2017年04月28日

R ばんけ(ふきのとう)の茎は、んめの!初物の天然ウドと孟宗いただきました♪

R ばんけ(ふきのとう)の茎は、んめの!初物の天然ウドと孟宗いただきました♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

一見、ふきのように見えるこれは、ばんけ(ふきのとう)の茎です!
一般的に、ばんけ(ふきのとう)は、花の蕾の部分だけしか食さないイメージがありますが、実は、茎も美味しかったんですよ!
幼馴染みのお母さんから、教えていただいたのですが、昨日、ばんけ(ふきのとう)の茎をどっさり頂戴しました。
鰹節と一緒に煮込むととても美味しく仕上がります。

Ricoママは、ふきが大好物なのですが、ばんけ(ふきのとう)の茎の方が優しい味わいで好きだと言って、喜んで食べていました。
今なら、庄内の至るところに食べごろのばんけ(ふきのとう)の茎がビョンビョン伸びていますので、皆さん、今がチャンスですよ〜!(笑)

下処理は、ふきと同じように、一度茹でて、茎の皮をむいてから調理するのだそうです。
春の香りを楽しめる食材ですよね!



R ばんけ(ふきのとう)の茎は、んめの!初物の天然ウドと孟宗いただきました♪

それから、天然のうどをたくさんいただきました!
色が美しく、うどの香りがプンプン!
これぞ、天然!
ドヤッという感じでした。
早速、葉を天ぷらにしたり、ニシンと共に煮たりして美味しくいただきました♡



R ばんけ(ふきのとう)の茎は、んめの!初物の天然ウドと孟宗いただきました♪

そして、孟宗もいただいたので、今年初の孟宗汁もいただきました。
これから、孟宗が食卓に上る季節がやってきました!
酒粕たっぷり入れて、はぁ〜、んめのっ!

春の食材に囲まれて、幸せです。
ごちそうさまでした♡



<今日の俳句>
ばんけの茎 苦味ほんのり 味深し


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