2018年07月03日

R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

2018年7月3日(火)
先月、庄内の食を楽しむ会【庄内食楽】主催<『日本一と言われたレストランに乾杯!』夢の競演-特別ディナーを頂きながら夢のひとときを>がル・ポットフーで開催されました。
いつまでも、心に残る素晴らしいディナーでした!

私のSNSでレポアップさせていただきましたが、肝心のレジェンド太田シェフ&ムッシュ小林シェフは、完全アナログ派なので、ご覧いただくことができません。
「写真が欲しい」と太田シェフから頼まれたのですが、写真が欲しいのは、太田シェフばかりではないはず・・・と思ったので、A3二つ折りのパンフとしてデータを作成し、オフセット印刷をして、お世話になった方々へ差し上げることにしました。


R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

夕方、ル・ポットフーの総料理長/加藤忍シェフのところへお届けしました。

「料理・・・それは想い出』というル・ポットフーさんのキャッチフレーズ通りに、この素晴らしいイベントを記念パンフとしてカタチにして残してあげたいという私の思いがありました。

加藤シェフが、とても喜んでくださったので、嬉しかったです。

持参した本『世界一の映画館と日本一のフランス料理店を山形県酒田につくった男はなぜ忘れ去られたのか/岡田芳郎』に、加藤シェフのサインをいただきました。
ありがとうございました。


R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

その後、Restaurant Nicoさんに、太田政宏シェフがいらっしゃるというので、記念パンフをお届けいたしました。

イベント当日に応援していただいたシェフのみなさまへもお渡ししていただけるように、お願いをいたしました。
喜んでいただけたら嬉しいです。

そして、太田シェフからも、サインをいただきました。

『幸福は食にあり』

大変ありがたいメッセージをいただいて、嬉しかったです♡
ありがとうございました。
家宝にさせていただきます!



R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

その後、庄内の食を楽しむ会でお世話になった元青果の長島さんに、記念パンフをお渡しするために、Nicoさんで待ち合わせをさせていただきました。

Nicoさんの素敵な店内をパチリ〜♪



R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

わざわざ酒田までお越しいただいたので、そのまま一緒にお食事をいただくことにしました。



R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

Nicoオリジナル『新たまねぎの豆腐』
フレッシュベジタブル リンノスケさんのキュウリ
ミントのジュレ
レモンの皮

これは、豆腐のように見えますが、豆腐という感じではありませんでした!
新鮮な感覚の前菜でした!
サクサクのキュウリのみずみずしい食感、レモンの香り、新たまねぎの甘みなど、素晴らしいハーモニーでした。


R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

『アジのクリュ』
見た目にも、庄内浜のさざ波の音が聞こえてくるような清涼感のある一皿でした。
桃のフルーティな味わいが口の中に広がり、その後、アジの旨味や爽やかなハーブやミントのランデブーを楽しめる一品でした。
これは、ハーブやミントが美味しさを引き立ていますね!
イエルバブエナというミントとオキサリスというハーブが使われていました。
エシャロットの辛味もあって、おいしかったです。
一般家庭では真似のできない味だと思いました。


R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

衝撃の一皿でした!

「巨大なマリモ?!」
「苔玉?!」
「盆栽アート?!」

そんな印象でした!(笑)
お皿を手で触ってみたら、あったかくてこれまたビックリでした!!!!


R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

こちらは、『黒バイ貝のコロッケ』でした!
Nicoさんのスペシャリテ『黒バイ貝のコロッケ』が、ここまで進化していたとは驚きました!
パン粉に竹炭を混ぜて、黒いコロッケに仕上げ、その後、乾燥パセリをふりかけたのだそうです。

この苔玉バージョンは、今年になってからということです。
お味は、黒バイ貝の旨味たっぷりで、大変おいしかったです♡

添えられているハーブは、ナスタチューム、プリュピエ、ブッシュバジルなどです。
どれも食べやすいお味でしたよ!



R 庄内食楽/ル・ポットフーイベント記念パンフ完成♪& Restaurant Nico のディナー

こちらは、自家製のカンパーニュです。
やっぱり美味しかったですね〜♪



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『舟形産マッシュルームのスープ』

おいしい!という言葉しか出てこなかったです!
マッシュルームの美味しさを凝縮したスープでした♡



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『フランス産小鴨のロースト』赤ワインソース

こちらは、前回のコースでもいただいて、大変おいしかったので、リピートです!

一般的に知られている鴨肉とは、全く別物と思っていただきたいくらいクセがなくヘルシーな味わいです。

そら豆のフリットとアスパラガス、小玉ねぎ、ズッキーニなど、お野菜も抜群においしかったです。

大満足のメイン料理でした。
やっぱり小鴨のローストをオーダーした良かったと思いました。


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『庄内産メロンと杏仁豆腐、バニラアイス添え』がデザートでした。

夏にピッタリなデザートを楽しませていただきました。



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プチマドレーヌと生チョコ、そしてコーヒーをいただきました。
お腹いっぱいでした〜!
ごちそうさまでした♡


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『幸福は食にあり』という言葉が、私の脳裏にリフレインしました。

太田政宏シェフの息子さんで、Restaurant Nicoのオーナーシェフ/太田舟二さんの進化し続けるお料理の素晴らしさに感動しました。
酒田フレンチを開拓し続けている印象を受けました。
さすがです!



次回の『庄内の食を楽しむ会』のお知らせです。
定員になり次第、締め切りとなりますので、お早めにご予約くださいませ。

7月24日(火)18:30〜 会場/なの花ホール ル・ポットフー
ル・ポットフー 加藤シェフと日本料理村上 村上料理長コラボ企画!
和洋折衷で夏の旬をいただこう!

肉魚米酒野菜果物!おいしい夏の庄内の旬をいただきましょう!
今回は、特別企画として、日本料理村上の村上料理長をゲスト料理人としてお招きし、ルポットフー加藤グランシェフとコラボにて思う存分腕を揮っていただきます。この時期のだだちゃ豆、トマト、パプリカ、なす、アンデスメロンなどはもちろん登場します。また、魚介は魚の卸の老舗手塚商店さんによる知られざるおいしいものを案内いただきました。普段召し上がれない食材をプロの情報とともにいただけます。野菜農家さんも数々ご参加になります。楽しい場になりますこと間違いないですので、ぜひともご参加ください。
会費:5000円(ワンドリンク 税込)※領収書承ります。
参加可能人数:60名 
予約・お問合せ/元青果 長島 090-8840-08429
※前日までにご連絡なきキャンセルは参加費を頂きますのでご理解願います。


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