2016年11月24日

R ハタハタきたー♪ カジカのグロさにビビるの巻!



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

2016年11月24日(木)
酒田沖で、ハタハタが大漁だったということで、たくさん頂戴いたしました♡
「ハタハタ大漁だ〜!」と聞くと、「あ〜、今年もとうとう冬になったんだなぁ〜」と毎年思います。

寒いのは苦手ですが、ハタハタは食べたい私です(笑)

早速、湯上げにしていただきました。
旬のハタハタの美味しさは、たまりませんね!
一気に10匹くらいペロリでした!
うますぎて、やめられない!とまらない!状態でした(*^o^*)




そして、こちらは、『カジカ』というお魚です!
あまりのグロさに、ビビリました〜!
舌の色が真っ青って、すごすぎませんか?(>_<)

さすがに、これは、私には、怖くて触れませんでした。
捌くのは、Ricoママにお願いしました。
『カジカ』は、『アンコウ』のように見た目は悪いけれど、とても美味しい出汁がとれるお魚なので、汁物や鍋物に最高です!
日本海には、本当にいろんな魚が生息しているんですね!
しかも、みんな美味しい♡

本日も、大変美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした。合掌



<今日の俳句>
ハタハタや 冬の始まり 味で知る


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この記事へのコメント
 
はじめまして。

ボクも最初、カジカを釣ったときにはビックリしました。
だけど家に持ち帰っていろいろ調べてみたら、
北海道では「鍋壊し」という別名がついていました。
あまりに美味しいので、お玉で鍋を壊すほど最後の一滴まですくうんでしょうね。

タラのジャッパ汁より、ずっとおいしい魚です。
ボクはこの魚のクチビルが大好きです(笑い
Posted by 空白つれづれ草 at 2016年11月25日 17:31
>空白つれづれ草さんへ

初めまして。
庄内沖で釣りをされていらっしゃるのでしょうか?
かなりショッキングなお魚ですよね!
「鍋壊し」とは、すごい表現で、思わず笑ってしまいますね〜!
確かに、美味しいけれど、私には捌けないお魚です!怖いです!(>_<)

空白つれづれ草さんは、カジカのクチビルを食べたということでしょうか?その時、舌も召し上がられたのでしょうか?
青い舌=青タンは、食べられるのかしら???
Posted by RicoRico at 2016年11月26日 04:34
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