2015年04月20日
R 春の山菜『月山筍・たらの芽・あまどころ(甘野老)・孟宗』
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
貴重な春の山菜をどっさり頂戴致しました!
こちらは、『月山筍』です。
これを採るのは、かなり大変だと聞きます。
天ぷらや煮物・・・歯ごたえがとても美味しかったです!
こちらは、『たらの芽』です。
やっぱり天ぷらが美味しいですね♪
天然の『たらの芽』は、ほんのり苦味があり、春のいぶきを感じます。
山菜の天ぷらの王様と言ってもよいくらい人気がありますよね!
こちらは、『あまどころ(甘野老)』です。
写真は、皮を剥く前と剥いた後を一緒に撮影しています。
剥いてすぐに調理すると少し苦味が残りますが、茹でて少し水に浸しておくと苦味が消えて、アスパラガスのような感じになります。
ベーコンと一緒に炒めて、「アスバラベーコン」ならぬ、「あまどころベーコン」にしていただき、とても美味しかったです。
それから、孟宗も頂戴したのですが、写真を撮らずにいただいてしまいました。
初物で、とても美味しかったです♡
春の山菜をたくさん頂き、山の恵みに感謝致します。
山菜採りでご苦労をされた方のおかげで、ありがたくいただくことができました。
どれも、立派な山菜ばかりで驚きました!山菜名人ですね!
しみじみと庄内に住める幸せを感じますね。
ごちそうさまでした♡
<今日の俳句>
春深し 山菜豊か 顔ぞろえ
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
あなたへのお薦め記事
R 苺デコレーションケーキ14cm・シャトレーゼ酒田北店
R 四国みやげ『一六タルト』『釜炊きオリーブ石鹸』『じゃこ&ナッツオイル漬け』『ムンクの叫びクリップ』
R 『ジーラジーラ/オリジナルクッキー缶』&『ホームメイド/桜あんデニッシュ』
R かがわ県産品コンクール最優秀賞受賞2022/わらびチーズ芋あんのチョコ包み『オリーブ実』を頂戴しました♡
R スーパーフード『菊芋』をたくさん頂戴しました!『菊芋のきんぴら』最高です♡
R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』
R 四国みやげ『一六タルト』『釜炊きオリーブ石鹸』『じゃこ&ナッツオイル漬け』『ムンクの叫びクリップ』
R 『ジーラジーラ/オリジナルクッキー缶』&『ホームメイド/桜あんデニッシュ』
R かがわ県産品コンクール最優秀賞受賞2022/わらびチーズ芋あんのチョコ包み『オリーブ実』を頂戴しました♡
R スーパーフード『菊芋』をたくさん頂戴しました!『菊芋のきんぴら』最高です♡
R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』
Posted by Rico at 23:46│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。