2017年07月31日

R 庄内産のカラス貝(ムール貝)をたくさんいただきました♪の巻

R 庄内産のカラス貝(ムール貝)をたくさんいただきました♪の巻

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年7月31日(月)
今日は、月末の上に、月曜日が重なり、いろんな問い合わせや納品、制作、事務処理などがあり、てんてこ舞いでした!
この忙しさは、明日も続きます〜!

そんな中、庄内産のカラス貝をたくさんいただきました!
この辺の漁師さんたちは、カラス貝と呼んでいますが、正式には、ムラサキイガイのことで、いわゆる『ムール貝』のことです。

洋食食材として有名な『ムール貝』ですが、なんとなく地元の漁師さんたちの間では、人気がないように感じます。
お味噌汁にしていただくよりも、ニンニク、オリーブオイルを使って、『白ワイン蒸し』にした方が私は美味しいと思います。

今日は、久しぶりに『ムール貝の白ワイン蒸し』にしていただきました。
ふっくらぷりんっとした食感が美味しくて、ついついパクパクと食べ過ぎました!
都会のレストランで一人でこんなにムール貝を食べるということは、まずないことでしょうね!
いただいた庄内産の枝豆の殻とムール貝の殻が私の目の前で、どんどん山盛りになっていきました!(笑)
食の都庄内ならではの食卓の光景なのかもしれません。
ごちそうさまでした♡


ところで、私の父の知り合いの漁師さんの網に、ここにはとても書けないものがかかったのだそうです!
その話しを聞いて、私は凍りついてしまいました。
漁師という職業は、なんて大変なお仕事なんだろうと思いました。
海上安全を心より祈ります。合掌




<今日の俳句>
庄内の ムール貝だよ ワイン蒸し

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