2017年12月04日

R 鹿児島銘菓『かるかん饅頭/明石屋』を味園先生より頂戴いたしました。



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

先日、庄内へおいでになられた鹿児島の味園博之先生から、鹿児島銘菓『かるかん饅頭/明石屋』を頂戴いたしました。

何年ぶりの『軽羹(かるかん)』かしら?
思いがけず頂戴し、大変ありがたい気持ちになりました。

こちらの明石屋さんは、『軽羹(かるかん)』の元祖なのだそうです。

薩摩藩の島津斉彬公が江戸から連れ帰った菓子職人、八島六兵衛に、自然薯を使って『かるかん』を作るように命じられたと言われています。
蒸しあがると軽くなるので、「かるかん」と呼ばれているそうです。




一見、仙台銘菓『萩の月』っぽい感じがするかもしれませんが、全く別物です!!!
「かるかん」は、もっちりとしていて、スポンジ生地とは違い、ずっしりとした食べ応えがあります。
最近は、このように「かるかん」の中に餡を入れた『かるかん饅頭』がスタンダードなお土産になっているようですが、「かるかん」自体が好きな人は、この生地だけの味わいを楽しむそうです。

この『かるかん饅頭』をいただきながら、鹿児島の精神を思い出しました!

「泣こかい 飛ぼかい 泣こよか ひっ飛べ
(泣こうか 飛ぼうか 泣くぐらいなら 飛んでしまえ)」


先月から、漠然と自分の中であたためていたことがあったのですが、この言葉を思い出し、
「 泣こよか ひっ飛ぶ」ことにしました!!!!
飛ぶと決めたら、ものすごいスピードで動く私!
きちんと形になったら、ご報告をさせていただきたいと思います。


味園先生のおかげで、喝をいただいたような気がいたします。
「かるかん饅頭」のパッケージの桜島のイラストを見たら、『ドカン!』とひっ飛ぶ決心がつきました。
この度は、鹿児島銘菓をお送りいただきまして、心より御礼を申し上げます。



<今日の俳句>
冬日和 かるかん食べて ひっ飛ぶぞ

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 『星の王子さま』メリーズチョコレート&『星になったクラフトマン』
R 紅ずわいがにの缶詰で、『カブの蟹あんかけ』完成〜♪
R ハッピーバースデー お父さん♪『穂波街道 緑のイスキア』伝統イタリア料理を堪能の巻♪
R うなぎもビックリ!『サンマの蒲焼』の巻♪
R 吹雪の中のイケメン安兵衛♡『平成30年黒森歌舞伎正月公演/高田馬場十八番切』2日目
R 飛島産『岩のり』で、『サバの粕汁』を作りました♡
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 『星の王子さま』メリーズチョコレート&『星になったクラフトマン』 (2018-02-21 23:12)
 R 紅ずわいがにの缶詰で、『カブの蟹あんかけ』完成〜♪ (2018-02-20 23:53)
 R ハッピーバースデー お父さん♪『穂波街道 緑のイスキア』伝統イタリア料理を堪能の巻♪ (2018-02-19 23:56)
 R うなぎもビックリ!『サンマの蒲焼』の巻♪ (2018-02-18 23:58)
 R 吹雪の中のイケメン安兵衛♡『平成30年黒森歌舞伎正月公演/高田馬場十八番切』2日目 (2018-02-17 23:58)
 R 飛島産『岩のり』で、『サバの粕汁』を作りました♡ (2018-02-16 23:57)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。