2017年09月06日

R 我が家の晩ごはん!『ちくわのねぎ焼き、だだちゃ豆ごはん、オクラとナスの揚げ浸し、キスフライ』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

突撃!我が家の晩ごはん!
というわけで、今日は、先日、『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介していたという『ちくわのねぎ焼き』を作ってみました!
お料理番組は、Ricoママが毎日いろいろ録画してチェックをしていて、美味しそうなレシピがあると私に教えてくれます。

その中でも、今回の『ちくわのねぎ焼き』は、簡単で美味しそう!というRicoママいちおしレシピでした!

ちくわの輪切りに、とろろと刻んだねぎ、片栗粉を入れて混ぜてフライパンで焼くだけ!
もっちりふわふわの食感がたまらない一品の出来上がり〜♪
これにポン酢をつけていただきます。

経済的なところも気に入りました!
これは、リピ決定レシピです!





それから、おそらく、今年最後になると思う『だだちゃ豆ごはん』です。
Ricoママが、だだちゃ豆を剥いてくれました!これが大変ですよね!
炊いている時から、家中に、だだちゃ豆のいい匂いが広がりました!
やっぱり、だだちゃ豆は、枝豆の最高峰ですね!





家庭菜園をやっている知人から、オクラとナスをたくさんいただいたので、揚げ浸しにしてみました。
新鮮なお野菜は、シンプルにいただくと美味しさがよくわかりますよね!





こちらは、父が漁師さんのお手伝いをしていただいてきたキスのフライです。
先日は、不漁だったそうで、網には、魚よりもゴミの方がたくさん絡まって、外すのが大変だったということでした。
出漁すれば、必ず魚が獲れるというわけではありません。
下手すると、船の油代の方がかかってしまい、赤字になってしまうこともあります。
漁師という職業は大変だと感じますね。

それだけに、大漁だった時の漁師さんの喜びがよくわかります。
そんな話しを父から教えてもらいながら、ありがたく今夜のキスフライをいただきました。
やっぱり獲れたて、揚げたてのキスは旨いっ!
ごちそうさまでした。


<今日の俳句>
お家ごはん おいしい匂い お腹鳴り

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 今年も『バター餅』はじまりました♡ 酒田の老舗/東根菓子舗
R コーヒーハウスぽえむ酒田中町店『エビクリーム生パスタ、モカ ハニープロセス、ガトーショコラ』
R 晩秋のブレーメン♪ マンマ手作りのガトーショコラ
R 広島名物『もみじ饅頭』&広島安芸津名物『牡蠣まるごとせんべい』をお土産にいただきました♪
R 緑のイスキア10周年記念/イスキア島地震チャリティーイベントに敬意を表します!
R 仙台と福島の銘菓をいただきました♪の巻
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 今年も『バター餅』はじまりました♡ 酒田の老舗/東根菓子舗 (2017-11-22 23:48)
 R コーヒーハウスぽえむ酒田中町店『エビクリーム生パスタ、モカ ハニープロセス、ガトーショコラ』 (2017-11-21 23:57)
 R 晩秋のブレーメン♪ マンマ手作りのガトーショコラ (2017-11-17 23:53)
 R 広島名物『もみじ饅頭』&広島安芸津名物『牡蠣まるごとせんべい』をお土産にいただきました♪ (2017-11-13 23:58)
 R 緑のイスキア10周年記念/イスキア島地震チャリティーイベントに敬意を表します! (2017-11-12 23:55)
 R 仙台と福島の銘菓をいただきました♪の巻 (2017-11-08 23:53)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。