2016年06月05日

R 福島県会津地方の郷土料理『ニシンの山椒漬』をいただきました♪

R 福島県会津地方の郷土料理『ニシンの山椒漬』をいただきました♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが、これを食卓へドン!

私「うわっ!何?この草!?」

Ricoママ「これは、会津の郷土料理『ニシンの山椒漬(さんしょうづけ)』っていう食べ物で、知り合いが作って持ってきてくれだんけ〜!写真どご撮らねが?」

私「お母さん、山椒の葉っぱばっかりで、これじゃ、料理に見えねよ!」

Ricoママ「んだよの!んだば、切ってみるの!」

と、Ricoママも、『ニシンの山椒漬』は初体験でした!



R 福島県会津地方の郷土料理『ニシンの山椒漬』をいただきました♪

私「おお〜!これは、美味しそう♡」

Ricoママ「それにしても、大量の山椒の葉っぱでニシンを上下挟んですごいもんだの!」

私「どれ!いただきま〜す!」

Ricoママ「どげだ?」

私「ん〜、ニシンの臭みは全くないけど、山椒の味が強くて、食べ慣れない味だよの!」

Ricoママ「あ!本当だの!ちょっと食べたことのない味だの!」

私「でも、これ、2〜3回続けて食べると、はまるかも!この独特の山椒のビリっとした感じが、クセになりそうだよ!」

Ricoママ「んだがもしんねの!」


これは、会津の皆さんにとっては、故郷の味だというのがよくわかりました。
おそらく、ニシンといえば、山椒がセットなんでしょうね!
『これは、酒のあてに最高です♡』
オンリーワンの味わいをお届けいただいたことに感謝いたします。

まだまだ私の知らない料理ってたくさんあるんですね〜!
また一つ勉強になりました。



<今日の俳句>
山椒や ニシンと出会う 春の味

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