2016年05月19日

R 西洋割烹『花月』さんで『くろもりん押絵倶楽部』のみなさまとディナーミーティングの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2016年5月19日(木)18:00〜
『くろもりん押絵倶楽部』のみなさまより、 西洋割烹『花月』さんでのディナーミーティングへご招待をいただきました。
『花月』さんのディナーは初めてだったので、お招きいただいて、とっても嬉しかったです♡

最初に運ばれてきたのは、
『カリフラワーのムース グリンピースのソース』
でした。

いきなりデザートかと思うほど、初夏らしい美しいプレートで、みなさんと「わ〜!すごい!すごい!」とテンションがUPしました!
あのカリフラワーが、こんな風に変身するとは・・・さすが、プロの料理人は違いますね〜!
お野菜のムースって、とっても贅沢な気分になりますね!





『酒田沖産/黒鯛のカルパッチョ』
我が家では、わさび醤油オンリーなので、こういう食べ方もあるのかぁ〜!と勉強になりました。




『庄内牛のタタキ風 パルメザンチーズ風味』
オードブルは、メニューの中から、お好みをチョイスできました。
最近、我が家では、お魚づくしの献立だったので、迷わず、私は、牛肉のタタキをチョイスさせていただきました。
カリッカリッのスライスアーモンドとパルメザンチーズがアクセントになって、大変美味しゅうございました。





こちらのオードブルは、
『海老と帆立のサラダ仕立て 浜中産苺のヴィネグレットソース』
ですが、私が、オーダーしたわけではありません。
みなさんが、当ブログに写真をアップすることを知っていて、写真を撮らせてくださるのです。
翌日、このブログを見て、自分がどんなものを食べたのかを確認するのが楽しみのようです(笑)





こちらのオードブルは、
『ノルウェーサーモンのマリネ ディル風味』です。
これも、美味しそうですよね〜!





『カニのスープ』でした!
甲殻類独特の深い味わいが楽しめる大人のスープでした!
ハァ〜、美味しい♡





ここで、パンが登場しました!
外側がパリパリで、中がしっとりもっちりのパンで、熱々にバターを塗って食べると、とっても美味しくて、思わずパクパク!
気がついたら、メインのお料理ができる前に、1個ペロリと食べてしまいました。
みんなも、美味しい!と全員で、1個ずつ追加しました!
美味しいし、楽しいと、食欲がアップしますね〜!





メイン料理も、お魚料理かお肉料理のメニューの中から選ぶことができました!
こちらは、『鶴岡三井農場産真鴨ロースのステーキ 青粒胡椒のソース』でした!
隣の人のプレートは美味しそうに見えるものですね!この厚切り真鴨ロースを見たら、たまらなく美味しそうに見えてしまいました(笑)





こちらのメイン料理は、『やまがた地鶏のソテー 粒マスタード風味のソース』です。
こちらのボリュームも凄いですよね〜!





こちらのメイン料理は、『山形県牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風』です。
柔らかそうな一品でした。





そして、私がオーダーさせていただいたメイン料理は、『庄内産牛フィレステーキ』でした。
この焼き加減が最高でした!
太くて大きいアスパラガスは、なんと、黒森産ということで、みなさんも、ご家庭で、アスパラガスを育てていらっしゃり、今年は、生育が良いというお話しをされるので驚きました。
こんなに美味しいアスパラガスをご家庭で育てられるみなさんの環境を羨ましく思いました。
フィレステーキに負けない黒森産アスパラガスの美味しいさに感激しました!

地元のお野菜、お魚、お肉、すべて美味しい庄内の恵みに感謝ですね!
その食材を活かしきるシェフの腕と気持ちの良い接客で、『花月』さんはいいお店ですね〜!





メインが食べ終わると、こちらの『本日のケーキ』のプレートが運ばれてきました。
お好きなケーキをこの中から、お選びくださいということでした。
結構、好みはバラバラに分かれました。
ということは、このサービスは、とってもありがたいということですね!





一人ずつ、プレートにデーキとアイスクリームを盛り合わせて運ばれてきました。
こちらは、『紅茶のムース』を選ばれた方のプレートです。
左は、ブルーベリーのアイスクリームで、右は、ヨーグルトのアイスクリームでした。





こちらは、『苺のクレープ』を選ばれた方のプレートです。
う〜ん、春らしくて、これもいいですね〜!




『くろもりん押絵倶楽部』の代表は、『プリン』をオーダーされていらっしゃいました。
私は、『アーモンドのタルト』にしました!
牛タタキにトッピングされていたスライスアーモンドがとっても香ばしくて美味しかったので、きっと、こちらの『アーモンドのタルト』も美味しいに違いないと思ったのです!狙い通りに、とっても香ばしいアーモンドの味わいがたまらなく美味しいタルトでした。
エスプレッソコーヒーにぴったりでした!





美味しく楽しく、お腹いっぱいで、幸せでした♪
ごちそうさまでした。
来年の黒森歌舞伎に向けて、また頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。


『黒森歌舞伎押絵』のお話しですが、今年で、4年となりました。
おかげさまで、毎年、押絵を楽しみにしてくださるファンの方もいらっしゃいます。本当にありがたいと思います。
意外にも、黒森歌舞伎が終わってから購入をされるお客様もいらっしゃるということで、もう少し宣伝に力を入れた方が良いのではないかという意見がありました。

平成29年度 黒森歌舞伎正月公演は、『絵本太功記』に決まり、本能寺の変からの『三日天下』を題材にしたお話しになります。
来年の『黒森歌舞伎押絵』の顔は、誰か?ということも話題になりました。

私は、真柴筑前守久吉こと、史上の羽柴秀吉公だと思っていたのですが、武智十兵衛光秀こと、史上の明智光秀ではないか?というご意見もありで、現時点では、まだ確定しておりません。
黒森歌舞伎妻堂連中のみなさまのご意見もいただいて、決定したいと思います。


そういえば、黒森小学校の校長先生から、子供達が、エグスプロージョンというダンスユニットの『本能寺の変/踊る授業シリーズ』の真似をして踊っているという情報を頂いたので、YouTubeを検索してみたらありました!
これは、面白いですね!子供達がハマるのがわかります。
これで、歴史に興味を持ってくれる子供が増えると嬉しいですね!
というわけで、興味のある方、どうぞご覧くださいませ。
来年の黒森歌舞伎は、『本能寺の変』後のお話しというのは、とてもタイムリーなのかもしれません。
ご神選の儀で、神様が選んでくださった演目なのですが、その偶然にはいつも驚かされています。




<今日の俳句>
美味し楽し 歌舞伎押絵 夢語る

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