2016年11月10日

R『しらす』をいただきました!『しらすチーズポテト焼き』&『しらすとイクラ蕎麦』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今日は、一日中大荒れの天気で、寒かったですね〜。

ところで、『しらす』をたくさん頂戴しました!
普段、我が家では、あまり『しらす』を食べる習慣がないので、Ricoママとどうやって食べようかと相談しました。

そこで、『しらすチーズポテト焼き』を初めて作ってみました。
スライサーでじゃがいもを細切りにして、そこにしらすとピザ用チーズを混ぜ込んで、フライパンで焼いただけの簡単料理です!
しらすとチーズの塩分で、じゃがいもを美味しくいただくことができました。
特に、カリカリに焦げたところが香ばしくて、家族に大好評でした!
冷めても美味しかったです♡





そして、こちらは、田舎蕎麦の上に、しらすとイクラ、カニかまをトッピングしたものです。
先日、勝則さんが東京のおしゃれなお蕎麦屋さんでのランチ画像をアップしていたのですが、ちょうど、しらすとイクラをお蕎麦にトッピングされていた画像を見て、真似をして作ってみました。
イクラは、漁師さんからいただいた鮭のはららごです。
お蕎麦に、しらすとイクラをトッピングする発想は私にはなかったのですが、やってみたら、新しいお蕎麦の食べ方という感じで、こちらも家族に大好評でした!
『しらす』レパートリーが増えて嬉しいです♡
どちらもまた作りたいお料理ですね♪
美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)


<今日の俳句>
しらすレシピ 大好評 我が家にて


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 売上No.1『たまごパン』のおみやげ&大好物『大粒フランスソフトプルーン』
R 知ってるひとは知っている『湊酒田のなつかしい/栗原甘泉堂のだんご』を頂戴しました♡
R 移転後初!『日本料理 村上』さんで、『旬風』新年会!蟹三昧の巻♡
R『庄内養豚振興協議会養豚レディースフォーラム2019懇親会』in湯野浜温泉みやじまに、旬風で出演♪
R 新春をことほぐ『花びら餅』と京都御所のおみやげ『御懐紙』の巻♪
R スタバの期間限定『ゴマ ゴマ ゴマ ラテ』&我が家のおこた犬
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 売上No.1『たまごパン』のおみやげ&大好物『大粒フランスソフトプルーン』 (2019-01-15 23:58)
 R 知ってるひとは知っている『湊酒田のなつかしい/栗原甘泉堂のだんご』を頂戴しました♡ (2019-01-13 23:36)
 R 移転後初!『日本料理 村上』さんで、『旬風』新年会!蟹三昧の巻♡ (2019-01-12 23:58)
 R『庄内養豚振興協議会養豚レディースフォーラム2019懇親会』in湯野浜温泉みやじまに、旬風で出演♪ (2019-01-11 23:53)
 R 新春をことほぐ『花びら餅』と京都御所のおみやげ『御懐紙』の巻♪ (2019-01-09 20:52)
 R スタバの期間限定『ゴマ ゴマ ゴマ ラテ』&我が家のおこた犬 (2019-01-08 18:11)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。