2018年06月01日

R『日本一と言われたレストランに乾杯!』ル・ポットフー夢の競演/庄内の食を楽しむ会



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2018年6月1日(金)
庄内の食を楽しむ会【庄内食楽】主催の<『日本一と言われたレストランに乾杯!』夢の競演-特別ディナーを頂きながら夢のひとときを>がル・ポットフーにて開催されました。
本日は、68名のお客様をお迎えさせていただきました。

私は、MC&撮影係ということで、15:30〜お伺いし、厨房などを撮影させていただきました。




厨房には、ピリリとした空気が流れていました。
酒田フレンチのレジェンド二人が、若手シェフに指示しているところです。




厨房には、西洋割烹『花月』のオーナーシェフ/阿部三喜夫さんが、応援に駆けつけていました!




写真中央の方は、元『ブラン・ド・ブラン』のオーナーシェフ/相馬さんです!
懐かしいですね〜!
相馬シェフも、応援にお越しくださいました。

そして、もう一人、ホテルリッチ&ガーデン酒田の総料理長/佐藤徹シェフも応援にお越しくださいました。(写真は後ほど)




ル・ポットフーの若手イケメンシェフが、ル・ポットフー初代パティシエ/小林康宏シェフが作ったガトーマルジョレーヌを切り分けているところです。
綺麗にカットするのって、難しいですよね〜!




ホールスタッフは、グラスの準備などで、大忙しでした!




庄内の食を楽しむ会の元青果/長島忠さんの司会でスタートしました。

今回、この企画をし、シェフ3人や生産者のみなさんとの橋渡し、そして、集客と、本当にフットワークよく準備にあたられました。
日々多忙の中、ここまでできる方はなかなかいないと思います!素晴らしいと思います。

まず、最初に『40周年ル・ポットフー黄金伝説』という4年前に制作されたDVDをみなさんにご覧いただきました。
ル・ポットフーの歴史を振り返ることができる貴重な資料でした。

その後、シェフのご紹介をさせていただきました。

ル・ポットフー初代総料理長/太田政宏シェフ
ル・ポットフー初代パティシエ/小林康宏シェフ
ル・ポットフー現在5代目総料理長/加藤忍シェフ

<サポートシェフ>
西洋割烹『花月』/阿部三喜夫シェフ
元『ブラン・ド・ブラン』/相馬シェフ
ホテルリッチ&ガーデン酒田/佐藤徹シェフ

豪華な顔ぶれにお客様が、驚かれていらっしゃいました!




【アミューズ】加藤シェフ
月山高原朝採れアスパラガスのロースト パルマハムとアスパラアリゴを添えて




【前菜】太田シェフ
旬の海の幸のオードブル




鈴木新菜様は、ル・ポットフー伝説の『接客の達人』と呼ばれた方です。

今日は、ル・ポットフーの調度品について、貴重なお話しをしていただきました。
土門拳から、ル・ポットフーの開店祝いに贈られたピカソのデッサンを紹介しているところです。




本日は、超満員でした!
ル・ポットフー移転前に、この企画で、こんなに盛り上がることができて、とても嬉しかったです。




【スープ】加藤シェフ
式部茄子の焼茄子冷製スープ

茄子の皮のマリネとボリジーという紫の花があしらわれたアート作品のようなスープでした!




【お魚料理】加藤シェフ
真鯛のポワレ サフランとマスタードのソース
原木椎茸とドライトマトのリゾット

セルバチコというルッコラに似たゴマのような香りのする野菜とシブレットの花が添えられていました。




加藤シェフが、羽黒緬羊のローストをお客様へ切り分ける前に見せてくださいました。





羽黒緬羊のローストを切り分けている花月の阿部シェフです。
とっても楽しそう〜♪




加藤シェフもお客様の目の前で、羽黒緬羊のローストを切り分けてくださいました。




クックミートマルヤマさんが提供してくださった羽黒緬羊のモモ肉のローストです!
太田シェフ曰く、「世界で一番高価なお肉は羊なんだよ!」と教えてくださいました。
こういう機会がないと羊のローストは、なかなか食べられないだけでに、嬉しかったです♡




小林シェフが付け合わせたお皿にカットした肉をのせ、その上に、太田シェフが、焼汁のソースをかけました。
こうして、お客様の目の前で、肉をカットして盛り付けることを『カービングサービス』というのだそうです。
この演出は、太田シェフの提案でした!




酒田フレンチの有名シェフの皆さんが『カービングサービス』をしている光景は、贅沢なことだと感じました。




【お肉料理】太田シェフ
丸山さんの羊腿肉のロースト 焼汁のソース

クセがなくとても食べやす羊腿肉でした。
ジューシーな肉汁で、とっても美味しかったです♡
また食べたいお肉料理でした!




【デザート】小林シェフ
完熟トマトとオレンジのソルベ

トマトとオレンジの相性はピッタリでした!
バジルのアクセントがさすがでした♪




【デザート】小林シェフ
ガトーマルジョレーヌとクレームブリュレ

アーモンドとヘーゼルナッツの風味が大変美味しいガトーマルジョレーヌ。
抹茶を入れてアレンジしているところが、絶品でした!
庄内産おとめ心の飴がけが、キュートでした♡




こちらの写真は、個室にて、本にサインを書いている太田シェフを囲むサポートシェフのみなさんです。
貴重なショットですよね!




こちらが、応援に駆けつけてくださった三人のシェフのみなさんです。
マイクを持っていらっしゃるのが、ホテルリッチ&ガーデン酒田の総料理長/佐藤徹シェフです。
みなさん、ボランティアでお手伝いをしてくださいました。
このル・ポットフーを経た方々とはいえ、ありがたいことだと思います。
お客様も感動をされていました。


佐藤徹シェフは、とっても面白い方で、お客様を笑わせるサービスまでしてくださいました。




シェフのみなさまへ、花束贈呈をさせていただきました。





本日は、大変美味しいスペシャルディナーをありがとうございました。
シェフの皆様のお顔が見ながらいただけたことが、美味しさ&嬉しさ倍増でした♡

それにしても、シェフのみなさま方が楽しんでいらっしゃる様子が印象的でした。
本当に夢の競演でした!




ル・ポットフーのスタッフ方々にも、大変お世話になりました。
予定50名だったのですが、締め切ってからも、どんどん増えてしまい、68名!
ご対応いただけたことに心より感謝を申し上げますm(_ _)m




お客様をお見送りしてから、最後に、シェフの皆様と庄内食楽メンバーと一緒に記念撮影!
無事に終わってホッとしたところです。

そして、じわじわと『私も楽しかった!』という気持ちでいっぱいになりました。
とても幸せな機会をいただきまして、誠にありがとうございました。

※スタッフ4名は、個室にて、お食事をいただきました。


この度、ご参加いただきましたみなさま方に感謝を申し上げます。
生産者のみなさまにも、お越しいただいて嬉しかったです。
この日のために頑張っていただいたシェフのみなさま方に尊敬の意を表します。

すべてに感謝いたします。
ありがとうございました。



<今日の俳句>
新たなる 伝説続く ル・ポットフー

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