2017年07月31日

R 庄内産のカラス貝(ムール貝)をたくさんいただきました♪の巻



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2017年7月31日(月)
今日は、月末の上に、月曜日が重なり、いろんな問い合わせや納品、制作、事務処理などがあり、てんてこ舞いでした!
この忙しさは、明日も続きます〜!

そんな中、庄内産のカラス貝をたくさんいただきました!
この辺の漁師さんたちは、カラス貝と呼んでいますが、正式には、ムラサキイガイのことで、いわゆる『ムール貝』のことです。

洋食食材として有名な『ムール貝』ですが、なんとなく地元の漁師さんたちの間では、人気がないように感じます。
お味噌汁にしていただくよりも、ニンニク、オリーブオイルを使って、『白ワイン蒸し』にした方が私は美味しいと思います。

今日は、久しぶりに『ムール貝の白ワイン蒸し』にしていただきました。
ふっくらぷりんっとした食感が美味しくて、ついついパクパクと食べ過ぎました!
都会のレストランで一人でこんなにムール貝を食べるということは、まずないことでしょうね!
いただいた庄内産の枝豆の殻とムール貝の殻が私の目の前で、どんどん山盛りになっていきました!(笑)
食の都庄内ならではの食卓の光景なのかもしれません。
ごちそうさまでした♡


ところで、私の父の知り合いの漁師さんの網に、ここにはとても書けないものがかかったのだそうです!
その話しを聞いて、私は凍りついてしまいました。
漁師という職業は、なんて大変なお仕事なんだろうと思いました。
海上安全を心より祈ります。合掌




<今日の俳句>
庄内の ムール貝だよ ワイン蒸し

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪
R『第3回 碧い惑星を旅する庄内人たち』ブレーメン(酒田)にて開催されました♪
R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&『カツ丼』/看板犬『ブッシュ君』
R ザザザザー♪『オーシャンドラム』の練習&菓匠菊池『抹茶クリーム大福』
R サプライズ!&サプライズ〜!!真鯛&yosuga cafeコースター
R 若葉旅館『新芽ランチ』&『今月のデザート/オレンジのタルト』の巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪ (2018-06-20 23:58)
 R『第3回 碧い惑星を旅する庄内人たち』ブレーメン(酒田)にて開催されました♪ (2018-06-17 23:53)
 R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&『カツ丼』/看板犬『ブッシュ君』 (2018-06-16 23:38)
 R ザザザザー♪『オーシャンドラム』の練習&菓匠菊池『抹茶クリーム大福』 (2018-06-12 23:44)
 R サプライズ!&サプライズ〜!!真鯛&yosuga cafeコースター (2018-06-10 23:56)
 R 若葉旅館『新芽ランチ』&『今月のデザート/オレンジのタルト』の巻♪ (2018-06-07 23:56)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。