2017年09月06日

R 我が家の晩ごはん!『ちくわのねぎ焼き、だだちゃ豆ごはん、オクラとナスの揚げ浸し、キスフライ』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

突撃!我が家の晩ごはん!
というわけで、今日は、先日、『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介していたという『ちくわのねぎ焼き』を作ってみました!
お料理番組は、Ricoママが毎日いろいろ録画してチェックをしていて、美味しそうなレシピがあると私に教えてくれます。

その中でも、今回の『ちくわのねぎ焼き』は、簡単で美味しそう!というRicoママいちおしレシピでした!

ちくわの輪切りに、とろろと刻んだねぎ、片栗粉を入れて混ぜてフライパンで焼くだけ!
もっちりふわふわの食感がたまらない一品の出来上がり〜♪
これにポン酢をつけていただきます。

経済的なところも気に入りました!
これは、リピ決定レシピです!





それから、おそらく、今年最後になると思う『だだちゃ豆ごはん』です。
Ricoママが、だだちゃ豆を剥いてくれました!これが大変ですよね!
炊いている時から、家中に、だだちゃ豆のいい匂いが広がりました!
やっぱり、だだちゃ豆は、枝豆の最高峰ですね!





家庭菜園をやっている知人から、オクラとナスをたくさんいただいたので、揚げ浸しにしてみました。
新鮮なお野菜は、シンプルにいただくと美味しさがよくわかりますよね!





こちらは、父が漁師さんのお手伝いをしていただいてきたキスのフライです。
先日は、不漁だったそうで、網には、魚よりもゴミの方がたくさん絡まって、外すのが大変だったということでした。
出漁すれば、必ず魚が獲れるというわけではありません。
下手すると、船の油代の方がかかってしまい、赤字になってしまうこともあります。
漁師という職業は大変だと感じますね。

それだけに、大漁だった時の漁師さんの喜びがよくわかります。
そんな話しを父から教えてもらいながら、ありがたく今夜のキスフライをいただきました。
やっぱり獲れたて、揚げたてのキスは旨いっ!
ごちそうさまでした。


<今日の俳句>
お家ごはん おいしい匂い お腹鳴り

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪
R『第3回 碧い惑星を旅する庄内人たち』ブレーメン(酒田)にて開催されました♪
R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&『カツ丼』/看板犬『ブッシュ君』
R ザザザザー♪『オーシャンドラム』の練習&菓匠菊池『抹茶クリーム大福』
R サプライズ!&サプライズ〜!!真鯛&yosuga cafeコースター
R 若葉旅館『新芽ランチ』&『今月のデザート/オレンジのタルト』の巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R ハイチュウ(青りんご)入り麻婆豆腐の完成〜♪ (2018-06-20 23:58)
 R『第3回 碧い惑星を旅する庄内人たち』ブレーメン(酒田)にて開催されました♪ (2018-06-17 23:53)
 R 『食房 一洋』さんの『酒田のラーメン』&『カツ丼』/看板犬『ブッシュ君』 (2018-06-16 23:38)
 R ザザザザー♪『オーシャンドラム』の練習&菓匠菊池『抹茶クリーム大福』 (2018-06-12 23:44)
 R サプライズ!&サプライズ〜!!真鯛&yosuga cafeコースター (2018-06-10 23:56)
 R 若葉旅館『新芽ランチ』&『今月のデザート/オレンジのタルト』の巻♪ (2018-06-07 23:56)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。