2015年12月01日

R 2015自家製『鮭とば』5日目/中間チェック!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
5日前に吊るした『鮭とば』に、切り込みを入れました。
表面が乾いて、中がまだ半生状態の時に、このように切れ込みを入れておくと、後日、硬くなってからでも、切り離しやすくなります。





鮭とばの端っこをカットして、中間チェック!
この時点で、塩気が足りないなと思ったら、麺つゆを切れ目に塗ったりして調整ができますので、最初からしょっぱくしてしまわないように抑えた方がいいですね。

今年は、吊り下げた日が、寒波が吹き荒れる日だったおかげで、鮭の表面が一気に乾いて、色よく仕上がっています。
食べる分ずつ、鮭とばの表面を軽く炙っていただきます。まだ、半生状態ですが、これも、美味しいです!
鮭の身の味わいが楽しめて、年々、Ricoママの鮭とば作りの腕が上がっていますよ!
鮭の身を寒風に晒しただけで、どうして、こんなに美味しくなるのでしょうね?
生の鮭の身とは、全く別の食べ物のようになります。

わんこ隊用に作った『味付けなしの鮭とば』を少しわんこ隊にあげてみたら、みんな大喜びでした!!!
天然のおやつの完成です!

あと5日くらい干したら、鮭とばを切り分けて、真空パックで冷凍保存をして、冬の備蓄にしたいと思います。
車社会の便利な世の中になったので、買物に不自由はしなくなりましたが、先人たちが残してくれた保存食の知恵は、生かしていきたいと思います。



<今日の俳句>
鮭とばや 寒風打たれ 味極め


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん (2018-07-16 23:44)
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)
 R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』 (2018-07-05 23:48)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。