2016年05月27日

R 手作り『イカめし』を頂戴しました!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2016年5月26日(木)
こちらは、私のもう一人のお母さんこと、ご近所の幼なじみのお母さんが作ってくださった『イカめし』です。
私が留守中に、幼なじみが、届けてくれたのだそうです。
もう、見るからに美味しそうですよね〜♪
見ただけで、テンションがアップしました!(笑)




『イカめし』をカットして驚いたのは、ニンジンとゴボウがご飯の邪魔にならないように繊細にカットして、忍ばせてありました!
これが、母親の愛情というものなんですよね!
ただ美味しいだけでなく、栄養もちゃんととってもらいたいという願いが詰まった『イカめし』をいただいて、あったかい気持ちになりました。
夏イカは、柔らかくて、とても美味しかったです!

Ricoママが、早速、「イカ一杯に対して、どれくらいのお米を入れたらよいのか教えて欲しい」と、もう一人のお母さんに電話をして、教えてもらっていました。
その電話が終わり・・・

私「お母さんは、分量を聞いたって、絶対に計らねんでろの!」

Ricoママ「大体の分量どご、聞いたから、計らねの!」

私「結局、これくらいでいなんでねが?だよの〜(笑)」


『イカめし』は、生イカにお米を詰める作業が大変なんですよね〜!
よくぞマメに作ってくださいました。
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♡



<今日の俳句>
愛情入り イカめし旨し 夏来る

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん (2018-07-16 23:44)
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)
 R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』 (2018-07-05 23:48)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。