2017年05月22日

R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年5月22日18:30〜
『庄内の食を楽しむ会(庄内食楽)』主催の『コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!』というイベントが、湯田川温泉『つかさや旅館』にて開催されました。

私は、『庄内の食を楽しむ会(庄内食楽)』のメンバーである元青果の長島 忠さんよりお誘いをいただいて、初めて参加をさせていただきました。



R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

こちらが、とってもキュートな『コウ静子先生』です♪
弟のコウケンテツさんは、よくテレビで拝見をさせていただいております。

コウ静子さん(料理研究家)
料理研究家。料理研究家である母、李映林氏のアシスタントを務めたのち独立。韓国薬膳要素を取り入れた、身体に優しい料理に定評がある。雑誌や書籍、テレビ番組などで活躍中。弟は同じく料理研究家のコウケンテツさん。




R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

『庄内野菜を韓国風タレで』
韓国の醬などを使ったコウ先生のレシピ本で紹介されているタレをかけていただきました。
焼肉のタレをナスにかけていただいてみたら、とても美味しかったです。
焼肉のタレは、今まで手作りする感覚がなかったので、コウ先生の本を買って作ってみようかなという気持ちになりました。



R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)
R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

『山伏ポークのポッサム』
こちらは、たっぷりのお野菜や山菜で山伏ポークを包んで、『サムジャン』という韓国の合わせ味噌を塗っていただくという手掴みでワイルドにいただくお料理でした。
野菜で山菜を包むという発想が今までなかったので、とても新鮮でした。



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『孟宗と山菜、山形牛の焼きしゃぶ』
さっと焼いて、酸味のある韓国のタレでいただきました。
山椒の葉がアクセントになり、春らしい味わいでした。


R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

ここで、『つかさや旅館』の若旦那/庄司丈彦さんが登場し、『湯田川孟宗の丸焼き』の解体ショーを披露してくださいました。

朝採りした湯田川孟宗をアルミホイルで包んで、温度を調整しながら、約3時間丸焼きした熱々の一品でした!


R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

湯田川孟宗は、部位によって味や食感が違うということで、シンプルにお塩でいただきました。

根っこの部分は、歯ごたえがあるのですが、甘みが強く、ホクホクのとうもろこしのような味わいで、とっても美味でした!
この『湯田川孟宗の丸焼き』は、強烈なインパクトがありました!
こんなに美味しい食べ方を知ったのも初めてですし、こんなにシンプルな食べ方なのに美味しいとうならせる『湯田川孟宗』の凄さに感激でした。


R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

『山菜のピビンパ』です。
こちらは、わさび入りの韓国のタレをかけていただきました。
わさびの爽やかさと酸味が山菜にぴったりで、美味しくいただきました。


R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

湯田川孟宗の『孟宗汁』です。
鶴岡の『孟宗汁』は、甘いという印象がありますね。
酒田は、辛口の酒粕を使う人の方が多いように感じます。

湯田川孟宗は、今週末で、終了とのことです。
今年は、湯田川孟宗は食べられないと思っていただけに、今夜いただくことができてとても嬉しかったです♪
やっぱり湯田川孟宗は、別格の味わいですね!


R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

産直あさひグーさんの『とち餅』も美味しくいただきました。

あさひグーの皆さんも参加されていらっしゃったのですが、これからまだまだ山菜を楽しめる地域なのだそうです。
庄内といっても、山菜が出る時期にこんなに差があるんですね!


R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

『斎藤理子先生』です。
私と同じ名前なので、とっても親近感がありました!

フードジャーナリストとして、庄内の食を全国へ発信してくださっている先生です。
庄内の食の美味しさを発信していただいて、ありがたいですね♡



R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

最後に、講師の先生方や生産者の皆様はじめ、参加者全員で、記念写真を撮りました。

「はじめまして」の方がほとんどだったので、たくさんの刺激をいただきました。
私のテーブルには、関東や四国出身の方々ばかりだったので驚きました!
地元以外の方の方が、庄内の食の素晴らしさを感じてくださっているんですね!
参加者の中で、純粋な酒田っこは、私しかいなかったかも!北庄内代表?(笑)
長島さんには、庄内のお魚も絡めた企画もお願いしました!

『庄内の食を楽しむ会(庄内食楽)』さんは、歴史のある会のようです。
年に4〜5回くらい、こうした企画を楽しんでいらっしゃるのだそうです。
職業的にも、私は浮いた状態でしたが、食いしん坊という点では、誰にも負けないつもりですので、また機会があれば参加させていただきたいと思います。



R コウ静子先生をお呼びして美と健康そして手軽な山菜料理を楽しもう!(庄内食楽)

そして、昨日、一番嬉しかったのは、『つかさや旅館』さんに、『黒森歌舞伎押絵/平成29年度正月公演『絵本太功記/武智光秀』』が飾られていたのを発見したことです!
生みの苦しみがあっただけに、こうして飾って楽しんでいただいていることを知ることができて、本当に嬉しいですね♡
「くろもりん押絵倶楽部」の皆さんに、報告させていただきたいと思います♪

湯田川孟宗の時期で、お忙しい中、『つかさや旅館』さんには大変お世話になりまして、誠にありがとうございました。


<今日の俳句>
韓国風 山菜レシピ 刺激的


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