の賑わい おすそわけ
 お魚食べて 頭がよくなる


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 仙台銘菓のふじや千舟『支倉焼』だぁ〜いすき♡の巻♪
R 『なかせ/もちもち庵』をいただきながら、『モンキータンバリン』レッスンの巻♪
R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』
R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪
R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』
R 平成30年度『人間ドック』を受診しました〜!の巻
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 仙台銘菓のふじや千舟『支倉焼』だぁ〜いすき♡の巻♪ (2018-10-21 23:57)
 R 『なかせ/もちもち庵』をいただきながら、『モンキータンバリン』レッスンの巻♪ (2018-10-18 23:51)
 R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』 (2018-10-17 23:55)
 R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪ (2018-10-13 23:46)
 R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』 (2018-10-12 23:58)
 R 平成30年度『人間ドック』を受診しました〜!の巻 (2018-10-11 23:47)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。