2017年05月10日

R 庄内浜のお魚講座vol.3 『天然の鯛の見分け方』&『魚のウロコの外し方』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

父が、漁師さんのお手伝いをして、こちらの鯛をいただいて帰宅しました。
というわけで、庄内浜のお魚講座の第三弾です!

本日は、『天然の鯛の見分け方』&『魚のウロコの外し方』についてです。




鯛の目のすぐ下に『鼻孔』と呼ばれている穴があります。
天然の鯛には、左右2つずつ、合計4つの『鼻孔』があります。

ところが、養殖の鯛は、左右に1つずつ、合計2つしか『鼻孔』がありません!

その理由は、未だに解明されていないということです。
自然に対して、人間がわかっていることというのは、極々一部なのかもしれませんね!





それから、鯛の種類にもよりますが、やはり天然の鯛は、美しいですよね。
どうして、こんなに神秘的な色をしているのだろう?と見入ってしまいます。
学生時代、魚のリアルイラストレーションを描くバイトをやったことがあります。
鯛のウロコを一枚一枚描いた時に、すごく大変だったけれど、鯛の美しさに感動した記憶があります。





魚のウロコを取る方法はいろいろありますが、我が家では、ペットボトルのフタを使っています。
包丁で、ウロコを取ろうとすると、あっちこっちにウロコが飛び散ってしまい、掃除が大変です!
ところが、ペットボトルのフタを押し当ててスライドさせると、この写真のようにウロコが飛び散らなくて、とてもありがたいです。
ぜひ、お試しくださいませ〜!

明日の朝は、久しぶり『鯛めし』で〜す!
『鯛めし』の炊ける匂いで、目が覚めるのが、今から楽しみです♡ふふふ


<今日の俳句>
天然鯛 鼻孔4つに 神秘色


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』
R Ricoママのごっつぉ『逆あんかけ焼きそば』&ホワイトデー『キムラヤのケーキ/菊池の雛袷』の巻♪
R 鶴岡市羽黒 シチリア食堂『ベッダシチリア』で、後藤会&東根菓子舗特製『蓬が島/花景色』で、池田勝則さんのお誕生会♪
R 早春の息吹を感じる『うるい』&ホワイトデーの『メリーズ*チョコレート』
R 『コメダグラタン&たっぷりブレンドコーヒー』コメダ珈琲店鶴岡南店
R カップヌードルすごい!『食足世平』東日本大震災で日清食品100万食の緊急無償提供と給湯機能付キッチンカー7台現地派遣
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』 (2019-03-18 23:55)
 R Ricoママのごっつぉ『逆あんかけ焼きそば』&ホワイトデー『キムラヤのケーキ/菊池の雛袷』の巻♪ (2019-03-15 23:49)
 R 鶴岡市羽黒 シチリア食堂『ベッダシチリア』で、後藤会&東根菓子舗特製『蓬が島/花景色』で、池田勝則さんのお誕生会♪ (2019-03-14 23:55)
 R 早春の息吹を感じる『うるい』&ホワイトデーの『メリーズ*チョコレート』 (2019-03-13 23:57)
 R 『コメダグラタン&たっぷりブレンドコーヒー』コメダ珈琲店鶴岡南店 (2019-03-11 23:55)
 R カップヌードルすごい!『食足世平』東日本大震災で日清食品100万食の緊急無償提供と給湯機能付キッチンカー7台現地派遣 (2019-03-09 23:30)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。