2016年12月15日

R 極上♪『東根菓子舗/バター餅&富士屋ホテル/メープルシロップ』の巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

私がいつもお世話になっているにもかかわらず、そのお世話になっている方から『お歳暮』と称して、東根菓子舗さんの冬季限定『バター餅』を2箱も頂戴してしまいました!

大好物なので、飛び上がるほど嬉しくて、ありがたく頂戴いたしました♡
『バター餅』は日持ちするので、こうして、『お歳暮』にもよいものですね!

『バター餅』とは、つきたてのお餅にフレッシュバターを練り込んだお餅です。
熱々のつきたてのお餅に職人さんが手でバターを練り込んで仕上げるのだそうです。
お餅に、バターは混ざりにくいものなので、練り込む作業は、さぞ大変なことと思います。
丁寧に手作りされている東根菓子舗さんの職人の皆様に感謝していただきます!




そして、こちらは、ルリアールのRumiさんから、箱根のお土産としていただいていた『富士屋ホテルのメープルシロップ』です。
富士屋ホテルのレストランで使用されている評判のメープルシロップなのだそうです。

私は、東根菓子舗さんの『バター餅』とこの富士屋ホテルの『メープルシロップ』は合うだろうと思い、試してみました。





『バター餅』は、油をひかないフライパンで両面焼くだけでよいので、とても簡単です!
表面に焼き目がついて、柔らかくなったら、お皿に移して、『メープルシロップ』をたっぷりかけていただきました!

私の予想を上回る美味しさで、びっくり仰天でした!
『バター餅』のリッチな味わいと天然の『メープルシロップ』のあっさりとした甘味としっかりした風味が見事なコラボレーション♪
これは、はまりますね!
本当に美味しかったです♡





先月、池田勝則さんから買ってきていただいた紅茶『マリアージュ フレール 銀座本店/マルコポーロ』を淹れて、一緒にいただきました!
気分は、昔訪れたカナダ/ビクトリア『ブッチャートガーデン』でお餅をいただいているような感じでした♡
私は、よきご縁に恵まれて、なんて幸せなんでしょう♡
これぞ、幸せの美味しさでした!
おかげさまで、お腹も心も満たされました♪
皆様に心より感謝を申し上げます。

これまで、さとう醤油&海苔でいただいていた『バター餅』のイメージとは全く別の味わいでした。
もちろん、さとう醤油&海苔&緑茶のコラボは、外せませんよ!
『バター餅』には、お砂糖が入っていないので、いろいろな好みで味わえるところがいいですね!
柔らかくて、大変美味しゅうございました♡

冬季期間限定販売ですので、皆様も、ぜひお試しくださいませ♪


<今日の俳句>
バター餅 メープルコラボ お好みで


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