2015年03月20日
R『きもど!』庄内産あさつき+土佐名物『花かつお』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
伯父が育てた『きもど』をたくさん頂戴しました!
伯父へのお礼は、父が漁師さんから頂戴したお魚でした。
庄内のとれたての物々交換Lifeは、ありがたいですね♪
庄内では、『きもど』と呼びますが、正式名称は、『あさつき』です。
もじゃもじゃの根っこを一つ一つ丁寧に父がとってくれました。
父は、『きもど』の匂いが、玉ねぎのように目にしみて痛い!と言っていましたが、その横でちょこんと座って見ていたぽぉ〜は、全く平気でした。
犬は嗅覚が鋭いはずなのに、不思議ですよね〜!?
『きもど』をサッとゆでて、おひたしにしました。
とれたての新芽の香りが豊かですね♪
高知でお土産に買ってきた『花かつお』を食べる分だけ電子レンジでチンして、香りをたたせて、手でパラパラに砕いてトッピングしました。
う〜ん!これは、美味しい!!!
『きもど』の庄内の春の香りと土佐名物『花かつお』の香しさがコラボレーションして、料亭の味わいのようになりました!
『きもど』は、酢みそもいいですが、『花かつお』の高級感あふれる香りもいいですね〜!
この『花かつお』は、お土産売り場で、削り立てをパック詰にしていました。
1袋380円という安さに、正直、バカにしていたところがあります。
ところが、買ってきて、お料理に使ってみたら、こんなに便利で美味しいものはありません!
安いから、そんなに量が入っていないんじゃないかと思っていたら、結構、あれこれ使っても、いっぱい入っている感じがします。
「安かったんだから、もっと買ってくればよかったの!」と悔しがるRicoママ。
もう1袋あるけれど・・・なくなったら、『かつお船』さんへ注文しようかしら???
高知のお土産は、本当に美味しかったです!
庄内人の味覚にぴったりの土地柄だと思います。
あ〜、もう一度、高知へ行きたいなぁ〜。。。
<今日の短歌>
きもど香り 緑あざやか 食卓に
土佐の香りを 纏い華やか
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Posted by Rico at 23:32│Comments(0)
│FOOD
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