2015年12月01日

R 2015自家製『鮭とば』5日目/中間チェック!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
5日前に吊るした『鮭とば』に、切り込みを入れました。
表面が乾いて、中がまだ半生状態の時に、このように切れ込みを入れておくと、後日、硬くなってからでも、切り離しやすくなります。





鮭とばの端っこをカットして、中間チェック!
この時点で、塩気が足りないなと思ったら、麺つゆを切れ目に塗ったりして調整ができますので、最初からしょっぱくしてしまわないように抑えた方がいいですね。

今年は、吊り下げた日が、寒波が吹き荒れる日だったおかげで、鮭の表面が一気に乾いて、色よく仕上がっています。
食べる分ずつ、鮭とばの表面を軽く炙っていただきます。まだ、半生状態ですが、これも、美味しいです!
鮭の身の味わいが楽しめて、年々、Ricoママの鮭とば作りの腕が上がっていますよ!
鮭の身を寒風に晒しただけで、どうして、こんなに美味しくなるのでしょうね?
生の鮭の身とは、全く別の食べ物のようになります。

わんこ隊用に作った『味付けなしの鮭とば』を少しわんこ隊にあげてみたら、みんな大喜びでした!!!
天然のおやつの完成です!

あと5日くらい干したら、鮭とばを切り分けて、真空パックで冷凍保存をして、冬の備蓄にしたいと思います。
車社会の便利な世の中になったので、買物に不自由はしなくなりましたが、先人たちが残してくれた保存食の知恵は、生かしていきたいと思います。



<今日の俳句>
鮭とばや 寒風打たれ 味極め


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