2015年12月14日

R おいしい『納豆汁』を食べたい!黒森納豆本舗/豆の国冨久家へ行くの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

おいしい『納豆汁』を食べたい!
ということで、酒田市『黒森納豆本舗』さんの工場直売店『豆の国冨久家』さんへ、冬期限定販売の『納豆汁』の素を買いに行きました。





ジャーン!パッケージがリニューアルした『納豆汁』の素です!
普通の納豆パックに入っています。
冷凍保存もできるので、まとめ買いしました!
あと一品というときに、『納豆汁』の素のストックがあると助かります!





中はこんな感じです。
見るからにおいしそうでしょ!!
庄内産大豆100%の納豆ペーストです。
味噌汁の中に、ポンとこれを入れるだけで、簡単に『納豆汁』が作れてしまいます。





こちらの画像は、今年の10月27日に撮影したものです。
親戚からいただいた『ずいき芋』の茎を天日干しして、『からどり(いもがら)』をたくさん作りました!
この『からどり(いもがら)』は、『納豆汁』に絶対に欠かせない食材なんです!
『からどり(いもがら)』入りの『納豆汁』は、庄内のスタンダードな冬の郷土食です。


黒森納豆本舗/豆の国冨久家の店員さんのお話しによると、今年は、暖冬のため、『納豆汁』の消費量が少ないそうです。
寒い方が、体があったまる『納豆汁』をたくさん食べてくれるそうです。

「今年は、雪がなくていいですね〜!」と口にしてしまいがちですが、職業的に大変な方々もいるということで、うっかりならないものですね。
確かに、クリスマスムードに全くなりませんし・・・これだけ暖冬だと、私が知らないところで、いろんなご商売に影響が出ているのかもしれません。

暖冬であろうとなかろうと、「おいしい『納豆汁』を食べたい!」という私の気持ちに変わりはありません!
やっぱり『納豆汁』は、んめのぉ〜♡


<今日の俳句>
納豆汁 干したからどり ふんだんに


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