2016年11月10日

R『しらす』をいただきました!『しらすチーズポテト焼き』&『しらすとイクラ蕎麦』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今日は、一日中大荒れの天気で、寒かったですね〜。

ところで、『しらす』をたくさん頂戴しました!
普段、我が家では、あまり『しらす』を食べる習慣がないので、Ricoママとどうやって食べようかと相談しました。

そこで、『しらすチーズポテト焼き』を初めて作ってみました。
スライサーでじゃがいもを細切りにして、そこにしらすとピザ用チーズを混ぜ込んで、フライパンで焼いただけの簡単料理です!
しらすとチーズの塩分で、じゃがいもを美味しくいただくことができました。
特に、カリカリに焦げたところが香ばしくて、家族に大好評でした!
冷めても美味しかったです♡





そして、こちらは、田舎蕎麦の上に、しらすとイクラ、カニかまをトッピングしたものです。
先日、勝則さんが東京のおしゃれなお蕎麦屋さんでのランチ画像をアップしていたのですが、ちょうど、しらすとイクラをお蕎麦にトッピングされていた画像を見て、真似をして作ってみました。
イクラは、漁師さんからいただいた鮭のはららごです。
お蕎麦に、しらすとイクラをトッピングする発想は私にはなかったのですが、やってみたら、新しいお蕎麦の食べ方という感じで、こちらも家族に大好評でした!
『しらす』レパートリーが増えて嬉しいです♡
どちらもまた作りたいお料理ですね♪
美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)


<今日の俳句>
しらすレシピ 大好評 我が家にて


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん (2018-07-16 23:44)
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)
 R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』 (2018-07-05 23:48)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。